Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Беседы с Велимиром.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 153, 154, 155  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Велимир

СообщениеДобавлено: 01.05.2014 23:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:
...Тут просто повезло..
..было просто счастливым стечением обстоятельств..
..Нам с сыном повезло..
Мда.... Кому-то повезло.Закатить глаза, задуматься
..И - "Пусть неудачник плачет". (с)

Цитата:
всяким нестандартным личностям надо было быть очень изобретательным и изворотливым, чтобы найти своё место в этой жизни...
Я-то как раз был непрактичным, рассеянным, и витал в облаках.
.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Таволга

СообщениеДобавлено: 01.05.2014 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
Таволга пишет:
...Тут просто повезло..
..было просто счастливым стечением обстоятельств..
..Нам с сыном повезло..
Мда.... Кому-то повезло.Закатить глаза, задуматься
..И - "Пусть неудачник плачет". (с)
.

Ох, я вовсе не с таким же оттенком писала. Это был просто пример, я хотела пояснить свою мысль.

А вообще, я столько хлебнула с этим ребёнком, и, главное, ему самому настолько непросто было расти...
Нельзя ничего сравнивать.
.
nibel

СообщениеДобавлено: 02.05.2014 01:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир, с тем, что не хотелось - понятно. А чего хотелось в детстве? Чем Вы занимались с удовольствием?
Велимир

СообщениеДобавлено: 02.05.2014 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

...Жили в Ленинграде, в центре, но вид из окна был тёмный, в стену узкого переулка. Мрачный двор - колодец... Всё какое-то серое и унылое.
Здесь я пошёл в первый класс.
Школа мне всегда была утомительна, - обычно ощущал физический дискомфорт, быстро истощался, был рассеян. Сейчас я знаю, что это называется хроническая астения.
Предметы казались скучными ; преследовало постоянное чувство принудиловки, формализма и бессмысленности всей этой учёбы.
Вдобавок раздражал пресловутый школьный "коллективизм".

...Совсем другое дело -- путешествия, красивые камни, звёздное небо... Сейчас я подозреваю, что мои тогдашние эстетические и романтические склонности, возможно, были желанием уйти из обыденного серого мира в какой-то Другой Мир - куда более загадочный, цветной, волнующий... Я знал, что он где-то есть.
( Иногда даже в людях порой неосознанно искал того же ).

Кажется, похожие настроения были у Александра Грина, - тоска по Несбывшемуся.

Последний раз редактировалось: Велимир (28.11.2016 18:53), всего редактировалось 2 раз(а)
nibel

СообщениеДобавлено: 02.05.2014 10:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир, то, что Вы пишите о школе, могут сказать многие "советские" школьники. Мне даже странно предположить, что кто-то любил тогдашнюю школу. Я тоже не любила.... И интуитивно очень рано стала чувствовать идеологическую ложь... Но я просто принимала школу как объективную данность и как то видно приспособилась выживать в ней..... Видимо, действительно, у Вас низкий запас выживаемости... Может правда зависит от того, что видишь в раннем детстве из окна.
С 4 до 10 лет я видела из окна бескрайний простор. (Видно поэтому не люблю замкнутых пространств). Мы жили в частном доме. Наш дом стоял высоко на сопке. Сверху был виден весь Мурманск как на ладони, за ним Кольский залив и сопки на другой его стороне. Летом нам долго разрешалось гулять... И мы любовались как опускается солнце до самого края сопок за заливом и, не заходя за них, снова поднимается. Наш дом был последним на горе. Прямо за ним начиналась тундра. Мы ходили туда гулять, рвали цветы морошки. Помню пытались пилкой отпилить от большого камня огромный нарост белого кварца.... Хотели из него сову выпилить с подружкой (это в первом классе было) Улыбка ... Зимой в снегу рыли пещеры и ходы... Помню много-много снега и вверху огромное черное бездонное небо и на нем россыпи звезд... Бесконечность пугала... Помню северное сияние по всему этому огромному небу...
Читать я не любила... Мне просто было некогда... Нас было трое, плюс всегда был полон дом двоюродных, троюродных братьев-сестер, плюс подружки нас троих... Мы устраивали концерты, играли в кукольный театр... Во что мы только не играли..
А потом мы получили квартиру, жизнь изменилась.... в 4 классе я записалась в библиотеку....
Простите, что в Вашей теме о себе.... Это я к тому, что все же "бытие определяет сознание"..... Особенно в детстве..
Мирабелла

СообщениеДобавлено: 03.05.2014 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:
... Сейчас я подозреваю, что мои тогдашние эстетические и романтические склонности, возможно, были желанием уйти из обыденного серого мира в какой-то Другой Мир - куда более загадочный, цветной, волнующий... Я знал, что он где-то есть.

( Иногда даже в людях порой неосознанно искал того же ).

Кажется, похожие настроения были у Александра Грина, - тоска по Несбывшемуся.

...

Видимо, это удел всех романтиков, неприкаянных душ...

По небу полуночи ангел летел
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез,
И звук его песни в душе молодой
Остался - без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
М.Ю. Лермонтов

Дом стоит, свет
горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась
печаль?
И, вроде, жив и
здоров,
И, вроде, жить не
тужить.
Так откуда взялась
печаль?

(с)
Anderson

СообщениеДобавлено: 10.05.2014 17:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:

.... Путешествия, красивые камни, звёздное небо...
Сейчас я подозреваю, что мои тогдашние эстетические и романтические склонности, возможно, были желанием уйти из обыденного серого мира в какой-то Другой Мир - куда более загадочный, цветной, волнующий... Я знал, что он где-то есть.

.
...я на днях подумала, что знаю, как это вышло, что люди придумали ангелов. Я ехала в автобусе после практически бессонной ночи, смотрела в небо потусторонним взглядом и мне улыбался оттуда краковский Дракон, потом он посмотрел вниз как-то изумленно, испуганно, потом растаял, потом были другие фигуры, другие лица, странное ощущение потусторонней улыбки откуда-то из другого мира, сверху, с неба, я тогда вспомнила вдруг, как все детство летала, стоя у окна на девятом этаже, когда мир еще не оброс с четырех сторон более высокими домами, и легче всего было, когда с серого неба валили огромные белые хлопья, им было так легко следовать, так красиво...
Разве не все дети мечтатели? Да, собственно, и не только дети. Просто иногда это кажется мне роскошью, которую не каждый взрослый может себе позволить, и не каждый может осмелиться...
Daksha

СообщениеДобавлено: 10.05.2014 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
[Разве не все дети мечтатели? Да, собственно, и не только дети. Просто иногда это кажется мне роскошью, которую не каждый взрослый может себе позволить, и не каждый может осмелиться...

Да!
точно так же, как не каждый может себе позволить быть смешным а ля барон Мюнхгаузен из гениального фильма...Это - роскошь...
Но - рискнуть- стОит! Радостная улыбка
Велимир

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 01:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любопытная выдержка из малоизвестной широкому читателю научной публикации.
О трёх видах застенчивости.
Цитата:
" Леви В.Л. и Волков Л.З. выделили три типа патологической застенчивости подростков.

1. Шизоидно-интровертированный (конституциональная).
Связан с изолированностью подростка в группе, его неконформным поведением, сокращением общения с людьми («бегство от оценок»).
Эта форма, весьма близкая к аутистичности, является стойкой и наиболее неблагоприятной в смысле терапевтического прогноза.

2. Псевдошизоидный.
Возникает у «закомплексованного» человека из-за имеющихся у него физических дефектов, физической или социальной неполноценности. Проявляется только с незнакомыми людьми. Пытаясь побороть застенчивость, подростки часто проявляют развязность.

3. Психастенический.
Характеризуется сниженным уровнем притязаний в старшем возрасте, отсутствием стремления к лидерству, конформным поведением "

Цитируется по http://cons-help.com/70/
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 02:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно было бы посмотреть, какой из этих видов застенчивости кажется большинству наиболее привлекательным - в других и в себе.
Таволга

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Интересно было бы посмотреть, какой из этих видов застенчивости кажется большинству наиболее привлекательным - в других и в себе.

Привлекательным? Может быть... Если воспринимать застенчивость как скромность, такую чувствительность и ранимость...))
А вообще, это отвратительное качество. Очень мучительно, и не знаешь, как избавиться.
.
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 02:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:

А вообще, это отвратительное качество. Очень мучительно, и не знаешь, как избавиться.
.

Так ведь специально воспитывают, к сожалению. Значит, что-то привлекательное видят. Если это качество в других.
Таволга

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 02:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воспитывают неуверенность в себе. Но не специально.
Подавляют те качества, которые родителей в ребёнке раздражают. И иногда раздражают неосознанно.

Хуже, когда застенчивость от общей тревожности, скованность во всём... Это невроз уже.
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 02:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Со свойственным Велимиру системным мышлением,)))
приведу определение :

Застенчивость — состояние психики и обусловленное им поведение, характерными чертами которого являются : нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть о чём подумать... Главное, что это не проходит до конца. И очень портит человеку жизнь. Застенчивый не может вести себя искренне. И вообще может казаться, что он ведёт себя неприязненно... Что отталкивает от него людей.
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 03:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Интересно было бы посмотреть, какой из этих видов застенчивости кажется [....]

Первый тип -- изгой, белая ворона, отшельник, прячущийся... Кстати, обратите внимание на характерная фразу в описании : Бегство от оценок. Сразу вспомнились форумные дискуссии об оценочной "независимости".

Второй тип -- то, что обычно зовётся комплексом неполноценности.

Третий -- "маленький человек" в русской классической литературе.
... Пришибленость, что ли.

P.S. А что более благоприятно - не знаю )))
.
Таволга пишет:
Застенчивый не может вести себя искренне.
Вот это важно, согласен.
Он иногда пытается "преодолеть" свою зажатость, - но получается только хуже ; поведение становится искусственным, неестественным, наигранным.
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 12:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:

На самом деле, в чём может быть привлекательность: человек несмелый, скованный, закрытый безопасен для окружающих))) Отпора не даст, если что, промолчит -- постесняется высказаться. И вообще, он крайне не агрессивный. А у самого застенчивого это ведь тоже защитное поведение -- как бы чего не вышло. Он не будет ничего делать (говорить), ничего и не случится)) То есть ему так в каком-то смысле тоже удобнее.

(Правда, он так и останется в своей скорлупе, и может, будет мучительно жалеть о том, что жизнь, живые полнокровные отношения с людьми, всё это прошло мимо него)
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

(на всякий случай поясню)
Лично я последние 30 лет на застенчивость не жалуюсь.)))
Проблемы совершенно иного характера.

Таволга пишет:
в чём может быть привлекательность: человек несмелый, скованный, безопасен для окружающих )))
Отпора не даст, если что, промолчит -- постесняется высказаться.
Послушный (для начальства) ... Конформист (для социума)... "Удобный муж" (для некоторых жён)

Цитата:
будет мучительно жалеть о том, что жизнь, живые полнокровные отношения с людьми, всё это прошло мимо него
Не обязательно. ... Всяко бывает.
"Человек в футляре", - помните Беликова ?
.
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таволга пишет:

На самом деле, в чём может быть привлекательность: человек несмелый, скованный, закрытый безопасен для окружающих))) Отпора не даст, если что, промолчит -- постесняется высказаться. И вообще, он крайне не агрессивный.
.

Ага, промолчит-промолчит, а потом ка-ак взорвётся!.. (Задумчиво): Или это мне такие неправильные застенчивые попадались?..

Велимир, а мы чего, мы ничего, другие вон чего, и то ничего, а мы так и совсем ничего! )
Кинули нам косточку - вот и глодаем помаленьку, подкинете другую тему - будем её грызть. Или ещё как-то разговор повернет...
Таволга

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Велимир пишет:

Цитата:
будет мучительно жалеть о том, что жизнь, живые полнокровные отношения с людьми, всё это прошло мимо него
Не обязательно. ... Всяко бывает.
"Человек в футляре", - помните Беликова ?
.

Это третий тип?...

Первый тип жалеть не будет. Потому что он -- смурь)) Кстати, такие люди попадались...
.
Велимир

СообщениеДобавлено: 21.05.2014 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, третий.
Мнительный, сверх-осторожный перестраховщик, душевно инертный.
Любимое выражение : "Как бы чего не вышло!"
.
Anna_Ra

СообщениеДобавлено: 22.05.2014 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Таволга, а Вы разделяете застенчивость и слабо наработанные коммуникативные навыки (недостаточно развитую социальную компетенцию, если угодно)? А Вы, Велимир?
Велимир

СообщениеДобавлено: 22.05.2014 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Кстати, Таволга, а Вы разделяете застенчивость и слабо наработанные коммуникативные навыки (недостаточно развитую социальную компетенцию, если угодно)?
А Вы, Велимир?
Я - разделяю.

....Сюжет известного фильма :
Цитата:
Журналистка решает сделать репортаж о Мике Данди по прозвищу Крокодил, австралийском охотнике за рептилиями. После поездки в Австралию, в дикие пустоши, где Данди занимается своим опасным промыслом, она возвращается в Америку, - а влюбившийся Данди отправляется вслед за ней в самые «джунгли» Нью-Йорка.
Разумеется, в большом городе он попадает в разные курьёзные и комичные ситуации, - но он НЕ застенчив.
Цитата:
Мужественная красота — в меру брутальная, в меру изящная; спокойствие настоящего охотника, непосредственность дикаря, открытое сердце сильного человека.

.
Таволга

СообщениеДобавлено: 22.05.2014 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Кстати, Таволга, а Вы разделяете застенчивость и слабо наработанные коммуникативные навыки (недостаточно развитую социальную компетенцию, если угодно)? А Вы, Велимир?

Может быть как в примере, приведённом Велимиром. Если человек попадает в непривычную для него среду.
Но бывает и так, что эти самые навыки трудно приобрести как раз из-за чрезмерной скованности, стеснительности. Боязливый человек вообще хуже обучается, потому что боится пробовать. А пробовать боится потому, что для него каждая ошибка -- трагедия))
Кстати, это то, что я пытаюсь преодолевать в учениках... (и сама когда-то этим мучилась)
.
Таволга

СообщениеДобавлено: 22.05.2014 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anna_Ra пишет:
Таволга пишет:

На самом деле, в чём может быть привлекательность: человек несмелый, скованный, закрытый безопасен для окружающих))) Отпора не даст, если что, промолчит -- постесняется высказаться. И вообще, он крайне не агрессивный.
.

Ага, промолчит-промолчит, а потом ка-ак взорвётся!.. .

На это нужны силы)) А бывает, человек терпит всю жизнь, тая про себя обиду на тех, кому он постоянно уступает и кому по сути жертвует своей жизнью.
А мог бы жить сам...
.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 153, 154, 155  След.
Страница 57 из 155

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100