|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 27.02.2013 23:13 Заголовок сообщения: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Философская игра, на которую меня натолкнули темы и ВОТы:
потерялся смысл жизни
Как побороть депрессию?
О явном и тайном смысле любви
Как найти новый смысл жизни в трезвости
Бывает, люди ищут смысл в жизни или жалуются что "жизнь потеряла всякий смысл" (от депрессии, без него/нее, без водки или еще без/от чего-то).
Если исходить из того, что бога нет, что мы - разумные животные, возникшие в результате объективных, неразумных и не управляемых никем процессов, подчиняющихся законам природы, то наша жизнь - такой же природный процесс, как падение камня с горы или туман осенью. Мы не ищем глубокий смысл или предназначение падения камней с горы или осеннего тумана, однако, пробуем искать его в таком же объективном и неуправляемом процессе, как наша жизнь. То есть с точки зрения материалиста вопрос о смысле жизни не имеет смысла, как вопрос: "Сколько будет один поделить на ноль".
Если исходить из того, что бог есть, то обычно ответ о смысле жизни дает религия - и ответ будет всегда что-то вроде: "Служи богу, и смысл жизни в этом". То есть с точки зрения человека верующего вопрос о смысле жизни давно имеет ответ.
Так что, вроде бы, смысл жизни то ли не существует вовсе, как углы у круга, то ли прост и понятен.
Вопрос: зачем же его ищут? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 27.02.2013 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Объясняю.
Людям свойственно целенаправленное поведение.
То есть, прогнозирование, целеполагание.
У кого этот механизм поломался, - то .... догадываетесь, что происходит ?
Невротическая депрессия. А по-научному, - экзистенциальный вакуум с когнитивным диссонансом.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (27.02.2013 23:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 27.02.2013 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Но почему не ставить цели на основе, скажем, своих желаний? Это ведь дано человеку от природы и от его предков - инфузорий, который не знают смысла жизни, но как-то догадываются, что надо есть бактерий и спасаться от хищных рачков-циклопов?
Человек, выходит, утратил эту способность жить просто ради себя и ради удовольствия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.02.2013 23:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но почему не ставить цели на основе, скажем, своих желаний? | Вспомним крылатые слова из легендарного фильма :
" Имею желание купить дом.
Но не имею возможности.
Имею возможность купить козу, - но не имею желания."
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
KoryLifyddhb
|
Добавлено: 27.02.2013 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Эта общая проблема всех живых существ - несоответствие желаний и возможностей.
У инфузорий она тоже есть - не всем везет наесться бактерий, кому-то приходится кормить собой рачков.
Однако, тем не менее они без смысла жизни обходятся. Значит, причина не в несоответствии желаний и возможностей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
|
Вернуться к началу |
|
|
воскресение
|
Добавлено: 27.02.2013 23:56 Заголовок сообщения: |
|
|
точно рачёк _________________ товарищи!не останавливаемся на достигнутом!продолжаем искать новые тупики!)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.02.2013 00:06 Заголовок сообщения: |
|
|
KoryLifyddhb пишет: | У инфузорий...
они без смысла жизни обходятся. | Так я уже разъяснил :
В отличие от животных, - людям свойственно целенаправленное поведение.
То есть, прогнозирование, целеполагание. Долгосрочное планирование.
А не только "поймать еду" в данный момент, и потом заснуть.
...Ну, а ваши инфузории книжек не читают, и ни о чём не задумываются.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 28.02.2013 09:15 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Велимир пишет: | KoryLifyddhb пишет: | У инфузорий...
они без смысла жизни обходятся. | Так я уже разъяснил :
В отличие от животных, - людям свойственно целенаправленное поведение.
...Ну, а ваши инфузории книжек не читают, и ни о чём не задумываются.
. |
Велимир, класс! А как Вам удалось не Кориных, а - Ваших "инфузорий", то бишь - клеточки Вашего тела, Ваших бактерий и т.п. - научить задумываться Вами прочитанными книжками? И что они умеют теперь, чего раньше не умели, Ваши"инфузории"? О чём размышляют т-е-п-е-р-ь ?
( что Вы их на что-то и долгосрочно запланировали, я поняла. Главное, чтобы - верно запланировали, в нужную цель, потому как им-то в ощущении естественной природной бесконечности незачем думать, но вот Вам, как личности, видимо пришлось их дрессировать работать на Вас лично, а не только на одну бесконечность, да?)
KoryLifyddhb пишет: | Философская игра, на которую меня натолкнули темы и ВОТы:
потерялся смысл жизни
Как побороть депрессию?
О явном и тайном смысле любви
Как найти новый смысл жизни в трезвости
Бывает, люди ищут смысл в жизни или жалуются что "жизнь потеряла всякий смысл" (от депрессии, без него/нее, без водки или еще без/от чего-то).
Если исходить из того, что бога нет, что мы - разумные животные, возникшие в результате объективных, неразумных и не управляемых никем процессов, подчиняющихся законам природы, то наша жизнь - такой же природный процесс, как падение камня с горы или туман осенью. Мы не ищем глубокий смысл или предназначение падения камней с горы или осеннего тумана, однако, пробуем искать его в таком же объективном и неуправляемом процессе, как наша жизнь. То есть с точки зрения материалиста вопрос о смысле жизни не имеет смысла, как вопрос: "Сколько будет один поделить на ноль".
Если исходить из того, что бог есть, то обычно ответ о смысле жизни дает религия - и ответ будет всегда что-то вроде: "Служи богу, и смысл жизни в этом". То есть с точки зрения человека верующего вопрос о смысле жизни давно имеет ответ.
Так что, вроде бы, смысл жизни то ли не существует вовсе, как углы у круга, то ли прост и понятен.
Вопрос: зачем же его ищут? |
Кори, Вы, пожалуйста, простите, но вот один из смыслов, зовущих меня в эту тему - игра. Возможно, он повлечёт сам за собой и другие смыслы, - я ещё не знаю, или не хочу знать, потому что - предвкушать приятно, неожиданность приятна, контакт приятен.
А ещё мне хочется поблагодарить Вас за уже мной читанные, лишь некоторые, мало пока читала, Ваши посты. Само предложение разговора, и размышления приятны.
Но как играют в эту игру? Ведь я не философ ...
Видите, Вам, как философу, придётся "заразить" этим и меня, так?
Уже радуюсь, предвкушая!
Почему я привела пример БГ(ссылку)?
М.б., потому что я так восприняла БГ - как не ищущего смысла. Когда мир сразу ощущается Божественным - жизнью, текущей внутри меня, становится вдохновенье, верно?
Цитата: | Мы не ищем глубокий смысл или предназначение падения камней с горы или осеннего тумана,... |
Вот незадача, а я, кажется, ищу глубинный смысл, в т.ч. и падения камней, и туманов осенью, а вернее - взаимосвязанность всего на свете ищу, или - этого ощущения стараюсь держаться или не потерять, или оно - само так ... Да, наверное, это я так - чтобы не выпадать из этой взаимосвязанности и естественности течения жизни. Как думаете? Или это о-н-а поддерживает во мне этот смысл, сама жизнь?
Цитата: | Если исходить из того, что ... | А вот этого у меня не получается: я не могу исходить из ничего, потому что я - часть целого, и это не я, а оно - наполняет меня смыслом, и иногда обращает взгляд в каком-либо направлении. Вот в процитированную выше сторону - мой взгляд молчит, не видит, там - слепое пятно.
Что подскажете, Кори? Прошу Вас.
Или эти условия игры не для меня ?
А знаете, вот цель - контакт человеческий, желанная,
и очень давно желанная цель - игра, а дальше - моим смыслам некоторым я командую затихнуть, спрятаться. Иногда так приятно знать, что - не знаешь, и что - не умеешь, и что, будто бы, я - тогда только и стану "я", когда - с другими. Потому что мои смыслы есть - в Вас, и в других, и они же - не потеряются .
Воскресение, улыбнулась, спасибо.(а ещё Ваши ссылки смотрю иногда, тоже спасибо!) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.02.2013 14:13 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Цитата: | смысл жизни
почему его ищут? | Чтобы выбраться из депрессии. Чтобы ответить на вопрос "Зачем я живу?"
Цитата: | Если исходить из того, что мы - разумные животные..., то наша жизнь - такой же природный процесс, как падение камня с горы. | В отличие от камня (от лягушки, от комара), у нас есть самосознание, рефлексия.
Мэй пишет: | Велимир, класс! А как Вам удалось Ваших "инфузорий..., - научить задумываться ? | "Купил мелки от тараканов. В голове тихо.., сидят, рисуют..."
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 28.02.2013 14:24 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Велимир пишет: | Мэй пишет: | Велимир, класс! А как Вам удалось Ваших "инфузорий..., - научить задумываться ? | "Купил мелки от тараканов. В голове тихо.., сидят, рисуют..."
. |
А, ню да, Велимир, как же я философски не догадалась - "рисуют", "тихо в голове". Вот теперь я - всё должна была понять!
Я верно поняла - "тут и философии конец, а кто слушал - молодец!?"
"Пойду, возьму с полки пирожок"
Извините, Кори.
А я-то надеялась расспросить про эти самые Ваши, Велимир: "самосознание, рефлексию..."
Потому что я-то, ффу-ты, предполагаю лишь, что человек за счёт воображения старательно восполняет те "пустоты", как Вы, Велимир писали, чтобы исправить "экзистенциальный вакуум с когнитивным диссонансом, выйти из невротической депрессии, починив поломанный механизм". Уфф(Вас нелегко цитировать не философу). И вот это он называет поиском смыслов? И в конечном стремлении - смыслом всей жизни...
Но иногда эти пустоты-промежутки звеньев одной цепи(можно так выразиться? ) восполнены Вам подвластным воображением - ещё и не в прямых, а - промежуточных целях, так?
И вот тут возникают основные запутанности. Человек долго сидит, будто перед "Конструктором" , и всё теребит детальки, вертит, рассматривает, потому что он не знает: как же там, в нём самом, всё было раньше устроено, пока не сбилось-не растерялось, - да?
Последний раз редактировалось: Мэй (28.02.2013 14:55), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.02.2013 14:37 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Мэй пишет: | задумываться Вами прочитанными книжками ? | Мэюшка, Вы же знаете, что я давно уже не никого не читаю (кроме одного автора с длинной фамилией).
Цитата: | А я-то надеялась расспросить про эти самые Ваши, Велимир: "самосознание, рефлексию..." | Всё ещё впереди, не теряйте надежды.
Самосознание - это "размышления о своих мыслях".
Рефлексия - склонность к анализу своих переживаний, к размышлению о своем внутреннем состоянии.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (28.02.2013 15:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 28.02.2013 15:19 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Велимир пишет: | Мэй пишет: | задумываться Вами прочитанными книжками ? | Мэюшка, Вы же знаете, что я давно уже не никого не читаю (кроме одного автора с длинной фамилией).
. |
........................................................и только цитаты выпрыгивают, из старой памяти, навстречу, - как на пружинках весёлые клоуны?
Оно , конечно, неплохой способ впасть в детство . Ну да, Детство на всё знает ответы - так!
Ой, забылась я тут, дяденьки-философы, мудрствуйте, мудрствуйте, пойду в зал: хлопать в ладошки.
Велимир пишет: | Всё ещё впереди, не теряйте надежды.
Самосознание - это "размышления о своих мыслях"
. |
Не, так не пойдёт: детское сознание - пытливое и быстрое. Здесь ему уже не сидится, и оно побежало переключаться на козявочек с лягушечками у пруда , а то они тут какие-то замороженные , будто неправдошные, вылезают
Последний раз редактировалось: Мэй (28.02.2013 15:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.02.2013 15:26 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Мэй пишет: | дяденьки-философы, мудрствуйте | Истинный философ не мудрствует. Это свойственно лишь рационалистам-"головникам".
.
Последний раз редактировалось: Велимир (28.02.2013 15:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.02.2013 15:27 Заголовок сообщения: Re: Смысл жизни - зачем он нужен? |
|
|
Велимир пишет: | я давно уже не никого не читаю (кроме одного автора с длинной фамилией).
|
Это кто же такой, поделишься? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.02.2013 15:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Маша. Только в личку.
Вообще, важный парадокс, - прочитав очень много книг, человек приходит к выводу, что читать их незачем. По большому счёту.
Но !..
Но для этого вывода надо их сперва прочесть.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (28.02.2013 15:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.02.2013 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Привет, Маша. Только в личку.
Вообще, важный парадокс, - прочитав очень много книг, человек приходит к выводу, что читать их незачем. По большому счёту.
Но !..
Но для этого вывода надо их сперва прочесть.
. |
Привет!
Хорошо, жду в личку.
С парадоксом согласна полностью...
" во всех букварях написано одно и то же"(с) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 28.02.2013 15:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | С парадоксом согласна полностью...
" во всех.....написано одно и то же"(с) | Но для этого приходиться их все (большинство) прочесть. К сожалению. Очень много времени это съедает.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
lee7
|
Добавлено: 03.03.2013 06:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Смысл жизни - зачем он нужен? | как сказал rabbi Rami M. Shapiro (правда он говорил о цели, назначении жизни, но в данном контексте это скорее имеет значение "смысла жизни" ) - "Life has no purpose; life is purpose". Так что можно перевести "Жизнь не имеет смысла, жизнь сама по себе - ее смысл".
Жизнь - это необыкновенно интересный урок, и конечно хочется понять, зачем все это надо, и где-то глубоко закопано ощущение, что так надо, что надо доучить до конца и посмотреть, что будет |
|
Вернуться к началу |
|
|
ksniko
|
Добавлено: 03.03.2013 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
. | Идея цели и смысла прямо вытекает из главной заморочки европейской цивилизации - вере в так называемый "прогресс", то есть непрерывное движение "вперед и вверх".
факт, что во Вселенной все движения имеют исключительно колебательный характер почему-то никого не смущает.
Наверное, считают что они умнее Вселенной,
А на вопрос "для чего живет человек?" исчерпывающе точно ответила герою (мать? бабушка? не помню кем она ему приходится) в фильме "Формула любви".
Но этот ответ ему совершенно не понравился |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 03.03.2013 14:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ksniko пишет: | движение "вперед и вверх".
...факт, что во Вселенной все движения имеют исключительно колебательный характер почему-то никого не смущает.
|
Как раз это и смущает.
Уже была большая тема. http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?t=13989&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= Замечательно там сказала космополит :
kosmopolit пишет: | Наше тело, достигнув определенного состояния, созрев, выполнив свою репродуктивную функцию, далее - за ненадобностью - начинает угасать, начинает свой путь вниз.
Вот и встаёт вопрос - как расти духовно вверх, когда телесно ты катишься вниз ?..
...можно ли, и нужно ли готовиться к старости заранее? Как ? |
kosmopolit пишет: | Жизнь - это такая горка. Сначала - верх. А, добравшись до вершины - вниз. Что бы ни случилось с идущими вверх, им легче, у них есть цель - достичь вершины. А что делать тем, чья жизнь покатилась вниз? Всё быстрее и быстрее. Мне кажется, об этом тема. |
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|