|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
откладывать, копить, делать вклады
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fiona
|
Добавлено: 25.08.2013 18:57 Заголовок сообщения: откладывать, копить, делать вклады |
|
|
Вот мы там начали в темке у чернички обсуждать зряплаты и что-то я решила поинтересоваться: у вас получается откладывать, вы считаете это необходимым?
А вклады делаете?
А еще как-то деньгами управляете?
мне сейчас очень актуально.
Но максимум я сейчас отложила ... и думаю их в мой зряплатный банк поместить. Там не интересные проценты, но на полгода покроет инфляцию, а потом эти деньги мне будут очень-очень нужны.
А вы подушку безопасности делаете? Как??
Или вас стесняет не тратить, а откладывать деньги?
Подумала, что я этой темой хочу сказать? Да хоотелось бы какой-то толчок получить...такой пинок к финансовым свершениям.))) Ну и полезные мудрые советы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 27.08.2013 06:33 Заголовок сообщения: Re: откладывать, копить, делать вклады |
|
|
Fiona пишет: | А вы подушку безопасности делаете? полезные мудрые советы. | Самое главное не сама подушка безопасности, а умение с ней работать. Если ничего с этой подушкой не делать, она будет становиться все тоньше и тоньше. И не что будет сесть. А что это за банк такой который на полгода инфляцию покроет? И вообще финансовая грамотность это совершенно другая жизнь совершенно другое понимание жизни. Этому надо учиться. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 27.08.2013 20:26 Заголовок сообщения: Re: откладывать, копить, делать вклады |
|
|
Fiona пишет: | Вот мы там начали в темке у чернички обсуждать зряплаты и что-то я решила поинтересоваться: у вас получается откладывать, вы считаете это необходимым?
А вклады делаете?
А еще как-то деньгами управляете?
мне сейчас очень актуально.
Но максимум я сейчас отложила ... и думаю их в мой зряплатный банк поместить. Там не интересные проценты, но на полгода покроет инфляцию, а потом эти деньги мне будут очень-очень нужны.
А вы подушку безопасности делаете? Как??
Или вас стесняет не тратить, а откладывать деньги?
Подумала, что я этой темой хочу сказать? Да хоотелось бы какой-то толчок получить...такой пинок к финансовым свершениям.))) Ну и полезные мудрые советы. |
Fiona, ну, вероятно, в Москве есть с чего откладывать.
А в регионах еще такие зарплаты есть, как 7000 руб в мес. ))) На жизнь бы хватило.
Да и 15-17 тыс.руб. грязными - не слишком то отложишь, если только накопить конкретно на что-то: поездку, недорогую шубу или технику. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 20:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисичка, если я тебе сейчас озвучу мою зп в месяц, ты упадешь (она низкая, очень, такие обстоятельства). Так что не хочу ничего слушать про Москву.
Но я откладываю, экономлю на одежде и развлечениях. Понмиание пришло, когда мне назначили таблетки по 1000р. в неделю почти. А раньше тоже не откладывала.
А вот, скажем, когда у вас срочные траты возникают: медицина, зубы, аврал и патовая ситуация, вы, не откладывая, как выкручиваетесь? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 20:39 Заголовок сообщения: |
|
|
да, кстати, посмешило замечание "а вот в регионах еще такие зарплаты есть".
да что же все москвичей зажравшимися дураками то считают? Я из Подмосковья и полжизни прожила в Подмосковье. Это НЕ Москва и зп там другие. И работать мне там по специальности было негде. И я знаю, какие там зарплаты хотя бы потому что подруги их там получают (я сейчас - на уровне Подмосковья...или региона)))...
И все-таки, может, можно как-то оптимизировать траты? Или реально вкладывать что-то (ну да, "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 27.08.2013 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Вчера встретилась с другом, который приехал в отпуск из Йошки. Он оттуда родом, посте института поработал у нас учителем. Тогда рассказывал, что Йошка - бандюганский город, он-де нарочно носил имидж гопника, чтобы не приставали. Вчера рассказывает: "Я-таки попал в среду айтишников. В каждом городе есть слои, которые живут, почти не пересекаясь. В каком ты слое, так и живешь. Оказывается, в провинции можно зарабатывать столько, чтобы ездить с семьей в отпуск на Мальдивы"
Про меня: я страшная транжира. Мой девиз: "Мне не хватает денег. Меньше тратить я не могу, придется больше зарабатывать"
Чтобы себя контролировать, веду бухгалтерию, все записываю. Не всегда помогает. Как пролистаю свой гроссбух, да посмотрю, какие суммы прохохотала, хоть плачь. Мне проще ввязаться в кредит, купить, что мне надо. Тогда я узлом завяжусь, но отдам. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
а я вот не люблю ни кредиты, ни занимать. Просто внутри такое чувство, не очень.... я лучше или заработаю или...выкручусь. Но, йолки, не в моей теперешней ситуации.
Хотя вон попугайчика нарисованного все хвалят, вдруг смогу картинками все же подработать)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
кстати, я потому не люблю кредиты, что у меня обычно зарплата, а не доходы...так что ...может .все изменится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
Зарегистрирован: 25.08.2011 Сообщения: 8376 Откуда: Земля, Вселенная, спросить далуни 2 раза
|
Добавлено: 27.08.2013 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
На первый кредит я купила комп. Отбила за месяц. Второй раз взяла недостающую сумму на квартиру. Через месяц цены на недвижимость подскочили вдвое. Брала на 5 лет, отдала за 1,5 года, сэкономив на процентах 30 тыс. Третий - на плоттер не хватало. Это тоже мое производственное оборудование. Четвертый - на покупку участка не хватало 50 тыр. Я их заработала и отдала через месяц, а деньги были нужны прямо сразу. Что такое переплатить 7-8 тыр по сравнению с участком почти в центре города за 60% рыночной цены? _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
И выясняется что? А выясняется то, что никаких масштабных планов у меня до сих пор и не было.))) (это я почитала Вас, далуни, и как-то мне пояснее стало что-то о себе.)))
А вот на этом этапе жизни пришло время по-другому взглянуть на финансы, возможно, и на кредиты тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо за ответы! не зря я тему завела))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 27.08.2013 23:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, вру, на участок еще сын брал для меня 120 тыр. Отдала за полгода. Но оно того стоило. Брать кредит следует целево на то, что либо подорожает, либо окупит себя. И понимать, из каких средств ты будешь кредит выплачивать. А брать и проедать - это, конечно, глупо. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
это, конечно, понятно. Я единственный раз брала - на лечение. Тогда тупик был конкретный.
А вот одна знакомая девушка взяла на отпуск...не мало...в отпуск не съездила и проела... и чтобы покрыть только проценты, взяла еще мелкие кредиты...и пока мы общались она в этих долгах постоянно плавала. Я все время про себя тихо удивлялась, как можно было себя в такой тупик загнать. Сидела в декрете с дитем, отдавать само тело кредита ей было нечем. |
|
Вернуться к началу |
|
|
далуни
|
Добавлено: 27.08.2013 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Это и есть то, о чем я писала. Я в следующем году надеюсь сбиться на стройку. Своих средств точно не хватит. Так я рассчитала, сколько я могу взять в кредит, чтобы ежемесячные выплаты равнялись доходу от сдачи квартиры, которая освободится после переезда в дом. _________________ Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 27.08.2013 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот!
мне еще учиться и учиться нормально рассчитывать.))) А дико хочется свой угол. И есть некоторые финансовые возможности. И работать я же все равно пойду.)) Вот и надо все это разложить, причесать и понять, что почем и что чего перекроет.))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Залетный
|
Добавлено: 28.08.2013 06:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Все таки на психику большое влияние оказывает финансовое положение. Во многих темах встречается. Как от этого освободиться? Это тоже зависимость. _________________ Все очень просто. Сделайте то, что вы задумали. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 28.08.2013 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
не надо подо все подводить этот термин "зависимость".
Есть научные определения зависимости. Для себя я определяю это, как навязчивое,неконтролируемое желание, которое поддчиняет себе все остальные проявления человека.
И даже трепетное отношение к деньгам - это еще не зависимость.
Знаете, я вот себе очень долго неосознанно говорила: а мне не нужно. И у меня не было!
А теперь - мне нужно, потому что реально нужно. Нет, жить можно и в хибаре и при тех условиях, котрые есть у меня (у меня они замечательные, но нет своего угла). И особо не парится.
Но для своего душевного комфорта мне хочется другого. И да, финансы мне в помощь, а ни кто и ни что иное.
А вот когда у меня совсем пропадут желания, тогда, как в том демативаторе, в меня придется потыкать палкой - не сдохла ли.)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 28.08.2013 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
а еще мне хочется не натягивать постоянно зарплату до копейки, не ужимать себя во всяких мелочах, которые, кстати, приносят мне радость. Не думать, на что будет питаться мой деть и на что он пойдет в садик или в кружки.
И еще мне хочется продолжить свои увлечения - верховая езда (я так толком и не научилась, вот и хочу, а еще от лошадок балдею), стрелялки (тир тоже не мало стоит даже если просто разово пострелять).
Машину хочу (не крутую, а просто).
Операцию на глаза хочу (а дальше - машину, тир, рисование и прочие радости жизни)... И по заграницам хочу поездить, там столько классного, в одной только стране из моей мечты - Франции, там такие горы, такие замки....(мегаполис Париж как раз - не мое). ...
Видите, цель то не в деньгах и не в финансах. Дело в том, КАКОЙ мы хотим видеть жизнь. И даже если очистить цели от просто хотелок, то машина, деньги на дитенка (это еще и няня), и хотя бы на одно мое хобби, чтобы не сдохнуть от тоски, нужны.
При том, что все звучит красиво - машина, поездки и т.п. А можно все это организовывать так же экономно и рационально. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.08.2013 12:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Fiona пишет: | а еще мне хочется не натягивать постоянно зарплату до копейки, не ужимать себя во всяких мелочах, которые, кстати, приносят мне радость. Не думать, на что будет питаться мой деть и на что он пойдет в садик или в кружки.
И еще мне хочется продолжить свои увлечения - верховая езда (я так толком и не научилась, вот и хочу, а еще от лошадок балдею), стрелялки (тир тоже не мало стоит даже если просто разово пострелять).
Машину хочу (не крутую, а просто).
Операцию на глаза хочу (а дальше - машину, тир, рисование и прочие радости жизни)... И по заграницам хочу поездить, там столько классного, в одной только стране из моей мечты - Франции, там такие горы, такие замки....(мегаполис Париж как раз - не мое). ...
Видите, цель то не в деньгах и не в финансах. Дело в том, КАКОЙ мы хотим видеть жизнь. И даже если очистить цели от просто хотелок, то машина, деньги на дитенка (это еще и няня), и хотя бы на одно мое хобби, чтобы не сдохнуть от тоски, нужны.
При том, что все звучит красиво - машина, поездки и т.п. А можно все это организовывать так же экономно и рационально. |
Фиона, твоя мок. зарплата на одного человека - очень даже приличная. А про "детя" я не поняла - это только в планах или он уже есть? Просто они же, дети, еще и предполагают наличие папы, зарабатывающего деньжат...
По теме. Конечно, надо откладывать. И при этом - не так, чтобы все яйца в одной корзине ( это и спонсоров касается, между прочим). Есть надежные, хорошие банки, могу порекомендовать.
И еще. Мне, например, никогда не в лом просить взаймы - и у близких, и у далеких. Близкие, кстати, частенько потом долги добровольно прощают Это - нормально. Остальное - ненужные условности. "Во избежание недоразумений" ( как выражается здешняя адм-ция) - долги я ВСЕГДА возвращаю строго в срок.
Еще бывает, что деньги действительно " валяются под ногами", а мы этого в упор не видим. Например, сдать дорого моск. квартиру, переехать в подмосквье и т.п. Вариантов много. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 28.08.2013 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
А я как раз боюсь откладывать. Инфляция... Не говоря уже о том, что могут произойти еще какие-то непредвиденные обстоятельства и деньги могут пропасть (банкам не доверяю, а дома хранить мало ли что...)
Откладывать считаю для себя разумным, только если доходы позволяют и зажимать себя не приходится. При том 15-17 тыс. руб. чистыми я считаю для себя вполне нормальной з/п (хотя от большего, естественно, не отказалась бы). Половину з/п отдаю маме на хозяйство. Одежду и обувь ношу по несколько лет, при чем так аккуратно, что все удивляются - выглядит как новое. При чем выбираю с умом что бы сочеталось с большинством вещей в моем гардеробе, при этом выглядело женственно и не грозило выйти из моды через пару лет. Средствами для ухода за собой пользуюсь обычными российскими, стоят они недорого и по качеству мне нравятся. Из косметики только губная помада. Парикмахерская - раз в несколько мес., подравнять кончики. При этом я не считаю, что ущемляю себя - мне этого достаточно и лишних тряпок и безделушек никогда не хотелось. Хобби у меня не затратное - рисую карандашом. Ну и всякие небольшие текущие расходы, иногда подарки к праздникам или сходить в гости (что бы не с пустыми руками). То что остается откладываю на что-то конкретное, например, поездку или крупную покупку.
То есть я не транжира, у меня даже в долг частенько берут.
Цитата: | А вот, скажем, когда у вас срочные траты возникают: медицина, зубы, аврал и патовая ситуация, вы, не откладывая, как выкручиваетесь? |
Те деньги которые копятся на поездку. В случае чего, поездку можно отменить и потратить эти деньги на зубы, например.
На квартиру я все равно не накоплю. Машину никогда не хотела.
Что касается кредитов, то думаю, если только будет очень сильная необходимость. А вот моя мама постоянно берет (в основном на бытовую технику, мебель, обустройство дома). Но всегда отдает без проблем и очень довольна.
Хотя сама лично знаю людей, которые берут кредиты на всякую фигню (золото, десятую кожаную куртку, подержанную машину, на которой потом не ездят, т.к. она в очень плохом состоянии) и что бы из них вылезти берут потом все новые. Мне кажется у некоторых - это просто болезнь. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 28.08.2013 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: |
Фиона, твоя мок. зарплата на одного человека - очень даже приличная. А про "детя" я не поняла - это только в планах или он уже есть? Просто они же, дети, еще и предполагают наличие папы, зарабатывающего деньжат...
По теме. Конечно, надо откладывать. И при этом - не так, чтобы все яйца в одной корзине ( это и спонсоров касается, между прочим). Есть надежные, хорошие банки, могу порекомендовать.
И еще. Мне, например, никогда не в лом просить взаймы - и у близких, и у далеких. Близкие, кстати, частенько потом долги добровольно прощают Это - нормально. Остальное - ненужные условности. "Во избежание недоразумений" ( как выражается здешняя адм-ция) - долги я ВСЕГДА возвращаю строго в срок.
Еще бывает, что деньги действительно " валяются под ногами", а мы этого в упор не видим. Например, сдать дорого моск. квартиру, переехать в подмосквье и т.п. Вариантов много. |
моя моск.зарплата сейчас ровно десять тыров.)))) все. Это - коммуналка, тырнет, телефон, еда, проезд. Я физически не могу сейчас больше работать. Но я не нищенствую, если что, и не жалуюсь. Все впереди.
Да, про банки, если можно, было бы очень интересно и полезно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.08.2013 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Fiona пишет: | Daksha пишет: |
Еще бывает, что деньги действительно " валяются под ногами", а мы этого в упор не видим. Например, сдать дорого моск. квартиру, переехать в подмосквье и т.п. Вариантов много. |
моя моск.зарплата сейчас ровно десять тыров.)))) все. Это - коммуналка, тырнет, телефон, еда, проезд. Я физически не могу сейчас больше работать. Но я не нищенствую, если что, и не жалуюсь. Все впереди.
Да, про банки, если можно, было бы очень интересно и полезно. |
Ты вроде озвучивала сумму в пять раз бОльшую ( юрист в коммерч. структуре)...
В Мастер-банке есть интересные предложения...Но нужно иметь свободные деньги... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 28.08.2013 14:18 Заголовок сообщения: |
|
|
я озвучивала то, что предлагали, когда я могла работать ,как все.))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 28.08.2013 14:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Fiona пишет: | я озвучивала то, что предлагали, когда я могла работать ,как все.))) |
Ясно)
Так у тебя сейчас маленький ребенок? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Fiona
|
Добавлено: 28.08.2013 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
неа |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Список форумов Психологическая культура
-> Деньги и люди, люди и деньги |
Ваш часовой пояс: GMT + 4 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След.
|
Страница 1 из 10 |
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|