|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
luksor
|
Добавлено: 07.01.2015 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | Вот меня в течении жизни несколько раз пытались научить игре в преферанс. | Но мы-то говорили о знаниях, об объективном знании, -- а не о ваших развлекательных играх.
. | Какие знания?
Кому и зачем они нужны?
Вставлять умное слово в споре да решать кроссворды? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 07.01.2015 19:54 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Какие знания?
Кому и зачем они нужны? | Вам - не нужны.
Как и суперюзеру.
.
Последний раз редактировалось: Велимир (07.01.2015 19:57), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 07.01.2015 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | Какие знания?
. | Да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 07.01.2015 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Искренность уважаю.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 07.01.2015 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | Вот меня в течении жизни несколько раз пытались научить игре в преферанс.
Но каждый раз я уклонялся, так как "душа была против".
А вот как только мне предложили научиться гадать на картах Таро - душа радостно встрепенулась. |
Ну, это просто. Преферанс требует напряжения, а таро нет. Еще таро дает чувство избранности. |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 07.01.2015 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Здравствуйте, La Loba. La Loba пишет: | когда мы начинаем заниматься тем, что нравится, от чего кайфуем, приходит и свобода, и уверенность. | Мне с юных лет нравилось бездельничать, бродить по лесу, читать книжки, целоваться с девушками, слушать музыку...
А вот уверенности не прибавилось. И свобода не пришла.
Наоборот, появились серьёзные жизненные проблемы.
Цитата: | Жизнь короткая, нет времени черновики писать | Вот это верно.
На самом деле, жизнь гораздо короче, чем это кажется вначале.
Прозрение обычно наступает лет в 46-48...
. |
Обо всем сразу не напишешь. ) Скажем так: есть разные стороны жизнь, и желательно их привести в баланс. Чтобы нравиться было и в работе, и в личном, и в хобби, и в здоровье и др.
У меня также были - и есть - проблемы от того, что мне разрешали читать, сколько хочу, а о жизни и работе, скажем, со мной не разговаривали.
И в этом нужна и дисциплина тоже. Но дисциплина и борьба с собой - суть разные вещи.
Тогда мне, получается повезло. ) У меня прозрение наступило раньше )
Каждый день захожу на свой мамочкин форум, читаю посты некоторых мамочек и.. удерживаю себя порой от комментариев. Чтобы не прослыть занудой. Большинство, кажется, собирается жить вечно и думает, что здоровье - оно навсегда. ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 07.01.2015 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | Отличить годную идею от ненужной очень просто - есть резонанс в душе или нет. | "Мне не нравится, - значит, неверно!" -- это т.н. женская логика.
В науке истинность концепции не доказывается Вашей симпатией к ней. | А можно привести пример истинной концепции в психологии, подкреплённой доказательствами? А то мне представляется, что в психологии всё на уровне симпатии/антипатии к чему-то, как и в художественной литературе. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 07.01.2015 23:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Виннету пишет: | ... нервной системы... тормозная, инертная и не самая сильная" |
superuser пишет: | такая типизация - это заблуждение. | Скорее всего, Вы никогда не были в лаборатории психофизиологии. | Судя по отсутствию каких-ибо успехов психологической науки, я не много потерял.
С другой стороны, Виннету был в такой лаборатории? И ему там сказали, что у него слабая нервная система?
Последний раз редактировалось: superuser (08.01.2015 01:12), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.01.2015 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И ему там сказали, что у него слабая нервная система? | "Слабая" - не в смысле "плохая".
Это не оценочное понятие, а нейтральное ; как например, "слабый ветер".
Данная характеристика ЦНС означает её высокую чувствительность.
superuser пишет: | А то мне представляется, что в психологии всё на уровне симпатии/антипатии к чему-то ... |
Экспериментальная психология достаточно развита.
Закон Вебера-Фехнера. Закон Йеркса-Додсона. Закон сравнительных суждений. Дилемма дикобразов. Кривая забывания. Число семь плюс-минус два. Принцип Поллианны. Стереотип физической привлекательности. Вера в справедливый мир. Эффект Барнума. Эффект Вертера. Эффект Зейгарник. Эффект Кулиджа. Эффект свидетеля. Эксперимент Милгрэма. Стэнфордский тюремный эксперимент (Зимбардо). Иерархия доминирования. Эксперимент Аша.
Много чего найдётся также в нейропсихологии http://www.eurolab.ua/balance-and-stress/2854/3774/31470 и психофизиологии.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 08.01.2015 01:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | La Loba пишет: | когда мы начинаем заниматься тем, что нравится, от чего кайфуем, приходит и свобода, и уверенность. | Мне с юных лет нравилось бездельничать, бродить по лесу, читать книжки, целоваться с девушками, слушать музыку...
. |
Мне кажется, La Loba имела в виду другое:
Цитата: | 1) Цитата от моей знакомой, которая мне помогла: "Самосовершенствование - это не борьба с недостатками, а развитие своих талантов и навыков". |
Речь идёт о вещах, которые могут быть продуктивны и при этом соответствуют твоим способностям, т.е. о том, что лучше получается и радость доставляет. Скажем, мне нравится работать -- тихо делать своё дело, в себе вариться, и чтоб никто не давил. А если я начну бороться с этими своими особенностями, то буду работать хуже -- только и всего.
Если я правильно поняла.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 08.01.2015 03:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | superuser пишет: | Заблуждение - это разделение людей на "типы". | Это не заблуждение а разные удобные модели.
Которые имеют свои границы применимости. | Поддержу.
"Чистых" типов нет.
Но бывает преобладание признаков того или иного условного типа. | Неважно, называть это "тип" или "преобладание признаков типа". Смысл один и тот же. Главный вопрос в другом: может ли человек проявлять признаки разных типов, по желанию и по необходимости? Если может, то "типы", равно как и "преобладание признаков", можно откинуть как заблуждение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
superuser
|
Добавлено: 08.01.2015 03:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | И ему там сказали, что у него слабая нервная система? | "Слабая" - не в смысле "плохая".
Это не оценочное понятие, а нейтральное ; как например, "слабый ветер".
Данная характеристика ЦНС означает её высокую чувствительность. | Я ничего не говорил про "плохую" или "хорошую". Я про другое: откуда у Виннету уверенность в слабости своей нервной системы? У него есть справка из лаборатории? Может, это у него "неадекватное знание"? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.01.2015 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
superuser пишет: | может ли человек проявлять признаки разных типов, по желанию и по необходимости? | Различия обусловлены уже на уровне физиологии. Разные эндокринные конституции, и т.д.
Соответственно, люди имеют разный уровень возбудимости, ригидности, и пр.
Разную предрасположенность к тем или иным психическим расстройствам.
Повторю свой ответ : superuser пишет: | обладаешь любыми психологическими свойствами. | Любыми-то любыми, - но в совершенно разной мере.
Всё дело в степени выраженности.
...Так же и породы собак - у них разные повадки, разный уровень агрессивности; хорошо известны бойцовые породы.
.
P.S. Дальше дискутировать на эту тему не стану.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 08.01.2015 06:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | luksor пишет: | Какие знания?
Как и суперюзеру.
. | Дело не в конкретных знаниях.
А об общем подходе.
Одна из моих любимых цитат
"Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало. В начале был взрыв, – сказал он, – Назовем его «Большой Взрыв», так и родилась Вселенная. И она расширяется, – сказал человек. Он даже вычислил продолжительность ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления – это и есть наука. Никому не пришло в голову, что, предположив, что Вселенная имела начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка; синтаксису, который требует начал, вроде рождения, развитий, вроде созревания, и завершений, вроде смерти. Только так строятся высказывания. Вселенная когда-то началась, а теперь она стареет, – заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.
Действительно ли Вселенная имела начало? Верна ли теория Большого Взрыва?
Это – не вопросы (несмотря на вопросительный знак). Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?
Вот это – настоящий вопрос."
Это вопрос общий.
А можно ввернуться к частностям.
Наше мышление, как ни крути, построено исключительно на языке, в частности, на русском.
Но идеальных языков нет.
При его возникновении всегда возникает дилемма "Нос вытащил - хвост увяз".
Отсюда разные грамматики, синтаксисы.
Отсюда следует, что носителю одного языка никогда не придет в голову то, что для носителя другого языка является очевидным.
Тогда понятие "объективность" лишается всякого смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 08.01.2015 06:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Продолжение.
Из предыдущего ясно, почему у людей возникают проблемы во взаимотношениях.
Даже если они представители одного народа и словами пользуются одинаковыми.
Но смысл в эти слова они вкладывают разный.
А вот звери, родившиеся и выросшие на разных континентах, но одного вида, быстро найдут общий язык.
Да искать его им не надо - он встроен.
Хотя это и не язык вообще - там нет ни грамматики ни правописания.
И возникает интересный вопрос - а у человека есть такой встроенный "праязык", одинаковый для всех?
Если начать общаться на нем - улучшатся ли отношения?
А если он есть и лучше, то почему не пользуются? |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 08.01.2015 08:27 Заголовок сообщения: |
|
|
La Loba пишет: |
Обо всем сразу не напишешь. ) Скажем так: есть разные стороны жизнь, и желательно их привести в баланс. Чтобы нравиться было и в работе, и в личном, и в хобби, и в здоровье и др. | Чем более разнообразна жизнь человека, тем менее он интересен окружающим.
Вспомните тех, чьи имена носят улицы,
города и планеты.
Скажите, что их жизнь была разнообразна?
Но помнят их по чему-то одному. |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 08.01.2015 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Таволга пишет: | Велимир пишет: | La Loba пишет: | когда мы начинаем заниматься тем, что нравится, от чего кайфуем, приходит и свобода, и уверенность. | Мне с юных лет нравилось бездельничать, бродить по лесу, читать книжки, целоваться с девушками, слушать музыку...
. |
Мне кажется, La Loba имела в виду другое:
Цитата: | 1) Цитата от моей знакомой, которая мне помогла: "Самосовершенствование - это не борьба с недостатками, а развитие своих талантов и навыков". |
Речь идёт о вещах, которые могут быть продуктивны и при этом соответствуют твоим способностям, т.е. о том, что лучше получается и радость доставляет. Скажем, мне нравится работать -- тихо делать своё дело, в себе вариться, и чтоб никто не давил. А если я начну бороться с этими своими особенностями, то буду работать хуже -- только и всего.
Если я правильно поняла.
. |
Да. Примерно так. ) про каждую область жизни и характер можно уточнить, но суть - да. |
|
Вернуться к началу |
|
|
La Loba
|
Добавлено: 08.01.2015 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
luksor пишет: | La Loba пишет: |
Обо всем сразу не напишешь. ) Скажем так: есть разные стороны жизнь, и желательно их привести в баланс. Чтобы нравиться было и в работе, и в личном, и в хобби, и в здоровье и др. | Чем более разнообразна жизнь человека, тем менее он интересен окружающим.
Вспомните тех, чьи имена носят улицы,
города и планеты.
Скажите, что их жизнь была разнообразна?
Но помнят их по чему-то одному. |
Я не претендую на то, чтобы в мою честь называли улицы. ) Я хочу, чтобы жить нравилось мне самой. А интересной людям... если человек любит свое дело, любит жизнь вообще, в гармонии с ней находится (то есть что-то знает и понял о жизни ), то он сам по себе притягателен, ты стремишься с ним общаться по-человечески (не в профессиональном плане).
Попозже напишу конкретные примеры из жизни, мелкая не любит, когда я у компьютера + гости скоро. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.01.2015 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | ... как умирает все, ....
подтвердил математически синтаксис. | А что, - разве люди НЕ умирают ??.))) .. и не болеют?
...Начинается дождь ; прекращается дождь... Разве это языковые выдумки?.
Это факты, который очевидны и без слов.
Цитата: | ясно, почему у людей возникают проблемы во взаимотношениях.
смысл в...слова они вкладывают разный. | Основные причины совсем другие : конфликт интересов. И соперничество за ресурс.
luksor пишет: | звери.... быстро найдут общий язык.
...Хотя это и не язык вообще | Дык, чтобы спариваться, им не требуется ни слов, ни абстрактных понятий.)))
.
Цитата: | есть такой встроенный "праязык", одинаковый для всех?
Если начать общаться на нем - улучшатся ли отношения? | Можете общаться с помощью жестов. Но противоречия между людьми от этого не исчезнут.
Последний раз редактировалось: Велимир (08.01.2015 14:24), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 08.01.2015 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | ... как умирает все, ....
подтвердил математически синтаксис. | А что, - разве люди НЕ умирают ??.))) . и не болеют?
...Начинается дождь; прекращается дождь... И это всё лишь языковые выдумки?.)))
|
Угу.
Крепко сидит синтаксис.
Велимир пишет: |
Цитата: | ясно, почему у людей возникают проблемы во взаимотношениях.
смысл в...слова они вкладывают разный. | Основные причины совсем другие. | какие?
Велимир пишет: |
luksor пишет: | звери.... быстро найдут общий язык.
...Хотя это и не язык вообще | Дык, чтобы спариваться, им не требуется ни слов, ни абстрактных понятий.)))
. |
Так вопрос в том, есть ли у людей праязык?
А насчет спариваться - почему тогда ритуалы ухаживания разные у разных народов?
И обязательно требуют слов - от самих пар, от сватов, работников ЗАГСа, батюшки в церкви. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.01.2015 14:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | есть ли у людей праязык? |
Повторяю, что общаться можно, как глухонемые, с помощью жестов.
То есть, невербально.
..Однако противоречия между людьми от этого не исчезнут.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
luksor
|
Добавлено: 08.01.2015 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | есть ли у людей праязык? |
Повторяю, что общаться можно, как глухонемые, с помощью жестов.
. | А другого способа нет?
Как, например, общаются те животные ,у которых нет ни зрения, ни слуха?
Может и у людей эта способность хоть немного, но сохранилась? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.01.2015 15:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А другого способа нет? | Феромоны (биологические маркеры).
Управляют нейроэндокринными поведенческими реакциями.
Цитата: | общаются те животные | Правильнее сказать, взаимодействуют.
А под общением обычно понимают человеческое общение. В частности, оно использует абстрактные понятия; предполагает наличие самосознания, рефлексии; способность планирования будущего и воспоминаний о прошлом. И многое другое.
...Собственно, это вопрос о том, чем человек отличается от лягушки.
Цитата: | те животные, у которых нет ни зрения, ни слуха? | У них работают инстинктивные реакции и рефлексы.
...Когда червяк голоден, - он ищет еду.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 08.01.2015 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю вернуться ближе к теме.
А то у нас получается филиал журнала "Юный натуралист".
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 08.01.2015 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна. Жаль, Виннету не пишет. Тема интересная. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|