Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Уверенность в себе у меланхоликов
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 16.04.2013 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Меланхолический темперамент - не слабость и не болезнь, а вариант нормы. У меланхолика вовсе не слабые нервные процессы, однако, они в основном происходят внутри, а "снаружи" он выглядит как флегмат.

От флегмата его отличает излишняя нервность.

По Павлову темперамент зависит от силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе.

Цитата:
Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов — соответствует гиппократовскому меланхолику.
Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения — соответствует холерику, «безудержному» типу.

Сильный уравновешенный подвижный тип — соответствует сангвинику, «живому» типу.
Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами — соответствует флегматику, «спокойному» типу.

Дело тут не в нагрузках, как для мышц. Мне кажется, процессы возбуждения и торможения можно натренировать с помощью мысленного самоконтроля, или как-то еще.
Нет закона пока…"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 16.04.2013 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Холерик - "боец". Запальчивый, порывистый, импульсивный, динамичный, напористый. Чаще лидер.

Откуда?
Вспыльчивый - да.
А напористый или нет - это уже не вопрос темперамента.
Темперамент - это исключительно про активность/пассивность, а не про суть реакции.
Если к человеку ночью подошли и сказали: "Кошелек или жизнь" - и он сразу же убежал, то "подопытный" такой же холерик, как и тот, кто кинулся в драку. Речь идет только только о скорости и интенсивности реакции. Холерик немедленно ощутил эмоцию - страх или ненависть - и немедленно ее реализовал - убежал или полез в драку. Именно это то, почему холерика называют холериком.
И уж тем более тут нет связи с лидерством, которое требует харизмы и компетентности.
Велимир

СообщениеДобавлено: 16.04.2013 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KoryLifyddhb пишет:
Темперамент - это исключительно про активность/пассивность, а не про суть реакции.
Не вижу смысла Вам что-то доказывать, оставайтесь при своих мнениях, так будет даже лучше.

Кого интересуют фото-портреты и телосложение четырёх типов -
рекомендую ссылку :
http://psychotype.ru/article/a-15.html
.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:

Кого интересуют фото-портреты и телосложение четырёх типов -
рекомендую ссылку :
http://psychotype.ru/article/a-15.html
.

Прочитала. В очередной раз не смогла себя никуда прилепить. Но из приведенной ссылки очевидно, что меланхолики, судя по фото, - самые красивые люди. Остальные - то сухие, то квадратные, то толстяки))))).

Причем, нормального телосложения нет ни у одного из типов. Думала, что сангвиники будут таковыми, так как они психически наиболее уравновешены из всех, и это должно отражаться в такой же гармоничной внешности. Ан нет. Оказались толстяками почему-то. Даже обидно. К чему стремиться? Будешь уравновешенным - вдруг поправишься? Закатить глаза, задуматься

Цитата:
Успехов вам в деле улучшения своей жизни с помощью соционики!

Эх, не получается у меня улучшить свою жизнь с помощью соционики! Смех
Нет закона пока…"
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
К чему стремиться?

Да ни к чему не надо.
Темперамент "прошит на аппаратном уровне".
Но, с другой стороны, он значит не так уж много.
Конечно, условно говоря, лучший стрелок (в военном смысле, по-народному - автоматчик, пехотинец) - это холерик, так как он достаточно сумасшедший, чтобы после "боевых 100 грамм" под "Ура" побежать на колючую проволоку, а снайпером должен быть флегматик (чтобы, как паук, часами спокойно ситеть в кустах и ждать, когда по дороге проедет генерал, а не поднимать шум зря).
Но это не значит, что холерик не может быть снайпером; просто у флегматика это легко и естественно получится, а холерику прийдется заставлять себя.
Вот что действительно мудро, так это подбирать себе занятие с учетом - в том числе - своего темперамента. Однако, при выборе занятие еще много значит экономическая сторона, и она - по-моему - намного важнее темперамента. Если снайперам платят больше, то надо учиться быть снайпером, хоть холерику, хоть флегматику. И если надо делать то, что вашему темпераменту не свойственно, все равно надо делать - в этом уже проявляется моральная сила и характер.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Темперамент "прошит на аппаратном уровне".

А вот я не верю, что он прошит. По крайней мере, не в таком виде, как это традиционно представлено.

Я помню, психолог Николай Козлов писал, кажется, в одной из своих книг, что он изменил свой темперамент.
Связь с телосложением? Тоже вроде как решаемо. Взять биоэнергетику А. Лоуэна. Человек занимается, какие-то мышечные блоки уходят, структура тела меняется. Говорят, что это возможно.

Я все-таки не верю, что слабость нервных процессов прошита на аппаратном уровне. Да, это может быть конституционно, генетически, от рождения. Но это же не норма. И неуравновешенность не норма.

Бывают же случаи, что человек рождается физически слабым, но путем тренировок становится чемпионом. Почему точно так же нельзя натренировать свою психику? Даже если она слабая от природы?
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кори, а вы случайно не меланхолик?
Нет закона пока…"
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вот я не верю, что он прошит

Тогда это уже религия, вера - это не то, что можно поколебать рациональными рассуждениями, характерными для меня.
Цитата:
Кори, а вы случайно не меланхолик?

Никогда не вдумывался, какой у меня темперамент, но, если верить testtemperamenta.ru, то я флегматик.
Я вовсе не склонен дискриминировать или презирать меланхоликов (как, например, я склонен дискриминировать разведенных женщин, малоимущих, сексуальные меньшинства), но тем не менее, должен заметить, что для меланхолика я слишком невпечатлительный. Мне и правда искренне "плевать, на все плевать", что вполне типично для флегматиков. Также для меня характерен "натиск на внешний мир", как говорится в польском гимне, "что враги у нас забрали саблями вернём", что противоречит поведению более созерцательных меланхоликов.
Меланхолик ли Велимир - интересный вопрос.
Велимир

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик,
"слабый" - в данном случае не моральное понятие, не осуждение.
Ваш хрупкий ноутбук по сравнению с кувалдой тоже "слаб", - ведь она его легко разобьёт.))))
...И самый лучший Мерседес явно слаб по сравнению с трактором или танком. Но это не означает, что он плох.
.

А чтобы форумные меланхолики воспряли духом, - вот их положительные стороны :

" Меланхолик как раз тот самый тип, который может творить в самом значительном смысле, создавая новое, а не воссоздавая старое в новом виде. Он очень тонко чувствует мир. Все его творчество вытекает из его особенного мира ощущения. Ведь он очень много времени проводит в раздумьях и размышлениях. Чувствителен к нюансам человеческих отношений.
Он понимает и чувствует настроение людей и умеет сопереживать.
Он может хорошо концентрироваться в моменты творческого подъема. И может кропотливо работать над исследованиями.
Меланхолик - это человек интеллекта, ценитель красоты.

Без идеальных меланхоликов человечество было бы лишено огромной части поэзии, музыки, литературы, философии и психологии. Мы ощутили бы явный недостаток в таких привычных, ставших для нас неотъемлемой частью жизни вещах, как культура, утонченность, изысканный вкус и талант.
Идеальные меланхолики это душа человечества, его дух.

- Характер глубокий, мыслящий, аналитический.
- Серьезный и целенаправленный.
- Обращает внимание на мелочи и подробности.
- Способная и творческая личность.
- Стремится к совершенству, высоко поднимает планку требований.
- Интуитивен.
- Ищет себе идеального друга.

Чувствует проблему еще до того, как она должна произойти и учитывает последствия, которые могут произойти в результате тех или иных его действий.
Всегда концентрирует свое внимание на существе вопроса. Смотрит не на внешние обстоятельства, а правде глубоко в глаза ".
(с)
.
Fog

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я уже говорил вам, Велимир, что проблема не в том, что книги и мышление не помогают, а в том, что книги и мышление не те...
" Предпринимались попытки подвести научно-экспериментальную базу под теорию темпераментов (И. П. Павлов, Г. Ю. Айзенк, Б. М. Теплов и другие), однако результаты, полученные данными исследователями, лишь частично совместимы друг с другом. Т. А. Блюминой (1996) предпринята попытка сопоставить теорию темпераментов со всеми известными на тот момент (более 100) психологическими типологиями, в том числе с точки зрения методов определения данных типов. В целом, классификация по темпераментам не удовлетворяет современным требованиям к факторному анализу личности и в настоящий момент интересна скорее с исторической точки зрения."
Fog

СообщениеДобавлено: 17.04.2013 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто не понял, объясню попроще. Меланхоликов нет в природе. Это древнегреческий миф. Современная наука не оперирует данным понятием.
Велимир

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
нет в природе.
А ещё нет шизоидов, интравертов, эпилептоидов, истериков, параноиков, психастеников и экстравертов.
.
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 07:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Цитата:
нет в природе.
А ещё нет шизоидов, интравертов, эпилептоидов, истериков, параноиков, психастеников и экстравертов.
.
Во-первых, Велимир, тут ошибка в мышлении. Если нет меланхоликов, а их нет, то это не значит, что нет других типов. Ирония тут неуместна.
Во-вторых, это каша, Велимир. Паранойя, истерия, психастения - это клинические термины. То есть чисто умозрительные ярлычки. Последние два, кстати, отсутствуют в современной МКБ. Шизоиды и эпилептоиды - это описательные конструкции из устаревших типологий Кречмера, Леонгарда, Ганнушкина, Личко. В современной медицине не используются. Экстраверсия - это не тип, это свойство личности в ненаучной системе К. Юнга. В современной психологии этот термин так-же не используется для характеристики личности.
Вы, Велимир, читали не литературу по психологии, а занимались коллекционированием ярлыков. Так что книги и мышление тут не при чём.
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 07:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, если почитать психиатров 18 - начала 20 веков, то там столько позабытых ныне "научных" классификаций. К примеру, в 19 веке была чрезвычайна популярна книга Макса Нордау "Вырождение". И хомячки верили в её научность. А вот Чехов назвал этого психиатра "свистуном" и оказался прав... Может быть, не стоит быть хомячком?

Последний раз редактировалось: Fog (18.04.2013 08:56), всего редактировалось 1 раз
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 08:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предупреждая срач по поводу терминологии, замечу, что словечки типа "шизоидность", "интроверсия" и т.п. используются в современных личностных тестах. Но означают они не типы личности, а особенности поведения, наблюдаемые в момент тестирования. Эти тесты не отвечают на вопросы о причинах такого поведения и о его устойчивости.
Объясняю попроще для непонятливых: шизоидность в 16-факторном личностном опроснике - это не шизоидность в интерпретации Кречмера. Словечки одни, смысл разный.
Петровна

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я тоже сомневаюсь, что уверенность в себе как-то связана с темпераментом. Насколько я помню из школьного курса психологии (классная наша, психолог, читала и опыты над нами ставила Улыбка ), то это способ психики реагировать на раздражители, так сказать.

Запомнилась даже такая иллюстрация. Человек опаздывает в театр. Варианты реакций:

Холерик: протолкнется к своему месту, наступая зрителям на ноги и мешая. Улыбка

Сангвиник: найдет свободное место где-то сбоку и сядет.

Флегматик: выйдет, пойдет в буфете выпьет чаю, а в антракте займет свое место.

Меланхолик: со словами "ах, опять мне не везет!" уйдет совсем.

А вообще, у меня мои близкие самых разных темпераментов. Например, мама - холерик. Очень холеристый)). И...ммм... с самооценкой у нее то же, что и у многих смертных - к сомнениям в себе склонна, не лидер. Но и не тихая тихоня, конечно. Если что не так - реагирует СРАЗУ. Смех

Сангвиников тоже жизнь насыпала щедро. Как бы... тоже бывают сомнения в себе.

И еще я точно запомнила, что чистых типов вообще мало. Много смешанных.

Судя по нашему форуму, душевные метания у форумчан очень похожи. И у сангвиников, и у меланхоликов, и у всех прочих. Другое дело, все по-разному на них реагируют. Я, например, у знакомых и близких холериков и сангвиников слизала стратегию "если что-то не так, надо с этим что-то сделать". А может и не слизала, может, это характер тоже. Но долго страдать не умею, и разводить руками на сумну долю)). Есть некий период страданий, к-рый потом по какому-то внутреннему таймеру прекращаю, и начинаю действовать.

Так что... ну не знаю... Уверенность в себе и прочая примативность - это таки про другое. А так же про злобность-добродушие, авторитарность и склонность гнобить двуногих собратьев. Флегматики и меланхолики, канешн, потише чем сангвиники и холерики. Но видела и лидеров-флегматиков, о которых разбивается весь холерический хаос. Так что, ничевонезнаюнеправдаэто)))) Про самооценку и темперамент.
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще современная психология что делает? Она вырывает отдельные термины из целостных концепций. К примеру, ту же "экстраверсию" из системы К. Юнга. И пытается изучать их как некие реальные явления. А поскольку адекватных методов для этого нет, как и самих явлений в чистом виде, эти термины наполняются новым содержанием, отличным от задумки их создателей.
Поэтому не стоит к этому относиться серьёзно. Эти тесты нужны в первую очередь работодателям, для чего и были придуманы. Не стоит становиться рабами системы, раз вы считаете себя свободомыслящими людьми... А то как бывает? Считает человек себя свободным, независимым от "системы", а сам только и занят тем, что пытается запихнуть себя в какую-нибудь классификацию...
Fog

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 08:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Fog (18.04.2013 16:28), всего редактировалось 1 раз
Novohudonoser II

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы не понимаете, слово "меланхолик" в терапевтической практике - это термин специального приёма для поднятия духа человека. И этот термин претендует на истинность для таких меланхоличных людей и не только для них, как и для вас на истинность претендует мнение, что "меланхоликов не существует". Но это ваша позиция и позиция множества людей, которые в истинности своих суждений не сомневаются. Но в истинность суждений которых сомневаюсь например я и ещё множество людей на планете. И имеют на это полное право.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фог
Цитата:

Предупреждая срач по поводу терминологии, замечу

Ну, раз уж вы так просите... Радостная улыбка

Цитата:
Шизоиды и эпилептоиды - это описательные конструкции из устаревших типологий Кречмера, Леонгарда, Ганнушкина, Личко. В современной медицине не используются.

Никакие они не устаревшие. Это классика. Вы же не говорите "устаревший роман Толстого "Война и мир". Да, что там роман, вот взять учение Фрейда, уж как его и ругали, и развивали, но никто не называет его устаревшим. Классика есть классика. Столпы, на которых держится все остальное. А упомянутые вами типологии используются в современной психологии и психотерапии. Очень широко используются.

Цитата:
Экстраверсия - это не тип, это свойство личности в ненаучной системе К. Юнга.

А почему система ненаучная, можете пояснить? Во всяком случае, она изучается в университетах, при подготовке психологов. Поди, ненаучная не изучалась бы?

Цитата:

В современной психологии этот термин так-же не используется для характеристики личности.

Используется, и очень широко. Настолько широко, что он у всех на слуху. Хотя, действительно, несколько в другом контексте, чем у Юнга. Это термин сейчас сильно упростился и интроверт/экстраверт буквально сводится к общительный/необщительный. Хотя, изначально это, конечно, не так. Бывают общительные интроверты и замкнутые экстраверты.
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Шизоиды и эпилептоиды - это описательные конструкции из устаревших типологий Кречмера, Леонгарда, Ганнушкина, Личко. В современной медицине не используются.

А приведите пример современных типологий, которые используются сейчас в медицине.
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Эти тесты нужны в первую очередь работодателям, для чего и были придуманы.

Не все тесты были придуманы для работодателей. Но согласна с вами в том, что именно работодателями они применяются к месту и не к месту.
Сама была свидетелем тому, что при приеме на работу психолог предлагала заполнить клинический тест акцентуаций характера Шмишека-Леонгарда. Вот с какого перепугу? И что он им даст, не понимаю. Причем принимали на работу не абы куда, в космонавты, например, а в обычную торговую организацию...
Нет закона пока…"
Велимир

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fog пишет:
В современной медицине не используются.
- А при чём тут, вообще, "медицина"?.Радостная улыбка

Цитата:
Экстраверсия - это свойство в ненаучной системе.
No comment.Смеюсь до посинения

Цитата:
Вы, Велимир, читали не литературу по психологии, а занимались....
Вы меня не знаете, так что давайте без личных выпадов.
.
KoryLifyddhb

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Поди, ненаучная не изучалась бы?

У психологии вообще серьезные проблемы с научностью, так как:
1. Наука очень молодая - 100 лет от роду максимум; сравните с математикой (возраст теоремы Пифагора, "египетского треугольника"), с физикой (возраст закона Архимеда), и можно увидеть, что среди наук психология - младенец.
2. В постсоветских странах психоанализ вообще 20 лет от роду, так как во времена СССР он был "буржуазной лженаукой", а "правильная", разрешенная психология была полностью заидеологизированной. Любое противоречие выводов психологии догматам "дедушки" и/или "вождя и учителя" исключалось.
3. Наука, предмет которой - люди - хронически испытывает недостаток в экспериментальных данных, так как эксперименты над людьми, в отличие от экспериментов над крысами, очень дороги, не всегда возможны и поднимают кучу этических проблем.
4. Даже и в демократических странах психология намного больше политизирована, чем точные науки.
Потому и изучают в том числе ненаучные теории - за недостатком научных и за недостатком профессиональных преподавателей и составителей программ.

Последний раз редактировалось: KoryLifyddhb (18.04.2013 15:37), всего редактировалось 1 раз
Варшава

СообщениеДобавлено: 18.04.2013 13:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уникальная наука, в которой объект изучения ничем не отличается от субъекта Смех Ну разве что углом зрения Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100