Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Суррогатное материнство: ваше мнение?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:
И все, кто "за". Я хочу посмотреть на "процесс" глазами рожденного таким вот способом ребенка. Когда мама и папа "решили", это одно. А каково ему будет с этим жить? Учиться в школе, когда все про это знают. Ходить по улице, когда соседи и знакомые тычут в тебя пальцем, как в неведому зверушку? Люди-то у нас любопытные, а психика ребенка не железная.
Если честно, я очень сомневаюсь в том, что кто-то будет в них тыкать пальцем, даже если и будет знать. В детском коллективе, по-моему, самим деткам совершенно начихать, кто там из них и как появился на свет. Не тыкают же пальцем в тех, кто появился на свет при помощи кесарева, или на тех, кто бы усыновлен...
Ну а чтобы взрослые не тыкали (если есть такая опасность), в конце концов можно и место жительства поменять.
Вообще, я думаю, что так или иначе, таких деток будет появляться всё больше и больше. Так что в недалеком будущем это уже не будет сенсацией. Да и сейчас в общем-то уже не является.
Объяснить ребенку, что папину и мамину клеточку поселили в животик другой женщины, в результате чего ты и появился на свет, думаю, что не сложнее, чем объяснить ему процесс его появления на свет естественным путем. Улыбка

Возможно, что-то подобное или другое может каждый ребенок, выросший в нормальной спокойной семье, где он может следовать своей природе.
Так ребенок и будет расти в нормальной, спокойной, любящей семье. И воспитываться нормальными родителями.

Внешне дитенок будет нормален, а внутренне? Все эти семейные сценарии, расстановки по Хелингеру и т.д. ведь не с потолка взяты.
Маргарита, мне моя мама рассказывала, что когда она была примерно на пятом месяце беременности, то мой отец пришел (можно сказать, что приполз) в зюзю пьяным. И дальше был жуткий скандал с битием всей посуды. И я вот думаю, каково там было интересно мне?
Это я к чему... Может быть если ребенок будет выношен здоровой, крепкой, психологически устойчивой женщиной, у которой не будет рядом мужа алкоголика, а потом воспитываться у мамы и папы, которые его очень любят, так ему потом никакие расстановки и не понадобятся?

Про равенство условий для людей с достатком и со скромным доходом я вообще помолчу.
Суррогатной мамой может стать родственница или подруга... Т.е. не обязательно это на коммерческой основе.

Девочки! Речь ведь не идет о выборе - родить мне ребенка самой или пусть мне его суррогатная мама родит!
Речь идет о том, получить ребенка от сурмамы или не иметь своего ребенка вообще! Никогда!

P.S. Про детей Пугачевой не вижу смысла говорить. Это шоубизнес, у них там своя тусовка. Детки скорее всего будут расти за границей, и вряд ли в чем-то будут нуждаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Речь идет о том, получить ребенка от сурмамы или не иметь своего ребенка вообще! Никогда!

Я бы усыновила тогда. Но на "сур" не пошла бы. Хотя я с пониманием отношусь, когда в роли "сур" выступает блзкая родственница, тоже слышала про такое.

Цитата:
Вы тоже Маргарита жаловались на слишком строгих родителей, но думаю не скажите что лучше было не рождаться?

Не угадали, скажу. Я серьезно. Я поняла, что самое страшное в жизни - это потерять себя. Когда сперва самые дорогие для тебя люди лишают возможности жить и развиваться естественно. Пусть даже они в том не виноваты, я понимаю, что 50 лет назад не было психологов - психотерапевтов, владеющих современными методами работы с личностными сложностями.

Цитата:
Детки скорее всего будут расти за границей, и вряд ли в чем-то будут нуждаться.

Это меняет ракурс.

Мариша, да, я понимаю, что мы в жизни ни от чего не застрахованы. Улыбка

Спасибо за точку зрения, рада была пообщаться.
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 17:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Я бы усыновила тогда. Но на "сур" не пошла бы. Хотя я с пониманием отношусь, когда в роли "сур" выступает блзкая родственница, тоже слышала про такое.
А я бы стопудово не усыновила. Я к чужим детям почти совсем равнодушна. В том смысле, что нет желания никаикх там "уси-пуси, какая лапочка"...
Вообще по жизни резкая грань между своими и чужими.

Цитата:
Спасибо за точку зрения, рада была пообщаться.
И Вам спасибо за Вашу. Мне тоже всегда приятно с Вами общаться. Улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы тоже Маргарита жаловались на слишком строгих родителей, но думаю не скажите что лучше было не рождаться?

Не угадали, скажу. Я серьезно. Я поняла, что самое страшное в жизни - это потерять себя. Когда сперва самые дорогие для тебя люди лишают возможности жить и развиваться естественно. Пусть даже они в том не виноваты, я понимаю, что 50 лет назад не было психологов - психотерапевтов, владеющих современными методами работы с личностными сложностями.
Это врЕменное состояние. Я через него проходила (я имею ввиду состояние "лучше бы мне было не родиться").
Но... "и снова прорастет трава сквозь все преграды и напасти"...
Мидори

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита,
Цитата:
А каково ему будет с этим жить?

а дело в том, что "без этого" , скорее всего, он не будет жить. Т.е. люди, прибегающие к суррогатному материнству, они не от хорошей жизни это делают.
Аргумент "тычут пальцами" он такой ,знаете ли, спорный...в меня на Украине в 15 тыкали пальцами одноклассники, что я не курю, не пью и с парнями не гуляю. Белая ворона была. Да, наверное, это не очень полезно для психики, но мне почему-то кажется, что начни я всё это делать...ну, было б хуже вообще-то.
Кроме того, думаю, в детдомовских усыновлённых найдутся умники пальцами тыкать- и что теперь?
Что касается энергетики, для меня это дебри непроглядные, но вот мой знакомый каббалист говорит, что усыновлённые дети принимают карму той семьи, куда они усыновились,а не той, из которой они биологически.
Что касается конкретно Пугачёвой, то я могу понять пиар события- если б я нашла что-то очень классное, что мне принесло большое счастье, я бы тоже хотела рассказать об этом большому количеству людей, а вдруг им тоже поможет.
Я знаю женщин, которых страшно пугает не только неизвестный геном детдомовского ребёнка, даже здорового (внуков с шизофренией тоже обычно не хочется людям), но и первые его месяцы жизни, в казённом доме, пусть с самыми лучшими нянечками. И то, что курила или как-то иначе принимала внутрь биомама, будучи беременной, и то, что с ребёнком делалось, если его отобрали органы опеки- это их дико пугает. И я их полностью понимаю, в этом плане, конечно, сурмама несравнимо безопаснее.

Мариша
,
Цитата:

+1000. Как-то этот скромный факт упускается из виду вообще.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
а дело в том, что "без этого" , скорее всего, он не будет жить. Т.е. люди, прибегающие к суррогатному материнству, они не от хорошей жизни это делают.

Мидори, твои аргументы как всегда точны как снайперский выстрел. Улыбка Против них трудно возражать, да и нет смысла: здесь я полностью согласна.

Цитата:
Это врЕменное состояние. Я через него проходила (я имею ввиду состояние "лучше бы мне было не родиться").
Но... "и снова прорастет трава сквозь все преграды и напасти"...

Мариша, я Вас люблю Улыбка Честно. Только я не туда акцент делаю. Я не то, чтобы "лучше бы не родиться". Мне сложно понять, зачем тогда вообще детей заводить? Когда с рождения, если не с зачатия, они обречены жить в каких-то чуждых и странных рамках. В возрасте за 40 "я не буду больше молодым". А значит, многого, что могло бы быть, уже не будет. И это грустно, как ни крути. Что-то можно наверстать, что-то уже нет. Понятно, что лучше так, чем как у сестры. Только... грустно. Вот честно, лучше бы не рожали тогда что ли? Так ведь тогда люди плохо подумают... Замкнутый круг. Кто-то запинывает от нелюбви. Кто-то душит своей псевдолюбовью. А истина где-то посредине. Уметь видеть в ребенке ЛИЧНОСТЬ. А не игрушку и не костыль под старость. Прошу прощения за офф, заводить отдельную тему не буду, а здесь вряд ли целесообразно об этом дискутировать.
Marisha

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В возрасте за 40 "я не буду больше молодым". А значит, многого, что могло бы быть, уже не будет. И это грустно, как ни крути.
Как говорит одна моя подруга: "Вторые сорок пять лет своей жизни я собираюсь прожить счастливо!" Улыбка

Вот честно, лучше бы не рожали тогда что ли?
Но если бы они Вас не родили, не было бы тогда и Вашей замечательной дочи...
Да и я думаю, что очень многие люди благодарны Вам за то, что Вы есть в их жизни...
Так что не... Баба Яга против...
"Лучше б не рожали" - не вариант... Улыбка
далуни

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Если я правильно понимаю, Вы считаете, что если мужчина и женщина не могут иметь детей, то это действует наследственный фактор. Но это не так. Точнее, это не обязательно так.

Это так в некоем проценте случаев. Каком именно, я не знаю. Было бы любопытно узнать. Но "травма, повредившая матку", думаю, тут не на первом месте. Про аборты я уже писала - тут дефект в голове у женщины. Она сознательно решила убить своего ребенка, так что ж потом жалеть о последствиях? Померла так померла. Что еще? "Не хочу портить фигуру" - это по-вашему уважительная причина?
далуни

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белоснежка пишет:

Эти детки очень, очень желанны, очень очень любимы.
Их родители идут сознательно и с большим желанием на этот шаг. Так что за деток я не переживала бы они вырастут с любящими и заботящимся о них родителями и окружением.

У нас в стране еще не забыт громкий скандал, когда биородители сделали подсадки двум сурмамам, а потом у одной не выкупили детей. Двоих, насколько я помню. Нормальные такие "очень-очень желанные и очень-очень любимые" детишки.
далуни

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, мне дважды предлагали такую "работу". Причем, в самые лихие для меня годы безденежья.
белоснежка

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
В возрасте за 40 "я не буду больше молодым". А значит, многого, что могло бы быть, уже не будет. И это грустно, как ни крути.
Как говорит одна моя подруга: "Вторые сорок пять лет своей жизни я собираюсь прожить счастливо!" УлыбкаУлыбка

Говорят же, что молодость это время комплесов, оценочной зависимости, зашёренности , в 30 приходит какое-то осознание- понимания себя, и только после 40 начинается настаящая свободная жизнь и причём как мне говорят некоторые мои друзья с каждым новым десятком чувствуешь себя свободней и независимей.

Как-то в кафе за соседним столиком пожилая женщина праздновала со своими подружками своё 80летие. И запомнилась её фраза " Знаете девчёнки что я поняла, вот только после 80ти начинаешь чувствовать жизнь во всей её полноте, не в чём себе больше не отказываешь и получаешь от этого удовольствие"
Я про себя подумала конечно лучше если ко мне такое понимание прийдёт раньше Улыбка , но приятно было узнать, что и в таком возрасте человек способен взглянуть на жизнь новым, свежим взглядом, оказывается возможно чувствовать радость жизни более полнее, чем в молодости.

Marisha пишет:
Вот честно, лучше бы не рожали тогда что ли?
Но если бы они Вас не родили, не было бы тогда и Вашей замечательной дочи...
Да и я думаю, что очень многие люди благодарны Вам за то, что Вы есть в их жизни...
Так что не... Баба Яга против...
"Лучше б не рожали" - не вариант... Улыбка

Тоже так подумала. Причём ещё, такие замарочки есть у всех, ведь совершенных родителей не существует. Я радуюсь тому что у нас есть доступ ко всем новшиствам и открытиям в психологии, у наших родителей этого не было, а о предыдущих поколениях вообще молчу там жизнь такая жесть была что у богатых, что у бедных.
Так что нам ещё повезло, мы можим что-то изменить, а их как направили, научили в начале жизни так они всю жизнь прожили.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth.
далуни

СообщениеДобавлено: 16.10.2013 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
Как говорит одна моя подруга: "Вторые сорок пять лет своей жизни я собираюсь прожить счастливо!" Улыбка

У каждого возраста свои ценности и не надо их путать и менять местами. Есть возраст деторождения и просто незачем его искусственно продлевать. Даже если чего-то, как кажется, не успел.
Дымок

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А вы как думаете?

Для себя пока не решил. Наверное, ничего плохого в этом нет. Хотя...
Но если бы у меня подобная ситуация возникла, я бы скорее усыновил или удочерил ребенка, взял бы из детдома. Так, кстати, поступила Маргарита Суханкина.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Marisha пишет:

Если я правильно понимаю, Вы считаете, что если мужчина и женщина не могут иметь детей, то это действует наследственный фактор. Но это не так. Точнее, это не обязательно так.

Это так в некоем проценте случаев. Каком именно, я не знаю. Было бы любопытно узнать.
На данный момент, если верить обзору объединенных данных, то у мужчин (обследовано около 10 тысяч) причина бесплодия в хромосомной аномалии - по-моему у 5,8% (с десятыми могу ошибиться, но точно не больше 6%), у женщин - от 5 до 15% (при разных формах бесплодия разный процент, наибольший - при невынашивании).

Цитата:
Но "травма, повредившая матку", думаю, тут не на первом месте. Про аборты я уже писала - тут дефект в голове у женщины. Она сознательно решила убить своего ребенка, так что ж потом жалеть о последствиях? Померла так померла. Что еще? "Не хочу портить фигуру" - это по-вашему уважительная причина?
"Не хочу портить фигуру" - это вообще не является причиной, не уважительной, не неуважительной.
Причиной для прибегания к услугам суррогатной матери может быть:
отсутствие или аномалии развития матки;
деформация полости матки, не позволяющая выносить беременность;
соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано;
неоднократные безуспешные попытки ЭКО;
привычное невынашивание беременности.

Любая из перечисленных патологий, может быть как врожденной (о том, что врожденная патология - не обязательно генетическая, я уже писАла выше), так и приобретенной.
Приобретена она может быть не только в результате аборта, но и в результате травмы и последующего оперативного вмешательства, или как следствие воспалительных процессов, гормональных нарушений, иммунных сбоев. Прибавим еще сюда не установленный генез.

Я примерно понимаю Вашу мысль (как мне кажется Улыбка). Вы имеете ввиду, что слабая, не способная выносить и родить женщина, так или иначе даст слабое потомство.
Но если хромосомных аномалий у партнеров нет, то при вынашивании беременности не "физически слабой" биологической мамой, а другой, более крепкой и здоровой женщиной - у ребенка как раз есть все шансы родиться крепким и здоровым. Как и при любой беременности, протекающей без осложнений.
Сам процесс вынашивания - он ведь естественным путем идет.
Неестественная там по сути только процедура ЭКО.

Т.е. лично я думаю, что нет оснований беспокоиться о том, что суррогатное материнство приведет к тому, что на свет будут появляться, слабые, больные детки и это порушит наш генофонд.

Последний раз редактировалось: Marisha (17.10.2013 14:37), всего редактировалось 1 раз
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
У нас в стране еще не забыт громкий скандал, когда биородители сделали подсадки двум сурмамам, а потом у одной не выкупили детей. Двоих, насколько я помню.
Вот правовой аспект - у меня лично гораздо больше беспокойства вызывает, чем физиологический.
Особенно в нашей стране, где как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Но если тупо запретить, я думаю, что люди начнут искать какие-то обходные пути, и будет только хуже.
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
У каждого возраста свои ценности и не надо их путать и менять местами. Есть возраст деторождения и просто незачем его искусственно продлевать. Даже если чего-то, как кажется, не успел.
Я тоже считаю, что возраст деторождения продлевать незачем.
Но не думаю, что будет много желающих заморозить свои яйцеклетки, чтобы потом в шестьдесят с гаком получить ребенка от сурмамы.
Случай с Пугачевой - по сути единичный. Поскольку сама она - "товар штучный" Улыбка, брак у нее - тоже не ординарный. Ну и денег там куры не клюют, так что понятно же, что наймут кучу нянек, и сама Алла Борисовна по ночам к ребеночку в свои 64 скакать не будет.
superuser

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белоснежка пишет:
Я радуюсь тому что у нас есть доступ ко всем новшиствам и открытиям в психологии, у наших родителей этого не было, а о предыдущих поколениях вообще молчу там жизнь такая жесть была что у богатых, что у бедных.

Я зацепился взглядом за "открытия в психологии". Вопрос, что это за открытия? Какие современные открытия психологии люди могут поставить себе на службу? Может, их вовсе и нет, этих открытий?

Если речь идет о Фрейде с компанией, то далеко не все признают идеи психоанализа за "открытия". И мало кто может использовать открытия психоанализа для своей пользы.
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

superuser пишет:
белоснежка пишет:
Я радуюсь тому что у нас есть доступ ко всем новшиствам и открытиям в психологии, у наших родителей этого не было, а о предыдущих поколениях вообще молчу там жизнь такая жесть была что у богатых, что у бедных.

Я зацепился взглядом за "открытия в психологии". Вопрос, что это за открытия? Какие современные открытия психологии люди могут поставить себе на службу? Может, их вовсе и нет, этих открытий?

Если речь идет о Фрейде с компанией, то далеко не все признают идеи психоанализа за "открытия". И мало кто может использовать открытия психоанализа для своей пользы.
Я не Белоснежка, но рискну предположить, что акцент в этой цитате стоит не на слове "открытия", а на фразе "есть доступ". А раз есть доступ, значит есть выбор.
У наших родителей не было того доступа к информации, который есть у нас.
далуни

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Я примерно понимаю Вашу мысль (как мне кажется Улыбка). Вы имеете ввиду, что слабая, не способная выносить и родить женщина, так или иначе даст слабое потомство.
Но если хромосомных аномалий у партнеров нет, то при вынашивании беременности не "физически слабой" биологической мамой, а другой, более крепкой и здоровой женщиной - у ребенка как раз есть все шансы родиться крепким и здоровым.

Вы уверены, что геном человека настолько открытая уже книга, что можно с уверенностью утверждать, есть или нет хромосомных аномалий у той или иной пары?
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.10.2013 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Marisha пишет:

Но если хромосомных аномалий у партнеров нет, то при вынашивании беременности не "физически слабой" биологической мамой, а другой, более крепкой и здоровой женщиной - у ребенка как раз есть все шансы родиться крепким и здоровым.

Вы уверены, что геном человека настолько открытая уже книга, что можно с уверенностью утверждать, есть или нет хромосомных аномалий у той или иной пары?
Нет конечно...
И честно сказать, мне страшновато от мысли, что не за горами то время, когда геном будет открытой книгой...
И будут тогда детки не просто рожденные от сурмамы, но еще и ГМО...
Лика10

СообщениеДобавлено: 18.10.2013 02:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:
далуни пишет:
Marisha пишет:

Нет конечно...
И честно сказать, мне страшновато от мысли, что не за горами то время, когда геном будет открытой книгой...

Уй... вот это действительно страшновато... Мариша, Вы "Л-значит Люди" Лукьяненко читали? И прочие книги... "Геном" и.т.д.
Я читала и ...не знаю я, хочу ли такого будущего для человечества...
далуни

СообщениеДобавлено: 18.10.2013 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не специалист, разумеется, ни в генетике, ни в медицине. Но все же думаю, что пока возможны лишь обследования по нескольким конкретным дефектам. Т.е. можно сказать, если ли вероятность некоторого набора конкретных заболеваний или ее нет. Но организм - штука весьма непростая, в нем одни и те же гены участвуют в разных процессах и участие это не однородно.
Я попыталась лишь поверхностно разобраться в генетике окрасов собак и то быстро перестала понимать. Например, имеется ген, ослабляющий окрас путем блокировки выработки меланина. Так этих меланинов несколько разновидностей и участвуют они не только в окрасе, но и в других органах. А этот ген работает не сплошняком, а "местами", выборочно. Когда и как он включится, никто не ведает. И если в момент формирования у эмбриона среднего уха или глаз не хватит меланина, кранты, щенок будет глухой и слепой. Но этот момент может и не совпасть с отработкой этого гена и тогда щенок будет здоровый и с красивой пятнистой шубкой. И передаст потомкам этот ген, которые так же неизвестно, как и когда сработает.
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.10.2013 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

далуни пишет:
Я не специалист, разумеется, ни в генетике, ни в медицине. Но все же думаю, что пока возможны лишь обследования по нескольким конкретным дефектам. Т.е. можно сказать, если ли вероятность некоторого набора конкретных заболеваний или ее нет.
Вы знаете, сейчас - буквально бум публикаций о предположительно новых случаях и формах наследственных болезней.
Есть американский генетик Виктор Мак-Кьюсик. Он каждые несколько лет издает каталоги наследственных признаков и болезней человека, которые он составляет на основе компьютерного анализа данных мировой литературы. И в каждом последующем издании этот список увеличивается.
Это не значит, что число самих заболеваний растет, а значит, что их все лучше и лучше распознают. Сейчас вообще прослеживается тенденция более пристального внимания к наследственным болезням.
И диагностика как генных мутаций, так и хромосомных - развивается очень быстро.

Цитата:
И передаст потомкам этот ген, которые так же неизвестно, как и когда сработает.
Но ген-то передается при скрещивании. Какая разница, кто потом этот набор генов будет носить: родная мать или сур?

К тому же...
Есть генетические заболевания, которые несовместимы с нормальным образом жизни. Сейчас, к счастью, риск родить ребенка с таким заболеванием, снижается буквально день ото дня.

Если же говорить о какой-то генетической предрасположенности к нашим тем или иным "привычным" болячкам, то она у всех у нас есть. У одних - к одним, у других - к другим.
Моя свекровь, допустим, предрасположена к аллергии. И дочь тоже.
Ну и что? Жить не мешает (если конфеты килограммами не употреблять Улыбка). Зато риск онкологии снижается (потому что иммунная система активная), и она у меня ни одной детской инфекцией не болела (без единой прививки), не смотря на то, что у них весь класс то краснуха скосила, то ветрянка.
Вы писали что у Вас камни в желчном пузыре были. Вполне может быть, что есть какая-то наследственная предрасположенность к болезням ЖКТ. Но это же не помешало Вам родить троих здоровых сыновей.
Или миопия та же... Которая стопудово передалась потомкам... Ну и что? Если проявится, сделают так же как и Вы лазерную коррекцию, и будут жить и радоваться жизни.
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.10.2013 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лика10 пишет:
Marisha пишет:
далуни пишет:
Marisha пишет:

Нет конечно...

Уй... вот это действительно страшновато... Мариша, Вы "Л-значит Люди" Лукьяненко читали? И прочие книги... "Геном" и.т.д.
Я читала и ...не знаю я, хочу ли такого будущего для человечества...
Не читала. Но мне тут на днях муж как раз закачал в читалку всего Лукьяненко, так что прочитаю Улыбка
далуни

СообщениеДобавлено: 18.10.2013 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Цитата:
И передаст потомкам этот ген, которые так же неизвестно, как и когда сработает.
Но ген-то передается при скрещивании. Какая разница, кто потом этот набор генов будет носить: родная мать или сур?

А причем тут сурмама? Ее-то гены не участвуют.
Цитата:
К тому же...
Есть генетические заболевания, которые несовместимы с нормальным образом жизни. Сейчас, к счастью, риск родить ребенка с таким заболеванием, снижается буквально день ото дня.

Это как он снижается? Засчет чего?
Цитата:
Если же говорить о какой-то генетической предрасположенности к нашим тем или иным "привычным" болячкам, то она у всех у нас есть. У одних - к одним, у других - к другим.

Предрасположенность - еще не заболевание. С ней можно прожить, да так и не заболеть. Хотя сейчас доходит до абсурда, когда из-за предрасположенности женщина идет на удаление здорового органа. Вообще дикость.
Цитата:
Моя свекровь, допустим, предрасположена к аллергии. И дочь тоже.
Ну и что? Жить не мешает (если конфеты килограммами не употреблять Улыбка). Зато риск онкологии снижается (потому что иммунная система активная), и она у меня ни одной детской инфекцией не болела (без единой прививки), не смотря на то, что у них весь класс то краснуха скосила, то ветрянка.

Вообще-то поломки генов происходят постоянно. Малая часть из них оказывается полезной и закрепляется в популяции именно благодаря естественному отбору.
Цитата:
Вы писали что у Вас камни в желчном пузыре были. Вполне может быть, что есть какая-то наследственная предрасположенность к болезням ЖКТ.

Это болезнь образа жизни: лишний вес и малая подвижность. Как раз прелести цивилизации. Стоило убрать эти причины - болезнь исчезла.
Цитата:

Или миопия та же... Которая стопудово передалась потомкам... Ну и что? Если проявится, сделают так же как и Вы лазерную коррекцию, и будут жить и радоваться жизни.

Миопия - тоже болезнь цивилизации. Наши глаза сделаны так, чтобы смотреть преимущественно вдаль. А мы с 6-7 лет сидим за учебниками и компьютерами. И при этом детям не преподают элементарную зрительную гимнастику.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Беседка Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 4 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100