|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 27.04.2013 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А то получается какой-то очередной инфантильный мем - во всем очередной раз бабы виноваты. Такие из них получаются офигительные монстры | Да ради бога..., - подставьте вместо "мать" слово "отец". Деспотический.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (27.04.2013 01:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.04.2013 01:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Папаша Золушки с Феей мутил, так что ему не до дочки было. А мачеха на Золушке ревность вымещала, надо думать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 27.04.2013 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser (root ), ну это ж фигура матери. А не человек. Фигура отца там у Юнга тоже ниче так. Но - это фигуры, схемы, аватары, умственные построения, иллюзии, фантазии. А не живые люди. Подход бесконечного величия и всемогущества - чисто младенческий, вот из него лучше вылезти вовремя |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 27.04.2013 01:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, да хоть деспотический отец, фигсним, у меня вопрос - ГДЕ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ, елы-палы, живущий в этой же семье или способный приехать к ребенку? Какого хрена он подыгрывает и/или устраняется? Пока он не связан по рукам-ногам с кляпом во рту и наганом у виска - он МОЖЕТ вмешаться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.04.2013 01:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Если образ Великой Матери проецируется на реального человека, этот человек может обрести реальное могущество. Освободиться от проекции может оказаться трудно. Точнее, невозможно сознательным усилием. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.04.2013 01:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ГДЕ ВТОРОЙ РОДИТЕЛЬ | Второй родитель чаще всего подпевает.
Или молчаливо соглашается.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (27.04.2013 01:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 27.04.2013 01:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Иллюзии и фантазии управляют людьми сплошь и рядом. Скажем, многие верят в "судьбу" или ссылаются на "обстоятельства". Кто-то всерьез относится к "знаку Зодиака" и т. п. |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 27.04.2013 01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, вылезло на мой взгляд нужное слово - проекция. Хотя Виннету уже давно внутри себя осознает, что могущество матери - больше фантазия, чем реальность. Но все, кто в связке или долго пробыли вместе - находятся в едином поле и волей-неволей раскачивают эти качели. Подсознание, подстройка, наше эволюционное приобретение... мне психолог рассказывала, что двоих незнакомых людей рядом посади и попроси медитировать - у них обычно даже темы фантазий или мыслей в медитации будут дополняющими! Если один - дерево, то другой - птица на ветке дерева. Так что Виннету кажется делает правильно, на время разрывая физическую связь, чтобы уйти из обжитого, но ставшего тесным поля и организовать собственное устойчивое поле. В том числе дружеский круг, рабочий круг, круг девушек с какими-то чертами и тем, что называется бэкграундом - не знаю, как лучше перевести на русский. Когда оно выработается, Виннету сможет по-другому взаимодействовать и с матерью, и она скорее всего будет бессознательно подстраиваться - потому что как ни крути, а дети для нее важны и нужны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.04.2013 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: | нужное слово - проекция. |
Есть такое слово - эмоциональная зависимость.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 09:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: |
Ну это наверное - как мы с Вами: иногда шутливо порапируемся, вполне доброжелательны друг к другу внутренне.
Иногда - и границы расставим, - а как жож бэз ных!
Эхех, жизнь такая, ужос-ужос: а и вдруг впрямь попрёть прям из ушей паром , а мы вот эдак и прыг - кренделем! НО - совсем же не к той игре, где бьюццо псем смертям назло .
Что ж, дыхание свободы стОит отладки на всех уровнях
Играем, дети.
А Вы ведь ни капли не злитесь, Daksha. на тех, кто сейчас Вам пишет про Ваш взгляд.
Вот, думаю, когда и вы, дорогие люди, с таким человеком серьёзно не паритесь, доказывая - что-то похожее ласке в воздухе произойдёт. Ведь Вы её так терпеливо объясняя на самом деле передаёте Dakshe, да?
Да знает, знает Daksha, что индивидуально рассмотренный Виннету - как-то иначе выглядит!
Но написала же Daksha Daksha пишет: | StoykaNaUshah пишет: |
Посмотрим, подождём вести с полей. А то мы тут затеоретизировали по самое небалуйся. |
Ну, интересно же не только конкретный случай рассмотреть, но и общий, так сказать. |
Хм, а Виннету проиграл, как своей маме
Такой тренинг пролопоушкал
Шутя я, шутя. Не ссорьтесь, а! |
Мэй, спасибо за понимание Это всегда такая радость!
Конечно, меня не злят люди с отличным от моего взглядом, если они не дураки и не сволочи, конечно Но мои оппоненты здесь - Мидори, Стойка,Маргарита - ОЧЕНЬ уважаемые мной люди.
И я допускаю, конечно, что в жизни виннету - действительно добрый и умный парень...по постам этого не скажешь, но ведь посты на форумах не всегда показательны, это уж точно
А вот Эри зря обидели, совершенно незаслуженно Надо будет ей в личку написать, что ли.... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Eri
|
Добавлено: 27.04.2013 09:47 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: |
Повторяю, это возможно лишь мои личные воспоминания о подобных же встречах, диалогах, манипуляциях, я их повидала и от сектантов, и от адептов христианства, и от вполне светских товарищей. В этом деле главное - отыскать нужную "святую точку". Если визави проникся и поддался, то под предлогом святости с ним можно делать всё что хошь. Если же не поддался - можно сделать большие круглые глаза и покричать опчеству "смотрите люди добрые, этот ужос-ужос не уважает святое! (родителей, деторождение, власть, церковь, брак, семью, природу, науку - нужное подчеркнуть) Он опасен, ату его!"
Возможно, что Вы сильно правы, а я просто ощутила зряшную панику. Тем более я сворачиваю диалог с Вами, чтобы остыть и поразмыслить. |
Я бы сказала, что да, это Ваши личные воспоминания, и Вы комментируете мои посты, через их призму. Я не давила Библией нисколько и не имела такого намерения, тем более что я сама перестала посещать церкви, потому что устала от манипулирования Божьим словом проповедников и прочих учителей. Но от Бога я тем не менее не отказалась и Библия не потеряла свой авторитет для меня из-за того, что кто-то воспользовался ей для того, чтобы увеличить сборы пожертвований. Там настолько замечательные советы. "Обращайтесь с людьми так, как вы хотите, чтобы они обращались с вами" - это не из Дейла Карнеги, это из Библии. "Вера, надежда, любовь" - тоже оттуда. Да, там есть о почтении детей к родителям. "Дети уважайте родителей ваших", но также: родители, не огорчайте детей своих, чтобы те не унывали". Я получила нормальную самооценку оттуда, смелость в общении с людьми, потому что стала принимать себя адекватно, осознавая, что Бог меня принимает, и после этого автоматически стала принимать других людей. Процесс оздоровления души еще не закончен, у меня тоже было многое в детстве и юности, но мой жизненный опыт, в частности некоторые работы дали мне толчок и очень далеко вперед отбросили меня от обсасывания воспоминаний, как мне чего-то недодали, чего должны были и как мне испортили на многие годы отношения с людьми неправильным воспитанием.
Моя первая работа - инспектор по делам несовершеннолетних. И там я насмотрелась на такие искореженные детские судьбы, что то, что было у меня показалось детским лепетом. Интернаты для детей с задержками в развитии как казематы, дети, которые сбегают из дома и ошиваются у вокзалов, чтобы сделать какому-нибудь дяденьке минет за денежку, дети,живущие на улице с родителями-бомжами. Еще я работала в благотворительной организации, которую спонсировали финские пенсионеры-христиане, которые, устав от своей сытости, стали собирать вещи, приспособления для инвалидов , лекарства и просто деньги и возили их сами по нашим деревням, по домам престарелых. Ты не поймешь, насколько люди плохо и даже страшно живут, пока не посетишь их, не поговоришь с ними, не проведешь с ними хотя бы день. Так стремно после этого рассуждать, о том какой ты несчастный и недолюбленный. Моя мать, когда ей было плохо, молилась: Боже, пошли мне сейчас кого-то, кому нужна помощь и ему хуже, чем мне. И она многим людям помогла таким образом. Хотя детство у нее было тяжкое. В деревне после войны, нищета, голод, и мать с отцом, которые избивали смертным боем за четверку в дневнике, за то, что опоздала с приготовлением ужина. Широченные запястья и опущение внутренних органов, от того, что с шести лет таскала с колонки 10-литровые ведра с водой. И от матери не было даже мысли отказаться, перевезла родителей в город, в квартиру, которую сама получила. Ругалась, с матерью спорила, уходила, хлопнув дверью и потом снова к ней шла. [/img] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 09:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мидори пишет: | Ну Мааааша!
Цитата: | Жить мне отдельно было где |
а я тебе о чём? Тебе было, где жить, т.е. огромный пункт трат тебя не парил. Не важно- оплачивали ли тебе комнату, получила ли ты наследство, но у тебя не болела голова, где спать сегодня ночью.
Цитата: | с тогдашним мужем-студентом |
ну честное слово! Вас было двое , Маша. Вдвоём даже снять можно что-то иногда, в принципе, так все студенты и живут. Вдвоём выжить в разы легче, даже если твой компаньон (а тем более муж) студент. Вдвоём в разы дешевле кушать, платить за услуги, то один принесёт чгео, то другой- так и выживают. Да Маш, я как стала жить с Лёвкой, хотя зарабатываем мы поровну, мой уровень жизни и в экономическом плане вырос в разы.
в 22 года у тебя была практика, потому что ты в 17 поступила, я так понимаю? Насколько я помню, в Союзе армии для девушек нет.
Полностью себя обеспечивала сама, Маш, это когда ты ПОЛНОСТьЮ себя обеспечиваешь, а не когда жить есть где и , насколько я понимаю, обучение в начале 90-х если и было у вас платным, то не шибко. Мой факультет стоил 9 тысяч шекелей в год (первый год 10 стоил с копейками, потом была реформа какая-то), умножь на 8, будут рубли. + специализации в разных больницах страны за мои деньги, + у меня не было папы с бизнесом и вообще никакого. Я понимаю, что ты у папы работала, а не в потолок плевала- но тебе было куда пойти работать. Хотя бы. Потом Маш, фирму с нуля не откроешь, т.е. нужны рекоммендации, какие-никакие деньги- даже если не надо помещение, а ты ездишь по клиентам, тебе нужны деньги на поездки, на оформление, страховка, бланки, печать ит.п. У меня ж тоже свой бизнесс. Я по минимуму вложилась- но всё-равно нужны деньги. Тебе их дали? Даже пусть с возвратом, но кто-то тебе дал денег на первое время, пусть в долг, но дал? Тебе никогда в жизни не присылали денег по почте или не по почте? Маш, другое дело, что тебя не содержали полностью и т.п., но у тебя было, где жить, и ты была не одна. Это, в принципе, достаточно.
Понимаешь, это нечестно. ну сказали б Виннетушные родаки, мол, хабиби, ты сам по себе, мы сами, денег не дадим- был бы другой расклад. А так вроде как делают, чтоб он на них рассчитывал, с другой- стооолько потом за это хотят.
Маш, ну ты к своему сыну, когда ему будет 17 лет и он ещё не будет отдельно жить, без стука будешь входить, если он с девкой будет? Или будешь на пороге стоять и не пускать? И куда он от тебя уйдёт в 18- на улицу выгонишь? Ведь нет- или со съёмом поможешь, или со связями, или найдёшь, где ему жить. Поверь мне. При всей своей опеке, у тебя были нормальные родители, которые понимали, что ты отдельная личность, и ты такой же мамой станешь, верно? Маша, тебе в 19 лет мама не устраивала скандал, что ты сказала, что придёшь в 10 вечера, а пришла в 10:07? А истерику по телефону, что ты ночуешь у подруги, к которой сама ж еи отпустила, услышав на фоне гитару и голоса, и это в 21 год? Ну так скажи спасибо, что Господь тебя миловал. Знаешь, как это ужасно! Причём здесь финансы, Маш, я знаешь сколько раз хотела в жопу Универ бросить и пойти полы мыть, да хть что, лишь бы в покое оставили, так мама с гипертоническим кризом сразу слегает, задыхается, и мне что делать было? Надо было уйти. Вообще уйти, исчезнуть в другой город уехать и имя сменить, так жалко ж её, блин!
Ты думаешь, когда я жила с ней после развода и полностью обеспечивала финансово нашу семью и маму тоже, что-то изменилось? Мне было 28, я отлично нас содержала, в хорошей просторной квартире, ни в чём не стесняясь- и еда, и кружки ребёнку, отдых, бассейн- всё, как хороший мужик, думаешь, она мне ен звонила в 3 часа ночи, сама ж еи отпустив на гулянку? Пока я один раз не ответила, что не успела с мужика так быстро спрыгнуть, да, нарочито грубо, вроде тогда дошло, что мне 28 уже, блин! В 25, имея дату свадьбы, я задержалась с женихом на 15 минут вечером- со мной 3 дня не разговаривали, мамочка же волнуется (ну не было у меня ещё мобильного). Маш, перекрестись, что тебя это миновало... |
Мидори, ты, как всегда, редкая умница!
Знаешь, я в свои 17-19 лет слегка, самую чуточку, завидовала своим подружкам, за которых мамы волновались, ждали от них отчетов, слали телеграммы инструкторам в альплагерь...Они-то мне завидовали яростно. За меня не волновались. То есть маме не было по фигу совсем, что я и как, но это не доходило до психоза. Мне редкостно повезло с мамой ( и бабушкой, и прабабушкой) - это люди с редкостно же здоровой психикой. Не идеальные, не гении воспитания, но - интуитивно, на самом глубинном уровне - понимающие многое Ох, как я помню январь 90-го года, мне 20 лет, мы в альплагере на кавказе, удобства во дворе, ночью в комнате - ноль градусов, каждый день - восхождения, и за ужином периодически мальчишек зовут копать могилы для сорвавшихся... Мы- пять универских девчонок- в комнате - вечерами обсуждаем разное... За ВСЕХ волнуются отчаянно, только за меня - НЕТ. Волнуюсь - я ( как там дела у мамы?) ( маме -42 года, здорова и счастлива). И вот я иду 12 км по ущелью, ловлю грузовик и еду до Тырнауза, только чтобы позвонить с почтамта и узнать - как у моих там дела? И у меня с собой - несколько адресов и телефонов, чтобы родителям девочек дать знать, что у них все нормально.
Зато сейчас, когда моя дочка уезжала в Теберду, в горы, я дергалась ужасно, когда в походе ( радиальном) она не брала мобильник...Час дергалась, потом позвонила-таки вожатым - через пять минут - смс от дочки: " Все ОК. не звони больше вожатым, ты позоришь меня перед всем лагерем". Дочке 15 лет, не 26:)))) Я устыдилась, договорились, что будет мне смс-ки отправлять несколько раз в день - и все. Ведь это так просто - договориться, если отношения в принципе доверительные и любовные _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 09:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Eri пишет: | StoykaNaUshah пишет: |
Повторяю, это возможно лишь мои личные воспоминания о подобных же встречах, диалогах, манипуляциях, я их повидала и от сектантов, и от адептов христианства, и от вполне светских товарищей. В этом деле главное - отыскать нужную "святую точку". Если визави проникся и поддался, то под предлогом святости с ним можно делать всё что хошь. Если же не поддался - можно сделать большие круглые глаза и покричать опчеству "смотрите люди добрые, этот ужос-ужос не уважает святое! (родителей, деторождение, власть, церковь, брак, семью, природу, науку - нужное подчеркнуть) Он опасен, ату его!"
Возможно, что Вы сильно правы, а я просто ощутила зряшную панику. Тем более я сворачиваю диалог с Вами, чтобы остыть и поразмыслить. |
Я бы сказала, что да, это Ваши личные воспоминания, и Вы комментируете мои посты, через их призму. Я не давила Библией нисколько и не имела такого намерения, тем более что я сама перестала посещать церкви, потому что устала от манипулирования Божьим словом проповедников и прочих учителей. Но от Бога я тем не менее не отказалась и Библия не потеряла свой авторитет для меня из-за того, что кто-то воспользовался ей для того, чтобы увеличить сборы пожертвований. Там настолько замечательные советы. "Обращайтесь с людьми так, как вы хотите, чтобы они обращались с вами" - это не из Дейла Карнеги, это из Библии. "Вера, надежда, любовь" - тоже оттуда. Да, там есть о почтении детей к родителям. "Дети уважайте родителей ваших", но также: родители, не огорчайте детей своих, чтобы те не унывали". Я получила нормальную самооценку оттуда, смелость в общении с людьми, потому что стала принимать себя адекватно, осознавая, что Бог меня принимает, и после этого автоматически стала принимать других людей. Процесс оздоровления души еще не закончен, у меня тоже было многое в детстве и юности, но мой жизненный опыт, в частности некоторые работы дали мне толчок и очень далеко вперед отбросили меня от обсасывания воспоминаний, как мне чего-то недодали, чего должны были и как мне испортили на многие годы отношения с людьми неправильным воспитанием.
Моя первая работа - инспектор по делам несовершеннолетних. И там я насмотрелась на такие искореженные детские судьбы, что то, что было у меня показалось детским лепетом. Интернаты для детей с задержками в развитии как казематы, дети, которые сбегают из дома и ошиваются у вокзалов, чтобы сделать какому-нибудь дяденьке минет за денежку, дети,живущие на улице с родителями-бомжами. Еще я работала в благотворительной организации, которую спонсировали финские пенсионеры-христиане, которые, устав от своей сытости, стали собирать вещи, приспособления для инвалидов , лекарства и просто деньги и возили их сами по нашим деревням, по домам престарелых. Ты не поймешь, насколько люди плохо и даже страшно живут, пока не посетишь их, не поговоришь с ними, не проведешь с ними хотя бы день. Так стремно после этого рассуждать, о том какой ты несчастный и недолюбленный. Моя мать, когда ей было плохо, молилась: Боже, пошли мне сейчас кого-то, кому нужна помощь и ему хуже, чем мне. И она многим людям помогла таким образом. Хотя детство у нее было тяжкое. В деревне после войны, нищета, голод, и мать с отцом, которые избивали смертным боем за четверку в дневнике, за то, что опоздала с приготовлением ужина. Широченные запястья и опущение внутренних органов, от того, что с шести лет таскала с колонки 10-литровые ведра с водой. И от матери не было даже мысли отказаться, перевезла родителей в город, в квартиру, которую сама получила. Ругалась, с матерью спорила, уходила, хлопнув дверью и потом снова к ней шла. [/img] |
Эри, да, тысячу раз да!
Я тоже несколько раз порывалась написать здесь, что - ребята, вы не знаете, что такое настоящие мамы-монстры. Бросающие детей, издевающиеся над ними, у взрослых детей- отсуживающие квартиры и т.п. Я насмотрелась на такие дрязги в качестве частнопрактикующего юриста по жилищно-семейным делам.
И даже ТАКИХ - бывает, что прощают и любят. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 10:02 Заголовок сообщения: |
|
|
О ситуации виннету и иже с ним ( общий случай) - права Мэй тысячу раз: " это же всего навсего колода карт!" Входит в комнату без стука? Ну что за бред для взрослых людей? Задвижка стоит копейки, поставил - и нет проблем, без стука не войдешь вообще. Но ведь не ставят же! ПОЧЕМУ? Потому что удобно чувствовать себя маленьким-зависимым-капризным ребенком. Звонит по телефонам друзей? А КТО маме эти телефоны дал? Сам дал - ну так и неси ответственность за свои действия. Можно было не давать. Можно было границы выставить лет в 13 еще. Но не выставил же? Потому что - УДОБНО быть маменькиным сынком ( пусть даже и на уровне подсознания). _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу звонков-ответов-неответов... Опять-таки - все зависит от отношений между близкими людьми. Если это холод, отчуждение, ненависть, то никакая мораль не поможет... Бедные мамы, что можно сказать...
Мы с сестрой каждый день созваниемся и с мамой, и друг с другом, не потому что НАДО, а потому что мы любим друг друга и нам небезразлично, что происходит с любимыми людьми.
А подрастающие дети выставляют свои границы, да. Я как тревожная мамашка, договорилась с дочкой - она просто отправляет смс-ки- " пришла в школу", " прилетели ( в Париж, в Стокгольм...)", " приехали... в замки, на водопады...". Ей - не сложно, а мне - спокойно. И никаких истерических звонков. Но такое возможно при близких доверительных ЛЮБОВНЫХ отношениях. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще у меня вопрос- есть кто-нибудь еще на этом форуме, кто не имеет претензий к родителям, только благодарность? Чьи мамы не страдали тревожной психопатологией и т.п.? Неужели я одна такая?
Симптом, однако.... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Eri
|
Добавлено: 27.04.2013 10:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: |
А вот Эри зря обидели, совершенно незаслуженно Надо будет ей в личку написать, что ли.... |
Спасибо Вам большое Вы уже меня поддержали.Желаю Вам всех благословений, любви, радости и ощущения удовлетворения от жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
|
LUDMILLA
|
Добавлено: 27.04.2013 10:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Еще у меня вопрос- есть кто-нибудь еще на этом форуме, кто не имеет претензий к родителям, только благодарность? Чьи мамы не страдали тревожной психопатологией и т.п.? Неужели я одна такая?
Симптом, однако.... | У меня к родителям только благодарность. Все претензии к законам того времени, нельзя ребёнка под страхом сесть за тунеядство лишать матери до года.
Одиночество в детстве помню. Была тема о травмах поколений, но её удалили. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 27.04.2013 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Психологические травмы - они, как правило, не видны. Это не сломанная нога, не ковыляние с костылем.
Вот если у родителей ребенок-инвалид, то никто с него и с них не требует, чтобы он в определенном, четко установленном возрасте стал полноценным членом общества, создал семью, имел успешный бизнес. Никто не говорит, что он тунеядец, сидящий на шее у родителей. А ведь психические травмы не менее реальны, хоть их и не видно.
Наше общество наверное еще не доросло до понимания этого факта, поэтому часто бывает к таким людям жестоко. А что - руки-ноги на месте - чего это зависит от родителей, почему не работает? Ведь это же возмутительно! Вот я бы на его/ее месте!!! А душа... душу, ее ведь не видно, да... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 27.04.2013 11:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Eri, я повторяю: очень возможно, что моя паника - это отголосок тех манипуляций. Напомнило потому что - тон, апелляции к высшему (у меня сразу 90е годы в памяти - "да ты знаешь, какая у меня крыша?") . И резкая смена темы - только что про высшее, и тут же - вот мои родители ушли навсегда, уже ко мне не ворвутся (непонятно: если бы жили и врывались, в том числе во время секса - по новому осмыслению это нормально и позволительно?). Что и поставило в тупик.
Ведь у меня отец тоже ушел от рака, на моих руках. Но честно говоря, пока он болел и я была постоянно возле него - его привычный раздраженный тон, крики, барство и командирство, откровенное хамство ранили меня еще больше. Может потому, что я в это время почти не спала. Он не стал таким по болезни, он был таким сколько я его знала. Хотя был и другим - но воспоминания об этом куда реже и спрятаны разве что в детстве. Вот как-то за три недели до смерти у него переключилось что-то в мозгах, и он стал просто добрее ко мне. Несмотря на усиление болей, от которых уже не спасало ничто, а наркотиков он не хотел - он слишком ценил свое сознание, и тут я преклоняюсь перед этой готовностью быть ЗДЕСЬ, а не в овощном наркотическом угаре.. И мы провели вместе последние чудные дни. Я понимаю, что невозможно требовать и даже мысленно желать от родителя - да просто от любого человека - поменьше орать и хамить. Но ведь хамство от этого не становится НОРМАЛЬНЫМ. Оно просто обычно и в нашем мире привычно - как когда-то в диком детстве человечества было привычно поедание детей, вообще каннибализм, изнасилования, убийства, а позже - рабство.
Но где, в каком месте это нормально? У Виннету родители так вполне живы-здоровы, а смерть грозит любому из нас ежесекундно. Кирпич на голову не разбирает родителей и детей, лишь бы человек хороший попался. Вряд ли есть смысл выдавать право на насилие, исходя из прогноза скорости и траектории попадания на тот свет, да еще освящать это какими-то высшими материями. Высшие материи когда-то в людских умах освящали и жертвы, в том числе человеческие. Отдавали людей богам за мое-мое, и это было свято. Эти высшие материи вообще подозрительно стройно эволюционируют под линию партии, ой, под наш текуще-средний уровень развития. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Eri пишет: | Daksha пишет: |
А вот Эри зря обидели, совершенно незаслуженно Надо будет ей в личку написать, что ли.... |
Спасибо Вам большое Вы уже меня поддержали.Желаю Вам всех благословений, любви, радости и ощущения удовлетворения от жизни. |
И Вам спасибо! И Вам - всего самого светлого! _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
StoykaNaUshah
|
Добавлено: 27.04.2013 12:15 Заголовок сообщения: |
|
|
И еще Маше хотелось бы написать. В определенном смысле ты права, Виннету привязался к детским травмам как кошка к бантику, и никак не выпустит их из рук, из-за чего тормозит свою жизнь. Но здесь у меня ощущение не столько манипуляции и использования травм для оправдания бездействия, сколько присущего Виннету в'едливости и занудства, привычки мусолить и циклиться на одном месте (вот, нет на этой клаве твердого знака). Это хорошо для ученого, но хреново для жизни. Если бы Виннету только ныл и никуда не с'езжал, я подумала бы так же, как ты. У нас здесь был участник, который никуда не хотел двигать попу то ли год, то ли больше (и вы его знаете). На это больше похоже, но и он в итоге сдвинулся с места.
А еще не совсем корректно сравнение его и тебя. Ты молодец, слов нет. Но не только твоя личная храбрость и развитие тут побывали. Вот оказывается, и жилье у тебя было (+ в Москве, в которой всегда крутилось чуть не больше денег, чем в остальной России). И твой самый первый профессиональный старт был у отца в фирме - у многих как раз профессиональный старт с красным дипломом начинается криком "свободная касса!", совсем не от бездарности, а нет нужных мам и пап. И ты тогда получала деньги за реальную работу - но вспомни, полстраны их НЕ получало месяцами за такую же реальную работу, работяги и шахтеры тоже не бездельничали. Да и рюкзаки, которые шили, и много чего еще - это в те времена могла себе позволить Москва, но не периферия, в которой многие последний хрен без соли доедали.
Я не против такого старта, я только за, и буду завидовать молча но твои сравнения мне кажутся некорректными.
Тем более некорректны сравнения твоих детей с Виннету. В 6 лет мы все лапочки и умницы, в 14-15 почти все будущие гении и настоящие вундеркинды с большим будущим. Но... цыплят по осени считают. Очередной раз напоминаю, как я - в универе освоившая полстраны, вроде бы с ясной перспективой стать остепененным преподом в вузе или типа музыкантом - оказалась с больным сыном без работы и жилья в родном городе, в текущей общаге пригоролного поселка, до первой операции сына не в состоянии даже отойти с ним надолго из дома. А традиционными дамскими ремеслами, с заработками на дому - шитье-вязание-парикмахер-маникюрша-повариха по заказам - меня бог не то что обделил, а обобрал до нитки. Репетиторы по точным наукам там были не нужны, а остальные работы были для своих людей, поселковых. А интернетов и сотовых тогда не было, чтоб хоть диспетчером в такси. Вообще-то и телефона у нас не было, частенько и электричества.
Да и мой бывший коллега-игроман был умницей и перспективным математиком лет до 22. Так что лучше не говорить гоп, пока не перепрыгнул... Я конечно желаю тебе и детям всяческой мягкой ковровой дорожки в жизни, это же так здорово - тихая, спокойная, сытая жизнь! Но это все пока далеко...
Последний раз редактировалось: StoykaNaUshah (27.04.2013 12:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 12:19 Заголовок сообщения: |
|
|
LUDMILLA пишет: | Daksha пишет: | Еще у меня вопрос- есть кто-нибудь еще на этом форуме, кто не имеет претензий к родителям, только благодарность? Чьи мамы не страдали тревожной психопатологией и т.п.? Неужели я одна такая?
Симптом, однако.... | У меня к родителям только благодарность. Все претензии к законам того времени, нельзя ребёнка под страхом сесть за тунеядство лишать матери до года.
Одиночество в детстве помню. Была тема о травмах поколений, но её удалили. |
лена, спасибо за отклик, наш человек!
У меня, пожалуй, тоже единственная "претензия" не столько к родителям, сколько к проклятому совку - что отдали в три года в садик - ребенка талантливого,самобытного,несадиковского совершенно... Но у моих прекрасных мамы и папы было четко забито в сознании " как все" - это хорошо и правильно... Тем более я была повышенно здоровым ребенком, что в садике, что без...
И теперь уже я маму прекрасно понимаю и ни в чем не виню... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
StoykaNaUshah пишет: |
А еще не совсем корректно сравнение его и тебя. Ты молодец, слов нет. Но не только твоя личная храбрость и развитие тут побывали. Вот оказывается, и жилье у тебя было (+ в Москве, в которой всегда крутилось чуть не больше денег, чем в остальной России). И твой самый первый профессиональный старт был у отца в фирме - у многих как раз профессиональный старт с красным дипломом начинается криком "свободная касса!", совсем не от бездарности, а нет нужных мам и пап. И ты тогда получала деньги за реальную работу - но вспомни, полстраны их НЕ получало месяцами за такую же реальную работу, работяги и шахтеры тоже не бездельничали. Да и рюкзаки, которые шили, и много чего еще - это в те времена могла себе позволить Москва, но не периферия, в которой многие последний хрен без соли доедали.
|
Стойка, я тебя поняла, и ты знаешь отлично, что я к себе весьма критически отношусь во многих смыслах...
"Бизнес" моего папы тогда, в конце 80-х-начале 90-х - это цветы, тюльпаны И только к середине 90-х папа раскрутился как физик - один из соучредителей акционерного общества. К моему " профессиональному" росту это не имело никакого отношения Тут я все- сама. ( от бабушки-профессора некоторое время даже скрывали, что я ушла из адвокатуры, занялась частной практикой и т.п.)
Жилье у меня было, это да)) Одна из бабушек жила постоянно на даче, а я обитала в ее квартире ( почти в центре, удобно). Но это - единственное. В 24 года я не только сама зарабатывала ( без мужа), но и содержала ( вместе с папой) маму и младшую сестру-подростка))) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 27.04.2013 12:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Психологические травмы - они, как правило, не видны. Это не сломанная нога, не ковыляние с костылем.
Вот если у родителей ребенок-инвалид, то никто с него и с них не требует, чтобы он в определенном, четко установленном возрасте стал полноценным членом общества, создал семью, имел успешный бизнес. Никто не говорит, что он тунеядец, сидящий на шее у родителей. А ведь психические травмы не менее реальны, хоть их и не видно.
Наше общество наверное еще не доросло до понимания этого факта, поэтому часто бывает к таким людям жестоко. А что - руки-ноги на месте - чего это зависит от родителей, почему не работает? Ведь это же возмутительно! Вот я бы на его/ее месте!!! А душа... душу, ее ведь не видно, да... |
все верно...
А о маме виннету - и многих других мамах - в этом контексте -кто-нибудь подумал? А может, были тяжелые роды, родовая травма? Болезни и трудности в детстве мальчика? И - как следствие- тревожное расстройство как болезнь, как диагноз? А вы гнобите бедную женщину за то, что она лишний раз сыну на телефон позвонила? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|