Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Почему люди идут в горы?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 06.10.2006 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно, Rainstorm.
Цитата:
Потому что рисковать нужно ради чего-то, что тебе дейстительно очень нужно. Ради бахвальства, чтоб перед девочками потом невзначай упомянуть свою причастность к альпинизму - не надо.

Это точно.
А я вот как раз заболела горами. Да, там красиво, величественно, облака у твоих ног - это впечатляет... "Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес". Но главное не это. Там как-то жизнь по-другому ощущаешь, по-настоящему, что ли. Преодолеваешь себя. Чувствуешь своё тело, как оно живёт. Это, конечно, очень субъективно, но вот именно ощущения в горах мне кажутся теми, ради которых мне стоит жить (не только, разумеется, но в том числе).
Так что "почему люди идут в горы" - для меня такого вопроса попросту нет. А вот почему прыгают с парашютом, лезут в пещеры и так далее - этот кайф лично мне недоступен, но я тоже это прекрасно понимаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 07.10.2006 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
А вот почему прыгают с парашютом, лезут в пещеры и так далее - этот кайф лично мне недоступен, но я тоже это прекрасно понимаю.

Не далее как сегодня вечером гуляли с девушкой, она говорит: "ты вроде хотел попробовать женский оргазм? Прыгни с парашютом!! Это точно не хуже!!" :))
Che_

СообщениеДобавлено: 13.12.2006 14:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для того, чтобы понять надо сходить. Это и будет самый верный ответ вам.
Гаг

СообщениеДобавлено: 14.12.2006 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняйте, народ, прочитать всю ветку не смог, но и промолчать - тоже. Хотя, наверное, это тоже правильно. Если были аналогичные ответы - знач, я не один в этой вселенной!%)

Про летунов сказать ничего не смогу, потмоу что так и не прыгнул еще, а вот горы...

Очень многие задаются этим вопросом: зачем? (особенно под рюкзаком пыхтя, но тогда, как правило, поздно что-то менять)

Сюда можно воткнуть много чего - и романтизм (хоть давно уже не палят костров на ледниках из тех дров, что с собой затащили, не шумят примуса, которые сменились горелками), и драйв, и адреналин, и просто желание сменить хоть ненадолго образ жизни. Это первый важный момент.

Жизнь в городе довольно напряжна, хотя вроде все удобства под рукой. А вот когда попадаешь на маршрут, то меняется очень многое, становится неважным, чтоль... К примеру, ты считаешь, что бухгалтерша на тебя зуб точит. Ну не знаю, вот такая вот скряга попалась. Поверьте на слово, когда отмерзают пальцы на руках и ногах, ресницы смерзаются (это в июле-месяце, к примеру), а работать еще и работать на маршруте, то про ведьму эту просто не вспоминишь. Да и потом, в город вернувшись, будешь чувствовать некий подъем душевный - я, мол, там был, а остальные - нифига. Даже пожалеешь бабульку-бухгалтершу, сирую такую..) Гордость за себя - это тоже важный очень момент, причем, гордость оправданная, заработанная. И дело тут не в разрядах и не в категориях - человек внутри себя растет.

Еще один момент - красота. Не буду спорить, горные пейзажи нравятся далеко не всем. Но, так уж получилось, что в самой жо... ээээммм.... в общем, в самом труднодоступном месте бывают самые красивые места. Хочешь увидеть - ползи наверх, или вдаль, кому как повезет.

Сейчас создается много клубов по интересам, можно, опять же, и здесь это помянуть. Дети. У многих они есть, у кого-то еще будут - не так важно. Согласитесь, лучше пускай ваш ребенок занимается интересным делом - на тренировки ходит, на скалы да на сосульки мотается, возвращается в апреле месяце домой после недельного выезда с намного превышающим летний загаром на лице, общается с такими же сорвиголовами, чем, к примеру, ширяется где-то в подворотне, или пьяным ходит через день. Т.е. - свободное время чад можно занять, причем с пользой для них.

Многие, наверное, в курсе, что в горах чистый воздух. Там нет промышленности, там много дервьев, там высоко и тыды.. Это все так. А многие ли знают, что именно в горах находится очень много санаториев для астматиков? Народ действительно поправляется там... Да что там говорить, внизу сам постоянно с гайморитом маюсь, а как на выезд попадаю - день-два, и все - здоровым себя чувствую.

И еще. БОльшая часть альпинистов ходит летом, в сезон. Бывают и зимние восхождения, но всетки реже - снега много, что затрудняет подходы, холод собачий и тыды. Зима - время катания. И все тут. Не обсуждается)

И, напоследок. Сказать всего, что думаю по этому поводу, не смогу, потому что слов найти не получается. Была у Визбора, кажется, песенка, слова в ней были:
"Но есть такой закон - движение вперед, и кто с ним не знаком - тот вряд ли нас поймет", за точность не ручаюсь.. %)
Нужно просто попробовать..) ( на правах рекламыПодмигнуть))))) )

ЗЫ. В группах часто можно девушек встретить..) Им что, тоже охота себя почувствовать настоящими мужчинами?))
Янис

СообщениеДобавлено: 17.12.2006 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаг, красиво описали... Улыбка
Я сегодня первый раз была на скалодроме. Понимаю, что не горы Смущение и всё же поделюсь впечатлениями

Ощущение преодоления. Первый раз было страшно. На меня надели обвязку и сказали: "Ну, пробуй". Я не чувстовала страховки, я цеплялась взмокшими руками за эти камушки и умом понимала, что не сорвусь, а шкура утверждала обратное: вот сейчас соскользнут пальцы - и всё. Почувствовала, какие у меня слабые руки. Мышцы отказывались сокращаться и лезть дальше...
В общем, со второй попытки я долезла до конца стенки, потом ещё и ещё Подмигнуть

+Очень способствует непринуждённому общению.

В общем, полтора часа кайфа.[/b]
Гаг

СообщениеДобавлено: 17.12.2006 02:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис, спасибо..)

А по поводу первого раза... Знакомая картина..) Мне часто приходилось видеть, да и приходится, чего уж там, как ведут себя люди на скалах. Скалодром - это сразу и труднее, и проще, чем реальный, пускай и домашний, рельеф. Как правило, вариантов развития чуть больше, чем сорвусь - не сорввусь) Иногда бывает, как в том фильме - вверх нормально, а вниз - тока через "отдай колбасу, я все прощу!" Подмигнуть
Самое сложное - не лазанье как таковое..) Вы можете иметь сильные руки, неслабые ноги - и все равно это вас не удержит. Пока не научитесь доверять страхующему и веревке - будут паника, руки суматошно за все цепляться будут..) Ни удовольствия, ни красоты - ничего.
Скорее всего, вы уже сами все испытали за те самые "еще и еще"..)

А вот про общение непринужденное...) Опять же, со своей колокольни.. На реальном выходе, когда люди в касках, да, к примеру, за перегибами (за гребень человек перевалил), слышимость его очень сильно понижается, поэтому команды он просто физически не слышит. Поэтому ненормативная лексика очень даже на ура идет, потому что получается очень громко, очень эмоционально и очень от души, да и улавливают ее гораздо лучше, понимают даже почти с полумата%)) Хотя внизу, в лагере, все очень даже культурные люди, хе-хе-хе)
Инна

СообщениеДобавлено: 17.12.2006 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В группах часто можно девушек встретить..) Им что, тоже охота себя почувствовать настоящими мужчинами?))
Альпинизм - школа ЗАмужества. Улыбка
Цитата:
Хотя внизу, в лагере, все очень даже культурные люди, хе-хе-хе)
"Ах, какая красота!" - воскликнули восхищенные новички. - "Мать, мать, мать" - привычно откликнулись горы. Смех

Янис, примите мое восхищение - я пролезла стенку на скалодроме до конца, кажется, даже не в первый месяц тренировок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анна

СообщениеДобавлено: 17.12.2006 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
Цитата:
В группах часто можно девушек встретить..) Им что, тоже охота себя почувствовать настоящими мужчинами?))
Альпинизм - школа ЗАмужества. Улыбка
.

Часто, но не всегда. Улыбка
Знаю двух маньячек горных. Стабильная личная жизнь и нет потребности ее менять. А походы для них не клуб знакомств, а возможность личностного роста (мужество, сила воли -- не монополия мужчин).
Разные мы все...
Илoна

СообщениеДобавлено: 17.12.2006 20:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
слышимость его очень сильно понижается, поэтому команды он просто физически не слышит. Поэтому ненормативная лексика очень даже на ура идет
Шаляпин выходит и кричит: "Во!".
Объясняет: извозчик всё равно ничего, кроме этого слога, не услышит .
Янис

СообщениеДобавлено: 17.12.2006 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Пока не научитесь доверять страхующему и веревке - будут паника, руки суматошно за все цепляться будут..) Ни удовольствия, ни красоты - ничего.
Скорее всего, вы уже сами все испытали за те самые "еще и еще

Точно, были такие мысли!

Цитата:
Янис, примите мое восхищение - я пролезла стенку на скалодроме до конца, кажется, даже не в первый месяц тренировок.

Спасибо. Но,я думаю, у вас стенка была длиннее - там всего лишь большой школьный спортзал.

По поводу общения непринуждённого - оно происходит в основном на твёрдой земле после спуска. Доброжелательные советы, обсуждение и просто за жизнь Радостная улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 18.12.2006 04:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна пишет:
А походы для них не клуб знакомств, а возможность личностного роста (мужество, сила воли -- не монополия мужчин).
Да, конечно - насчет школы замужества, это просто старая альпинистская шутка. Улыбка А на самом деле экстремалы как правило больше всего уважают тех дам, в которых сила физическая и духовная сочетаются с женственностью и нежностью.
Цитата:
Но,я думаю, у вас стенка была длиннее - там всего лишь большой школьный спортзал.
Да, наверно немного длиннее - метров 15, может быть, и не очень легкий маршрут, зацепки заглаженные... Но все равно я возилась дольше, чем оно того стоило - считала себя доходягой, и долго не могла расстаться с этим образом.
Che_

СообщениеДобавлено: 27.12.2006 16:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий пишет:
"Если летчик перед выполнением задания думает, что идет на подвиг - значит, он к полету не готов (Г.Седов, летчик-испытатель).
Не люблю слово "экстрим", хоть и красивое оно. И модное. И девчата ахали и щурили глаза. В моем любимом парапланеризме иногда так говорят: самый смелый поступок - это спуск с горы пешком с аппаратом за плечами.

Понимаете?

Хорошо организованное и правильно проведенное восхождение, особливо на высоте, это тяжелый физический труд, обремененный соплями и перманентным кашлем. И ни какого героизьма. Смех
Хороший альпинист- старый альпинист. Подмигнуть
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Rainstorm

СообщениеДобавлено: 27.12.2006 23:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Янис пишет:
Я не чувстовала страховки, я цеплялась взмокшими руками за эти камушки и умом понимала, что не сорвусь, а шкура утверждала обратное: вот сейчас соскользнут пальцы - и всё. Почувствовала, какие у меня слабые руки. Мышцы отказывались сокращаться и лезть дальше...

Это происходит с любым человеком, которые пока неправильно лазает, в том числе и с человеком, у которого сильные руки - руки все равно рано или поздно "забьются", устанут. Поэтому нужно учиться лазать на ногах, которые всегда намного сильнее рук. На неотрицательной стенке руки в идеале совсем не должны уставать. А вот ножки подкачать стоит. "Пистолетик" (приседание на одной ноге) - первое упражнение скалолаза :)

Гаг пишет:
Поэтому ненормативная лексика очень даже на ура идет, потому что получается очень громко, очень эмоционально и очень от души, да и улавливают ее гораздо лучше, понимают даже почти с полумата%)) Хотя внизу, в лагере, все очень даже культурные люди, хе-хе-хе)

Есть такой бородатый анекдот. Очень жизненный :)

- Закрепи!
- Что?
- Закрепи, говорю!!
- Не слышу!
- За-кре-пи!!!
- Не слы-шу!!!
- (себе под нос) м...ак.
- (тоже себе под нос) сам м...ак.
Гаг

СообщениеДобавлено: 28.12.2006 00:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rainstorm пишет:
Поэтому нужно учиться лазать на ногах, которые всегда намного сильнее рук. На неотрицательной стенке руки в идеале совсем не должны уставать. А вот ножки подкачать стоит. "Пистолетик" (приседание на одной ноге) - первое упражнение скалолаза Улыбка

Да и не только скалолаза...) Любой маршрут горный (не говоря уже о пешеходниках) есть топанье, топанье и топанье, взять те же самые подходы. На руках сильных тут далеко не уйдешь..) И вообще, как говорила ящерица в одном старом и добром мультике - "Крылья, ноги... Главное - хвост!"

Rainstorm пишет:
- Закрепи!
- Что?
- Закрепи, говорю!!
- Не слышу!
- За-кре-пи!!!
- Не слы-шу!!!
- (себе под нос) м...ак.
- (тоже себе под нос) сам м...ак.

Угу, Смех
Янис

СообщениеДобавлено: 31.12.2006 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Поэтому нужно учиться лазать на ногах, которые всегда намного сильнее рук.
Да, уже усвоила...
Цитата:
А вот ножки подкачать стоит

Разумеется! Ножки - это наше всё Радостная улыбка

Меня ещё вот какой вопрос занимает (к уважаемому Гагу уже прицепилась на эту тему Подмигнуть ) : с какого уровня подготовки можно начинать ходить в настоящие горы? И какие места лучше подходят для новичков?
vernalis

СообщениеДобавлено: 06.01.2007 00:50    Заголовок сообщения: Горы Ответить с цитатой

В горах пришла в голову такая мысль, что видишь совсем по-другому, чем на равнине. На равнине взгляд упирается в линию горизонта,
которая совсем недалеко. А в горах можно залезть на хребет и видеть вершины, которые в сотнях километров. От этого расширения взгляда душа как-то расширяется тоже.
Che_

СообщениеДобавлено: 06.01.2007 04:09    Заголовок сообщения: Re: Горы Ответить с цитатой

vernalis пишет:
В горах пришла в голову такая мысль,
что видишь совсем по-другому, чем на равнине.
На равнине взгляд упирается в линию горизонта,
которая совсем недалеко. А в горах можно залезть
на хребет и видеть вершины, которые в сотнях километров.
От этого расширения взгляда душа как-то расширяется тоже.

Верно подмечено. И проблемы остаются далеко внизу.
Мораль по свету разнося,
Конец куплету, песня вся.
Инна

СообщениеДобавлено: 06.01.2007 04:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это точно. И я, кстати, думаю, что одна из причин того торжественно-возвышенного состояния души, которое испытывают многие люди в Иерусалиме - то, что он весь на горах, и почти с любой точки открываются потрясающие виды, далекие перспективы...
S-yan

СообщениеДобавлено: 06.01.2007 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To Янис:
А что вы считаете настоящими горами?

Классическое "новичковское" место - Архыз (З.Кавказ).

Лучше всего пойдите в какой-нить альп./тур. клуб, и там вам все расскажут-покажут-научат-сводят.

ЗЫ To Rainstorm и остальным:
Забудьте про "пистолетики", если вам жалко свои колени....
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100