|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 13.06.2013 21:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ...Понимаешь, что жить тебе уже очень мало осталось.
Реально мало, - и это не шутки, это уже серьёзно.
Шуточки по этому поводу остались в прошлом. |
Таволга пишет: | Всё от ощущения жизни. |
Тем не менее, -
- людей сильно удручает серьёзный онкологический диагноз, - когда жить осталось несколько месяцев.
Казалось бы, - "Подумаешь, мало жить осталось !... веселись, радуйся, пока ещё жив".
Однако, ведь это не так, правда?
...Всякие экзотические примеры просьба не приводить. Мы всё же говорим о типичном, общечеловеческом.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 13.06.2013 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Но мы вроде бы не говорим об онкологических больных.
Просто мне вспомнилось, что среди моих знакомых были люди, которые хандрили и готовились "туда" в определённый период жизни. Потом эта полоса проходила.
Это такое наблюдение. Что вроде -- так бывает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВ
|
Добавлено: 14.06.2013 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | "Он был в последнем приступе молодости - ему было 38 лет" (Ильф и Петров о подпольном миллионере Корейко).
Осознавать свой возраст лет после пятидесяти - невесело.
...Понимаешь, что жить тебе уже очень мало осталось.
Шуточки по этому поводу остались в прошлом.
. |
Думаю, все в жизни относительно: для чего мало осталось жить? Еще можно полностью поднять и поставить на ноги позднего ребенка, или внуков, еще можно влюбиться и кого-то родить! Еще можно что-то сделать в той области, в которой имеешь знания, умения или большой интерес. Меня очень впечатлил как-то рассказ о женщине, которая начала рисовать картины после 70 лет спичками вместо кистей и успела за десяток лет оставить после себя целую коллекцию самобытных картин.
Конечно, уже поздно бить спортивные рекорды, делать научные открытия в новых областях( и то еще неизвестно), пытаться стать известным шоуменом или танцором. Но оно вам надо - эти "достижения"?
И еще мне кажется, что раз кажется, что "осталось реально мало" жить, то все не так уж и плохо - еще многого хочется!
Вот только сил, конечно, уже меньше, и за собой следить нужно больше...
Да, иногда посещают депрессивные мысли о старости - страх стать больной и обузой близким, страх не найти больше радости такой, как бывало раньше, в молодости... Меня чаще всего поддерживает мысль, что я - стенка, на которую как бы "опираются" мои близкие люди... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 14.06.2013 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Думаю, все в жизни относительно :
для чего мало осталось жить? |
От конкретного характера зависит. Кому-то, например, вполне достаточно копаться на грядках у себя на даче в садоводстве.
Что ж..., по-своему счастливые люди...
.
Последний раз редактировалось: Велимир (14.06.2013 22:37), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
KnowOneself
|
Добавлено: 14.06.2013 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Помню 4 года, семь лет- первое сентября, дальше десять лет какого- туманного тягучего бездействия- школьные годы, 16 лет- тревожность и неопределенность, в 28 я жила с полным ощущением, что мне 86, а после 30 я вдруг начала просыпаться, появился смысл жизни, вернее я его нашла сама, не нашла, так создала. И вот уже больше десяти лет день расписан по минутам, усталости не чувствуется, есть чувство удовлетворения от такой именно наполненности жизни, сожаление, что в сутках только 24 часа, сожаление ограниченностью человеческих возможностей, и ощущение того, что чем больше я знаю, тем больше еще предстоит узнать и сделать. Какая- то жадность на познание, в том числе и через действие, ушли все страхи. Абсолютно комфортно чувствую себя в свои 42, полная внутренняя свобода, радуюсь каждому дню. _________________ «Поражения и победы неотделимы от жизни всякого человека, если не считать трусов, ибо трусы не терпят поражений, но и побед не одерживают.»
Паоло Коэльо, «Победитель остается один» |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВ
|
Добавлено: 17.06.2013 11:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Думаю, все в жизни относительно :
От конкретного характера зависит. Кому-то, например, вполне достаточно копаться на грядках у себя на даче в садоводстве.
. |
Ну а Вам-то для чего мало времени осталось? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2013 13:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ну а Вам-то для чего мало времени осталось? | Меня всегда вдохновляли перспективы ; когда манят планы. Такое ощущение радостного предвкушения, как в детстве перед летними каникулами, - что-то светлое впереди.
... У старых людей ничего этого уже нет. "Перспектива" у них известно какая.
Честно говоря, не знаю, как быть. Попытаться забыться в сиюминутной возне на грядках, или в чём-то подобном?... Не получается.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 17.06.2013 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Осознавать свой возраст лет после пятидесяти - невесело.
...Понимаешь, что жить тебе уже очень мало осталось.
Шуточки по этому поводу остались в прошлом.
. |
Велимир, но ведь никто не знает заранее, сколько лет он проживет... И как их проживет. Иногда судьба делает такие виражи...
У моего отца после 47 началась новая жизнь - другой город, другая женщина, другая работа. Родилась одна дочка, через год - другая. В 52 года он стал отцом тройняшек. И почти сразу новая жизнь - развод, другой город и работа-работа-работа - надо содержать бывшую жену и 5-х малолетних детей... Сейчас ему 71, и он говорит, что самое главное в жизни - дети. Жалеет, что у него их всего 7, а не 10, как у его отца... |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВ
|
Добавлено: 17.06.2013 14:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Ну а Вам-то для чего мало времени осталось? | Меня всегда вдохновляли перспективы ; когда манят планы. Такое ощущение радостного предвкушения, как в детстве перед летними каникулами, - что-то светлое впереди.
... У старых людей ничего этого уже нет. "Перспектива" у них известно какая.
Честно говоря, не знаю, как быть. Попытаться забыться в сиюминутной возне на грядках, или в чём-то подобном?... Не получается.
. |
А раньше какие были перспективы? И что с ними произошло? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВ
|
Добавлено: 17.06.2013 14:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Буквально два часа назад прислала подруга ссылку по теме:https://www.facebook.com/ageofhappiness.ru |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2013 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Велимир, но ведь никто не знает заранее, сколько лет он проживёт.
И как их проживёт. | 1.У меня неважное здоровье.
2.Жить с постоянным ощущением всяких болей - невесело.
Цитата: | он говорит, что самое главное в жизни - дети. | К детям отношусь довольно-таки нейтрально ; если не сказать, равнодушно. Впрочем, как и они ко мне.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 17.06.2013 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Думаю, все в жизни относительно :
. | С. Б. Шенкман: «Поль Брэгг умер в декабре 1976 года на 96 году. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека — трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна».
Обожаю грядки. Кто читал Курдюмова, тот понимает, остальные - вряд ли. В свои сто лет буду "копаться" так, что брэговская волна вспомнится не раз% ее накрыла гигантская волна увлечения.
KnowOneself пишет: | десять лет какого- туманного тягучего бездействия... тревожность и неопределенность | Примерно так же было, только выход в ясность и живость не с возрастом прибывает, а временами с подходящими людьми приходит и с ними же уходит. И, поскольку новый приход может случиться хоть завтра никакой возрастной безнадеги нет.
Но была. Не длилась долго. Я просто стала считать среди сверстников и среди 20-летних процент людей мне подходящих и интересных. И хотя в целом 20-летних раз в 5 больше, заслуживающих внимания (не в педагогическом смысле) среди них меньше.
Рашель пишет: | после 47 началась новая жизнь - другой город, другая женщина, другая работа. Родилась одна дочка, через год - другая. В 52 года он стал отцом тройняшек. И почти сразу новая жизнь - развод, другой город и работа-работа-работа - надо содержать бывшую жену и 5-х малолетних детей... Сейчас ему 71, и он говорит, что самое главное в жизни - дети. Жалеет, что у него их всего 7, а не 10, как у его отца... | Мой говорил, что воспитать и обеспечить троих труднее, чем одного и чем десятерых, но результат максимальный. После 60 сказал, что пора исполнить мечту своего деда о большом куске земли и жизни на ней, на своей, и 25 лет жил абсолютно по-новому. Когда решил, что это трудно, и пора становиться снова горожанином, как-то очень резко состарился. Вышло то же, что у 60-летних, выходящих на пенсию, когда они теряют смысл жизни. А если бы нашел увлечение еще лет на 25? _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
Пока способен продержаться ещё одно мгновение, тебя никто не одолеет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2013 16:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона пишет: | «Поль Брэгг...». | Как всё-таки любят на форуме экзотические примеры и рекорды в качестве "аргументов" !... Исключительные случаи - это не правило.
...А ещё есть люди, прыгающие в высоту на 2 метра 40 сантиметров.
Но что толку говорить об этом.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 17.06.2013 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Человеку светскому старость отвратительна. Между тем, если жизнь проведена разумно, если прегрешения исправлены, и умственные и нравственные силы одержали верх, то старость — отрезвленная, очищенная и облагороженная — представляет зрелище, поистине заслуживающее названия венца славы |
Цитата: | хорошо известно, что многие в пятьдесят лет и даже раньше дряхлее
других личностей, достигших семидесяти лет и более. |
Цитата: | Между генами и их проявлениями на более высоких уровнях организации человека (клеточном, органном, системном) лежит очень много разных промежуточных звеньев (неблагоприятные факторы внешней среды, заболевания и др.), которые могут оказать и оказывают в действительности на процесс старения гораздо более выраженный эффект, чем действие собственно генов. | Кто вдохновился, тот омолодился. Потому что энергия клетки - это следствие "энтузиазма" нервной системы. Для этого не надо прыгать на 4 метра без шеста, достаточно просто сбросить груз замороченности. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2013 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Илона пишет: | достаточно просто сбросить груз замороченности. | Ага.
Сбросить близких людей, проблемы в профессиональной сфере, и многое другое.
...Шустрая Вы.)))
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 17.06.2013 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Илона пишет: | достаточно просто сбросить груз замороченности. | Ага.
Сбросить близких людей, проблемы в профессиональной сфере, и многое другое.
...Шустрая Вы.)))
. | Всего навсего с проблемного уровня по Фельдману перейти на один из соседних. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2013 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | достаточно просто сбросить груз замороченности. | Что ж, - если вы знаете как, - флаг вам в руки.
Или вы уже сбросили ?.... Или только "собираетесь"?
.
Последний раз редактировалось: Велимир (18.06.2013 01:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fog
|
Добавлено: 18.06.2013 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо, наверное, уточнить, что Шенкман пересказывал миф о Поле Брегге. Тот не погиб в морской пучине, а умер недели через две после того, как его вытащили. И было ему не 95, а 81 год. Просто Поль Брегг хотел зарабатывать, как некоторые его подражатели в России. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fog
|
Добавлено: 18.06.2013 00:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, сам Шенкман, журналист, писавший на темы оздоровления, не дотянул до 70
Последний раз редактировалось: Fog (21.06.2013 13:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 18.06.2013 00:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно я с удивлением подумала: каким я была болезненным ребенком и насколько здорова сейчас для своего возраста. Мало того, что у меня нет характерных возрастных хронических заболеваний (ттт), у меня даже голова никогда не болит. Вчера во время прогулки с собаками начался ливень, а я была в шортах и легкой футболке. Так я около километра бежала, думая только о том, чтобы не поскользнуться и не остыть (потому и бежала, чтобы не замерзнуть и не простудиться). _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рубэн
|
Добавлено: 18.06.2013 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
...Интересно прийти на форум и перечитать себя через столько лет.
Годы прессуются в десятилетия, и чем больше десятилетий - тем острее чувствую, что меняюсь безвозвратно. Иногда наплывают воспоминания и невозможно представить, что вот я-сегодняшняя и тот человек из воспоминаний - одно и то же лицо.
Внешние обстоятельства изменились, старые проблемы разрешились, им на смену пришли новые. Изменился "стиль жизни". Добилась того, о чем тайно и явно мечтала в эти годы. С досадой отмечаю, что словарный запас не особо расширился... Удивительно вспомнить себя юной, неужели это я писала? Разве я была такой совсем недавно?
Что-то внутри осталось прежним, но трудно уловить, что именно.
Годы прессуются в целые периоды жизни. Воспоминания, когда их много, стирают друг друга. Не всему хватает места на полках памяти. Не от этого ли возникает субъективное ускорение времени?
miracle пишет: | И удивляешься даже не тому, как быстро чужие дети растут, а тому, как свои растут. | "Такая же фигня!" - ответила бы я, будь я моложе на семь лет. "Как я Вас понимаю!" - ответила бы я сегодняшняя. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 18.06.2013 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за Ваш замечательный пост.
Кстати. Ощущаю, - что 10 лет назад - это Я.
...А вот школа, пятый класс - это уже как бы и "не я". Какое-то уже совсем другое бытие. Как не со мной было.
Исчезли живые связующие нити с сегодняшним днём. И немного грустно.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Илона
|
Добавлено: 18.06.2013 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Рубэн пишет: | Годы прессуются в десятилетия, и чем больше десятилетий ... | Такой родной стиль, будто это я сама 5 лет назад писала. Как-то чаще узнаю себя в других, чем в себе. _________________ Играть на органе – самое простое занятие: достаточно лишь вовремя нажимать на нужные клавиши (И.С.Бах)
|
Вернуться к началу |
|
|
vazonov11
|
Добавлено: 19.06.2013 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то рановато впадать в детские воспоминания.
Последний раз редактировалось: vazonov11 (26.06.2013 09:46), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
miracle
|
Добавлено: 19.06.2013 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
vazonov11 пишет: | Как-то рановато впадать в детские воспоминания. | _________________ Жизнь проходит независимо от того, счастливы мы или нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|