Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Нет доверия..как жить дальше?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 19, 20, 21  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sandrine

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:

Любовь – это не унижение. Любовь – это забота и принятие.
И любят самых разных женщин. Даже орущих, истеричных и…депрессивных….

Отсюда вывод: НЕ думайте, что вся вина за ваши с мужем негативные аспекты отношений, лежит исключительно на ваших плечах. Это далеко не так. Он тоже приложил к этому руку. И еще большой вопрос, кто больше виноват?
Я коснулась вопроса вины не просто так. Посыл вашего мужа «ты виновата, что я такой» - это не что иное, как перекладывание своей части ответственности на ваши плечи. Т.е. вы сейчас несете двойную нагрузку. И не удивительно, что вам так тяжело и больно.

Я не знаю, зачем ему это нужно? Какие цели он преследует? Делает он это специально или неосознанно?
Кто знает…
Я прошу вас обратить на это внимание лишь для собственной сохранности, чтобы не саморазрушиться…

Берегите себя, Sandrine Улыбка
А все остальное можно пережить. Поверьте мне Улыбка

Спасибо, Картинка. Расплачусь сейчас Смущение Большое спасибо за ваши слова..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Картинка

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine пишет:
ну вы и загнули про доктора Менгеле Шок Шок Шок
Ну это уж как-то страшненько.Я же написала - ему самому потом плохо, вот вчера у него сердце болело. хотя он не интересуется, что было у меня Нет, он не не постоянно унижает, это не садизм никакой - это некие жесткие установки, которые в нем сидят. Понимаете? У него когнитивный диссонанс

Sandrine, я может не права, но мне кажется, что обычно, когда происходят такого рода перекосы, человек стремится это состояние либо уравновесить (выровнять диссонанс) либо обходить такие ситуации стороной (уйти от диссонанса). А у вас же, практически открытый конфликт…
Картинка

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine, и еще момент… насчет депрессии. Я очень надеюсь, что депрессия – это не ваш постоянный эмоциональный фон…
Просто мне подумалось, что обычно людям (вне зависимости от пола) хочется в отношениях, скажем так, психологической легкости и комфорта.
Вы понимаете к чему я веду?
Sandrine

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как бы сказала моя дочь (в самом светлом смысле с долей доброго юмора) - от чуда и слышу Радостная улыбка Не забывайте, что когда пишешь свои посты в ответ, тоже многое переосмысливаешь. И кто знает, кому что полезнее когда оказывается? Мы все здесь чему-то друг у друга учимся и что-то для себя открываем. Так что и Вам спасибо.

Улыбка)

Тем не менее, хочу также подчеркнуть одну особенность - люди рациональные, плохо чувствующие нюансы речи и полутона интонаций порой вот так грубо реагируют в тех ситуациях, где чувствуют себя уязвимыми и не знают, что делать.

Маргарита...вот, я тут нащупала некую болевую точку наших противоречий. Он именно рациональный. Я - по его мнению - вношу иррациональность, хаос. Он именно что не умеет понять, что со мной не так?! Вроде договаривались идти туда-то, а я еще зачем-то предложила сверх этого - пойти в другое место. И вот он жестко пресекает такие иррациональные попытки. И в этот момент он борется (в моем лице) с какой-то иррациональностью. Жалости он ( в этот конкретный момент!) не испытывает, бьет наотмашь.

То есть...вы правы...он именно уязвлен, что все пошло не так! Его обидели. Не учли его мнение,а навязали свое.

сказать: да, я понимаю, что когда человек уязвллен и не знает, что делать - он порой обвиняет других. Ты правда думаешь, что это улучшит наши отношения?

Если будем еще разговаривать вообще нормально когда-либо, то эту фразу возьму на заметку..[/b]
Sandrine

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 18:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Sandrine пишет:
ну вы и загнули про доктора Менгеле Шок Шок Шок
Ну это уж как-то страшненько.Я же написала - ему самому потом плохо, вот вчера у него сердце болело. хотя он не интересуется, что было у меня Нет, он не не постоянно унижает, это не садизм никакой - это некие жесткие установки, которые в нем сидят. Понимаете? У него когнитивный диссонанс

Sandrine, я может не права, но мне кажется, что обычно, когда происходят такого рода перекосы, человек стремится это состояние либо уравновесить (выровнять диссонанс) либо обходить такие ситуации стороной (уйти от диссонанса). А у вас же, практически открытый конфликт…

Да, увы, у нас открытый конфликт...Не знаю...кажется у мужа сейчас нет такой потребности обойти конфликт.
Пожалуй, что все-таки он не хочет приглушать свое недовольство мной. Даже во имя мира на земле. То есть он знает, что может сделать больно и не откатывает назад. Нет.
У него задача - оградить себя от чего-то плохого (для него) в моем лице и он ее выполняет.
Это, конечно, очень схематично. Но у него на все есть свое мнение, которым он защищается от другого мнения.
И он либо избегает общения с тем человеком, который ему непонятен или неприятен, либо режет правду-матку, если неугодный человек оказался рядом.
То есть муж идет на конфликт и высказывает мне все, что думает.
От меня требуется выслушать и не завестись в ответ. И не огорчиться, наверное
Чертовская злость
А я страдать начинаю, дура дурой.
Картинка, или вы обо мне? Как я избегаю конфликта?
Sandrine

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картинка пишет:
Sandrine, и еще момент… насчет депрессии. Я очень надеюсь, что депрессия – это не ваш постоянный эмоциональный фон…
Просто мне подумалось, что обычно людям (вне зависимости от пола) хочется в отношениях, скажем так, психологической легкости и комфорта.
Вы понимаете к чему я веду?

Я понимаю о чем вы...Я разная. Когда загружена проблемами - то одна, когда есть спокойствие и радость в душе - я ими делюсь))
Нет, это не мой постоянный фон, но бывают такие "провалы", которые трудно понять человеку со стороны, а может быть, они вообще видны только мне. Будь муж более тонким человеком, мы бы смогли обойти эти моменты, но он же не хочет видеть, что у меня своя битва идет. И она похуже, чем его битва за место в науке (за эти слова он бы меня убил, но я их и не говорю). И не хочет знать про мое тяжелое детство с мамой.
Я теперь увидела четко картину: мама ведь так же изводила меня. Боже мой, сколько эмоций защиты у меня, оказывается и насколько я привыкла быть беззащитной перед тем, кто более грозный, тем, кто нападает!! А потом еще и оправдывать, всегда оправдывать этого человека - мол, он не со зла.
Возможно, и депрессии мои оттуда.
Да.
И проблемы с границами.
Маме легко мне было сказать, что ее все довели, что она уже не выдерживает нас, ничего и никого (хотя ее никто не трогал), она свои психические взрывы прикрывала нами -мной и папой. Потом просила прощения, правда.
Поэтому я совершенно к ней сейчас не хочу (даже если и имею право на жилплощадь), она никак мне не поможет, только разбередит рану.

Ну что делать?..
Завтра пойду к гомеопату, который вроде занимается разными такими состояниями.
А хорошего психотерапевта я так и не нашла...

Я тут, на сайте, слишком раскрылась, но видимо, так нужно.
Картинка, писала вам ответ на один вопрос, а вылилось вон в целую поэму Смущение
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 19:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
они крепкие сибирские люди

Афигеть... Шок Я вот только спросить хотела - Ваш муж не с Урала случайно? Уж больно "почерк" какой-то... много чего напоминающий... А барышни сибирские действительно от московских отличаются.

Еще хотела вдогонку сказать - похоже, вы оба страдаете от того, что ожидания не оправдались. Его - что жена примет его жесткий домострой, а Ваши - что всегда будет нежным и любящим. И вот сейчас надо или найти варианты ОБОЮДНО (подчеркиваю это!) подстроиться, либо разбегаться, теряя тапки. Мидори в чем-то права. У моей сестры муж тоже когда-то был добрым и мягким. Потом стал показывать деспотичные замашки. А теперь... даже внешне когда гляжу на него, содрогаюсь - ведьмак - ведьмаком. Простите, что вот так с плеча и на ночь. Только если с его стороны встречного движения не будет - боюсь, дело вряд ли выгорит Грусть Вы же, по сути, сами ответ дали, дав описание "крепких сибирских барышень" - такие не только на словах отпор могут дать. А человеку с зашоренной еще в детстве психикой в сложных ситуациях такое, к сожалению, не под силу порой бывает. Тем более - с этой вечной привычкой оправдывать психологических агрессоров, попытками раскопать вину в себе, не видя, что другой тебя фактически открыто гнобит местами... Эх...

Цитата:
У него когнитивный диссонанс - она должна была так поступить, а поступила так - взрыв.

У меня мама любила сорить этим "должна". Теперь я ее спрашиваю - кому должна? Почему должна? Кто сказал, что так правильно? Она злится и... не знает, что сказать. Со временем это "должна" пошло пореже.

Цитата:
Боже мой, сколько эмоций защиты у меня, оказывается и насколько я привыкла быть беззащитной перед тем, кто более грозный, тем, кто нападает!! А потом еще и оправдывать, всегда оправдывать этого человека - мол, он не со зла.
Возможно, и депрессии мои оттуда.

Могу ошибаться, только мне почему-то подумалось, что вот здесь Вы нашли одну из самых больных точек. А насчет депрессии - да запросто ТАКОЕ может депрессию вызывать. Поработать бы с этим - возможно, и депрессий не будет больше.

Когда мы освобождаемся от таких засевших глубоко в подсознании шаблонов, люди, жестко навязывающие нам что-то вдруг непостижимым образом перестают приходить в нашу жизнь. И очень многое меняется.
Sandrine

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 20:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, мне вас обнять прямо хочется)
То ли чувствуете вы, то ли знаете о жизни, но вот в точку. В точку!
Он не с Урала, из Томска.
Еще хотела вдогонку сказать - похоже, вы оба страдаете от того, что ожидания не оправдались. Его - что жена примет его жесткий домострой, а Ваши - что всегда будет нежным и любящим. И вот сейчас надо или найти варианты ОБОЮДНО (подчеркиваю это!) подстроиться, либо разбегаться, теряя тапки.

Да, да и да. Именно ожидания.
И разбежались бы, если бы не финансовый вопрос.
Я планирую за год окрепнуть по всякому, психологически и материально, может и хватит денег на съем жилья. Если уж совсем все плохо будет. Не со скандалами, я их буду предотвращать, а с чувствами друг к другу.
Да ребенка жалко еще..такой дитеныш хороший, солнышко, так мы нежно растили его.. Вчера взяла обещание, что мы оба будем стараться давать сыну все, что можно и ограждать от наших скандалов..

Только если с его стороны встречного движения не будет - боюсь, дело вряд ли выгорит.

Так нет этого движения!! Уперся, сделал свои выводы, замкнулся Грусть

У меня мама любила сорить этим "должна". Теперь я ее спрашиваю - кому должна? Почему должна? Кто сказал, что так правильно? Она злится и... не знает, что сказать. Со временем это "должна" пошло пореже.

Хорошие вопросы...

Могу ошибаться, только мне почему-то подумалось, что вот здесь Вы нашли одну из самых больных точек. А насчет депрессии - да запросто ТАКОЕ может депрессию вызывать. Поработать бы с этим - возможно, и депрессий не будет больше.

Когда мы освобождаемся от таких засевших глубоко в подсознании шаблонов, люди, жестко навязывающие нам что-то вдруг непостижимым образом перестают приходить в нашу жизнь. И очень многое меняется.

Наверное, так..
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 07.07.2014 21:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Маргарита, мне вас обнять прямо хочется)

Улыбка Давайте я Вас тоже заочно обниму? У меня сейчас все наладилось. А еще год назад тоже ... были сложности. И очень хотелось поддержки.

Цитата:
Он не с Урала, из Томска.

У меня в Томской области родственники живут. Из репрессированных. Те, кто выжил, действительно крепкий народ. И женщины тоже. Насчет характеров - не очень помню, в детстве я в таких тонкостях не очень разбиралась. А вот от уральцев мне досталось - век буду помнить их "ласку". И все ту же непримиримую жесткость в стиле "Есть мое мнение и неправильное". И хоть загнись у человека на глазах - его правда самая правдистая правда на свете. А то, что он на инквизитора с этой "правдой" похож - даже не задумываются. И это некое "общее видение", когда все друг на друга похожи, как билзнецы, хотя меня убеждали в обратном... Слава Богу, что не все такие - кое-кому очень признательна за искреннее понимание и принятие.

Берегите себя! И аккуратнее будьте - все эти непримиримые жесткости очень качественно мозг выносят порой. Это простуду можно обнаружить, померив температуру, а насколько тебе "поправили" мозги - градусником не измерить.

Ну а по поводу специалистов - здесь кто-то из форумчанок находил какие-то онлайн - ресурсы. Может подскажут, если есть желание профессионально пообщаться? А то мы здесь можем посочувствовать. о чем-то догадаться и т.д. Но прорабатывать детские и иные травмы лучше с квалифицированным специалистом. Можно и по Скайпу.
Sandrine

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, а я вот чувствую по вашим словам, вашим советам, что вам пришлось много над чем-то работать. Здорово, что вам удалось пройти эти трудности! Я тоже верю, что все неслучайно - и люди в нашей жизни и ситуации. Я, например, работу всегда так ищу. Представляю - что бы я хотела (ну из того, что умею, конечно), и получается рано или поздно.
Или с поездками - попадаю в то место, куда мечтала. Выношу оттуда впечатления, встречи с людьми.
Вспомнилось одно изречение: "Грех - это потеря связи со своей глубиной". То есть как бы предательство самой себя. Я решила, что буду все делать для того, чтобы воссоединиться с самой собой, своими устремлениями (а их было множество - я их растеряла по пути. Хорошо, что к музыке вернулась). Что буду работать над ошибками.. Буду работать над своими границами. О психотерапевте думаю..буду искать..
Мне вот даже после "выхода в форум" уже легче.
Я вдруг увидела со стороны: есть выясняснялки отношений, кидание камней друг в друга, есть вот такая неприглядная и глупая на данный момент семейная жизнь. Но помимо всей этой жизни - есть я сама, сама по себе, вне мужа (и даже сына). Есть моя личная внутренняя жизнь, и меня саму никто не отменялУлыбка Что-то рушится, но внутри меня ничего не должно рушиться!!
Как-то я сама на себя с удивлением взглянула и увидела там человекаУлыбка
И женщинуУлыбка
Может быть, от пережитого за эту неделю стресса у меня поднялась температура?)) Но вот такие мысли проскакивают. Это, наверное, перегрев, но мне чуть полегче стало...

Последний раз редактировалось: Sandrine (08.07.2014 00:54), всего редактировалось 1 раз
Sandrine

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 00:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита:
Цитата:
Берегите себя! И аккуратнее будьте - все эти непримиримые жесткости очень качественно мозг выносят порой. Это простуду можно обнаружить, померив температуру, а насколько тебе "поправили" мозги - градусником не измерить

Хорошо сказано) Да, буду беречь..

Картинка:
Цитата:
Sandrine… а что он хочет?
Да, понятно, озвучено было что НЕ сделано, как вы НЕ правы и все такое…. А что он здесь и сейчас хочет?
[/url]

Чтобы я его понимала. Понимала, насколько ему важна его работа и как он много сил отдает ей. Это единственное, чем ему бы хотелось заниматься, хоть это и влечет материальные трудности, а значит - какие-то вопросы по этому поводу в семье. Но чтобы я ему доверяла как мужчине - он нас обеспечит так или иначе. Ценила бы этот его выбор и призвание. Чтобы гордилась им (это он не озвучивает, конечно, но я это знаю. И гордилась раньше, пока не начали всякие скандалы). Чтобы у нас не расходились в основном взгляды на воспитание сына.
Чтобы была определенность в моих поступках, и я бы не мучила его проблемами своего выбораУлыбка Чтобы была размеренность жизни и всякие ритуалы - традиции (ох, как же у меня с этим плохо. Я такая "свободная птица", люблю строить планы, перекраивать и сдвигать что-то. Люблю спонтанность. Муж вообще не понимает, как так можно и очень расстраивается).
Ну вот, пожалуй, основное.
Вообщем, чтобы своими различными эмоциями я бы не сдвигала и не тревожила его порядок, потому что работа требует настроя, подсчетов (это так). И в доме будет мир и покой.
Как я готовлю и вообще уют - к этому вроде претензий нет, ему нравится.
Odri

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 03:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сандрин, на этом форуме была тема "Эмоциональное насилие в семье". Наберите это название в поисковой строке сайта (пыталась кинуть ссылку, но не получилось). Тема очень полезная и очень пронзительная. Там есть и статьи на тему эмоционального насилия. Еще прочтение книги Ланди Бэнкрофта "Мужья-тираны" очень помогло мне в ситуации почти аналогичной Вашей. Прежде всего тем, что я перестала мнить себя первопричиной происходящего с мужем.
Tata40

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 08:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine, а вот и статья по теме:
http://zygmantovich.com/?p=7593
Anderson

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита, Сандрин, спасибо за теплые слова!
Тема Сандрин для меня оказалась грустная...
Знаете, я всегда думала, что разбираясь в семейных и прочих межполовых неурядицах, искать истоки происходящего в детских травмах - ну, скажем так, некомильфо. А лучше опираться все-таки на "здесь и сейчас", хотя бы просто потому что - ну у кого их не было, этих травм? Полстраны в определенный период в яслях отсидело точно, а кому свезло остаться на попечении бабушек-дедушек - тому тоже очень даже бывает на что пожаловаться, и? Живут же люди с этим, и многие - довольно гармонично, чо уж.
Но вот...
Сидит, предположим, внутри тебя недолюбленное маленькое существо. Недовыраженное. Недопрожившее. И ты его, может быть, даже стесняешься и прячешь за какими-то совершенно взрослыми функциями, ты про него может быть уже даже и забыл - но вот. Вдруг. Появляется в твоей жизни человек, который доступ к этому существу раскапывает. И даже более того, он чуть ли не культивирует в тебе это вот маленькое, беззащитное, недолюбленное. Он будто дает понять, что, мол, уж меня-то ты не бойся! Я-то тебя люблю и вижу. Я-то уж в обиду не дам.
Знаете, я вот сейчас сижу и думаю, что если еще раз такое в жизни встречу - прям схвачу себя за косу, как Мюнгаузен, тапки к пяткам приколочу, что не потерялись - да и рвану. Так рвану, чтоб и ветру не догнать, потому что это ненормально. Потому что не должен мужчина в женщине культивировать ребенка, и как бы не был он нежен, как бы не сильно было искушение залезть на ручки и позволить себе все то, что в определенном возрасте по каким-то причинам не получилось - надо бечь.
Из инстинкта самосохранения чисто - потому что жестче с тебя никто не спросит, чем такой товарищ. И чем более ты перед ним когда-то имел несчастье раскрыться, чем больше сделалась твоя от него зависимость - эмоциональная, главным образом, но и другие бывают - тем сильнее, страшнее может быть впоследствии удар. Слово "инфантильный" - для любого нормального взрослого человека равносильно пощечине, и уж этим-то словом припечатают тебя сполна. Больно-больно.
Так что бечь.
Я sorry, если это было не очень в тему... Смущение
Картинка

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tata40 пишет:
Sandrine, а вот и статья по теме:
http://zygmantovich.com/?p=7593

А я добавлю еще и вот это с того же сайта
http://zygmantovich.com/?p=6132
http://zygmantovich.com/?p=6821
Sandrine

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:
Сандрин, на этом форуме была тема "Эмоциональное насилие в семье". Наберите это название в поисковой строке сайта (пыталась кинуть ссылку, но не получилось). Тема очень полезная и очень пронзительная. Там есть и статьи на тему эмоционального насилия. Еще прочтение книги Ланди Бэнкрофта "Мужья-тираны" очень помогло мне в ситуации почти аналогичной Вашей. Прежде всего тем, что я перестала мнить себя первопричиной происходящего с мужем.

Спасибо, Одри, я поищу ссылку. Банкрофта читала еще год назад, когда ситуация тоже вышла из под контроля. Много важного, но мне тогда показалось, что у нас не так. Что там совсем тираны какие-то.
И про мизогинов читала.
И снова - не верю, что у нас вот так.
Да, черты похожие есть...даже направленность есть...но все-таки я вижу, что все это идет у мужа от неумения общаться.
Он умеет общаться логически. Когда что-то идет вне логики - заводится.
То есть я списываю это на его научную деятельность, которая заполонила мозг..
Когда его эмоции были наполнены мной, для него открылось что-то новое. Он сам говорил, что не испытывал подобного чувства ни к кому и никогда.
Я не верю (пока), что он такой вот тиран и мизогин и ненавидит женщин.
Хотя в нем тоже много всего есть тяжелого, непонятного мне...и все это повылезало((
Но книга очень полезная, спасибо.
А как разрешилась ваша ситуация? Вы продолжаете жить с мужем?...
Sandrine

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тата, Картинка, спасибо за ссылки! Интересно, важно, буду читать. Легко написано, кстати..
Андерсон, а у меня несколько моих подружек находятся в таких вот отношениях, где сначала тебя приручили, а потом стали вести себя странным образом.
Цитата:
Из инстинкта самосохранения чисто - потому что жестче с тебя никто не спросит, чем такой товарищ. И чем более ты перед ним когда-то имел несчастье раскрыться, чем больше сделалась твоя от него зависимость - эмоциональная, главным образом, но и другие бывают - тем сильнее, страшнее может быть впоследствии удар.

Точно.
Но когда что-то завязывается у тебя с человеком - ты по любому беззащитна....рано или поздно открываешься, как и другой человек. И никто не знает, будет ли у вас гармоничный союз или не сложится, или придется идти на компромисс.
Кстати, иностранцы вот так поспешно по велению чувств не заключают брак, не рожают детей. Они изучают, проверяют. А мы - как в воду кидаемся Грусть
Я не знала, не предвидела, что мы окажемся разными..
Андерсон, вы решительная, и у вас так не будет, так мне кажется) Вы вовремя убежите! И это правильно. Не грустите заранее Закатить глаза, задуматься
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 08.07.2014 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И чем более ты перед ним когда-то имел несчастье раскрыться, чем больше сделалась твоя от него зависимость - эмоциональная, главным образом, но и другие бывают - тем сильнее, страшнее может быть впоследствии удар.

А может не быть. Андерсон, мужчины разные бывают. Есть такие, кто не бьет. Еще один момент - бывают ситуации, когда ты сам размазан как масло по бутерброду. И лезешь с соплями и слезами буквально к первому встречному. И вот здесь важно не ошибиться с выбором. Потому как мы сами иногда неоправданно ждем от людей, что пожалеют - и все будет хорошо. А иногда бывает, что пожалеют - а потом стукнут. Люди ведь могут и не оправдывать наши ожидания. Так бывает. Только... "звоночки" - то какие-то все равно бывают в таких случаях. Можно услышать, как человек отзывается о других. Или как ругает "партию и Правительство". или ... да что там - иногда наша интуиция безошибочно вычисляет потенциального агрессора, а мы сами отказываемся ей доверять. "Прицел сбит" еще в детстве. Меня вот мама почти препарировала - вынь да положь, почему грустная \ расстроенная и т.д. И попробуй не сказать. А потом удивляемся, откуда это - желать, чтобы выслушали. Нас не учили распознавать, кому доверять. Не позволяли научиться толком управлять своими чувствами. Ну и все такое. А что получилось в результате такого воспитания - местами коряво выглядит. Так что я бы сейчас не "от мужчины" побежала, теряя тапки. А бегом - разбираться ПОЧЕМУ я решила доверить сокровенное тому, кто меня слушать, в общем-то не расположен. Возможно - к психологу. Или на какойнить тренинг, где такие вот темы разбирают. Или книги читать. Или, хотя бы, поговорить с тем, кто совет может дать дельный. Вариантов много. Себе вопросы мы не очень умеем задавать, не обучены в свое время. Но на худой конец и такое лучше, чем всю жизнь "бегать от" - ведь так можно свое счастье проглядеть Улыбка А оно надо?
Odri

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сандрин, касательно Бэнкрофта. О тиранах он писал примерно так: "Они НЕ НЕНАВИДЯТ женщин. У них могут быть прекрасные отношения с матерями, сестрами, коллегами-женщинами, и при этом они гнобят своих жен. Не потому, что страдают расстройствами психики (большинство абсолютно здоровы), а потому, что их система ценностей позволяет им так себя вести". То есть речь идет не о монстре, а просто о человеке, который ведет себя плохо лишь по отношению к своей жене. Впрочем, я не хочу никого заклеймить. Не тиран значит не тиран - Вам виднее. Что касается моей ситуации, то я продолжаю жить с мужем на его территории, поскольку мне, как и Вам, просто некуда уйти (теоретически метры у меня есть, а практически это место у двери на коврике в трешке, где проживают старший брат, мать и отец-инвалид 1 группы). Но дело даже не в том, что тесно, а просто плохо там и всегда мне там было плохо. Гораздо хуже, чем с мужем. Возраст мой... Не пенсионерский, но уже не юный. А муж мой проявляет агрессию без ругани, сцен и оскорблений: он просто замолкает и изводит молчанкой. Случается это редко, но метко. За секунды из обаятельного и привлекательного превращается в мерзкого и ледяного. Последний раз, когда это случилось, не стала подходить первой (не из принципа - просто не смогла, "почувствовала край", как Вы метко выразились). Он сначала попытался обесценить происходящее, сделав вид, что ничего не произошло, засмеять это и зашутить, потом, наткнувшись на мой колючий взгляд, разозлился и продолжает злиться до сих пор (год уже прошел). Вот так и живем, как "недобрые соседи". Так что ситуация все никак не разрешится и это очень тяготит. Но у Вас все будет хорошо, я уверена. Хотя бы потому, что есть ребенок. Он не даст долго грустить.
Sandrine

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 02:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:
Сандрин, касательно Бэнкрофта. О тиранах он писал примерно так: "Они НЕ НЕНАВИДЯТ женщин. У них могут быть прекрасные отношения с матерями, сестрами, коллегами-женщинами, и при этом они гнобят своих жен. Не потому, что страдают расстройствами психики (большинство абсолютно здоровы), а потому, что их система ценностей позволяет им так себя вести". То есть речь идет не о монстре, а просто о человеке, который ведет себя плохо лишь по отношению к своей жене.
...
Он сначала попытался обесценить происходящее, сделав вид, что ничего не произошло, засмеять это и зашутить, потом, наткнувшись на мой колючий взгляд, разозлился и продолжает злиться до сих пор (год уже прошел). Вот так и живем, как "недобрые соседи". Так что ситуация все никак не разрешится и это очень тяготит. Но у Вас все будет хорошо, я уверена. Хотя бы потому, что есть ребенок. Он не даст долго грустить.

Но почему именно жен? Прямо сказка о Синей бороде какая-тоГрусть
От мужа моего, кстати, ушла первая жена в достаточно юном возрасте.
Вы живете так год...Это очень долго! Ваш муж злится из-за того, что вы не захотели подойти и показали свое недовольство им?

Мне кажется, я не выдержу столько в таких "отношениях"! Я начну рано или поздно снова выяснять истину...хотя это может оказаться себе дороже.
Ребенок не дает заскучать, это да. Муж достаточно много им занимается по вечерам, пока я на работе, что приятно. И даже моет посуду и развешивает белье сам, без моих просьб. Ну потому что я уже ни о чем вообще не прошу.
Но отношения настолько отстраненные..
Я еще пока стараюсь не делать выводов, но внутри себя понимаю, что если тебе демонстрируют так долго свое отношение - прямо или косвенно - то ждать нечего, поезд ушел.

А пытались ли вы жить отдельно? Отделиться, снять комнату или квартиру?
Я просто вижу, что сыну дома хорошо (пока это еще дом, теплый и живой), что здесь проходит его детство...но если наша ссора продлится год, мне кажется, я все сделаю, чтобы уйти.

[/quote]
lov_62

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 07:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine, сейчас вспомнила, что в какой-то из книжек Леви я читала о методе "сбить сценарий", когда кто-то (знакомый или нет) проявляет к вам агрессию (не важно словесную или физическую).
Т.е. у потенциального агрессора перед началом ссоры (драки) психологически (скорее всего даже подсознательно) уже есть внутренний сценарий, по которому будет развиваться конфликт, есть жертва, которой предначертана определенная роль. Но если эта жертва неожиданно ведет себя не так, как предполагается по сценарию, то весь сценарий конфликта "рассыпается", и у жертвы появляется шанс взять инициативу в свои руки и сгладить конфликт или даже выйти из него.
Может быть в "Приручении страха", не помню точно где...

То, что этот метод действует, могу подтвердить - я в юности несколько раз интуитивно "сбивала сценарий" (я тогда еще не читала об этом методе), когда ко мне проявлял агрессию незнакомый мужчина в нетрезвом состоянии. Это было раза три, в разные периоды, с разными, абсолютно незнакомыми людьми.
Что помню - мне удалось не показать страх, т.е. я не успела испугаться, мне удалось не проявить ответную агрессию (это при моем взрывном темпераменте), мне удалось достаточно хладнокровно и твердо успокоить потенциального агрессора, а потом убедить его, что в данный момент я никак не попадаю в круг его интересов. Если послушать со стороны, как я тогда убалтывала каждого из них, то это могло бы показаться бредом. Сама плохо понимала, что говорила, но меня не тронули, хотя один тащился за мной до самого моего подъезда.
Я помню свое внутреннее ощущение, когда пыталась успокоить потенциального агрессора - я себя чувствовала нянечкой, которая успокаивает капризного и агрессивного малыша. Вот было такое внутреннее ощущение. Это ощущение и сейчас иногда помогает при семейных коллизиях...

Сумбурно написала, но поищите у Леви. Если поймете, как действовать, то научитесь "убаюкивать" своего агрессора в самом начале конфликта...

Это все имеет смысл читать и делать, если вы оба все-таки хотите сохранить семью, а малышу вашему семья очень нужна...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Он сначала попытался обесценить происходящее, сделав вид, что ничего не произошло

Один из любимых приемов манипуляторов. В женском варианте не помню, чтобы приходилось с таковым встречаться. А вот в мужском - действует просто убийственно. В смысле - разрушает добрые отношения решительно и бесповоротно. Хотя другой стороне, как я это представляю, видится совсем наоборот. Более того, по мнению самих манипуляторов подобного сорта, "кто-то ведь и соглашается".
Anderson

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:

А может не быть. Андерсон, мужчины разные бывают. Есть такие, кто не бьет. Но на худой конец и такое лучше, чем всю жизнь "бегать от" - ведь так можно свое счастье проглядеть Улыбка А оно надо?
Скажем так, это вопрос оплаты с поправкой на время. В данный момент я не готова платить возможностью большого несчастья - за возможность большого счастья. Потому что такого рода беды я переживаю чрезвычайно тяжело, можно сказать, это меня просто рушит. А счастье можно найти и во многих других местах. В том числе и в МПО - с мужчинами другого типа.
А про "звоночки" Вы совершенно правы, конечно же.
Sandrine

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А счастье можно найти и во многих других местах. В том числе и в МПО - с мужчинами другого типа.

А что значит МПО?)
Звоночки...кто же о них думает, об этих звоночках, когда эмоции глаза застилают. А у нас и не было явных. Однажды муж (тогда еще не муж) сказал, что вот, такое дело, из него иногда вылезает такой медведь с дубиной и начинает бить это дубиной. И я не то что не поверила, а прямо-таки засмеялась, обняла и сказала ему: "Из тебя, такого доброго, ласкового -и медведь? Ну не верю"))
Звоночек? Все равно бы все шло своим чередом. Так мне кажется.
Anderson

СообщениеДобавлено: 09.07.2014 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine пишет:
А что значит МПО?)
Звоночки...кто же о них думает, об этих звоночках, когда эмоции глаза застилают. А у нас и не было явных. Однажды муж (тогда еще не муж) сказал, что вот, такое дело, из него иногда вылезает такой медведь с дубиной и начинает бить это дубиной. И я не то что не поверила, а прямо-таки засмеялась, обняла и сказала ему: "Из тебя, такого доброго, ласкового -и медведь? Ну не верю"))
Звоночек? Все равно бы все шло своим чередом. Так мне кажется.
МПО - это межполовые отношения. Я просто поняла, что когда мужчина видит во мне не банально привлекательную женщину (сиречь манкую самку с одной стороны и взрослую цельную личность - с другой), а либо малое дитя либо какое-то диво-дивное чудо-чудное (пусть бы и восторженно) - это уже и стоит мне расценивать как первый звонок. Не потому что это плохо само по себе, а потому что статистика неумолима: с мужчинами такого типа у меня ни отношения построить не получается, ни даже расстаться по-человечески.
А что до дубины... Наверное, надо расспрашивать о дубинах подробнее. При каких обстоятельствах она вылезает и что может этот ужас спровоцировать. Даже если не верится. И, конечно, не думать, что она будет угрожать всем, но только не тебе...
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 19, 20, 21  След.
Страница 6 из 21

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100