|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Колокольчик
|
Добавлено: 03.06.2014 16:19 Заголовок сообщения: Отношения для галочки |
|
|
Часто бывает так, что мы в своей жизни тащим за собой отношения, как тот старый чемодан без ручки, которые вроде и не нужны, и бросить жалко. В детстве и юности мы дружим искренне, общаемся искренне и любим искренне. Если мы общаемся с кем-то, то в основе этого общения всегда лежит интерес к человеку, который когда-то стал для нас частичкой нашего мира. Но годы идут, социальные роли становятся нашей второй личностью, а потом и первой. Натянутая и местами где-то и жмущая маска становится нашей второй кожей, и уже невозможно отделить ее от живого тела так, чтобы не причинить ему боль…
И вот, я стала замечать, что эта искренность стала уходить из моей жизни. С теми, с кем когда-то жили бок о бок и разделяли все радости и горести, расстояния становятся дальше, и отношения – формальнее. Все чаще бросается друг другу стандартное: «Привет, пока, как дела»? Все тщательнее обходятся стороной неудобные темы и сглаживаются острые углы. Все больше становится таких тем и углов. Все менее душевным и искренним становится общение. Оно просто превращается в ритуал. Например, отправить эсэмэску к празднику с формальным текстом или стишком. Вы так делаете? А вам присылают? Стандартный набор: новый год, восьмое марта, день рождения, непонятный день святого валентина, пасха, рождество. В эсэмэсках – электронные слова любви. Хорошо, что изобрели интернет и не надо теперь встречаться и говорить их друг другу в лицо.
За эсэмэсками идут дежурные подарки. Никому не нужные вещицы, купленные для галочки и призванные пылиться на полке у получателя. Недавно мне сестра подарила подарок на новый год – большую дурацкую фарфоровую ложку с орнаментом под хохлому. По сей день я не знаю, что делать с этой жуткой ложкой, и как ее применить в быту. Китайцы забыли вложить инструкцию к этому умопомрачительному изделию. Единственное, что мне приходит в голову – это дать этой ложкой по лбу сестре, за то, что сделала такой идиотский подарок!))) И получить его было гораздо обиднее, чем не получить. Потому что видно, что выбирался он дежурно, для галочки. Что человек в магазине не думал о том, чтобы сделать мне приятное, учесть мои интересы… Конечно, так было не всегда. Я всегда долго выбираю подарки, думаю, кому что понравится, сомневаюсь, переживаю… А вы как выбираете подарки? Искренне или для галочки?
За ненужными подарками идут стандартные семейные праздники и походы в гости. Стандартное меню на столе, вмещающем в десять раз больше, чем могут съесть гости. А то обидятся. Я один раз позвала в гости родственников в связи с переездом на новую съемную квартиру. В квартире не было не то что мебели, но даже плиты. А у меня – денег. Ну я думаю – посидим, поболтаем, чисто по-студенчески, поедим кильку в томате))). И мне так неудобно было, когда я поняла, что гости в количестве мужа, жены и двух детей ожидали стол, накрытый на двадцать персон, а после ужина – посмотреть хотя бы телек, которого у меня не было.
Вот уже несколько лет как я перестала отправлять ненужные эсэмэски, свела их количество до минимума. Прежде чем привнести в жизнь что-то новое, надо ведь избавиться от старого, ведь так? Я не хочу превращаться в робота, живущего по заведенной программе. Хочу общаться, только если мне этого хочется. И не общаться тоже. Не хочу жить по шаблону. Конечно, и мне стали писать и со мной общаться меньше. Но я не жалею. И вот недавно почувствовала в первый раз искреннее желание общаться с сестрой. Что мне ее по-настоящему не хватает, уже не для галочки. Пока не знаю, что буду делать. Может, напишу. Может, позвоню. И это будет искренне.
А в вашей жизни есть отношения для галочки? _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 03.06.2014 19:18 Заголовок сообщения: Re: Отношения для галочки |
|
|
Колокольчик пишет: | А вы как выбираете подарки? Искренне или для галочки?
|
Колокольчик, вы по ходу повествования так много вопросов задаете.
Отвечу на вопрос о подарках:
Выбираю их искренне, не для галочки. И очень хочу, чтобы подарок понравился и был нужным.
Интересуюсь, что человек хочет получить, прошу назвать две, три вещицы, выбираю одну из названных, иду и покупаю.
Бывает, что интересуюсь не прямо, а косвенно (просто в процессе всяко-разных разговоров внимательно СЛУШАЮ. и если вдруг речь заходит о чем-то таком, то беру себе на заметку).
Иногда выбираю и интуитивно знаю, что человеку понравится то, что я выбрала... По разному, короче.
Ну а что касается "отношений для галочки" - никто ведь никого вроде не заставляет. Есть ВЗАИМОсимпатия и ВЗАИМОинтерес друг ко другу - общаемся, нет - не общаемся. Все просто! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Galatea
|
Добавлено: 03.06.2014 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик, очень знакомо. С какого-то времени перестала поддерживать такие отношения. Как результат - сужение круга общения, что довольно грустно. Но общение ни о чем по какому-то шаблону радости не приносит.
Лично у меня скорее проблема находить новые, интересные, отношения. В подростковом, студенческом возрасте люди сходятся легко, а вот чем дальше, тем труднее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 04.06.2014 06:12 Заголовок сообщения: Re: Отношения для галочки |
|
|
kapelka пишет: | .
Бывает, что интересуюсь не прямо, а косвенно (просто в процессе всяко-разных разговоров внимательно СЛУШАЮ. и если вдруг речь заходит о чем-то таком, то беру себе на заметку).
Иногда выбираю и интуитивно знаю, что человеку понравится то, что я выбрала... По разному, короче.
|
Капелька, я тоже так делаю.
Цитата: | Ну а что касается "отношений для галочки" - никто ведь никого вроде не заставляет. Есть ВЗАИМОсимпатия и ВЗАИМОинтерес друг ко другу - общаемся, нет - не общаемся. Все просто! |
Эх, если бы так все было просто....
А взаимозависимость и прочие "прелести"? Это хорошо было бы, если бы все в жизни происходило только по нашему желанию и без всяких внутренних конфликтов. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 04.06.2014 06:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Galatea пишет: | Колокольчик, очень знакомо. С какого-то времени перестала поддерживать такие отношения. Как результат - сужение круга общения, что довольно грустно. Но общение ни о чем по какому-то шаблону радости не приносит.
Лично у меня скорее проблема находить новые, интересные, отношения. В подростковом, студенческом возрасте люди сходятся легко, а вот чем дальше, тем труднее. |
О, родственная душа! Мне тоже проблемно находить новые отношения. Да, детстве и юности все было проще, и отношения завязывались как бы сами собой. Но у этого есть и свои минусы, потому что иной раз приходится разгребать свою жизнь от завалов таких вот завязавшихся на автомате отношений... Завязавшихся по месту работы, как говорится, месту учебы и месту жительства))). А так, чтобы осознанно выбирать отношения - такого в моей жизни почти не было...
А что касается шаблона - то я подозреваю, что не для всех это шаблон. Для кого-то это просто норма отношений, и все устраивает. Наверное, так бывает. А может, просто себе не признаются до поры до времени. А может, просто дисбаланс в отношениях, когда одной стороне комфортно, а другой - напряжно. Такое тоже может быть. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2014 08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик, фарфоровая ложка, которой Вы не можете найти применения - это скорее всего подставка для другой (обычной) ложки.
Ну например, помешали суп в кастрюльке, и ложку положили не на стол, а в эту самую фарфоровую ложку.
Подарки выбирать и дарить обожаю, испытываю от процесса огромную радость.
В семье (чтобы не было эпизодов, когда один что-то выбрал, а второму это на фиг было не надо), с приближением ДР обычно именинник оглашает список того, что хотел бы получить в качестве подарка. А дарители из этого списка уж сами выбирают, что им больше нравится, и что по карману. Таким образом дарители избавляются от головной боли, а одариваемые от чувства разочарования и от кучи ненужных предметов.
Родителей спрашиваем открытым текстом: "Чего хочешь? " Сложнее всего со свекровью, потому как у нее дежурный ответ: "Мне ничего не надо", - но тут выручает сестра мужа, она обычно в курсе, чего маме хочется... А свекровка потом удивляется: "Ну надо же, как угадали, как угадали!"
С мелкими подарочками на такие праздники как НГ угадать трудно, но обычно стараюсь заранее внимательно прислушиваться к тому, что чел говорит. Как правило так или иначе в разговоре мелькают какие-то фразы на тему "чего бы ему хотелось".
Отношений для галочки - нет. Дежурных застолий тем более. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения!
Последний раз редактировалось: Marisha (04.06.2014 09:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2014 08:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | А может, просто дисбаланс в отношениях, когда одной стороне комфортно, а другой - напряжно. Такое тоже может быть. | Я думаю, что той стороне, которой напряжно, есть смысл спросить себя, а ради чего она напрягается... Что мешает прекратить напряжные отношения?.. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 04.06.2014 11:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Колокольчик, фарфоровая ложка, которой Вы не можете найти применения - это скорее всего подставка для другой (обычной) ложки.
Ну например, помешали суп в кастрюльке, и ложку положили не на стол, а в эту самую фарфоровую ложку.
. |
Да, скорее всего так и есть.
Но все дело в том, что, во-первых, я суп мешаю специальной длинной ложкой, которую в эту форму не поместится. А во-вторых, даже когда мешаю обычной, мне во время готовки удобнее класть ее просто на стол. Все равно там в это время рабочий беспорядок, и потом я со стола стираю. И эта подставка будет только мешаться. Я тоже думала про этот вариант. Так что, как ни крути, а вещь бесполезная. Мы всей семьей думали, как ее применить. В итоге она пылится в шкафу. Хотя не сказать, что такая аж красивая, чтобы украсить интерьер)))).
Цитата: |
Отношений для галочки - нет. Дежурных застолий тем более. |
Ну, я не совсем имела в виду, что застолья дежурные. А скорее сам порядок, по которому они организуются. Та же традиция готовить кучу еды. Можно же приготовить не полный стол, а только чтобы наесться. А высвободившуюся энергию направить на общение. Получается, что в юности еды минимум, а общения в компании хоть отбавляй. У меня есть фотка студенческая из кафе, где за столом сидят пятнадцать человек, на столе - пятнадцать пластиковых стаканчиков, бутылка водки и одна пицца. Все!))) А потом все становится наоборот: пять человек и пятнадцать блюд. Приготовишь меньше - гости обидятся и не поймут. Скажут, что жадная. В гости идут главным образом, чтобы поесть. Разговоры все переговорены. Вот я об этом.
Я вот одно время прокололась с идеей позвать родственников для шашлыка на даче. Думала, так романтично будет - шашлычок, винцо))). Но мама сказала, что если гостей (2 человек) звать, то надо еще приготовить что-то. Одного шашлыка будет мало, женщины не наедятся. Нужно еще пару салатиков. Я пыталась возразить, что салатики не сочетаются с шашлыком вообще. В итоге, были салатики, родственницы приехали и привезли еще своего к общему столу - блинчиков со сгущенкой, солонинки, закусочек, вареной картошечки и жареных котлеток)))). Смешно, да?))) Вы когда-нибудь ели шашлычок после блинчиков, закусывая их котлетками и салатом? Куда я там со своей походной романтикой... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 04.06.2014 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: |
Да, скорее всего так и есть.
Мы всей семьей думали, как ее применить. В итоге она пылится в шкафу. Хотя не сказать, что такая аж красивая, чтобы украсить интерьер)))).. | Я бы это... случайно разбила. Просто чтоб оно мне глаза не мозолило...
Родственники - это вообще тема отдельная. Богатая для ритуалов, к сожалению. Шашлычок с винцом с друзьями хорошо организовывать, причем с такими, с которыми часто общаешься и которым собраться "на что-то" - хоть на шашлык хоть на вкусный кофий - дак раз плюнуть. Подорвались да побежали и так частенько. Тогда будет та самая непринужденность и легкость. А с родней у меня те же примерно проблемы разве что я стараюсь к этому относиться ну... философски, что ли? Салаты так салаты... Оно ведь не часто в принципе случается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 04.06.2014 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | У меня есть фотка студенческая из кафе, где за столом сидят пятнадцать человек, на столе - пятнадцать пластиковых стаканчиков, бутылка водки и одна пицца. Все!))) |
Колокольчик пишет: | А потом все становится наоборот: пять человек и пятнадцать блюд. Приготовишь меньше - гости обидятся и не поймут. | Вы знаете, давным-давно прекратила собирать такие застолья. Никто не помер.
Собираемся либо на шашлыки (из салатиков только огурцы, помидоры), либо где-то в кафешке, где каждый сам себе заказывает то, что хочет.
Не помню уж в каком году, но помню, что при приближении моего ДР я стонала от того, что вот надо приглашать народ, надо готовить и ты ды.
Потом мне пришла в голову светлая мысль из серии: "А какого собственно фига! Кому надо-то? ДР - мой. Провести я его могу как хочу." И не стала я никого звать. А в сам ДР закрыли мы дверь на замок и уперлись в парк кататься на американских горках.
И всё. С той поры традиции поменялись.
Колокольчик пишет: | Я вот одно время прокололась с идеей позвать родственников для шашлыка на даче. | Не... Ну родственников нам дает Бог... Но друзей-то, слава Богу, мы выбираем сами!... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Буська
|
Добавлено: 04.06.2014 17:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик,
меня тоже очень огорчают поздравления из интернета. Странно, что вроде бы люди хотят тебя поздравить, а своих слов (тепла?) не находится.
Как будто у людей с возрастом родничок зарастает) И искренность, радость от общения, открытость миру исчезают. У меня, видно, не зарос, поэтому я ищу людей, которые ценят искреннее общение.
А из-за ложки мне, кажется, вы зря так расстраиваетесь. Я бы такому подарку обрадовалась)) Я неряха, и у меня грязные ложки по всей кухне раскидываются)))
Вообще, очень хорошо надо чувствовать человека, чтобы подарить то, что ему нужно. Иногда это неумение, а не нежелание. _________________ "Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными, ты можешь попасть прямо в сердце своей половины..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.06.2014 07:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Вы знаете, давным-давно прекратила собирать такие застолья. Никто не помер.
Собираемся либо на шашлыки (из салатиков только огурцы, помидоры), либо где-то в кафешке, где каждый сам себе заказывает то, что хочет.
Не помню уж в каком году, но помню, что при приближении моего ДР я стонала от того, что вот надо приглашать народ, надо готовить и ты ды.
Потом мне пришла в голову светлая мысль из серии: "А какого собственно фига! Кому надо-то? ДР - мой. Провести я его могу как хочу." И не стала я никого звать. А в сам ДР закрыли мы дверь на замок и уперлись в парк кататься на американских горках.
И всё. С той поры традиции поменялись.
|
Вот это правильно!
Цитата: | Колокольчик пишет: | Я вот одно время прокололась с идеей позвать родственников для шашлыка на даче. | Не... Ну родственников нам дает Бог... Но друзей-то, слава Богу, мы выбираем сами!... |
Это да))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.06.2014 07:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Anderson пишет: | Я бы это... случайно разбила. Просто чтоб оно мне глаза не мозолило...
. |
)))) Да совестно как-то. Подарок все ж-таки... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.06.2014 07:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Родственники - это вообще тема отдельная. Богатая для ритуалов, к сожалению. |
Цитата: | Странно, что вроде бы люди хотят тебя поздравить, а своих слов (тепла?) не находится.
Как будто у людей с возрастом родничок зарастает) И искренность, радость от общения, открытость миру исчезают. У меня, видно, не зарос, поэтому я ищу людей, которые ценят искреннее общение. |
Вот-вот, и я о том же. Такое чувство, что со временем, в суете жизни, люди как-то становятся менее искренними, менее живыми, что ли. И там, где раньше было живое общение, все заменяется на ритуал. И этот ритуал очень трудно сломать, потому что он очень важную функцию несет - заполняет собой пустоту. И если сломать - а вдруг там ничего нет? Вдруг поймешь, что тебя с этим человеком уже давно ничего не связывает? А если это близкий человек? _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anderson
|
Добавлено: 05.06.2014 10:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: |
)))) Да совестно как-то. Подарок все ж-таки... | Зато это повод! Сказать, что такие хрупкие вещи равно как и разнообразные статуэтки и чашки лучше больше не дарить, а было бы лучше, если в следующий раз бы... (вставить желаемое)))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 05.06.2014 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Такое чувство, что со временем, в суете жизни, люди как-то становятся менее искренними, менее живыми, что ли. | Ну я бы сказала, что чем ты старше, тем меньше людей, с которыми ты позволяешь себе быть искренним. Это да... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.06.2014 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Колокольчик пишет: | Такое чувство, что со временем, в суете жизни, люди как-то становятся менее искренними, менее живыми, что ли. | Ну я бы сказала, что чем ты старше, тем меньше людей, с которыми ты позволяешь себе быть искренним. Это да... |
Это почему так? Личность становится более уязвимой? Люди окружающие обрастают таким количеством комплексов, что легко могут причинить боль? Иной раз смотришь на детей, и так хочется так же легко, как они, относиться к жизни.... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 05.06.2014 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Marisha пишет: | Колокольчик пишет: | Такое чувство, что со временем, в суете жизни, люди как-то становятся менее искренними, менее живыми, что ли. | Ну я бы сказала, что чем ты старше, тем меньше людей, с которыми ты позволяешь себе быть искренним. Это да... |
Это почему так? Личность становится более уязвимой? Люди окружающие обрастают таким количеством комплексов, что легко могут причинить боль? | Черт его знает...
По сути людей, способных искренние порадоваться твоей радости - не так уж много... Посочувствовать неприятностям - может и больше... Но будет ли это сочувствие искренним?.. И так ли уж поможет тебе чужая жалость?..
Вообще, я заметила, что большинство людей стремятся скрыть от окружающих своё истинное положение дел, свое состояние, каким бы оно ни было... "Всё нормально..."
Цитата: | Иной раз смотришь на детей, и так хочется так же легко, как они, относиться к жизни.... | Я как-то стояла на остановке... Повдоль всей остановки тянулся решетчатый забор, за которым были площадки детского сада. Детки были как раз на прогулке... И там была одна девочка, которая танцевала сама с собой, смеялась, что-то там пела...
Я не могла оторвать от нее взгляда... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Буська
|
Добавлено: 06.06.2014 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А еще когда читаешь тему, чувствуешь родство душ с автором, пишешь об этом, а в ответ - молчание, думаешь - да ну ее, эту искренность!) _________________ "Если ты не знаешь, зачем ты живешь, это не повод стрелять разрывными, ты можешь попасть прямо в сердце своей половины..." |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 06.06.2014 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Буська пишет: | А еще когда читаешь тему, чувствуешь родство душ с автором, пишешь об этом, а в ответ - молчание, думаешь - да ну ее, эту искренность!) |
Буська, надеюсь, это не в мой огород камень Я вроде как вам отвечала...
Да и вообще стараюсь всем участникам темы отвечать, особенно по существу. И всегда очень благодарна, если люди пишут в мою тему. Иногда не отвечаю, в основном когда согласна с репликой, или нечего добавить, все уже сказано (как к посту Мариши выше). Вообще я вас понимаю, интернет такая штука, что не видно эмоций. Там, где в реальной жизни просто бы улыбнулся в ответ, или кивнул приветственно - тут вроде как получается пустота. Но не будешь же после каждой фразы ставить смайлик))) (чевой-то я оправдываюсь. Надеюсь все же, что вы имели в виду не меня). Меня, кстати говоря, цепляет момент, когда человек открывает тему с просьбой о помощи, ему пишешь подробный ответ, а в ответ - тишина. И ведет себя так, как будто мои слова вообще провалились в пустоту. Вот это неприятно, да...
Что касается самой темы про ритуалы и отсутствие искренности в отношениях - то, судя по тому, что она такой небольшой отклик вызвала в народе - народ особо этими вещами не заморачивается. Ну и ладно, Бог с ней))). А искренним быть действительно страшно. Потому что становишься уязвимым и может быть больно. Причем я замечала, что часто эта боль не имеет к реальности никакого отношения, а является проекцией своих собственных чувств. Человек вовсе не хотел обидеть, а мы обижаемся. Вот как-то так.... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 06.06.2014 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик, я могу сказать за себя: дежурных отношений нет, у меня дефицит времени и ресурсов, т.к.работа предполагает глубокое погружение в чужие проблемы.
Есть две близкие подруги и одна близкая приятельница. Выходные обычно проводим с мужем активно, поскольку дети взрослые.
Подарки выбирать обожаю, у меня это целый процесс, так как я хорошо знаю близких, то могу проинтуичить либо прямо спросить что бы хотелось. Застолье для меня вообще вещь непонятная. Я не беру во внимание выходные обеды, если заедут родители. На день рождения специально никого не собираю, кто хочет (из близких), от сам приходит, но я и так готовлю неплохо, конечно без фанатизма. То же самое по отношению к подругам, я звоню с утра с поздравлением и говорю что приеду поздравлю, если дома (днюха может быть в будний день). Вот сейчас ко мне приедет подруга помочь окрасить корни волос, едет по пробкам после работы, но мы давно не общались, ужин вкусный готов, но я не сдаю зачеты на профпригодность по кухне, поэтому вообще расслаблена на сей счет.
Я все к чему рассказываю, мое глубокое ИМХО: жизнь так коротка, чтобы тратить ее на ритуалы, дворцовые этикеты, дежурные поляны и т.д. Поэтому нужно четко для себя решить, что дает радость, а что забирает последние силы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Маргарита Почитаева
|
Добавлено: 07.06.2014 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Часто бывает так, что мы в своей жизни тащим за собой отношения, как тот старый чемодан без ручки, которые вроде и не нужны, и бросить жалко. |
С удовольствием читаю эту тему, давно собиралась написать, правда, почему-то не складывалась. Тема для меня интересна тем, что я пока еще лишь частично решила эту проблему. К друзьям на "дежурные" застолья уже давно не ходим. Да и когда ходили, я проявляла разборчивость. Однажды выехали по приглашению старших товарищей в нашей общественной организации, а там по приезду женщины ушли вкалывать на кухню, перемывая косточки свекровям, а мужская часть, пока не подоспела еда, уединилась за столом с выпивкой. Больше мы туда не ездили, я хоть и люблю общение, но не такое, а муж у меня всегда не был фанатом застолий. Ну нет у меня претензий к свекрови, мы с ней ладим, а чувствовать себя человеком второго сорта, который где-то там "подай-поднеси" - не мой стиль. С родственниками сложнее. У них устойчивый стереотип как отмечать дни рождения и не пойти к родителям очень сложно, ну разве что если нас в городе нет. Летом это еще прокатит, а вот зимой? Чувствую себя не в своей тарелке еще и потому, что старшее поколение достаточно часто начинает обсуждать темы, которые их будоражат и в конечном итоге все сводится к "все плохо, политики плохие, здесь тяжко, там трудно". Грустно все это слушать и в последнее время приходится прилагать просто титанические усилия, чтобы вырулить разговор в какое-то нейтральное или позитивное русло. Потом выходишь с такого ДР как будто на тебе пахали. Хорошо хотя бы, что это бывает фактически дважды в год, т.к. родители и мои и мужа имеют привычку объединять свои дни рождения на двоих с супругом. А так - нетрудно зайти и поговорить, да и когда лично общаешься, "плохие" темы закрыть гораздо проще. В общем, непросто, когда в семье ты выпадаешь из контекста. Свой ДР я либо не отмечаю дома официально, либо устраиваю что-нибудь этакое, надо же себя побаловать. Однажды организовала для себя и друзей верховую прогулку, ну и что что зима. В этот раз, поскольку никаких душевных посиделок давно не было, позвала коллег на новой работе (я многих давно знала, т.к. совместителем там работала), прошло полгода, а люди до сих пор вспоминают, как хорошо посидели, песни попели. У дочи другой конек - она, по желанию, может с друзьями посиделки организовать. Однажды они так тройной ДР праздновали сразу у троих, собрали компанию человек под 30 в возрасте от 8 лет до "за 50" , сыграли в пейнтбол, шашлыки пожарили. Народу очень понравилось, хотя никакого спиртного там и в помине не было, а вот навеселились с играми и общением от души. А с бабушками она решила вопрос своеобразно. Покупает тортик и едет сперва к одной бабушке, потом к другой. Чаще всего так в последнее время.
Так что к нам на застолья народ вообще не собирается, хотя все возможности есть. Пока писала этот пост, поняла, что в последние годы полюбила корпоративы. Иногда приятно посидеть с коллегами, пообщаться, развлечься (а почему бы не пообщаться с интеллектуальными и интересными людьми?); в принципе я не против хорошего вина в умеренных количествах. Но это бывает редко. Однажды где-то в году так в 2010 наш товарищ, с которым мы достаточно плотно общались аж с 2000 г. вдруг с удивлением заметил, что впервые разделил со мной застолье со спиртным. Забавно, но... интересно. Меня вполне устраивает. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анеле
|
Добавлено: 07.06.2014 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, пока читала Маргариту, забыла написать про встречи с коллегами-единомышленниками и про джазовый фестиваль
То есть общение должно обогащать, должна быть возможность вынести что-то полезное для себя. Правда хорошо рассуждать, если живешь в большом городе, а если в глубинке? Какие слеты журналистов и фестивали? Тогда да, застолья и "как все в стране плохо", грустно конечно, ну тут либо противопоставляешь себя стереотипам либо "как все" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 08.06.2014 10:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Анеле пишет: |
Я все к чему рассказываю, мое глубокое ИМХО: жизнь так коротка, чтобы тратить ее на ритуалы, дворцовые этикеты, дежурные поляны и т.д. Поэтому нужно четко для себя решить, что дает радость, а что забирает последние силы |
Цитата: | общение должно обогащать, должна быть возможность вынести что-то полезное для себя |
Анеле, тут нельзя не согласиться. Именно так, главное, почаще это вспоминать. Хотя, бывает трудно переломить стереотип в общении. Я иногда уже и так ломаю голову, и эдак - как бы себя повести правильно, но не всегда выходит. Я уже как-то писала в другой теме про свою подругу, которая любит рассказывать про себя и никогда не спросит, как дела. Хотя при всем человек хороший))). Но вот пока не совсем получается эту ситуацию направить в нужное русло...
Цитата: | Правда хорошо рассуждать, если живешь в большом городе, а если в глубинке? Какие слеты журналистов и фестивали? Тогда да, застолья и "как все в стране плохо", грустно конечно, ну тут либо противопоставляешь себя стереотипам либо "как все" |
Я как раз живу в небольшом городе. Но при желании и здесь занятия можно найти. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 08.06.2014 11:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Маргарита Почитаева пишет: | Цитата: | Часто бывает так, что мы в своей жизни тащим за собой отношения, как тот старый чемодан без ручки, которые вроде и не нужны, и бросить жалко. |
С удовольствием читаю эту тему |
Маргарита, я рада, что вы читаете. А то я уже думала, что тема мало кому интересна. Хотя, как на мой взгляд, должна быть актуальна для многих людей... Ну, мужчины понятно не пишут. Я ведь сама сразу обозначила моменты, связанные с подарками и застольями, а это традиционно женская сфера))). Хотя, тема гораздо шире, и у мужчин может быть свою специфика, но я ее знаю слабо. А может, у мужчин вообще все по-другому? Мне даже кажется, что женщины все-таки больше подвержены этому феномену условностей и самопожертвования. У мужчин другие заморочки.
Цитата: | Чувствую себя не в своей тарелке еще и потому, что старшее поколение достаточно часто начинает обсуждать темы, которые их будоражат и в конечном итоге все сводится к "все плохо, политики плохие, здесь тяжко, там трудно". Грустно все это слушать и в последнее время приходится прилагать просто титанические усилия, чтобы вырулить разговор в какое-то нейтральное или позитивное русло. Потом выходишь с такого ДР как будто на тебе пахали. |
Да, тоже бывает такое, хотя и не со всеми...
Цитата: | Свой ДР я либо не отмечаю дома официально, либо устраиваю что-нибудь этакое, надо же себя побаловать. Однажды организовала для себя и друзей верховую прогулку, ну и что что зима. |
Здорово!
Цитата: | Пока писала этот пост, поняла, что в последние годы полюбила корпоративы. Иногда приятно посидеть с коллегами, пообщаться, развлечься (а почему бы не пообщаться с интеллектуальными и интересными людьми?); в принципе я не против хорошего вина в умеренных количествах. Но это бывает редко. |
А у меня вот как-то с корпоративами не сложилось. Может, компания просто была не та. А когда компания не та, вообще сильно тяготит эта обязанность праздников на работе. Там это еще даже жестче выражено, на мой взгляд, чем в семье. Как это ты не хочешь отмечать на работе свой день рождения? Люди на тебя деньги сдавали))). И потом, если сам откажешься, то и на другие дни рождения должен вроде бы не ходить. Тоже как-то неловко получается... Будут на тебя как на выскочку смотреть, желающего отколоться от коллектива.... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|