Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Отношения для галочки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Одуванчик полевой

СообщениеДобавлено: 15.06.2014 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Venera пишет:
...Вообще я хотела узнать, трудно ли Вам просить об услуге незнакомого человека.

Трудновато, я так отвечу. Он незнакомый, я его не знаю, в этом и вся загвоздка.
Venera пишет:
..Насчёт тех людей, которые делают упреки, может они тоже ждут искренней благодарности? Закатить глаза, задуматься

Также думаю. Но разве так можно, упрекать? Я бы не смог упрекнуть за это.
Но так поразмыслить, я могу выдавить из себя эти "несчастные" слова благодарности, но... Тогда я буду чувствовать себя не совсем в своей тарелке, так как буду льстить. А человек я привыкший не обманывать себя, поэтому когда не хочется говорить, ничего и не говорю. Вот и страдаю)).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Venera

СообщениеДобавлено: 15.06.2014 18:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Одуванчик полевой пишет:

Venera пишет:
..Насчёт тех людей, которые делают упреки, может они тоже ждут искренней благодарности? Закатить глаза, задуматься

Также думаю. Но разве так можно, упрекать? Я бы не смог упрекнуть за это.
Но так поразмыслить, я могу выдавить из себя эти "несчастные" слова благодарности, но... Тогда я буду чувствовать себя не совсем в своей тарелке, так как буду льстить. А человек я привыкший не обманывать себя, поэтому когда не хочется говорить, ничего и не говорю. Вот и страдаю)).

Простите их и не обижайтесь, они ведь просто люди.
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 15.06.2014 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про "спасибо".
Недавно еду в автобусе. Рядом девушка стоит. Смотрю она бледная, рот приоткрыт, глаза закрыты и уже чуть ли не падает, еле держится. Я говорю: "Девушка, вам плохо?" Она: "Да". Я парня, который спал сидя, растолкала, попросила ей место уступить, другого - окно приоткрыть. Усадила, вроде ей лучше стало. Постепенно автобус освободился и я села поотдаль. Глаза прикрыла и дремлю. На одной из остановок, чувствую, кто-то меня коснулся. Открыла глаза - это она. "Спасибо", и улыбнулась так искренее, а я ей в ответ. Очень приятно. Хотя позаботилась я о ней не за благодарность (и не ждала даже) и тем более не "для галочки", но так тепло стало на душе. И потом весь день какой-то волшебный был, происходили какие-то чуть ли не мистические чудеса, хоть и по мелочи. Улыбка
Venera

СообщениеДобавлено: 15.06.2014 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
L1si4ka пишет:
Про "спасибо".
Недавно еду в автобусе. Рядом девушка стоит. Смотрю она бледная, рот приоткрыт, глаза закрыты и уже чуть ли не падает, еле держится. Я говорю: "Девушка, вам плохо?" Она: "Да". Я парня, который спал сидя, растолкала, попросила ей место уступить, другого - окно приоткрыть. Усадила, вроде ей лучше стало. Постепенно автобус освободился и я села поотдаль. Глаза прикрыла и дремлю. На одной из остановок, чувствую, кто-то меня коснулся. Открыла глаза - это она. "Спасибо", и улыбнулась так искренее, а я ей в ответ. Очень приятно. Хотя позаботилась я о ней не за благодарность (и не ждала даже) и тем более не "для галочки", но так тепло стало на душе. И потом весь день какой-то волшебный был, происходили какие-то чуть ли не мистические чудеса, хоть и по мелочи. Улыбка

Вот, да! Когда происходит обмен душевным теплом, чувствуешь себя , ну не знаю, очень счастливым. Прямо петь и танцевать и летать хочется одновременно! Радостная улыбка
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 15.06.2014 20:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про дни рождения.
Свой не отмечаю и никого не приглашаю. Очень редко двоюрдную сестру, чаек попить. Улыбка Мое день рождения, что хочу, то и делаю. А не хочу и не делаю. Улыбка Мама правда не понимает и все время склоняет меня "отметить", ну и чего-то там готовит по собственной инициативе. Улыбка А я все равно никого не приглашаю. У одной из подружек тоже как-то проскользнуло недопонимание этого момента (сама почти всегда и отмечает и приглашает), но помехой это для нашей дружбы (тьфу, тьфу, тьфу, не стало).
Почему я должна в свое день рождения готовить, а потом еще и мыть-убирать? Улыбка
Было правда пару раз в подружкой в кафе посидели (но это под настроение).
Подарки... Ой как мне часто дарят ненужные. Учусь относится к этому философски: "Дорог не подарок, а внимание". Хотя иной раз такой подарок говорит как раз о банальной невнимательности. Например, не раз упоминала, что не люблю всякие гели для души и моюсь только детским мылом, а все равно дарят... Грусть Нашла выход - без зазрения совести отдаю сестрам - они любят. Улыбка
Маме заказываю деньги и покупаю сама, что хочу (обычно). Родственники тоже обычно деньгами, я только "за", все равно не угадают с подарком. Улыбка Сестре заказываю любимые "Рафаэлло", это уже традиция, и ей голову не ломать (так как я привереда в вещах), и мне приятно. Улыбка
На работе в последнее время стала бесить "традиция" скидываться. В год столько денег "сливается" в никуда. Наверно, я жадная. ))) Хотя нет, просто практичная, для дорогих и близких мне не жалко, а из коллег, если кто-то вызывает особую симпатию, лучше отдельно от себя подарок подарю. Улыбка И вот на новом месте работы я скидываться категорически отказалась. ) И сказала, что бы и мне не скидывались.
Про поздравления. Оччень не люблю, когда начинают желать "здоровья, счастья, любви и т.п.". Ну прям тоскливо так становится, ужасть... И сама не люблю такое все произносить. Просто говорю или пишу: "Поздравляю с..." Правда чувствую, что многие могут не понять, такой "сухости". И если что-то говорю (что бы не обидеть), то стараюсь, не такую банальщину (я итак тем, кто мне дорог и близок всего самого лучшего желаю, без всяких поводов), а что-то от души искреннее и индивидуальное.
Вот как-то так. Улыбка
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 15.06.2014 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Venera пишет:
Цитата:
L1si4ka пишет:
Про "спасибо".

Вот, да! Когда происходит обмен душевным теплом, чувствуешь себя , ну не знаю, очень счастливым. Прямо петь и танцевать и летать хочется одновременно! Радостная улыбка

Именно! Улыбка
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 16.06.2014 07:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лисичка

Ну у вас прямо характер! Холодная улыбка

Я пока еще так не могу...

Цитата:
Свой не отмечаю и никого не приглашаю.
У одной из подружек тоже как-то проскользнуло недопонимание этого момента (сама почти всегда и отмечает и приглашает), но помехой это для нашей дружбы (тьфу, тьфу, тьфу, не стало).

А вас не напрягает тот момент, что вроде как вы к ней ходите в гости, а она к вам - нет? Или вы тоже к ней на день рождения не ходите?

Цитата:
Маме заказываю деньги и покупаю сама, что хочу (обычно). Родственники тоже обычно деньгами, я только "за", все равно не угадают с подарком.

А мне как-то не очень всегда нравилось, когда дарят деньги. Еще и с банальной дежурной фразой "Купишь себе сама что хочешь". Как бы дают понять, что им лень было думать, заморачиваться насчет подарка, делать какие-то усилия. Откупился и все((((. Особенно если накрываешь стол, зовешь гостей, то эти деньги в аккурат окупают затраты на продукты, и это выглядит так, как будто человек пришел в столовку и рассчитался за еду. А подарка как бы и нет. Ну не романтично как-то. Я в таких случаях не чувствую, что мне что-то подарили. А особенно это разочаровывало в детстве. Когда ты ждешь подарка, приходят гости и отдают маме деньги))). Но безусловно лучше получить в подарок деньги, чем подарок дежурный и ненужный. На них хотя бы действительно можно себе что-то купить.

Цитата:
На работе в последнее время стала бесить "традиция" скидываться. В год столько денег "сливается" в никуда. Наверно, я жадная. ))) Хотя нет, просто практичная, для дорогих и близких мне не жалко, а из коллег, если кто-то вызывает особую симпатию, лучше отдельно от себя подарок подарю. Улыбка И вот на новом месте работы я скидываться категорически отказалась. ) И сказала, что бы и мне не скидывались.

Вот это очень смело! Тоже не люблю эти скидывания. Как уже писала, лучше от души посидеть маленьким коллективом, с теми, кто тебе близок, чем дежурно каждый месяц складываться на всех. А как вы себя ведете, если отмечают день рождения? Просто встаете и уходите? Я считаю, что функцию официального поздравления каждого сотрудника должна брать на себя администрация Улыбка

Цитата:
Про поздравления. Оччень не люблю, когда начинают желать "здоровья, счастья, любви и т.п.". Ну прям тоскливо так становится, ужасть... И сама не люблю такое все произносить. Просто говорю или пишу: "Поздравляю с..." Правда чувствую, что многие могут не понять, такой "сухости". И если что-то говорю (что бы не обидеть), то стараюсь, не такую банальщину (я итак тем, кто мне дорог и близок всего самого лучшего желаю, без всяких поводов), а что-то от души искреннее и индивидуальное.

Согласна полностью. Мне вот иногда хочется просто в день рождения позвонить человеку и с теплом сказать просто одно слово "Поздравляю". Разве мало? Ведь с чувством, ведь проявила внимание, помнила, позвонила! От души! Пару раз так сделала. Чувствую, что мало, что ждут от меня с той стороны еще чего-то. Неужели дежурные слова нужны? Привычка, что поделаешь. Да, и может, кому-то речи легко даются, и кучу слов наговорить не составляет никакой проблемы. Мне это сложнее. Хотя что можно желать из года в год? Одно и то же разными словами, как ни крути.
Нет закона пока…"
Marisha

СообщениеДобавлено: 17.06.2014 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаю я эту тему, и мне как-то все грустнее и грустнее становится...
И меня преследуют два вопроса...
1. Если в твой ДР никто про него не вспомнит и никто тебе не позвонит с "дежурными" поздравлениями, то что - жизнь станет лучше, жить станет интереснее?
2. Что мешает придумать какой-то сценарий на свой собственный ДР и провести его так, как тебе хочется?

L1si4ka

СообщениеДобавлено: 17.06.2014 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Колокольчик! (или вечер, или утро Улыбка )
Цитата:
А вас не напрягает тот момент, что вроде как вы к ней ходите в гости, а она к вам - нет? Или вы тоже к ней на день рождения не ходите?

Меня не напрягало и не напрягает и даже никогда раньше не приходило в голову, что это как-то коробит ее (пока случайно не проговорилась Улыбка ) Я просто никогда не считала, что человек обязан отмечать день рождения (или еще какой-то праздник) и собирать гостей. Я всегда считала, что это все по душевному порыву делается. Улыбка
Ей отмечать свои дни рождения нравится, она не только меня приглашает и я всегда хожу и даже в этом году приезжала, когда она переехала в другой город. Наоборот я думаю, ей будет обидно, если я откажусь. Но я не отказываюсь не из-за этого, мне приятно лишний раз с ней встретиться, посидеть и с другими ее подружками пообщаться.
Она не обиделась и даже сама себе для меня оправдание придумала (якобы у меня тесновато и что не праздную именно поэтому), я не стала ее разубеждать, да и мое мнение на этот счет она особенно не спрашивала Улыбка
Ну и что касается разных обид (раз уж зашла такая тема), на меня обижаться бесполезно, если я не считаю себя виноватой. Была, например, ситуация с другой хорошей приятельницей, когда она хотела приехать ко мне и что бы я сходила с ней на речку, ну а я никак не хотела (неважно себя чувствовала), так ей и сказала. Ну она пообижалась, а потом видимо поняла, что глупо и возобновила отношения и даже сказала, что бы я ее извинила, что она была такой навязчивой. Хотя мне и самой не хотелось с ней дружбу терять, но если человек способен обидеться из-за такого и непонимание интересов другого, что это за дружба, имхо? Ну и подобные случаи. В общем это отдельная тема, если покопаться и залезть в нее поглубже. Улыбка Но готова обсудить, если будет интерес. Улыбка
Цитата:
Вот это очень смело! Тоже не люблю эти скидывания. Как уже писала, лучше от души посидеть маленьким коллективом, с теми, кто тебе близок, чем дежурно каждый месяц складываться на всех. А как вы себя ведете, если отмечают день рождения? Просто встаете и уходите? Я считаю, что функцию официального поздравления каждого сотрудника должна брать на себя администрация

Да, от коллектива и принятых традиций многое зависит.
На одном месте (где я долго работала) мы скидывались только на свой маленький отдел, все друг друга знали и хоть и отношения были разные, но это почти как в семье Улыбка, т.е. напряжно не было. Одно время дарили подарки, потом конвертик, а виновник торжества приносил сладкое и фрукты, по желанию винцо. Улыбка
На другом месте был очень большой коллектив и это было вообще как-то не принято, не заведено изначально. Не скидывались и не отмечали.
Был еще коллектив, где работало три калеки с половиной и все делалось исключительно по собственной инициативе. Улыбка
На предыдущем месте работу (вот здесь-то меня и начало это напрягать) стабильно собирали каждый мес. энную сумму денег с каждого (причем некоторых людей я там вообще не знала, к тому же имела место быть текучка кадров), ну а когда подоспел мой день рождения мне подарили лилию, пачку чая и конфеты... ну я ради интереса посчитала, сколько денег я сдала за год и как-то... нерационально получилось. Улыбка Ну ладно, если б я людей этих знала всех, кому скидываюсь и дружила с ними, а то как-то в никуда.
А про место, где я сейчас работаю отдельная история. Улыбка Дело в том, что у части сотрудников з/п "серая" и у них на дни рождения забирали изначально, как бы в добровольно-принудительном порядке. А у тех у кого "белая", должны сами приносить сдавать, а сумма еще в 3 раза больше той, что я скидывала на прошлой работе. Ну я сначала под "дурочку" косила, типа новенькая, ничего не знаю. Когда тема зашла (не со всеми, а с отдельным человеком, который этим занимается), так и сказала, что скидываться не буду, для меня это слишком большая сумма, и пусть мне тоже не дарят. Тут вообще глупо получается, дарят деньгами и получается, что скидываешься сам себе, что бы эти деньги потом же и получить на свое д.р. Улыбка Если до него доработаешь. А если недоработаешь подаришь 4000-5000 руб. в год практически посторонним людям. Что касается отмечания, у нас просто именинник приносит что-нибудь вкусное и каждый берет, когда удобно, типа швецкий стол. Я тоже угощаюсь, но и на свое д.р. принесу, все честно. Улыбка
А администрация раньше от себя тоже что-то дарила, сейчас не знаю, может быть уже нет.
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 17.06.2014 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Особенно если накрываешь стол, зовешь гостей, то эти деньги в аккурат окупают затраты на продукты, и это выглядит так, как будто человек пришел в столовку и рассчитался за еду. А подарка как бы и нет. Ну не романтично как-то. Я в таких случаях не чувствую, что мне что-то подарили.

Ну да, это от ситуации зависит. Я сама деньги не дарю, т.к. да, "неромантично". Но мне дарит "старшее" поколение, поэтому нормально воспринимается. Мама моя тоже племянникам деньгами дарит и они довольны. Особенно когда сами еще не зарабатывали или зарабатывали немного, ну не совсем детьми, а уже подростками, в этом возрасте деньги обычно нужны, учитывая, что стол накрывают все таки родители, а не сам именинник. Улыбка
Anderson

СообщениеДобавлено: 17.06.2014 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

2. Что мешает придумать какой-то сценарий на свой собственный ДР и провести его так, как тебе хочется?
Некоторое время назад мы с друзьями приналадились уезжать на ДР в какой-нибудь город целой компанией. Выбираем какое-то место, куда всем интересно и по деньгам - и едем. Это так необычно, так здорово! Мне вообще нравится эта идея - сесть в поезд, в ночь - и уехать, и встретить первый день персонального года совершенно по-новому... Да мало ли чего еще можно придумать.
(и я люблю, когда про меня вспоминают... пусть даже дежурными фразами. Сам факт, что помнят...)
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 07:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka пишет:
но если человек способен обидеться из-за такого и непонимание интересов другого, что это за дружба, имхо?

Согласна. И приглашает человек, конечно, по собственной воле и для своего удовольствия. Так в идеале и должно быть. А в реальности, к сожалению, трудно бывает избавиться от чувства вины.

Цитата:
ну а когда подоспел мой день рождения мне подарили лилию, пачку чая и конфеты... ну я ради интереса посчитала, сколько денег я сдала за год и как-то... нерационально получилось. Улыбка Ну ладно, если б я людей этих знала всех, кому скидываюсь и дружила с ними, а то как-то в никуда.

Видимо, все-таки не все деньги сдают, раз сумма меньшей получилась. Да, смысла нет дарить что-то незнакомым людям. Да и от подарка от незнакомых людей тоже можно, в принципе, обойтись...

Цитата:
так и сказала, что скидываться не буду, для меня это слишком большая сумма, и пусть мне тоже не дарят. Тут вообще глупо получается, дарят деньгами и получается, что скидываешься сам себе, что бы эти деньги потом же и получить на свое д.р. Улыбка Если до него доработаешь. А если недоработаешь подаришь 4000-5000 руб. в год практически посторонним людям.

Это неистребимые традиции коллективизма. А вот интересно, где-нибудь за рубежом (например, в Европе), тоже так принято скидываться?
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 07:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

1. Если в твой ДР никто про него не вспомнит и никто тебе не позвонит с "дежурными" поздравлениями, то что - жизнь станет лучше, жить станет интереснее?

Если не позвонит с дежурными - станет грустно, но где-то и легче. Легче - потому что не надо будет играть роль. А грустно - оттого, что ты наконец-то узнаешь, что этому человеку был не очень-то нужен... Как там в народной пословице говорится? - Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Нет закона пока…"
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 08:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Marisha пишет:

Если не позвонит с дежурными - станет грустно, но где-то и легче. Легче - потому что не надо будет играть роль. А грустно - оттого, что ты наконец-то узнаешь, что этому человеку был не очень-то нужен... Как там в народной пословице говорится? - Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Колокольчик, извините, что углубляюсь Улыбка, но почему Вы считаете, что это ложь? Да, не все люди умеют красиво подбирать слова, но если они-таки позвонили и поздравили - значит Вы им как минимум не безразличны.
И заметьте, роль-то играете Вы... И тяжело Вам именно от своей роли. А говорите, что роль играют окружающие... Но окружающие скорее всего вполне искренне поздравляют Вас. Какими бы ни были слова, внутреннее послание "я тебя помню, и я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо".

Просто у меня тут как раз недавно был ДР и я, размышляя в свете Вашей темы, поняла, что меня совершенно не напрягают звонки и поздравления. Наоборот, я им была рада. Они меня как бы энергией подпитали...
И как-то, честно сказать, не особо даже и вдумывалась в слова. Рада была самому факту. Многие из звонивших живут далеко, загружены работой, так что встречаемся очень редко. Так хоть голоса услышала! Улыбка

И я подумала, что вот если бы проснулась, а ни тебе цветов, ни подарков, ни звонков - это было бы наверное грустно... А так... Я была счастлива! Жалко только, что день быстро прошел... Улыбка

Anderson пишет:
Некоторое время назад мы с друзьями приналадились уезжать на ДР в какой-нибудь город целой компанией. Выбираем какое-то место, куда всем интересно и по деньгам - и едем. Это так необычно, так здорово! Мне вообще нравится эта идея - сесть в поезд, в ночь - и уехать, и встретить первый день персонального года совершенно по-новому... Да мало ли чего еще можно придумать.
Вот и я о том же.
Волшебник в голубом вертолете - не прилетит, и твою жизнь интересной не сделает.
Точнее, я бы сказала, что этот волшебник - ты сам! Нужно просто этим озаботится.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 09:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Колокольчик, извините, что углубляюсь Улыбка, но почему Вы считаете, что это ложь? Да, не все люди умеют красиво подбирать слова, но если они-таки позвонили и поздравили - значит Вы им как минимум не безразличны.
И заметьте, роль-то играете Вы... И тяжело Вам именно от своей роли. А говорите, что роль играют окружающие... Но окружающие скорее всего вполне искренне поздравляют Вас. Какими бы ни были слова, внутреннее послание "я тебя помню, и я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо".

Мариша, вы немного сместили акценты. Я, собственно говоря, и писала о том, что да, играю роль, и мне от этого не комфортно. И попытки отказаться от этой роли натыкаются на стену непонимания либо проваливаются в пустоту. Да, я перестала делать ненужные поздравления. Как результат - сокращение количества контактов. Но вариантов у меня в данной ситуации нет. Либо играть роль, либо не играть. Откуда я знаю, что окружающие неискренни? Знаю. Я же их не первый день знаю. И поэтому чувствую, когда они себя ведут искренне, а когда нет. С некоторыми из них мы вместе провели детство. Где-то, может, и моя проекция, как вы хотите мне сказать. Но это дела не меняет..... Мне не важно, какими словами меня поздравляют, лишь бы они были искренними. Пусть это будут даже просто два слова "Я тебя поздравляю". Пусть это будет стих из интернета даже, но само поздравление, желание поздравить должно быть, понимаете? Вот как бы вы себя чувствовали, если бы вам человек звонил только потому, что "так надо", пересиливая себя? Радовались бы, что он вас все-таки помнит? Ну да, помнит...

Цитата:
Многие из звонивших живут далеко, загружены работой, так что встречаемся очень редко. Так хоть голоса услышала!

Ну если разве что вы сами не очень-то хотите их видеть... А так... Вот что дают эти голоса раз в год? Ведь кроме них больше ничего нет. Конечно, по телефону все любят. А вот вы захотите вдруг пообщаться поближе. Или, приехать к этим людям в гости на недельку. Или к себе пригласить. Приедут? Пустят? Обрадуются? Скажут: "О, как здорово, мы так давно не виделись, все эта работа, дела, как хорошо, что вы приехали!"? Или будет стена недоумения и недопонимания, от того, что вы преступили чужую границу, которая возведена давно и прочно между вами и ними, и там стоят бдительные часовые? "Мой дом - моя крепость"? "Посторонние здесь не нужны"? Иногда страшно бывает осознать, что с какими-то людьми уже нет отношений прежних, вот и сохраняется видимость в виде звонков и поздравлений...
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 09:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, и хочу добавить. Я, конечно, осознаю свою долю ответственности в связи с наличием таких вот отстраненных отношений в моей жизни. Я выше писала о причинах. Кто-то создает более близкие и душевные отношения с друзьями и родственниками, более искренние. Я - нет. Ну вот так получилось. Но чтобы это как-то исправить, надо для начала осознать то, что есть в наличии. А для этого нужно перестать играть роли. Вот так вот я это понимаю.
Нет закона пока…"
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Вот как бы вы себя чувствовали, если бы вам человек звонил только потому, что "так надо", пересиливая себя?
Даже не знаю, что сказать... В моем окружении нет людей, которые звонили бы мне или писали, пересиливая себя...
И сама я не представляю, ей-Богу, на кой ляд себя пересиливать и звонить кому-то, чтобы поздравить...
Но если попытаться включить воображение, и попробовать понять, что бы я почувствовала, то думаю, что вряд ли это был бы такой уж прямо дискомфорт... Скорее наверное легкое удивление "зачем ему это?", и забыла бы об этом звонке секунд так через 30. Улыбка

Цитата:
И попытки отказаться от этой роли натыкаются на стену непонимания либо проваливаются в пустоту.
А зачем Вам это их понимание?
Есть люди, на которыми ты на одной волне, они тебя поймут. Есть люди, с которыми ты не на одной волне - они тебя не поймут.
Так или иначе с течением жизни обычно окружаешь себя первыми, и стараешься по возможности меньше общаться со вторыми.

Цитата:
А вот вы захотите вдруг пообщаться поближе. Или, приехать к этим людям в гости на недельку. Или к себе пригласить. Приедут? Пустят? Обрадуются?
Ну когда было плохо с гостиницами, то приезжали мы друг к другу и на недельку и побольше... Сейчас нет уж прямо такой необходимости сваливаться кому-то на голову "пожить на недельку"... Улыбка Я и к детям-то "пожить на недельку" не поеду, потому как гости - только до трех дней гости, потом уже обуза... Улыбка
Вообще на мой взгляд наличие границ - это нормально и естественно...

Ну а на нейтральной территории встречаемся, когда есть возможность, и с удовольствием...

Цитата:
Ну если разве что вы сами не очень-то хотите их видеть...
Ну вот у меня подруга, например, работает с пяти утра до шести вечера пять дней в неделю. Естественно, что в субботу-воскресенье ей хочется тупо выспаться, а не ехать к кому-то в гости и не принимать таковых. Да и по дому каких-то дел никто не отменял.
Другая живет на краю географии, куда только самолетом. Когда билеты были подешевле - приезжала. А теперь даже не знаю - увидимся ли вообще когда-нибудь...
Я хочу их увидеть... Но я понимаю, что я - не являюсь центром их жизни, и как-то не жду от них подвигов во имя доказательства того, что я им небезразлична...

Цитата:
Мне не важно, какими словами меня поздравляют, лишь бы они были искренними.
Искренность - палка обоюдоострая.
Искренность может очень сильно ранить. Иногда люди не говорят о том, КАК они на самом деле друг к другу относятся, чтобы не ранить...
Вы ведь не говорите тем, кто Вас поздравляет о том, что Вам это неприятно?
Anderson

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик, мне все время кажется, что основное ядро Вашей горечи - не в том даже, что приходится играть роль в неискренних отношениях, а в том, что их по большому счету просто нечем вытеснить, потому что не получается построить те отношения, которых хочется - искренние, доверительные. Здесь ведь очень важно некое процентное, что ли, соотношение - если позвонили хоть один-два по-настоящему близких человека, остальных неискренних довольно легко простить, проиграть, проигнорить, что угодно. А когда кроме них - особенно никого, то тяжело это очень. У меня в школе так же было. А потом выросла и стала формировать собственный круг общения - виртуальный большой и реальный маленький...
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Иногда страшно бывает осознать, что с какими-то людьми уже нет отношений прежних
А почему страшно? Жизнь меняется, мы меняемся... Понятно, что в сорок лет не будет таких отношений, как в восемнадцать...
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 10:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
Колокольчик, мне все время кажется, что основное ядро Вашей горечи - не в том даже, что приходится играть роль в неискренних отношениях, а в том, что их по большому счету просто нечем вытеснить, потому что не получается построить те отношения, которых хочется - искренние, доверительные. Здесь ведь очень важно некое процентное, что ли, соотношение - если позвонили хоть один-два по-настоящему близких человека, остальных неискренних довольно легко простить, проиграть, проигнорить, что угодно. А когда кроме них - особенно никого, то тяжело это очень. У меня в школе так же было. А потом выросла и стала формировать собственный круг общения - виртуальный большой и реальный маленький...

Да, Андерсон, вы правы.

Marisha пишет:
Но если попытаться включить воображение, и попробовать понять, что бы я почувствовала, то думаю, что вряд ли это был бы такой уж прямо дискомфорт... Скорее наверное легкое удивление "зачем ему это?", и забыла бы об этом звонке секунд так через 30.

А если это родственник, которого вы в детстве любили и считали "авторитетным взрослым"?

Цитата:
Вообще на мой взгляд наличие границ - это нормально и естественно...

Цитата:
А почему страшно? Жизнь меняется, мы меняемся... Понятно, что в сорок лет не будет таких отношений, как в восемнадцать...

Возможно, вы правы, и с возрастом дружба уходит, уступая место семейным отношениям. Может быть, это и есть норма? Во всяком случае такое у очень многих наблюдается. Я в одной из прежних тем писала, что часто друзья отдаляются и перестают общаться, создав семью. Особенно, если это женщины. Вот и сейчас возникает эта тема. Я сейчас подумала, что очень понимаю разведенных женщин. Насколько это большой стресс - потерять семью, свою гавань, ячейку общества, свою норку.... и понять, что ты теряешь вообще все. Потому что друзей-то уже нет, ты им больше не нужна. У них свои семьи... Хочется все же верить, что это не всегда так.....
Нет закона пока…"
Marisha

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 11:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Цитата:
Но если попытаться включить воображение, и попробовать понять, что бы я почувствовала, то думаю, что вряд ли это был бы такой уж прямо дискомфорт... Скорее наверное легкое удивление "зачем ему это?", и забыла бы об этом звонке секунд так через 30.

А если это родственник, которого вы в детстве любили и считали "авторитетным взрослым"?
С родственниками еще сложнее представить, потому что из родственников у меня только мама. Улыбка
Есть еще двоюродные братья-сестры. Их много. Но с ними я выстроила те самые границы. Улыбка Так что они меня не донимают.

Значимый взрослый, с которым бы хотелось сохранить прежние отношения....
Знаете, как мне кажется, это скорее желание вернуться в детство что ли... Пережить еще раз те ощущения..
Но это вряд ли возможно. И дело тут не в самом родственнике и не его искренности, а в том, что пережитый опыт меняет нас навсегда.
Это хорошо заметно, когда пытаешься перечитать книжки, которыми зачитывался в детстве... Нет уже того детского, чистого восприятия...

Цитата:
Возможно, вы правы, и с возрастом дружба уходит, уступая место семейным отношениям.
Вы как-то так интересно противопоставили дружбу семейным отношениям. Закатить глаза, задуматься
У меня допустим с мужем, с дочерью, с сыном - очень искренние отношения. Могу к ним обратиться абсолютно с любыми проблемами. Как и они ко мне. Могу без преувеличения сказать, что они - мои лучшие друзья.
Т.е.в общем целом мы как бы - самодостаточная система. Поэтому да, друзья "на стороне" можно сказать, что второстепенны. Я им рада, я с удовольствием провожу с ними время, но они не являются для меня "жизненной необходимостью".

Цитата:
Я в одной из прежних тем писала, что часто друзья отдаляются и перестают общаться, создав семью. Особенно, если это женщины.
Наверное, со стороны это выглядит именно так...

Цитата:
Я сейчас подумала, что очень понимаю разведенных женщин. Насколько это большой стресс - потерять семью, свою гавань, ячейку общества, свою норку.... и понять, что ты теряешь вообще все. Потому что друзей-то уже нет, ты им больше не нужна. У них свои семьи...
Ну во-первых, ничто не мешает завести новых, во-вторых, все-таки не могу я уловить тональность... Видимо, уж очень мы с Вами разные... Улыбка
Что значит "не нужна"?

Я вообще, честно говоря, думаю, что есть моменты жизни, когда человек чувствует себя одиноким. Точнее он как бы осознает, то, что по сути-то он с жизнью один на один. И это ощущение - оно не зависит от того, сколько народа в этот момент рядом с ним находится, и нужен он кому-то или нет.
Это откуда-то из глубины души идет.
Одуванчик полевой

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka пишет:
На работе в последнее время стала бесить "традиция" скидываться. В год столько денег "сливается" в никуда. Наверно, я жадная. ))) Хотя нет, просто практичная, для дорогих и близких мне не жалко

А я вас понимаю, это именно экономность, практичность. Поступаю также. Дни рождения свои не отмечаю, и кстати, ни к кому не хожу. На работе могу кусок торта съесть, это пожалуйста и обязательно ношу раз в год на свой ДР торт, за правило. Пусть едят)). Насчет дарить, то только близким людям, посторонним нет, так как среди нет людей, которых я могу называть друзьями, они всего лишь знакомые.
L1si4ka пишет:
Про поздравления. Оччень не люблю, когда начинают желать "здоровья, счастья, любви и т.п.". Ну прям тоскливо так становится, ужасть...

Один в один моя ситуация. Если сам поздравляю, то кратко, как вини пух, поздравляю с днем рождения, желаю счастья в личной жизни. Разглагольствовать по этому поводу не люблю.
Еще одна моя «паталогия» - не люблю, когда мне что-то дарят. Не знаю, с чем это связано, видимо подарки как бы «обязывают».
L1si4ka

СообщениеДобавлено: 18.06.2014 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А в реальности, к сожалению, трудно бывает избавиться от чувства вины.

Ну вот значит именно над этим и надо работать. Улыбка
Цитата:
Видимо, все-таки не все деньги сдают, раз сумма меньшей получилась.

Там фишка еще в том была, что сумма каждый месяц собиралась одна и та же, но делилась на количество именинников в этом месяце. Поэтому чем больше народу, тем меньше подарок. Улыбка
Цитата:
Да и от подарка от незнакомых людей тоже можно, в принципе, обойтись...

Да, как-то не ощущаешь его. Как дежурное что-то, конвейерное.
Цитата:
Иногда страшно бывает осознать, что с какими-то людьми уже нет отношений прежних

В моей жизни тоже есть такие люди. С одной девочкой, например, с которой очень сильно дружили в школьные годы и были по-настоящему теплые отношения, сейчас просто здороваемся при встрече и все. А если поговорить, то по сути уже и не о чем и почему-то даже не хочется. У каждой своя жизнь и даже телефонов друг друга не знаем.
Я просто сохраняю в душе память о тех временах и тех отношениях. Да, мне немного грустно, но не трагично. Этого нет сейчас, но это все равно осталось со мной, никто не отнимет, как часть моей жизни. Видимо (как где-то слышала) определенный человек был нужен в определенной период зачем-то в твоей жизни, а ты в его. Этот период прошел и каждый пошел дальше своей дорогой. На которой встречаются новые люди.
Цитата:
Я в одной из прежних тем писала, что часто друзья отдаляются и перестают общаться, создав семью.

Это естественно. Надо принять это и не обижаться. Может быть даже представить себя на их месте. Даже когда у девушки просто появляется парень, подружка (по-крайней мере в начальный период отношений) уходит на второй план. Я это когда-то поняла раз и навсегда и не парюсь по этому поводу. Все нормально.
Цитата:
Это хорошо заметно, когда пытаешься перечитать книжки, которыми зачитывался в детстве...

Ага. Как-то я попыталась перечитать книгу, которая очень впечатлила меня в подростковом возрасте, думала вновь смогу пережить те же ощущения. Скука... Улыбка
Цитата:
А я вас понимаю, это именно экономность, практичность.

Ну деньги они ведь не с неба падают. Улыбка Мои деньги - это МОЙ ТРУД и МОЕ ВРЕМЯ, т.е я трачу на то что бы их заработать себя и свою жизнь. Так почему я должна раскидывать это не задумываясь налево и направо?
Цитата:
Еще одна моя «паталогия» - не люблю, когда мне что-то дарят. Не знаю, с чем это связано, видимо подарки как бы «обязывают».

Ни к чему подарки на самом деле не обязывают. Это по-моему тоже из категории ложного "чувства вины" (хотя, конечно, смотря от кого и в какой ситуации принимать). Если от чистого сердца подарили, то сам дарящий уже счастлив, а будешь буку строить и подарок не принимать, обидишь сильно. А если не от чистого, а "для галочки", ну так это его проблемы. Улыбка Не подаришь ответного подарка, ничего не случится, наоборот в следующий раз избавит тебя от своего (не подарит тоже ничего Улыбка )
Одуванчик полевой

СообщениеДобавлено: 19.06.2014 05:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka пишет:
В моей жизни тоже есть такие люди. С одной девочкой, например, с которой очень сильно дружили в школьные годы и были по-настоящему теплые отношения, сейчас просто здороваемся при встрече и все. А если поговорить, то по сути уже и не о чем и почему-то даже не хочется. У каждой своя жизнь и даже телефонов друг друга не знаем.
Я просто сохраняю в душе память о тех временах и тех отношениях. Да, мне немного грустно, но не трагично. Этого нет сейчас, но это все равно осталось со мной, никто не отнимет, как часть моей жизни. Видимо (как где-то слышала) определенный человек был нужен в определенной период зачем-то в твоей жизни, а ты в его. Этот период прошел и каждый пошел дальше своей дорогой. На которой встречаются новые люди.

А я считаю тех, кто нам нужен, мы не потеряем по жизни. Если так произошло, значит, так и надо. У меня в жизни масса примеров, один из них - общался с человеком во время учебы в институте, все годы, после он оказал мне весомую помощь, за которую я в долгу перед ним не остался. После он мне звонил, примерно через полгода, сейчас уже много лет не общаемся. У меня часто бывает, что человек пришел в мою жизнь, помог мне или своим примером изменил во мне что-то и ушел.
L1si4ka пишет:
Ну деньги они ведь не с неба падают. Мои деньги - это МОЙ ТРУД и МОЕ ВРЕМЯ, т.е я трачу на то что бы их заработать себя и свою жизнь. Так почему я должна раскидывать это не задумываясь налево и направо?

Вот именно. Еще в голову просится случай… Помню, 8 марта ничего не подарил девушке, просто поздравил с праздником и пожелал счастья. Сразу получил в свой адрес обвинение в жадности, нелюбви – «ты меня не любишь». И я как тот Карлсон, спокойствие только спокойствие, постарался объяснить ситуацию, почему так. Если деньги есть, то необязательно их все тратить, исхожу из логики и здравого смысла. Если я люблю, то не за подарки и глупо мерить отношения ими, глупо их требовать. Мне ничего не подарили, но кратко поздравили, мне достаточно, лучше оставить эту сумму и купить что-нибудь другое, более необходимое. Знаете, всегда хотел услышать от девушки, что самый лучший подарок это я и других не надо. Вот только за эти слова отдал бы все. Но.. пока ни от кого такого не слышал…

L1si4ka пишет:
Ни к чему подарки на самом деле не обязывают. Это по-моему тоже из категории ложного "чувства вины" (хотя, конечно, смотря от кого и в какой ситуации принимать). Если от чистого сердца подарили, то сам дарящий уже счастлив, а будешь буку строить и подарок не принимать, обидишь сильно. А если не от чистого, а "для галочки", ну так это его проблемы. Улыбка Не подаришь ответного подарка, ничего не случится, наоборот в следующий раз избавит тебя от своего (не подарит тоже ничего Улыбка )

Нуу, в принципе тоже правильно глаголете)). Если от чистого сердца, если хочется, то пожалуйста, дарите)). Но должны понимать, что подарок от слова дар, безвозмездный и обижаться на то, что в ответ ничего не последовало не нужно. У меня бывают моменты, когда я вижу в магазине что-то оригинальное, мне хочется это купить именно для того, чтобы подарить. В любую дату, не обязательно это будет праздник, просто нахлынуло. И не кому-то, а близкому человеку, остальные меня не интересуют Улыбка
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 19.06.2014 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

L1si4ka пишет:

Там фишка еще в том была, что сумма каждый месяц собиралась одна и та же, но делилась на количество именинников в этом месяце.

Оригинально)))

Цитата:
Это естественно. Надо принять это и не обижаться. Может быть даже представить себя на их месте. Даже когда у девушки просто появляется парень, подружка (по-крайней мере в начальный период отношений) уходит на второй план. Я это когда-то поняла раз и навсегда и не парюсь по этому поводу. Все нормально.

Да, я понимаю, что так бывает. Хотя, со всеми по-разному. С кем-то встречаемся реже, но общение по-прежнему теплое. А с кем-то отношения не просто стали реже, а еще и как-то охладились, отдалились. Отношение у меня к этому неоднозначное. Но, в общем-то, в жизни всякое бывает...
Нет закона пока…"
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100