|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
kapelka
|
Добавлено: 24.06.2014 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: |
У "логики недостатка" - первичны деньги (сколько это стОит), а у "логики избытка" - первичен комфорт, в том числе и внутренний (твой и твоих близких), а "сколько это стОит" - уже не имеет решающего значения.
|
Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи
p.s. кстати, многие немцы экономят и свет и воду в независимости от какой-либо "логики", а чисто из экономических соображений. Им достаточно, например, посмотреть репортаж о том, что в мире не хватает пресной воды - и они начнут экономить воду еще больше. Тоже самое и с элктроэнергией...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 24.06.2014 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
kapelka пишет: | Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи | Это как? _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
Я не пытаюсь никого склонить к своей точке зрения. Я её просто высказываю.
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 24.06.2014 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | kapelka пишет: | Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи | Это как? |
Через понты и выпендреж:
Стараются купить все самое крутое и дорогое, сидят при этом по уши в долгах, набравшись потребительских кредитов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 24.06.2014 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Ой, вот и у бабушки-старушки-соседки спросила: она свет оставляет, потому что верит, что так "некий грабитель поверит, что дома кто-то есть, и не полезет!". Она и радио так оставляет. "Ей так по телевизеру кто-то сказал!". Брать у неё правда вряд ли что кому приглянется: тарелки да кастрюльки - весь главный арсенал, но вот об этом ей по телевизеру - пока ничо не сказали, и она соблюдает "общее правило"! |
Известное поверье. Воры вроде как даже ориентируются по этому признаку - если в квартире радио орёт, значит дома скорее всего никого нет.
А по поводу "умного дома", можно посмотреть какие сейчас есть лампы с датчиком движения. Интересная идея, раньше как-то не задумывался. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 24.06.2014 13:35 Заголовок сообщения: |
|
|
kapelka пишет: | Marisha пишет: | kapelka пишет: | Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи | Это как? |
Через понты и выпендреж:
Стараются купить все самое крутое и дорогое, сидят при этом по уши в долгах, набравшись потребительских кредитов. | Ааа... Вы о жизни не по средствам...
Не, я не об этом говорила... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
У меня нет никакого желания кого-либо обидеть или задеть. Если это случайно произошло, приношу свои извинения! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 24.06.2014 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Зимородок пишет: | А по поводу "умного дома", можно посмотреть какие сейчас есть лампы с датчиком движения. Интересная идея, раньше как-то не задумывался. | У нас дома такие стоят в прихожей и в коридорах.
Удобно. Но только в тех местах, где ты проходом (т.е. постоянно движешься)... Потому что как только встал или сел, датчик перестает улавливать движение, и лампа через какое-то время отключается. Приходится ей рукой махать: "Эй, я еще тут! Тут! Включись!"
Временной промежуток, через который она гаснет, можно конечно регулировать, но не до бесконечности... _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 24.06.2014 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Эх, Лисичка, а я ведь всерьёз - жду, что Вы мне что-то приоткроете с Вашей удивительной лёгкостью-полётностью. Славная Вы девочка... Ойй, а продолжать - нелофка как-та.. |
Мэй, спасибо. Неожиданно...
По-поводу "приоткроете"... а именно насчет чего? Ну если и правда серьезно.
Хочу сказать, что это вы меня иной раз удивляете неожиданной точностью попадания. И вот в этом...
Цитата: | Ой, кста, на предыдущей съёмной квартире у меня коридор был - с окнами. А на этой - глушняк. Ну неудобно как-то встать среди мово ночного образа жизни и топать...И чо? Ну горит свет, небольшая лампочка... Легче.Улыбка
Хмы, а если бы вы, как я, могли откровенно поговорить со многими одинокими людьми, вы бы вообще не парились: да хреново, когда даже свет включить некому, и тебя никто не ждёт. Ну да, не хоца этот свет выключать, надеясь... Ах, вот придёшь - и... |
Была у меня мысль, что может он темноты боится... (смешно правда ). Или что б прийти, а там из конца коридора свет горит... А не так, что сразу темень непроглядная. Правда подумала потом, что это как-то нелепо.
И поразило ведь все таки, что я увидела такое отношение к электричеству у европейца. Ну да всякие они тоже значит бывают.
Цитата: | И если он хочет что-то купить только ради того, чтобы доставить себе любимому радость - то почему нет? |
Аа.. ну об этом даже речь не идет, если радость, так она того стоит. Я себе тоже такое позволяю временами. Особенно, если радость будет долгоиграющей, а не мимолетной.
Цитата: | У "логики недостатка" - первичны деньги (сколько это стОит), а у "логики избытка" - первичен комфорт, в том числе и внутренний (твой и твоих близких), а "сколько это стОит" - уже не имеет решающего значения. |
Могу сказать про себя. Я смотрю не столько на "сколько стоит", а стоит ли данная вещь этих денег. Исходя не только из качества и ценности данной вещи в целом, но и из того, что она даст именно мне. Стоит ли она для меня этих затрат или не особо важна. И обычно предпочитаю купить качественное, хоть и подороже, чем фигнюшку подешевле.
Цитата: | Если вернуться к теме подарков, то букет цветов - это ведь по сути "бесполезный подарок". Цветы завянут через неделю.
Но как это приятно, когда ты открываешь утром глаза - и видишь перед собой букет роз.
И этот момент пережитого счастья - он потом еще долгое время греет твою душу. |
Если подарок приносит радость, он уже не бесполезен. Радость и хорошее настроение дорогого стоит.
Цитата: | Так и с вроде бы ненужными или дорогими (в плане цены) покупками. Это момент радости.. |
Ну вот здесь... для кого-то, да, наверно. Мне просто радости дорогие ненужные вещи не доставляют.
Ну не принесет мне никакой радости сумочка за 1000 баксов. Ну это уже даже фетишизм какой-то по-моему.
Радость бы мне доставила интересная поездка, например...
Из вещей, только если что-то нужно и я это нахожу (сложно бывает найти подходящее)
А так... даже представить не могу, что из вещей могло бы привести меня в бурный восторг.
Ну если только подарок от любимого. Но здесь цена не важна, важно другое.
Цитата: | Да потому что когда у тебя уже избыток, а ты продолжаешь жить так, как-будто у тебя недостаток - ты сам на себя накладываешь те ограничения, в которых необходимости уже никакой нет. И твои лишения - это уже чистой воды мазохизм... Улыбка
Т.е. если чел, имея избыток, продолжает "колбасу сантиметрами отмерять" - то у него проблемы... И его близкие конечно же воспримут это как жадность, как нелюбовь, и будут правы. |
С этим согласна.
Цитата: | Я к тому что по моим наблюдениям, люди так относящиеся к хлебу, вещам, и к себе относятся неважнецки. Взять замеченный мною факт, кто зимой ходит грудь нараспашку, тот со светом и продуктами как вы написали. И замечаю обратное, кто хорошо тепло одет, обязательно свитер, теплые зимние штаны, тот бережливый в 100 % случаев. Не утверждаю, это так.. мои наблюдения. |
Интересно. Никогда об этом не задумывалась.
Цитата: | Вот оно, чувство совести!
А может это от отсутствия совести все так? (тоже затронул меня этот интересный вопрос) |
Не знаю совестью это назвать или как, но у меня это ближе к тому, что описала капелька.
Цитата: | многие немцы экономят и свет и воду в независимости от какой-либо "логики", а чисто из экономических соображений. Им достаточно, например, посмотреть репортаж о том, что в мире не хватает пресной воды - и они начнут экономить воду еще больше. Тоже самое и с элктроэнергией... |
Жалко мне когда ресурсы тратят без необходимости. Не то что тратят, а то что без необходимости. Вот если мне холодно, например, я включу камин, сколько бы он не сожрал, экономить не буду. Или как в примерах приводилось, ребенок темноты боится, ему фонарик на всю ночь оставляют. А вот именно когда просто так разбазаривают без надобности. Не своих собственных ресурсов жалко, а вообще, в целом. Может, это тоже от "логики недостатка", не знаю. Но думаю, что это разумно и ничего плохого в этом не вижу. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 24.06.2014 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | kapelka пишет: | Marisha пишет: | kapelka пишет: | Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи | Это как? |
Через понты и выпендреж:
Стараются купить все самое крутое и дорогое, сидят при этом по уши в долгах, набравшись потребительских кредитов. | Ааа... Вы о жизни не по средствам...
|
Как в анекодоте: "Я женщина дорогая, сама себе не по карману" _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 24.06.2014 22:25 Заголовок сообщения: |
|
|
И вообще, может у него там 5-ваттная светодиодная лампочка стоит. Светит ярко, стоит дорого, потребляет мало. И он посчитал что не выключать её получается выгоднее по деньгам (реже менять надо) |
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 24.06.2014 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | kapelka пишет: | Marisha пишет: | kapelka пишет: | Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи | Это как? |
Через понты и выпендреж:
Не, я не об этом говорила... |
Я поняла, о чем вы говорили.
Только вот по тому, кто и как тратит деньги или обращается в быту со всяко-разными предметами, невозможно понять, какая у кого логика: изобилия или недостатка.
Я видела жизнь мега-богатых (богатых не только материально) людей, которые экономят постоянно на всем, причем эти люди потомственно богаты, а значит нельзя сказать, что росли они в нищете.
И наоборот, многие тратят напропалую (по средствам и не по средствам) не потому, что у них логика избытка, а потому что слишком расточительны и шоппинг-зависимы. Для таких есть определение: "работают для дырявого кошелька".
p.s. автор, простите за оффтоп. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 25.06.2014 05:44 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Цитата: | А вообще хорошо другое – когда денег на все хватает и экономить не приходится. |
Раз зашла такая петрушка (про экономность, практичность и прочее), хочу привести такой пример (просто ситуация меня поразила, не знаю, может, это у меня бзик ). Только здесь не про экономность, а как раз про обратное, но в этом я не вижу ничего хорошего. Про одного моего знакомого (назовем его так, хотя для меня он больше чем знакомый, я писала о нем в своей теме).
На завтрак он нарезал мне три куска хлеба для бутербродов. Я съела только один, к остальным даже не притронулась. Так он взял их и выкинул! А я бы просто в пакетик убрала, что бы потом съесть. Свет в санузле не тушит вообще ни-ког-да. На ночь стал выключать, только потому что я попросила, а когда уходит на целый день до позднего вечера, оставляет включенным. Я как-то раз потушила, смотрю а он опять включил. ) Н-да. Вот не понимаю такого "мракобесия". Или это у меня тараканы? )
А я то думала, что немцы очень экономные и практичные люди.
Даже если бы у меня было оч-чень много денег, я бы так не поступала. Может, потому что в бедности росла...
А вы что думаете? |
А он из какой части Германий? Если из восточной, тогда всё объяснимо, он не немец, он русский, точнее совецкий.
_________________ And did you get what
you wanted from this life, even so?
I did.
And what did you want?
To call myself beloved, to feel myself
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 25.06.2014 05:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Одуванчик полевой пишет: | Колокольчик пишет: | И если вы сэкономили деньги на букете цветов на 8 марта, то у нее сразу встает вопрос - а что будет дальше, если мужчина прижимист и принципиален в таких мелочах? |
Колокольчик, не прижимист и принципиален, а рационален и экономичен. Знаете, еще приведу пример, но думаю, вы скажете он опять не в тему. Если мне мама в детстве не покупала игрушку на день рождения, объясняя это отсутствием денежных средств, хотя я знал, что деньги есть, а игрушка стоит незначительную сумму, то я ее понимал и не обижался. Вот почему я понимал, а соседский мальчик своей маме закатывал истерики и обижался или просто обижался? Я не знаю. По любому ей было неприятно. А еще. У вас разве не было такого «я тебе сейчас куплю, но это на день рождения». Сейчас вспоминаю, смешно)). По моему, это было только в советские времена, вспоминается с теплом. Но не обижался же и вырос вообще неизбалованным. Такое ощущение, обижаются те, кому в детстве чересчур передаривали и покупали все по первому желанию. Почему так думаю? Также наблюдения и жизненные примеры, не из пальца высосал
|
Ваша мама правильно вас воспитывала, а соседский мальчик скорей всего стал наркоманом. _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Одуванчик полевой
Зарегистрирован: 11.06.2014 Сообщения: 215 Откуда: Сегодня я здесь, а завтра куда унесет
|
Добавлено: 25.06.2014 06:19 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | Ваша мама правильно вас воспитывала, а соседский мальчик скорей всего стал наркоманом. |
Почти, алкашом без образования, перебивающимся редкими заработками. Тоже ничего хорошего
kapelka пишет: | Я почему-то на постсоветском пространстве замечаю совсем другую картину: нищие по сути и за душой ни гроша, а ведут себя так, как будто они олигархи ... |
Да-да-да. Очень часто вижу у обеспеченных людей обычные телефоны за 1,5-2 тысячи, а зато машина стоит ого-го. Еще замечал, предприниматели в основном и есть люди экономные, его не заставишь взять кредит на какую-нибудь ерунду, просчитает все на 20 ходов вперед, а стоит ли.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 25.06.2014 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: |
А он из какой части Германий? Если из восточной, тогда всё объяснимо, он не немец, он русский, точнее совецкий.
|
Белоснежка, с чего вы взяли, что русские-немцы живут исключительно в Восточной Германии? в Западной их море просто. Иногда выезжали с какого-нибудь села в Казахстане (всем селом) и здесь тоже занимали чуть ли не все поселение (на встречи "одноклассников" не нужно было далеко ехать - все рядом). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.06.2014 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
L1si4ka пишет: | Могу сказать про себя. Я смотрю не столько на "сколько стоит", а стоит ли данная вещь этих денег. Исходя не только из качества и ценности данной вещи в целом, но и из того, что она даст именно мне. Стоит ли она для меня этих затрат или не особо важна. И обычно предпочитаю купить качественное, хоть и подороже, чем фигнюшку подешевле. | Думаю, что это вполне разумный подход...
L1si4ka пишет: | Если подарок приносит радость, он уже не бесполезен. Радость и хорошее настроение дорогого стоит. | Вооот... И я думаю, что есть в этой жизни нечто, подороже денег...
Хотя, конечно, у каждого свои приоритеты...
L1si4ka пишет: | Цитата: | Так и с вроде бы ненужными или дорогими (в плане цены) покупками. Это момент радости.. |
Ну вот здесь... для кого-то, да, наверно. Мне просто радости дорогие ненужные вещи не доставляют.
Ну не принесет мне никакой радости сумочка за 1000 баксов. Ну это уже даже фетишизм какой-то по-моему.
Радость бы мне доставила интересная поездка, например... | Мне ненужные вещи тоже радости не доставляют. В вещах я люблю функциональность.
Но опять же и 1000 баксов для меня - это не та сумма, которую я могу потратить и не заметить. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.06.2014 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
kapelka пишет: | И наоборот, многие тратят напропалую (по средствам и не по средствам) не потому, что у них логика избытка, а потому что слишком расточительны и шоппинг-зависимы. Для таких есть определение: "работают для дырявого кошелька". | Да все мы "работаем на дырявый кошелек". Потому что так или иначе деньги на что-то тратятся. Это собственно и есть их функция. На тот свет все равно никто ничего с собой не унесет. _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
kapelka
|
Добавлено: 25.06.2014 13:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Marisha пишет: | Да все мы "работаем на дырявый кошелек". Потому что так или иначе деньги на что-то тратятся. Это собственно и есть их функция. На тот свет все равно никто ничего с собой не унесет. |
Кто-то работает, чтобы их потратить, а кто-то - чтобы сохранить, приумножить и оставить своим наследникам то, что было приобретено (на тот свет, действительно, ничего никто с собой не возьмет).
p.s. если вы не против, давайте прекратим эту тему, ок? вижу, у нас разная точка зрения. не думаю, что нужно углубляться во все это (мне лично лень) )
[Исправлено модератором] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Marisha
|
Добавлено: 25.06.2014 13:42 Заголовок сообщения: |
|
|
kapelka пишет: | Кто-то работает, чтобы их потратить, а кто-то - чтобы сохранить, приумножить и оставить своим наследникам то, что было приобретено | Чтобы они потратили...
kapelka пишет: | p.s. если вы не против, давайте прекратим эту тему, ок? | ОК
[Исправлено модератором] _________________ Всё, что я пишу - IMHO!
|
Вернуться к началу |
|
|
L1si4ka
|
Добавлено: 25.06.2014 20:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И вообще, может у него там 5-ваттная светодиодная лампочка стоит. Светит ярко, стоит дорого, потребляет мало. И он посчитал что не выключать её получается выгоднее по деньгам (реже менять надо) Улыбка |
Тоже вариант.
Цитата: | А он из какой части Германий? Если из восточной, тогда всё объяснимо, он не немец, он русский, точнее совецкий. |
Не, нет у него советских корней. Чистый ариец.
Ну да в общем то не столь это важно, просто пример был приведен, а то тема уже совсем не туда пошла. _________________ В тот миг, когда человек решается на что-то, Провидение тоже начинает действовать.
Дж. Кэмерон. |
|
Вернуться к началу |
|
|
белоснежка
|
Добавлено: 25.06.2014 21:19 Заголовок сообщения: |
|
|
kapelka пишет: |
Белоснежка, с чего вы взяли, что русские-немцы живут исключительно в Восточной Германии? в Западной их море просто. Иногда выезжали с какого-нибудь села в Казахстане (всем селом) и здесь тоже занимали чуть ли не все поселение (на встречи "одноклассников" не нужно было далеко ехать - все рядом). |
L1si4ka пишет: |
Цитата: | А он из какой части Германий? Если из восточной, тогда всё объяснимо, он не немец, он русский, точнее совецкий. |
Не, нет у него советских корней. Чистый ариец.
Ну да в общем то не столь это важно, просто пример был приведен, а то тема уже совсем не туда пошла. |
я имела ввиду менталитет, а не национальность.
восточные немцы исторически больше связанны со славянами и с коммунизмом тоже _________________ And did you get what
I did.
And what did you want?
beloved on the earth. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 26.06.2014 13:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: |
Да вроде как нет у меня отношений для галочки. Они есть у тех - кто так вот поступает, но - у них нет меня!
Но - кажется, что и им это не так уж важно, раз продолжают в том же заезженном варианте, и мне - "мало ли чего только на свете не бывает, и это - отнюдь не худшее". Так что УРРРА, товарисчи! |
То, что у вас их нет - это и есть самое главное. Можно относиться к другим людям терпимо, но себя-то мы можем и должны воспитывать правильно))). Мне вот самой неприятно, если я так поступаю... для галочки. А чтобы понять, что есть настоящее, надо перестать делать для галочки. И мне кажется, я уже начинаю чувствовать, как это - когда чувствуешь по-настоящему. Для чего ты поздравляешь с праздником, для чего даришь подарок. Так здорово - понимать, для чего это, и так здорово - получать от этого удовольствие...
...Морозы
в ночь
идут, скрипят
снегами – сапогами.
Небосвод,
наклонившийся
на комнату мою,
морем
заката
облит.
По розовой
глади
моря,
на юг —
тучи-корабли.
За гладь,
за розовую,
бросать якоря,
туда,
где березовые
дрова
горят.
Я
много
в теплых странах плутал.
Но только
в этой зиме
понятной
стала
мне
теплота
любовей,
дружб
и семей.
Лишь лежа
в такую вот гололедь,
зубами
вместе
проляскав —
поймешь:
нельзя
на людей жалеть
ни одеяло,
ни ласку.
Землю,
где воздух,
как сладкий морс,
бросишь
и мчишь, колеся, —
но землю,
с которою
вместе мерз,
вовек
разлюбить нельзя.
(Маяковский)
Цитата: |
Будьте терпимы, люди. Всё для вас - на самом-то деле деется! |
Согласна.
Цитата: | Ой, кста, на предыдущей съёмной квартире у меня коридор был - с окнами. А на этой - глушняк. Ну неудобно как-то встать среди мово ночного образа жизни и топать...И чо? Ну горит свет, небольшая лампочка... Легче. |
А я не могу, ежели ночью горит хоть капля света. Люблю, когда все выключено. Зато вечером, если я одна дома, включаю свет в нескольких комнатах сразу, и телевизор до кучи. Мне так как-то веселее и спокойнее)))). Так шо система "Умный дом" мне бы точно не подошла))). _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|