Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Нет доверия..как жить дальше?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 19, 20, 21  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Картинка

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine пишет:
Почему переменились? Потому что я не вписалась в его шаблон, он - в мои представления. Потому что разочаровался, а принятия до сих пор глубокого нет.

Скажите, Сандрин, а вы готовы ради этого человека поменять свои представления?
Цитата:
Не знаю, как объяснить. Я думаю, что ему проще отрезать от себя человека, чем разбираться, в чем проблемы и причины.

Ну, по сути, так многим проще. Еще это называется «эгоизм». А в силу того, что он человеком, скорее всего, неосозноваем (откуда взяться осознанности, если навык «прорабатывания» даже собственных тараканов умер в зародыше?), он выглядит почти как патологический: «есть Мое мнение и НЕ правильное».
Цитата:
Я знаю несколько историй с разными людьми, с которыми по тем или иным причинам его дороги разошлись, человек по его мнению, повел себя не так, "как надо".
Кстати, это тоже было поводом для ссор: муж их осуждал, я начинала оправдывать этих людей, говорила, что возможен компромисс и примирение, муж очень злился и обижался на меня((
Да, его не волнует, что я очень сильно изменилась, и даже для него в лучшую сторону...Что научилась делать то, что не умела раньше. Для него, для семьи.
Он говорит, что я должна была это уметь до встречи с ним, как-то так.
Ему не нужен конструктив, верно. Он такой человек, что идет до конца в любом деле. Он увидел, что отношения покачнулись (сам же приложил руку) и он стал вести себя еще категоричнее, чтобы как бы снять с себя обязательства внутренние передо мной. Да, я такой и точка. Разговоры о разводе он стал заводить еще два года назад при любой ссоре вместо того, чтобы разобраться. Говорил, что "все, мы не можем жить вместе, это очевидно". Слова из него просто вырывались, наверное, он уже тогда продумал про себя возможное расставание. А для меня это было как гром среди ясного неба. Я не понимала, откуда такая категоричность в ответ на проблему, которую можно решить хоть как-то...
То есть посыл у него такой: я тебя не устраиваю? Все, ничего делать не буду, я себя менять не буду, расходимся.
Наверное, это такая категоричность обиженного ребенка...Что мол, я все для тебя делаю, и я же тебя не устраиваю?! Тогда прощай.
Вот так я вижу поведение мужа.

На мой взгляд… у людей, чье представление о жизни и об окружающих железобетонно черно-белое и они мыслят категориями: «правильно-не правильно», «хороший-плохой», процент научиться радоваться жизни и ощущать внутри себя гармонию и спокойствие, очень мал. Поэтому, в семье, он, скорее всего, будет пожизненным «букой» (т.е. вечная роль «строгого Родителя» в сочетании с «охотником на ведьм»).
И если уж партнер эгоиста попал в немилость и позволил себе показать свои отрицательные черты, то обратно засунуть его на пьедестал, уже не получится, т.к. в глазах «охотника на ведьм» он уже упал. Обычно из отрицательных черт - это скандалы, истерики… менее армагеддонские замашки типа, высказывание своего мнения, спор… т.е. все, что мешает его Величеству комфортно существовать.
Однако, я всегда «за» диалог! Если есть возможность что-то обсудить, найти выход или решение, то обязательно нужно говорить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть, была сцена с выяснением отношений, было поспешное одевание ребенка и выставление его к отцу. Плюс характер женщины наводит на размышления: "Я - первая буква алфавита"....

В общем взгляды у всех разные, но мне эта ситуация видится совсем по-другому, чем вам, Маргарита. Хотя вашу мысль я понимаю.

И ощущение отторжения у меня тоже чисто интуитивное было. Вроде все правильно, все логично, и семья сохранилась. Но... что-то не хотела бы я оказаться на месте того ребенка.

Да, я понимаю, что мы с той женщиной очень разные по характеру Улыбка И что я дала крен в "мужское воспитание". Только и фраза "Уходишь - уходи, но сын - с тобой" на мой взгляд, озвучена достаточно нейтрально. Без обвинения к сыну, без дескридетации ребенка как отпрыска "плохого" отца - уже это лично у меня вызывает определенную надежду, что мать поступила в той ситуации разумно.. Да, быть может, было бы лучше потом обо всем договориться. Только... кто знает, поменял бы тогда муж свое решение? Остался бы? Сумел ли свою слабость преодолеть? Не могу назвать себя большим знатоком мужской психологии - этого мне сильно "недодали" в детстве. Только сопливые детские мужские истерики, к сожалению, приходится порой видеть. Истерики на пустом месте в стиле избалованного пятилетнего ребенка. И где-то врезать (не кулаками, разумеется) не грех, где-то иначе ситуацию развернуть. Может быть, я слишком строго сужу людей. Только... мой отец в 24 года в тайге был начальником топографической партии. А там выбор невелик - нередко уголовниками и криминальными элементами одному командовать приходилось. Видя его, удивляюсь, как ему такое удавалось - в жизни от него ни слова мата не слышала, хотя и таким он владеет. Поэтому, быть может, и в чем-то строго отношусь к людям.
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 16:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
То есть посыл у него такой: я тебя не устраиваю? Все, ничего делать не буду, я себя менять не буду, расходимся.

Подумалось вот, что люди, уверенные в своей безнаказанности нередко позволяют себе очень уродливые формы общения. БУДУЧИ УВЕРЕННЫМИ, что "жертва" никуда не денется. И... здесь нужен какой-то нестандартный вариант действий. Игра, например. Или очень большая злость. Вспомнилась аналогия - однажды подросший сын (или дочь?) на какие-то очередные просьбы матери (история была вполне реальная, но не помню, кто рассказал) - вдруг закатил истерику в стиле: ну я тогда повешусь / самоубьюсь или что-то в этом роде. Мать это достало. Она взяла веревку, и со злостью протянула отпрыску: на, вешайся! Вон там! немедленно! Говорят, никаких истерик больше никогда не было. Дите, разумеется, свои угрозы не осуществило.

Понимаю, что такие способы не в каждой ситуации применять можно. Только... если бы мать не остановила зарвавшеея чадо, кто знает, не побежала бы потом "вешаться" уже она сама?

Воистину неисповедимы пути Госопдни! Закатить глаза, задуматься
Анеле

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 18:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:

Перечитала начальное сообщение. Про то, что мать находила какие-то нужные слова - нет ни слова. Про истерику ребенка мы ничего не знаем - была она или нет. Про то, что он был готов пойти с отцом - тоже ничего нет.

Цитата:

"Муж собрался уходить из семьи (не к другой женщине, просто накатило состояние "все не так" и захотелось свободы). Сцена с выяснением отношений, далее муж стремительно собирает вещи, а жена также стремительно одевает шестилетнего сына, подводит его к папаше и говорит: "Уходишь - уходи, но сын - с тобой". Муж остался. Я не знаю, готова ли она была к тому, что муж примет ее условие и уйдет с сыном или просто играла наверняка, зная, что он этого не сделает (скорее второе), но факт в том, что семейство воссоединилось.
.....................
В описываемой истории женщина полная противоположность Вам. Эдакий верховный главнокомандующий, для нее Я - первая буква алфавита, таким людям проще во всех смыслах."

То есть, была сцена с выяснением отношений, было поспешное одевание ребенка и выставление его к отцу. Плюс характер женщины наводит на размышления: "Я - первая буква алфавита"....

В общем взгляды у всех разные, но мне эта ситуация видится совсем по-другому, чем вам, Маргарита. Хотя вашу мысль я понимаю.

И ощущение отторжения у меня тоже чисто интуитивное было. Вроде все правильно, все логично, и семья сохранилась. Но... что-то не хотела бы я оказаться на месте того ребенка.

Лично я, когда читала этот эпизод, испытала ужас. Учитывая, что разборки при ребенке вообще плохо, а когда мама делает то, что было описано, вообще-то может быть воспринято ребенком как отвержение близким человеком. Что бы тут не говорили про мужской гендер и прочее, но когда отвергает мальчика именно мать - это способно вполне травмировать мальчика. Вот такое мое восприятие это сцены.
Я считаю вообще недопустимым спекулировать детьми, даже из дикого страха потерять мужа. Сохранение ячейки общества - да, а психика ребенка при этом - плата этой сохранности, мое ИМХО. Я просто представила, что мог чувствовать ребенок.
Odri

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[/quote]

Да, я понимаю, что мы с той женщиной очень разные по характеру Улыбка И что я дала крен в "мужское воспитание". Только и фраза "Уходишь - уходи, но сын - с тобой" на мой взгляд, озвучена достаточно нейтрально. Без обвинения к сыну, без дескридетации ребенка как отпрыска "плохого" отца - уже это лично у меня вызывает определенную надежду, что мать поступила в той ситуации разумно.. Да, быть может, было бы лучше потом обо всем договориться. Только... кто знает, поменял бы тогда муж свое решение? Остался бы? Сумел ли свою слабость преодолеть? Не могу назвать себя большим знатоком мужской психологии - этого мне сильно "недодали" в детстве. Только сопливые детские мужские истерики, к сожалению, приходится порой видеть. Истерики на пустом месте в стиле избалованного пятилетнего ребенка. И где-то врезать (не кулаками, разумеется) не грех, где-то иначе ситуацию развернуть. Может быть, я слишком строго сужу людей. Только... мой отец в 24 года в тайге был начальником топографической партии. А там выбор невелик - нередко уголовниками и криминальными элементами одному командовать приходилось. Видя его, удивляюсь, как ему такое удавалось - в жизни от него ни слова мата не слышала, хотя и таким он владеет. Поэтому, быть может, и в чем-то строго отношусь к людям.[/quote]
Конечно, она поступила разумно. Я тоже так считаю. При том, что времени на раздумья не было, там скорее чувства вели. Ну вот почему, скажите, женщина всегда должна оставаться крайней? Онажемать? Разве он не мог пригласить ее за стол переговоров вместо того чтобы бежать? Почему он посчитал себя вправе вот так вот устраниться из жизни семьи? Он-то, когда кидал вещи в чемодан почему не подумал о чувствах ребенка? А она должна смиренно дождаться пока за ним захлопнется дверь, а потом сидеть и думать: как же объяснить ребенку папин побег? Нет уж. Пусть САМ объясняет сыну куда они уходят и почему. И боюсь, в тот момент слова были бы слабым раздражителем, нужно было именно "врезать", чтобы привести в чувство. Я тоже не знаю никаких подробностей кроме вышеизложеных. Была ли там истерика? Осмелюсь предположить, что нет. Уверенная в себе мать - спокойный ребенок. "Сказала к папе - значит к папе". К любимому, кстати, папе. Но если там что-то и было, то обошлось без фатальных последствий. Сейчас это уже не ребенок, а молодой мужчина, который успешен в избранной профессии и счастлив в личной жизни. Если бы было там отвержение, то не целовал бы он мать при встрече и не позволял бы ей гладить себя по голове и не обсуждал бы с ней свои проблемы.
Анеле

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Действительно, чужая семья - потемки. И понятия "правильно" или нет всего лишь иллюзия. Тут Больше подходит "приемлемо" или нет. У меня два взрослых замечательных сына, и я даже в страшном сне не могу представить такие манипуляции даже ради сохранения мужа в доме. Я уже давно убедилась, что счастье и безопасность в семье никогда не строится на манипуляциях. То есть для меня лично это не приемлемо. Для кого то, возможно, все иначе, я даже не спорю.
Анеле

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сандрин, скажите, а чем конкретно Вы изначально привлекли мужа, что в Вас было такого, что заставило мужа, еще жениха, переживать такие яркие чувства? И что потом изменилось? Как раньше Вы общались? О чем говорили? Где случился переломный момент?
Klarisa

СообщениеДобавлено: 14.07.2014 23:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Конечно, она поступила разумно. Я тоже так считаю. При том, что времени на раздумья не было, там скорее чувства вели. Ну вот почему, скажите, женщина всегда должна оставаться крайней? Онажемать? Разве он не мог пригласить ее за стол переговоров вместо того чтобы бежать? Почему он посчитал себя вправе вот так вот устраниться из жизни семьи? Он-то, когда кидал вещи в чемодан почему не подумал о чувствах ребенка? А она должна смиренно дождаться пока за ним захлопнется дверь, а потом сидеть и думать: как же объяснить ребенку папин побег? Нет уж. Пусть САМ объясняет сыну куда они уходят и почему. И боюсь, в тот момент слова были бы слабым раздражителем, нужно было именно "врезать", чтобы привести в чувство. Я тоже не знаю никаких подробностей кроме вышеизложеных. Была ли там истерика? Осмелюсь предположить, что нет. Уверенная в себе мать - спокойный ребенок. "Сказала к папе - значит к папе". К любимому, кстати, папе. Но если там что-то и было, то обошлось без фатальных последствий. Сейчас это уже не ребенок, а молодой мужчина, который успешен в избранной профессии и счастлив в личной жизни. Если бы было там отвержение, то не целовал бы он мать при встрече и не позволял бы ей гладить себя по голове и не обсуждал бы с ней свои проблемы

Я думаю, что если бы действительно хотел уйти, то и ушел бы, с ребенком, без ребенка....значит, не так хотел уходить...в Америке уходит чаще женщина и оставляет детей с отцом, особенно, если он не очень зарабатывает...если зарабатывает, то женщина пользуется системой, но все равно забота на отце такая же, как и на метери...
Я вот представила на минуту, что мой БМ уходит и я отдаю ему детей наших... так он бы с удовольствием...ни за что бы не поменял мнение и не остался бы...
все мы разные и они все разные...
Odri

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Klarisa пишет:

Я думаю, что если бы действительно хотел уйти, то и ушел бы, с ребенком, без ребенка....значит, не так хотел уходить...
Это пожалуй, верно. Вообще-то он примерный семьянин, ну вот взбрыкнул разок... С кем не бывает...
Маргарита Почитаева

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:
Klarisa пишет:

Я думаю, что если бы действительно хотел уйти, то и ушел бы, с ребенком, без ребенка....значит, не так хотел уходить...
Это пожалуй, верно. Вообще-то он примерный семьянин, ну вот взбрыкнул разок... С кем не бывает...

Цитата:
А она должна смиренно дождаться пока за ним захлопнется дверь, а потом сидеть и думать: как же объяснить ребенку папин побег? Нет уж. Пусть САМ объясняет сыну куда они уходят и почему.

Цитата:
Была ли там истерика? Осмелюсь предположить, что нет. Уверенная в себе мать - спокойный ребенок.

Вот и я, судя по фразе матери, сказанной ребенку, тоже подумала, что весь этот "спектакль" мог вполне проходить безо всяких внешних истерик. Люди разные есть и по-разному себя ведут в сложных ситуациях. Один может избить жену до полусмерти - знаю одну такую историю, жена потом в больнице лежала, потом развод. Вот это действительно страшно. Может выглядеть все и по-другому: папа быстро собирается, мама в комнате рядом собирает сына, молча, никаких видимых истерик. Ребенок понимает, что что-то там происходит, не более того. ЕГО (сына) никто ни в чем не обвиняет. Папа не захотел никуда идти? Остался дома? Недоумение, не более того. С ощущением, что что-то прошло мимо. Точка. Ключевой момент здесь - НАСКОЛЬКО МАТЬ СПОКОЙНА сама в такой непростой момент. Чтобы не пришлось ребенку шестилетнему за взрослых принимать свое решение, кто там прав, кого любить, жалеть и т.д. Это, на мой взгляд, гораздо хуже может быть, чем вот такие сборы (повторюсь - если мать была в целом спокойна).
Anderson

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маргарита Почитаева пишет:

Ключевой момент здесь - НАСКОЛЬКО МАТЬ СПОКОЙНА сама в такой непростой момент. Чтобы не пришлось ребенку шестилетнему за взрослых принимать свое решение, кто там прав, кого любить, жалеть и т.д. Это, на мой взгляд, гораздо хуже может быть, чем вот такие сборы (повторюсь - если мать была в целом спокойна).
Я так поняла по описанию, что папка там зело задоминирован, и женщина вполне себе знала, что она делает. И знала, что никуда он не уйдет. Потому может, и истерик не было, и на ребенке не сказалось. Знала бы, что может в бубен дать или уйти - думаю, действовала бы иначе...
Я на себя прикинула - ушла б с ребенком. Еще записку заставила бы написать о том, что "манипулятор" не имеет ничего против, что ребенок будет жить со мной. Для суда, а как же. Во мне при такого рода манипуляциях просыпается белая ярость - не та, красная, после которой идет бурное примирение и секс чудо хорош, а та, при которой человека от себя отсекаешь навсегда уже. Если б муж у той женщины был такой же как я полоумный - они бы разбирались без детей точно. Тут уж у кого как принято и кому как удобно...
Odri

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
Знала бы, что может в бубен дать или уйти - думаю, действовала бы иначе...
Ну еще бы. Там такая дама, что сама в бубен может дать если что.
Anderson

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 10:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:
Anderson пишет:
Об чем и спич ))))))
Анеле

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:
Anderson пишет:

Смех Смех Смех Ой, девчонки, насмешили.
"Мой муж всегда рядом. Рядом, я сказала!!!"
Odri

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 11:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анеле пишет:
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Прелесть! Коротко и ясно. И совершенно точно.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:

Конечно, она поступила разумно. Я тоже так считаю. При том, что времени на раздумья не было, там скорее чувства вели. Ну вот почему, скажите, женщина всегда должна оставаться крайней? Онажемать? Разве он не мог пригласить ее за стол переговоров вместо того чтобы бежать? Почему он посчитал себя вправе вот так вот устраниться из жизни семьи? Он-то, когда кидал вещи в чемодан почему не подумал о чувствах ребенка? А она должна смиренно дождаться пока за ним захлопнется дверь, а потом сидеть и думать: как же объяснить ребенку папин побег? Нет уж. Пусть САМ объясняет сыну куда они уходят и почему.

Сколько людей - столько и мнений...
Но мне так кажется, что если женщина так рассуждает: "а чё яяаааа? Он ушел, а я чё - крайняя что ли, воспитывать ребенка?" - то она сама недалеко ушла от собравшего манатки мужа (извините, шо я так выражаюсь). А ребенок-то и никому не нужен. Никто не хочет быть крайним и тянуть на себе эту обузу. В данном случае ребенок рассматривается именно как обуза. Не знаю, мне кажется, выходя замуж и заводя ребенка, надо быть готовой к любому варианту развития событий. А не требовать от другого, и не возмущаться, что он оказался каким-то не таким.... Есть факт - уход мужа, и что-то надо с этим делать. А причины этого ухода, кстати, могут быть самыми разными. Может, это не просто бзик безответственного мужчины, а это его жена так достала своей первой буквой алфавита. так достала, что он готов был уйти в никуда.

Цитата:
Была ли там истерика? Осмелюсь предположить, что нет. Уверенная в себе мать - спокойный ребенок. "Сказала к папе - значит к папе". К любимому, кстати, папе. Но если там что-то и было, то обошлось без фатальных последствий. Сейчас это уже не ребенок, а молодой мужчина, который успешен в избранной профессии и счастлив в личной жизни. Если бы было там отвержение, то не целовал бы он мать при встрече и не позволял бы ей гладить себя по голове и не обсуждал бы с ней свои проблемы.

Я бы сказала, не уверенная в себе мать, а самоуверенная. Тогда фраза бы звучала так: "Самоуверенная мать - затюканный ребенок". Может, он и пикнуть боялся против нее?
"успешен в избранной профессии и счастлив в личной жизни" - опять клише. Ну откуда вы знаете? Вы им свечку держали?
А что касается того, что он целует мать при встрече.... общеизвестно, что самые отвергаемые дети больше всего любят своих родителей. Психологический феномен. Я лично знаю одну историю, когда девочка-школьница вытащила спящую пьяную мать из огня, когда загорелся их дом. Получила травму и стала психохроником, жила в интернате. И что вы думаете - мать ее часто навещала? Всякое бывает...
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Может выглядеть все и по-другому: папа быстро собирается, мама в комнате рядом собирает сына, молча, никаких видимых истерик. Ребенок понимает, что что-то там происходит, не более того. ЕГО (сына) никто ни в чем не обвиняет. Папа не захотел никуда идти? Остался дома? Недоумение, не более того. С ощущением, что что-то прошло мимо. Точка. Ключевой момент здесь - НАСКОЛЬКО МАТЬ СПОКОЙНА сама в такой непростой момент. Чтобы не пришлось ребенку шестилетнему за взрослых принимать свое решение, кто там прав, кого любить, жалеть и т.д. Это, на мой взгляд, гораздо хуже может быть, чем вот такие сборы (повторюсь - если мать была в целом спокойна).

Говорят, что дети чувствуют гораздо больше, чем думают взрослые. И очень тонко и болезненно реагируют на их ссоры. Неужели ребенок не слышал предшествующий скандал и не смог в шесть лет сделать выводы? "Мама с папой поругались. Папа уходит из дома. Мама меня собрала и хочет, чтобы я ушел с папой". Вполне посильные возрасту рассуждения. А вот причины, которые может придумать детский мозг, могут быть самыми разными...
Нет, конечно, такой маленький ребенок не должен сам принимать какие-то решения. Но родители при принятии решений должны же как-то его чувства учитывать?

И не понимаю, как мать была в целом спокойна, если за минуту до этого были разборки с мужем. Что же она с мужем-то так себя мудро не вела, без скандала? Закатить глаза, задуматься
Нет закона пока…"
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Odri пишет:
Анеле пишет:
Радостная улыбка Радостная улыбка Радостная улыбка Прелесть! Коротко и ясно. И совершенно точно.

Тут не смеяться, тут плакать надо Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно
Нет закона пока…"
kapelka

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 12:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:
Odri пишет:
Анеле пишет:

Тут не смеяться, тут плакать надо Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно Плач, или очень грустно

Колокольчик, да ладно вам.
Женщины ведь пошутили Улыбка
Marisha

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
Я на себя прикинула - ушла б с ребенком. Еще записку заставила бы написать о том, что "манипулятор" не имеет ничего против, что ребенок будет жить со мной. Для суда, а как же. Во мне при такого рода манипуляциях просыпается белая ярость - не та, красная, после которой идет бурное примирение и секс чудо хорош, а та, при которой человека от себя отсекаешь навсегда уже.
Бывает так, что человек, говоря "я ухожу" на самом деле хочет, чтобы его остановили... Сказали ему "останься". Т.е. его "ухожу" - это по сути показательные выступления, попытка привлечь к себе внимание, почувствовать, что он нужен.
Кода Сандрин кидала вещи в сумку и кричала:"Я ухожу!" - это примерно оно самое и было. Она не собиралась уходить, ей хотелось, чтобы муж её остановил. И то, что он этого не сделал, она восприняла, как проявление нелюбви, равнодушия.
Та история, которую рассказала Одри, судя по тому, как легко муж остался, как мне кажется - из той же серии. Говоря "ухожу", мужчина хотел, чтобы его остановили.

Но бывают ситуации совсем другие.
Когда человек уже внутренне готов к разрыву. Я бы даже сказала, что для него этот разрыв уже произошел. Причем намного раньше.
Он уже не просто "не боится потерять", он уже хочет потерять. Партнер его уже настолько тяготит, что он только ждет повода, чтобы сбросить его себя, как неподъемную ношу.
Он уже прошел некоторую точку невозврата. И он не только не пытается как-то урегулировать возникающие конфликты, а он их наоборот - раскручивает. Он сознательно раскачивает лодку, чтобы ее перевернуть.
И вот при таком раскладе, если чел скажет "ухожу", уже никакими манипуляциями его будет не остановить. С ребенком или без - он уйдёт и не вернется.
Sandrine

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marisha пишет:

Но бывают ситуации совсем другие.
Когда человек уже внутренне готов к разрыву. Я бы даже сказала, что для него этот разрыв уже произошел. Причем намного раньше.
Он уже не просто "не боится потерять", он уже хочет потерять. Партнер его уже настолько тяготит, что он только ждет повода, чтобы сбросить его себя, как неподъемную ношу.
Он уже прошел некоторую точку невозврата. И он не только не пытается как-то урегулировать возникающие конфликты, а он их наоборот - раскручивает. Он сознательно раскачивает лодку, чтобы ее перевернуть.
И вот при таком раскладе, если чел скажет "ухожу", уже никакими манипуляциями его будет не остановить. С ребенком или без - он уйдёт и не вернется.

Да...вот уж в точку, Мариша. Дело в том, что когда муж кричал "уходи!", а я пыталась уходить, он и правда этого хотел. В этом и ужас. Он не останавливал конфликт, а подводил меня к тому решению, которое давно уже у него проскальзывало в словах, в категоричности.
Когда какая может быть категоричность, если ты любишь этого человека и не хочешь делать ему больно?
Мы оба раскачивали лодку, так как я в ответ на его действия и слова не находила в себе сил ответить достойно. Просто не находила, меня выворачивало от его слов, агрессии. Я просто превращалась в истеричную фурию, настолько он меня ранил. Упс, все это воспоминания...Просто фраза зацепила ваша за живое
Закатить глаза, задуматься
А что касается того семейного случая, о котором написала Одри, мне кажется, что жена знала - муж не уйдет, слабО ему. И чтобы его как-то отрезвить в его метаниях, предложила ему взять и ребенка с собой. Но я бы так не смогла, и думаю, мало кто смог бы. Значит, была уверена на 100%, что мальчику с папой комфортно и хорошо, что он хороший отец. Ребенок же мог расценить это не как "мама меня бросает!", а как "мы с папой сейчас в какое-то другое место пойдем, и раз мама так сказала, то все хорошо". Дети в таком возрасте еще не секут различные полутона. Вот если бы муж действительно забрал ребенка, и сын бы пробыл без мамы некоторое время - это могло бы нанести вред его психике. А так думаю, что нет.
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ребенок же мог расценить это не как "мама меня бросает!", а как "мы с папой сейчас в какое-то другое место пойдем, и раз мама так сказала, то все хорошо". Дети в таком возрасте еще не секут различные полутона. Вот если бы муж действительно забрал ребенка, и сын бы пробыл без мамы некоторое время - это могло бы нанести вред его психике. А так думаю, что нет.

Мне кажется, все они в этом возрасте секут. С шести лет ведь уже в школу ходят...
Нет закона пока…"
Anderson

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Колокольчик пишет:

Мне кажется, все они в этом возрасте секут. С шести лет ведь уже в школу ходят...
Я думаю, если в семье все и всегда делается только так как говорит мама, то что за беда, если однажды она сказала "собирайся и иди с папой"? Бытовой приказ, не более того. Поди, они таких в день по сотне получают. Тут можно и реально не понять трагизму...
Anderson

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 14:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sandrine пишет:

Да...вот уж в точку, Мариша. Дело в том, что когда муж кричал "уходи!", а я пыталась уходить, он и правда этого хотел.
И куда же он хотел Вас "уйти", этот гигант мысли? Кричать "уходи!" человеку, которому некуда идти - либо манипуляция, либо низость. На самом деле, это все куда гуманнее решается при желании...
Колокольчик

СообщениеДобавлено: 15.07.2014 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anderson пишет:
Колокольчик пишет:

Я думаю, если в семье все и всегда делается только так как говорит мама, то что за беда, если однажды она сказала "собирайся и иди с папой"? Бытовой приказ, не более того. Поди, они таких в день по сотне получают. Тут можно и реально не понять трагизму...

Товарищи, вы это серьезно? В семье происходит скандал, который ребенок слышит. Возможно, уже не первый. Это одно. Второе - что мама ему могла ответить на вопрос "куда?", не вызвав беспокойства? На лавочку? На вокзал? К бабушке? Да прекрасно дети видят все бытовые ссоры и понимают их. Вот только родители часто пребывают в неведении - а, он все забудет, ничего не поймет.... Уж столько книжек про это написано...
Нет закона пока…"
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 19, 20, 21  След.
Страница 9 из 21

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100