|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Мне кажется, что Таволга - женщина увлекающаяся, живая, любознательная ; ей свойственно разбрасываться (и то интересно, и другое).
Поэтому и бывает несобранной.
. |
Вот он, трезвый взгляд...)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Таволга пишет: |
Я много играю в ансамбле, а при этом необходимо чувствовать время (движение, пульс) партнёра. Так вот с этим у меня всё в порядке. Ещё я чувствую, как надо готовиться перед выступлением, когда что делать... То есть, тут я тоже хорошо ощущаю течение времени. | Получается, Вы в ладу со временем только тогда, когда оно на Вас работает... как бы загоняется в некоторые рамки, обусловленные процессом игры. А в других областях поставить время себе на службу, конечно, не выходит, и это вызывает растерянность, отторжение, я верно понимаю?.. |
Наверное, да ( ещё подумаю, как точнее сказать). Вообще, всё, что касается профессиональных занятий, для меня естественно... А вот организация жизни в целом -- тут проблемы. Хотя, и так, конечно, можно жить...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Цитата: | У меня хронически ощущение, что я не вписываюсь в отведённое мне время. И на коротких, и на длинных дистанциях. Всё время опаздываю и не успеваю. И в целом, во всей моей жизни. Не чувствую временнЫх границ, на что хватит времени, на что нет... Это серьёзно, это ведёт к разочарованиям. |
Цитата: | Ходить медленно -- не соответствует моему темпераменту. |
То есть, получается, что вы ходите быстро, все делаете быстро, и тем не менее - время убегает от вас еще быстрее? |
Нет, я, наверное, плохо умею выбирать главное. Велимир прав... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 19.03.2014 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Мне кажется, что Таволга - женщина увлекающаяся, живая, любознательная ; ей свойственно разбрасываться (и то интересно, и другое).
Поэтому и бывает несобранной.
. |
А я думаю о названии темы. Мне кажется, что оно - о разделенности человека с временем. Будто бы человек не пребывает во времени, а находится с ним в разных пространствах. А ведь время - это поток. Его нельзя догнать, как можно догнать или поймать то, в чем ты пребываешь? Нельзя же просто так рукой поймать течение реки, по которой плывешь - нельзя и "поймать" время. Как-то мне кажется, что нужно попробовать не ловить его, а войти в него, что ли?..
(я путано излагаю, но никак не додумаю, sorry)
Последний раз редактировалось: Anderson (19.03.2014 16:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 19.03.2014 16:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Вообще, всё, что касается профессиональных занятий, для меня естественно | Это - вопрос приоритетов.
Вы всё-таки умеете концентрироваться на главном ; на том, что для вас важнее.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (19.03.2014 16:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson, да, правильно. Насильственное планирование -- не моё. Мне бы хотелось действительно "жить в потоке", я видела, как это получается у некоторых людей. Иногда и меня посещает такое состояние. Но редко
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | Вообще, всё, что касается профессиональных занятий, для меня естественно | Это - вопрос приоритетов.
Вы всё-таки умеете концентрироваться на главном ; на том, что для вас важнее.
. |
На чём-то -- да... Но жизнь-то не из одних профессиональных занятий состоит. А вот вся ткань жизни в целом... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.03.2014 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | "жить в потоке" |
"Мудрец не строит планов ; он полагается на естественный ход вещей".
(из древне-восточной философии) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 16:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Таволга пишет: | "жить в потоке" |
"Мудрец не строит планов ; он полагается на естественный ход вещей".
(из древне-восточной философии) |
Вот. Это ближе ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 19.03.2014 16:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | А вот вся ткань жизни в целом... | Так она же очень простая! Когда я думаю о своем будущем, я понимаю, что глобально оно простейшее: старость и смерть. Это и есть канва. Если чувствовать хотя бы ее, уже проще, потому что лишнее из любопытного пониманием этим естественно отсекается. И еще надо ощутить скорость приближения к этим рубежам - она тоже поможет отсечь лишнее. Жизнь очень похожа на дурацкую игру типа тетриса. Сначала скорость игры маленькая и емкость, в которую падают фитюльки - пустая, поэтому подгонять их одну к другой просто. Но чем выше уровень - тем больше заполненность и выше скорость... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.03.2014 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson,
и какой вывод из этого следует ?
Цитата: | лишнее...
отсечь... | как ближайшее будущее может быть лишним??
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 19.03.2014 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Anderson,
и какой вывод из этого следует ?
Цитата: | лишнее...
отсечь... | как ближайшее будущее может быть лишним??
. | Нет, не будущее! Лишнее из всего того, что мне в принципе любопытно. Чем больше я ощущаю, что у меня в целом мало времени, тем больше у меня желания его ценить и меньше- тратить на всякую ерунду. Или уж я эту ерунду выбираю сознательно, потому что она для меня по какой-то причине в данный момент чрезвычайно важна, важнее прочего. Или я понимаю, что вот прямо сейчас именно такой период, когда заниматься ерундой - уместно, например как бывает, когда организм нуждается в отдыхе. Ощущение конечности собственного бытия - это ж и есть ощущение, собсно, времени. Ну, мне так кажется... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 19.03.2014 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, я неверно понял.
Цитата: | Ощущение конечности собственного бытия...
...Чем больше я ощущаю, что у меня в целом мало времени, тем больше у меня желания его ценить и меньше - тратить на всякую ерунду. | Да, это мне уже знакомо.
Плохо только, что всяких досадных мелочей не становится меньше, а наоборот, больше. Даже бытовых. По крайней мере, так у меня. Хочется думать о Вечном, - а надо унитаз менять. Да и ванну тоже давно пора. Всё разваливается.
В молодости-то всё просто, весело, беззаботно. Без многого можно обойтись. Помню, был студентом : вместо обеда - пирожок на улице пожуём. И всё в таком духе. Рай в шалаше, так сказать.
А в пожилом возрасте потребностей довольно много. Но способность эффективно зарабатывать снижается. Силы не те. Например, с работы уволили, взяли более молодого и энергичного. Плюс всяческие недомогания.
Да ещё вдобавок новая головная боль появляется : "большие дети - большие проблемы".
...Хотелось бы всё это отсечь, как Вы говорите, - да никак.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (19.03.2014 17:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Таволга пишет: | А вот вся ткань жизни в целом... | . И еще надо ощутить скорость приближения к этим рубежам - она тоже поможет отсечь лишнее... |
С этим тему и создавала. Это сложно, очень сложно, -- ощутить скорость "приближения к этим рубежам". Чтобы не в последний, так сказать, момент понять, что уже находишься там.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 19.03.2014 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Видите ли, я недавно вырвалась из жёсткой заданности своей жизни. У меня повзрослели дети. Я могу какое-то время себе принадлежать. Много всего хочется того, что было невозможно, пока дети росли. Но время ограничено. Не молодая уже. Хоть и чувствую себя таковой |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 20.03.2014 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Плохо только, что всяких досадных мелочей не становится меньше, а наоборот, больше. Даже бытовых. По крайней мере, так у меня. Хочется думать о Вечном, - а надо унитаз менять. Да и ванну тоже давно пора. Всё разваливается. | Что бы человек не делал наперекор своему "хочется" - все будет приносить ощущение потери времени... У меня свекровь говорила: "живу не своей жизнью", страшно это на самом деле. Здесь дело же не в быте самом по себе, а в том что Вам хочется - думать о Вечности, а ванну менять просто надо, то ли по хотению совсем не Вашему, а других членов семьи, то ли просто потому что она развалилась, а вся сантехника и мебель разваливается на удивление не в кассу, это я сама отмечала. Такая деятельность в любом временном отрезке кажется муторной. Хотя чем человек старше, тем меньше сил на все это...
Велимир пишет: | В молодости-то всё просто, весело, беззаботно. | У меня было не так. В свои двадцать я вернуться бы не хотела нипочем. Тогдашнее время определенно было не моим....
Велимир пишет: | А в пожилом возрасте потребностей довольно много. Но способность эффективно зарабатывать снижается. Силы не те. Например, с работы уволили, взяли более молодого и энергичного. Плюс всяческие недомогания. | Больная мозоль. То, о чем Вы пишете - один из очень вероятных вариантов развития моего будущего, и меня это печалит. Стараюсь уже сейчас потихоньку прощупывать другие варианты хотя бы приработка к пенсии, которые не зависели бы от моей основной специальности. Присматриваюсь... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 20.03.2014 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Велимир пишет: | Плохо только, что [с возрастом] всяких досадных мелочей не становится меньше, а наоборот, больше.
Хочется думать о Вечном, - а надо унитаз менять. Да и ванну тоже давно пора. Всё разваливается. | Что бы человек не делал наперекор своему "хочется" - всё будет приносить ощущение потери времени... У меня свекровь говорила: "живу не своей жизнью", страшно это на самом деле. ...Такая деятельность в любом временном отрезке кажется муторной. Хотя чем человек старше, тем меньше сил на всё это. | И сил, и желания.
Свой первый в жизни ремонт в квартире я делал в молодости с радостью и азартом.
Второй, - в зрелом возрасте - с чувством необходимости.
Третий (недавно), - с отвращением ; так и не довёл до конца.
Четвёртый делать просто уже не стану. По принципу : ветшает - ну и чёрт с ним!. Жаль оставшуюся жизнь тратить на это.
.
Чем дольше живёшь, тем дороже ценишь утекающее время.
Но, как назло, оно начинает идти всё быстрее, всё незаметнее исчезает.
..Возраст с 8-ти до 20 лет - это огромная, насыщенная впечатлениями, жизнь !
Но те же годы с 44 до 56 - проскочили быстро и незаметно.
...А ведь и там, и там - содержится одинаковое количество лет... Это очень обидно.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 20.03.2014 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
..Возраст с 8-ти до 20 лет - это огромная, насыщенная впечатлениями, жизнь !. | Удивительно, что Вы назвали именно этот период времени. Дело в том, что в моей жизни эти годы были действительно очень длинными, но и самыми серыми, скучными и трудными. В восемь лет я узнала, что такое смерть, похороны, вскрытие и формалин и как-то на этом знании плотно зависла. Запомнила еще из того периода, что запах ели - это вовсе не про Новый год, а про последний выход человека из дома. Мир мой перекосился - смерть отчего-то стала мне и интереснее, и привлекательнее жизни, потому что в ней был страх потери, но была и загадка тоже, а в жизни - что? Ненавистная школа, бабушка, скрипка, бутерброд всухомятку - специальность-ансамбль-сольфеджио, голова, болит голова, вечером домой, еще что-то учить, еще чьи-то крики, наутро - ненавистная школа. И полная невозможность что-либо изменить... Пара нервных срывов за этот период. Амитриптилин, сперва сколько врач прописал, потом больше, больше - потому что спать интереснее, потом мама выбросила пузырек и верно сделала: искушение было. Скучно, тяжело, одиноко, горько.
С пятнадцати стало легчать, в двадцать уехала к мужу, а по-настоящему оживать начала только ближе к тридцати.
Я не могу сказать "у меня не было детства". Оно было и не хуже чем у многих - но только я в него отчего-то плохо вписалась... Взрослый возраст дался мне намного легче. Чем старше я становлюсь - тем кажется больше я становлюсь собой, что ли? А вот один мой друг наоборот. Ему за сорок и его дочка говорит, что у всех детей папы - дяди, а у нее он - мальчик, только старенький. Ему это немного грустно, но это правда - он действительно все еще мальчик и душой. и стремлениями, но внешняя оболочка подводит его, стареет, выдает.
Как-то вроде бы получается, что иногда мы созвучны времени, а иногда оно нас будто отторгает... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 20.03.2014 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson, то, что Вы написали о своём детстве -- как похоже!... Не совпадают только некоторые детали, а по сути... И вот этого времени действительно жалко.
А оживать я стала скорее к 35-ти, когда пришла в себя после развода. Но и этот период, вплоть до 45-ти -- всё время было трудно, трудно. Дети, их болезни, учёба и семейные передряги. Этот период был период борьбы. В принципе, я не жалуюсь, в этом ничего плохого, всё, что я делала, было осмысленно. (И я очень хотела этих детей и всегда была рада, что они у меня есть.) Тогда моё время мне не принадлежало, им не надо было распоряжаться, и так было понятно, что и когда делать)))
(Я смотрю сейчас на мам с маленькими детьми и думаю, как же им сложно. Они, цветущие молодые женщины, но им так часто не до своей женственности, они заняты, заняты не собой, и часто они не радостны, хотя, казалось бы, материнство -- самое желанное и естественное дело... Только если кому повезло с семьёй или с собственным характером, или дети здоровы, благополучны и самостоятельны -- и такое бывает Тогда проще.)
Недавно всё устаканилось и появилась возможность поднять голову и как-то оглядеться. Причём, я не обольщаюсь, что этот период продлится долго...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 21.03.2014 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: |
Недавно всё устаканилось и появилась возможность поднять голову и как-то оглядеться. Причём, я не обольщаюсь, что этот период продлится долго...
. | А на что бы хотелось потратить это время? Или - в каком направлении двинуться, пока есть возможность? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 21.03.2014 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Свой первый в жизни ремонт в квартире я делал в молодости с радостью и азартом.
Второй, - в зрелом возрасте - с чувством необходимости.
Третий (недавно), - с отвращением ; так и не довёл до конца.
Четвёртый делать просто уже не стану. По принципу : ветшает - ну и чёрт с ним!. Жаль оставшуюся жизнь тратить на это.. | Я, может быть, бестактно... но это... а детей нельзя на это припрячь в плане какой-нибудь помощи?... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 21.03.2014 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
У взрослых детей своя жизнь (и свои заботы)...
...Но дело не в этом.
Поясню.
Мой рассказ про ремонты был не жалобой на трудности, - а всего лишь иллюстрация того, как с возрастом пропадает энтузиазм, кураж. Многое теряет первоначальный смысл.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 21.03.2014 14:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Мой рассказ про ремонты был не жалобой на трудности, - а всего лишь иллюстрация того, как с возрастом пропадает энтузиазм, кураж. Многое теряет первоначальный смысл.
. | Я и не восприняла как жалобу. А - как ограничение возможностей в удовлетворении потребностей. Организм устает с возрастом, это, наверное, естественно. И неудивительно, что больше хочется думать о высоком, чем менять сантехнику. Просто по привычке прикинула варианты, как бы это время выиграть... каков ресурс в данный момент. Потому что когда начинаешь думать в стиле "давеча не то что теперича" - какое уж тут ощущение полноты бытия... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 21.03.2014 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Дети... Дети смотрят вперёд, и это правильно, в общем. Скорее мы им будем помогать, чем они нам -- пока мы на ногах. А там... ну, там другая будет история, не будем о грустном. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 21.03.2014 16:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Таволга пишет: |
. | А на что бы хотелось потратить это время? Или - в каком направлении двинуться, пока есть возможность? |
Много всего хочется Хочется больше впечатлений. Хочется жить и дышать при этом не спеша, чтобы чувствовать жизнь, а не пробегать мимо неё... Важна т.н. "личная жизнь", любовь-дружба-общение, это, пожалуй, на первом плане. Но и профессиональные занятия -- без них тоска (имеется в виду не рутинная, а творческая часть работы).
Вообще... я над этим вопросом как раз и думаю -- что я ещё успею |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|