Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мой текущий путь-верен ли?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Велимир

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А то получается какой-то очередной инфантильный мем - во всем очередной раз бабы виноваты. Такие из них получаются офигительные монстры
Да ради бога..., - подставьте вместо "мать" слово "отец". Деспотический.
.

Последний раз редактировалось: Велимир (27.04.2013 01:00), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
superuser

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Папаша Золушки с Феей мутил, так что ему не до дочки было. А мачеха на Золушке ревность вымещала, надо думать.
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

superuser (root Улыбка ), ну это ж фигура матери. А не человек. Фигура отца там у Юнга тоже ниче так. Но - это фигуры, схемы, аватары, умственные построения, иллюзии, фантазии. А не живые люди. Подход бесконечного величия и всемогущества - чисто младенческий, вот из него лучше вылезти вовремя Улыбка
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир, да хоть деспотический отец, фигсним, у меня вопрос - ГДЕ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ, елы-палы, живущий в этой же семье или способный приехать к ребенку? Какого хрена он подыгрывает и/или устраняется? Пока он не связан по рукам-ногам с кляпом во рту и наганом у виска - он МОЖЕТ вмешаться.
superuser

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если образ Великой Матери проецируется на реального человека, этот человек может обрести реальное могущество. Освободиться от проекции может оказаться трудно. Точнее, невозможно сознательным усилием.
Велимир

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
ГДЕ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ
Второй родитель чаще всего подпевает.
Или молчаливо соглашается.
.

Последний раз редактировалось: Велимир (27.04.2013 01:26), всего редактировалось 1 раз
superuser

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иллюзии и фантазии управляют людьми сплошь и рядом. Скажем, многие верят в "судьбу" или ссылаются на "обстоятельства". Кто-то всерьез относится к "знаку Зодиака" и т. п.
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, вылезло на мой взгляд нужное слово - проекция. Хотя Виннету уже давно внутри себя осознает, что могущество матери - больше фантазия, чем реальность. Но все, кто в связке или долго пробыли вместе - находятся в едином поле и волей-неволей раскачивают эти качели. Подсознание, подстройка, наше эволюционное приобретение... мне психолог рассказывала, что двоих незнакомых людей рядом посади и попроси медитировать - у них обычно даже темы фантазий или мыслей в медитации будут дополняющими! Если один - дерево, то другой - птица на ветке дерева. Так что Виннету кажется делает правильно, на время разрывая физическую связь, чтобы уйти из обжитого, но ставшего тесным поля и организовать собственное устойчивое поле. В том числе дружеский круг, рабочий круг, круг девушек с какими-то чертами и тем, что называется бэкграундом - не знаю, как лучше перевести на русский. Когда оно выработается, Виннету сможет по-другому взаимодействовать и с матерью, и она скорее всего будет бессознательно подстраиваться - потому что как ни крути, а дети для нее важны и нужны.
Велимир

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:
нужное слово - проекция.

Есть такое слово - эмоциональная зависимость.
.
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 09:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мэй пишет:

Ну это наверное - как мы с Вами: иногда шутливо порапируемся, вполне Улыбка доброжелательны друг к другу внутренне.
Иногда - и границы расставим, - а как жож бэз ныхУлыбка!
Эхех, жизнь такая, ужос-ужос: а и вдруг впрямь попрёть прям из ушей паром Смех, а мы вот эдак и прыг - кренделем! НО - совсем же не к той игре, где бьюццо Смех псем смертям назло Смех .
Что ж, дыхание свободы стОит отладки Радостная улыбка на всех уровнях Улыбка Улыбка Улыбка
Играем, дети.

А Вы ведь ни капли не злитесь, Daksha. на тех, кто сейчас Вам пишет про Ваш взгляд.Улыбка

Вот, думаю, когда и вы, дорогие люди, с таким человеком серьёзно не паритесь, доказывая - что-то похожее ласке в воздухе произойдёт. Ведь Вы её так терпеливо объясняя на самом деле передаёте Dakshe, да?
Восклицание Да знает, знает Daksha, что индивидуально рассмотренный Виннету - как-то иначе выглядит!
Восклицание Но написала же Daksha Смотри сюда / Иди на
Daksha пишет:
StoykaNaUshah пишет:

Посмотрим, подождём вести с полей. А то мы тут затеоретизировали по самое небалуйся.

Ну, интересно же не только конкретный случай рассмотреть, но и общий, так сказать. Улыбка

Хм, а Виннету проиграл, как своей маме Закатить глаза, задуматься Плач, или очень грустно Восклицание
Восклицание Такой тренинг пролопоушкал Смех

Шутя я, шутя. Не ссорьтесь, а! Улыбка

Мэй, спасибо за понимание Улыбка Это всегда такая радость! Радостная улыбка
Конечно, меня не злят люди с отличным от моего взглядом, если они не дураки и не сволочи, конечно Подмигнуть Но мои оппоненты здесь - Мидори, Стойка,Маргарита - ОЧЕНЬ уважаемые мной люди.
И я допускаю, конечно, что в жизни виннету - действительно добрый и умный парень...по постам этого не скажешь, но ведь посты на форумах не всегда показательны, это уж точно Улыбка

А вот Эри зря обидели, совершенно незаслуженно Плач, или очень грустно Надо будет ей в личку написать, что ли....
Eri

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 09:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:

Повторяю, это возможно лишь мои личные воспоминания о подобных же встречах, диалогах, манипуляциях, я их повидала и от сектантов, и от адептов христианства, и от вполне светских товарищей. В этом деле главное - отыскать нужную "святую точку". Если визави проникся и поддался, то под предлогом святости с ним можно делать всё что хошь. Если же не поддался - можно сделать большие круглые глаза и покричать опчеству "смотрите люди добрые, этот ужос-ужос не уважает святое! (родителей, деторождение, власть, церковь, брак, семью, природу, науку - нужное подчеркнуть) Он опасен, ату его!"

Возможно, что Вы сильно правы, а я просто ощутила зряшную панику. Тем более я сворачиваю диалог с Вами, чтобы остыть и поразмыслить.

Я бы сказала, что да, это Ваши личные воспоминания, и Вы комментируете мои посты, через их призму. Я не давила Библией нисколько и не имела такого намерения, тем более что я сама перестала посещать церкви, потому что устала от манипулирования Божьим словом проповедников и прочих учителей. Но от Бога я тем не менее не отказалась и Библия не потеряла свой авторитет для меня из-за того, что кто-то воспользовался ей для того, чтобы увеличить сборы пожертвований. Там настолько замечательные советы. "Обращайтесь с людьми так, как вы хотите, чтобы они обращались с вами" - это не из Дейла Карнеги, это из Библии. "Вера, надежда, любовь" - тоже оттуда. Да, там есть о почтении детей к родителям. "Дети уважайте родителей ваших", но также: родители, не огорчайте детей своих, чтобы те не унывали". Я получила нормальную самооценку оттуда, смелость в общении с людьми, потому что стала принимать себя адекватно, осознавая, что Бог меня принимает, и после этого автоматически стала принимать других людей. Процесс оздоровления души еще не закончен, у меня тоже было многое в детстве и юности, но мой жизненный опыт, в частности некоторые работы дали мне толчок и очень далеко вперед отбросили меня от обсасывания воспоминаний, как мне чего-то недодали, чего должны были и как мне испортили на многие годы отношения с людьми неправильным воспитанием.
Моя первая работа - инспектор по делам несовершеннолетних. И там я насмотрелась на такие искореженные детские судьбы, что то, что было у меня показалось детским лепетом. Интернаты для детей с задержками в развитии как казематы, дети, которые сбегают из дома и ошиваются у вокзалов, чтобы сделать какому-нибудь дяденьке минет за денежку, дети,живущие на улице с родителями-бомжами. Еще я работала в благотворительной организации, которую спонсировали финские пенсионеры-христиане, которые, устав от своей сытости, стали собирать вещи, приспособления для инвалидов , лекарства и просто деньги и возили их сами по нашим деревням, по домам престарелых. Ты не поймешь, насколько люди плохо и даже страшно живут, пока не посетишь их, не поговоришь с ними, не проведешь с ними хотя бы день. Так стремно после этого рассуждать, о том какой ты несчастный и недолюбленный. Моя мать, когда ей было плохо, молилась: Боже, пошли мне сейчас кого-то, кому нужна помощь и ему хуже, чем мне. И она многим людям помогла таким образом. Хотя детство у нее было тяжкое. В деревне после войны, нищета, голод, и мать с отцом, которые избивали смертным боем за четверку в дневнике, за то, что опоздала с приготовлением ужина. Широченные запястья и опущение внутренних органов, от того, что с шести лет таскала с колонки 10-литровые ведра с водой. И от матери не было даже мысли отказаться, перевезла родителей в город, в квартиру, которую сама получила. Ругалась, с матерью спорила, уходила, хлопнув дверью и потом снова к ней шла. [/img]
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 09:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мидори пишет:
Ну Мааааша!
Цитата:
Жить мне отдельно было где

а я тебе о чём? Тебе было, где жить, т.е. огромный пункт трат тебя не парил. Не важно- оплачивали ли тебе комнату, получила ли ты наследство, но у тебя не болела голова, где спать сегодня ночью.
Цитата:
с тогдашним мужем-студентом

ну честное слово! Вас было двое , Маша. Вдвоём даже снять можно что-то иногда, в принципе, так все студенты и живут. Вдвоём выжить в разы легче, даже если твой компаньон (а тем более муж) студент. Вдвоём в разы дешевле кушать, платить за услуги, то один принесёт чгео, то другой- так и выживают. Да Маш, я как стала жить с Лёвкой, хотя зарабатываем мы поровну, мой уровень жизни и в экономическом плане вырос в разы.
в 22 года у тебя была практика, потому что ты в 17 поступила, я так понимаю? Насколько я помню, в Союзе армии для девушек нет.
Полностью себя обеспечивала сама, Маш, это когда ты ПОЛНОСТьЮ себя обеспечиваешь, а не когда жить есть где и , насколько я понимаю, обучение в начале 90-х если и было у вас платным, то не шибко. Мой факультет стоил 9 тысяч шекелей в год (первый год 10 стоил с копейками, потом была реформа какая-то), умножь на 8, будут рубли. + специализации в разных больницах страны за мои деньги, + у меня не было папы с бизнесом и вообще никакого. Я понимаю, что ты у папы работала, а не в потолок плевала- но тебе было куда пойти работать. Хотя бы. Потом Маш, фирму с нуля не откроешь, т.е. нужны рекоммендации, какие-никакие деньги- даже если не надо помещение, а ты ездишь по клиентам, тебе нужны деньги на поездки, на оформление, страховка, бланки, печать ит.п. У меня ж тоже свой бизнесс. Я по минимуму вложилась- но всё-равно нужны деньги. Тебе их дали? Даже пусть с возвратом, но кто-то тебе дал денег на первое время, пусть в долг, но дал? Тебе никогда в жизни не присылали денег по почте или не по почте? Маш, другое дело, что тебя не содержали полностью и т.п., но у тебя было, где жить, и ты была не одна. Это, в принципе, достаточно.
Понимаешь, это нечестно. ну сказали б Виннетушные родаки, мол, хабиби, ты сам по себе, мы сами, денег не дадим- был бы другой расклад. А так вроде как делают, чтоб он на них рассчитывал, с другой- стооолько потом за это хотят.
Маш, ну ты к своему сыну, когда ему будет 17 лет и он ещё не будет отдельно жить, без стука будешь входить, если он с девкой будет? Или будешь на пороге стоять и не пускать? И куда он от тебя уйдёт в 18- на улицу выгонишь? Ведь нет- или со съёмом поможешь, или со связями, или найдёшь, где ему жить. Поверь мне. При всей своей опеке, у тебя были нормальные родители, которые понимали, что ты отдельная личность, и ты такой же мамой станешь, верно? Маша, тебе в 19 лет мама не устраивала скандал, что ты сказала, что придёшь в 10 вечера, а пришла в 10:07? А истерику по телефону, что ты ночуешь у подруги, к которой сама ж еи отпустила, услышав на фоне гитару и голоса, и это в 21 год? Ну так скажи спасибо, что Господь тебя миловал. Знаешь, как это ужасно! Причём здесь финансы, Маш, я знаешь сколько раз хотела в жопу Универ бросить и пойти полы мыть, да хть что, лишь бы в покое оставили, так мама с гипертоническим кризом сразу слегает, задыхается, и мне что делать было? Надо было уйти. Вообще уйти, исчезнуть в другой город уехать и имя сменить, так жалко ж её, блин!
Ты думаешь, когда я жила с ней после развода и полностью обеспечивала финансово нашу семью и маму тоже, что-то изменилось? Мне было 28, я отлично нас содержала, в хорошей просторной квартире, ни в чём не стесняясь- и еда, и кружки ребёнку, отдых, бассейн- всё, как хороший мужик, думаешь, она мне ен звонила в 3 часа ночи, сама ж еи отпустив на гулянку? Пока я один раз не ответила, что не успела с мужика так быстро спрыгнуть, да, нарочито грубо, вроде тогда дошло, что мне 28 уже, блин! В 25, имея дату свадьбы, я задержалась с женихом на 15 минут вечером- со мной 3 дня не разговаривали, мамочка же волнуется (ну не было у меня ещё мобильного). Маш, перекрестись, что тебя это миновало...

Мидори, ты, как всегда, редкая умница! Улыбка
Знаешь, я в свои 17-19 лет слегка, самую чуточку, завидовала своим подружкам, за которых мамы волновались, ждали от них отчетов, слали телеграммы инструкторам в альплагерь...Они-то мне завидовали яростно. За меня не волновались. То есть маме не было по фигу совсем, что я и как, но это не доходило до психоза. Мне редкостно повезло с мамой ( и бабушкой, и прабабушкой) - это люди с редкостно же здоровой психикой. Не идеальные, не гении воспитания, но - интуитивно, на самом глубинном уровне - понимающие многое Улыбка Ох, как я помню январь 90-го года, мне 20 лет, мы в альплагере на кавказе, удобства во дворе, ночью в комнате - ноль градусов, каждый день - восхождения, и за ужином периодически мальчишек зовут копать могилы для сорвавшихся... Мы- пять универских девчонок- в комнате - вечерами обсуждаем разное... За ВСЕХ волнуются отчаянно, только за меня - НЕТ. Волнуюсь - я ( как там дела у мамы?) ( маме -42 года, здорова и счастлива). И вот я иду 12 км по ущелью, ловлю грузовик и еду до Тырнауза, только чтобы позвонить с почтамта и узнать - как у моих там дела? И у меня с собой - несколько адресов и телефонов, чтобы родителям девочек дать знать, что у них все нормально. Улыбка

Зато сейчас, когда моя дочка уезжала в Теберду, в горы, я дергалась ужасно, когда в походе ( радиальном) она не брала мобильник...Час дергалась, потом позвонила-таки вожатым - через пять минут - смс от дочки: " Все ОК. не звони больше вожатым, ты позоришь меня перед всем лагерем". Дочке 15 лет, не 26:)))) Я устыдилась, договорились, что будет мне смс-ки отправлять несколько раз в день - и все. Ведь это так просто - договориться, если отношения в принципе доверительные и любовные Улыбка
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 09:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eri пишет:
StoykaNaUshah пишет:

Повторяю, это возможно лишь мои личные воспоминания о подобных же встречах, диалогах, манипуляциях, я их повидала и от сектантов, и от адептов христианства, и от вполне светских товарищей. В этом деле главное - отыскать нужную "святую точку". Если визави проникся и поддался, то под предлогом святости с ним можно делать всё что хошь. Если же не поддался - можно сделать большие круглые глаза и покричать опчеству "смотрите люди добрые, этот ужос-ужос не уважает святое! (родителей, деторождение, власть, церковь, брак, семью, природу, науку - нужное подчеркнуть) Он опасен, ату его!"

Возможно, что Вы сильно правы, а я просто ощутила зряшную панику. Тем более я сворачиваю диалог с Вами, чтобы остыть и поразмыслить.

Я бы сказала, что да, это Ваши личные воспоминания, и Вы комментируете мои посты, через их призму. Я не давила Библией нисколько и не имела такого намерения, тем более что я сама перестала посещать церкви, потому что устала от манипулирования Божьим словом проповедников и прочих учителей. Но от Бога я тем не менее не отказалась и Библия не потеряла свой авторитет для меня из-за того, что кто-то воспользовался ей для того, чтобы увеличить сборы пожертвований. Там настолько замечательные советы. "Обращайтесь с людьми так, как вы хотите, чтобы они обращались с вами" - это не из Дейла Карнеги, это из Библии. "Вера, надежда, любовь" - тоже оттуда. Да, там есть о почтении детей к родителям. "Дети уважайте родителей ваших", но также: родители, не огорчайте детей своих, чтобы те не унывали". Я получила нормальную самооценку оттуда, смелость в общении с людьми, потому что стала принимать себя адекватно, осознавая, что Бог меня принимает, и после этого автоматически стала принимать других людей. Процесс оздоровления души еще не закончен, у меня тоже было многое в детстве и юности, но мой жизненный опыт, в частности некоторые работы дали мне толчок и очень далеко вперед отбросили меня от обсасывания воспоминаний, как мне чего-то недодали, чего должны были и как мне испортили на многие годы отношения с людьми неправильным воспитанием.
Моя первая работа - инспектор по делам несовершеннолетних. И там я насмотрелась на такие искореженные детские судьбы, что то, что было у меня показалось детским лепетом. Интернаты для детей с задержками в развитии как казематы, дети, которые сбегают из дома и ошиваются у вокзалов, чтобы сделать какому-нибудь дяденьке минет за денежку, дети,живущие на улице с родителями-бомжами. Еще я работала в благотворительной организации, которую спонсировали финские пенсионеры-христиане, которые, устав от своей сытости, стали собирать вещи, приспособления для инвалидов , лекарства и просто деньги и возили их сами по нашим деревням, по домам престарелых. Ты не поймешь, насколько люди плохо и даже страшно живут, пока не посетишь их, не поговоришь с ними, не проведешь с ними хотя бы день. Так стремно после этого рассуждать, о том какой ты несчастный и недолюбленный. Моя мать, когда ей было плохо, молилась: Боже, пошли мне сейчас кого-то, кому нужна помощь и ему хуже, чем мне. И она многим людям помогла таким образом. Хотя детство у нее было тяжкое. В деревне после войны, нищета, голод, и мать с отцом, которые избивали смертным боем за четверку в дневнике, за то, что опоздала с приготовлением ужина. Широченные запястья и опущение внутренних органов, от того, что с шести лет таскала с колонки 10-литровые ведра с водой. И от матери не было даже мысли отказаться, перевезла родителей в город, в квартиру, которую сама получила. Ругалась, с матерью спорила, уходила, хлопнув дверью и потом снова к ней шла. [/img]

Эри, да, тысячу раз да!
Я тоже несколько раз порывалась написать здесь, что - ребята, вы не знаете, что такое настоящие мамы-монстры. Бросающие детей, издевающиеся над ними, у взрослых детей- отсуживающие квартиры и т.п. Я насмотрелась на такие дрязги в качестве частнопрактикующего юриста по жилищно-семейным делам.
И даже ТАКИХ - бывает, что прощают и любят.
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О ситуации виннету и иже с ним ( общий случай) - права Мэй тысячу раз: " это же всего навсего колода карт!" Смех Входит в комнату без стука? Ну что за бред для взрослых людей? Шок Задвижка стоит копейки, поставил - и нет проблем, без стука не войдешь вообще. Но ведь не ставят же! Шок ПОЧЕМУ? Потому что удобно чувствовать себя маленьким-зависимым-капризным ребенком. Звонит по телефонам друзей? А КТО маме эти телефоны дал? Сам дал - ну так и неси ответственность за свои действия. Можно было не давать. Можно было границы выставить лет в 13 еще. Но не выставил же? Потому что - УДОБНО быть маменькиным сынком ( пусть даже и на уровне подсознания).
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу звонков-ответов-неответов... Опять-таки - все зависит от отношений между близкими людьми. Если это холод, отчуждение, ненависть, то никакая мораль не поможет... Бедные мамы, что можно сказать...
Мы с сестрой каждый день созваниемся и с мамой, и друг с другом, не потому что НАДО, а потому что мы любим друг друга и нам небезразлично, что происходит с любимыми людьми.
А подрастающие дети выставляют свои границы, да. Я как тревожная мамашка, договорилась с дочкой - она просто отправляет смс-ки- " пришла в школу", " прилетели ( в Париж, в Стокгольм...)", " приехали... в замки, на водопады...". Ей - не сложно, а мне - спокойно. И никаких истерических звонков. Но такое возможно при близких доверительных ЛЮБОВНЫХ отношениях.
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще у меня вопрос- есть кто-нибудь еще на этом форуме, кто не имеет претензий к родителям, только благодарность? Чьи мамы не страдали тревожной психопатологией и т.п.? Неужели я одна такая? Шок

Симптом, однако.... Плач, или очень грустно
Eri

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 10:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:

А вот Эри зря обидели, совершенно незаслуженно Плач, или очень грустно Надо будет ей в личку написать, что ли....

Спасибо Вам большое Улыбка Вы уже меня поддержали.Желаю Вам всех благословений, любви, радости и ощущения удовлетворения от жизни.
LUDMILLA

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Еще у меня вопрос- есть кто-нибудь еще на этом форуме, кто не имеет претензий к родителям, только благодарность? Чьи мамы не страдали тревожной психопатологией и т.п.? Неужели я одна такая?
Симптом, однако....
У меня к родителям только благодарность. Все претензии к законам того времени, нельзя ребёнка под страхом сесть за тунеядство лишать матери до года.
Одиночество в детстве помню. Была тема о травмах поколений, но её удалили.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психологические травмы - они, как правило, не видны. Это не сломанная нога, не ковыляние с костылем.

Вот если у родителей ребенок-инвалид, то никто с него и с них не требует, чтобы он в определенном, четко установленном возрасте стал полноценным членом общества, создал семью, имел успешный бизнес. Никто не говорит, что он тунеядец, сидящий на шее у родителей. А ведь психические травмы не менее реальны, хоть их и не видно.

Наше общество наверное еще не доросло до понимания этого факта, поэтому часто бывает к таким людям жестоко. А что - руки-ноги на месте - чего это зависит от родителей, почему не работает? Ведь это же возмутительно! Вот я бы на его/ее месте!!! А душа... душу, ее ведь не видно, да...
Нет закона пока…"
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eri, я повторяю: очень возможно, что моя паника - это отголосок тех манипуляций. Напомнило потому что - тон, апелляции к высшему (у меня сразу 90е годы в памяти - "да ты знаешь, какая у меня крыша?") . И резкая смена темы - только что про высшее, и тут же - вот мои родители ушли навсегда, уже ко мне не ворвутся (непонятно: если бы жили и врывались, в том числе во время секса - по новому осмыслению это нормально и позволительно?). Что и поставило в тупик.

Ведь у меня отец тоже ушел от рака, на моих руках. Но честно говоря, пока он болел и я была постоянно возле него - его привычный раздраженный тон, крики, барство и командирство, откровенное хамство ранили меня еще больше. Может потому, что я в это время почти не спала. Он не стал таким по болезни, он был таким сколько я его знала. Хотя был и другим - но воспоминания об этом куда реже и спрятаны разве что в детстве. Вот как-то за три недели до смерти у него переключилось что-то в мозгах, и он стал просто добрее ко мне. Несмотря на усиление болей, от которых уже не спасало ничто, а наркотиков он не хотел - он слишком ценил свое сознание, и тут я преклоняюсь перед этой готовностью быть ЗДЕСЬ, а не в овощном наркотическом угаре.. И мы провели вместе последние чудные дни. Я понимаю, что невозможно требовать и даже мысленно желать от родителя - да просто от любого человека - поменьше орать и хамить. Но ведь хамство от этого не становится НОРМАЛЬНЫМ. Оно просто обычно и в нашем мире привычно - как когда-то в диком детстве человечества было привычно поедание детей, вообще каннибализм, изнасилования, убийства, а позже - рабство.
Но где, в каком месте это нормально? У Виннету родители так вполне живы-здоровы, а смерть грозит любому из нас ежесекундно. Кирпич на голову не разбирает родителей и детей, лишь бы человек хороший попался. Вряд ли есть смысл выдавать право на насилие, исходя из прогноза скорости и траектории попадания на тот свет, да еще освящать это какими-то высшими материями. Высшие материи когда-то в людских умах освящали и жертвы, в том числе человеческие. Отдавали людей богам за мое-мое, и это было свято. Эти высшие материи вообще подозрительно стройно эволюционируют под линию партии, ой, под наш текуще-средний уровень развития.
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 12:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eri пишет:
Daksha пишет:

Спасибо Вам большое Улыбка Вы уже меня поддержали.Желаю Вам всех благословений, любви, радости и ощущения удовлетворения от жизни.

И Вам спасибо! И Вам - всего самого светлого! Улыбка
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще Маше хотелось бы написать. В определенном смысле ты права, Виннету привязался к детским травмам как кошка к бантику, и никак не выпустит их из рук, из-за чего тормозит свою жизнь. Но здесь у меня ощущение не столько манипуляции и использования травм для оправдания бездействия, сколько присущего Виннету в'едливости и занудства, привычки мусолить и циклиться на одном месте (вот, нет на этой клаве твердого знака). Это хорошо для ученого, но хреново для жизни. Если бы Виннету только ныл и никуда не с'езжал, я подумала бы так же, как ты. У нас здесь был участник, который никуда не хотел двигать попу то ли год, то ли больше (и вы его знаете). На это больше похоже, но и он в итоге сдвинулся с места.

А еще не совсем корректно сравнение его и тебя. Ты молодец, слов нет. Но не только твоя личная храбрость и развитие тут побывали. Вот оказывается, и жилье у тебя было (+ в Москве, в которой всегда крутилось чуть не больше денег, чем в остальной России). И твой самый первый профессиональный старт был у отца в фирме - у многих как раз профессиональный старт с красным дипломом начинается криком "свободная касса!", совсем не от бездарности, а нет нужных мам и пап. И ты тогда получала деньги за реальную работу - но вспомни, полстраны их НЕ получало месяцами за такую же реальную работу, работяги и шахтеры тоже не бездельничали. Да и рюкзаки, которые шили, и много чего еще - это в те времена могла себе позволить Москва, но не периферия, в которой многие последний хрен без соли доедали.
Я не против такого старта, я только за, и буду завидовать молча Улыбка но твои сравнения мне кажутся некорректными.
Тем более некорректны сравнения твоих детей с Виннету. В 6 лет мы все лапочки и умницы, в 14-15 почти все будущие гении и настоящие вундеркинды с большим будущим. Но... цыплят по осени считают. Очередной раз напоминаю, как я - в универе освоившая полстраны, вроде бы с ясной перспективой стать остепененным преподом в вузе или типа музыкантом - оказалась с больным сыном без работы и жилья в родном городе, в текущей общаге пригоролного поселка, до первой операции сына не в состоянии даже отойти с ним надолго из дома. А традиционными дамскими ремеслами, с заработками на дому - шитье-вязание-парикмахер-маникюрша-повариха по заказам - меня бог не то что обделил, а обобрал до нитки. Репетиторы по точным наукам там были не нужны, а остальные работы были для своих людей, поселковых. А интернетов и сотовых тогда не было, чтоб хоть диспетчером в такси. Вообще-то и телефона у нас не было, частенько и электричества.
Да и мой бывший коллега-игроман был умницей и перспективным математиком лет до 22. Так что лучше не говорить гоп, пока не перепрыгнул... Я конечно желаю тебе и детям всяческой мягкой ковровой дорожки в жизни, это же так здорово - тихая, спокойная, сытая жизнь! Но это все пока далеко...

Последний раз редактировалось: StoykaNaUshah (27.04.2013 12:23), всего редактировалось 1 раз
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

LUDMILLA пишет:
Daksha пишет:
Еще у меня вопрос- есть кто-нибудь еще на этом форуме, кто не имеет претензий к родителям, только благодарность? Чьи мамы не страдали тревожной психопатологией и т.п.? Неужели я одна такая?
Симптом, однако....
У меня к родителям только благодарность. Все претензии к законам того времени, нельзя ребёнка под страхом сесть за тунеядство лишать матери до года.
Одиночество в детстве помню. Была тема о травмах поколений, но её удалили.

лена, спасибо за отклик, наш человек!
У меня, пожалуй, тоже единственная "претензия" не столько к родителям, сколько к проклятому совку - что отдали в три года в садик - ребенка талантливого,самобытного,несадиковского совершенно... Но у моих прекрасных мамы и папы было четко забито в сознании " как все" - это хорошо и правильно... Тем более я была повышенно здоровым ребенком, что в садике, что без...
И теперь уже я маму прекрасно понимаю и ни в чем не виню... Улыбка
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:

А еще не совсем корректно сравнение его и тебя. Ты молодец, слов нет. Но не только твоя личная храбрость и развитие тут побывали. Вот оказывается, и жилье у тебя было (+ в Москве, в которой всегда крутилось чуть не больше денег, чем в остальной России). И твой самый первый профессиональный старт был у отца в фирме - у многих как раз профессиональный старт с красным дипломом начинается криком "свободная касса!", совсем не от бездарности, а нет нужных мам и пап. И ты тогда получала деньги за реальную работу - но вспомни, полстраны их НЕ получало месяцами за такую же реальную работу, работяги и шахтеры тоже не бездельничали. Да и рюкзаки, которые шили, и много чего еще - это в те времена могла себе позволить Москва, но не периферия, в которой многие последний хрен без соли доедали.

Стойка, я тебя поняла, и ты знаешь отлично, что я к себе весьма критически отношусь во многих смыслах...
"Бизнес" моего папы тогда, в конце 80-х-начале 90-х - это цветы, тюльпаны Улыбка И только к середине 90-х папа раскрутился как физик - один из соучредителей акционерного общества. К моему " профессиональному" росту это не имело никакого отношения Улыбка Тут я все- сама. ( от бабушки-профессора некоторое время даже скрывали, что я ушла из адвокатуры, занялась частной практикой и т.п.)
Жилье у меня было, это даУлыбка)) Одна из бабушек жила постоянно на даче, а я обитала в ее квартире ( почти в центре, удобно). Но это - единственное. В 24 года я не только сама зарабатывала ( без мужа), но и содержала ( вместе с папой) маму и младшую сестру-подросткаУлыбка)))
Daksha

СообщениеДобавлено: 27.04.2013 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Психологические травмы - они, как правило, не видны. Это не сломанная нога, не ковыляние с костылем.

Вот если у родителей ребенок-инвалид, то никто с него и с них не требует, чтобы он в определенном, четко установленном возрасте стал полноценным членом общества, создал семью, имел успешный бизнес. Никто не говорит, что он тунеядец, сидящий на шее у родителей. А ведь психические травмы не менее реальны, хоть их и не видно.

Наше общество наверное еще не доросло до понимания этого факта, поэтому часто бывает к таким людям жестоко. А что - руки-ноги на месте - чего это зависит от родителей, почему не работает? Ведь это же возмутительно! Вот я бы на его/ее месте!!! А душа... душу, ее ведь не видно, да...

все верно...
А о маме виннету - и многих других мамах - в этом контексте -кто-нибудь подумал? А может, были тяжелые роды, родовая травма? Болезни и трудности в детстве мальчика? И - как следствие- тревожное расстройство как болезнь, как диагноз? А вы гнобите бедную женщину за то, что она лишний раз сыну на телефон позвонила? Злость
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54, 55, 56  След.
Страница 53 из 56

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100