|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Грабовский
|
Добавлено: 21.09.2014 20:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений спасибо, Вашу книгу скачал, прочту в ближайшие дни.
Для Shum
Цитата: | Что значит "не удачно все"? |
Был у нас один коммерческий гиштальт - психолог, именно так и называл свою услугу.
Я к нему один раз ходил давно, первый прием бесплатный, в общем он меня послушал, по улыбался. Привел пример что люди работают по 14 часов и ничего страшного, а вам стыдно должно быть за слабость. Я больше к нему не ходил, наверное не понял всю инновационность его методики. Сейчас его уже нет, а вообще психологов практикующих у нас нет.
Последний раз редактировалось: Грабовский (21.09.2014 21:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 21.09.2014 20:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые коллеги.
Мои раздумья и поиски в течении этих двух дней привели к одному интересному вопросу, ответа я найти пока так и не могу.
Вопрос: что такое душевная лень или лень души, в чем проявляется и как с ней справляться?
Интересно было бы услышать мнение Anna-Ra и Рия. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 21.09.2014 21:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, а если мой вопрос рассмотреть с позиции, что душа должна постоянно учиться, должна постоянно расти.
Что значит учиться, что значит расти, и вообще душа тут причем |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 21.09.2014 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
никто ничего не должен.
..Кроме оплаты налогов.
.
Цитата: | и вообще душа тут причём | специалисты пользуются термином психика.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 21.09.2014 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Грабовский пишет: | Цитата: | Что значит "не удачно все"? |
Был у нас один коммерческий гиштальт - психолог, именно так и называл свою услугу.
Я к нему один раз ходил давно, первый прием бесплатный, в общем он меня послушал, по улыбался. Привел пример что люди работают по 14 часов и ничего страшного, а вам стыдно должно быть за слабость. Я больше к нему не ходил, наверное не понял всю инновационность его методики. Сейчас его уже нет, а вообще психологов практикующих у нас нет. | Это вам попался не психолог, а чудак с большой буквы "М" )))
Нужно смотреть бумаги, удостоверяющие квалификацию гештальт-терапевта. А поработать с ним можно в скайпе.
Вообще правильные психологи честно озвучивают диапазон своих возможностей: перечисляют перечень проблем, с которыми работают. Ищите своего |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 21.09.2014 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Грабовский пишет: | Хорошо, а если мой вопрос рассмотреть с позиции, что душа должна постоянно учиться, должна постоянно расти.
Что значит учиться, что значит расти, и вообще душа тут причем | Вы ставите перед своей душой задачи, которые ей нафиг не нужны. Они абстрактны, бесполезны и вообще не ваши. В гештальте это называется интроекцией.
Вы "наглотались" чужих установок, а "переварить" их не можете. Вот ваша душа их и пытается "выплюнуть" или "выблевать".
Представьте, что будет, если вы налопаетесь какой-нибудь тухлятины. Вряд ли после этого ваш организм будет энергичным. С душой то же самое |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 21.09.2014 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Грабовский пишет: | Хорошо, а если мой вопрос рассмотреть с позиции, что душа должна постоянно учиться, должна постоянно расти.
Что значит учиться, что значит расти, и вообще душа тут причем |
А у Вас к этому "душа обязана трудиться и день и ночь" есть какое-нибудь "зачем"? Ваше, не извне привнесённое? А то такая удобная почва для манипуляций и самоедства...
Ну, к примеру (реальные действия знакомых мне людей): в возрасте за 90 учить наизусть стихи и читать по-французски для того, чтобы избежать старческой деменции; заняться физкультурой для повышения качества жизни; учиться отстаивать свою точку зрения, чтобы суметь доказать свою правоту в важном вопросе; исправлять перекосы своего нрава, чтобы близким людям было лучше или чтобы не стыдиться приступов раздражительности; идти навстречу своему страху, чтобы уважать себя; совершенствоваться в профессии, чтобы по максимуму реализовать свои возможности или чтобы подняться от ремесла до творчества...
В общем, я бы рассматривала Ваш вопрос в контексте цели, а не просто так, должна, мол, душа, и всё тут. Цель, наверное, может и не формулироваться так однозначно, как в примерах выше, важно, чтобы она чужой не была. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 22.09.2014 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рия
|
Добавлено: 22.09.2014 09:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна с предыдущими ораторами))
А я бы предложила в первую очередь разделить "духовное" и "душевное"
Не валить в одну кучу работу с психотерапевтом и духовные практики. Если не решены проблемы относящиеся к психике, всяческая духовность будет восприниматься как упражнения и пустые ритуалы.
Может стоит рассмотреть, что у меня там, внутри?
Прежде чем начинать преобразовывать провести ревизию?
Сначала оценить степень своей эмоциональной зрелости.
Вот пробегись по этим пунктам -
http://www.svetgeorg.com/stati/dlai/705-emocionalnaya-zrelost-i-emocionalnaya-nezrelost.htm
Может, мой ответ не совсем соответствует вопросу, но у меня так проассоциировалось. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рия
|
Добавлено: 22.09.2014 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Иииии......
Встречный вопрос -
Если -
Цитата: | душевная лень или лень души |
- значит - немогу .......!
Чего "немогу"?
Или нет "чего"?
Поконкретней получится? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгений Евтушевский
|
Добавлено: 22.09.2014 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Рия пишет: |
А я бы предложила в первую очередь разделить "духовное" и "душевное"
Не валить в одну кучу работу с психотерапевтом и духовные практики. Если не решены проблемы относящиеся к психике, всяческая духовность будет восприниматься как упражнения и пустые ритуалы.
| Целиком и полностью согласен, Рия. Духовное по сути - бессмертное, а душевное - это наша психика, появляющаяся с рождением и формирующаяся в течение всей жизни. Однако глубокая работа с собственной психикой, труд по совершенствованию души корректирует и формирует нашу духовную составляющую, лежащую на более глубоком уровне. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 22.09.2014 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Эмоциональной зрелости к сожалению нет, присутствует яркая эмоциональная не зрелость.
Всегда воспринимал "не могу, означает не хочу", с детства вдолбили такое понимание "не могу".
Чего не хватает, уже определил - фундаментальных знаний во многих областях, и не только по специальности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рия
|
Добавлено: 22.09.2014 11:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Первый дрaкон: высокомерие.
Второй дрaкон: сaмоуничижение.
Третий дрaкон: жaдность.
Четвертый дрaкон: склонность к сaморaзрушению.
Пятый дрaкон: нетерпеливость.
Шестой дрaкон: склонность к мученичеству.
Седьмой дрaкон: упрямство. |
Как кто-то уже писал - щаззанят! Смсле обязательно прочитай
Стивенс Хосе » Приручи своих Драконов »
http://www.rulit.net/books/priruchi-svoih-drakonov-read-74326-1.html
там на девятой странице классный тест на уровень зрелости.
И вообще оч.хор.кн. /
смысле что с этим делать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 22.09.2014 12:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Никогда не понимал, что значит "убить дракона в себе", а тут весь список драконов, да еще и поименно
Спасибо, прочту сразу после Яны Франк. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 22.09.2014 14:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Грабовский пишет: |
Всегда воспринимал "не могу, означает не хочу", с детства вдолбили такое понимание "не могу". |
В этом утверждении есть доля истины и большая доля далеко не безобидного лукавства.
Истина в том, что мочь то, чего совсем не хочется, намного труднее. Отсутствие мотивации или навязанная извне мотивация - одна из основных причин "отсутствия силы воли", которую называют психологи. Но не единственная: а что, если человек ставит перед собой непосильные - сейчас или вообще - задачи (нереалистичность требований, отсутствие сил)? А что, если у него не сформирован навык отказываться от малого сейчас, чтобы получить больше потом (так бывает, к примеру, при слишком большой заорганизованности в детстве без понимания, зачем столько ограничений, или при вседозволенности: крайности сходятся)? А что, если он много раз пытался, неумело, но страстно, и каждый раз не получалось (так называемая выученная беспомощность)? Это первое возражение.
А второе возражение не столько к самому пониманию, сколько к стандартной практике его применения. Почему ребенок должен хотеть того же, что для него и за него хотят взрослые? Получается, что свою педагогическую беспомощность (неумение объяснить, зачем надо то, что надо и почему нельзя то, чего нельзя, на доступном ребенку уровне - а где-то спокойно пресечь опасные действия, вообще в дискуссии не вступая) взрослые перекладывают на плечи ребенка, который так плох, что аж прямо хочет не того, что надо. Просто ужас-ужас, а не ребенок достался несчастным родителям... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 22.09.2014 14:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Было... но обиды не держу.
Не зацикливаюсь на этом,
Ибо обвинить кого-то другого в своих проблемах всегда проще...
это сейчас уже не исправишь, сам не виноват конечно,но
и воспитатели тоже могут заблуждаться, как все люди. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 22.09.2014 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Не для обвинений и писала. Хотя на первом этапе это было бы вполне естественным желанием. Социально не одобряемым, да. Зато - своим.
Насчёт "не исправишь" не согласна. Прошлое останется таким, какое было, а пересмотреть родительские убеждения, установки, интроекты (называйте, как хотите) и изменить свой способ взаимодействия с миром вполне возможно. Лучше, конечно, своего психотерапевта найти, хоть действительно по скайпу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Грабовский
|
Добавлено: 22.09.2014 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Да да, я имел ввиду что прошлое останется таким. А исправлять надо конечно.
Только вот кстати, психотерапевта или психолога, по скайпу не представляю просто, не живое это все. Хотя может быть это и лучше.
Как вообще можно с ним процесс организовать, как платить и т.д.
У кого опыт есть, где искать, куда копать.
Хоть глазком взглянуть |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 22.09.2014 16:31 Заголовок сообщения: |
|
|
набираете в Яндексе "консультация психолога онлайн".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|