Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Старая как мир - новая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Картинка

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
Колокольчик пишет:
Цитата:
кстати, слово "люблю" мужчина может произносить только в этом состоянии т.к. это, по-сути, тоже самое озвучивание согласия на брак).

Вот это невротизм и есть. Мужчина живет с женщиной, позволяет ей строить планы, влюбляться в него, знакомит с семьей, пользуется привилегиями такого отношения со стороны женщины. Но это все ни разу не значит согласия на брак, потому что у него есть волшебная лазейка, золотой ключик. Он же не сказал слово "люблю" Закатить глаза, задуматься Смех Вот если бы сказал - это значит, все было бы всерьез. Невротичное поведение в чистом виде. На самом деле, слова ничего не значат, значат дела. На самом деле, если человек сказал "люблю", он еще не обязан жениться. Ну мало ли - любит, но планы на жизнь другие. А вот поступки уже кое-что значат. А поступки МЧ как раз говорили о серьезности отношений. И неудивительно, что Ясность ввелась в заблуждение....
Невротизм - это предавать чужим словам свой извращенный смысл даже не попытавшись выяснить, что же имел ввиду автор.
Мужчина говорит женщине "люблю", только тогда, когда у него пик влюбленности (т.е. с т.з. психологии он ненормальный), а такого пика при двухлетнем стаже отношений обычно не бывает. И это слово произносится мужчиной как выдох, оно посто слетает (и многократно) с его губ, и произносит он его сам, а не по требованию. Когда же его просят сказать "люблю", то это мужчине, если он не с поехавшей крышей, сказать не лицемеря, невозможно.

Но... можно и поспорить. Привидите примеры, как часто мужчины говорили это слово вам, как часто это говорили вы, ну или как часто вы слышали что это сказал к-л из ваших знакомых (имеются ввиду конечно не дежурные повседневные фразы). Холодная улыбка

Все зависит от того, какой смысл вкладывается в слово «любовь». То, что ты описываешь, это «поверхностная любовь», «любовь в угаре» и она не может быть глубокой и всеобъемлющей. К тому же, ты же знаешь, что у любви есть стадии развития и глубокая любовь приходит после Н-ого количества прожитых вместе лет.
Что до пика… на пике человек обычно испытывает нечто вроде «любви-зависимости» и ключевая фраза здесь: «я не могу без тебя жить»…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анеле

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А когда он говорил, что видит Ваше желание иметь семью и детей, что Вы отвечали, если отвечали, и как он реагировал?
Ясность

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
А когда он говорил, что видит Ваше желание иметь семью и детей, что Вы отвечали, если отвечали, и как он реагировал?

Отвечала честно - что к детям не готова пока. А семью смогу создать только с тем, с кем смогу жить совместно. Ибо как показывает опыт - совместное проживание это еще тот труд! Он на это говорил - что мы и так "почти" вместе живем и проблем не видит.
oxrim

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если мужчина впрямую видит или интуитивно чувствует себя СРЕДСТВОМ реализации женщиной своих НЕОСОЗНАННЫХ (решение финансовых, жилищных, личностных и т.д) избыточных желаний, то он интуитивно ставит барьер, понимая, что женщина как угодно будет вуалировать свои чувства ради желаемого... я так думаю, что противоречие кроется в том, что каким-то образом вы дали ему почувствовать себя именно средством достижения своих целей, а не целью - итог, защитная реакция, так же умело завуалированная...))) но это лишь один из возможных аспектов, отнюдь не самый жесткий...))
Картинка

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясность пишет:
oxrim пишет:
Думается, что причиной попыток автора столь глубоко проникнуть в суть сложившихся противоречий есть элементарное избыточное желание вступить в брак... автор просто не хочет, не умеет и не пытается жить жизнь вне этого основного своего желания... поскольку это желание слишком выпячено (а для автора это незаметно) окружаюший мир нет-нет да и пытается эту выпяченность "подрихтовать", отсюда все страдания... для "ясности " нужно понять степень важности этого желания, и почему оно собственно, ТАК важно.

Да, автору тоже так думается) И даже МЧ это заметил, ибо когда предложила вместе жить - скзал, что видит, что я хочу семью и детей.
Может это жилье в общежитии так повлияло - женщина без мужчины - неудачница.. если только она не вдова. + Мать всю жизнь держалась мертвой хваткой за отца, а он и пил и изменял. Хотя сейчас всё хорошо.

Честное слово - в этих отношениях, старалась думать осознанно, настолько на сколько хватило меня. А потом вдруг вообразила - что ВОТ он - тот самый! И решила - надо попробовать вместе пожить! ))

Да обычное у вас желание и ничего в нем криминального нет Улыбка Другое дело, что по каким то причинам, вы выдумали себе иллюзию того, чего нет. На мой взгляд, здесь сыграла роль и его недосказанность и ваша мечтательность. Вот и все.
Чего глубоко копать?
Мое личное мнение… мужчина действительно не очень честен и воспользовался вашей головой, вашим вниманием и временем, отдавая себе отчет в том, что вы строите планы на совместное будущее. Ему так было удобно. Обычный эгоцентрик.
Его часть ответственности – вины в том, что он должен был развеять ваши иллюзии, но тогда бы он не был эгоцентриком, а был вполне нормальным парнем и не получил бы то, чего хотел.
Вы, в свою очередь, позволили вашим мечтам возобладать вверх над реальными фактами, в которых вы были введены в его жизнь частично и лишь на то расстояние, на которое он вас допустил. И это ваша часть ответственности….
Вывод:
1.Слава Богу, что не взяли совместную ипотеку
2.Делаем выводы из собственных ошибок и не повторяем их заново.
А вообще Ясность, вы замечательный человек, вы четко мыслите, у вас есть моральные принципы, вы готовы любить, ценить и уважать. Вы очень достойно вышли из этой ситуации.
Все у вас будет хорошо и думаю, что очень скоро Улыбка
Нелли

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик, мне очень нравятся ваши посты и я поддерживаю вас полностью.
лексей ну про люблю и крышеснос вы загнули Смех Смех Любят и после крышесноса и слова слетают, даже вылетают из души и сердца. Есть такие моменты и спустя много лет после крышесноса))
Хотя, каждый же судит по себе? Может такое быть,что именно ваше "люблю" живет ровно столько,сколько живет крышеснос? А потом что остается? Привычка и дежурное:
- Ты меня любишь?
- Ага

Что касается всех этих "молодой", "не готов" и ты ды....Ну это даже не смешно. Женилка отросла, а ответственность где-то потерялась? Как показывает практика, мужчина готов ровно в тот момент,когда влюбляется. Даже если ему нет и 18.

Судя по описанию ситуации автором, то были все показатели серьезности отношений. Да, были маячки, но внутри ситуации ты никогда на это внимание не обращаешь. Веришь,что любовь все победит.

Поэтому в данном случае, я считаю,что МЧ провел игру, создал продуманный обман.
Да, можно быть в отношениях, когда не любишь, но тебе хорошо с человеком. Но так и ты прямо объявляешь о своих намерениях, а не таскаешь по родственникам и не выбираешь совместное жилье.

Пацану не 15 лет,чтобы прикидываться лошком.

ясность
, я тут еще подумала...Мне очень знакома ситуация из серии " ни кола, ни двора".... Для меня при разводе,похоже, самое тяжелое было расставаться именно с недвижимостью))) Я до сих пор думаю,что было бы у меня собственное жилье, я вообще о многом не парилась бы. Но пока это вообще не реально для меня. Из области фантастики, но все равно мечтаю,когда -нибудь добиться этой цели))
Отсутствие такого фундамента, как родительская хотя бы квартира в том городе, где ты живешь, вообще сильно усложняет ситуацию.

Может он тебе и "понравился",как вариант обзаведения своим жильем? Это игры подсознанки, но такое тоже может быть....
Анеле

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясность пишет:
Анеле пишет:

Отвечала честно - что к детям не готова пока. А семью смогу создать только с тем, с кем смогу жить совместно. Ибо как показывает опыт - совместное проживание это еще тот труд! Он на это говорил - что мы и так "почти" вместе живем и проблем не видит.

Таким образом, Вы ему прямо не говорили, что хотите именно с ним семью? Вы боялись озвучивать свои конкретные желания относительно МЧ? И все мечты были только в Вашем воображении, а реально Вы наоборот имели ввиду какого-то абстарктного мужчину, с кем "сможете жить и трудиться" над отношениями?
Как Вы считаете, что думал МЧ о Вашем восприятии его как потенциального мужа? При условии, что Вы даже не пытались озвучивать конкретно свои желания, связанные конкретно с ним?
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясность пишет:
Между прочим, Лексей во многом прав, но..
На совместную покупку жилья намекнула я, в шутку. Уже тогда были звоночки про 30 лет - поэтому мне казалось, что на эту тему можно только пошутить.
Но он поддержал и начал просчитывать варианты. Сначала не придавала этому большой важности, но потом "втянулась", как оказалось к беде на свою головушку)
Так как мы серьезно не занимались рассмотрением ипотеки на двоих - может Вы и правы - нам бы не удалось ее взять без росписи. Но зато удалось бы взять два потребительских кредита, которых бы вполне хватило!

То есть, все-таки он ЗНАЛ, что вы хотите взять жилье на двоих, и даже стал в этом направлении просчитывать варианты вместе с вами?

А потом просто взял, и купил квартиру для себя, не поставив вас в известность.

Ясность, вы, конечно, сами во многом спровоцировали такую ситуацию (это не в вину сказано). Но вот это ваше "в шутку" сыграло с вами злую шутку... Как бы вы сами себе не признавались, что хотите серьезных отношений? Вроде и хотели, но все было и как бы "в шутку". Это такая защитная реакция психики, чтобы потом не испытывать боль. Если вас бросят, то вы себе сможете сказать: ну это же было как бы не всерьез. И он ничего не обещал, и я ничего не хотела. Такая половинчатость во всем, непризнание себе и другому человеку в своих чувствах....
Нет закона пока…"
Картинка

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелли пишет:
Колокольчик, мне очень нравятся ваши посты и я поддерживаю вас полностью.

Мне тоже нравятся ваши посты КолокольчикУлыбка
Картинка

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелли пишет:
.Пацану не 15 лет,чтобы прикидываться лошком.

Смех отлично сказано
Картинка

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лексей пишет:
"Недосказанность" больше относится к правде, коей и является Холодная улыбка . Но я пытаюсь сказать совсем не об этом. А говорю я о реакции психики на определенные события.

Леша, это шутка? Шок
Т.е. ты хочешь сказать, что если я, скрываю правду от тебя (недосказываю), то это означает, что я тебе не лгу?
Ясность

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oxrim пишет:
Если мужчина впрямую видит или интуитивно чувствует себя СРЕДСТВОМ реализации женщиной своих НЕОСОЗНАННЫХ (решение финансовых, жилищных, личностных и т.д) избыточных желаний, то он интуитивно ставит барьер, понимая, что женщина как угодно будет вуалировать свои чувства ради желаемого... я так думаю, что противоречие кроется в том, что каким-то образом вы дали ему почувствовать себя именно средством достижения своих целей, а не целью - итог, защитная реакция, так же умело завуалированная...))) но это лишь один из возможных аспектов, отнюдь не самый жесткий...))

Дааа! Вот я тоже задумалась над этим где-то в тот момент, когда предложила жить вместе.. Но вот как изменить это отношение. В первый год - мы точно были счастливы, потому что мне от него ничего не было нужно, кроме него самого! А как только стала зависякой, то и поперли желания. Понимала все, а центрифугу уже выключить не могла( или не хотела! - что печалит!
Ясность

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:

То есть, все-таки он ЗНАЛ, что вы хотите взять жилье на двоих, и даже стал в этом направлении просчитывать варианты вместе с вами?

А потом просто взял, и купил квартиру для себя, не поставив вас в известность.

Ясность, вы, конечно, сами во многом спровоцировали такую ситуацию (это не в вину сказано). Но вот это ваше "в шутку" сыграло с вами злую шутку... Как бы вы сами себе не признавались, что хотите серьезных отношений? Вроде и хотели, но все было и как бы "в шутку". Это такая защитная реакция психики, чтобы потом не испытывать боль. Если вас бросят, то вы себе сможете сказать: ну это же было как бы не всерьез. И он ничего не обещал, и я ничего не хотела. Такая половинчатость во всем, непризнание себе и другому человеку в своих чувствах....

Ага, сама спровоцировала.. Вот только не говорила ему ничего, потому что считала, что все скажут поступки) Заботилась о нем посильно. Помогала ему во всем - он еще и аспирант, кроме как работает. Если он делал приятность - всегда отвечала! В общем надо говорить , тоже постараюсь зарубить себе на носу!
Анеле

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне видится, что "недосказанность" была с обеих сторон, обе стороны подошли к своим отношениям как к чему-то самому плывущему. Девушка "намекала в шутку", парень делал вид что это действительно шутка. Я напишу попозже конкретнее.
Только парня я "злодеем" не вижу совсем. Это называется по-другому.
Ясность

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
Мне видится, что "недосказанность" была с обеих сторон, обе стороны подошли к своим отношениям как к чему-то самому плывущему. Девушка "намекала в шутку", парень делал вид что это действительно шутка. Я напишу попозже конкретнее.
Только парня я "злодеем" не вижу совсем. Это называется по-другому.

Я большую часть - тоже не вижу его злодеем. Вижу только когда совсем совсем обидно становится и жалко себя! Тогда вот и агрессия всплывает и низкая самооценка дает о себе знать.
А так - в такой ситуации всегда виноватых оба.

"Если тебя обманули в любви - то обманщик это ТЫ!" В.Леви

куда уж яснее... Но от того, что мы тут пишем - мне все таки становится легче!
oxrim

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вашу центрифугу крутят два полюса - отложившийся стереотип (быть независимой) и полярный ему стереотип (связать жизнь с любимым). Поскольку ваше сознание с некоей периодичностью делает толчки попеременно в этих двух практически противоположных направлениях - центифуга крутится, не давая вам пребывать в гармонии на одном из полюсов... как следствие не давая раскрыть чувств.... думаю ключевой мессидж в этой ситуации звучит так - любовь, как зависимость от объекта не есть плохо, не есть потеря независимоси, это просто переход в другое состояние... мы вообще существа зависимые... от климата, от собственного тела и т.д... но почему мы не боремся с этим а даже радуемся?... так и в любви - завись на здоровье - и наслаждайся!!! Т.е. осознанный переход на один полюс выключит центрифугу...

Последний раз редактировалось: oxrim (10.09.2013 11:59), всего редактировалось 1 раз
далуни

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясность пишет:
В начале отношений, как обычно, были цветы, подарки, и комплименты. А если были какие-то недомолвки или я капризничала, то даже слышала - "Это я любя!". Потом мы практически через 3 месяца поехали в отпуск - за его счет. Я только за билет свой заплатила! И в остальные отпуска тоже.
Домой меня возил несолько раз на машине, чтобы не ехала поездом.
И частые визиты к его друзьям и родителям тоже мне как бэ намекали на некоторую серьезность! Он даже сказал как-то - что его оч удивляет, как хорошо я вписалась в компанию его друзей. У них оч сплоченный коллектив!

Это все "косвенные улики". Они могут быть как свидетельством серьезных намерений, так и просто приятного времяпровождения. Естественно, что вы поверили в более приятный для вас вариант. Что ж, вы ошиблись. Так бывает.
Ясность пишет:
В первый год - мы точно были счастливы, потому что мне от него ничего не было нужно, кроме него самого!

То есть у вас есть навык комфортных отношений. Надо только им пользоваться.
Нелли

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Когда мужчине нравится женщина, его не интересует её прошлое и даже её настоящее...- он просто заботится о её будущем.

Картинка

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лично я вижу перекос… парень слегка перетянул ситуацию в свою сторону, но ему хватило ума не ввязаться в ипотеку и жениться (простите Ясность, это не лично про вас, это к разговору о недосказанности и эгоцентризму).
Что до остального… если есть перекос, выровнять отношения не всегда бывает просто,т.к. то, что связано со словом «выгода» очень заманчиво и не все могут почувствовать грань, перешагнув которую, будет хотеться большего.
И у мужчины будут еще с этим проблемы и чем "богаче" (или если у него в чем то другом имеется выгода) он будет становится, тем сложнее ему будет контролировать себя.
Правильно было бы, если уж ты не сразу разобрался в ситуации и не обозначил свое не желание жить с конкретным человеком, либо рассказать о том, что ты чувствуешь и развеять его иллюзии либо не допускать к помощи в выборе квартиры (если не хочешь обижать человека напрямую своим отказом).
На мой взгляд, многие проблемы от того, что люди не могут или не хотят четко разграничивать понятия «добра» и «зла»… всегда есть пресловутые полутона. А по сути, если ты честно поступаешь с самим собой и окружающими, то меньше будет проблем и ошибочных решений. Навык слушать и слышать себя и других, он обычно нарабатывается.
Ясность

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

oxrim пишет:
вашу центрифугу крутят два полюса - отложившийся стереотип (быть независимой) и полярный ему стереотип (связать жизнь с любимым). Поскольку ваше сознание с некоей периодичностью делает толчки попеременно в этих двух практически противоположных направлениях - центифуга крутится, не давая вам пребывать в гармонии на одном из полюсов... как следствие не давая раскрыть чувств.... думаю ключевой мессидж в этой ситуации звучит так - любовь, как зависимость от объекта не есть плохо, не есть потеря независимоси, это просто переход в другое состояние... мы вообще существа зависимые... от климата, от собственного тела и т.д... но почему мы не боремся с этим а даже радуемся?... так и в любви - завись на здоровье - и наслаждайся!!! Т.е. осознанный переход на один полюс выключит центрифугу...

У меня не осталось свободных мест, куда бы написать этот мессидж. Может дома краской на обоях?! ) А если серьезно - любая определенность в намерениях пойдет только мне на пользу.
Когда-то посещала психоаналитика. Вот там мне и сообщили - что я одновременно хочу быть независимой и в то же время хочу отношений.
Это было до этих отношений.. значит не восприняла.. не воспользовалась(( Не учусь!
oxrim

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 12:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да нет учитесь... просто этот мессидж надо писать на стенах восприятия реальности вдвоём....
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нелли, Картинка, спасибо! Смущение Радостная улыбка

Цитата:
Заботилась о нем посильно. Помогала ему во всем - он еще и аспирант, кроме как работает. Если он делал приятность - всегда отвечала! В общем надо говорить , тоже постараюсь зарубить себе на носу!

Ясность, он еще попытается вас вернуть, вот увидите! Все, что вы перечислили, просто так на дороге не валяется.
Нет закона пока…"
Нелли

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Нелли, Картинка, спасибо! Смущение Радостная улыбка

Цитата:
Заботилась о нем посильно. Помогала ему во всем - он еще и аспирант, кроме как работает. Если он делал приятность - всегда отвечала! В общем надо говорить , тоже постараюсь зарубить себе на носу!

Ясность, он еще попытается вас вернуть, вот увидите! Все, что вы перечислили, просто так на дороге не валяется.

+100500
А вот возвращаться или нет, решать тебе.
То,что на товарища надеяться не стоит - это видно невооруженным взглядом.
Но если не боишься на нем зависнуть серьезно, то можешь и рискнуть. Я вообще профессионал по ненужным вялотекущим отношениям Смех Смех Смех
Anderson

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ясность пишет:

Когда-то посещала психоаналитика. Вот там мне и сообщили - что я одновременно хочу быть независимой и в то же время хочу отношений.
Это было до этих отношений.. значит не восприняла.. не воспользовалась(( Не учусь!

Можно иметь отношения, которые не мешают быть независимой. Но это не семья, конечно... Знаете, если есть возможность взять ипотеку - возьмите! Вы в этой истории рассчитали верно, в том смысле, что на двоих взять жилье и легче и проще, но в итоге оказалось что это решение поставило Вас в зависимость от другого человека. И его - от Вас. А он и испугался... Поспешили немножко с инициативой.
далуни

СообщениеДобавлено: 10.09.2013 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:

Правильно было бы, если уж ты не сразу разобрался в ситуации и не обозначил свое не желание жить с конкретным человеком, либо рассказать о том, что ты чувствуешь и развеять его иллюзии либо не допускать к помощи в выборе квартиры

Почему бы не воспользоваться помощью, если ее предлагают? Он априори считает, что ничего не обещал. А она априори думает, что у них отношения с перспективой брака. Проблема в том, что у них разные априори. А что он не объяснился... так во-первых, много вы видели мужчин, любящих выяснять отношения? А во-вторых, может, у него и у нее просто разные темпы развития отношений. Она уже увязла, а он еще в пути.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12  След.
Страница 4 из 12

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100