Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Создать в себе безусловную любовь к себе?...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Июна

СообщениеДобавлено: 19.03.2013 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
В общих чертах ПТ мне сказал, что моя проблема, что я не могу (а я правда физически порой очень страдаю) выдержать паузу в жизни без друзей и мужчины. Что я не могу себе позволить быть без всего, даже временно. Что по идее с только работой и ребенком человек может чувствовать себя если не счастливым, то по крайней мере просто спокойным. А я все равно мучаюсь (действительно, спокойно продержалась только неделю, а потом опять фрустрировать начала). Из-за очень сильно завышенных требований к жизни и себе. Что переняла их у мамы, что у нее сильная мания величия и я эту модель не могла не унаследовать. Да еще и параллельно с сильным комплексом неполноценности... В принципе, справедливо.

Вот насколько все относительно, Мом!

Я вот сейчас чисто с ребенком и работой (счаз правда, ОРВИшничаю, поэтому и без работы и без ребенка Улыбка) и чувствую себя именно спокойно. И вот читаю тебя и даже немного завидую, что твой темперамент не дает тебе покоя...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mom

СообщениеДобавлено: 19.03.2013 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Июна пишет:
Mom пишет:
В общих чертах ПТ мне сказал, что моя проблема, что я не могу (а я правда физически порой очень страдаю) выдержать паузу в жизни без друзей и мужчины. Что я не могу себе позволить быть без всего, даже временно. Что по идее с только работой и ребенком человек может чувствовать себя если не счастливым, то по крайней мере просто спокойным. А я все равно мучаюсь (действительно, спокойно продержалась только неделю, а потом опять фрустрировать начала). Из-за очень сильно завышенных требований к жизни и себе. Что переняла их у мамы, что у нее сильная мания величия и я эту модель не могла не унаследовать. Да еще и параллельно с сильным комплексом неполноценности... В принципе, справедливо.

Вот насколько все относительно, Мом!

Я вот сейчас чисто с ребенком и работой (счаз правда, ОРВИшничаю, поэтому и без работы и без ребенка Улыбка) и чувствую себя именно спокойно. И вот читаю тебя и даже немного завидую, что твой темперамент не дает тебе покоя...

Думаешь, это темперамент?... С одной стороны хорошо, что я непоседа, все чего-то хочу, куда-то бегу, всего мне мало, все время чего-то выдумываю, чего-то ищу, вытворяю, меняю... Это есть Улыбка
А с другой - я страшно быстро и пламенно влюбляюсь, просто не могу выдержать - такой стервенющий голод любви, страсти, романтики... Вот встречаю мучжину и слишком быстро хочу его всего. И это их отпугивает.

Хотя, когда без ребенка была - не отпугивало, наоборот, притягивало))) и до замужества доходило))). А теперь - наоборот)))

А может быть - не темперамент?..

Вот черт! Не будет мне, наверное, покоя ))

Хотя то, что я с самой ранней юности нуждаюсь в множественных социальных контактах разной степени близости и характера - это так.. Работа эту жажду удовлетворяет. А вот жажда любви мучает все-таки..
Мидори

СообщениеДобавлено: 19.03.2013 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рашель,
Цитата:
Мидори, а почему так происходит, как ты думаешь?

извини, я в тему давно не заходила! Знаешь, честно тебе сказать, я думаю, что это потому, что там изначально ребёнок ради ребёнка не был нужен. Был нужен, но по каким-то своим причинам- "как у людей", чтоб было, кем командовать, наследник, средство бабу удержать и т.п., ну вобщем, сам ребёнок- не очень. А пока такой мужчина в браке- ну вроде как ребёнок- это статусноУлыбка А как закончился брак или отношения, где ребёнок играл роль- так и ребёнок не нужен. Любви там нету. Только забота о члене своей стаи- не член стаи, не забочусь. Это такой очень-очень примитивный, первичный вариант любви. Ну недоразвитые мужики бывает, чего уж там...

Светик,
у меня нет опыта примирения мужчины (отца) с ребёнком, скорее, обратный- у нас биопапа вообще не в картине, и давно.
У меня есть опыт создния прочной связи, наполненной любовью, между моим мужчиной и моим ребёнком. Мы вместе 4 года, мой мужчина называет ребёнка "наш" и любит так, как редкий отец любит.
Рецепт очень простой, состоящий из трёх компонентов:
1) Подходящий мужчина. Если мужчина инфантильный, любить более слабого, отдавать и заботиться не может- думаю, создание такой связи невозможно. Да и зачем?
2) Личный пример, или, по-научному, моделлинг. Мужчина будет учиться у Вас, если Вы на ребёнка орёте и не занимаетесь им, то и от него ждать нечего. Если Вы получаете удовольствие от общения с ребёнком, показываете свою любовь, кайфуете вместе- мужчина непременно захочет присоединится, будь то вместе строить из конструктора, гулять в парке или музее или беситься на ковре.
3) Мужчина любит то, о чём заботится. Это необходимо всегда помнить. И ему надо делегировать полномочия, если Вы хотите, чтоб он ребёнку был родителем. И благодарить, много и искренне, за сделанное. Совсем простые примеры:
" Ты поможешь малому сделать математику? Ты так классно объясняешь, у тебя столько терпения" (реально- у него масса терпения, я б убила ужеУлыбка)
" Смотри, как он старается тебя копировать! Он набрался столько твоих слов и выражений"
" Как хорошо, что ты мохешь с ним собрать конструктор, я совершенно не понимаю в этих чертежах" (враки- я понимаю в чертежах лучше и мебель собирала всегда сама, но ничего, это ложь во благо)
" Сколькому он у тебя научился! Вообще как здорово, что ты с ним это делаешь (велик, конструктор, задачки и т.п.), другие отцы и сотой доли в своих детей не вкладывают " (истинная правда)
"Я бы хотела такого отца, как ты" (истинная правда)
"Смотри, как малой тобой гордится!" (создать повод, чтоб ребёнок мог похвастаться мужчиной перед друзьями, у нас это было, когда я послала мужчину провести открытый урок в школе, потому что я была занята на работе. Ребёнок лопался от гордости , а мой мужчина был со слезами на глазах, потому что услышал, как ребёнок говорит приятелю "Мой папа вообще на всём может играть, и его имя есть на афишах, вот после школы я тебе покажу"
"Как ему повезло, что он растёт с отцом! " (Убойный аргумент, я из неполной семи, мужчина- сирота, отец умер рано)
"Как хорошо, что он может делать с тобой эти "мальчиковые" штуки" и т.п.
Просить мужчину заботиться о ребёнке, о приятных моментах- пойти с ним на День Рождения одноклассника, на род. собрание (малой у меня отличник, так его хвалят, хоть он и хулиган), взять ребёнка на развлечение, которое подходит всем (музей, ловилки-стрелялки, выставки), дать им совместную мужскую работу, я иногда говорю малому "Смотри, как делает папа , и делай, как он- ты же тоже мужчина, учись!". Вобщем, создавать ситуации, где один может покрасоваться перед вторым. Поспрашивать мужчину о его детстве и найти общее, чтоб он в ребёнке полюбил себя в детстве (например, они оба у меня любят читать, и мой мужчина принёс малому свои детские книги, и теперь всегда советует, что почитать, иногда они скачивают и смотрят фильмы, играют друг против друга в "Империю"). Подчёркивать то, что ребёнок ещё мал и нуждается в мужской руке. Ну и любить мужчину сильно, что в моём случае делать легкоУлыбка Ещё у меня внешне ребёнок копия я , так что нам легче- смотрят на "папу" и на ребёнка - не могут понять, что за связь, потом приходит мама (я)- и всё понятно, просто ребёнок в мамуУлыбка
Светик, если Ваш бывший не хочет общаться с ребёнком- дохлый номер, он не будет. И не надо, и чем раньше он его оставит в покое, тем лучше. Так было у меня. А если мужчина "тот", настоящий, способный быть отцом- он полюбит Вас и ребёнка Вашего. Это так всегда.
svet4ik

СообщениеДобавлено: 20.03.2013 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:

Да это мне, чтобы переделаться, вообще заново родиться и вырасти нужно!...

у меня была такая проблема после развода. я сразу же нашла себе мч, и вот потом когда мы расстались - это был ад!! он еще и друзей всех с собой увел. вот тут я реально осталась одна. даже ребенок уехал к бабушке. я одна, без мужчины, без друзей, без ребенка. я не знаю как я пережила этот период. но пережила. и теперь для меня в принципе это не проблема. я могу быть и одна. правда я тогда не знаю чем себя занять, маюсь от безделья, но это наверное другая история.
Капелька света

СообщениеДобавлено: 20.03.2013 13:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
Рашель,
Цитата:
Мидори, а почему так происходит, как ты думаешь?

извини, я в тему давно не заходила! Знаешь, честно тебе сказать, я думаю, что это потому, что там изначально ребёнок ради ребёнка не был нужен. Был нужен, но по каким-то своим причинам- "как у людей", чтоб было, кем командовать, наследник, средство бабу удержать и т.п., ну вобщем, сам ребёнок- не очень. А пока такой мужчина в браке- ну вроде как ребёнок- это статусноУлыбка А как закончился брак или отношения, где ребёнок играл роль- так и ребёнок не нужен. Любви там нету. Только забота о члене своей стаи- не член стаи, не забочусь. Это такой очень-очень примитивный, первичный вариант любви. Ну недоразвитые мужики бывает, чего уж там...

Светик,
у меня нет опыта примирения мужчины (отца) с ребёнком, скорее, обратный- у нас биопапа вообще не в картине, и давно.
У меня есть опыт создния прочной связи, наполненной любовью, между моим мужчиной и моим ребёнком. Мы вместе 4 года, мой мужчина называет ребёнка "наш" и любит так, как редкий отец любит.
Рецепт очень простой, состоящий из трёх компонентов:
1) Подходящий мужчина. Если мужчина инфантильный, любить более слабого, отдавать и заботиться не может- думаю, создание такой связи невозможно. Да и зачем?
2) Личный пример, или, по-научному, моделлинг. Мужчина будет учиться у Вас, если Вы на ребёнка орёте и не занимаетесь им, то и от него ждать нечего. Если Вы получаете удовольствие от общения с ребёнком, показываете свою любовь, кайфуете вместе- мужчина непременно захочет присоединится, будь то вместе строить из конструктора, гулять в парке или музее или беситься на ковре.
3) Мужчина любит то, о чём заботится. Это необходимо всегда помнить. И ему надо делегировать полномочия, если Вы хотите, чтоб он ребёнку был родителем. И благодарить, много и искренне, за сделанное. Совсем простые примеры:
" Ты поможешь малому сделать математику? Ты так классно объясняешь, у тебя столько терпения" (реально- у него масса терпения, я б убила ужеУлыбка)
" Смотри, как он старается тебя копировать! Он набрался столько твоих слов и выражений"
" Как хорошо, что ты мохешь с ним собрать конструктор, я совершенно не понимаю в этих чертежах" (враки- я понимаю в чертежах лучше и мебель собирала всегда сама, но ничего, это ложь во благо)
" Сколькому он у тебя научился! Вообще как здорово, что ты с ним это делаешь (велик, конструктор, задачки и т.п.), другие отцы и сотой доли в своих детей не вкладывают " (истинная правда)
"Я бы хотела такого отца, как ты" (истинная правда)
"Смотри, как малой тобой гордится!" (создать повод, чтоб ребёнок мог похвастаться мужчиной перед друзьями, у нас это было, когда я послала мужчину провести открытый урок в школе, потому что я была занята на работе. Ребёнок лопался от гордости , а мой мужчина был со слезами на глазах, потому что услышал, как ребёнок говорит приятелю "Мой папа вообще на всём может играть, и его имя есть на афишах, вот после школы я тебе покажу"
"Как ему повезло, что он растёт с отцом! " (Убойный аргумент, я из неполной семи, мужчина- сирота, отец умер рано)
"Как хорошо, что он может делать с тобой эти "мальчиковые" штуки" и т.п.
Просить мужчину заботиться о ребёнке, о приятных моментах- пойти с ним на День Рождения одноклассника, на род. собрание (малой у меня отличник, так его хвалят, хоть он и хулиган), взять ребёнка на развлечение, которое подходит всем (музей, ловилки-стрелялки, выставки), дать им совместную мужскую работу, я иногда говорю малому "Смотри, как делает папа , и делай, как он- ты же тоже мужчина, учись!". Вобщем, создавать ситуации, где один может покрасоваться перед вторым. Поспрашивать мужчину о его детстве и найти общее, чтоб он в ребёнке полюбил себя в детстве (например, они оба у меня любят читать, и мой мужчина принёс малому свои детские книги, и теперь всегда советует, что почитать, иногда они скачивают и смотрят фильмы, играют друг против друга в "Империю"). Подчёркивать то, что ребёнок ещё мал и нуждается в мужской руке. Ну и любить мужчину сильно, что в моём случае делать легкоУлыбка Ещё у меня внешне ребёнок копия я , так что нам легче- смотрят на "папу" и на ребёнка - не могут понять, что за связь, потом приходит мама (я)- и всё понятно, просто ребёнок в мамуУлыбка
Светик, если Ваш бывший не хочет общаться с ребёнком- дохлый номер, он не будет. И не надо, и чем раньше он его оставит в покое, тем лучше. Так было у меня. А если мужчина "тот", настоящий, способный быть отцом- он полюбит Вас и ребёнка Вашего. Это так всегда.
Мидори, спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
svet4ik

СообщениеДобавлено: 20.03.2013 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дааа спасибо Мидори! Очень хорошо и понятно все расписала. Я поняла что у меня облема с п. 2. Мой мч стеснялся чтоли моего ребенка (у меня дочка кстати) и говорил чтоэто неправильно когда мы встречаемся а она это видит (что видит?!) и я пыталась от нее отдаляться или ваще сплавлять ее отцу. Ну и ваще. Не готов он канешна да, сам еще молодой
svet4ik

СообщениеДобавлено: 20.03.2013 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom а мое лс дошло? Чот у меня форум глючит...
Mom

СообщениеДобавлено: 20.03.2013 23:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кажется дошло, что от меня ПТ хочет. Сначала создавалось такое впечатление, что он чуть ли не призывает добровольно сложить лапки и отказаться от всего, что ищу уже без малого лет двадцать.. Ходила и ломалась вся - как я могу себе это запретить, как?..

Запретить оказалось невозможно, да и смысла в этом никакого нет. А башка трещит так (правда, без мигрени, только от дум тяжелых), как будто опять глыбы в мозгу свернуть надо, а не получается.

Сделала ход конем, постаралась очень реалистично представить, что вдруг по неважно каким причинам мне оказывается недоступна дружба и любовь со стороны людей - ну никак уже и никогда, нет и не будет. Постаралась почувствовать - что тогда делать? А опять захотелось не париться, тем более, что они недоступны - какой смысл?. И начала опять перемещаться внутрь на свои ощущения тела, зрения, слуха, движений мысли и души. А там замерещились и свой праздник, и свое "хорошо и тепло" и своя любовь.. Посмотрела на других людей - а они в таком состоянии уже не монстры или спасатели, не источники жизни и смерти, а просто люди, разные, симпатичные и не очень, интересные и не совсем..

Кажется, мой ПТ хочет, чтобы я переместилась на внутренний источник обогрева. Моментами это получается, но это настолько непривычное, неведомое доселе состояние... До сих пор не могу поверить, что так может быть, ведь я с 11 подростковых лет находилась в состоянии "шерше ля фам".. в метаниях между убийственными страданиями и периодами неземного счастья. От того, что то "ура, нашла", то "о ужас, потеряла".
Mom

СообщениеДобавлено: 20.03.2013 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светик, ЛС дошло, отвечаю)
далуни

СообщениеДобавлено: 21.03.2013 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
Сделала ход конем, постаралась очень реалистично представить, что вдруг по неважно каким причинам мне оказывается недоступна дружба и любовь со стороны людей - ну никак уже и никогда, нет и не будет. Постаралась почувствовать - что тогда делать? А опять захотелось не париться, тем более, что они недоступны - какой смысл?. И начала опять перемещаться внутрь на свои ощущения тела, зрения, слуха, движений мысли и души. А там замерещились и свой праздник, и свое "хорошо и тепло" и своя любовь.. Посмотрела на других людей - а они в таком состоянии уже не монстры или спасатели, не источники жизни и смерти, а просто люди, разные, симпатичные и не очень, интересные и не совсем..

У вас отличный ПТ и вы талантливая пациентка.
Mom

СообщениеДобавлено: 21.03.2013 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:

У вас отличный ПТ и вы талантливая пациентка.

Дай Бог, чтобы в следующую встречу эти изыскания закрепились. И там, чувствую, все по новой надо будет с людьми выстраивать... И мне пока до конца непонятно, как.
Варшава

СообщениеДобавлено: 22.03.2013 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светик, а как так вышло, что мужчина увел с собой друзей?
svet4ik

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 09:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Варшава пишет:
Светик, а как так вышло, что мужчина увел с собой друзей?

Mom ничего что я тут пофотоплю?)
после того как мы расстались (надо сказать с грандиозным скандалом и привлечением друзей но это отдельная история) друзья стали как обычно приглашать меня на разные совместные мероприятия. я спрашивала а будет ли он. он был. я отказывалась. после всех скандалов я его просто физически не могла видеть. а ему было все равно. и так постепенно меня перестали кудато звать, а его нет. когда меня лучший как я считала друг не пригласил на свой др, я не выдержала уже и спросила а почему. и он мне сказал - его мы приглашаем потому что он всегда согласен. а ты ломаешься пойду не пойду. пойду если его не будет и тд. нам проще звать его. ну вот както так.
далуни

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда у вас к нему отболит и вы поймете, что уже можете безболезненно находиться с ним в одном помещении, просто сообщите об этом друзьям.
svet4ik

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Когда у вас к нему отболит и вы поймете, что уже можете безболезненно находиться с ним в одном помещении, просто сообщите об этом друзьям.

Далуни с ними все в порядке) это было 3 года назад, с тех пор кто хотел вернулся. Мы продолжаем дружить. А с кемто с тех пор так и не сложилось но я не жалею.
далуни

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, я хотела об этом написать: кто друг, с тем отношения восстановятся, а лишние отвалятся
Июна

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 14:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светчик, а мне вот это глаз резануло:

svet4ik пишет:
он еще и друзей всех с собой увел.

Цитата:
друзья стали как обычно приглашать меня на разные совместные мероприятия. я спрашивала а будет ли он. он был. я отказывалась. после всех скандалов я его просто физически не могла видеть. а ему было все равно. и так постепенно меня перестали кудато звать, а его нет. когда меня лучший как я считала друг не пригласил на свой др, я не выдержала уже и спросила а почему. и он мне сказал - его мы приглашаем потому что он всегда согласен. а ты ломаешься пойду не пойду. пойду если его не будет и тд. нам проще звать его. ну вот както так.

То есть, фактически - он-то друзей не уводил. Вы отказались от отношений с друзьями, потому как - те не просоответествовали, не стали в угоду Вашей на него обиде обрывать отношения с ним.

Цитата:
с тех пор кто хотел вернулся. Мы продолжаем дружить. А с кемто с тех пор так и не сложилось но я не жалею.

То есть, опять же, фактически оборвали общение Вы, а вернулись - они?

Он - "увел". Они - "вернулись"... Где Вы, Светчик? Где Ваша ответственность за Ваши отношения с людьми и Миром?
Поверьте, когда принимаешь её (ответственность за себя и свои отношения) на себя - всё делается намного проще и понятнее. И меняться -становится возможно, поскольку именно сама решаешь и отвечаешь Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка
svet4ik

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Июна, да неее. это моя манера излагать события)) разумеется никто никого не уводил и не приводил. я просто отошла в сторону. со стороны зато я посмотрела на своих друзей, коих были толпы в то время. и выяснила кто действительно был другом а кто создавал эффект толпы. мне кажется настоящие друзья должны были понять что мне неприятен человек и хотя бы продолжать иногда общаться и со мной а таскать за собой толпу тех кто "никогда не откажется". может я опять не права, но все получилось в любом случае хорошо)
Mom

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

svet4ik пишет:

Ничего, тусуйтесь Улыбка

А я поведала ПТ о своих ощущениях и он обрадовался, сказал, что я на верном пути, главное, что я почувствовала в себе этот источник и теперь будет гораздо легче строить отношения с миром и людьми, а он еще немного посоветует, будет давать какие-то задания и упражнения.. Его психотерапевтический стиль, видимо основывается на концепциях Виктора Франкла, в основном, и на факте, что в психике человека заложены огромные резервы, что она может работать нормально в любых условиях и при любых внешних недостатках.

Хм, это так удивительно слышать и начинать этому верить, когда столько людей вокруг плачут и стенаются, как все плохо, неправильно и страшно, и сколько им для счастья всего не хватает.. И я выросла среди таких.. И стереотипы заложились соответствующие.

А еще у меня вчера был "приступ любви к себе"... Я была дома одна, прилегла отдохнуть и вдруг поняла причины образования и распада двух моих браков (я ведь много об этом думаю), или посмотрела на них с другой стороны. И вдруг так себя поняла и простила за это все! За всех моих мужчин и оба неудачных брака! Кто-то ласково и принимающе в голове начал говорить мне: "Хорошая моя, маленькая, деточка, умничка". Сначала голосом мамы, а потом уже я сама вслух говорила себе, и это получалось само собой, слова вырывались сами по себе: Хорошая, хорошая, какая ты хорошая!.. Я это говорила, обнимала сама себя за плечи (опять таки совершенно спонтанно), улыбалась вся и плакала, плакала.. И так тепло было и хорошо... Улыбка.

Но пока тридцать лет "старого режима" меня пугает и я беспокоюсь, что старые способы реагирования могут вернуться на круги своя. А может и не вернутся... Посмотрим, пока психотерапия продолжается.
svet4ik

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 21:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mom пишет:
svet4ik пишет:

Ничего, тусуйтесь Улыбка

А я поведала ПТ о своих ощущениях и он обрадовался, сказал, что я на верном пути, главное, что я почувствовала в себе этот источник и теперь будет гораздо легче строить отношения с миром и людьми, а он еще немного посоветует, будет давать какие-то задания и упражнения.. Его психотерапевтический стиль, видимо основывается на концепциях Виктора Франкла, в основном, и на факте, что в психике человека заложены огромные резервы, что она может работать нормально в любых условиях и при любых внешних недостатках.

Хм, это так удивительно слышать и начинать этому верить, когда столько людей вокруг плачут и стенаются, как все плохо, неправильно и страшно, и сколько им для счастья всего не хватает.. И я выросла среди таких.. И стереотипы заложились соответствующие.

А еще у меня вчера был "приступ любви к себе"... Я была дома одна, прилегла отдохнуть и вдруг поняла причины образования и распада двух моих браков (я ведь много об этом думаю), или посмотрела на них с другой стороны. И вдруг так себя поняла и простила за это все! За всех моих мужчин и оба неудачных брака! Кто-то ласково и принимающе в голове начал говорить мне: "Хорошая моя, маленькая, деточка, умничка". Сначала голосом мамы, а потом уже я сама вслух говорила себе, и это получалось само собой, слова вырывались сами по себе: Хорошая, хорошая, какая ты хорошая!.. Я это говорила, обнимала сама себя за плечи (опять таки совершенно спонтанно), улыбалась вся и плакала, плакала.. И так тепло было и хорошо... Улыбка.

Но пока тридцать лет "старого режима" меня пугает и я беспокоюсь, что старые способы реагирования могут вернуться на круги своя. А может и не вернутся... Посмотрим, пока психотерапия продолжается.

какая ты молодец! рассказывай о своих ощущениях, я тоже очень очень хочу дойти до этого состояния! но чот пока только насильно получается)
Мидори

СообщениеДобавлено: 23.03.2013 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамчик,
ты ж моя умничка! Вот оно, саториУлыбка После сатори жизнь никогда не становится прежней. Да, будут откаты- но никогда до уровня прежней жизни, и направление у тебя вверх. Альпенисты тож еиногда маленько срываются, но повисят-повисят на стропах- и лезут дальше. Молодчина! Поздравляю- ты создаёшь для своего сына такую маму, которую твоя не смогла создать для тебя- счастливую, сильную и свободную. Повезло пацануУлыбка

Светчик,
Мам не просто хочет- она для этого пашет. Впахивает. И вот результаты,
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 24.03.2013 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Момчик, спасибо за тему! Мне порой здорово помогают твои мысли о том, как оно все, просто писать порой физически не успеваю. Вчера впервые за две недели пришла с работы и свалилась в тяжелый сон, муж сверлил, доча прибежала домой, звонила, но я ничего не слышала - спала как оглашенная, а потом часов 5 у меня была натуральная эйфория от этого "досыпа" - я словно наглоталась чего, такие ощущения были. Интересно, что это - это нормально? (если кто объяснит, хотя бы в личку - буду благодарна).

Что могу сказать? Я для себя поняла, что недостаток любви в детстве можно добрать как раз через работу с детьми. Через добрые отношения с друзьями. Когда понимаешь это, когда целенаправленно работаешь в эту сторону, ты словно коконом неким позитивным обрастаешь, на него порой опереться можно, когда тяжело. И еще - откаты бывают, когда ты сам в минус падаешь. Для меня любой хронический недосып или перегруз чреват откатами - я теперь знаю это и стараюсь спокойно дать себе отдохнуть, насколько это возможно. А моя мама раньше все пыталась настырно внушить мне, что я должна терпеть. А вот не хочу я. И не буду. Найду свой путь, а не ее "правильный" позаимствую. Ты молодец, держись! Рано или поздно когда выходишь из таких пике, появляется законная гордость за себя и за тот путь, который удалось пройти. Улыбка Подмигнуть И это тоже придает силы.
Mom

СообщениеДобавлено: 25.03.2013 11:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, девченки, Светик, Мидорушка, не знаю, сатори ли, но некий важный момент осознания уже пройдет. Понять нужно было главную незамысловатую вещь, что все, и плохое, и хорошее, и могучее во мне. а "мания величия" была несколько преувеличена ПТ, чтобы я поскорее сдвинулась с мертвой точки. Ведь я уже месяц ходила к нему, а отношения с людьми все продолжала строить на старых принципах - к ним, поближе, любыми судьбами, только лишь бы потеплее было. А если они отдаляются - то опять провал в страдания.
Моя главная проблема сидит внутри меня, да создана она при очень активном и очень я бы сказала интенсивном влиянии мамы, но она теперь часть моей психики, и как хозяйке этой психики разбираться нужно с ней именно мне.

А впахивать мне приходится именно потому что проблема реально страшна, если я с ней не разберусь, то я очень это четко осознала, что она меня просто убьет раньше срока или загонит мою жизнь в такую невыносимую дыру или кабалу, что загнусь раньше срока.

Я дошла до ее полного ощущения и даже визуализации - это очень строгий и жестокий палач-контролер, который постоянно требует от меня и моей жизни, чтобы все всегда было на высоте и идеально и очень жестоко карает изнутри, если что-то идет не так, практически убивает. И у этого нечто мамины глаза мамины страшнейшие эмоции, которыми она меня могла ей-богу убить, когда со мной в детстве что-то шло не так, даже если я, например, болею или плохо ем. Она ведь у меня не просто тревожная и занудная, она ведь еще и буйная... Страшный заряд гнева и агрессии, выдаваемый ею по случаю, дает ей иллюзию контроля нам миром и людьми, ведь под его напором все вокруг и правда начинают шокироваться, пугаться, бегать-суетиться... Вот он у нее и закрепился. И все эти ее реакции благополучно закрепились во мне в процессе моего взращивания. И теперь не дают жить. И справляться мне надо не с ней, не с мамой в реале, а с этой больной частью внутри себя, унаследованной от нее.

Выпустить этот заряд гнева и агрессии наружу я не могу, потому что он такой силльнючий, что начну бить и крушить все подряд, как мой 2БМ, и стану настоящим социопатом. Если переместить его в сексуальную сферу, то я захочу насиловать женщин, как мой 1БМ))), вот он и убивает меня изнутри и находит агентов, "соучастников" убийства в ком угодно, кто хотя бы криво посмотрит в мою сторону, заставляет страдать, ведь по его мнению все должно быть идеально - все должны меня любить. Это может быть и опять моя мама и кто угодно, кому во мне что-то да не понравится.

Вот это наследие и есть моя "болезнь" и она еще сидит внутри меня, пока я только поверила в свои ресурсы, что ими могу излечиться. Правда, ПТ планирует со мной систему каких-то упражнений и даже гипнотерапию. Посмотрим, но настрой мой уже очень оптимистический. Некий сильный кайф от внутренних перемен уже ощутим.

Последний раз редактировалось: Mom (25.03.2013 11:48), всего редактировалось 1 раз
Mom

СообщениеДобавлено: 25.03.2013 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргариточка, тут опять-таки палка о двух концах. Добирать тепло и любовь со стороны, пусть даже любимых близких и любимой работы - это продолжать добирать ее со стороны, оставляя внутренние, самые целебные и мощные силы лежать в покое.

А в тебе они ОГРОМНЮЩИЕ! Твоя физическая и одновременно какая-то почти мистическая близость к природе, сильный ум, большущее сердце, широчайшая душа и доброта - ты все этос лихвой можешь подарить и себе! Радостная улыбка И больше не гнобить себя бессоннице за то, если что-то не успеваешь или если что-то не получается, простить себе ВСЁ Улыбка.
Mom

СообщениеДобавлено: 25.03.2013 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.baby.ru/blogs/post/13375817/
Вот нашла первую попавшуюся ссылочку о приступах материнского гнева. Тут у опрошенных матерей он был в основном, в период младенчества, когда силы были на грани срыва, а у моей он начал проявляться как раз после периода младенчества, когда я начинала проявлять самостоятельность. И очень много, и страшно беспощадно, и за любую мелочь - не умылась, не хочу есть суп, сказала неправду (по мнению мамы, а на самом деле правду), не хотела спать днем после двух лет. Я подвергалась таким страшным атакам, она на меня кидалась, орала, поднимала под потолок и со всей дури швыряла на диван. Притом напор гнева был такой сильный, что я думала, что меня вот-вот убьют. И думаю, убила бы, если бы жили в превобытнообщинном строе и закон бы позволял это.. И это продолжается практически по сей день, разве что без рукоприкладства. Страх, агрессия и напряжение из моей мамы никуда не улетучились, только попустило ее немного после преступления 2БМ, спеси и гордыни поубавилось. Потому что в отличие от мам, опрошенных в той статье она НИКОГДА до недавнего момента не чувствовала за собой вину за свои вспышки ярости, а только наоборот, еще большую правоту! Это был просто многолетний, муссированный, постоянный садизм.

Но ведь так может вести себя просто больной человек!.. Меня вырастила психически больная женщина, ей на самом деле очень недалеко до моего 2БМ, просто она с законом дружит, за нож не хватается. Вот цитата из статьи:
"Эволюционно гнев нам необходим для того, чтобы в ситуации опасности мобилизовать силы для атаки или защиты себя. Гнев помогает справиться со страхом, обрести уверенность в себе, разрядить скопившееся напряжение."
А если у человека гнев постоянно у горла находится, как магма в жерле вулкана? Притом жизнь вокруг мирная, зарплата хорошая, жилье есть, муж верный и послушный, откуда этот дикий, убийственный гнев из-за любой мельчайшей помарочки у собственного ребенка? Она думала, что если я в детстве научусь делать все идеально, на отлично, правильно, то в будущем, в большой жизни буду делать все так же и вся жизнь будет такая же идеальная. Этот гнев - следствие дикого страха за ребенка и перед жизнью? Если бы я с ним столкнулась уже в более взрослом возрасте, все было бы гораздо легче, а так он меня оглушал, ошарашивал, уничтожал с 3-4 лет. Притом в сочетании с повседневной подчеркнутой холодностью и отчужденность. Господи! Как я еще выросла в таком?!! Шок Как еще жива хожу?.. И относительно адекватна?.. И еще что-то по жизни получается, на работе востребована, ребенок любит, растет нормально...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100