|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я думаю, что глубокий интроверт - это человек, мало контактирующий с внешним миром, и не переживающий по этому поводу, потому что ему этот внешний мир и не нужен, он живет внутри себя, и опирается на себя. | А если внешний мир ведёт по отношению к интроверту агрессивно?
Цитата: | Если же он переживает, что не вписан в социум, значит. этот социум ему нужен, значит ему важно мнение социума. Тогда какой же он интроверт? | Так и я не переживаю, что не вписан в социум, а просто боюсь агрессии и унижения со стороны социума за мою невписываемость! Интровертность, амбициозность и зависимость от осуждениея/одобрения(ОЗ) - разные вещи, и вполне могут сочетаться в одном человеке.ИМХО Интроверту может быть по фиг на успех, но при этом насмешки и оскорбления со стороны других людей будут для него трагедией, способной довести до самоубийства, если он к примеру психастеник http://psychasthenik.livejournal.com/ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 05.05.2013 15:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | переживает, что не вписан в социум |
Объясните ради бога, - зачем надо быть "вписанным"?.. Если у этому нет глубокого внутреннего побуждения.
Я так очень даже рад, что не вписан во всякие тусовщины и шашлычные компании.
Aleks Dark пишет: | боюсь агрессии....со стороны социума | Не боись !..(c). не побьют.
Цитата: | насмешки....со стороны других людей | Обычно я сам над ними насмехаюсь.
Последний раз редактировалось: Велимир (05.05.2013 15:35), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Что я подразумевал под амбициозностью приведу пример. Увлекаюсь гитарой. Когда никто не оценивает и сам себя не оцениваю, то вполне хорошо получается играть. Так и играл бы себе в одиночестве и наслаждался, но нет - хочется хвастануть перед другими и получить одобрение. Но на людях начинаю волноваться и зажимаюсь в результате чего игра получается дряной и я дико(вплоть до слёз) расстраиваюсь(особенно если получаю насмешки). Это проявление экстравертности? Не думаю. Скорее проявление эгоцентризма(ЧСВ) и меланхолического темперамента!
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (05.05.2013 16:23), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я так очень даже рад, что не вписан во всякие тусовщины и шашлычные компании. | Вот и я тоже!
Хотя в мечтах и вижу себя прославленным рок-музыкантом, режиссёром, писателем, любимцем девушек и т.д, но это лишь мечты. В реальности известности и славы не хотел бы ни за что - слишком многим пришлось пожертвовать бы из того, что мне дорого(уютное одиночество, возможность придаваться мечтам, покой и т.д.), плюс необходимость преодолевать страх. И действительно воротит(даже без учёта страха) от необходимости быть в центре внимания, публичности, толпы, шумных многолюдных развлечений и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.05.2013 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Так и я не переживаю, что не вписан в социум, а просто боюсь агрессии и унижения со стороны социума за мою невписываемость! |
Цитата: | Хотя в мечтах и вижу себя прославленным рок-музыкантом, режиссёром, писателем, любимцем девушек и т.д, но это лишь мечты |
Ну и какой же вы после этого интроверт? Вон Велимир пишет, что ему это все не нужно. А вам нужно.
Цитата: | В реальности известности и славы не хотел бы ни за что - слишком многим пришлось пожертвовать бы из того, что мне дорого(уютное одиночество, возможность придаваться мечтам, покой и т.д.), плюс необходимость преодолевать страх. И действительно воротит(даже без учёта страха) от необходимости быть в центре внимания, публичности, толпы, шумных многолюдных развлечений и т.д. |
И у вас никогда в жизни не было моментов, когда вы в центре внимания чувствовали себя комфортно и на высоте? Может, в детстве был такой опыт. Иначе, откуда бы вам знать, что быть в центре внимания - классно?
Вот у меня было несколько таких моментов, а в основном боюсь, как и вы. Но в эти моменты я чувствовала себя очень-очень здорово. Видимо, мне нравится быть в центре внимания)))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…"
Последний раз редактировалось: Колокольчик (05.05.2013 16:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.05.2013 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Объясните ради бога, - зачем надо быть "вписанным"?.. Если у этому нет глубокого внутреннего побуждения.
Я так очень даже рад, что не вписан во всякие тусовщины и шашлычные компании. |
Социум - это не только тусовки. Он начинается, когда вы из своей квартиры выходите на лестничную площадку. Идете в магазин. Устраиваетесь на работу. Ищете себе пару. И везде люди, куда ни плюнь. Такая засада... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 05.05.2013 16:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Существует миф о том, что быть интровертом "плохо", а вот экстравертом - намного "лучше".
На самом деле это не так.
Проблемы крайнего экстраверта - в его поверхностности, компанейскости, импульсивности, ненадёжности, подверженности влиянию. Болтливость и истероидность туда же.
И ещё.
Для любознательных - знаменитый круг Айзенка.
По вертикальной и горизонтальной осям откладываются баллы, полученные при тестировании :
1. Эмоциональная нестабильность, и
2. Степень экстравертированности.
Большинство людей попадает ближе к центру круга.
Последний раз редактировалось: Велимир (05.05.2013 16:53), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 05.05.2013 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Aleks Dark пишет: | Что я подразумевал под амбициозностью приведу пример. Увлекаюсь гитарой. Когда никто не оценивает и сам себя не оцениваю, то вполне хорошо получается играть. Так и играл бы себе в одиночестве и наслаждался, но нет - хочется хвастануть перед другими и получить одобрение. Но на людях начинаю волноваться и зажимаюсь в результате чего игра получается дряной и я дико(вплоть до слёз) расстраиваюсь(особенно если получаю насмешки). Это проявление экстравертности? Не думаю. Скорее проявление эгоцентризма(ЧСВ) и меланхолического темперамента! |
Это проявление неумения выступать на публике. Одно дело - хорошо играть, другое - хорошо играть перед зрителями. научиться хорошо играть перед зрителями можно только одним способом: играть перед зрителями. Сначала лажать, зажиматься, терпеть насмешки, потом все лучше. Можно для начала выбрать доброжелательную публику, которой все нравится, лишь бы было (попробуйте выступать в доме престарелых, в сельской глубинке, на дне пожилого человека и т.п.). Постепенно вы освоите взаимодействие с публикой и начнете получать двойной кайф: от игры и от отдачи зала. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.05.2013 16:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласно К.Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир.
Экстраверт по Юнгу — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к:
общению с людьми,
вниманию со стороны окружающих,
участию в публичных выступлениях,
участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.
Все как про вас, Aleks Dark. Вы же как раз ко всему вышеописанному стремитесь
Цитата: |
в мечтах и вижу себя прославленным рок-музыкантом, режиссёром, писателем, любимцем девушек и т.д |
_________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 05.05.2013 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к : |
Важное уточнение.
Он не просто стремится, - а любит, и умеет делать это (жить наружу).
... А некоторые интроверты именно "стремятся", то есть, мечтают, пытаются подражать... В этом проявляется их социальная (оценочная) зависимость.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (05.05.2013 17:01), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 05.05.2013 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алекс Дарк, я вас понимаю. Насчет игры на гитаре. У меня была такая же штука с танцами. Я года четыре танцевала для себя восточные танцы. Если писатели пишут "в стол", то я, наверное, танцевала "в пол".
А сейчас увлеклась парными социальными танцами. То есть, когда танцуешь в паре - это раз. И когда танцуешь на своеобразных танцевальных вечеринках с разными партнерами. Это два. И вот тут-то полезла моя интровертность, стеснительность и прочая. Даже хотелось бросить. Передумала. Лечилась от зажатости радикально - поехала на международный танц. фестиваль, куда съезжаются танцоры высокого класса, имея за спиной всего два месяца занятий. Были слезы, была зажатость, были неожиданные приятные открытия в виде изумительных партнеров. Сейчас вот вернулась со второго фестиваля - гораздо больше удовольствия!
А ведь сказать себе что "виноград зелен" могла... но надоело играть в "не больно-то и надо". Что самое интересное, что в этом своем хобби у меня какое-то острое желание свою интровертность именно ПРИНЯТЬ, а не сменить на экстраверсию. Можно быть вполне интровертом и в компании. А что, такая вся загадочная барышня, очень выгодный образ. Спрос есть на всяких. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 05.05.2013 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще мне кажется, что тут рассматривают какую-то крайность, когда у интроверта в принципе отсутствует потребность в других людях и желание общаться. Я вот интро, но потребность общаться с определенными людьми и в определенных компаниях есть. Да, когда я устаю, мне лучше побыть одной или с очень близким человеком. Черпаю энергию изнутри. Просто, наверное, экстраверты более всеядны в общении. И они, кстати, которые экстра, тоже иногда хотят помолчать и побыть в тихом и спокойном месте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Все как про вас, Aleks Dark. Вы же как раз ко всему вышеописанному стремитесь Подмигнуть | Мечтать и стремиться - разные вещи.
Цитата: | Согласно К.Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. | Вот именно, что ПРЕДПОЧИТАЮ погружения в мир воображения и размышлений, а не социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами! Т.е. всё же действительно не 100% интроверт, но уклон явный в интро... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к : |
Важное уточнение.
... А некоторые интроверты именно "стремятся", то есть, мечтают, пытаются подражать... В этом проявляется их социальная (оценочная) зависимость.
. | Полностью согласен, Велимир. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.05.2013 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к : |
Важное уточнение.
. |
Не знаю, не знаю... Согласился бы с таким уточнением К. Юнг?
А подражание и мечтание - это не одно и то же.
Оценочная зависимость - это отклонение от нормы, а мы рассматриваем все-таки нормальные типы темперамента.
Цитата: | Цитата:
Все как про вас, Aleks Dark. Вы же как раз ко всему вышеописанному стремитесь Подмигнуть
Мечтать и стремиться - разные вещи. |
Читаю сейчас книгу Ф. Перлза "Гештальт-подход". Там он как раз пишет, что мечты и реальные действия - это один и тот же процесс, только проявленный на разных уровнях энергии. Если человек живет на низком уровне энергии, то он только мечтает. А если уровень более высокий, то мечты претворяются в реальные действия.
У вас, Алекс Дарк, возможно, низкая энергетика, поэтому вы не можете воплотить свои мечты в жизнь. Столкнувшись с трудностями, вы просто разворачиваете свое либидо в обратную сторону, вовнутрь. Но природу не обманешь. Отсюда и неудовлетворенность, и неврозы, и все такое прочее.. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 05.05.2013 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Оценочная зависимость - это отклонение от нормы. |
Социально-оценочная зависимость (обусловленность) -- нормальное и естественное свойство человеческого сознания.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Читаю сейчас книгу Ф. Перлза "Гештальт-подход". Там он как раз пишет, что мечты и реальные действия - это один и тот же процесс, только проявленный на разных уровнях энергии. Если человек живет на низком уровне энергии, то он только мечтает. А если уровень более высокий, то мечты претворяются в реальные действия.
У вас, Алекс Дарк, возможно, низкая энергетика, поэтому вы не можете воплотить свои мечты в жизнь. Столкнувшись с трудностями, вы просто разворачиваете свое либидо в обратную сторону, вовнутрь. Но природу не обманешь. Отсюда и неудовлетворенность, и неврозы, и все такое прочее.. | Дело не в низкой энергетике, а в страхе перед жизнью и социальной неприспособленности - чему как раз и поспособствовала моя интровертность! Были ведь возможности влиться в общество и добиться успеха, но я предпочитал мечтать, а не двигаться вперёд. При хорошем стечении обстоятельств преодолеть страх, но вперёд двигаться не буду, а уйду в свои мечты и мысли. Я боюсь непривычности и новизны, тогда как экстраверты стремятся к переменам и новым впечатлениям. Так какой же после этого я экстраверт??
Ещё у меня есть подозрение, что мои амбиции - это не мои лично, а внушённые амбиции. Не раз сталкивался с мнением, что нужно стремиться к успеху, быть общительной и яркой личностью и т.д., а если не стремишься к вышеперечисленному, то ты ничтожество. Другими словами обманываю себя, когда пытаюсь самовыразиться, но не осознаю этого. Плюс невротичность http://www.psylib.ukrweb.net/books/hornk03/ - отсюда и "амбиции".
Последний раз редактировалось: Aleks Dark (05.05.2013 18:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.05.2013 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | дело не в низкой энергетике, а в страхе перед жизнью и социальной неприспособленности - чему как раз и поспособствовала моя интровертность! |
Через страхи и уходит энергия. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Aleks Dark
|
Добавлено: 05.05.2013 18:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | дело не в низкой энергетике, а в страхе перед жизнью и социальной неприспособленности - чему как раз и поспособствовала моя интровертность! |
Через страхи и уходит энергия. | Не спорю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.05.2013 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая книга. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мирабелла
|
Добавлено: 05.05.2013 19:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Социально-оценочная зависимость (обусловленность) -- нормальное и естественное свойство человеческого сознания.
. |
А поскольку интроверты не в моде, то им несколько неуютно
"А я немодный, зато свободный..." (с) вот сказать так могут не все |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 06.05.2013 01:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Совершенно верно.
В юности особенно трудно выработать внутренний противовес социальной моде и "стадному чувству".
...Большинство парней курит (пьёт пиво), -- а я не желаю "за компанию" !..
Приходится учиться быть немного изгоем.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 06.05.2013 10:55 Заголовок сообщения: Re: Как быть интроверту? |
|
|
Петровна пишет: | создает такой вот дискомфорт в ситуациях, где нужно типа "вливаться" в большой коллектив поверхностных знакомых.
| Петровна вы сами отвечаете на свой вопрос Когда вам "нужно" это не то же самое что "от души" не то же самое что "с удовольствием" Скорее всего в этом проблема. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Петровна
|
Добавлено: 06.05.2013 13:19 Заголовок сообщения: Re: Как быть интроверту? |
|
|
Залетный пишет: | Петровна пишет: | создает такой вот дискомфорт в ситуациях, где нужно типа "вливаться" в большой коллектив поверхностных знакомых.
| Петровна вы сами отвечаете на свой вопрос Когда вам "нужно" это не то же самое что "от души" не то же самое что "с удовольствием" Скорее всего в этом проблема. |
Вот думаю - а нужно ли? И что такого ужасного случится, если я не буду изо всех сил пытаться влиться? Пока что, кроме отсутствия напряга не вижу ничего. У меня лично вызывают уважение люди, которые остаются собой, не пытаются отчаянно куда-то влиться или кому-то понравиться. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 06.05.2013 13:35 Заголовок сообщения: Re: Как быть интроверту? |
|
|
Петровна пишет: |
Вот думаю - а нужно ли? И что такого ужасного случится, если я не буду изо всех сил пытаться влиться? |
По опыту глубокого интроверта, вполне в то же время вполне социализованного и ценимого в разных компаниях, - ничего. Общение в удобной для себя форме вызывает уважение и симпатию, даже если оно в интровертном стиле происходит. Зато искреннее, это ценится. Я, по крайней мере, позволяю себе и промолчать почти весь вечер в компании, и уйти, когда мне захотелось или устала, и на выездах общаться один на один с теми людьми, которые мне интересны. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|