|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 11:17 Заголовок сообщения: Разбор полетов (часть 2) |
|
|
Была у нас давненько такая славная тема, где разбирались конфликтые ситуации.
Найти я ее не смогла, решила сделать часть № 2.
Поднять я ее захотела по причине. что возникают от мелких до каких-то глобальных неприятностей (у меня лично, не говорю за всех) и мне было бы например очень интересно разобрать ситуацию, повидение. мотивы и прочее и прочее.
Вот например 5 минут назаз возникла крайне неприятная ситуация казалось бы которая решается парой слов. но разраслась в такой громадный пузырь, что...вот тут я думаю и что.. что делать то дальше и вообще..
Ситуация.
Коллега. женщина среднего возраста, крайне конфликтная, хотя ранее конфликтов в коллективе не создавала, а скорее доносились отголоски ее конфликтов вне. В садике не понравилась воспитательница -жалоба в вышестоящие инстанкции, не пришел сантехник-скандал по телефону, жалобы опять таки выше, не прила вовремя мебель -скандал и т.д.
У нее куча больных родственников с больными мамами, детими и прочеми и постоянно она виснет на телефоне жалея, обсуждая, рассуждая ну и т.д.
Сейчас у нее болеет дочка и сидит одна дома (вопрос почему она оставляет 4х летнего ребенка одну, а не берет больничный, это еще ее отличительная черта-она крайне скупа..ну или для кого-то бережлива).
И вот как проходит день-она каждые 10ть минут звонит ребенку и подробно начиная от как покакал, как покушал и т.д. с ней разговаривает, потом кладет трубку и начинает обзвон всех своих больных родственников, потом другим с пересказом о ребенке, о только что обзваниваемых родтсвенников и так целый день по кругу.
Я реально терпела эту карусель неделю (она оыбчно раз 20ть звонит в день, это ка кто переносимо, но тут вообще с телефона не слазит) и я ей по электронке напислаа, что пожалуйста, не обижайся только, можно тебя попросить выходить из кабинета когда ты звонишь родным ибо очень ятжело все это слушать, а не слышать не получется.
На что мне было сказано - сколько мне надо столько я и буду разговаривать.
Я ей еще -это не очень крсиво к другим людям в кабинете, почему мы должны все это слушать и пропускать через себя (ладно там была бы пустя болтовня, а там очень больные дети и взрослые и все это в подробностях.ну нафига мне лично этот треш).
Она мне отвечает, что а почему ты мне пишет, ты толкьо своем мнение высказала. не говри за всех. Ну я думаю хорошо и все это прогворила влух. Коллеги в кабинете молчали. Она сначала впала в агрессию, сказала.что я могу идти в другой кабинет, если мне тут не нравится (причем я старше ее по должности, но ее взял директор по знакомству и она видимо чувствует что она под прикрытием), затем впала в слезы и в истерику и уже я сама уйду в другой кабинет.
Вот такая ситуация.
Я считаю себя правой т.к. вести разговоры на личные темы да так долго и постоянно не культурно и мне мешает.
Хотела услышать мнения и предложения как вести с ней дальше. _________________ Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 20.03.2013 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему, на данном этапе вы всё правильно сделали.
Что делать дальше - выждать, посмотреть что из этого получится и постараться поменьше волноваться по этому поводу.
Есть шанс, что проблема решится сама собой, а если нет, можно будет решать какие действия предпринимать дальше. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | По-моему, на данном этапе вы всё правильно сделали.
Что делать дальше - выждать, посмотреть что из этого получится и постараться поменьше волноваться по этому поводу.
Есть шанс, что проблема решится сама собой, а если нет, можно будет решать какие действия предпринимать дальше. |
Спасибо, я тоже решила, что переживать по ее поводу -лишнее. Она обо мне не переживает, только о себе думает. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 20.03.2013 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Зимородок пишет: | По-моему, на данном этапе вы всё правильно сделали.
Спасибо, я тоже решила, что переживать по ее поводу -лишнее. Она обо мне не переживает, только о себе думает. | Сотрудница продолжает себя так же вести? Все остальные молчат?
Я работала с такой дамой. Всем кабинетом выслушивали ее переговоры с энергосбытом, лифтерами и другими учреждениями. Так же слушали ее переговоры с родственниками - кто заболел, чем лечился, кто-что сказал и т.д.
Но это была наша начальница. Так что возражать никто не смел. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Капелька света пишет: | Black_horse пишет: | Зимородок пишет: | По-моему, на данном этапе вы всё правильно сделали.
Спасибо, я тоже решила, что переживать по ее поводу -лишнее. Она обо мне не переживает, только о себе думает. | Сотрудница продолжает себя так же вести? Все остальные молчат?
Я работала с такой дамой. Всем кабинетом выслушивали ее переговоры с энергосбытом, лифтерами и другими учреждениями. Так же слушали ее переговоры с родственниками - кто заболел, чем лечился, кто-что сказал и т.д.
Но это была наша начальница. Так что возражать никто не смел. |
Сидит молча, разговаривает реже, вот сейчас вышла из кабинета. Но сидит мега оскорбленная. Все сидят молчат. ну мужики они же типо выше всего этого. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 20.03.2013 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Лошадка, Вы её руководитель или просто старше по должности? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 13:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Июна пишет: | Лошадка, Вы её руководитель или просто старше по должности? |
Вообще по штатке я ее руководитель, но функционально она мне не подчиняется, скорее параллельно работаем.
У нас вообще жуткий кризис на работе-произошла полная сена руководства и все сидят и ждут что же из этого будет..я наверное едиснвтенная. кто не впадает в нервную истерию ибо мне есть чем заняться..и соотвественно все какие-то условности и корректности многие начинают не замечать. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
лексей
|
Добавлено: 20.03.2013 14:16 Заголовок сообщения: Re: Разбор полетов (часть 2) |
|
|
Black_horse пишет: | ...
Вот такая ситуация.
Я считаю себя правой т.к. вести разговоры на личные темы да так долго и постоянно не культурно и мне мешает.
Хотела услышать мнения и предложения как вести с ней дальше. | Привет. Ситуация типична - из разряда коммунальной квартиры. Если к-л люди вынуждены жить/работать совместно, они обязаны соблюдать некий кодекс поведения - ну, что всем б.м. комфортно было. К сожалению для выполнения этого кодекса всеми членами данного колектива обычно бывает необходима твердая рука и жесткая воля (как в случаи с небезизвестным Васисуалием Лоханхиным ) - само оно не выполняется - на работе это обычно выполняет руководитель. Если он самоустранился - приходиться выбирать - либо терпеть и портить себе нервы, либо все высказать (и тоже испортить нервы). Ты поступила "правильно", высказав все претензии, но, как я понимаю вопрос не в этом. Тебе сейчас дискомфортно и напряжно - а это уже зависит от личностных особенностей - способен человек не испытать стресс от подобного конфликта или нет. Я, в подобных ситуациях (т.к. у меня "слабый тип НС ), для себя решаю, что мне "выгодней" - высказать ли все свои претензии человеку и потом, возможно годами, быть с ним в конфликте (а это неприятно), или промолчать... В ситуации как у тебя, я бы поступил как ты ... _________________ всё проходит... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Июна
|
Добавлено: 20.03.2013 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Если Вы, пускай даже и формально, являетесь её руководителем (а тем более - если руководителем еще и других людей, работающих в этом кабинете) то Вы имеете не только полное право, но еще и обязанность потребовать от неё прекращения переговоров на личные темы в кабинете (а по большому счету - не только в кабинете, но и в принципе). Потому как именно Вы отвечаете за качество работы подразделения, и Вы обязаны обеспечивать такие условия труда, в каких работоспособность будет самой оптимальной. И неважно - молчат остальные сотрудники или поддерживают Вас. А в условиях кризиса и шатаний - это особенно важно.
Мои сотрудники, говорят по телефону на личные темы только в перерыв (ну если не что-то экстренное, конечно). Ну и я тоже. Кстати, меня мой руководитель периодически упрекает в том, что "развела демократию, понимаешь", то есть я ни разу не тиран, но рабочее время - оно для работы.
Так что, Лошадка, Вы правы стопроцентно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 20.03.2013 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Но сидит мега оскорбленная. Все сидят молчат. ну мужики они же типо выше всего этого. |
Не то чтобы выше, просто вмешиваться в тёткинские конфликты не принято.
Если хотите поддержки с их стороны, поговорите наедине.
Главное было донести информацию, что ситуация вас не устраивает - информация похоже принята к сведению, а оскорблённость в данном случае естественная и временная реакция. Считайте что ситуация исчерпана, тётю пока не трогайте (чтобы не усугубить, она раненая), а спустя несколько дней общайтесь как ни в чём не бывало. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 20.03.2013 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Не имеет смысла вкладывать эмоции в производственные отношения. К подобным ситуациям я относилась, как к состязанию: кто кого. Коль вы руководитель, то имеете полное право:
1. Требовать не мешать другим сотрудникам работать своими личными разговорами
2. Выступать от имени всего коллектива.
Другие сотрудники потому и молчат, что это прерогатива руководителя наводить порядок.
Ее обиженный вид - ее проблемы. Пускай сидит дуется. Зато молчит, значит, ваша цель достигнута. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 14:56 Заголовок сообщения: Re: Разбор полетов (часть 2) |
|
|
лексей пишет: | Black_horse пишет: | ...
Вот такая ситуация.
Хотела услышать мнения и предложения как вести с ней дальше. | Привет. Ситуация типична - из разряда коммунальной квартиры. Если к-л люди вынуждены жить/работать совместно, они обязаны соблюдать некий кодекс поведения - ну, что всем б.м. комфортно было. К сожалению для выполнения этого кодекса всеми членами данного колектива обычно бывает необходима твердая рука и жесткая воля (как в случаи с небезизвестным Васисуалием Лоханхиным ) - само оно не выполняется - на работе это обычно выполняет руководитель. Если он самоустранился - приходиться выбирать - либо терпеть и портить себе нервы, либо все высказать (и тоже испортить нервы). Ты поступила "правильно", высказав все претензии, но, как я понимаю вопрос не в этом. Тебе сейчас дискомфортно и напряжно - а это уже зависит от личностных особенностей - способен человек не испытать стресс от подобного конфликта или нет. Я, в подобных ситуациях (т.к. у меня "слабый тип НС ), для себя решаю, что мне "выгодней" - высказать ли все свои претензии человеку и потом, возможно годами, быть с ним в конфликте (а это неприятно), или промолчать... В ситуации как у тебя, я бы поступил как ты ... |
Спасибо, Леш, рада тебя видеть. Да я действиетльно крайне не люблю конфликты и пытаюсь их избежать. Вот не всегда получается. Но надо держаться-он же не первый и не последний. Вот если уйду в творчество вообще не понятно что да как будет. Не известно сколько там конфликтов будет. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Далуни, Зимиродок, Июна, спасибо, да я понимаю, что я права, но тяжело отстаивать эту позицию. Многие предпочитают голову в песок и я ничего не вижу и не слышу. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 20.03.2013 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: | Далуни, Зимиродок, Июна, спасибо, да я понимаю, что я права, но тяжело отстаивать эту позицию. |
Тяжело потому, что вы вкладываете в это личное эмоциональное отношение. А работа - это функция. Нанялся - выполняй. И ничего личного. Эмоции следует оставлять за проходной.
Мой вариант - вежливо, даже доброжелательно: "Вы тратите оплачиваемое рабочее время на личные разговоры. Сами не работаете и мешаете другим. Это недопустимо. Если вы не прекратите, я буду вынуждена написать докладную." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 20.03.2013 15:21 Заголовок сообщения: |
|
|
далуни пишет: | Black_horse пишет: | Далуни, Зимиродок, Июна, спасибо, да я понимаю, что я права, но тяжело отстаивать эту позицию. |
Тяжело потому, что вы вкладываете в это личное эмоциональное отношение. А работа - это функция. Нанялся - выполняй. И ничего личного. Эмоции следует оставлять за проходной.
Мой вариант - вежливо, даже доброжелательно: "Вы тратите оплачиваемое рабочее время на личные разговоры. Сами не работаете и мешаете другим. Это недопустимо. Если вы не прекратите, я буду вынуждена написать докладную." |
Да у нас развели демократию блин! Все типо друзья хорошие..ага..она меня еще директором пугает. Я кончено пуганая сказала-иди, жалуйся..что она там правда расскажет-то?! _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 20.03.2013 15:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Руководителю всегда трудно балансировать между трудовой дисциплиной и дружеской атмосферой в коллективе. Поверьте, дозированное закручивание гаек прибавляет авторитета соеди подчиненных. |
|
Вернуться к началу |
|
|
вавилон
|
Добавлено: 22.03.2013 08:51 Заголовок сообщения: ,,,,,,,,,,,,,,,.............. |
|
|
ДА НИКАКИХ СОМНЕНИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
разрешите выразиться???
Кстати здрасте!!!!
Это по любому только ПЛЮС.....,,,.и еще это КАПИТАЛ от работы -НАД СОБОЙ-как ВАм такой градус для обзора ситуации???
...Даже интересно стало во что же это все отольется...
.....На мой вгляд -ну просто ОДНОЗНАЧНЕЙШИЙ ПЛЮС!!!!
Тут и высветится личность "САМоГО" ...и насколько действительно крепка связь коллеги с ДЕРИКОМ.....или больше колхозные понты глупой и поэтому просто НАГЛОЙ клушки....
Варианты есть....
Вот дошла приколка-идиомка-аналогия сейчас----------::::В студиях ПЛЮС-это ГОЛОС!!!!...минус-музыка,аранжировка.....Иметь в коллективе свой ГОЛОС -как Вам такой ПЛЮС????
Не премину повториться-это просто ХОРОШО!!!
Даже если ВАС уволят!!!
------------------------------------------------------------------------
С наилучшими пожеланиями!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 22.03.2013 11:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Вавилон да никто меня за такую фигню не уволит-это факт, это берд сумашедшего, а у нас директор все-таки здравомыслящий человек
Говорить она почти перестала..главное когда мне говрили, что она неадекватная (водитель с ней имел конфликт и гл. бух), я видимо первоночально всегда думаю, что люди хорошие, я ее как-то даже перд нимим защищала, точнее оправдывала..сейчас я просто понимаю насколько она гнилой, нет не гнилой просто некультурный и негибкий и конфликтный субъект. как человек она для умерла. осталась штаатная единица за столом в кабинете. На этом все. И положить мне на ее вечные проблемы, они меня не касаются!
Вот у нее какой-то хронический насморк. Сидит сморкается во всю или хрюкает в себя отсасывая сопли или еще лучше в носу ковыряется. Вот это нормально для человека в общества? Это женщина с высшим образованием, мать! Не в колхозе и в стойле же! _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
Капелька света
|
Добавлено: 22.03.2013 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Black_horse пишет: |
Вот у нее какой-то хронический насморк. Сидит сморкается во всю или хрюкает в себя отсасывая сопли или еще лучше в носу ковыряется. Вот это нормально для человека в общества? Это женщина с высшим образованием, мать! Не в колхозе и в стойле же! | Посоветуйте ей носить медицинскую маску. Чего она сидит вас заражает! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Black_horse
|
Добавлено: 22.03.2013 12:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Капелька света пишет: | Black_horse пишет: |
Вот у нее какой-то хронический насморк. Сидит сморкается во всю или хрюкает в себя отсасывая сопли или еще лучше в носу ковыряется. Вот это нормально для человека в общества? Это женщина с высшим образованием, мать! Не в колхозе и в стойле же! | Посоветуйте ей носить медицинскую маску. Чего она сидит вас заражает! |
Думаю столько рекомендаций ее тонкая психика не переживет! Как то не охото в пятнице в потоке говна от нее плавать У нее хроника какая-то..она вечно в соплях и с красным носом. Наверное аллергическое что-то. _________________ Улыбочка и пара слов,
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 22.03.2013 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут у Вас, Лошадка, мне кажется, много чего намешано.
У нас, например, людей в кабинете мало, мы друг друга все давно знаем и разговариваем на личные темы не выходя, но сильно в меру. Т.е. чтобы целый день, и даже 20 минут - такого не бывает. Нам это не мешает. Для длинных разговоров выходим из кабинета, но у нас из-за аппаратурных помех в других помещениях очень плохо слышно. И наш график ненормированный, обеденного перерыва как такового нет... в общем, у нас на всё это смотрят куда спокойнее. Кто хочет начисто уйти в виртуальную реальность (например, нужно подумать-поработать так, чтобы не отвлекали) - отключает телефон и надевает наушники. Но это ДРУГИЕ условия труда.
Вам может всё это мешать, к тому же у вас в кабинете больше народа. Тогда да, стОит навести некий порядок, и возможно прописать в документах по режиму. ДЛЯ ВСЕХ. Чтобы под личную подпись. В случае чего - предъявлять виновнику.
Что касается вот этого:
Цитата: | В садике не понравилась воспитательница -жалоба в вышестоящие инстанкции, не пришел сантехник-скандал по телефону, жалобы опять таки выше, не прила вовремя мебель -скандал и т.д. |
Насчет "скандала" - скорее нехорошо, но я бы подивилась ЖЕЛАНИЮ (если не умению) отстаивать свои права перед разными конторами. Ведь не пришёл сантехник, не пришла вовремя мебель - это НЕ нормально (про воспитательницу судить не могу). Многие люди даже не пытаются настоять на аккуратности подрядчиков, а она - делает это, хоть и неудачно по форме, но наверняка вполне эффективно.
А вот с этим
Цитата: | У нее хроника какая-то..она вечно в соплях и с красным носом. Наверное аллергическое что-то. |
- ни Вы , ни она ничего не сделаете. Можно настоятельно попросить её сморкаться в помещении туалета, если ей это нужно, причём не скрывать эту просьбу перед всеми коллегами, и даже прописать это в распорядке под подпись.
Но это - болезнь, а не её прихоть, так что какие-то вещи придётся терпеть. Я слышала о случае, когда у женщины был рак толстого кишечника, ей удалили много чего и поставили колостому (проще говоря, выведена трубка в боку, и она ходит "в туалет" в калоприёмник). Запах, конечно, от неё был неприятный, но устранить его до конца невозможно. Поскольку она была неплохим специалистом, да ещё вся в долгах по уши после операции - её решили взять на прежнюю работу (НЕ с клиентами). Пришлось ей рассказать всем, КАК у неё теперь обстоят дела. Что будет не сильно, но вонять. И что, коллеги подумали и нашли выход: какой-то хороший освежитель воздуха в кабинете и подходящий дезодорант для неё (пришлось искать методом проб и ошибок). Запах до конца не ушёл, люди сознательно пошли на неудобства.
В общем, есть вопросы, которые вы сможете решить официальным путём. Остальную вашу неприязнь невозможно куда-то деть, останется только с этим жить. Я бы попробовала употребить её скандальную энергию на мирные цели: сделать из неё некий "таран" для пробивания таких контор, где мирно решить вопрос уже невозможно, где нужно громко настаивать на своём Может быть, даже отправить на какой-нибудь тренинг с хорошими психологами, под видом повышения эффективности чего-нибудь. Выставить это для неё как оказанную честь, как доп. образование по специальности (раз уж она знакомая начальства, то можно деньги выбить. Да и ей сказать, что вот она блатная, поэтому её и посылают на учёбу). Чтобы тренеры помогли ей стать гибче. Если помогут - у вас может оказаться бесценная пробивная сила в других отношениях малополезная, а только при правильном употреблении ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|