|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таволга
|
Добавлено: 10.03.2013 21:25 Заголовок сообщения: Необоснованные страхи |
|
|
Это страх за детей. И причём ведь они уже взрослые у меня. Когда они серьёзно болели в детстве, мне никогда крышу не сносило, только появлялась собранность, даже как-то отключалась тревожность, делала, что было нужно. Появлялась боевая готовность в опасных ситуациях. Страшно теперь, когда вспоминаешь, что уже было.
А сейчас -- какие-то страхи на пустом буквально месте, а вдруг что случится? Вчера старший сын весело объявил, что завтра встаёт в семь, т.к. будет монтировать с другом вывеску (он занимается скалолазанием и подрабатывает иногда как промышленный альпинист). На меня напал вдруг такой страх, что я даже спать нормально не могла. Хорошо ещё, что он этого не знал. Я только попросила его отзвониться, когда кончит работу, что он и сделал -- только тогда меня отпустило.
Я знаю, что для детей такая моя тревожность -- очень плохо. Эти волны ловятся на расстоянии. От всего застраховаться и всё проконтролировать невозможно, и что, я всё время буду так вот трястись? Жуть. Надо с этим заканчивать. ( Сын мой вполне разумный человек, у него профессиональное снаряжение, и занимается скалолазанием он давно. Кстати, когда он уходит в горы, я так не трясусь, почему-то) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 10.03.2013 22:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Таволга. Попробуйте пообщаться с Дакшей, её тоже переполняет тревога за детей. Кто знает, может ваши случаи схожи.
Моё личное мнение - что причина у Вас где-то в другом месте. Какое-то общее неспокойствие.
А взрослый сын - просто повод ; то есть уже имеющаяся тревога "пристёгивается" к нему.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 10.03.2013 22:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте
Спасибо. У меня вроде чувство вины перед ними, что ли -- я вчера очень наслаждалась жизнью у друзей на даче, с баней с выходом на снег + спокойное дружеское общение, роскошь для меня. После этого почему-то ожидание наказания, глупость, да? Не знаю, надо ли это всё вообще мусолить, но от тревожности избавляться точно надо, она мешает окружающим
Буду просто держать себя в руках, пока не поняла, в чём тут дело.
С Дакшей, мне кажется, у нас разные тревоги, у меня они когда болели (болеют), я не мандражирую, только больше собираюсь, паники нет. Страхи воображаемые на пустом месте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 10.03.2013 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | У меня вроде чувство вины перед ними, что ли -- я вчера очень наслаждалась жизнью у друзей на даче, с баней с выходом на снег + спокойное дружеское общение, роскошь для меня.
После этого почему-то ожидание наказания |
"Счастье есть удовольствие без раскаяния", писал Лев Толстой... Считайте, что Вы на полпути к счастью. Осталось только разобраться с раскаянием.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tremendous
|
Добавлено: 10.03.2013 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, стоит показаться врачу. Сейчас есть немалое количество препаратов, без проблем снимающих подобные страхи. _________________ Надежда умрет последней, сказала Вера, задушив Любовь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 10.03.2013 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
"Счастье есть удовольствие без раскаяния", писал Лев Толстой... Считайте, что Вы на полпути к счастью. Осталось только разобраться с раскаянием.
. |
Прекрасная цитата У самого Л.Толстого с этим однако было сложно. Я читала много лет назад книгу В. Жданова "Любовь в жизни Льва Толстого. У него был сильнейший страх смерти. Насколько я сейчас помню (а надо бы перечитать), развитие его философии во многом определялась попытками этот страх осознать и преодолеть.
tremendous, нет, к врачу не пойду, таблетки глотать не буду, не так меня клинит, чтоб сама не справилась. А если к врачу , то не с этим, но идти некогда, может быть на пенсии |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.03.2013 06:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга, привет!
Как я же это я пропустила такую близкую мне тему! А я-то долгое время думала, что это я одна такая на леви-форуме психованная за детей на пустом месте!
По существу чуть позже напишу, хорошо? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.03.2013 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: |
С Дакшей, мне кажется, у нас разные тревоги, у меня они когда болели (болеют), я не мандражирую, только больше собираюсь, паники нет. Страхи воображаемые на пустом месте. |
Да нет, как раз много похожего. Когда болеют или возникат реальные проблемы, которые мне надо решать, я, конечно, переживаю, но действую меж тем четко и собранно, без паники.
Меня начинает клинить, когда дети где-то далеко и ситуация не под моим контролем. Особенно если сопряжена с легким экстримом. Причем, как ни странно, за дочку волнуюсь больше, хотя не только отпускаю ее в самостоятельные путешествия, но и всячески инициирую их. Потому что понимаю - что это путь взросления, расширения сознания и т.п. Но страшки накрывают, воображаемые, возможные. Прямо список в голове крутится -простудится, отравится, солнечный удар, черкесы,лавины и пр., и пр. А вчера с утреца пришла веселенькая смс-ка: "Ночью было землетрясение" ( и улыбащийся смайлик, типа восторг и романтика ). Ох.
Моя самая первая темка на этом форуме ( в 2005 году, еще под ником Маша) была как раз о тревожках за детей ( тогда еще одну только дочку). И потом еще не раз к этому возвращалась ( была темка весной 2011, под ником ABC, когда дочка была с папой в Германии).
Так что, Таволга, давайте делиться опытом растворения страшков и тревожек! _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 28.03.2013 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Таволга пишет: |
. Прямо список в голове крутится -простудится, отравится, солнечный удар, черкесы,лавины и пр., и пр. |
ПростУдиться -- вылечится, отрАвится -- поправится, солнечный удар -- тоже, хоть и плохо, но не смертельно. Вот лавин боюсь, стараюсь не думать (Хорошо, что эти ребята не пошли прошлой зимой в Хибины, за это им спасибо). Позапрошлым летом вся компания отправилась на Эльбрус, причём до Кавказа добирались автостопом по двое, через всю горящую Россию. Меня спасали только ежедневные смс-ки от сына (так договорились). И ещё -- ему очень неприятно, когда я подпрыгиваю, страдает его мужское самолюбие И я знаю, что если потеряю его доверие (а если ему будет сильно некомфортно со мной, я рискую его потерять), он мне вообще ничего про себя не скажет, такой характер. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|