|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Хотели бы вы, чтобы у ваших детей была Оценочная Зависимость? |
да |
|
14% |
[ 2 ] |
нет |
|
85% |
[ 12 ] |
|
Всего проголосовало : 14 |
|
Автор |
Сообщение |
Капелька света
|
Добавлено: 12.05.2013 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | MayFlower пишет: | так все иногда мучаются от того, что у других есть что-то лучшее. Неспособны завидовать только 2% населения на земле.
|
Ведь от чего человек страдает больше всего? От сравнения. Кто-то живет лучше, кто-то счастливее, кто-то талантливее, способнее...
. | Вот это наверное и есть оценочная зависимость? Если у меня игрушек больше всех, я счастлив. А вдруг у соседа появилась новая игрушка, и все, опять все в жизни плохо. Опять оценка собственной жизни не в свою пользу. _________________ Любовь не знает убыли и тлена.
(из Вильяма нашего Шекспира) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 12.05.2013 17:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Капелька света пишет: | Велимир пишет: | MayFlower пишет: | так все иногда мучаются от того, что у других есть что-то лучшее. Неспособны завидовать только 2% населения на земле.
|
Ведь от чего человек страдает больше всего? От сравнения. Кто-то живет лучше, кто-то счастливее, кто-то талантливее, способнее...
. | Вот это наверное и есть оценочная зависимость? Если у меня игрушек больше всех, я счастлив. А вдруг у соседа появилась новая игрушка, и все, опять все в жизни плохо. Опять оценка собственной жизни не в свою пользу. |
ну и вот надо как-то из этого выходить. как в басне лисица и виноград, когда лисица виноград не достала. а потом говорит: ну и что, все равно он кислый. типа сама себя утешила.
ну и что, что у соседа больше игрушек. зато он над ними трясется и очень сильно переживает, если что-то сломалось, и поэтому толком не играется. а я могу делать со своими игрушками все что хочу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 12.05.2013 18:21 Заголовок сообщения: |
|
|
MayFlower пишет: | ну и вот надо как-то из этого выходить | Ключевое слово "как-то".
...В смысле - никто не знает как.
Дело не в вещах, и не в игрушках..., - а в сопоставлении психических состояний.
Я несчастлив - по сравнению с более счастливыми людьми.
У меня нет любви, любимого человека, - а у других есть.
И так далее...
Вот оно, где сравнение !... Сравнение всегда оценка : "хуже/лучше", "приятно/неприятно".
И естественно, что мы зависим от сравнительных оценок.
А то заладили: "избавиться от оценочной зависимости!"... - Ага, сейчас !.
Последний раз редактировалось: Велимир (12.05.2013 18:27), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
MayFlower
|
Добавлено: 12.05.2013 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | MayFlower пишет: | ну и вот надо как-то из этого выходить | Ключевое слово "как-то".
И так далее...
Вот оно, где сравнение !... Сравнение всегда оценка : "хуже/лучше", "приятно/неприятно".
. |
всегда есть кто-то, кто несчастнее тебя. это видно невооруженным взглядом, достаточно новости посмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 12.05.2013 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Разумеется !
И это тоже СРАВНЕНИЕ.
- "А у меня лучше".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 12.05.2013 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | MayFlower пишет: | ну и вот надо как-то из этого выходить | Ключевое слово "как-то".
И так далее...
А то заладили: "избавиться от оценочной зависимости!"... - Ага, сейчас !. |
ППКС! Плюс сто тысяч!
ах, как я завидую тебе (и рада за ТЕБЯ) - что ты так хорошо умеешь выразить мысль и чувство _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 12.05.2013 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Маша.
...Собственно, пафосные разговоры об "избавлении" носят другую, интересную функцию, - психологической защиты в форме самобичевания..., "обличения своих пороков", так сказать...
А воз и ныне там. ©
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 12.05.2013 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
И так далее...
А то заладили: "избавиться от оценочной зависимости!"... - Ага, сейчас !. |
Мне кажется, настоящее счастье не имеет сравнительной степени. Ты просто живешь и радуешься жизни.
Сравнение не обязательно оценка "хуже/лучше". Все от мотивации сравнения зависит. Если я сравниваю себя с другими, чтобы быть лучше их, то всегда будет страдать самооценка и иметь место оценочная зависимость. Потому что я существую только тогда, когда я лучше кого-то. Но ведь всегда найдется кто-то, кто лучше меня. При таком раскладе никогда не избавиться от оценочной зависимости.
А вот если я сравниваю с другими во-первых не себя, а свои достижения, чтобы знать, что еще хорошего я могу сделать для своего развития, то это уже не оценочная зависимость, а конструктив. Если не получится что-то сделать, то да, я расстроюсь, но не пострадает моя самооценка, ведь я сделал все, что мог. В данном случае нет оценочной зависимости, потому что понятно, что оценочная зависимость - это когда моя самооценка зависит от оценки меня другими людьми. А не от моих собственных действий!
Цитата: |
А то заладили: "избавиться от оценочной зависимости!"... - Ага, сейчас ! . |
Мне это напомнило анекдот:
Больной: Доктор, мне так плохо, что, наверное, хуже уже не будет.
Доктор (жизнерадостно): будет, будет!
_________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 12.05.2013 19:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
...Собственно, пафосные разговоры об "избавлении" носят другую, интересную функцию, - психологической защиты в форме самобичевания..., "обличения своих пороков", так сказать...
А воз и ныне там. ©
. |
Конечно))
ох, скоро открою тут темку - о любви, вернее, об ее отсутствии...)(( _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 12.05.2013 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | настоящее счастье не имеет сравнительной степени. Ты просто живешь и радуешься жизни. | Правильно.
Пока печень не болит, про неё и не вспоминаешь, и даже толком не знаешь, где она находится.
...Зато когда появляются проблемы, начинаешь думать...
Цитата: | Сравнение не обязательно оценка "хуже/лучше". | Конечно. Не только.
Также результатом сравнения является :
вредно/полезно,
красиво/некрасиво,
больше/меньше,
моложе/старше,
опасно/безопасно..., - и так далее. По результатам таких оценок мы делаем выборы.
Вся наша жизнь пропитана подобными сопоставлениями.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|