Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Любовь к тому, кто не похож, возможна?

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Etoya

СообщениеДобавлено: 27.01.2014 16:05    Заголовок сообщения: Любовь к тому, кто не похож, возможна? Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Как-то здесь в теме про любовь прочитала, что "любовь - это способность в другом человеке увидеть себя и бога". Ну а если ты не видишь в этом человеке себя? Мысль все-таки правильная, но очень грустная, ведь мы все очень разные по воспитанию, интеллектуальному уровню, кругу интересов, взглядов на жизнь (от мелкого-бытового, до того, что имеет ценность в этом мире и ради чего стоит жить или умереть). Но вот возможна ли настоящая любовь между людьми, которые очень непохожи? Ведь есть же в мире тот, кого называют второй половинкой и который, получается, может быть нашим отражением. И только с ним-то мы сможем быть бесконечно счастливы, т.к. наш диалог будет на уровне душ, наше понимание друг другу будет с полу-слова, и даже ссориться нам будет не из-за чего, т.к. мы мыслим одинаково.

Я для себя на этот вопрос ответила. Для меня это то, что я испытываю сейчас к человеку, который на меня совсем не похож, но который стал для меня родным и для него я все отдам и только с ним я чувствую себя абсолютно счастливой, а без него мне очень плохо.
А как вы считаете, возможна ли любовь к тому, кто не такой, как вы?
Нелли

СообщениеДобавлено: 27.01.2014 16:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, что даже если у двух людей много точек соприкосновения, шанс найти идентичного себе, равны нулю. Даже близнецы и те очень разные. Ну а уж чужие ранее люди и подавно. Думаю,что в паре люди могут дополнять друг друга и у них может быть хорошее взаимопонимание. Вот и все))
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 27.01.2014 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ведь есть же в мире тот, кого называют второй половинкой и который, получается, может быть нашим отражением. И только с ним-то мы сможем быть бесконечно счастливы, т.к. наш диалог будет на уровне душ, наше понимание друг другу будет с полу-слова, и даже ссориться нам будет не из-за чего, т.к. мы мыслим одинаково.

Я не верю в половинок. Так как основная идея здесь такая: человек не самодостаточен, должен быть кто-то, кто "достроит" его до целого. Мне кажется, человек может быть счастлив и сам по себе. Кроме того, какой интерес общаться с человеком, с которым мыслишь одинаково? Это должно быть невыносимо скучно.

Цитата:
Но вот возможна ли настоящая любовь между людьми, которые очень непохожи?

Я в этом вопросе не идеалистка, считаю, что сходство какое-то все же должно быть. Сходство во взглядах, в отношении к каким-то базовым вопросам, схожие нравственные ценности. Общим должно быть стремление к диалогу, умение выслушать и взаимопонимание. Общим должен быть, скорее всего социальный статус и уровень образованности. Иначе просто будет не о чем говорить ( а для меня так "поговорить" очень важно))). Должны быть какие-то общие интересы. То есть, любитель походов и путешествий вряд ли уживется с любителем полежать на диване и попить пиво.

В характере же, напротив, могут быть различия, и люди в этом плане могут дополнять друг друга.

Если же сходства нет совсем, даже в тех областях, что я перечислила выше, но есть большая любовь - то, мне кажется, это тревожный признак. Вызывают сомнения эти отношения в перспективе, когда пройдет любовный пыл)). Поэтому желательно уже на начальных этапах отношений, помимо влюбленности, все-таки включать голову))).
Нет закона пока…"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
лексей

СообщениеДобавлено: 27.01.2014 18:01    Заголовок сообщения: Re: Любовь к тому, кто не похож, возможна? Ответить с цитатой

Etoya пишет:

А как вы считаете, возможна ли любовь к тому, кто не такой, как вы?
Как всегда, для ответа на этот вопрос надо с начала ответить на вопрос "А что есть любовь?". А любовь это перво наперво чувство, а значит оно относится в основном к нашему бессознательному разуму, что, в свою очередь, означает, что мы неособо властны над появлением у нас этого чувства к к-л. Другими словами влюбиться можно в кого угодно Холодная улыбка.
Etoya

СообщениеДобавлено: 27.01.2014 23:28    Заголовок сообщения: Re: Любовь к тому, кто не похож, возможна? Ответить с цитатой

лексей пишет:

Как всегда, для ответа на этот вопрос надо с начала ответить на вопрос "А что есть любовь?". А любовь это перво наперво чувство, а значит оно относится в основном к нашему бессознательному разуму, что, в свою очередь, означает, что мы неособо властны над появлением у нас этого чувства к к-л. Другими словами влюбиться можно в кого угодно Холодная улыбка.

Мне кажется, влюбленность и любовь - это разное. Все-таки любовь - это чувство более осознанное, когда уже уже хорошо знаешь человека (его недостатки, например) и все равно любишь. А влюбленность - когда еще не знаешь, да и все-равно, т.к. под действием влюбленности все видится в розовом цвете. Нельзя прожить 20 лет с человеком и испытывать к нему одинаковое бессознательное чувство, как вначале общения. Человека уже знаешь так хорошо, что волей-неволей чувства перекрываются разумом. Вы не согласны?
tremendous

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 00:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про влюбленность лучше не думать вовсе. Это частенько очень тягостная штука. И таки да - розовые очки.
А что касаемо непохожести... Знаете, похожесть иногда может быть весьма опасной штуковиной. Это как в физике - одинаковые заряды отталкиваются. А в отношениях, как мне кажется, очень важна некоторая разность потенциалов, интересов, характеров. И очень нужно определенное "напряжение". Я не имею в виду негативное значение этого слова. Скорее напряжение - что-то вроде электротока. Некий такой драйв или тонус.
лексей

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 05:30    Заголовок сообщения: Re: Любовь к тому, кто не похож, возможна? Ответить с цитатой

Etoya пишет:
лексей пишет:

Мне кажется, влюбленность и любовь - это разное. Все-таки любовь - это чувство более осознанное, когда уже уже хорошо знаешь человека (его недостатки, например) и все равно любишь. А влюбленность - когда еще не знаешь, да и все-равно, т.к. под действием влюбленности все видится в розовом цвете. Нельзя прожить 20 лет с человеком и испытывать к нему одинаковое бессознательное чувство, как вначале общения. Человека уже знаешь так хорошо, что волей-неволей чувства перекрываются разумом. Вы не согласны?
Не согласен. Чувство - это всегда идет от подсознания, а разум это чувство лишь осознает и к- л образом обосновывает. А за 20 лет любой человек который был все эти годы с тобой, становится для тебя твоей частью и не может не быть тебе близок (любим). Даже супруги, которые живут как кошка с собакой и желают скорейшей смерти друг другу, очень сильно переживают смерть этого"нелюбимого" и вдруг понимают что всю жизнь его "любили". Холодная улыбка
В вашем вопросе было заложен момент начала чувства - на это я и ответил. А 20 лет - это уже совсем другие психические механизмы. А "любовь" это, всего на всего, хоть и довольно сложная, но всего лишь производная сексуального влечения.

PS
Прилетели земные астронавты на Марс и были сильно и неприятно поражены тем, что местные женщины похожи на земных осьминогов. Проходит пара лет и один из астронавтов смотрит на аборигенок и говорит "Знаете, а они мне нравятся" Холодная улыбка
Etoya

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 12:57    Заголовок сообщения: Re: Любовь к тому, кто не похож, возможна? Ответить с цитатой

лексей пишет:

Не согласен. Чувство - это всегда идет от подсознания, а разум это чувство лишь осознает и к- л образом обосновывает. А за 20 лет любой человек который был все эти годы с тобой, становится для тебя твоей частью и не может не быть тебе близок (любим). Даже супруги, которые живут как кошка с собакой и желают скорейшей смерти друг другу, очень сильно переживают смерть этого"нелюбимого" и вдруг понимают что всю жизнь его "любили". Холодная улыбка
В вашем вопросе было заложен момент начала чувства - на это я и ответил. А 20 лет - это уже совсем другие психические механизмы. А "любовь" это, всего на всего, хоть и довольно сложная, но всего лишь производная сексуального влечения.
PS
Прилетели земные астронавты на Марс и были сильно и неприятно поражены тем, что местные женщины похожи на земных осьминогов. Проходит пара лет и один из астронавтов смотрит на аборигенок и говорит "Знаете, а они мне нравятся" Холодная улыбка

Хорошо, что написали "всего лишь часть сексуального влечения", а то к классу животных можно было бы причислить не только девушек с Марса, но и астронавтов Улыбка Но пример очень в точку, спасибо Улыбка
Я писала про чувство любви вообще, не только поначалу. Да такое сильное, что разница во многом между людьми этому чувству не является помехой.
Но что же это тогда спустя 20 лет, если не любовь? Вот, например, один из супругов живет в браке 20 лет, влюбляется в другого(-ую), уходит (не уходит, смотря какие там обстоятельства), мучается, сравнивает, но потом, например, возвращается обратно, понимая, что все-таки очень любит супруга. Иногда он начинает испытывать чувство любви сильнее, чем то, что было к супругу по началу. Он делает разумный выбор, т.е. он испытывает чувство уже более осознанное.
лексей

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 14:45    Заголовок сообщения: Re: Любовь к тому, кто не похож, возможна? Ответить с цитатой

Etoya пишет:
[ quote="лексей"]
PS

Хорошо, что написали "всего лишь часть сексуального влечения", а то к классу животных можно было бы причислить не только девушек с Марса, но и астронавтов Улыбка Но пример очень в точку, спасибо Улыбка
Я писала про чувство любви вообще, не только поначалу. Да такое сильное, что разница во многом между людьми этому чувству не является помехой.
Но что же это тогда спустя 20 лет, если не любовь? Вот, например, один из супругов живет в браке 20 лет, влюбляется в другого(-ую), уходит (не уходит, смотря какие там обстоятельства), мучается, сравнивает, но потом, например, возвращается обратно, понимая, что все-таки очень любит супруга. Иногда он начинает испытывать чувство любви сильнее, чем то, что было к супругу по началу. Он делает разумный выбор, т.е. он испытывает чувство уже более осознанное.[/quote]

Я не писал "всего лишь часть сексуального влечения"))).
Что же касаемся вашего примера, то, как и говорил, здесь действуют разные механизмы-законы. То, о чем вы пишите, "влюбляется в другую" - это обычно страсть (половая доминанта по ученому))) - это сильнейший из существующих инстинктов (назовем его инстинкт выживания ВИДА) и ему человек (обычно мужчина) не может противиться (разве только умереть). И человек влюбившись уходит. Но страсть скоротечна, она удовлетворившись своим предметом исчезает.... А когда она ушла и розовые очки упали, то появляется реальный человек - и даже если он очень хороший, то он все равно по своим привычкам и образу жизни не совпадает с тобой и начинается череда напрягов и конфликтов. И плюс включается второй по силе механизм (назовем его инстинкт самосохранения) который всеми силами тащит тебя в прежний брак (имеется ввиду конечно брак хороший, который бы если бы не страсть сам не распался). И ты возвращается совершенно не понимая "а чё это вооообще было?" Холодная улыбка .
И это пример мало подходит под термин "выбор" - нет никакого разумного выбора. Человек идет туда, где получит большее ЧУВСТВО счастья и меньшее чувство боли...
Natta

СообщениеДобавлено: 28.01.2014 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу самодостаточности....

Самодостаточны дети и старики (старики под вопросом), а все кто находится между этими возрастными категориями не самодостаточны по своей природе. Потому как во взрослом состоянии чувствами большинства (не говорю всех) людей руководят гормоны и прочие дисбалансы. И половинку пресловутую мы хотим найти, чтобы этот дисбаланс ликвидировать. Это сложнейшая химическая реакция, которая влияет на эмоции, мысли, чувства и желания.

Дети независимы от этого в силу "еще", а старики в силу "уже", но со стариками сложнее, там прожитый опыт и иллюзии желаний, упрямство и пр.

Я не говорю намеренно о высоком, ибо не хочу.
(Прожила, пережила, перечувствовала - Смущение )
Фани

СообщениеДобавлено: 26.02.2014 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natta пишет:
а все кто находится между этими возрастными категориями не самодостаточны по своей природе.

согласна, хотя и с некоторым сожалением. Так хочется - сидеть в блаженстве, ничего не желать)

по теме любви между непохожими людьми - бывает, сложно только и редко складывается, чаще люди вынуждены разойтись из-за непонимания личностей, иногда унося с собой чувства в душе. Мария Голубкина сказала в интервью - люди, если любят, они не перестают любить, просто расстаются...потому что расстаются
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100