|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Колокольчик
|
Добавлено: 02.10.2015 09:50 Заголовок сообщения: |
|
|
белоснежка пишет: | Mom пишет: | Из-за этого в русском обществе слишком много зависит от "дяди". Это стремно, потому что если дядя потеряет чувство реальности и всех по миру пустит, то... от него все равно все будет зависеть. Дядю в любом случае будут любить и поддерживать. И даже гордиться им. . |
Русское общество тяготит к порядку и государственности, в этом оно схоже с европейцами.
|
За русскую историю было порядочно шатаний тронов и всяких прочих смут. Порядок и государственность - это не так уж и плохо. Тут я с вами, белоснежка, соглашусь. Несмотря на то, что вы картошку нарезаете кубиками, а не соломкой. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 02.10.2015 10:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Я не этнограф, но примерно могу догадываться, что на характер нации влияют несколько факторов:
1. Генетико-физиологический (темпермент, скорость реакций и т.п.)
2. Исторический (социально-политический опыт предыдущих поколений, гипноз характера и настроений, отраженных в фольклоре).
3. Природно-географическийи (самый древний, наверное; как окружающая природа, наличие ресурсов, их количество и особенности передвижения по ландшафту находят отражения в привычках настроения и психологии нации).
Откуда какие черты у русского народа, могу только догадываться на уровне обывателя, так как языками и историей не владею |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.10.2015 13:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | белоснежка пишет: | Mom пишет: | Из-за этого в русском обществе слишком много зависит от "дяди". Это стремно, потому что если дядя потеряет чувство реальности и всех по миру пустит, то... от него все равно все будет зависеть. Дядю в любом случае будут любить и поддерживать. И даже гордиться им. . |
Русское общество тяготит к порядку и государственности, в этом оно схоже с европейцами.
|
За русскую историю было порядочно шатаний тронов и всяких прочих смут. Порядок и государственность - это не так уж и плохо. |
Государственность и абсолют власти - это не одно и то же.
Что делать, если интересы власти и государства не совпадают? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 02.10.2015 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Колокольчик пишет: | белоснежка пишет: | Mom пишет: | Из-за этого в русском обществе слишком много зависит от "дяди". Это стремно, потому что если дядя потеряет чувство реальности и всех по миру пустит, то... от него все равно все будет зависеть. Дядю в любом случае будут любить и поддерживать. И даже гордиться им. . |
|
За русскую историю было порядочно шатаний тронов и всяких прочих смут. Порядок и государственность - это не так уж и плохо. |
Государственность и абсолют власти - это не одно и то же. |
А я и не говорю, что одно. Но у нас сейчас нет абсолюта власти, как это было во времена Сталина, например (тьфу, тьфу, тьфу). Сейчас, вроде как, никого не преследуют за инакомыслие. А авторитет лидера и абсолютизм - это несколько разные вещи. В России вообще редко такое бывало - чтобы народ бывал доволен властью. Терпел - да. Но не чтобы доволен.
Цитата: | Что делать, если интересы власти и государства не совпадают? |
Говорят, что у народа всегда та власть, которую он заслуживает _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.10.2015 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: | Mom пишет: | Колокольчик пишет: | белоснежка пишет: | Mom пишет: | Из-за этого в русском обществе слишком много зависит от "дяди". Это стремно, потому что если дядя потеряет чувство реальности и всех по миру пустит, то... от него все равно все будет зависеть. Дядю в любом случае будут любить и поддерживать. И даже гордиться им. . |
|
Государственность и абсолют власти - это не одно и то же. |
А я и не говорю, что одно. Но у нас сейчас нет абсолюта власти, как это было во времена Сталина, например (тьфу, тьфу, тьфу). Сейчас, вроде как, никого не преследуют за инакомыслие. |
Тьфу, тьфу, тьфу. Массовых репрессий пока нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 02.10.2015 22:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Колокольчик пишет: |
Говорят, что у народа всегда та власть, которую он заслуживает |
Что-то в этом есть... Правители - это эмульсия общественных брожжений. |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 05.10.2015 11:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Забавные существа эти люди. Вздыхая про "ужасы массовых репрессий", (о которых еще 20 лет назад даже не слышали), они не замечают, что мир превращается в концлагерь.
ТОКИО, 5 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В Японии вступил в силу закон, требующий наделить жителей страны, включая несовершеннолетних, личными неизменными 12-значными номерами, которые будут использоваться в течение всей жизни для облегчения и унификации операций регистрации и учета.
Система распространяется, в том числе, на длительно проживающих в Японии иностранцев
Вытатуированный номер заключённого из Аушвица |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 05.10.2015 13:02 Заголовок сообщения: |
|
|
От японцев еще и не такого дождешься. |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.10.2015 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Забавные существа эти люди. Вздыхая про "ужасы массовых репрессий", (о которых еще 20 лет назад даже не слышали), они не замечают, что мир превращается в концлагерь.
ТОКИО, 5 октября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. В Японии вступил в силу закон, требующий наделить жителей страны, включая несовершеннолетних, личными неизменными 12-значными номерами, которые будут использоваться в течение всей жизни для облегчения и унификации операций регистрации и учета.
Система распространяется, в том числе, на длительно проживающих в Японии иностранцев
Нет ничего ПРОЩЕ!!! Берем базу данных (где записаны имена, фамилии, дата и место рождения, родители, пол ...) Пишем архиватор этих данных, ранжируем их по совокупности признаков, присваиваем порядковые номера.
Это стандартные процедуры. Любой студент-программист (не двоечник) попыхтит и сделает за неделю.
И Аушвиц здесь совсем не причем. Тем более, что и раньше людей сжигали живьем и без всяких номеров. А вздыхать и охать по поводу кибернетики - это уже проходили в СССР. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.10.2015 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | От японцев еще и не такого дождешься. |
Лучше жить под номером в стране, где соблюдаются законы, чем там, где без всякого номера и всякого закона могут уничтожить за просто так. Где даже на номер не хватает ума. Где всех делят на бар и холопов. И без всяких номеров. _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.10.2015 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Mom пишет: | От японцев еще и не такого дождешься. |
Лучше жить под номером в стране, где соблюдаются законы, чем там, где без всякого номера и всякого закона могут уничтожить за просто так. Где даже на номер не хватает ума. Где всех делят на бар и холопов. И без всяких номеров. |
Да уж))) _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Колокольчик
|
Добавлено: 05.10.2015 15:23 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | shum пишет: | Забавные существа эти люди. Вздыхая про "ужасы массовых репрессий", (о которых еще 20 лет назад даже не слышали), они не замечают, что мир превращается в концлагерь.
Нет ничего ПРОЩЕ!!! Берем базу данных (где записаны имена, фамилии, дата и место рождения, родители, пол ...) Пишем архиватор этих данных, ранжируем их по совокупности признаков, присваиваем порядковые номера.
Это стандартные процедуры. Любой студент-программист (не двоечник) попыхтит и сделает за неделю.
И Аушвиц здесь совсем не причем. Тем более, что и раньше людей сжигали живьем и без всяких номеров. А вздыхать и охать по поводу кибернетики - это уже проходили в СССР. |
Я тоже не вижу в этом ничего страшного. Обычный стандартный учет. Точно так же можно возмутиться, что каждому человеку присваивают имя при рождении, и его нельзя поменять просто так. Надо заявление в соответствующие органы писать, паспорт менять. _________________ "Не придуман еще мой мир
Оттого голова легка
Нет звезды еще в небе и
Нет закона пока…" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 05.10.2015 16:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Лучше жить под номером в стране, где соблюдаются законы, чем там, где без всякого номера и всякого закона могут уничтожить за просто так. Где даже на номер не хватает ума. Где всех делят на бар и холопов. И без всяких номеров. |
Да.
А восток просто любит порядок во всем. Там общественные интересы выше личностных. Но японцам, китайцам повезло, что это и их начальства касается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 05.10.2015 17:36 Заголовок сообщения: |
|
|
shum, можно вопрос в порядке удовлетворения личного любопытства?
А что вам вообще в этой новости показалось заслуживающим внимания? |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 05.10.2015 20:59 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | А вздыхать и охать по поводу кибернетики - это уже проходилив СССР |
Исключительно для вас, СМ, как для научного сотрудника. Для, так сказать, внесения вклада в украинское образование...
Кибернетику как науку развивали исключительно в СССР. На Западе о ней как о науке никто всерьез не говорил. Поэтому статью о кибернетике в Британской энциклопедии попросили написать советского специалиста.
Именно развитие в СССР кибернетики стало одной из причин отставания страны в компьютерных технологиях. Слишком много было там научных сотрудников |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 05.10.2015 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_Ra пишет: | shum, можно вопрос в порядке удовлетворения личного любопытства?
В новости - ничего.
Заслуживающим внимания мне кажется раскол в человеческом сознании, когда одно и то же явление, появляющееся в разных странах, воспринимается противоположным образом.
В перестроечном СССР люди пугались перспективы стать "нумерами", изображенными в фантастическом романе Замятина "Мы", сейчас, как видите, совсем не прочь...
Я начинаю склоняться к тому, что постмодернисты были правы... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 05.10.2015 22:48 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Anna_Ra пишет: | shum, можно вопрос в порядке удовлетворения личного любопытства?
В новости - ничего.
Заслуживающим внимания мне кажется раскол в человеческом сознании, когда одно и то же явление, появляющееся в разных странах, воспринимается противоположным образом.
В перестроечном СССР люди пугались перспективы стать "нумерами", изображенными в фантастическом романе Замятина "Мы", сейчас, как видите, совсем не прочь... |
Так страны-то разные. И режимы разные. Стать "нумером" в стране-лидере технологий, с более организованным и сбалансированным обществом, разннобразной жизнью и хорошим достатком, где правительство именно управляет, а не обворовывает, или у нас... Первое стерпеть можно, а второе... Тут и без нумеров все пучком, одного телека хватает)).
Да и цели нумерации: в такой как Япония, это скорее всего действительно для упрощения, ну много народу там, и компьютеров много. А для чего бы это делалось у нас сейчас, даже представить страшно... |
|
Вернуться к началу |
|
|
СМ
|
Добавлено: 05.10.2015 23:10 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | СМ пишет: | А вздыхать и охать по поводу кибернетики - это уже проходилив СССР |
Исключительно для вас, СМ, как для научного сотрудника. Для, так сказать, внесения вклада в украинское образование...
Кибернетику как науку развивали исключительно в СССР. На Западе о ней как о науке никто всерьез не говорил. Поэтому статью о кибернетике в Британской энциклопедии попросили написать советского специалиста.
Именно развитие в СССР кибернетики стало одной из причин отставания страны в компьютерных технологиях. Слишком много было там научных сотрудников |
Огромное спасибо за информацию. Я был не в курсе. Мне казалось, что Винер, Шеннон не сидели в тюрьме, как советские ученые-кибернетики.
Видимо, поэтому советские спецслужбы тщательно засекретили столь важную информацию. А простому народу сообщали вот что:
http://chudinov.ru/wp-content/uploads/2013/09/lzhenauka1.jpg _________________ Вы имеете право хранить молчание |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 05.10.2015 23:45 Заголовок сообщения: |
|
|
СМ пишет: | Мне казалось, что Винер, Шеннон не сидели в тюрьме, как советские ученые-кибернетики |
Какой советский ученый-кибернетик сидел в тюрьме?
СМ пишет: | http://chudinov.ru/wp-content/uploads/2013/09/lzhenauka1.jpg |
Цитата: | В 1950 году заработала МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР ЭВМ, разработанная лабораторией С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР, а в 1952 году — БЭСМ-1. В 1950—1951 годах была разработана ЭВМ М-1 в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука. В 1953 году началось серийное производство ЭВМ Стрела, разработанной в СКБ-245 Ю. Я. Базилевским |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 06.10.2015 00:30 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: | Anna_Ra пишет: | shum, можно вопрос в порядке удовлетворения личного любопытства?
В новости - ничего.
В перестроечном СССР люди пугались перспективы стать "нумерами", изображенными в фантастическом романе Замятина "Мы", сейчас, как видите, совсем не прочь...
Я начинаю склоняться к тому, что постмодернисты были правы... |
То есть вы полагаете, что номер, скажем, паспорта и номер в концлагере - одно и то же явление? |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 06.10.2015 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Mom пишет: | Стать "нумером" в стране-лидере технологий |
Цитата: | Сравнительное исследование конкурентоспособности в области высоких технологий было проведено среди 138 стран. ...
На первом месте в классификации находится Швеция, за ней следуют Сингапур, Финляндия и Швейцария. Соединенные Штаты оказались на пятом месте...
на следующем месте после Америки находится Тайвань, Южная Корея занимает десятое место, Гонконг- двенадцатое и Япония — девятнадцатое |
http://inosmi.ru/world/20110417/168458595.html
Mom пишет: | с более организованным и сбалансированным обществом |
Цитата: | для меня было сюрпризом обнаружить, что Япония - далеко не технически развитая страна.
Можешь себе представить - у них даже нет wi-fi в международном (!) аэропорту, а в магазинах они не принимают кредитки. Это казалось странным - практически везде в Японии приходится рассчитываться наличкой, а в большинстве торговых центров продавцы даже не понимают слов "кредитная карта". ...
Улицы большинства городов выглядят как безликие индустриальные блоки. Давящая атмосфера безысходности ощущается практически везде, исторические здания выглядят старыми и заброшенными. ...
Очень удивило, что в некоторых местах все еще используются видеомагнитофоны - я не видела их с раннего детства. ...
Японцы работают в одной и той же корпорации всю свою жизнь, а часто и от поколения к поколению. Когда рождается ребенок - его жизнь уже распланирована. ... И изменить ничего нельзя - это бы означало социальную смерть. Если человек здесь теряет работу, это считается настолько позорным, что некоторые японцы не находят другого выхода, кроме как покончить с собой.
Почти все Японцы одеты в серое, черное или коричневое - очень скучно. ...
Можешь себе представить пустую комнату с одним только матрасом на полу или комнату с низким столиком и несколькими подушками вокруг? Это и есть традиционная японская комната. ...
Япония оказалась самой недружелюбной для туристов страной, где я была (возможно, за исключением Китая). ...
...когда я увидела, как работники автобусных депо кланяются каждому отправляющемуся автобусу, я поняла, что они превратили вежливость в культ и просто повернуты на этом |
https://vk.com/page-32408368_44412615?=
Mom пишет: | где правительство именно управляет, а не обворовывает |
Цитата: | Продолжением громких скандалов, связанных с коррупцией в финансовых кругах Японии, стали не только многочисленные аресты и обыски в компаниях, банках и самом министерстве финансов. В конце недели ушел в отставку министр финансов, а его преемником (видимо, для большего устрашения бюрократов) стал бывший прокурор. Премьер-министр Хасимото объявил о ряде неотложных мер по борьбе со взяточничеством среди японских чиновников. ...
Уже появились первые жертвы скандальных разоблачений. В прошлую среду, в день, назначенный прокурором для дачи свидетельских показаний, в Токио повесился в собственной квартире 54-летний сотрудник министерства финансов Иоичи Оцуки, принимавший участие в инспекциях банковских компаний.
29 января покончил с собой исполнительный директор частной компании Japan Highway Public Corp. 64-летний Кадзуо Иосида. Это самоубийство произошло через несколько дней после ареста директора корпорации Такэхико Исаки, который подозревается в снабжении брокерского дома Nomura конфиденциальной служебной информацией (Ъ писал об этом в январе). Как стало известно позднее, следователи подозревали Иосиду в причастности к этим операциям. В своем предсмертном послании он категорически отрицал свою вину.
В понедельник наложил на себя руки президент этой же компании 56-летний Тошихидэ. Он повесился на дереве в парке музея изящных искусств Хиросимы. В предсмертной записке Тошихидэ по японской традиции взял на себя ответственность за неблаговидные действия подчиненных |
http://www.kommersant.ru/doc/191715
А теперь признайтесь, Mom, что вы сами придумали для себя миф о привлекательной Японии и сами в него поверили
Последний раз редактировалось: shum (06.10.2015 12:43), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
shum
|
Добавлено: 06.10.2015 02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_Ra пишет: | То есть вы полагаете, что номер, скажем, паспорта и номер в концлагере - одно и то же явление? |
Я полагаю, что номер паспорта - это номер бумажного документа. А в Японии вводятся личные пожизненные номера, что является аналогом контроля в немецких концлагерях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 06.10.2015 02:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Это ещё интереснее, чем я думала. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 06.10.2015 03:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, наверное плохо жить в такой стране. В Японии лучше |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mom
|
Добавлено: 06.10.2015 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
shum пишет: |
А теперь признайтесь, Mom, что вы сами придумали для себя миф о привлекательной Японии и сами в него поверили |
Ни сама бы я до такого не додумалась бы
Цитата: | Являясь великой экономической державой[9], Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП и четвёртое по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.
Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 года[10], и один из самых низких уровней младенческой смертности[11]. |
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Хороший такой концлагерь)).
Да и при чем тут Япония?)
В чем проблема-то??) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|