Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Задумчивость
|
Добавлено: 17.04.2015 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | У социофобика контакты и так минимальные. Куда же их еще сужать? Но хочется наоборот расширить круг и получать от общения удовольствие. Как в детстве. |
Верно! В точку! И про детство верно. У меня все в порядке было в детстве с общением. В начальных классах в школе я была активисткой. А потом в подростковом возрасте что-то сломалось и превратилась в какого-то невротика и изгоя |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 17.04.2015 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Rik пишет: | Тема прямо за "живое" задела.
Только вот у меня проблема не в общении как таковом, а в отсутствии объекта, с кем бы хотелось общаться.
Полно праздного общения - работа, разные знакомства, а вот любимой рядом нет.
И ощущение одиночества. Получается, хоть "заобщайся", а все равно внутри один.
Уж не знаю, не совсем в тему, наверное все это. |
очень понятно. На похожую тему слушала психотерапевта Михаила Лабковского. Может и Вам будет интересно. Советую http://www.onlinetv.ru/video/1846/?autostart=1&trailer=1 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 17.04.2015 20:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Дымок пишет: | Было у меня такое в институте когда учился. Никогда не садился на сиденье в маршрутке против движения автобуса, и таким образом напротив других людей. Трудно поднимать глаза было...
Сейчас попроще, научился делать безразличный вид. |
да, да. И я не сажусь. Расскажите, как у Вас получилось с этим справиться? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 17.04.2015 21:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | У меня все в порядке было в детстве с общением. В начальных классах в школе я была активисткой. А потом в подростковом возрасте что-то сломалось и превратилась в какого-то невротика и изгоя | Возраст полового созревания, как называют его физиологи и психологи.
Отсюда чаще всего и появившаяся застенчивость, болезненное самонаблюдение, и др.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 17.04.2015 22:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Задумчивость пишет: | У меня все в порядке было в детстве с общением. В начальных классах в школе я была активисткой. А потом в подростковом возрасте что-то сломалось и превратилась в какого-то невротика и изгоя | Возраст полового созревания, как называют его физиологи и психологи.
Отсюда чаще всего и появившаяся застенчивость, болезненное самонаблюдение, и др.
. |
У всех по-разному,однако. Я с самого детства была "социофобиком",стоило только оказаться в любом так. наз. коллективе, не мной выбранном ( в дачной летней компании я, наоборот, была заводилой и хулиганкой). Но совковый детсад и совковая же школа...брр... А вот в Универе я сказала себе: хватит. Буду осваивать другие пространства. Записалась в секцию альпинизма. Стала ходить в походы. И - постепенно - от социофобии не осталось и следа ( вроде бы). Сейчас ( к 45-ти годам) перекос давно уже в другую крайность. Но в какой-то момент пришлось совершить насилие над собой, и не хилое. Ибо в " природе" ( вроде бы?) было замешано совсем другое... Впрочем, как знать, где истинное "наше", а где - нет...
Всем рекомендую к прочтению Веллера " Все о жизни" - там и об этом есть... _________________ Цель бега есть полет(с)
Я из форумчан 2005г- призыва))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 17.04.2015 22:12 Заголовок сообщения: |
|
|
В детстве-юности был социофобом Страдал ужасно. Потом научился всему, что надо. Общаться, понимать, знакомиься, даже влябляться и влюблять ... тоже научился. Времени было предостаточно. И ЧЕ?!!!
Сейчас очень жалею потраченных усилий и времени. Ну не мое это!!! Да и не стоит социум того, чтобы ломать себя ради иллюзии быть "своим".
А вот для настоящего ДЕЛА времени все меньше и меньше с каждым годом _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 17.04.2015 22:29 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="СМ"]
Сейчас очень жалею потраченных усилий и времени. Ну не мое это!!! Да и не стоит социум того, чтобы ломать себя ради иллюзии быть "своим".
quote]
Социум того точно не стоит. А вот возможность "быть другим-разным" стОит однозначно, по-моему опыту. Я не жалею потраченных усилий, наоборот, безмерно благодарна себе, 19-20-летней, что смогла выпрыгнуть из кокона навстречу новым ветрам... Сколько настоящего счастья они принесли... _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 17.04.2015 22:45 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | В детстве-юности был социофобом Страдал ужасно. Потом научился всему, что надо. Общаться, понимать, знакомиься, даже влябляться и влюблять ... тоже научился. Времени было предостаточно. И ЧЕ?!!!
|
может я не совсем понимаю..разговор не о том, чтоб быть где-то своим. Хотя и это неплохо. Когда есть люди, к которым можно обратиться в сложной ситуации. А вообще, хочется получать удовольствие от общения с людьми. Элементарно хочется близкого человека. Но кому нужна такая дикарка, как я, если от меня на километр прет страхом и скованностью.
Да, и поделитесь опытом, как научились " научился всему, что надо. Общаться, понимать, знакомиться, даже влюбляться и влюблять" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 17.04.2015 22:49 Заголовок сообщения: |
|
|
август14 пишет: |
Всем рекомендую к прочтению Веллера " Все о жизни" - там и об этом есть... |
Читала Веллера...уважаю его. Правда, немного сложновато. Мне он не слишком помог в себе разобраться. Он не психолог, он писатель-публицист. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 18.04.2015 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
разобраться в себе - это к ВЛ...
Веллер -же хорош, на мой взгляд, тем, что помогает отбросить многие ненужные стереотипы восприятия ( как и Кастанеда, кстати). Карлуша мне очень помог в свое время - превратиться из социофобика во включенного наблюдателя ( знаком этот термин?)...Давно уже странно вспомнить, что когда-то мешало жить... _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.04.2015 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
август14 пишет: | разобраться в себе - это к ВЛ... |
Разобраться в себе - это к себе. В первую очередь. _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 18.04.2015 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | август14 пишет: | разобраться в себе - это к ВЛ... |
Разобраться в себе - это к себе. В первую очередь. |
Золотые слова,Космо, публика рукоплещет!!! _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 18.04.2015 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вдадимир Леви пишет просто и доступно. Тоже очень помог. Не зря ж я сюда забрела ( на этот сайт) и осталась тут.
август14 пишет: | Карлуша мне очень помог в свое время - превратиться из социофобика во включенного наблюдателя ( знаком этот термин?) |
Можно немного о включенном наблюдателе рассказать? Интересно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 18.04.2015 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit, не засоряйте тему, если нечего сказать.
Последний раз редактировалось: Задумчивость (18.04.2015 21:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 18.04.2015 17:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Можно немного о включенном наблюдателе рассказать? Интересно
|
Конечно.)
Этот термин из криминологии ( наука о причинах преступности и т.п., основоположником которой - в числе прочих - была моя знаменитая бабушка - профессор МГУ).
Включенное наблюдение - впервые я услышала этот термин отнюдь не на лекции, а в стройотряде студентов-проводников образца 89-90 гг ( мы катались на маршрутах Москва-Владик,Москва-улан-батор,Москва- Сосногорск и мн. др.). С одной стороны - полностью участвуешь в происходящем ( моешь сортиры, общаешься с пьяницами и алкашами и т.п.), с другой - все это наблюдаешь как бы со стороны- отслеживаешь-анализируешь.... Как это потом пригодилось в жизни! В том числе и на форумах!
И - какая уж тут социофобия... СОВСЕМ другие пространства.... _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
kosmopolit
|
Добавлено: 18.04.2015 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
август14 пишет: | ...публика рукоплещет!!! |
Не забывая при этом закусывать _________________ Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Задумчивость
|
Добавлено: 18.04.2015 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Можно немного о включенном наблюдателе рассказать? Интересно
|
август14 пишет: | ... С одной стороны - полностью участвуешь в происходящем ( моешь сортиры, общаешься с пьяницами и алкашами и т.п.), с другой - все это наблюдаешь как бы со стороны- отслеживаешь-анализируешь.... |
это как бы отделение своих действий от работы ума? Как этого достичь? Мне непонятен механизм... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 18.04.2015 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Маша, ну чего ты добрых людей запутываешь терминологией ?.))) . Всё можно было сказать проще.
Но коли уж сказано - то придётся давать справку. Цитата: | Включенное наблюдение - метод исследования, позволяющий изучать людей в их естественной среде. Это хороший метод для выявления того, что люди действительно делают.
Как видно из названия метода, исследователь принимает непосредственное участие в деятельности той организации или коллектива, которые он изучает.
Исследователь одновременно и участник, и наблюдатель.
Особенно важно избежать полного "вливания" в коллектив; исследователь не должен идентифицировать себя с теми, кого изучает.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 19.04.2015 09:07 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | В детстве-юности был социофобом Страдал ужасно. Потом научился всему, что надо. Общаться, понимать, знакомиься, даже влябляться и влюблять ... тоже научился. Времени было предостаточно. И ЧЕ?!!!
|
Тоже у меня противоречивые чувства по поводу всего этого....общения.
Я тоже с одной стороны себя ломаю, чтобы стать общительной, чтобы не бояться. Но радости почему-то - никакой, даже если получается. А если не получается - так вообще... Что-то здесь не то. Мне кажется. что все мы стали рабами стереотипа, что все должны быть уверенными общительными. Этакий идеальный агент какой-нибудь сетевой фирмы, который может впарить что угодно кому угодно.
Мне сейчас видится, что корень социофобии - он совсем в другом - он не в общительности, не в количестве социальных контактов. Он - в том, чтобы позволить себе быть такой, какая ты есть - молчащей, боящейся, неразговорчивой и т.п. Вот это самое страшное, но и самое привлекательное одновременно. А что толку, если ты из последних сил заставишь себя общаться, подтянешь отчаянно сопротивляющиеся социальные навыки и станешь такой, как все. Я лично ловила себя на том, что когда я неплохо делала какие-то вещи, связанные с общением, которые многим недоступны, делала через свое сопротивление, то я завидовала почему-то людям, которые приходили и говорили - о, нет, это мне страшно, я не смогу... Получается, они не хотели себя ломать, а я ломала? Значит, любили себя больше, чем я???
И я не хочу сказать, что бороться с социофобией вообще не стоит - стоит, для собственного комфорта, прежде всего. Но метод борьбы - он, похоже, совсем не тот, что я думала.... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…"
Последний раз редактировалось: Колокольчик (19.04.2015 09:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 19.04.2015 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Колокольчик пишет: | У социофобика контакты и так минимальные. Куда же их еще сужать? Но хочется наоборот расширить круг и получать от общения удовольствие. Как в детстве. |
Верно! В точку! И про детство верно. У меня все в порядке было в детстве с общением. В начальных классах в школе я была активисткой. А потом в подростковом возрасте что-то сломалось и превратилась в какого-то невротика и изгоя |
Я тоже была активисткой в дошкольном возрасте, среди сверстников. Меня подкосила школа. А к институту я уже была совершенно готовым невротиком.... _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 19.04.2015 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумчивость пишет: | Задумчивость пишет: | Можно немного о включенном наблюдателе рассказать? Интересно
|
август14 пишет: | ... С одной стороны - полностью участвуешь в происходящем ( моешь сортиры, общаешься с пьяницами и алкашами и т.п.), с другой - все это наблюдаешь как бы со стороны- отслеживаешь-анализируешь.... |
это как бы отделение своих действий от работы ума? Как этого достичь? Мне непонятен механизм... |
Задумчивость, нет. Тут нет ничего от дзена и иже с ним. Ну, вот Велимир ниже дал справку насчет "термина". Да ты и сама могла бы посмотреть. Мне было интересно СВОЙ опыт передать.
Одновременно - и искренний, полностью вовлеченный деятель - и - наблюдатель... Социофобия лечится прекрасно ( как краевед говорю). ты представь - домашняя девочка из профессорской семьи,пишущая стихи, замкнутая, застенчивая - и - проводником в поезд на маршрут Москва-Сосногорск ( образца 89-го года). С кем там только не приходилось общаться....Лучший тренинг, за который притом и деньги платили нехилые! _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 19.04.2015 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Задумчивость пишет: | Колокольчик пишет: | У социофобика контакты и так минимальные. Куда же их еще сужать? Но хочется наоборот расширить круг и получать от общения удовольствие. Как в детстве. |
Я тоже была активисткой в дошкольном возрасте, среди сверстников. Меня подкосила школа. А к институту я уже была совершенно готовым невротиком.... |
увы, совковая школа подкосила многих...
Зато правильно и осознанно выбранный институт ( университет) многих же вернул к жизни _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
август14
|
Добавлено: 19.04.2015 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: |
Мне сейчас видится, что корень социофобии - он совсем в другом - он не в общительности, не в количестве социальных контактов. Он - в том, чтобы позволить себе быть такой, какая ты есть - молчащей, боящейся, неразговорчивой и т.п. Вот это самое страшное, но и самое привлекательное одновременно.
. |
Именно.
Позволить себе быть любой - такой, какой ТЕБЕ удобно-комфортно на данном этапе жизни. Но это приходит с опытом. Иногда и некоторое насилие над собой совершать приходилось, за что потом была себе же многажды благодарна. Так и у ВЛ в его книгах и рассылках - о том же. Необходимо усилие - чтобы вскочить на ступеньку эскалатора - дальше уже - при благополучном стечении обстоятельств- все пойдет САМО СОБОЙ, то есть - наилучшим образом _________________ Цель бега есть полет(с)
|
Вернуться к началу |
|
|
|