Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ищу курсы по АТ
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нашедший

СообщениеДобавлено: 10.12.2006 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lesya пишет:
- Я хочу научиться читать ...
... - это да, это цель хоть и мальенькая, но зато конкретная и вполне достижимая...

Здравствуйте, Lesya.
Отличное краткое содержание.
Объясните, мне, пожалуйста, недогнавшему, что Вы хотели сказать от себя по поводу курсов АТ (наверняка у Вас такое конструктивное желание было).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aspbt

СообщениеДобавлено: 10.12.2006 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашедший пишет:
Как Вы считаете цель: вспомнить более детально несколько ситуаций из глубоко детства, фрагменты которых у меня в "мозг впечатались" - это достаточно реальная цель для меня?

А это уже тебе решать - насколько реальная. Тут всё зависит от того, насколько глубоко ты умеешь погружаться, и от того, что именно надо вспомнить. Например момент рождения и события до 3-летнего возраста у тебя пожалуй вспомнить не получится. А школьные годы - вполне возможно.
Кстати я иногда вспоминал многое без всякого АТ. Просто если сосредоточенно думаю о каком-то событии в детстве, а лучше записываю его, то вдруг вспоминается другое. Начинаю его записывать - третье вспоминается. Я такой цели не ставил - всё это вспомнить, оно само получилось.
Насчёт курсов АТ скажу ещё вот что: их сейчас очень много, практически каждый психотерапевт владеет АТ и многие этому обучают. В инете можно найти много всяких курсов. Я ещё в школные годы ходил к одному психологу, обучался этому делу. Недостаток тут в том, что существует куча разных методик обучения, много разных подходов и способов, и каждый обучает по своему. И вам может просто не подойти тот метод, по которому вас будут учить на курсах. Например я вначале осваивал АТ по книге Х.Линдемана и В.Леви. Были значительные успехи, но мне хотелось больше. Пошёл к психологу. Она стала обучать меня по своей методике. Основное отличие было в том, что до этого я вызывал расслабление внушением "тяжести" в мышцах, а она предлагала наоборот, представлять лёгкость, как будто всё тело летает. Полностью переучиться я так и не смог, в итоге получилось что-то среднее, "ни рыба ни мясо". Потом я перестал у неё обучаться и снова вернулся к старому способу.
Преимущество занятий по книгам - возможность выбрать свой индивидуальный подход. Преимущество занятий с учителем - можно не думать, правильно делаешь или нет, обо всём подумает учитель. А следовательно можно и успокоиться. Следствие: занятия с учителем больше подходят для людей, не уверенных в себе, не умеющих учиться самостоятельно, излишне тревожных. Занятия по книгам - для людей, которые не любят подчиняться, которые хотят всё понять и переделать по своему.
Lesya

СообщениеДобавлено: 10.12.2006 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1) По существу Вашего вопроса, к сожалению, ничего ответить не могу, т.к. соответствующего опыта у меня нет.

2) Подозреваю, что остальные участники дискуссии также его не имеют или тщательно скрывают Улыбка, иначе сразу бы ответили. Хотя, как я понимаю, здесь считается хорошим тоном отвечать допросом на вопрос.

3) Я не думаю, что начиная обучаться чему-либо человек должен наперед знать все случаи, где он сможет эти знания/навыки использовать. Это невозможно, во-первых, как раз из-за того что наперед не знаешь всех возможностей нового инструмента. Во-вторых, из-за того что количество решаемых задач если и не бесконечно, то по крайней мере достаточно велико. Осваивать инструмент для разового применения явно нецелесообразно.
Нашедший

СообщениеДобавлено: 11.12.2006 14:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aspbt пишет:
... Например момент рождения и события до 3-летнего возраста у тебя пожалуй вспомнить не получится. А школьные годы - вполне возможно ...
Меня интересует возраст 4-5 лет. Причем фрагменты событий, которые я хочу вспомнить более детально железно впечатались.
Я лично знаю человека, который приложил много усилий для того чтобы разобраться в себе достаточно глубоко. Он "вспомнил" или прочуствовал детали "процесса рождения", которые в последующем разговоре подтвердила его мама. Детали, к сожалению, резко негативные. Конечно, можно списать это на совпадение (не так редко у нас при рождении бывают негативные детали ...), но в случае с этим человеком я не склонен этого делать.

aspbt пишет:

Кстати я иногда вспоминал многое без всякого АТ. Просто если сосредоточенно думаю о каком-то событии в детстве, а лучше записываю его, то вдруг вспоминается другое. Начинаю его записывать - третье вспоминается. Я такой цели не ставил - всё это вспомнить, оно само получилось.

Записывали то, что вспомнилось, на бумагу?

aspbt пишет:

Я ещё в школные годы ходил к одному психологу, обучался этому делу... ... и снова вернулся к старому способу.

Спасибо. Этот момент может пригодиться.

aspbt пишет:
Насчёт курсов АТ скажу ещё вот что ... ... Занятия по книгам - для людей, которые не любят подчиняться, которые хотят всё понять и переделать по своему.
Не совсем согласен. Занятия по книге, это тоже "занятие у учителя" - только заочно. И в книге и в "реале" методика может быть изложена "жестко" или гибко. Стиль преподавания, в первую очередь, зависит от учителя. Но восприятие, конечно, от занимающегося.
Lit

СообщениеДобавлено: 13.12.2006 22:10    Заголовок сообщения: О главном... Ответить с цитатой

Нашедший, не тренинги нужно искать, а ответ на вопрос: что мешает заниматься регулярно самостоятельно? Это главное. [Миллион восклицательных знаков]

Зачем нужен тренер, если все нужные знания (конкретно по АТ) ты уже извлёк из книг? Чтобы получить от него мотивацию к действию? Волшебный пендЮль? Заплаченные за курсы деньги тоже в некоторой степени стимулируют, но не на долго...

Ходить ведь в своё время мы учились самостоятельно, без учителей и каких-либо костылей их заменяющих. [Один восклицательный знак Улыбка ]

Если не сможешь сделать что-то сам - вообще не сможешь. И никакая другая помощь извне не спасёт. Это истина, проверенная временем.

Из литературы можно посоветовать... [поискав немного...] вот хотя бы - М.Литвак «Как узнать и изменить свою судьбу», издание в суперобложке, стр. 148-151.

Всё. Дальше сам.

Смотри сюда / Иди на
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Al'

СообщениеДобавлено: 13.12.2006 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aspbt пишет:
... события до 3-летнего возраста у тебя пожалуй вспомнить не получится.

ну... я бы не была столь категорична... Закатить глаза, задуматься
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100