Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
О нелепых фразах, вроде "за все надо платить"
На страницу 1, 2  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
superuser

СообщениеДобавлено: 01.11.2013 13:58    Заголовок сообщения: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Часто можно услышать этакие звонкие фразы, которые считаются непререкаемой истиной. Если же их подвергнуть анализу, то такие фразы часто выражают распространенные заблуждения. Может быть, когда-то в определенном контексте эти выражения и несут истину. Но эта истина имеет частный характер. Однако многие люди воспринимают эти фразы как примеры вечной мудрости. Я считаю эти фразы вредными, поскольку они могут помешать отбросить заблуждения. И если их взять за руководство к действию, могут способствовать неправильному поведению.

Вот примеры.

За все надо платить. Это, конечно, верно в магазине. Но вообще в жизни многие ценности бесплатны: хорошие отношения между людьми, хорошее настроение, уверенность в себе, физкультура, самообразование, здравый смысл, наконец любовь/секс... Если человек считает, что он должен платить за все другим людям, то это позиция неудачника. Такой человек неизбежно попадет в зависимость от нечистоплотных "манипуляторов". Если же человек, наоборот, стремится убедить других заплатить ему, то это обманщик и взяточник.

Так что если взять фразу "за все надо платить" как руководство к действию, то вы будете либо неудачником, либо взяточником. Не знаю, что хуже.

Снять розовые очки. Тут предполагается, что следует быть ближе к реальности и учитывать факты. Однако противники "розовых очков" как раз обычно не в ладу с фактами. Скажем, они не верят в возможности человека многого добиться и многому научиться. Они не верят, что бывают хорошие отношения между людьми. Они считают, что все берут взятки, никакие законы не соблюдаются и т.п. В общем, это "катастрофное" мышление. Неудивительно, что противники "розовых очков" впадают в так называемую "депрессию".

Нельзя прятать голову в песок, как страус. Это подобно "розовым очкам". Правда, этот "страус" имеет политический оттенок, поскольку говорится обычно в контексте "как в нашей стране все плохо". Опять же, если "не прятать голову в песок", все время думать о неудачах, предполагать исключительно плохие поступки людей, то об успехах и победах можно забыть. Особенно нелепо, когда о "развале страны" рассуждают сытые, одетые и обутые люди, которым автомобиль некуда поставить.

Каждый должен заниматься своим делом. Можно подумать, у человека на роду написано "его дело". Чтобы понять, какое дело - твое, надо пробовать, экспериментировать, учиться... И окажется, что человек способен научиться очень многому. Любому делу, в общем.

Потом, мир меняется, и прежнее "дело" становится бессмысленным. Надо осваивать новое, развиваться.

Кроме того, любое "дело" содержит множество аспектов. Обычно успешные люди видят и "большую картину", и вникают во все детали. Поэтому для достижения успеха требуется освоить множество профессий. Скажем, быть бизнесменом должен каждый в нашем обществе.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Вариант предыдущего трюизма. При всем уважении к И.А. Крылову, эта крылатая фраза - тоже пример распространенного заблуждения. В данном случае еще и подкрепленного авторитетом.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это вариант "за все надо платить". Такая же глупость.

Последний раз редактировалось: superuser (01.04.2014 01:54), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мамонт

СообщениеДобавлено: 11.11.2013 14:05    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
За все надо платить. Это, конечно, верно в магазине. Но вообще в жизни многие ценности бесплатны: хорошие отношения между людьми, хорошее настроение, уверенность в себе, физкультура, самообразование, здравый смысл, наконец любовь/секс... Если человек считает, что он должен платить за все другим людям, то это позиция неудачника. Такой человек неизбежно попадет в зависимость от нечистоплотных "манипуляторов". Если же человек, наоборот, стремится убедить других заплатить ему, то это обманщик и взяточник.

Так что если взять фразу "за все надо платить" как руководство к действию, то вы будете либо неудачником, либо взяточником. Не знаю, что хуже.

Ну, обычно подразумевается, что если что-то приобретаешь, то что-то теряешь. Не обязательно деньги может времени просто не хватить. Например, если занимаешься спортом, а в перерывах - самообразованием, то может не хватить времени на "любовь/секс". И чаще всего под этой фразой ("за все надо платить") подразумеваются именно не деньги. Любишь человека - замечаешь только его достоинства, а платить приходится тем, что не замечаешь его недостатков, то есть любишь не реального человека, а "идеального" - существующего только в твоём воображении.

Другой вопрос - а жалко ли платы? Я не против не замечать недостатков любимой. Точно так же, как мне не жалко денег, потраченных на ноутбук. Ну не представляю на что более лучшее я их мог бы потратить.

superuser пишет:
Снять розовые очки. Тут предполагается, что следует быть ближе к реальности и учитывать факты. Однако противники "розовых очков" как раз обычно не в ладу с фактами. Скажем, они не верят в возможности человека многого добиться и многому научиться. Они не верят, что бывают хорошие отношения между людьми. Они считают, что все берут взятки, никакие законы не соблюдаются и т.п. В общем, это "катастрофное" мышление. Неудивительно, что противники "розовых очков" впадают в так называемую "депрессию".

А это обычно говорят те, кто ходят "в черных очках". Те, кого Вы описали. А лично мне больше нравятся зелёновые очки Улыбка. Не "зелёные", а именно "зелёновые". По моему красивее звучит.

superuser пишет:
Нельзя прятать голову в песок, как страус. Это подобно "розовым очкам". Правда, этот "страус" имеет политический оттенок, поскольку говорится обычно в контексте "как в нашей стране все плохо". Опять же, если "не прятать голову в песок", все время думать о неудачах, предполагать исключительно плохие поступки людей, то об успехах и победах можно забыть. Особенно нелепо, когда о "развале страны" рассуждают сытые, одетые и обутые люди, которым автомобиль некуда поставить.

Ну, не обязательно "политический оттенок". Я сейчас живу по этому принципу без всякой политики. Ну не хочу я не то что говорить, а даже думать об одной проблеме. Я бессилен справиться с этой проблемой (и не только я) и не хочу о ней даже думать.
Картинка

СообщениеДобавлено: 12.11.2013 12:44    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:

[b]За все надо платить.

Эта фраза, скорее всего, больше относится к «законам Мироздания» и к тому, что ты отдаешь во Вселенную.
Цитата:
Снять розовые очки.

«Розовые очки» обычно относятся к периоду влюбленности.
Цитата:
Нельзя прятать голову в песок, как страус.

С чего вы взяли, что речь идет о политике? В обиходе обычно эту фразу применяют к человеку, который не видит «реальности», и отсюда, искаженно воспринимает ситуацию и поступки (свои и других людей).
Это похоже на «розовые очки» с той лишь разницей, что «страусы» имеют чуть больше осознанности, нежели «розовоочечные».
Karaks

СообщениеДобавлено: 18.11.2013 12:59    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
За все надо платить. Это, конечно, верно в магазине. Но вообще в жизни многие ценности бесплатны: хорошие отношения между людьми, хорошее настроение, уверенность в себе, физкультура, самообразование, здравый смысл, наконец любовь/секс... .

За все нужно платить:
- за хорошие отношения между людьми - временем;
- за хорошее настроение - трудом;
- за уверенность в себе - разочарованиями от неудач;
- за самообразование - тоже временем;
- за здравый смысл - горьким опытом;
- за любовь/секс - успехом;
Физкультура - не из это ряда.
Karaks

СообщениеДобавлено: 18.11.2013 13:03    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:

Неудачник - тот, у кого меньше "валюты" для оплаты. Потому что при раздаче ему досталось меньше. Но платить все равно надо.
superuser

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 01:23    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:

Ну, обычно подразумевается, что если что-то приобретаешь, то что-то теряешь.
Но это же не так. Приобретения и потери, как правило, не связаны. Например, устроившись на хорошую работу, вы не только будете много зарабатывать, но и приобретете новых друзей.

Это все пережитки магического мировоззрения: "если Судьба мне что-то дала, то потребует нечто взамен". То есть невротическое мышление.
superuser

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мамонт пишет:

Не обязательно деньги может времени просто не хватить. Например, если занимаешься спортом, а в перерывах - самообразованием, то может не хватить времени на "любовь/секс". И чаще всего под этой фразой ("за все надо платить") подразумеваются именно не деньги.
Все-таки время - не то же самое, что деньги. Оно, как известно, проходит, его нельзя накопить и расплатиться.

Человек может либо терять время впустую, либо организовать свою жизнь разумно и проводить время со смыслом.

Если человек тратит время зря, то не следует жаловаться на нехватку времени. Как правило, такие жалобы - просто отговорки. Если человек говорит: "у меня нет на это времени", то это всегда означает: "я не хочу это делать", или "не считаю нужным"

Если же человек осознает свои цели и действует в соответствии с ними, то опять же, ему на все хватит времени. Нехватка времени означает, что человек неправильно организовал свои действия.

Кроме того, "платить временем" вообще звучит нелепо. Если вы потратили время со смыслом (например, на физкультуру, или на заработок), то странно будет звучать "я заплатил временем за физкультуру".

Или если человек провел роскошную ночь с женщиной своей мечты, то нелепо будет звучать рассуждение "я заплатил временем за удовольствие".
superuser

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 01:47    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Картинка пишет:
superuser пишет:

[b]За все надо платить.

Эта фраза, скорее всего, больше относится к «законам Мироздания» и к тому, что ты отдаешь во Вселенную.
Это напоминает диалог из позднесоветского фильма "Забытая мелодия для флейты":

- По закону нищенствовать запрещено!
- Извиняюсь! Такого закона нет, поскольку у нас, в стране социализма, нищих нет и быть не может!

Я клоню к тому, что нет такого "закона Мироздания". Есть пережитки магического взгляда. Вроде такого: надо заплатить богам жертвами, тогда они дадут нам всякие блага.

Если учитывать реальные связи между явлениями Вселенной, то мы не увидим никаких ценников. "Плата" - это человеческое изобретение, и имеет смысл только в торговле и т.п.
superuser

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 01:58    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Картинка пишет:

Цитата:
Нельзя прятать голову в песок, как страус.

С чего вы взяли, что речь идет о политике? В обиходе обычно эту фразу применяют к человеку, который не видит «реальности», и отсюда, искаженно воспринимает ситуацию и поступки (свои и других людей).
По опыту, фраза о "страусе" всегда выдает неправильное восприятие реальности того, кто ее произносит.

Например, некто вознамерился поступить в институт. Ему говорят: ничего не выйдет. Туда берут только по блату. Человек возражает: есть экзамены и т.д. И тут ему выдают: нельзя прятать голову в песок, как страус! Везде блат!

Потом человек спокойно поступает без всякого блата и недоумевает, при чем здесь страус?

Я утверждаю, что те, кто упоминает "страуса", как правило, не в ладу с фактами и с реальностью.
superuser

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 04:00    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Karaks пишет:

За все нужно платить:
- за хорошие отношения между людьми - временем;
Время проходит независимо от отношений. Вы можете заполнить время либо хорошими отношениями с людьми, либо плохими.

С таким же успехом можно утверждать, что "за плохие отношения нужно платить временем".

Допустим, ваша встреча с человеком длится один час. За этот час вы можете либо завоевать дружбу, либо нажить врага. Для дружбы не нужно лишнее время.

Цитата:

- за хорошее настроение - трудом;
Во-первых, связи вообще нет. Хорошее настроение может быть само по себе. "Если хочешь быть счастливым, будь им".

Допустим, вам труд в радость, и вызывает хорошее настроение. Но при этом вы не расстаетесь ни с чем ценным, только приобретаете. То есть нет никакой "платы". Это все равно, что сказать "мужчина платит сексом за удовольствие".

Если вам труд не нравится, хорошее настроение вы так не купите.

Цитата:

- за уверенность в себе - разочарованиями от неудач;
Опять же, уверенность в себе возникает независимо от удач/неудач. Неудачи - это следствие неуверенности в себе.

Если вы утверждаете, что терпя неудачи, вы приобретаете уверенность в себе, то это странно звучит.

Цитата:

- за самообразование - тоже временем;
Про время я уже говорил. Время все равно проходит, его нельзя накопить. Если вы потратили время на самообразование, то вы правильно организовали всою жизнь, то есть ничего не потеряли, а только приобрели. Никакой "платы" здесь нет.

Цитата:

- за здравый смысл - горьким опытом;
Наоборот. Горький опыт - это результат отсутствия здравого смысла.

Конечно, горький опыт может способствовать развитию здравого смысла. Но также счастливый опыт способствует тому же самому. Но главное: здравый смысл приобретается путем размышлений, которые бесплатны.

Цитата:

- за любовь/секс - успехом;
Это утверждение трудно понять. Добившись успеха, надо отдать его в обмен на любовь? Непонятно, как можно отдать уже достигнутый успех. Успех навсегда остается с человеком.

Или вы хотите сказать, что всегда надо выбирать между любовью и успехом? Например, потому что успешных не любят?

Цитата:

Физкультура - не из это ряда.
Некоторые люди утверждают, что для занятий физкультурой нужны деньги на абонемент в спортзал или оплату услуг тренера. Между тем можно заниматься, например, бЕгом - совершенно бесплатно.
superuser

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 04:07    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Karaks пишет:
superuser пишет:

Неудачник - тот, у кого меньше "валюты" для оплаты. Потому что при раздаче ему досталось меньше. Но платить все равно надо.
Неудачник - это состояние души. Это человек, который не достигает собственных целей из-за неправильного взгляда на реальность. У неудачника всегда чего-то не хватает. Чтобы перестать быть неудачником, и стать Победителем, платить не надо. Быть Победителем - это бесплатное удовольствие.

Установка "за все надо платить" - это установка принципиального неудачника.
Июна

СообщениеДобавлено: 19.11.2013 11:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За все просто необходимо платить - БЛАГОДАРНОСТЬЮ)))
Залетный

СообщениеДобавлено: 20.11.2013 08:46    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
Быть Победителем - это бесплатное удовольствие.
Установка "за все надо платить" - это установка принципиального неудачника.
Замечательно сказано. Еще вопрос "оплаты" можно рассмотреть с такой точки зрения. До тех пор, пока денег много, мы их не считаем. Когда здоровье есть, о нем мало кто думает. Когда впереди время много, никто не задумывается, что за все "придется платить". Начинаем считать только когда этого (что считаем) мало остается.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 22.11.2013 16:15    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
Я клоню к тому, что нет такого "закона Мироздания". Есть пережитки магического взгляда. Вроде такого: надо заплатить богам жертвами, тогда они дадут нам всякие блага.

Если учитывать реальные связи между явлениями Вселенной, то мы не увидим никаких ценников. "Плата" - это человеческое изобретение, и имеет смысл только в торговле и т.п.

В принципе такое отношение совпадает с моим. Только я бы расширил его. Нет вообще никаких "законов Мироздания". Все законы выдуманы людьми... Вот только тогда теряют смысл все наши высказывания.

superuser пишет:
Человек может либо терять время впустую, либо организовать свою жизнь разумно и проводить время со смыслом.

Время выдумано людьми - в природе его нет. Поэтому "потерять время впустую" невозможно - нельзя потерять то, чего нет.

Также невозможно потерять время "впустую", потому что оно всё равно будет чем-то заполнено. И это что-то (чем время будет занято) повлияет на жизнь человека. А раз оно повлияет - значит оно не "впустую".

А что такое "разумно"? Для меня разум - это что-то вроде дисплея у компьютера. У врача дисплей перестал работать. Я его забираю что-бы отремонтировать или заменить. А врач просит "у меня там на 'рабочем столе' важная информация - Вы её не потеряйте". Т.е. врач считает что то, что у него находится на "рабочем столе", реально храниться в дисплее... Нет, я, конечно, не стал смеяться над ним - пусть он не знает что "рабочий стол" находится не в дисплее, зато он знает как лечить мои болячки, а я - не знаю. Но это показывает что многие неспециалисты считают дисплей главной частью компьютера, которая управляет компьютером. А на самом деле компьютер дисплеем не управляется. Точно так же как человек не управляется разумом. Просто дисплей и разум переводят внутренние кракозябры, которые используются внутри компьютера и человека, во что-то, что можно увидеть. Только и всего. Вещь конечно важная, только к управлению никакого отношения не имеет. Поэтому "организовать жизнь разумно" - аброкадабра.

"Проводить время со смыслом" - для каждого человека своё. Мы можем считать что человек, который ночью пьёт, утром и днём спит, вечером опохмеляется, а ночью опять пьёт, проводит время бессмысленно. Но сам человек считает что он очень хорошо проводит время. А чьё мнение важнее? Наше - людей которые к данному человеку не имеют никакого отношения? Или мнение САМОГО человека?

superuser пишет:
Если учитывать реальные связи между явлениями Вселенной, то мы не увидим никаких ценников. "Плата" - это человеческое изобретение

Правильно! Точно так же как и ценники "терять", "время", "впустую", "организовать", "свою жизнь", "разумно", "проводить время", "со смыслом"... Это тоже человеческие изобретения!!!

Т.е. "Если учитывать реальные связи между явлениями Вселенной"(с)<superuser>, то Ваша фраза "Человек может либо терять время впустую, либо организовать свою жизнь разумно и проводить время со смыслом." - бессмысленна.

Однако Вашу фразу ВСЕ поняли примерно так, как Вы думали, когда её писали. Почему? Потому что люди понимают друг друга не в соответствии с "реальными связями между явлениями Вселенной", а в соответствии с "человеческими изобретениями". И ничего тут не поделаешь Грусть ...
superuser

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 01:53    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
superuser пишет:

В принципе такое отношение совпадает с моим. Только я бы расширил его. Нет вообще никаких "законов Мироздания". Все законы выдуманы людьми... Вот только тогда теряют смысл все наши высказывания.
Странно. Вы расширяете понятие, после чего все высказывания теряют смысл. Зачем? Может, все-таки сохранить смысл?

Конечно, все законы выдуманы. Но есть выдумки удачные, полезные (закон тяготения), а есть вредные, мешающие ("за все надо платить").
superuser

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 01:59    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
А на самом деле компьютер дисплеем не управляется. Точно так же как человек не управляется разумом. Просто дисплей и разум переводят внутренние кракозябры, которые используются внутри компьютера и человека, во что-то, что можно увидеть. Только и всего. Вещь конечно важная, только к управлению никакого отношения не имеет.

А чем управляется человек, согласно вашим взглядам? Что это за "крякозябры"?

Мамонт пишет:

Поэтому "организовать жизнь разумно" - аброкадабра.
Смотря для кого. Если человек привык пользоваться разумом, то он сможет разумно организовать в том числе и свою жизнь.
superuser

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 02:04    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
Потому что люди понимают друг друга не в соответствии с "реальными связями между явлениями Вселенной", а в соответствии с "человеческими изобретениями". И ничего тут не поделаешь Грусть ...
Если вы сторонник "солипсизма", то ничего не поделаешь. Однако есть такое мнение, что полезно и выгодно признать так называемую реальность как объективную, и учитывать "реальные связи" в процессе "изобретательства".

Впрочем, это уже типа философия. Меня больше интересует обычный здравый смысл.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 05.02.2014 15:13    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
Мамонт пишет:
superuser пишет:

Странно. Вы расширяете понятие, после чего все высказывания теряют смысл. Зачем? Может, все-таки сохранить смысл?

Но это Вы НЕ хотите сохранять смысл. Я просто пытаюсь говорить на Вашем языке. Вы говорите что народная мудрость (а "за всё надо платить" - это народная мудрость, а не "закон Мироздания") это "пережитки магического взгляда". Хорошо. Для того чтобы нам с Вами говорить на одном языке, я соглашусь. Но тогда надо согласиться с тем, что и вся остальная народная мудрость - это "пережитки магического взгляда".

Например, "без труда не выловишь рыбку из пруда" - это тоже народная мудрость и является одним из вариантов "за всё надо платить". И она даже более явно является фигней. Ведь для многих рыбалка (ловля рыбы в пруде) - это никакой не труд, а НАСЛАЖДЕНИЕ. А для меня, например, программирование раньше было наслаждением, а не трудом. Сейчас, правда, я обленился, но это - мои проблемы. Так что, этот "пережиток" тоже выкинем?

А "сделал дело - гуляй смело"? Тоже вариант "за всё надо платить". Для того чтобы "смело гулять" надо заплатить - "сделать дело".

А "расширение понятий"... Понимаете, в матанализе для изучения поведения функций используются "экстремумы". Это такие точки, где функция может принимать ненормальные значения. Например функция 1/х, при х равном нулю принимает ненормальное значение. Ну нет такого числа, умножив на которое нуль, можно получить единицу. Вот нуль и является "экстремумом".

Но я и не в математике пытаюсь использовать этот метод. Довести ситуацию до предела, чтобы посмотреть что получится. В реальности это невозможно, но в рассуждениях можно попытаться.

Вот я и попытался продолжить Ваше рассуждение до предела. И получилось что как минимум мы обедняем язык. А как максимум мы перестанем понимать друг друга. Именно это я и хотел показать.

superuser пишет:
Конечно, все законы выдуманы. Но есть выдумки удачные, полезные (закон тяготения), а есть вредные, мешающие ("за все надо платить").

Т.е. Вы считаете что физические законы (которые тоже являются вариантом "народной мудрости") - это полезные, а не физические - вредные.

Хорошо. Вы слышали про "правило рычага"? В школе, на уроках физики, его должны проходить. А ведь это физическое и "полезное" проявление "за всё надо платить". Для того чтобы переместить тяжелый груз, надо "заплатить" длиной рычага и временем его нажатия.

Например:

ВикипедиЯ пишет:
По легенде, осознав значение своего открытия, Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!».[3].Правда это сделать при своей жизни он бы не смог.Ведь для того чтобы поднять землю хотя бы на один сантиметр,неимоверно длинный рычаг пришлось бы двигать десятки миллионов лет(хотя бы со скоростью 1 сантиметр в минуту).

А ведь "правило рычага" очень "полезное". Все машины, чтобы ездить, используют это правило... Да даже когда Вы вздумаете писать мне ответ, мышцы Ваших рук будут использовать это правило. Для поднятия руки над клавиатурой, для нажатия на клавиши...

А Вы - "вредное, вредное..."

Просто под словом "плата" понимаются не только деньги.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 05.02.2014 16:04    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
Мамонт пишет:
А на самом деле компьютер дисплеем не управляется. Точно так же как человек не управляется разумом. Просто дисплей и разум переводят внутренние кракозябры, которые используются внутри компьютера и человека, во что-то, что можно увидеть. Только и всего. Вещь конечно важная, только к управлению никакого отношения не имеет.

А чем управляется человек, согласно вашим взглядам? Что это за "крякозябры"?

А Вы не видели графическое представление машинных кодов? Иначе как "кракозябрами" их и не назовешь. Ну ладно буквы или знаки, а "трефы", "буби". Да даже знак "@". И кто его назвал "собака"? Ну "лягушка" и "лягушка". Какая, нафиг, "собака"?

Но ведь внутри компьютера эти знаки передаются при помощи электромагнитных импульсов. И внутри человека информация передаётся тоже при помощи электромагнитных импульсов. Вот я и называю их (импульсы внутри человек), по аналогии, "кракозябрами".

Управляется человек подсознанием, а вовсе не разумом. Разум ТОЛЬКО переводит внутренние импульсы в картинки, звуки, ощущения. И всё! Больше разум ничего не делает. Как дисплей у компьютера.

superuser пишет:
Мамонт пишет:

Поэтому "организовать жизнь разумно" - аброкадабра.
Смотря для кого. Если человек привык пользоваться разумом, то он сможет разумно организовать в том числе и свою жизнь.

Вот когда Вы этот текст писали, Вы перебирали разумом слова, которые Вам нужно было написать? Вот Вы знаете какой объём Вашего словарного запаса? Сколько слов Вы знаете? Если бы Вы писали текст по следующему алгоритму, Вы бы знали. Вам бы тысячи (если не миллионы) раз за день пришлось бы перебрать весь свой словарный запас и Вы бы знали сколько в нем слов.

Сначала Вы перебрали весь свой словарный запас и выбрали, по ОСОЗНАВАЕМОЙ Вами причине слово "человек". Потом опять перебрали весь свой словарный запас и выбрали, именно по ОСОЗНАВАЕМОЙ Вами причине, слово "привык". Потом ОСОЗНАНО выбрали слова "пользоваться", "разумом", "," (запятую Вы тоже должны были выбрать ОСОЗНАНО), "то", "он", "сможет", "разумно", "организовать". Потом, для того чтобы создать предложение по шаблону "если ..., то ...", Вы решили добавить в начало предложения слово "если"... Ну и т.д.

Разве Вы по такому алгоритму работали? НЕТ Восклицание Восклицание Восклицание Вы начали набивать текст, и БЕЗ всякого разума его придумали и написали. У Вас разум, даже для перевода из подсознания в команды пальцам, не использовался. Подсознание САМО управляло Вашими пальцами. А разум сидел в сторонке и только думал что он чем-то управляет.

Так как человек может что-то, не говоря уже о своей жизни, "разумно организовать"? Всё, и "разумное", и "не разумное" организовывает ПОДСОЗНАНИЕ Восклицание А разум только курит в сторонке и ни во что не вмешивается.
Мамонт

СообщениеДобавлено: 05.02.2014 16:34    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

superuser пишет:
Мамонт пишет:
Потому что люди понимают друг друга не в соответствии с "реальными связями между явлениями Вселенной", а в соответствии с "человеческими изобретениями". И ничего тут не поделаешь Грусть ...
Если вы сторонник "солипсизма", то ничего не поделаешь. Однако есть такое мнение, что полезно и выгодно признать так называемую реальность как объективную, и учитывать "реальные связи" в процессе "изобретательства".

Реальность, конечно объективна. Вот только наше "признание" её - субъективно. А "реальные связи" - это то, что Вы называете "пережитки магического взгляда". "За всё надо платить" - это как раз "реальная связь". Просто под "платить" надо понимать не только деньги, и даже не столько деньги. Даже при обмене товарами не всегда приходится платить деньгами. А уж в остальных случаях...

superuser пишет:
Впрочем, это уже типа философия. Меня больше интересует обычный здравый смысл.

А чем "здравый смысл" отличается от "хилософии"? Только тем, что философы придумывают специальные слова (в которых потом сами путаются) для обозначения того, что в "здравом смысле" обозначается обычными словами.

Сравните:

"Живу, как живется, а не как люди хотят."
и
"Свобода - осознанная необходимость"

Первое - "пережиток магического взгляда". Живу как хочу, и плевать что хотят другие люди. А кто сказал что свобода - это всегда хорошо?

Второе - "реальные связи". Раб осознаёт необходимость работы на хозяина - значит он свободный. А Спартак НЕ осознал необходимость работы на хозяина - значит он раб. Это особенность "философского" подхода к слову "свобода".

А что такое "солипсизм" - я не знаю Смущение . Никогда не интересовался. Просто я как раз и пытаюсь рассуждать используя "здравый смысл". Насколько это возможно.
superuser

СообщениеДобавлено: 09.02.2014 01:01    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
Я просто пытаюсь говорить на Вашем языке. Вы говорите что народная мудрость (а "за всё надо платить" - это народная мудрость, а не "закон Мироздания") это "пережитки магического взгляда". Хорошо. Для того чтобы нам с Вами говорить на одном языке, я соглашусь. Но тогда надо согласиться с тем, что и вся остальная народная мудрость - это "пережитки магического взгляда".
"Народная мудрость" и "пережиток" - не одно и то же. Мудрость на то и мудрость, что остается актуальной на сегодняшний день, или даже на все времена. "Пережиток" - это нечто устаревшее, вредное. Глупое.
Мамонт пишет:
Например, "без труда не выловишь рыбку из пруда" - это тоже народная мудрость и является одним из вариантов "за всё надо платить".
Это действительно мудрость, и смысл ее иной. Труд - это не оплата. Это преобразование окружающей реальности.
Мамонт пишет:
И она даже более явно является фигней. Ведь для многих рыбалка (ловля рыбы в пруде) - это никакой не труд, а НАСЛАЖДЕНИЕ. А для меня, например, программирование раньше было наслаждением, а не трудом. Сейчас, правда, я обленился, но это - мои проблемы.
Чтобы эти проблемы решить, как раз и следует вспомнить народную мудрость про рыбку. Конечно, если труд доставляет наслаждение, это идеальный вариант. Но наслаждение имеет свойство текучести, то оно есть , то нет... А заказчики между тем ждут...
Мамонт пишет:
А "сделал дело - гуляй смело"? Тоже вариант "за всё надо платить". Для того чтобы "смело гулять" надо заплатить - "сделать дело".
Оплата здесь не при чем. Это руководство к правильной организации труда и отдыха, только и всего. Разумная организация - это бесплатно.
superuser

СообщениеДобавлено: 09.02.2014 01:16    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
А "расширение понятий"... Понимаете, в матанализе для изучения поведения функций используются "экстремумы". Это такие точки, где функция может принимать ненормальные значения. Например функция 1/х, при х равном нулю принимает ненормальное значение. Ну нет такого числа, умножив на которое нуль, можно получить единицу. Вот нуль и является "экстремумом".
Странное у вас понимание матанализа. Экстремум - это максимум или минимум. Например, функция "икс в квадрате плюс один" достигает экстремума (минимума), равного единице, в точке "х=0".

Функция 1/х в нуле вовсе не достигает никакого экстремума, а просто не определена. Эта функция вообще не имеет экстремумов.

Экстре́мум (лат. extremum — крайний) в математике — максимальное или минимальное значение функции на заданном множестве. Точка, в которой достигается экстремум, называется точкой экстремума. Соответственно, если достигается минимум — точка экстремума называется точкой минимума, а если максимум — точкой максимума.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%F1%F2%F0%E5%EC%F3%EC
superuser

СообщениеДобавлено: 09.02.2014 01:32    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
Вот я и попытался продолжить Ваше рассуждение до предела. И получилось что как минимум мы обедняем язык.
В языке много мудрости, но много и глупости. Вы, как программист, могли бы это представить как участки кода (функции), которые написаны неправильно, и приведут к ошибке при их вызове. Если удалить эти функции из программы, она станет короче и надежнее.

К примеру, люди иногда обращаются к астрологии, чтобы принять какие-либо решения. Недавно я слышал, как девушка спрашивала: "как можно понравиться мужчине-близнецу?" Это явный бред. Вместо того, чтобы составить собственное мнение о человеке, люди пытаются сделать вывод на основе зодиака! Если бы астрологию навсегда забыли, это только обогатило бы разум людей.

Мамонт пишет:
А как максимум мы перестанем понимать друг друга.
Как раз наоборот. Люди часто плохо представлят себе смысл собственных слов и высказываний, и вообще впадают в заблуждения. Заблуждения никак не способствуют пониманию. "За все надо платить" - это заблуждение.
superuser

СообщениеДобавлено: 09.02.2014 01:50    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
Т.е. Вы считаете что физические законы (которые тоже являются вариантом "народной мудрости") - это полезные, а не физические - вредные.

Хорошо. Вы слышали про "правило рычага"? В школе, на уроках физики, его должны проходить. А ведь это физическое и "полезное" проявление "за всё надо платить". Для того чтобы переместить тяжелый груз, надо "заплатить" длиной рычага и временем его нажатия.
Никакой "оплаты" здесь нет. Закон рычага - это способ подъема тяжестей. Способ! Бесплатный! Недаром вы слово "заплатить" взяли в кавычки.

Вот если бы при каждом использовании закона рычага надо было бы платить налог в Академию Наук, тогда да. А так - физические законы бесплатны.

Притягивать "оплату" к закону рычага - так же нелепо, как объяснять силу тяжести сексуальным влечением. Мол, Луна притягивается к Земле, потому что желяет слиться с ней в страстном объятии...

Мамонт пишет:
Просто под словом "плата" понимаются не только деньги.
И напрасно. Где нет товарно-денежных отношений - нет и платы. Все просто.

Последний раз редактировалось: superuser (09.02.2014 02:58), всего редактировалось 1 раз
superuser

СообщениеДобавлено: 09.02.2014 01:59    Заголовок сообщения: Re: О нелепых фразах, вроде "за все надо платить" Ответить с цитатой

Мамонт пишет:
Управляется человек подсознанием, а вовсе не разумом. Разум ТОЛЬКО переводит внутренние импульсы в картинки, звуки, ощущения. И всё! Больше разум ничего не делает. Как дисплей у компьютера.
Не могли бы вы продолжить анализ?

Что такое подсознание? Каким образом оно управляет? С какими целями?

Если, к примеру, считать, что человек управляется разумом, то надо сказать так: разум принимает информацию из внешнего мира, анализирует ее, вырабатывает стратегию и тактику поведения индивида, и отдает команды мышцам. Целью при этом является сохранение жизни, продолжение рода, сребролюбие и тщеславие (пардон, занесло слегка).

А как ведет себя подсознание, по-вашему?
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100