Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Мой текущий путь-верен ли?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LUDMILLA

СообщениеДобавлено: 28.04.2013 11:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виннету, мне можете не отвечать письменно. Поскольку "бизнес - план": всего лишь прикидка, слишком мало информации для разработки. Пока этот текст всего лишь для "подумать" и "доработать" самому автору темы. Отчитываться передо мной ни к чему, время дороже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 28.04.2013 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Будь благодарен за то, что тебя не убили в детстве. Будь благодарен, что тебя вовремя кормили, а не пускали все деньги на выпивку. Будь благодарен за то, что о твою кожу не тушили сигареты и тебя не подкладывали в постель к приходящим "друзьям".

А я тварь неблагодарная Улыбка Я в таких случаях думаю: лучше бы сразу убили. Так было бы честнее. Зачем мучиться? Лучше бы отказали в помощи, если не могут помочь. Мне и своих тараканов хватит, чтобы чужих прикармливать.

От постов Маши вообще фигею. И понять не могу: это по незнанию или намеренно? И чем дальше читаю, тем больше почему-то думаю, что Виннету намеренно пытаются чморить. Только он достаточно мудр, чтобы не вестись на такие вещи. Уважаю таких людей.
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 28.04.2013 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё для Виннету: кстати, мне занятость на работе помогла продвинуться в "отбрасывании" маминых мозгоцепляний. Это когда мама позвонит узнать, как дела у внука (имеет право!), потом слово за слово - и вдруг обнаруживаешь себя то оправдывающимся, то объясняющимся, оказывается уже прошло 10 минут разговора (не заметил как!), настроение уже испорчено, тон раздражённый..

У меня коллега любит покапризничать, обратить на себя внимание, немного повыделываться. При том, что вполне адекватная и когда надо - очень добросовестная. Просто демонстративный характер. Пока мы были почти на равных, её бзики доставались начальнику-мужчине, а с ним она слегка кокетничала и не выедала мозг. Потом он - на повышение, я тоже; бзики стали доставаться мне. И так голова кругом, а тут ещё она...

После нескольких занудных полу-разборок, полу-уговоров - я вдруг научилась интонациям вроде - "Не парьте мне мозг, некогда; вот вам задание. Разобраться, сделать и доложить". Это не слова! Это именно самоощущение. Можно маме сказать, когда она начала запаривать - "Мам, я не понимаю, чего ты хочешь, ты меня путаешь. Либо сформулируй это прямо сейчас, у тебя минута на разъяснение. Либо давай я попозже перезвоню. Ты к тому времени подумаешь и ясно скажешь, что тебе нужно. А сейчас у меня свои дела, некогда тянуть кота за хвост."

Это говорится в тот момент, когда собственно общение закончилось и начался тараканий марш. (Если она хотела сказать что-то важное - не бойся, не пропустит, об этом будет разговор в начале, сразу после здрасьте!). Не стала говорить ничего существенного - не дослушивая, говоришь - "Всё, до следующего раза, я сейчас работаю, могу ответить на звонок не раньше, чем через полчаса". И кладёшь трубку, и минут на 30 отключаешь телефон. Может, она пару раз обидится, но потом привыкнет.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 06.05.2013 20:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НАРЦИССИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Оказалось, что проблема матерей-нарциссов весьма актуальна. И даже когда, в принципе, всем становится понятно, что, да, вот тут у нас имеет место нарциссизм злокачественный, цветущий буйным цветом, - от этого не становится значительно легче.

Отношения с детьми, пытающимися как-то отпинаться от мамы, похожи на поле боя. Схватки идут не на жизнь, а на смерть и после каждого столкновения ребенок получает глубокие ранения и отползает в сторону. Сразу возникает вопрос, ну почему, если я в глазах мамы такое ничтожество, мама меня, в конце концов, не оставит в покое. Если я вот просто соглашусь, что я полное г, может она забудет обо мне?

Не тут-то было! Нарцисс, как уже не раз говорилось, считает себя сам полным ничтожеством. Это не всегда является истиной, в общем и целом они могут быть даже очень успешны в социальной жизни, могут быть простыми средними гражданами, которые живут достойной жизнью или имеют отдельные достижения. Но сам нарцисс своих плюсов не видит в упор. Он считает все свои положительные стороны не стоящими внимания и ничтожными, а вот людям он показывает выдуманную им самим идеальную личность, свое ложное «Я». Ему, чтобы удержаться на плаву в этой непростой жизни, необходимо так называемое нарциссическое питание или нарциссическая поддержка для этого ложного «Я». Это и есть то самое социальное зеркало, в котором он сам себя видит идеальным.

В случае с отношениями между мужчиной и женщиной, в начале романа нарцисс блещет своим ложным «Я». Все восхищаются и говорят: «Какая прекрасная пара! Они как созданы друг для друга. А он/она (это в сторону нарцисса)… Только подумать… – просто мечта! Таких парней/девушек сейчас просто нет». Да и сам партнер нарцисса в восторге. Ну, вот подходит ему этот человек один в один. И говорит о том же, и мечтает так же, и любит то же самое. Идеальная любовь.

Главный нюанс здесь – понимание того, что за «идеальная любовь» тут имеет место. Партнер любит нарцисса, а нарцисс любит себя в партнере. Т.е. он любит то, что думает о нем и о его ложной личности его парень или девушка. Он питается их восхищением и обожанием.

Сыграли свадьбу, и тут оказывается, что идеал, вовсе не такой уж идеальный. Ну, и скажем прямо, человек совсем не тот. И когда нарциссу об этом говорится, он получает глубокую нарциссическую травму, после которой сомневающейся стороне достается разного вида люлей. Расстройство, скандал и угроза развода.

Но нарцисс, в принципе, не так уж и прост. Он знает, что его питание может кончиться, и всегда боится, что это произойдет. Поэтому, с самого начала, он заботится о том, чтобы источник пищи не сбежал и с самого первого дня знакомства он цепляет человека за всякие комплексы, старается лишить поддержки и связи с другими. Т.е. если партнер вдруг задергается, то далеко не сбежит. Он привязан долгом, виной, зависимостью.

Но вы понимаете, что партнер всегда может продрать глаза и послать нарцисса в эротическое путешествие. Конечно, если он попался на заигрывания нарцисса, был какой-то тайный крючок, за который его зацепили, но все же…

А вот ребенок – он для нарцисса идеальный источник нарциссического питания. Потому что малыш рождается зависимым, тут самое главное не прозевать момент и не дать ребенку оторваться в самостоятельное плавание по жизни. И все – тогда все проблемы с питанием нарцисса решены до самой смерти.

Ребенок будет любить мать и даже сознательно и бессознательно поддерживать ее потребность в питании ее деформированного я. Но нарциссу никогда не бывает достаточно. Он никогда не останавливается. Чем больше будете давать подпитки, тем больше он станет требовать. Те восхищения и похвалы, которые радовали вчера, сегодня уже слабоваты. Придумайте еще и поправдивее.

Отделаться от нарцисса с его потребностями не так легко. Будете прерывать с ним общения – он будет ломиться в вашу жизнь, как фея с топором (мать обычно желает как бы добра, кроша жизнь ребенка в щепки). Будете подыгрывать – вам потребуется много артистического таланта и выдумки, ибо тут надо будет и похвалить, и немного унизиться.

Вот именно последняя стратегия часто объясняет наличие «любимых детей» нарцисса. Они немного безобразничают, хвалят маму за мудрость, прозорливость, экономность и за то, что она любит, раскаиваются в своих грехах шумно и со слезами. В общем и целом – идиллия. Все получают то, что хотят. Нарцисс уж не такой и непробиваемый и тоже ведется на этот «фаст-фуд» любви, а «любимый ребенок» получает подарки, которых ждет. Часто это деньги, вещи, машины и попустительство. Такой ребенок, как правило, обнаруживает признаки неустойчивого расстройства личности. Ну, согласитесь: не каждый человек сможет со спокойным сердцем жонглировать любовью мамы, даже если мама – махровый нарцисс.

А вот «нелюбимый ребенок» часто обнаруживает признаки пограничного расстройства. Т.е. когда это дитя перескакивает в плохую фазу, оно вываливает на маму заряд гнева и ненависти, обвиняя ее в самых ужасных грехах. Как на это реагирует мама, не трудно догадаться. Более того, в эту плохую полосу пограничная личность и без посторонней помощи очень эффективно занимается самоуничижением. Ну, дык, мама поможет сделать жизнь неблагодарного дитя по-настоящему «счастливой». Ибо нападки «пограничника» даже не все обычные люди переносят безболезненно, а уж нарцисс получает от общения травмы полусовместимые с жизнью.

Короче, имея дело с нарциссом (в развитом выраженном варианте расстройства), нужно очень ясно понимать, что кем бы он вам не приходился – любимым супругом или же родителем – у него в программе опции «люблю кого-то» не существует вообще. И приделать ее некуда. Окружающие всегда будут для него пищей. Главная задача человека, которому «посчастливилось» с нарциссом общаться – держать его на строгой диете. Если вы будете его перекармливать, то и вам будет тяжелее, и нарциссу тоже. Потому, что ему нужно будет с каждым разом все больше и больше нарциссической пищи. Мир же не бесконечен в этом отношении, когда-то он просто достигнет уровня, когда ему уже никто не сможет давать еды столько, сколько он захочет… и тогда это кончится полным крахом (т.е. вплоть до самоубийства)

Самой любимой пищей нарцисса являются ваши слабости и комплексы, потому что это особенно оттеняет его блеск. Поэтому, ограничьте общение с ним интересными и безболезненными для вас темами, а все остальные разговоры решительно прерывайте. Это не значит, что нарцисс перестанет пытаться. Он всегда будет пытаться выбить из вас еду повкуснее, но… кто сказал, что с нарциссом легко?

©Наталья Стилсон
далуни

СообщениеДобавлено: 06.05.2013 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще одно подтверждение, что лучшее средство от мамы Виннету - китайская стена с железным занавесом.
Анеле

СообщениеДобавлено: 07.05.2013 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виннету, посмотрите на досуге беседу с Еленой Спиркиной. Она ректор института практической психологии и психоанализа. "Комплекс жертвы"
Очень доходчиво некоторые вещи поясняются.

http://rutube.ru/video/183a439a2a6962f2ab89035e57b6c74d/
Виннету

СообщениеДобавлено: 08.05.2013 18:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо вам большое, друзья!
Тему просматриваю, читаю, думаю.

На днях обязательно напишу основательные ответы...

С праздником Победы вас!
Виннету, сын вождя мескалеро - апачей, верен своему слову и предан своим друзьям, отважен, но не безрассудно, при этом весьма рассудителен и уважаем за это всеми локальными племенами, даже воинственными команчами.
Eri

СообщениеДобавлено: 05.08.2013 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

StoykaNaUshah пишет:

Только хотелось бы выспросить подробнее про благодарность. Я поняла, что Вы видели множество поистине страшных родителей, бьющих или искалечивших своих детей. И мы тут все в принципе можем быть благодарны за то, что у нас было не так, если и били, то не собирались искалечить. Но что-то меня смущает в этой формулировке. Будь благодарен за то, что тебя не убили в детстве. Будь благодарен, что тебя вовремя кормили, а не пускали все деньги на выпивку. Будь благодарен за то, что о твою кожу не тушили сигареты и тебя не подкладывали в постель к приходящим "друзьям".

В теории - это истинная правда, мы живем, руки-ноги целы, не на помойке обитаем, образование хоть куда, что называется - не война, не голод. Нам хотя бы физически не больно - нас не бьют, мы в относительной безопасности, тепле и сытости, чего не было еще век назад. Но как-то тяжело мне воспринять эту мысль, вроде - скажи спасибо, что тебя не убили. Как я понимаю, Вам было тяжело простить, но очень хотелось, и несмотря на трудность - это НЕ было самоизнасилованием прощением. Наверно, я еще не доросла, у меня есть некое равновесие и развязанность с родителями; но вот тот год перед смертью отца, когда я была возле него, постоянно терпя вопли и хамство - был для меня мучителен, и как-то до сих пор как вспомню - так вздрогну. Не тянет его обвинять, но не тянет даже пытаться прощать с таким неистовым желанием, как у Вас. Разумеется, я старалась его не раздражать и делала внутри себя ему скидку-скидку-скидку на возраст, состояние и т.п. я молчала когда он орал, я заботливо делала то, что он приказывал - бывало, по-хамски, отмахиваясь от моих осторожных просьб, что не надо хамить. Но сейчас я бессильна так захотеть прощать, как Вы. Я просто отошла вдаль, уж не знаю, хорошо это или плохо.
Я не говорю про благодарность к родителям напрямую. Если не за что благодарить, не надо себя уж так насиловать. Хотя многие душепопечители советуют найти хоть что-то, за что можно сказать "спасибо", тому человеку, к которому ты пытаешься улучшить свое отношение. Благодарным хорошо быть к Богу ( Провидению, судьбе или еще какому-то Абсолюту, в который вы верите). Честно, много раз, когда я находилась в состоянии самосожаления на улице, взгляд натыкался на инвалида или немощную старушку, просящую милостыню. Радость на меня не наплывала, но мне становилось стыдно за нытье , а потом спокойно, после чего начинался анализ ситуации, который вызвал такое настроение. По поводу прощения.... Я хочу прощать ради себя. Прощение - это благодать. Благо дать. Чтобы простить, нужно осознать, что такое благодать, самому ее испытать на себе. У нас в России не часто это слово употребляется, хотя в Библии о нем говорится очень много. Есть очень хорошая книга Филипа Янси " Что удивительного в благодати?" Я советую почитать всем. Там именно о прощении. http://www.litmir.net/bd/?b=139724 Мне еще очень помог в жизни расслабиться и избавиться от чрезмерного анализа, который забирал легкость в общении с людьми всего только один абзац из этой книжки. Процитирую его здесь:" Благодать — не простая тема для книги. Слова Уайта о юморе вполне к ней подходят: «Можно препарировать это понятие, как лягушку. Но оно умрет под скальпелем, а на внутренности любому человеку, кроме ученого, смотреть мерзко». Только что я прочел в «Новой католической энциклопедии» статью «Благодать», занимающую тринадцать страниц, и у меня пропало всяческое желание препарировать благодать и созерцать ее внутренности. Я не хочу, чтобы она погибла под скальпелем патологоанатома. Вот почему я постараюсь говорить о благодати языком житейских историй, а не силлогизмов.

Я хочу передать благодать, а не изъяснить ее суть." Настолько меня это поразило, когда я прочитала это в первый раз. Препарирование какого-то явления, с целью получить его в свою жизнь, внедрить в свое поведение, само по себе мне мало что даст! Можно подставить на место благодати слова: любовь, прощение, умиротворение и результат будет тот же.
StoykaNaUshah

СообщениеДобавлено: 21.08.2013 00:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eri, какая прелесть! Вот это - передать, а не изъяснить. Когда она есть - не нужно объяснять, это точно, это правда. И даже не нужно искать объяснений, когда её вдруг рядом нет. Нет - так будет, если мы ещё живы и способны её чувствовать.

Кстати, я сейчас читаю тот свой пост - и уже он так далеко от меня, и вопли, и хамство отца - уже и не помню толком эти эпизоды, хотя ТОГДА они были для меня очень тяжелы. Может, слишком многое случилось за это время. А может, это просто потеряло значение. Сейчас я больше вспоминаю тихие последние дни - когда и он, и я уже смирились с неизбежным.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 54, 55, 56
Страница 56 из 56

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100