|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Daksha
|
Добавлено: 22.03.2014 10:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | Видите ли, я недавно вырвалась из жёсткой заданности своей жизни. У меня повзрослели дети. Я могу какое-то время себе принадлежать. Много всего хочется того, что было невозможно, пока дети росли. Но время ограничено. Не молодая уже. Хоть и чувствую себя таковой |
Таволга, привет!
Такую интересную тему ты завела... есть о чем задуматься...
Знаешь, а я мечтаю, чтобы дети поскорее повзрослели, и стали бы мне поддержкой и опорой...Воспитываю это в них по мере сил... Но это еще так не скоро ( сыну только 7...) И кто знает, как там дальше сложится жизнь...Пока- жесткие привязки и ограничение свободы ( осознанное, желанное), ты очень хорошо про это написала... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 22.03.2014 22:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Маша
Интересно, у меня чувство, что ты как раз такой человек, который находится в гармонии со временем: дневной-ночной и годовой круговорот, для каждого времени -- свои занятия, летом велик, зимой -- лыжи, ночью -- сон, а утром -- с солнышком вставать)) Всё вовремя
И то, что ты больше связана с природой, чем многие из нас, -- тоже помогает жить естественней.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Daksha
|
Добавлено: 23.03.2014 06:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга, спасибо за добрые слова
Да, последние годы как-то особенно четко живу по природным календарям и круговоротам...Совсем не ощущаю себя человеком мегаполиса... _________________ "Полная свобода:хочешь трезвость - хочешь хмель. Важна метода, а не цель" (с)
...я на форуме с 2005г... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 02.04.2014 20:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Время - северной водой, ручейками,
пот бурлит, как в море ком - между нами...
Силы лета в янтаре. На исходе -
день, проникший на заре
в море.
В море льётся, как песок,
время-память.
Не сравнить его ни-с-чем.
Не оставить...(?)
Или - может только тот
в нём купаться,
кто узнал любовь вдвоём
в ритме танца.
Кто заплыл за все буйки? -
время - знает.
По немногим головам
день с-читает.
Тех, кто в море отражён,
не услышишь,
если ты заворожён - тем,
чем дышишь! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 12.06.2014 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Пришло тут в голову.
Смотрю на себя в зеркало... Все мы меняемся... А внутри? А внутри -- нет.
Время идёт, время бежит, и бежит этот поток мимо нас, унося с собой обломки прошлого, принося и унося то одно, то другое... Люди приходят-уходят...
А мы -- всё такие же. Мы можем менять работу, жильё, причёску и цвет волос. Но через всю жизнь мы проносим одни и те же мечты и надежды.
Мы провожаем глазами стремительный поток жизни. А глядя в зеркало, видим, как меняется и изнашивается наша оболочка.
А мы -- всё те же.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 14.06.2014 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Лето. Вроде, сейчас будет отпуск. Судорожно соображаю, что можно в это время успеть (он у меня большой, но зато весь учебный год я то на 6-дневке, то без выходных...) А хочется очень многого, а сейчас как раз есть шанс. За что из всего хвататься?...
Есть вещи, довольно много, которые хочется успеть сделать -- когда-то. Но что там удастся втиснуть в короткие летние месяцы? А потом -- опять рабочий год, а потом -- опять недлинная передышка. И так по кругу.
Смешно, но только сейчас я поняла, что очень многое из того, что так манит, я просто не успею сделать. Никогда. И хотя, это, в общем, не самое страшное, но -- скучно как-то стало...
Размечталась... А нЕчего!
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 17.06.2014 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня примерно такая же ситуация )))) Есть один месяц "на себя" и тоже страшно, что пройдет он бездарно и я ничего не успею. Я стараюсь выделить главное из желаемого... Хоть его успеть - и то дело |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2014 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Я подумала вот о чём. Мы все (почти...) -- бегуны на короткие дистанции. Недели, месяцы -- вот сроки, за которые нам надо успеть сделать что-то, в которые надо уложиться. Обычно этим временем и живём, его и видим внутренним взором. А что дальше?.. А дальше, как правило, -- не важно что)) Некогда потому что задумываться)) И вот мелькают недели и месяцы и складываются в годы. Живёшь по инерции. Не как сам хочешь, а как идёт привычная колея.
И мне это не нравится... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 17.06.2014 18:18 Заголовок сообщения: Re: Догоняющая ускользающее время. |
|
|
Таволга, здравствуйте!
Таволга пишет: | Так меня назвали однажды в игре. Там надо было угадать человека по характеристике.
И правда. У меня хронически ощущение, что я не вписываюсь в отведённое мне время. И на коротких, и на длинных дистанциях. Всё время опаздываю и не успеваю. И в целом, во всей моей жизни. Не чувствую временнЫх границ, на что хватит времени, на что нет... Это серьёзно, это ведёт к разочарованиям.
Или, может, не вдумываться в это? Пусть уже идёт как идёт?..
Но меня это постоянно тревожит, это отсутствие связи со временем. И что-то мне мешает её ощутить. Не могу понять...
. | Вы знаете, у меня муж тоже совершенно не чувствует временнЫх границ. В том смысле, что ему как-то на них глубоко начихать...
Я поначалу напрягалась... Мне, понимаешь ли, надо быстрее (фиг с ним, пусть уже будет как-нибудь), а он делает спокойно и качественно... Или... мне надо, чтобы он вернулся домой вот во столько-то, а он, злодей такой, увлекся каким-то делом, и вернулся позже...
Но потом я поняла, что на самом деле, он гораздо лучше меня лавирует во времени.. Т.е. ему эти самые границы как-то и не нужны... Точнее для него они не важны.. Для него важен результат... И этот самый результат всегда оправдывает временнЫе затраты...
Это я к тому, что может дело в неприятии себя?.. В попытках стать "лучше"?
Ведь по сути все эти "опаздываю"... "не успеваю"... - навязаны нам обществом...
Если мы делаем что-то сами по себе, мы делаем это в удобном для нас темпе... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2014 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Мариша
Мне трудно понять на самом деле, в чём проблема)) Боюсь, что в голове. Т.к. неорганизованность идёт именно оттуда, от нестройности мыслей
И Вы правы, я действительно если что и делаю как следует, то очень в своём темпе и забросив всё остальное. Поэтому у меня то расслабон, то аврал... Такая природа.
Но меня ещё больше угнетает последние годы, что примерно 80% времени я живу как бы не своей жизнью, автоматически. 6-дневный рабочий график, и там большая часть работы тупая, рутинная. Не вся, но много. Изменить ситуацию на работе пока никак, но меня это тревожит, такое проживание времени. Меня не покидает чувство, что у меня его крадут, оно не моё, я теряю его. А ведь я не могу сказать уже, что у меня "вся жизнь впереди"
Я понимаю, что работать -- это нормально)) Все мы работаем, большинство -- много. Наверное, я капризничаю...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 17.06.2014 20:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И Вы правы, я действительно если что и делаю как следует, то очень в своём темпе и забросив всё остальное. Поэтому у меня то расслабон, то аврал... Такая природа. | Это прямо про моего мужа... Причем у него и аврал тоже как-то в своем темпе Неспешненько так...
Но зато у него репутация человека, который г.... не делает...
Таволга, я помню, у Вас была тема в "нестандартном ребенке" про музыкальную школу... Я всё в ней написать собиралась, что в детстве очень любила музыкалку, и до сих пор переписываюсь со своей учительницей.
Это я к чему... А нет возможности сократить количество часов? Или может быть вообще перейти на частную преподавательскую деятельность? Нет?
Есть люди, не созданные для рутины... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2014 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, сократить часы нельзя. И большая часть из них -- вообще концертмейстерские. А из них -- некоторая часть интересная, творческая, но бОльшая -- тупое совершенно времяпрепровождение...((
А тему про музшколу я заводила потому, что думала, стоит ли мне отвоёвывать право перейти в основном на преподавательскую деятельность. Потому что в нашем школьном устройстве, во всей программе очень много "но"... У пианистов -- особенно.
Вообще, раньше меня эти мысли о бесцельно проведённом времени не посещали. Пока я растила детей. Тогда я себе очень во многом отказывала и не жалела об этом совершенно. И думала, что я когда-нибудь потом себе позволю больше... И сейчас им 20 и 22, основные тревоги вроде позади (ттт).
И меня стало клинить)) Много всего хочется, хочется жить очень
И боюсь, на долго ли эта передышка, что там моя семья вздумает (мама пожилая..., дети могут пережениться и внуков нарожать )
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.06.2014 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Много всего хочется, хочется жить очень | Да, у меня тоже есть это чувство... Иногда прямо очень остро!
Цитата: | И меня стало клинить)) | Я думаю, что это переходное состояние.
Старые цели, связанные с воспитанием детей, ушли, появились новые... А привычки жить своими интересами - еще нет... Организм не понимает - как это....
А к дауншифтингу как относитесь?
У меня одна знакомая (Ваша коллега кстати), лет так в 45 отказалась от концертмейстерской деятельности, нашла работу в паре-тройке детских садиков - и радуется жизни...
Я, кстати, после 45 тоже проф нагрузки сильно снизила. Полегчало... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 18.06.2014 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
А к дауншифтингу как относитесь?
|
Если я правильно понимаю, что это такое, то всё бы было хорошо, но если сократить мою нынешнюю зарплату -- за полторы ставки, нам (сын старший работает, но получает совсем мало пока, младший учится в таком месте, что работать некогда) будет сильно не хватать))) В этом вся загвоздка. То есть, мне пока не хватает креативности придумать, как за меньшее время зарабатывать то же самое))
Детский сад не вариант (да и играть-то хочется!), а вот взять побольше частных учеников вместо двух школьных дней -- может быть... Но тоже не радостно по некоторым причинам.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.06.2014 13:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | То есть, мне пока не хватает креативности придумать, как за меньшее время зарабатывать то же самое)) | А Вы себя озадачьте на эту тему... Упоминайте в разговоре с коллегами, друзьями и знакомыми, что хотели бы работать по специальности, но с меньшей нагрузкой и с более щадящим графиком. Не брезгуйте просмотром объявлений о вакансиях. Без особых целей, просто для ознакомления, так сказать, для расширения кругозора...
Обычно когда начинаешь делать шаги в каком-то направлении, оно тоже начинает делать шаги тебе навстречу.
Работать шесть дней в неделю - это много. Вы тупо устаете. За один несчастный выходной организм не успевает восстановиться.
И когда начинается отпуск - вполне понятно, что Вы начинаете паниковать от мысли, что, Вы в эти пару месяцев не можете впихнуть всего того, что хотелось бы сделать.
Т.е. я думаю, что ваше состояние не от неорганизованности, а от усталости. И от того, что темп и ритм Вашей сейчашней работы не соответствует Вашему внутреннему темпу и ритму.
Пока дети были маленькими - Вы этого не замечали, потому что задача поднять на ноги детей - была глобальной, и свои собственные "хочу-не хочу", "могу- не могу" были не то, что на заднем плане, их вообще не было. А сейчас глобальная задача выполнена, и вылезла на свет эта самая несостыковка.
Ну и хочу Вам сказать, что сыновья Ваши еще чуть-чуть подрастут, не будут нуждаться в денежных дотациях, и Вам станет полегче.
Я, когда поняла, что всё, дети могут обеспечивать себя сами, испытала прямо-таки колоссальное психологическое облегчение. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 18.06.2014 13:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Мариша
Вакансии просматриваю, конечно. Но в нашей профессии везде устраиваются в основном только по знакомству... Ещё такой момент: возраст)) Пытаться перебраться в какое-то место, поинтереснее муз. школы, надо было раньше. Т.е. -- аспирантуру заканчивать и пытаться попасть хотя бы в училище, или куда-нибудь в концертную организацию... Но тогда времени не было
Сыну младшему ещё 4 года учиться))) Но там видно будет. Может, на старших курсах и сможет подрабатывать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 18.06.2014 14:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | Ещё такой момент: возраст)) | Не возраст! Опыт! Большой опыт!
Цитата: | Но в нашей профессии везде устраиваются в основном только по знакомству... | Ну вот Вы там шепните, тут намекните... Земля слухами полнится...
Иногда, знаете, такие неожиданные варианты подворачиваются...
Цитата: | Сыну младшему ещё 4 года учиться))) Но там видно будет. Может, на старших курсах и сможет подрабатывать. | Детки сейчас да, на старших курсах практически все работают. Молодость! Сил вагон! _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 18.06.2014 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
Цитата: | Но в нашей профессии везде устраиваются в основном только по знакомству... | Ну вот Вы там шепните, тут намекните... Земля слухами полнится...
Иногда, знаете, такие неожиданные варианты подворачиваются...
|
В общем, это я делаю
Буду думать...
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|