Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Операции

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Assja

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 10:40    Заголовок сообщения: Операции Ответить с цитатой

Скажите, а сказываются ли перенесенные операции (особенно в детском, а то и грудном возрасте) на психике оперированного? Если да, то известно ли как сказывается? Смущение
Adda

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про психику не знаю. хорошо помню, как апендицит в 3 года вырезали, потому что долго не могла заснуть после укола, орала и вырывалась (очень нервная и холерик была). Вырубилась лишь когда уже резать начали. Помню раздраженное лицо медсестры, шипевшей на меня.

Но впоследствии, и сейчас, ни боли ни обиды по этому поводу не ощущала и не ощущаю...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Assja

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 12:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda, а Вы считаете, что обида или то нервоное потрясение должно Вами сейчас ощущаться? Может они преобразовались во что-то совсем другое, о чем с ходу и не догадываешься...
Олег

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Assja, я в свое время беседовал с хирургом на эту тему. Мне сказали, что никаких негативных последствий даже от общего наркоза в младенческом возрасте нет. До полутора или двух лет - не помню точно. Но это хирурги.
Assja

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 13:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, с точки зрения хирургов - именно так. А вот с точки зрения психологии..
Мне говорили, что каждую операцию надо "отработать". Не совсем поняла, что это означает, надо бы прояснить.
Улыбка
Инна

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Assja, по всей видимости имеется в виду, что травмирующее воздействие нужно компенсировать заботой и вниманием... То есть для малыша, перенесшего стресс, гораздо большее значение имеет добрая, светлая обстановка дома. Она важна для любого ребенка, но тут ее значение резко возрастает. Малышу необходимо чувстовать себя защищенным, очень важно понимать, что его слышат, стараются понять, что его любят и принимают таким, какой он есть...
В конечном итоге любые пережитые трудности, даже в раннем возрасте, могут пойти человеку на пользу, стать основой уверенности в себе - нужно только, чтобы старшие смогли вовремя оказать необходимую поддержку... И, конечно, необходимо сделать все, что можно, чтобы снизить само травмирующее воздействие операции. Ну, тут не мне вас учить - на вашем сайте об этом много написано: как можно больше знакомых, домашних вещей в палате, ароматерапия, правильный мамин настрой (спокойствие, уверенность, что все будет хорошо, что вы все делаете правильно, помогаете малышу справиться с проблемой...), хорошо известный вам способ добиться большего внимания и старательности от персонала больницы...
Обязательно отвечу на ваши вопросы по мэйлу в ближайшие дни.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Assja

СообщениеДобавлено: 08.01.2007 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна, спасибо!
Васильевна

СообщениеДобавлено: 12.01.2007 00:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег пишет:
Assja, я в свое время беседовал с хирургом на эту тему. Мне сказали, что никаких негативных последствий даже от общего наркоза в младенческом возрасте нет. До полутора или двух лет - не помню точно. Но это хирурги.

если есть проблемы с крвообращением, особенно с мозговым, то очень даже могут быть последствия. У моей младшей по результатам УЗИ -вертебробазилярная недостаточность 2 степени(то есть мозг несимметрично кровью снабжается), так анестезиолог перед операцией нас на дополнительное обследование отправил, сказал, что может сказаться. И мы ходили на доплер шейных сосудов, потом к невропатологу. И хотя наркоз был небольшой(масочный на час), но пока ребнок просыпался, мне было велено её голову держать ровно, чтобы не поворачивалась на бок, чтобы кровь нормально к мозгу поступала. И все равно память снизилась, восстановилась только через год. А у сына моей подруги удаляли апендицит в 7 лет, так как у него и так были неврологические проблемы - гипертензионный синдром и еще чего-то, так после общего наркоза они потом год у невропатолога хорошо так лечились, плотненнько. В общем , всё это не безобидно, но если операция необходима - то из двух зол приходится выбирать меньшее. Главное, спокойное и уверенное присутсвие родителей до и после операции и отслеживание всего, без паники. Но и не стеснятся обратить внимание врача или кого другого на то,что тревожит или не нравится. Когда ребенок на операции , хорошо уткнуться в молитвенник и читать все подряд, пока не привезут или анестезиолог не придет и не доложит о просыпании ребенка(если операция сложная, то в реанимацию вначале ребенка держат от нескольких часов до нескольких суток взависимости от тяжести опреции и состоянии ребенка). Мы лежали в абдоминальном отделении, там было много деток с повторными операциями на ЖКТ, по их рассказам я поняла, что самое неприятное и травмирующее -это реанимация: мамы нет, сами привязанные к кроватям, наедине с болью и медсестрой(а они не всегда ласковые)), а самое счастье -когда разрез сделали по старому шву. И еще все эти детки более чуткие и взрослые.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Риль

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 22:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Скажите, а сказываются ли перенесенные операции (особенно в детском, а то и грудном возрасте) на психике оперированного?

В детском возрасте часто сказывается не сама операция - травму наносит неправильное поведение родителей.
Ребенка обязательно надо предупреждать заранее о факте операции и объяснять (на понятном ему языке), зачем это нужно. Ребенок должен точно знать, какое время он пробудет в больнице, а "изменения графика" должны сопровождаться понятными ему объяснениями. При несоблюдении этих правил ребенок будет постоянно чувствовать страх неизвестности (а ведь даже смерти мы боимся только потому, что не знаем точно - что там!) и может решить, что он не нужен своим родителям, что его бросили, что ему причинили боль из чьей-то прихоти, а не по необходимости. Понятно, что в этом случае окружающий мир после операции станет казаться ребенку враждебным (в любой момент могут схватить, утащить и причинить боль), а родители - единственными, но не слишком надежными защитниками.
Очень многие дети после операции нуждаются в родительской поддержке. Если это возможно, лучше постоянно находиться с ними рядом, если нет - навещать каждый день. При полной невозможности навещать хорошо хотя бы регулярно говорить с ребенком по телефону. Иначе у ребенка может возникнуть ощущение, что родители им не интересуются, что его состояние и его чувства им безразличны.
Впрочем, все эти рекомендации относятся к родителям дошкольников (лет с 3-х) и младших школьников. Некоторые подростки излишнее внимание к ним родителей расценивают скорее негативно (для них может быть делом чести справиться с трудной ситуацией самим), другие, наоборот, страдают, если всех родители навещают, а их - нет.
А вот как правильно подготовить к операции ребенка до 2-х лет, я просто не знаю. Очевидно только одно - сразу после операции ребенку будут очень нужны проявления любви со стороны матери.
Assja

СообщениеДобавлено: 28.01.2007 22:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль, спасибо, это все понятно, но может кому-то пригодится.
Я-то считаю, что ребенка класть в больницу (на операцию или без) одного без матери просто нельзя. Нет, если безвыходная ситуация - куда ж деваться, но если есть возможность - не оставлять ребенка в больнице одного ни в коем случае. Я, по крайней мере, именно так и делала при всех операциях ребенку.
Более того, первичный наркоз ребенку был дан еще в общей палате, когда мама была рядом, а когда заснул, ее медсестра унесла в операционную. Это нормальный цивилизованный подход.
Но я спрашивала совсем о другом.
Дело в том, что психолог-кинесеолог сказала мне, что все операции записываются на подкорку человека и впоследствии требуют "отработки" у психолога, иначе могут появиться многие проблемы. Подтверждение или опровержение этого постулата я и ожидала от форумчан. Улыбка
Ilonka

СообщениеДобавлено: 28.09.2007 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, меня тоже волнует эта тема. Дочку три раза оперировали, в 2 дня жизни, в 8 месяцев и в 2 года. Вот, последний раз был очень тяжелый, после наркоза она на меня смотрела таким взглядом, как на предателя смотрят. Ну, нет у нас в стране возможности лечь вместе с ребенком, нужно зубами вгрызатьтся, полы мыть и на кафеле спать, но это все мура. уж про реанимацию вообще молчу, нереально! \В Бакулевке точно не пускают, говорят, в Питерском центре пускают. В общем, теперь дочка растет, ей уже три года, а я с каждым годом боюсь начала последствий этих многочисленных наркозов, их уже 6 было за все время и еще впереди неизвестно сколько. Все время вглядываюсь, вслушиваюсь, проверяю. Вроде не отстает она в развитии на мой взгляд, буквы знает, считает, в общем, абсолютно нормальный ребенок, но я-то знаю, что все еще впереди.
Васильевна

СообщениеДобавлено: 03.10.2007 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илонка, а почему Вы пишите, что еще не известно сколько впереди наркозов? В любом случае, не надо так настраиваться:"все еще впереди" - страхи плохие советчики. Наркозы учитывайте, а настраивайтесь на хорошее. У детей все быстрее восстанавливается и регенерируется. Не отчаивайтесь. да поможет Вам Бог.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Ilonka

СообщениеДобавлено: 03.10.2007 13:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна пишет:
Илонка, а почему Вы пишите, что еще не известно сколько впереди наркозов?

Потому что неизвестно, сколько впереди операций, нам операции нужно будет делать систематически в течении жизни, чтобы менять протез, когда мы из него будем вырастать. А вообще я не отчаиваюсь, потому что иначе никак. У нас очень веселый и жизнерадостный ребенок. Пока она совсем не отстает от сверстников. А все остальное будем решать по мере поступления Улыбка Спасибо Вам за добрые слова!
Assja

СообщениеДобавлено: 03.10.2007 13:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илонка, не бойтесь! Нам тоже еще операции предстоят. Мы сдюжим! У нас иного выхода нету. Улыбка
И наши дети - самые замечательные, самые умные, красивые и талантливые!!!!!!! Смех
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100