|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Велимир
Зарегистрирован: 19.06.2012 Сообщения: 10163 Откуда: Ленинград (Китеж)
|
Добавлено: 17.06.2016 01:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | фальшь - для него, а не вообще. | Анна,
- а в каких именно словах ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 17.06.2016 01:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир, конкретно слова не назову, общее впечатление.
Например, ты так много говоришь о несовершенстве мира, будто ждёшь, что кто-то тебя разубедит, наконец, или ещё что сделает. Умом, конечно, нет, но вот чувствами...
Коряво объяснила? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2016 02:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Коряво объяснила? | Нет; по-моему, прекрасно.
Цитата: | ты так много говоришь о несовершенстве мира, будто ждёшь, что кто-то тебя разубедит ... | Или наоборот, - подтвердит.
Важен осмысленный отклик, как таковой. Каким бы он ни был. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 17.06.2016 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Ку-ку, Велимир!
Я - откликнулась ?
Привет-привет!
Что там с умом..за гранями сознанья? ( одностишие) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 17.06.2016 02:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Цитата: | ты так много говоришь о несовершенстве мира, будто ждёшь, что кто-то тебя разубедит ... | Или наоборот, - подтвердит.
Важен осмысленный отклик, как таковой. Каким бы он ни был. |
Открой страшную тайну - ЗАЧЕМ? Я не про отклик вообще, а про отклик на этот вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2016 02:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Anna_Ra пишет: | Таволга пишет: |
(зачем я спорю?.. ) |
Может, не "зачем", а "почему"?
Мне в словах Велимира слышится фальшь - для него, а не вообще. А Вам? | Не фальшь. Скорее, жёсткая установка. Такая идея...
О чём это говорит?..
Сейчас засыпаю. Завтра ещё подумаю на эту тему.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2016 02:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Ку-ку, Велимир!
Я - откликнулась ? | Вполне!
Цитата: | Что там с умом...за гранями сознанья? | " Всё казалось ему странным в этом мире, созданном как будто для быстрой насмешливой игры.
Но эта нарочитая игра затянулась надолго, на вечность, и смеяться уже никто не хочет, не может...
Внутри бедных существ есть чувство их другого, счастливого назначения, необходимого и непременного ... "
А.П.
Anna_Ra пишет: | Открой страшную тайну - ЗАЧЕМ? | Будешь в Питере, загляни мне в глаза...
Таволга пишет: | Скорее, жёсткая установка. Такая идея. | На интернет-форумах всё, что не "гы-гы-гы" и не "уси-пуси", -- обзывается жёсткой установкой. )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 17.06.2016 05:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Все нормально, так как и должно быть, все идёт своим чередом.
Жизнь затянута по сравнению с естественной, продляется искусственно.
С годами и желания оскудевают, и здоровье не позволяет как раньше веселиться, и гормонов и нейромедиаторов не хватает катастрофически. Остаётся передавать мудрость и опыт детям, внукам..
Вот в древнем Китае это называлось " время сидеть тихо".
Ещё некоторые живут очень быстро, очень насыщенно , очень ярко. Перегорает все быстро. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharik
|
Добавлено: 17.06.2016 08:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: | Цитата: | ...путешествовать .. |
Когда посетишь десятка два стран, - и от путешествий можно психологически устать.
Впечатлений слишком много, они путаются, накладываются друг на друга.
... Отели-музеи-рестораны-экскурсии-пляжи-архитектура...)) . Начинаешь уже малость обалдевать от этого. |
Велимир, а может страны надо больше разнообразить ? Вы знаете, например, насколько различается тундра на Ямале, Кольском полуострове, Лабрадоре, Баффиновой земле и в Гренландии? А съездить в Антарктику, или хотя бы в пустыню Атакама, на сбор метеоритов? Кстати, полезнейшее дело. _________________ Courage is going from failure to failure without losing enthusiasm -- Churchill |
|
Вернуться к началу |
|
|
Sharik
|
Добавлено: 17.06.2016 09:22 Заголовок сообщения: |
|
|
kosmopolit пишет: | Велимир пишет: | ...с возрастом становишься индивидуальнее, "нестандартнее"... И чем старше - тем больше духовное одиночество. |
С возрастом становишься эгоистичнее. И чем старше - тем больше. Постепенно зацикливаешься на себе. Это похоже на окукливание. Все больше интересует все, связанное с собой. С собеседником хочется говорить о себе. Хочется делиться размышлениями, а не выслушивать чьи-то. Чужие размышления становятся лишь поводом для высказывания своих. На любой аргумент имеется контраргумент.
Идеальный соразмышлитель - он такой же (родственная душа), и хочет того же самого. И тоже в поиске родственника. И тоже не находит. Потому что.
Велимир пишет: | ...Мне, например, всё сильнее хочется изолироваться от больного общества. |
У меня тоже ощущение, что все идут не в ногу, одна я - в ногу. И хочется найти такого же. И находишь. Смотришь - идет в ногу. Присмотришься - но не со мной.
В молодости такого не было, отпочкование пришло с возрастом.
Еще мне кажется, что это нормально - возрастное одиночество. Оно, наверняка, не зря человеку дано. Чтобы никто не мешал размышлять. Никакие соразмышлители. Уходить ведь будем поодиночке. |
А я вижу вокруг людей, сохраняющих душевную молодость, способность учиться и менять точку зрения в очень почтенном возрасте, много старше чем все здесь присутствующие. В прошлом году в нашей Школе праздновали 90-летний юбилей двух наших профессоров. Оба продолжают работать, будучи много лет на пенсии, ходят (хотя и с палочкой) на семинары, один продолжает писать и публиковать книги, и не мемуары, а по современным работам. Никаких признаков "возрастного одиночества" не наблюдается. И именно их мне хочется считать нормой и следовать их примеру, а противоположное кажется мне болезненной аномалией. _________________ Courage is going from failure to failure without losing enthusiasm -- Churchill |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 17.06.2016 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Sharik пишет: | [quote="Велимир |
Велимир, а может страны надо больше разнообразить ? Вы знаете, например, насколько различается тундра на Ямале, Кольском полуострове, Лабрадоре, Баффиновой земле и в Гренландии? А съездить в Антарктику, или хотя бы в пустыню Атакама, на сбор метеоритов? Кстати, полезнейшее дело.[/quote]
-- я поняла, что финансы позволяют только доехать до своего огорода, если я не ошибаюсь.
-- да и честно говоря , не думаю, что Велимир заинтересуется различием состава почвы разных описанных тундр. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2016 14:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Leona пишет: | Всё нормально, так как и должно быть, все идёт своим чередом.
Жизнь затянута по сравнению с естественной, продляется искусственно.
С годами и желания оскудевают, и здоровье не позволяет как раньше веселиться, и гормонов и нейромедиаторов не хватает катастрофически.
Остаётся передавать мудрость и опыт детям, внукам. | Да, согласен.
...Только вот детям моя мудрость и опыт ни на фиг не нужны.
..Что скажете на это ?
Leona пишет: | я поняла, что финансы позволяют только доехать до своего огорода, если я не ошибаюсь. | Совершенно верно.))
Sharik пишет: | Оба продолжают работать, будучи много лет на пенсии, ходят (хотя и с палочкой) на семинары | Я писал о духовном одиночестве, - а не о продолжении работы и хождении на семинары.
Цитата: | 90-летний юбилей двух наших профессоров. | Вот когда лично Вы будете в подобном возрасте, - тогда и поговорим.
А так, - это поверхностные суждения молодого человека, который уверен, что "знает", что твориться в душе некоего профессора. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 17.06.2016 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно , вот ему, молодежь! Молодо-зелено.... Поучать надумал!
Даже я в недоумении👀 _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2016 17:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, - воспользуюсь советом, съезжу-ка я в Гренландию !
А уж потом и в Антарктиду.
Проветрюсь, пожалуй... .. "А то всё кабинет, кабынэт ! ". (с) товарищ Саахов ; из к/ф. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2016 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Велимир пишет: |
Таволга пишет: | Скорее, жёсткая установка. Такая идея. | На интернет-форумах всё, что не "гы-гы-гы" и не "уси-пуси", -- обзывается жёсткой установкой. )) | Не сердитесь.
Вспомнился давний пост Андерсон в Вашей теме:
Anderson пишет: | Если у человека мало жизненной силы, энергии, и при этом - очень высокая скорость эмоционального переключения и высокий интеллект, мы кажется, получим именно это: основным "инструментом для работы с людьми" будет голова, именной ей нужна будет основная пища. И чем интеллект выше - тем быстрее он эту пищу будет перерабатывать, теряя, естественно, интерес. При этом глубокая привязанность может не возникать из-за того, что эмоции легки и переменчивы... |
http://www.levi.ru/levi_forum/viewtopic.php?p=502438#502438
Помнится, Вы согласились -- что понимание верное.
Тогда да. Спорить не с чем, собственно...
Можно только сравнивать.
У меня так:
Если человек мне неинтересен, "не мой" человек, то он мне не то чтобы сразу надоест -- мне с ним с самого начала общаться тягостно. Разве что сидя в общей очереди. А после этого -- бежать от него))
Самое страшное в этом смысле -- дальнеродственные посиделки. Когда бежать не представляется возможным...
Но если человек мой -- он мне не надоест точно. Всегда буду ему рада, а чем дальше, тем больше возникает обычно взаимопонимания. Что для меня крайне ценно.
Иногда, правда, случается такая вещь, что с возрастом у кое-кого обостряются неприятные черты характера. Тогда с человеком становится тягостно. Это да, увы (((
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Таволга
|
Добавлено: 17.06.2016 18:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Не удержусь.
Цитата: | И скучно и грустно
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка...
(с) |
Как говорится, навеяло...
Изменился ли бы с возрастом Михаил Юрьевич, и как,-- если бы не был убит в 27 лет? А скорее всего, натуру не изменишь.
. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мэй
|
Добавлено: 17.06.2016 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Sharik пишет: | Велимир пишет: | Цитата: | ...путешествовать .. |
Когда посетишь десятка два стран, - и от путешествий можно психологически устать.
Впечатлений слишком много, они путаются, накладываются друг на друга.
... Отели-музеи-рестораны-экскурсии-пляжи-архитектура...)) . Начинаешь уже малость обалдевать от этого. |
Велимир, а может страны надо больше разнообразить ? Вы знаете, например, насколько различается тундра на Ямале, Кольском полуострове, Лабрадоре, Баффиновой земле и в Гренландии? А съездить в Антарктику, или хотя бы в пустыню Атакама, на сбор метеоритов? Кстати, полезнейшее дело. | Расскажите пожалуйста - как можно путешествовать, Sharik, - Вам ведь - приходилось ? И как вот так с места в карьер - "в пустыню на сбор метеоритов"? И - чем это полезно? Неожиданным? ( Можно - в отдельной теме - топике ? Про путешествия !)
Посмотрела про пустыню в интернете. Раз уж о ней! ... Удивило то, что пустыня - цвела в 2015 году. Фото - изумили. Откуда взялись эти цветы
Последний раз редактировалось: Мэй (18.06.2016 02:12), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 17.06.2016 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Sharik пишет: | ...хотя бы в пустыню Атакама, на сбор метеоритов? Кстати, полезнейшее дело. |
Из любопытства посмотрел сколько стоит слетать в Чили. Авиабилет - примерно 4 среднемесячные российские зарплаты.
(Понимаю что суть совета не в этом, но у нас в стране немногие могут позволить себе большое разнообразие в путешествиях)
Хотя... если метеориты из золота, то можно подумать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Mr Lulz
|
Добавлено: 17.06.2016 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно начать с чего-нибудь попроще. Все ж огород и дом не единственные локации в городе. _________________ Подпись отключена за неуплату. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anna_Ra
|
Добавлено: 17.06.2016 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | На интернет-форумах всё, что не "гы-гы-гы" и не "уси-пуси", -- обзывается жёсткой установкой. )) |
А я поняла "жесткая" в смысле негибкая, а не недостаточно уси-пусечная...
Таволга пишет: | Изменился ли бы с возрастом Михаил Юрьевич, и как,-- если бы не был убит в 27 лет? А скорее всего, натуру не изменишь.
|
Про Лермонтова не знаю, а вообще такой настрой очень подростковый, с возрастом достаточно часто проходит. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 17.06.2016 20:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Можно изучить состав почвы разных тундр, Мэй, что ли непонятно? _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Зимородок
|
Добавлено: 17.06.2016 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Мэй пишет: | Расскажите пожалуйста - как можно путешествовать |
Как вариант, подкопить немножко денег и сгонять куда-нибудь в Европу. Италия, Испания и т.п., в зависимости от предпочтений. Это по нынешним временам дорого, но не запредельно. Зато новые впечатления гарантированы. Сейчас есть более-менее удобные варианты где даже знание языков не обязательно, приезжаете группой, вас везде возят на автобусе, проводят экскурсии на русском. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Велимир
|
Добавлено: 17.06.2016 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна,
да, - разумеется, я так и понял Таволгу (адекватно).
Интересно, что по форумам гуляет вульгарно-попсовый стереотип :
"Всё гибкое - однозначно хорошо!".
Цитата: | Про Лермонтова не знаю, а вообще такой настрой очень подростковый, с возрастом достаточно часто проходит. | Возможно, это не временный настрой, - а депрессивная позиция, ставшая устойчивой личностной чертой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Leona
|
Добавлено: 17.06.2016 20:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Путешествия заполнят скуку, и временно, но не излечат от духовного одиночества.
Тут нужно идти другим путём. Неизбитым. _________________ Я люблю людей больше, чем принципы. но людей без принципов я люблю больше всего на свете. Оскар Уальд |
|
Вернуться к началу |
|
|
Fotina
|
Добавлено: 17.06.2016 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Велимир"] Цитата: | Каким бы он ни был. |
=========
А помните у В.Леви в "Куда жить" про Пушкина:
"Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
Это стихотворение Пушкин написал накануне своего 28-летия.
Написал так, что под каждым словом и спустя тысячу лет подпишется и любой депрессивник, и всякий искренний человек.
..........
"Цели нет передо мною" - клише всех духовных сирот.....
Но у поэта - верней, у его лирического героя - при "пустом сердце" есть еще и душа, наполненная страстью, и ум, взволнованный
сомненьем, и ощущение своего ничтожества, и таинственное воззвание из него чьей-то властью, кажущейся враждебной...
А чуть позднее (жить оставалось около семи лет...) Пушкин пишет "Элегию", где свое ощущение смысла жизни выражает с
совершеннейшей простотой:
" Мой путь уныл.
Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья;
Порой опять гармонией упьюсь
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной"
.....
Осознай себя в поиске и соединись с ищущим слоем человечества,
с думающей душой мира.
Смысл жизни таков, каким мы его делаем. Не оставляй безработной мысль и приветствуй страдание как путеводный знак."
=========
Вы меня должны простить за цитату. Ведь Вы и сами себе их часто позволяете. Просто здесь сейчас не столь важен комментарий В.Леви, сколько то, что он обратил наше внимание на метаморфозу молодого поэта: из серой не по возрасту безнадежности тусклого существования к вдохновенной полноте жизни.
И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной"
.....
А еще Маркес "Вспоминая моих грустных шлюх":
"Я купался в своей любви к Дельгадине,любви такой полной и счастливой,какой раньше никогда не знал. Благодаря ей я первый раз за девяносто лет жизни встретился лицом к лицу с самим собой."
А Вы говорите, что люди предсказуемы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|