|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ryabov
|
Добавлено: 17.11.2006 11:24 Заголовок сообщения: Сэлинджер |
|
|
Цитата: | Цитата:
Ryabov пишет:
Кому там у Сэлинджера был нужен психотерапевт "от бога"? Фрэнни? Зуи?
Кажется, обоим, по очереди. Помню, там один добрый доктор психоаналитик Симора до суицида довел, что да, то да | А вот это я плохо помню. Мне казалось, что его самоубийство, это что-то вроде харакири. _________________ Wisdom'n'compassion
Последний раз редактировалось: Ryabov (18.11.2006 08:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 17.11.2006 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ryabov, мне очень стыдно, но я тоже плохо помню, много лет не перечитывала. Сейчас поискала на книжных полках, нашла Сэлинджера только в оригинале (а ведь был и на русском, наверно, кто-нибудь заиграл), а читать сейчас по-английски - выше моих сил .
Конечно, я упростила, там не психоаналитик виноват, но и он руку приложил. Насколько я помню, Симор Гласс пошел к нему не по собственной воле, а чтобы жена и теща отстали, ну и после сеансов психоанализа стало только хуже ...
Ryabov пишет: | его самоубийство, это что-то вроде харакири | На уровне ощущений понимаю, о чем вы, но, все же, поясните. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 17.11.2006 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Симор застрелился, кажется. _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 17.11.2006 23:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, он застрелился. Я думаю, Рябов, говоря о харакири, имел в виду не способ, а мотивы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 18.11.2006 07:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините... _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ryabov
|
Добавлено: 18.11.2006 08:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже читал только в оригинале.
Кстати, отсюда и мои сомнения о том как правильно написать фамилию по-русски. Кажется, действительно общепринятый вариант - Сэлинджер.
В студенчестве запал на него с одним приятелем. Мы тогда так и не договорились по поводу мотивов самоубийства Гласса старшего. Вот так: женился на топ-модели, все хорошо, вроде, а потом застрелился...
"Девочка в самолете,
почувствовав, что я смотрю на нее,
повернула ко мне лицо своей куклы"
Это, кажется, его хокку.
Вообще, Сэлинджер - загадка, что говорить.
Еще вспомнил.
После окончания войны Симор хотел стать... мертвой кошкой.
Вобщем, звук хлопка одной ладонью. _________________ Wisdom'n'compassion |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 18.11.2006 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Ryabov пишет: | Вот так: женился на топ-модели, все хорошо, вроде, а потом застрелился... | Да вроде ничего хорошего и не было, и чего он на ней женился, не очень понятно, там эта вся предыстория (знакомство, любовь) за кадром – или я чего-то не читала? – а в кадре: жена-кукла, у самого Симора, и без того очень непростого товарища, еще и послевоенный синдром… В общем, да, загадка.
А я в студенчестве изучала английский (с нуля) несколько громоздким, но довольно эффективным, способом. На столе три книги: “The Catcher In The Rye”, «Над пропастью во ржи» и англо-русский словарь, читала месяца полтора . После этого тоже запала на Сэлинджера, прочитала всё, что нашла.
То ли из «Фрэнни», то ли из «Выше стропила…» (всё о семействе Глассов сплавилось в голове в один эпос ) знаменательная легенда о том, как один китайский правитель поручил непревзойденному знатоку лошадей найти самую лучшую лошадь, тот долго странствовал и наконец сообщил, что нашел великолепную лошадь, кобылу такой-то масти; а потом оказалось, что это жеребец совсем другой масти, но конь был действительно необыкновенный. Смысл в том, что этот знаток достиг такого совершенства, что внешнее ему было по барабану, он проникал в истинную суть вещей.
Долгое время для меня Сэлинджер был кем-то вроде гуру, а теперь отношение к нему не такое однозначно культовое. Надо бы перечитать. Хочется думать, что сейчас я могу понять больше, чем тогда .
Обращение к продвинутым юзерам: если кто встречал Сэлинджера в электронном виде, киньте ссылочку! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Soledad
|
Добавлено: 18.11.2006 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
http://www.lib.ru/SELINGER/ _________________ Мы не начинаем не потому, что трудно -трудно потому, что мы не начинаем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Воля
|
Добавлено: 19.11.2006 00:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Soledad, пойду скачивать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Snow
|
Добавлено: 04.12.2006 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
С огромным интересом читала Селинджера, все что удалось найти. И впрочем не очень давно, года три наверно назад, потом искала информацию о нем в интернете, и нашла сайт, на русском. Один из его почитателей создал и поддерживает (http://salinger.narod.ru/index-ru.htm),и там было что-то типа интервью с детьми Селинджера. Уж не знаю на сколько правда, но не исключенно , что и правда. Он сам по себе очень непростой человек,как я поняла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Robin
Зарегистрирован: 02.01.2007 Сообщения: 1388 Откуда: дальнее зарубежье
|
Добавлено: 04.03.2007 04:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Воля пишет: | А я в студенчестве изучала английский (с нуля) несколько громоздким, но довольно эффективным, способом. На столе три книги: “The Catcher In The Rye”, «Над пропастью во ржи» и англо-русский словарь, читала месяца полтора . | Интересно, а у меня - правда совсем не с нуля - но Nine Stories на английском и русском для меня были очень важным этапом, после этого я понял, что читать умею.
Язык Сэлинджера - с точки зрения изучающего английский - относительно прост. А повести мне тогда понравились - не то слово. Интересно, как оно пойдет, если перечитать.
Кстати, для изучения немецкого рекомендую Гессе, тоже относительно просто пишет. В смысле набора слов и грамматики. _________________ words have meanings
numbers, too |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tora
|
Добавлено: 21.05.2007 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Сэлинджер во второй мировой учавствовал, пересекался с Хемингуэйем. Последний говорил про него: талант. После падения рейха дело дошло до освобождения узников концлагерей. Сэлинджер был одним из первых американских солдат, который зашёл внутрь одного из таких лагерей. Со слов его дочери, он никогда не сможет забыть запах "burnt flesh". Вскоре после этого писатель попал в больницу из-за "стресса". _________________ Ну... Я это я. Ну это же я! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|