|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Marisha пишет: | Лика10 пишет: | И вот как раз стоматология в Союзе была чудовищна, это да, это чистая правда. | Стоматология была изуверской, что правда, то правда.
Но зубки полечить можно был бесплатно. На каждом предприятии стоматолог сидел.
А сейчас всё чудесно, но только очень многие люди почему-то ходят с дырками в зубах, пока зуб не разрушится. Потому что полечит зубик - стоит ой как недешево! |
Оооо, я за мои зубики уже отдала как за пол-приличной машины.
А впереди еще 8 коронок... |
а меня жаба душит... поэтому я хожу счастливая и беззубая ( даешь избавление от ОЗ по ВЛ! )...Лучше уж на путешествия потратить
но даже в голову не придет пойти в бесплатную гос. пол-ку...хотя, говорят, люди ходят, и даже лечат там зубы _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лика10
|
Добавлено: 19.10.2013 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Те, кто с головой, с совестью и с волей к жизни - ВСЕ оказались нужны и ВСЕ нашли себя. |
Цитата: | Маш, о разном говорим.
Мой муж тоже очень быстро сориентировался. А куда деваться-то было? Детей надо было кормить.
Поэтому я тоже езжу и в Альпы, и на Крит, и в Норвегию, и в Австралию. Работаю можно сказать, что из любви к искусству. И к коллективу....
Но то, что происходит в стране в целом - мне не нравится. |
Маша, не будь у меня в начале 90-х двух младенцев на руках, и не "объешься муж груш" - я бы тоже сейчас ездила по Критам и прочим парижам. А так я выучилась и вытянула на себе семью... не до жира мне было, хоть и зарабатывала много - все улетало на еду, образование и лечение детей и родителей.
Сейчас уже хрен заработаешь, малый бизнес взяли в такие тиски, что впору закрываться и продаваться на службу "дяде".
Промышленности в стране нет, сельского хозяйства нет, пенсионный фонд в @опе... будущее наше ни разу не радужно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Не поверишь, но сейчас, чтобы попасть в этот депрессадик, люди в очереди стоят.
Нету их теперь, садиков. В те самые девяностые пораспродали помещения кому ни попадя.
И сейчас женщины рады бы выйти на работу, но детей девать некуда. Совсем. Ни на пятидневку, ни на два дня.
|
Не поверю. Потому что в теме.)
В мск нет никаких очередей. А вот садики есть - причем много, хороших и разных.
И куча мамашек-фрилансеров - в разных видах.
Может, все дело в том, что мы в ОЧЕНЬ разных городах живем? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Marisha пишет: | Не поверишь, но сейчас, чтобы попасть в этот депрессадик, люди в очереди стоят.
Нету их теперь, садиков. В те самые девяностые пораспродали помещения кому ни попадя.
И сейчас женщины рады бы выйти на работу, но детей девать некуда. Совсем. Ни на пятидневку, ни на два дня.
|
Может, все дело в том, что мы в ОЧЕНЬ разных городах живем? | Маш, ты может быть удивишься, но за Садовым кольцом жизнь тоже существует.
В городах разных живем, да. Но в стране - в одной. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 19.10.2013 14:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот она - жертва современного образования и перестроечных мифов
Andy83 пишет: | Так сейчас во всем мире: из Китая. |
При чем тут "весь мир"? Всему миру уже начинает аукаться перенос промышленности в Китай.
Andy83 пишет: | Раньше доставали у фарцовщиков с огромной переплатой. |
Кое-что да. Но не жизненно необходимое.
Andy83 пишет: | Утрите слезы. |
Утрите сопли.
Andy83 пишет: | А раньше, что, было? |
Оглянитесь вокруг - все это основано на достижениях советского периода.
Andy83 пишет: | Была тяжелая промышленность, заточенная под оборонку. |
Не только под оборону. Станки, нефтегазовое оборудование, автомобили, тракторы, комбайны, суда и много чего другого, не относящегося к вооруженным силам. Вы просто не в курсе.
Andy83 пишет: | Для людей ничего толкового не производили. Шмотки, барахло, технику приходилось доставать. |
Раз доставали, значит, это все было?
Andy83 пишет: | Причем, люди, задействованные во всевозможных НИИ никак не хотят понять, что их деятельность не нужна невоенной стране с рыночной экономикой, и до сих пор плачутся по "временам стабильности". Эгоизм. |
Кто эти люди, которые плачутся? О ком вы сейчас говорите?
Andy83 пишет: | Сельской хозяйство во все годы советской власти было упадочным, разваленным коллективизацией. |
Тогда объясните, почему регулярный голод прекратился именно в СССР
Andy83 пишет: | Уже при Брежневе зерно закупали за границей. |
И что? Это делали не потому, что на хлеб и макароны не хватало. Закупали пшеницу твердых сортов, чтобы часть местного зерна использовать как фуражное.
Andy83 пишет: | При царе мы были крупнейшими экспортерами зерновых в мире. |
Как выразился один из тогдашних правителей "Недоедим, но зерно вывезем". Вывозили потому, что экспортная цена была выгоднее. А крестьяне были вынуждены продавать последнее, чтобы получить хоть какие-то деньги и купить самое необходимое.
Andy83 пишет: | Образование в СССР было хорошим только по отдельным направлениям, выгодным для военного производства: физика, математика... Гуманитарии учились по "Краткому курсу ВКП(б)". |
Зиновьев, Мамардашвили, Ильенков - не, не слышал?
Andy83 пишет: | По сравнению с сегодняшним днем, советская медицина безнадежно отстала. |
На то, что глупо сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 20-летней давности, вам уже указали.
Andy83 пишет: | Кстати, а причем здесь референдум? В советской же конституции записано право народов на самоопределение. Вот они и определились. |
При том, что большинство населения высказалось за сохранение СССР.
Andy83 пишет: | Мне жаль, что не самоопределились Чечня, Дагестан и другие подобные замечательные республики. |
Ну точь в точь Иван Васильевич - "Кемская волость? Да забирайте!" _________________ "Life's a journey, not a destination."
Последний раз редактировалось: Хеймдалль (19.10.2013 15:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика-10 пишет: | В общем, поговорка " лучше быть богатым, молодым и здоровым, чем бедным, пожилым и больным" в нашей стране приобретает явственный зловещий оттенок... | Да. И похороны - недешевые. Не всем по карману.
Так что помиральную яму лучше себе выкопать где-нить заранее. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Энди83, жму лапу! Очень рада, что и среди нынешней молодежи есть еще здравомыслящие!
А Хеймдалль - ну что, жаль тебя... живешь не в том времени и не в той стране, где тебе хотелось бы, и только На фига только было квартиру в мск покупать? в совке,поди, таких понятий не было в помине... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Daksha пишет: | Marisha пишет: | Не поверишь, но сейчас, чтобы попасть в этот депрессадик, люди в очереди стоят.
|
Может, все дело в том, что мы в ОЧЕНЬ разных городах живем? | Маш, ты может быть удивишься, но за Садовым кольцом жизнь тоже существует.
|
Я удивляюсь, как жизнь еще существует в пределах Садового кольца. По-моему, там уже только смерть от удушья.
Если что, я живу далеко от сад. кольца. На опушке леса))
И очень рада, что в России, а не в СССР)) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | Энди83, жму лапу! Очень рада, что и среди нынешней молодежи есть еще здравомыслящие!
А Хеймдалль - ну что, жаль тебя... живешь не в том времени и не в той стране, где тебе хотелось бы, и только На фига только было квартиру в мск покупать? в совке,поди, таких понятий не было в помине... | Маш, неэтично как-то заводить тему, а потом пытаться оскорбить в ней тех, кто имеет отличную от тебя точку зрения. Не находишь? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Лика10 пишет: | Сейчас уже хрен заработаешь, малый бизнес взяли в такие тиски, что впору закрываться и продаваться на службу "дяде".
Промышленности в стране нет, сельского хозяйства нет, пенсионный фонд в @опе... будущее наше ни разу не радужно. |
Не совсем соглашусь. То, что надо было вовремя подсуетиться в волшебных 90-х - это да. Сейчас -сложнее, хотя и не совсем безнадежно.
Фермерское хозяйство в стране есть еще какое- посмотри хоть на сеть Избенок и иже с ними. Ну, а пенсия - опять на "дядю" в лице гос-ва надеяться хочется? Зачем? _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Daksha пишет: | Энди83, жму лапу! Очень рада, что и среди нынешней молодежи есть еще здравомыслящие!
А Хеймдалль - ну что, жаль тебя... живешь не в том времени и не в той стране, где тебе хотелось бы, и только На фига только было квартиру в мск покупать? в совке,поди, таких понятий не было в помине... | Маш, неэтично как-то заводить тему, а потом пытаться оскорбить в ней тех, кто имеет отличную от тебя точку зрения. Не находишь? |
не нахожу.
Учитывая резкие замечания хеймдалля в этой и соседних ( о МЦ, например), темах. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, жалко темка скатилась опять в " кому на руси - и когда- жить хорошо".
Мне-то ностальгически интересны были впечатления о моск. событиях 93-го года... Для меня это было время - во всем- перемен к лучшему. После голодноватых 91-92года. Море возможностей, волшебная многовариатность жизни - во всех сферах... И - если бы - все в один миг порушилось бы - и мы опять вернулись бы в совок, ух... Повторюсь: осознание всего этого пришло уже много лет спустя. _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 19.10.2013 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | А Хеймдалль - ну что, жаль тебя... |
Себя пожалей. Объяснить, почему, или сама понимаешь?
Daksha пишет: | На фига только было квартиру в мск покупать? |
Потому что жизнь в Москве более комфортная, и больше возможностей заработать. А учитывая рост стоимости недвижимости, это хорошее вложение свободных денег. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 19.10.2013 15:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: |
Daksha пишет: | На фига только было квартиру в мск покупать? |
Потому что жизнь в Москве более комфортная, и больше возможностей заработать. А учитывая рост стоимости недвижимости, это хорошее вложение свободных денег. |
угу-угу...
Только почему-то в твоем любимом совке таких понятий не существовало вовсе... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 19.10.2013 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Daksha пишет: | угу-угу...
Только почему-то в твоем любимом совке таких понятий не существовало вовсе... |
СОВОК _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Andy83
|
Добавлено: 20.10.2013 12:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | При чем тут "весь мир"? Всему миру уже начинает аукаться перенос промышленности в Китай. |
Дама сказала, что у нас перестали делать даже чайники. Отвечаю: чайники дешевле и проще делать в Китае. Таково положение в мировой экономике, и Россия - часть ее. В этом мы не хуже и не лучше других. Если это называется развалом производства. то весь мир - в развале, что, мягко говоря, нет. Просто сменились акценты, появились новые отрасли.
Цитата: | Кое-что да. Но не жизненно необходимое. |
Ну конечно, не соль и не спички. Речь ведь шла о чайниках. Но жили голодно, выживали. Продуктовые рейсы из деревень в города, постоянная нехватка денег (от зарплаты до зарплаты), ни фруктов, ни витаминов зимой, унизительная система спецраспределителей, ветеранские продуктовые наборы к праздникам... Тоскливая жизнь.
Цитата: | Оглянитесь вокруг - все это основано на достижениях советского периода. |
Мы все живем плодами предыдущих поколений. Это не повод, чтобы вычленять отдельный период и восхвалятся им. Советы пришли не на голое поле. Потомственный дворянин Ульянов владел поместьем и любил ездить на Роллс-ройсе. У него было время читать Маркса.
Понимаете, особой заслуги советского строя, например, в строительстве метро нет. Везде строили метро. И везде, как-то, обходились без миллионов жертв.
Прогресс - это мировая экономическая волна, которая захватывает страны, материки. Люди взаимодействуют друг с другом, обмениваясь мыслями идеями, опытом. Почитайте Вернадского, что ли...
Цитата: | Не только под оборону. Станки, нефтегазовое оборудование, автомобили, тракторы, комбайны, суда и много чего другого, не относящегося к вооруженным силам. Вы просто не в курсе. |
Я в курсе. Многое из этого закуплено на Западе или скопировано с западных образцов. Тут уж особенно гордится нечем. Жигули эти совершенно не выдерживают конкуренции. Достать их при совке было трудно: очереди, взятки. Главный изъян системы в невыгодном для людей распределении средств. Военные и политически понты стоили слишком дорого.
Цитата: | Раз доставали, значит, это все было? |
Оригинальное мышление... Черный рынок как бы не вполне законен. Доставали, но втридорога. Импортные туфли по цене среднемесячной зарплаты. Это и есть реальное достижение социализма? Спасибо, не надо.
Код: | Тогда объясните, почему регулярный голод прекратился именно в СССР |
Но это уже, простите, откровенная глупость. Сами большевики устроили голодомор, а потом прекратили. Спасибо большое им...
Цитата: | А крестьяне были вынуждены продавать последнее, чтобы получить хоть какие-то деньги и купить самое необходимое. |
Большевики считали иначе, раз ввели продотряды.
Цитата: | Зиновьев, Мамардашвили, Ильенков - не, не слышал? |
Философа и социолого Зиновьева знаю. Его, вроде, выперли в Германию...
Цитата: | На то, что глупо сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 20-летней давности, вам уже указали. |
А с чем вы тогда сравниваете, когда говорите "все в развале"?
Цитата: | При том, что большинство населения высказалось за сохранение СССР. |
Население Прибалтики - тоже население СССР. Оно высказалось против.
Цитата: | Ну точь в точь Иван Васильевич - "Кемская волость? Да забирайте!" |
Вам бы только захватывать и расширять, а там хоть трава не расти. Какая-то примитивная страсть к приобретательству.
Совершенно очевидно, например, что Курилы надо отдать японцам в обмен на технологии, знания, опыт и просто деньги. Никому у нас эти три скалы не нужны, кроме ничтожных политиков для самопиара на стадно-хищническом инстинкте толпы: "Сами сдохнем, но не отдадим!". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 20.10.2013 13:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Энди, браво! _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 20.10.2013 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
«Что Вы думаете о тех на Западе, кто симпатизирует советской системе?"
- Всякий, кто симпатизирует политической системе, уничтожившей шестьдесят миллионов подданных ради укрепления своей стабильности, должен быть признан законченным идиотом. В лучшем случае речь может идти о задержке в развитии.
…разница между коммунизмом и фашизмом в том, что последний проиграл войну.
Величайшее преступление коммунизма в том, что он разрушает экзистенциальную свободу граждан. Людей умышленно ограничивают, обирают, притесняют. Самое страшное, что делает коммунизм с человеком – оболванивание, и это на всю жизнь.
( Из интервью И. Бродского, одного из любимых поэтов ВЛ) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 20.10.2013 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Понимаю Маришу, Лику и Хеймдаллья
но после поездке по России год назад, мне всё таки ближе точка зрения Andy83 и Маши:
просто взглянуть на коммунистическое жильё- это же фильм ужасов если в той системе считалось
что человек достоин жить в таком - это уже говорит о том, что она прeзeрает человека и ни во что его не ставит. _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 20.10.2013 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Белоснежка, а поподробней? Когда ты уехала из России (СССР) тебе сколько было лет?
Потому что то, что было тогда, и то, что сейчас ( даже и в провинции) - это небо и земля ( СЕЙЧАС - в лучшую сторону) _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 20.10.2013 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | просто взглянуть на коммунистическое жильё- это же фильм ужасов если в той системе считалось
что человек достоин жить в таком - это уже говорит о том, что она прeзeрает человека и ни во что его не ставит. |
Лучше, чтобы рабочие жили в бараках по 100 человек, как в дореволюционной России?
Цитата: | На большинстве фабрик в глубине России помещения для рабочих подразделялись на две категории: каморки и казармы. Они представляли собой бараки с нарами, причем одно место на нарах приходилось на двоих, спали «посменно». Каморки – это тот же барак, но поделенный на отдельные клетушки, - для семейных, причем в каморке размещалось по 2-3 семьи, иногда до 7. На большинстве фабрик и казарм не было. Рабочие спали в тех же цехах, где и работали: ткачи – на станках, столяры – на верстаках, несчастные рогожники – на тех же самых мочалах и рогожах, которые они изготавливали, в тех же сырых и душных помещениях. |
А послевоенное время, когда страна был обескровлена тяжелейшей войной, разрушены тысячи городов, и миллионы людей были вынуждены жить в землянках? Как думаешь, переселение из деревянного барака в "хрущевку" для них было благом или нет? Конечно, было бы замечательно, чтобы все жили в отдельных особняках, но в реальности было по другому, ресурсов на то, чтобы десятки миллионов человек переселить в особняки, почему-то не хватало. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 20.10.2013 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Хеймдалль пишет: |
Лучше, чтобы рабочие жили в бараках по 100 человек, как в дореволюционной России?. |
Вопрос не в лучше или хуже, а почему имея в принципе одинаковые условия, а в чёт-то даже лучшие, живём хуже чем в Европе или в Aмерике?
В Европе в начале прошлого века, простой народ тоже жил тяжело,
также ютились в маленьких грязных помещениях, также работали по 14-16 часов и спали у станков, но почему-то смогли плавно перейти к нормальной достойной жизни для всех, без принудительных трудовых лагерей.
А потом была война, которая
тоже оставила Европу в руинах, почти все крупные города были разбомблины, и люди так же бедствовали, есть было нечего, мне дедушка один рассказывал, что варили крапиву и ещё какую-то траву-корешки которые даже и
не подумаешь что это можно
есть, и так каждый день в течении всего времени войны, даже
корочки хлеба не было.
Хеймдалль пишет: | А послевоенное время, когда страна был обескровлена тяжелейшей войной, разрушены тысячи городов, и миллионы людей были вынуждены жить в землянках? Как думаешь, переселение из деревянного барака в "хрущевку" для них было благом или нет? Конечно, было бы замечательно, чтобы все жили в отдельных особняках, но в реальности было по другому, ресурсов на то, чтобы десятки миллионов человек переселить в особняки, почему-то не хватало. |
Хрущевки-это как раз особняк
У меня родственники жили в хрущевском доме-просторные комнаты, высокие потoлки, большая ванная.
Я имелла в виду коробки построенные в 70ые кажется война уже позади, тем более Сталин востановил советскую промышлинность за 5 лет, уже в начале 50ых она была на довоенном уровне, говорят объём ВВП в некоторые 70ые годы даже привышал американский,
так что мешало строить хотья бы тежи на мой взгляд хорошие, добротные хрущевки? _________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 20.10.2013 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | Вопрос не в лучше или хуже, |
Ты не поверишь, но для рабочих он так и стоял.
белоснежка пишет: | а почему имея в принципе одинаковые условия, а в чёт-то даже лучшие, живём хуже чем в Европе или в Aмерике? |
Это предмет длительного обсуждения. Есть, например, книга Паршева "Почему Россия не Америка". Можно вспомнить план Маршалла для Европы. Можно поговорить о колониальном грабеже в течение нескольких сотен лет. А уж Америка, вышедшая из войны разбогатевшей, нам тем более не пример.
Чем сравнивать себя с Америкой, может, лучше сравнить себя с собой? 1945 год - страна в руинах, голод, погибло 27 миллионов трудоспособного населения. Но уже в 1950-е - начало массового жилищного строительства. К 1970-м миллионы людей получили собственные квартиры.
белоснежка пишет: | В Европе в начале прошлого века, простой народ тоже жил тяжело,
также ютились в маленьких грязных помещениях, также работали по 14-16 часов и спали у станков, но почему-то смогли плавно перейти к нормальной достойной жизни для всех, без принудительных трудовых лагерей. |
В Германии всеобщее среднее образование было введено в середине 19 века. Это всего лишь один пример к вопросу о разных стартовых условиях.
белоснежка пишет: | А потом была война, которая тоже оставила Европу в руинах... |
Далеко не всю. Швейцария, Дания, Бельгия, Голландия, Швеция, Франция - какие там руины? Кстати, у американцев был строгий запрет бомбить предприятия, частично или полностью принадлежавших американским компаниям.
белоснежка пишет: | Хрущевки-это как раз особняк
У меня родственники жили в хрущевском доме-просторные комнаты, высокие потoлки, большая ванная. |
Это ты со "сталинкой" путаешь. Классические "хрущевки" - это панельные пятиэтажки.
белоснежка пишет: | Я имелла в виду коробки построенные в 70ые кажется война уже позади, тем более Сталин востановил советскую промышлинность за 5 лет, уже в начале 50ых она была на довоенном уровне, говорят объём ВВП в некоторые 70ые годы даже привышал американский,
так что мешало строить хотья бы тежи на мой взгляд хорошие, добротные хрущевки? |
Вот представь себя на месте советского руководителя страны. Брежнева, например. Перед тобой - план бюджета страны. Вот столько выделено на жилищное строительство. Ты говоришь - "Давайте выделим в два раза больше". Тебе говорят - "тогда придется оборонный бюджет урезать". "Давайте урежем". "Леонид Ильич, американцы начали программу перевооружения подлодок на ракеты "Трайдент-2". Нам нужно поддерживать паритет". Что ты в ответ скажешь? "Да и хрен с этими ракетами"? При том, что программу разработки нельзя приостановить на 5 лет, а потом возобновить, потому что отставание станет таким, что его уже не преодолеть. А ведь есть еще заводы, сельское хозяйство, образование, наука...
Я это к тому, что принятие решений - очень непростая штука. Я не говорю, что советские руководители не ошибались, наверняка - много раз. Но логику их решений понять можно.
Сравнивать ситуацию в СССР и сейчас просто не имеет смысла. Разные типы экономик, разные задачи. Сейчас РФ держится на экспорте нефти, и это позволяет некоторой части населения жить хорошо. Упади цена до 20 долларов - и привет. Все те фирмы и фирмочки, которые сейчас кормятся крошками от дележа пирога, в момент прекратят существование. Не до отдыха в Испании будет.
Да, сейчас квартиры более комфортные. Но смотри: в Омске зарплата учительницы 10 000 руб. Пусть муж зарабатывает 30 000 руб, для провинции очень хорошая зарплата. Цена квартиры - 2 000 000 руб. Через сколько лет они смогут накопить на нее, с учетом расходов на проживание, на детей, на продукты? А если она мать-одиночка? _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рашель
|
Добавлено: 21.10.2013 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
...
Последний раз редактировалось: Рашель (23.10.2013 18:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Хеймдалль
|
Добавлено: 21.10.2013 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Рашель пишет: | Я из Омска. Справедливости ради скажу, что 30 000 рублей не считается очень хорошей зарплатой для Омска. |
А сколько считается? И что это за работа?
Рашель пишет: | Да и квалифицированный учитель зарабатывает точно больше 10 тысяч рублей в месяц (подработки еще никто не отменял). |
Да, подработки, вторую работу, репетиторство... И так 20 лет подряд.
Рашель пишет: | Однокомнатная квартира на окраине стоит порядка 1300 тысяч - 1500 тысяч рублей; |
Для семьи "однушка" в самый раз.
P.S. У меня в Омске человек 20 знакомых и друзей. Про каждого я знаю, как они после переезда искали работу, где работают сейчас и сколько зарабатывают. _________________ "Life's a journey, not a destination." |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|