Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Неприятности и форс-мажоры:психика не выдерживает:((
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Daksha

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 08:31    Заголовок сообщения: Неприятности и форс-мажоры:психика не выдерживает:(( Ответить с цитатой

...были и другие варианты названия: привычка ответной реакции ( на неприятности,слом планов и т.п.) - неизбежная ли данность? Поддается ли корректировке? Речь идет о значимых, сверхценных вещах ( у каждого они свои - например, здоровье собственное, отношения с противоположным полом,деловая успешность и т.д.)). Для меня это - здоровье и благополучие детей и связанное с этим общесчастливое течение жизни. Если же происходит сбой ( болезнь, травма, какой-то форс-мажор...), то моя реакция удивительно однообразна и утомительна: паника, тоска,внутренний раздрай... Часто неадекватный происшедшему... Потом начинаю дуть на воду, всячески перестраховываться и т.п. ОЧЕНЬ мешает действовать эффективно и разумно, очень много энергии отнимает...
Это как-то поддается корректировке или уже надо смириться окончательно? Никак не удается воплотить в жизнь мою любимую формулу, принимаемую всей душой: "все будет так, как должно быть, даже если будет иначе..."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Залетный

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 09:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дакша вроде бы вы не новичок и помнится мне что обсуждали сами подобное Ну да ладно Предлагаю во-первых сменить заголовок Неприятности и форс-мажоры:психика не выдерживаетГрусть( на Неприятности и форс-мажоры, но психика выдерживает! Как вам нравится??? Весь текст совершенно по другому читаться будет Вы согласны??? И еще вопрос Если вы знаете человека у которого не выдержала психика не могли бы рассказать где вы его видели или где он должен находиться по вашему мнению
Daksha

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 14:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Залетный, ты что-то совсем, дружище, не в темуУлыбка))
А название, может, и правда, не слишком удачное... но суть проблемы выражает...
Таволга

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, привет Улыбка
Я, наверное, банальную вещь напишу.
Я (как, наверное, и все эмоциональные люди) тоже остро реагирую (сильно расстраиваюсь, боюсь, переживаю, испытываю боль и т.п.) на неприятности (настоящие или мнимые) в "значимых вещах". Причём, моё понимание ситуации (которое может придти сразу или не сразу) не обязательно облегчает эти эмоции.

Я поняла только одно. Эти реакции естественны и никуда не денутся. Мы же живые люди!

У меня рецепт такой. Просто терпеть и ждать, когда пройдёт "острое состояние"Улыбка И, со временем, всё-таки как-то закаляешься, и отпадают некоторые "зряшные" тревоги...
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 18:06    Заголовок сообщения: Re: Неприятности и форс-мажоры:психика не выдерживает:(( Ответить с цитатой

Правильно Таволга сказала.
Твои реакции вполне естественны, поскольку
Daksha пишет:
речь идет о значимых, сверхценных вещах ( у каждого они свои ...).

.
Daksha

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Реакции естественные, но чрезмерные... Таволга, да, спасибо...
Речь идет о том, чтобы как-то перенаправить энергию - на более разумные действия, чем внутренние истерики и отчаяние...
Таволга

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:

на более разумные действия, чем внутренние истерики и отчаяние...

Это не случайная оговорка)) Внутренние истерики -- не действие, они нас только съедают. А реальное действие (пересилить себя и чем-то заняться, пускай через боль) -- лечит, помогает отодвинуться, отвлечься до какой-то степени. А там и взгляд на ситуацию прояснится.
[/b]
Велимир

СообщениеДобавлено: 19.06.2013 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен.
Эти самые внутренние истерики должны выражаться в каких-то действиях, в поступках.
Иными словами, - разряжаться.
.
Daksha

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 07:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так они и выражаются, истерики-то... Начинаю грузить всех подряд, суетиться, делать множество лишних движений...... Как разрядка помогает, да...но эффективности жизни не способствует...
Залетный

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 07:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да что вы Дакша Я только из благих намерений предложил поменять саму формулировку Это сразу переведет рассуждения в более позитивное русло Теперь могу поделиться Мой ребенок тоже был когда то маленький и тоже болел и я так же погружался в черные мысли и также это состояние меня очень угнетало Во-первых необходимо принять сложившееся Да заболел или получил травму или (это уже позже) попал под следствие Но это уже свершившееся и изменит уже ничего нельзя Во-вторых надо сразу же начинать действовать Пусть это действие вначале будет выражаться в обычном анализе произошедшего и в том что бы наметить пути выхода из данной ситуации Для увеличения позитива и уменьшения негатива очень хорошо будет думать о том что эта ситуация позволит вам открыть для себя новые возможности роста Ну например - изучить произошедшее и выяснить какие профилактические меры необходимо провести в дальнейшем что бы подобное не повторилось (Я половину уголовного кодекса изучил – пригодиться) Ну а далее брать себя за волосы и действовать Заболел – постельный режим консультации врача приобретение лекарств….. Все эти действия будут неуклонно вас вытаскивать из трясины страха за своих близких Ну не могу я согласиться с Таволгой «Просто терпеть и ждать, когда пройдёт "острое состояние» Почему вы должны в первую очередь подумать о своем адекватном состоянии в острых ситуациях? Да по той простой причине что помочь вашим близким кроме вас некому Если вы летали в самолетах то должны помнить об инструкции «..в случае разгерметизации салона наденьте кислородную маску вначале себе а потом помогите это сделать своему ребенку» Вот как то так Улыбка
Daksha

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Залетный, спасибоУлыбка)) Вы удивительный нестандартный мужчина - я практически не встречала в своей жизни существ мужского пола, которые бы погружались в пучину страха и тревожности по поводу болезней и проблем своих детей. Действовали четко и ответственно - да, но чтобы панически переживали - таких мужчин мне не попадалось. Зато женщин - полным-полно.
В самолетах летаю достаточно часто и эту формулировку давно заприметила. Все правильно. Поэтому я и выделила свое неадекватное состояние в отдельную проблему ( "сначала наденьте кислородную маску себе")... А я начинаю панически натягивать на детей, задыхаясь сама ( фигурально выражаясь)
Велимир

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 12:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
должны выражаться в каких-то действиях, в поступках.
Daksha пишет:
Так они и выражаются, истерики-то... Начинаю грузить всех подряд, суетиться, делать множество лишних движений...
Не в суете, а именно в деле.
Залетный пишет:
Все эти действия будут вас вытаскивать из трясины страха.
то есть, - больше конструктивного !
.
Daksha

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, ну разумеется, полный ступор не наступает, я действую... Вот пару дней назад сыну зашивали подбородок в греческом травмпункте, а дочка выступала в качестве переводчика. Рану я обработала, кровищу отстирала, помощников всех призвала, в страховую компанию позвонила, в мск несколько человек перевели кучу денег на тел и т.д., и т.п. Но следующую и еще одну ночь я не спала ни минуты, рыдала на балкончике в полном апокалипсисе... хотя ведь объективно ничего уж совсем ужасного не произошло. Через день уже разрешили купаться, все заживает, ничего не болит и т.п. Но мне это приключение стоило ТАКИХ нервов, что только мое богатырское физическое здоровье позволило выкарабкаться без последствий...
Это как пример. Коих в жизни, особенно при очень активном и жизнерадостном ребенке, было и пребудет великое множество.
Таволга

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 20:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша, а ведь это очень плохо, что Вы так долго рыдали, это страшный напряг для ребёнка, я это точно знаю, потому что у меня у самой тревожная мама. И хотя у неё другие реакции, выглядят по-другому, но их интенсивность сравнима с Вашими переживаниями, это я по детству помню. На месте ребёнка Улыбка чувствуешь себя страшно несвободной, даже виноватой, когда с тобой что-то случается. И, конечно, с возрастом стараешься уже не ставить родителя в известность, когда что-то происходит. И мой сын, к сожалению, тоже довольно давно так делает (значит, я его тоже достала). К примеру, когда пару лет назад у него было сотрясение мозга, он предпочитал терпеть головные боли и головокружения, только чтобы я ничего не узнала и вокруг него не кудахтала. Всё выяснилось уже, когда он испугался и позвонил нашему общему знакомому -- он врач.

Может быть, это соображение поможет Вам что-то изменить...
Daksha

СообщениеДобавлено: 20.06.2013 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга, да, я понимаю, о чем Вы...
Только мой Сашка все те ночи спал непробудным сном, и вообще он совсем другой, слава Богу... Когда ему зашили рану ( кстати, мне ОЧЕНЬ понравились греческие врачи), его первый вопрос был деловым тоном - а сколько евров это стоило? Смех Ему мамины слезы и сопли по барабану Радостная улыбка
Но да - Вы правы - себя надо держать в руках - и именно это меня и выбесило больше всего в отношении себяГрусть((
Daksha

СообщениеДобавлено: 21.06.2013 08:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...а после этих панических приступов и неадеквата проходит обычно большая волна чувства вины и осознания собственной несостоятельности... Плач, или очень грустно
Залетный

СообщениеДобавлено: 21.06.2013 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неадекват несостоятельность Зачем для себя любимой такую терминологию применять Вы с проблемой справились а про страхи у ВЛ есть прекрасная книга
Daksha

СообщениеДобавлено: 21.06.2013 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Залетный пишет:
Неадекват несостоятельность Зачем для себя любимой такую терминологию применять Вы с проблемой справились а про страхи у ВЛ есть прекрасная книга

Так в том-то и дело, что с проблемой собственной тревожности и паникерства я не справилась Плач, или очень грустно
А "Приручение страха" мне ВЛ еще в 2001году присылал в Германию в виде файлаУлыбка)) Одна из первых ее читательниц... Только что-то толку маловато Закатить глаза, задуматься Хотя - с другой стороны - без ВЛ и его книг было бы еще хуже Улыбка Спасибо имУлыбка)
Лика10

СообщениеДобавлено: 21.06.2013 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расслабься, Маш! Это навсегда. Закатить глаза, задуматься Подмигнуть С "ЭТИМ" надо жить, не давая ему себя победить, а значит - "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!" Закатить глаза, задуматься
Daksha

СообщениеДобавлено: 22.06.2013 07:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:
Расслабься, Маш! Это навсегда. Закатить глаза, задуматься Подмигнуть С "ЭТИМ" надо жить, не давая ему себя победить, а значит - "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба!" Закатить глаза, задуматься

Уверена? Подмигнуть Закатить глаза, задуматься
Лика10

СообщениеДобавлено: 23.06.2013 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
Лика10 пишет:

Уверена? Подмигнуть Закатить глаза, задуматься

Зуб даю! Показать язык
Вот ни разу в своей жизни не видела, чтобы человечек с ПТ работал-работал - и на 100% все-все проработал навсегда. Конечно, легчает, часто надолго, а потом все равно бывают и откаты, и рецидивы. Или новые проблемы... Закатить глаза, задуматься Ой, да уже проще признать, что, мол, да, я такая. И у меня бывает то-то и то-то... Кому не нравится - досвидос, не навязываюсь. А если мне самой не нравится, так что теперь, вешаться что ли? Значит и саму себя, cебя же критикующую, иногда имеет смысл послать в пешее эротическое путешествие.Улыбка)))
Daksha

СообщениеДобавлено: 23.06.2013 07:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика, это очень здравая мысль... Улыбка Если проникнуться целиком, значительно легчаетУлыбка)
Залетный

СообщениеДобавлено: 24.06.2013 06:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:

Вот ни разу в своей жизни не видела, чтобы человечек с ПТ работал-работал - и на 100% все-все проработал навсегда. Конечно, легчает, часто надолго, а потом все равно бывают и откаты, и рецидивы.

Мы вообще в какой теме Вдумайтесь "ИСКУССТВО БЫТЬ СОБОЙ" Никто не говорит что достаточно пройти курс молодого бойца и у вас все будет в "шоколаде" Научиться думать по другому - вот задача Если мышцы не тренировать - они атрофируются Почему же вы думаете что если головой не заниматься постоянно то она будет в порядке Работа над собой должна быть всегда а не от случая к случаю
Daksha

СообщениеДобавлено: 24.06.2013 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Залетный, книжку получила, спасибо, буду изучать. Хотя и не очень жалую американских авторов, тем более женщин.
А принцип "бойся, но действуй" - это ж во всех психологических букварях прописано Улыбка ВЛ вообще предлагает делать именно то, чего боишься - как можно чаще и разнообразнее. Но вот в чем затык... Если боишься начальников, самолетов,темноты,высоты, пауков, защиты диссертаций и пр. ( на мой взгляд, совершенной муры) - тогда это работает. А как быть в моем случае? Когда я боюсь болезней и травм детей, например? Особенно вдали от дома, в путешествиях? Максимально эти болезни создавать и смотреть, что будет? Закатить глаза, задуматься Сомнительно как-то...И бояться за себя и за других - тоже две большие разницы. Почему-то в "Приручении страха" страшки беспокойных мамашек, весьма распространенные, вообще не описаны. Зато - на нескольких страницах дневничок банкира, боящегося защиты диссертации Шок
Lummi

СообщениеДобавлено: 05.07.2013 09:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Daksha пишет:
А принцип "бойся, но действуй" - это ж во всех психологических букварях прописано Улыбка ВЛ вообще предлагает делать именно то, чего боишься - как можно чаще и разнообразнее. Но вот в чем затык... Если боишься начальников, самолетов,темноты,высоты, пауков, защиты диссертаций и пр. ( на мой взгляд, совершенной муры) - тогда это работает. А как быть в моем случае? Когда я боюсь болезней и травм детей, например? Особенно вдали от дома, в путешествиях? Максимально эти болезни создавать и смотреть, что будет? Закатить глаза, задуматься
А если создавать только в голове? Сознательно. Представить, чего вы боитесь больше всего. Прокрутить в голове эту картину много раз. Описать много раз, нарисовать на бумаге. И смотреть, смотреть, смотреть... Не в присутствии детей, разумеется. Лучше в присутствии поддерживающего окружения - близкого друга, понимающей и сочувствующей подруги. Пробовали?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100