Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Как быть интроверту?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я думаю, что глубокий интроверт - это человек, мало контактирующий с внешним миром, и не переживающий по этому поводу, потому что ему этот внешний мир и не нужен, он живет внутри себя, и опирается на себя.
А если внешний мир ведёт по отношению к интроверту агрессивно?

Цитата:
Если же он переживает, что не вписан в социум, значит. этот социум ему нужен, значит ему важно мнение социума. Тогда какой же он интроверт?
Так и я не переживаю, что не вписан в социум, а просто боюсь агрессии и унижения со стороны социума за мою невписываемость! Интровертность, амбициозность и зависимость от осуждениея/одобрения(ОЗ) - разные вещи, и вполне могут сочетаться в одном человеке.ИМХО Интроверту может быть по фиг на успех, но при этом насмешки и оскорбления со стороны других людей будут для него трагедией, способной довести до самоубийства, если он к примеру психастеник http://psychasthenik.livejournal.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Велимир

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
переживает, что не вписан в социум

Объясните ради бога, - зачем надо быть "вписанным"?.. Если у этому нет глубокого внутреннего побуждения.
Я так очень даже рад, что не вписан во всякие тусовщины и шашлычные компании.

Aleks Dark пишет:
боюсь агрессии....со стороны социума
Не боись !..(c). не побьют.

Цитата:
насмешки....со стороны других людей
Обычно я сам над ними насмехаюсь.

Последний раз редактировалось: Велимир (05.05.2013 15:35), всего редактировалось 2 раз(а)
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что я подразумевал под амбициозностью приведу пример. Увлекаюсь гитарой. Когда никто не оценивает и сам себя не оцениваю, то вполне хорошо получается играть. Так и играл бы себе в одиночестве и наслаждался, но нет - хочется хвастануть перед другими и получить одобрение. Но на людях начинаю волноваться и зажимаюсь в результате чего игра получается дряной и я дико(вплоть до слёз) расстраиваюсь(особенно если получаю насмешки). Это проявление экстравертности? Не думаю. Скорее проявление эгоцентризма(ЧСВ) и меланхолического темперамента!

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (05.05.2013 16:23), всего редактировалось 4 раз(а)
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вот и я тоже!
Хотя в мечтах и вижу себя прославленным рок-музыкантом, режиссёром, писателем, любимцем девушек и т.д, но это лишь мечты. В реальности известности и славы не хотел бы ни за что - слишком многим пришлось пожертвовать бы из того, что мне дорого(уютное одиночество, возможность придаваться мечтам, покой и т.д.), плюс необходимость преодолевать страх. И действительно воротит(даже без учёта страха) от необходимости быть в центре внимания, публичности, толпы, шумных многолюдных развлечений и т.д.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так и я не переживаю, что не вписан в социум, а просто боюсь агрессии и унижения со стороны социума за мою невписываемость!

Цитата:
Хотя в мечтах и вижу себя прославленным рок-музыкантом, режиссёром, писателем, любимцем девушек и т.д, но это лишь мечты

Ну и какой же вы после этого интроверт? Вон Велимир пишет, что ему это все не нужно. А вам нужно.

Цитата:
В реальности известности и славы не хотел бы ни за что - слишком многим пришлось пожертвовать бы из того, что мне дорого(уютное одиночество, возможность придаваться мечтам, покой и т.д.), плюс необходимость преодолевать страх. И действительно воротит(даже без учёта страха) от необходимости быть в центре внимания, публичности, толпы, шумных многолюдных развлечений и т.д.

И у вас никогда в жизни не было моментов, когда вы в центре внимания чувствовали себя комфортно и на высоте? Может, в детстве был такой опыт. Иначе, откуда бы вам знать, что быть в центре внимания - классно?

Вот у меня было несколько таких моментов, а в основном боюсь, как и вы. Но в эти моменты я чувствовала себя очень-очень здорово. Видимо, мне нравится быть в центре внимания))))
Нет закона пока…"

Последний раз редактировалось: Колокольчик (05.05.2013 16:44), всего редактировалось 1 раз
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Объясните ради бога, - зачем надо быть "вписанным"?.. Если у этому нет глубокого внутреннего побуждения.

Социум - это не только тусовки. Он начинается, когда вы из своей квартиры выходите на лестничную площадку. Идете в магазин. Устраиваетесь на работу. Ищете себе пару. И везде люди, куда ни плюнь. Такая засада...
Нет закона пока…"
Велимир

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Существует миф о том, что быть интровертом "плохо", а вот экстравертом - намного "лучше".
На самом деле это не так.
Проблемы крайнего экстраверта - в его поверхностности, компанейскости, импульсивности, ненадёжности, подверженности влиянию. Болтливость и истероидность туда же.

И ещё.
Для любознательных - знаменитый круг Айзенка.
По вертикальной и горизонтальной осям откладываются баллы, полученные при тестировании :
1. Эмоциональная нестабильность, и
2. Степень экстравертированности.
Большинство людей попадает ближе к центру круга.

Последний раз редактировалось: Велимир (05.05.2013 16:53), всего редактировалось 3 раз(а)
далуни

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aleks Dark пишет:
Что я подразумевал под амбициозностью приведу пример. Увлекаюсь гитарой. Когда никто не оценивает и сам себя не оцениваю, то вполне хорошо получается играть. Так и играл бы себе в одиночестве и наслаждался, но нет - хочется хвастануть перед другими и получить одобрение. Но на людях начинаю волноваться и зажимаюсь в результате чего игра получается дряной и я дико(вплоть до слёз) расстраиваюсь(особенно если получаю насмешки). Это проявление экстравертности? Не думаю. Скорее проявление эгоцентризма(ЧСВ) и меланхолического темперамента!

Это проявление неумения выступать на публике. Одно дело - хорошо играть, другое - хорошо играть перед зрителями. научиться хорошо играть перед зрителями можно только одним способом: играть перед зрителями. Сначала лажать, зажиматься, терпеть насмешки, потом все лучше. Можно для начала выбрать доброжелательную публику, которой все нравится, лишь бы было (попробуйте выступать в доме престарелых, в сельской глубинке, на дне пожилого человека и т.п.). Постепенно вы освоите взаимодействие с публикой и начнете получать двойной кайф: от игры и от отдачи зала.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно К.Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир.

Экстраверт по Юнгу — это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.

Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к:

общению с людьми,
вниманию со стороны окружающих,
участию в публичных выступлениях,
участию в многолюдных мероприятиях и вечеринках.

Все как про вас, Aleks Dark. Вы же как раз ко всему вышеописанному стремитесь Подмигнуть
Цитата:

в мечтах и вижу себя прославленным рок-музыкантом, режиссёром, писателем, любимцем девушек и т.д

Нет закона пока…"
Велимир

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Для экстравертов характерно поведение, при котором человек стремится к :

Важное уточнение.
Он не просто стремится, - а любит, и умеет делать это (жить наружу).
... А некоторые интроверты именно "стремятся", то есть, мечтают, пытаются подражать... В этом проявляется их социальная (оценочная) зависимость.
.

Последний раз редактировалось: Велимир (05.05.2013 17:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Петровна

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 16:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алекс Дарк, я вас понимаю. Насчет игры на гитаре. У меня была такая же штука с танцами. Я года четыре танцевала для себя восточные танцы. Если писатели пишут "в стол", то я, наверное, танцевала "в пол".

А сейчас увлеклась парными социальными танцами. То есть, когда танцуешь в паре - это раз. И когда танцуешь на своеобразных танцевальных вечеринках с разными партнерами. Это два. И вот тут-то полезла моя интровертность, стеснительность и прочая. Даже хотелось бросить. Передумала. Лечилась от зажатости радикально - поехала на международный танц. фестиваль, куда съезжаются танцоры высокого класса, имея за спиной всего два месяца занятий. Были слезы, была зажатость, были неожиданные приятные открытия в виде изумительных партнеров. Сейчас вот вернулась со второго фестиваля - гораздо больше удовольствия!

А ведь сказать себе что "виноград зелен" могла... но надоело играть в "не больно-то и надо". Что самое интересное, что в этом своем хобби у меня какое-то острое желание свою интровертность именно ПРИНЯТЬ, а не сменить на экстраверсию. Можно быть вполне интровертом и в компании. А что, такая вся загадочная барышня, очень выгодный образ. Спрос есть на всяких.
Петровна

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще мне кажется, что тут рассматривают какую-то крайность, когда у интроверта в принципе отсутствует потребность в других людях и желание общаться. Я вот интро, но потребность общаться с определенными людьми и в определенных компаниях есть. Да, когда я устаю, мне лучше побыть одной или с очень близким человеком. Черпаю энергию изнутри. Просто, наверное, экстраверты более всеядны в общении. И они, кстати, которые экстра, тоже иногда хотят помолчать и побыть в тихом и спокойном месте.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Все как про вас, Aleks Dark. Вы же как раз ко всему вышеописанному стремитесь Подмигнуть
Мечтать и стремиться - разные вещи.

Цитата:
Согласно К.Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.
Вот именно, что ПРЕДПОЧИТАЮ погружения в мир воображения и размышлений, а не социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами! Т.е. всё же действительно не 100% интроверт, но уклон явный в интро...
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Цитата:

Важное уточнение.
... А некоторые интроверты именно "стремятся", то есть, мечтают, пытаются подражать... В этом проявляется их социальная (оценочная) зависимость.
.
Полностью согласен, Велимир.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Цитата:

Важное уточнение.
.

Не знаю, не знаю... Согласился бы с таким уточнением К. Юнг? Подмигнуть

А подражание и мечтание - это не одно и то же.

Оценочная зависимость - это отклонение от нормы, а мы рассматриваем все-таки нормальные типы темперамента.

Цитата:
Цитата:
Мечтать и стремиться - разные вещи.

Читаю сейчас книгу Ф. Перлза "Гештальт-подход". Там он как раз пишет, что мечты и реальные действия - это один и тот же процесс, только проявленный на разных уровнях энергии. Если человек живет на низком уровне энергии, то он только мечтает. А если уровень более высокий, то мечты претворяются в реальные действия.

У вас, Алекс Дарк, возможно, низкая энергетика, поэтому вы не можете воплотить свои мечты в жизнь. Столкнувшись с трудностями, вы просто разворачиваете свое либидо в обратную сторону, вовнутрь. Но природу не обманешь. Отсюда и неудовлетворенность, и неврозы, и все такое прочее..
Нет закона пока…"
Велимир

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Оценочная зависимость - это отклонение от нормы.

Социально-оценочная зависимость (обусловленность) -- нормальное и естественное свойство человеческого сознания.
.
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Читаю сейчас книгу Ф. Перлза "Гештальт-подход". Там он как раз пишет, что мечты и реальные действия - это один и тот же процесс, только проявленный на разных уровнях энергии. Если человек живет на низком уровне энергии, то он только мечтает. А если уровень более высокий, то мечты претворяются в реальные действия.

У вас, Алекс Дарк, возможно, низкая энергетика, поэтому вы не можете воплотить свои мечты в жизнь. Столкнувшись с трудностями, вы просто разворачиваете свое либидо в обратную сторону, вовнутрь. Но природу не обманешь. Отсюда и неудовлетворенность, и неврозы, и все такое прочее..
Дело не в низкой энергетике, а в страхе перед жизнью и социальной неприспособленности - чему как раз и поспособствовала моя интровертность! Были ведь возможности влиться в общество и добиться успеха, но я предпочитал мечтать, а не двигаться вперёд. При хорошем стечении обстоятельств преодолеть страх, но вперёд двигаться не буду, а уйду в свои мечты и мысли. Я боюсь непривычности и новизны, тогда как экстраверты стремятся к переменам и новым впечатлениям. Так какой же после этого я экстраверт??

Ещё у меня есть подозрение, что мои амбиции - это не мои лично, а внушённые амбиции. Не раз сталкивался с мнением, что нужно стремиться к успеху, быть общительной и яркой личностью и т.д., а если не стремишься к вышеперечисленному, то ты ничтожество. Другими словами обманываю себя, когда пытаюсь самовыразиться, но не осознаю этого. Плюс невротичность http://www.psylib.ukrweb.net/books/hornk03/ - отсюда и "амбиции".

Последний раз редактировалось: Aleks Dark (05.05.2013 18:42), всего редактировалось 1 раз
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
дело не в низкой энергетике, а в страхе перед жизнью и социальной неприспособленности - чему как раз и поспособствовала моя интровертность!

Через страхи и уходит энергия.
Нет закона пока…"
Aleks Dark

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 18:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Цитата:
дело не в низкой энергетике, а в страхе перед жизнью и социальной неприспособленности - чему как раз и поспособствовала моя интровертность!

Через страхи и уходит энергия.
Не спорю.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 18:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Плюс невротичность http://www.psylib.ukrweb.net/books/hornk03/ - отсюда и "амбиции".

Хорошая книга.
Нет закона пока…"
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 05.05.2013 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:

Социально-оценочная зависимость (обусловленность) -- нормальное и естественное свойство человеческого сознания.
.

А поскольку интроверты не в моде, то им несколько неуютно
"А я немодный, зато свободный..." (с) Улыбка вот сказать так могут не все
Велимир

СообщениеДобавлено: 06.05.2013 01:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Совершенно верно.
В юности особенно трудно выработать внутренний противовес социальной моде и "стадному чувству".
...Большинство парней курит (пьёт пиво), -- а я не желаю "за компанию" !..
Приходится учиться быть немного изгоем.
.
Залетный

СообщениеДобавлено: 06.05.2013 10:55    Заголовок сообщения: Re: Как быть интроверту? Ответить с цитатой

Петровна пишет:
создает такой вот дискомфорт в ситуациях, где нужно типа "вливаться" в большой коллектив поверхностных знакомых.
Петровна вы сами отвечаете на свой вопрос Когда вам "нужно" это не то же самое что "от души" не то же самое что "с удовольствием" Скорее всего в этом проблема.
Петровна

СообщениеДобавлено: 06.05.2013 13:19    Заголовок сообщения: Re: Как быть интроверту? Ответить с цитатой

Залетный пишет:
Петровна пишет:
создает такой вот дискомфорт в ситуациях, где нужно типа "вливаться" в большой коллектив поверхностных знакомых.
Петровна вы сами отвечаете на свой вопрос Когда вам "нужно" это не то же самое что "от души" не то же самое что "с удовольствием" Скорее всего в этом проблема.

Вот думаю - а нужно ли? И что такого ужасного случится, если я не буду изо всех сил пытаться влиться? Пока что, кроме отсутствия напряга не вижу ничего. У меня лично вызывают уважение люди, которые остаются собой, не пытаются отчаянно куда-то влиться или кому-то понравиться.
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 06.05.2013 13:35    Заголовок сообщения: Re: Как быть интроверту? Ответить с цитатой

Петровна пишет:

Вот думаю - а нужно ли? И что такого ужасного случится, если я не буду изо всех сил пытаться влиться?

По опыту глубокого интроверта, вполне в то же время вполне социализованного и ценимого в разных компаниях, - ничего. Подмигнуть Общение в удобной для себя форме вызывает уважение и симпатию, даже если оно в интровертном стиле происходит. Зато искреннее, это ценится. Я, по крайней мере, позволяю себе и промолчать почти весь вечер в компании, и уйти, когда мне захотелось или устала, и на выездах общаться один на один с теми людьми, которые мне интересны.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100