|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 26.02.2013 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И при этом закончили школу на тройки? | Так ведь учиться было некогда...
А главное, скучно. Я не понимал, зачем мне то, чем пичкают в школе.
То, что мне было надо, и интересно, я сам находил в книгах (не в учебниках).
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 27.02.2013 00:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | [
Я рассуждаю ... рационально :
есть итог (книги, песни, вылеченные люди, и др.) - либо нет никакого результата.
. | Ну, если рационально, то переживать по поводу неизменяемого прошлого никакого смысла (пользы ) нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.02.2013 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Мiшелька пишет: | переживать по поводу неизменяемого прошлого никакого смысла (пользы) нет. | переживаю по поводу настоящего.
И ближайшего будущего.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (27.02.2013 15:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 27.02.2013 00:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | И при этом закончили школу на тройки? | Так ведь учиться было некогда...
А главное, скучно. Я не понимал, зачем мне то, чем пичкают в школе.
То, что мне было надо, и интересно, я сам находил в книгах (не в учебниках).
. |
Я удивился, потому что в детстве интересовался примерно теми же вещами, естественными науками.
При этом учебники по этим предметам проглатывал за несколько дней, сразу при получении. Было интересно, и оценки были соответствующие.
А другие предметы да, приходилось тянуть. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.02.2013 01:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | учебники по этим предметам проглатывал за несколько дней, сразу при получении. | Было такое и у меня, да.
...Но домашние задания не выполнял..., к контрольным во-время не подготавливался, и т.д.
На уроках читал Стругацких и Лема "под столом" (сидел на последней парте).
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 27.02.2013 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Переживаю по поводу настоящего.
И ближайшего будущего.
. |
Проблема в том, что от переживаний ни настоящее, ни будущее не меняется. Ну разве что в худшую сторону. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 27.02.2013 17:16 Заголовок сообщения: Re: для счастья - ум не нужен. |
|
|
Fog пишет: | Я бы вообще задумался над базовой концепцией счастливой жизни. "На свете счастья нет" (Пушкин). | ...а есть покой и воля". Так давайте обсудим !
Цитата: | Задумался бы, каким образом доброта попала в один ряд с волей | Это не ряд однородных понятий.
Цитата: | И как сочетаются неамбициозность и умение зарабатывать деньги. | Если человек способный, одарённый, - то легко. Он зарабатывает без особого напряга и честолюбия. Мой знакомый программист таков.
...А также "простые люди" физического труда. Амбиций ноль.
Цитата: | Не воспринимайте это как наезд, Велимир. В данном случае я пишу о себе. Я и сам когда-то так мыслил. | А сейчас как мыслите ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vis
|
Добавлено: 12.03.2013 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
А вы читали Гессе "Игра в бисер"?
Вообще, тема, очень интересная. И грустная. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vis
|
Добавлено: 12.03.2013 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне часто помогали стихи А. Деменьтьева "Никогда, никогда, ни о чем не жалейте", часто слушаю, часами. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 12.03.2013 16:43 Заголовок сообщения: |
|
|
"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку!
Если все, что случилось, нельзя изменить,
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить."
(с) Дементьев
.
Vis пишет: | А вы читали Гессе "Игра в бисер"?
Вообще, тема, очень интересная. | Так пишИте !..
Существует такое (мною уважаемое) направление - Психотерапия творческим самовыражением.
...А "Бисер" читал, конечно. У нашего поколения это была популярная книга... "Степной волк" у него нравится.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Vis
|
Добавлено: 12.03.2013 19:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А вам после "Бисера" не казалось, что наш интеллектуальный поиск - это и есть игра в бисер. Люди придумывают "красивые фразы" или "логические конструкции", в области "мыслеформ" - это имеет смысл. Но когда "приземляешь" на жизнь, то оказывается, что она далеко от этого всего. Сам по себе этот поиск - увлекательная штука....
Но жизнь она очень консервативна по своей природе. Работой и размножайся, все остальное частности, но такие, в которых "думающий" человек не находит покоя, т.е. его не прибивает к этому берегу, а даже наоборот.
Более того, все частности - носят приспособительный характер, т.е. уже вредят чувству самости.
А как по вашему, почему у Гессе магистр погибает в конце книги? Часто спраиваю это, не понимаю. Одна девушка-литературовед сказала, что он погибает и спасает ребенка, т.е. в литературе это имеет смысл - жертвы ради нового. А вы как думаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.03.2013 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Vis пишет: | А вам... не казалось, что наш интеллектуальный поиск - это и есть игра в бисер.
Люди придумывают "красивые фразы". | Разумеется.
Это всё от страха смерти.
Люди прячутся за разнообразные "концепции", и идеи.
Цитата: | А как по вашему, почему у Гессе магистр погибает в конце книги?
Одна девушка-литературовед сказала, что ...
А вы как думаете? | Видите ли, дело в том, что я художественную литературу не анализирую в принципе. Так же, как и поэзию.
...Может, и сам Гессе затруднился бы рационально объяснить.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.05.2013 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
В тему.
Наблюдая за окружающими, - вижу что для обыденной жизни знать надо совсем немного. На уровне 19-летнего, скажем так. Гораздо важнее организованность, ответственность, чувство долга. Нежели какая-то интеллектуальная изощрённость.
....Работа, дом, быт, ребёнок, отпуск, вождение машины, ремонт в квартире, пикник с шашлыками, музычка, рыбалка, пляж, дача, + в интернете покопаться..., - для этого достаточно весьма ограниченного набора навыков, и повседневного здравомыслия.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 15.05.2013 21:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | В тему.
Наблюдая за окружающими, - вижу что для обыденной жизни знать надо совсем немного. На уровне 19-летнего, скажем так. Гораздо важнее организованность, ответственность, чувство долга. Нежели какая-то интеллектуальная изощрённость.
....Работа, дом, быт, ребёнок, отпуск, вождение машины, ремонт в квартире, пикник с шашлыками, музычка, рыбалка, пляж, дача, + в интернете покопаться..., - для этого достаточно весьма ограниченного набора навыков, и повседневного здравомыслия.
. |
Для обыденной жизни сгодятся две извилины. Но... разве весьма ограниченного набора навыков и повседневного здравомыслия может хватить для счастья? Убогое какое-то счастье получается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.05.2013 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Наоборот. Это вечные ценности. Простые, земные. Незамысловатые.
Помните, как говорил Абдулла в фильме "Белое солнце пустыни": "Хорошая жена, хороший дом!… Что ещё нужно, чтобы встретить старость?"
Другая цитата : "Счастье - это когда утром хочется идти на работу, - а вечером хочется идти домой". Что означает : у человека есть любимое дело, и любимая семья.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 15.05.2013 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Наоборот. Это вечные ценности. Простые, земные. Незамысловатые.
Помните, как говорил Абдулла в фильме "Белое солнце пустыни": "Хорошая жена, хороший дом!… Что ещё нужно, чтобы встретить старость?"
Другая цитата : "Счастье - это когда утром хочется идти на работу, - а вечером хочется идти домой". Что означает : у человека есть любимое дело, и любимая семья.
. |
Определение счастья кто только не давал!
Но есть и академическое определение. И ежели, в соответствии с ним:
".. вся наибольшая внутренняя удовлетворённость условиями своего бытия, полнота и осмысленность жизни, осуществление своего человеческого назначения" -для конкретного человека помещается в рамки бытовухи - это ... конечно же тоже счастье. Конкретное, Двухизвилинное. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.05.2013 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10
Для вас интересная работа и любимая семья - это бытовуха ??..
Или вы посты невнимательно читаете ?
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 15.05.2013 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | В тему.
. |
Моя работа и мое общение с любимыми людьми - это не только весьма ограниченный набор навыков и повседневное здравомыслие, описанные в Вашем изначальном посте, Велимир, вот в этом, мною процитированном, но и ( выделено жирным) некоторая интеллектуальная изощренность, без коей работа и общение с близкими интересными и счастливыми быть прекращает, а становится двухизвилинным.
Понимаете о чем я?
Последний раз редактировалось: Лика10 (15.05.2013 22:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 15.05.2013 22:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Лика10
Для вас интересная работа и любимая семья - это бытовуха ??..
Или вы посты невнимательно читаете ?
. |
Т.е. это именно Вы, в первом посте на текущую тему фактически обозвали то, что происходит на работе и дома, примитивным набором навыков, читай, бытовухой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 15.05.2013 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | вы.... обозвали то, что происходит на работе и дома, примитивным ... |
Слова примитивный там не было.
Прошу Вас читать внимательнее, иначе разговора не получится.
Лика10 пишет: | моя работа - это не только ...., но и некоторая интеллектуальная изощрённость | Значит, у Вас такая работа, вполне допускаю. Либо творческая, либо требующая незаурядного интеллекта, широкого кругозора, и т.д.
Я не спорю.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 15.05.2013 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Велимир пишет: | В тему.
. |
Для обыденной жизни сгодятся две извилины. Но... разве весьма ограниченного набора навыков и повседневного здравомыслия может хватить для счастья? Убогое какое-то счастье получается. |
Нормальное счастье. Чтобы наслаждаться жизнью интеллект не нужен. Как бы его обладатели ни выёживались, для счастья нужны совсем другие качества. А интеллект - так... параллельно. Ну как цвет машины. Главное ведь, ттх, а не цвет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 15.05.2013 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Моя работа и мое общение с любимыми людьми - это не только весьма ограниченный набор навыков и повседневное здравомыслие, описанные в Вашем изначальном посте, Велимир, вот в этом, мною процитированном, но и ( выделено жирным) некоторая интеллектуальная изощренность, без коей работа и общение с близкими интересными и счастливыми быть прекращает, а становится двухизвилинным.
Понимаете о чем я? |
Со всей этой изощренностью вы вполне можете быть несчастны. Не она определяет наличие/отсутствие ощущения полноты бытия. Примеров полно на форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|