Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Есть ли шанс у брошенной?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 52, 53, 54  След.

Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Астра

СообщениеДобавлено: 18.01.2007 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Не стоит чередовать надёжное и ненадёжное, честное и подлое, красивое и уродливое, уважительное и хамское. Разнообразие - это великолепно, когда не выходит за рамки желательного. Разнообразие назло - спасибо, не надо.

Илона, а Вы умеете не оценивать? Ни свои реакции, ни другого? Просто быть рядом с человеком умеете?
Илoна

СообщениеДобавлено: 18.01.2007 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше не оценивала, а теперь много такого появилось, чего раньше не было и не представлялось, что появится. Было времечко, когда предвидела, что такой стану, и хотелось устоять. А теперь уж без разницы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Астра

СообщениеДобавлено: 18.01.2007 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Раньше не оценивала

Раньше - это когда?
Marusia Klimova

СообщениеДобавлено: 18.01.2007 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

супермегаграфомания.реинкорнация Достоевского

Последний раз редактировалось: Marusia Klimova (18.01.2007 23:38), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анна

СообщениеДобавлено: 18.01.2007 17:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата из рассылки №72
http://subscribe.ru/archive/science.humanity.levimaster/200401/29154132.html
4) Всегда ли, обязательно ли личностный рост должен идти через страдание и боль? - В психологии не бывает "всегда", это страна не правил, а исключений, и это тоже не правило.
Страдание страданию рознь, и весь вопрос в его смысле, в ЗАЧЕМ. Крестные муки - великий выбор, но не стоит путать личностный рост с мазохизмом.
Рост личности - развитие Внутреннего Человека - может (и должно!) происходить не только через мучения, но и через радость. Да! - через радость встречи с миром и опыт наслаждения - и через созерцание и покой, незаметно, как растет растение... Боль же бывает необходима, когда приходится резко, без подготовки выходить на другой уровень сознания. Так пьяного выводят из отключки болезненным надиранием ушей - помогает!
5) Согласны ли вы с категорическим утверждением, что человек, избегающий душевной боли, обречен остаться психологически незрелым? - А тут вопрос в степени. Человеку, как всякому живому существу, свойственно бояться и избегать боли, как физической, так и душевной, это природно, это нормально. Но одни, боясь боли, все-таки в какой-то мере идут на нее, принимают, терпят - ради своего или чьего-то блага; другие же уходят и от малейшего риска, от незначительной вероятности...
Есть люди, из-за боязни открыть рот в зубоврачебном кресле теряющие и зубы, и здоровье, и годы жизни... Научиться выдерживать боль хоть несколько бОльшую, чем ты мог доселе (иными словами: уменьшить свою самозависимость, потеснить ее, или, как выражаются йоги, убрать себя с пути своего) - великое, драгоценное достижение!..
...И еще важно: на всякое "извлечение снизу" должна быть некая заготовка "сверху" - строительный подъемный кран и пространство, куда можно эту вытащенную фиговину водрузить и преобразить. Тяжеловесно выразился, но вы понимаете, что речь идет о строительстве смысла жизни, о духовной вертикали, без которой все психологические выковыривания только размазывают человека по плоскости его существования.
...Попробую ответить и на тот ваш вопрос, который не задан.
Что такое личностный рост?
Если у человека становится больше:
----> интересов, а с тем стимулов жить - смыслового наполнения жизни,
----> возможности анализировать - отличать одно от другого,
----> возможности синтезировать - видеть связи событий и явлений,
----> понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать,
----> внутренней свободы и независимости,
----> ответственности, взятой на себя добровольно,
----> любви к миру и людям (себе в том числе),
то это и значит, что человек растет личностно. Почти синонимы: душевно, духовно.
Илoна

СообщениеДобавлено: 19.01.2007 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Marusia Klimova пишет:
супермегаграфомания.реинкорнация Достоевского
Вот уж с чем не поспоришь! И по соционике тип "Достоевский", а потерян Штирлиц, дуал, замечательное соответствие, идеальная любовь, и многое сказанное, относившееся к другим отношениям, заведомо не подходило. Да, Достик, зануда или умница в зависимости от обстоятельств, убийственная или самоубийственная верность несмотря ни на что, понимание самого невероятного и непонимание элементарного. И чудовищная потребность в Штирлице, особенно после того, как это испытано, и ничто другое уже не идёт в сравнение.
Графомания? Если устно - болтовня, если молча - депрессия. Ничем не угодишь. И в то же время как же мне и подобным мне не хватает литературы таких же достиков, разговоров с ними и даже понимающего молчания. Всё заполонено иным. Может быть для кого-то такое же спасение, каким Анна была для меня. А иным, ясное дело, ничто, непонятная путаная ненужность, бессмысленное копание. Что ж поделаешь, не все мы одинаковые, и время, дающее право голоса в основном иным.
Marusia Klimova

СообщениеДобавлено: 19.01.2007 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Японский бог, а Достоевский просто Достик, Илонище...
kolokol

СообщениеДобавлено: 19.01.2007 20:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Погоня за пониманием порождает эффекты Доплера, влияющие на понимание. Чем быстрей скорость, тем больше Эйнштейн прав в своей относительности. И да, тут троеточие стоит. :-)
Илoна

СообщениеДобавлено: 20.01.2007 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:
Илoна пишет:
Раньше не оценивала

Раньше - это когда?
До того, как работа над ошибками стала бессмысленной.
Разрыв был мучителен и непонятен, и если бы на первых этапах приходили какие-то верные мысли о том, что и как исправить, то вместо муки появлялась бы энергия. Да она порой и появлялась, несколько чудес произошло. Если бы муж не остался безучастен, то и жизнь обрела бы иное качество, и им бы дорожила пуще прежнего. Были недели только разрушительные и были очень удачные, когда пересмотр всего и вся давал изощрённую дисциплину и за счёт неё новую свободу. Свобода как весёлая игра жизни из страдания не получается.
Прорывы, которые бывают благодаря строгости к себе, вызывают очень жёсткое оценивание, но только себя, к другим же особое снисхождение. Как балуют после трудной жизни детей и внуков, так после строгости к себе распускают всепрощением окружающих. Не у всех, конечно, так, и кто-то за своё усилие стребует с других втройне.
Так вот первое время после разрыва было совсем невнятным, потом стала появляться требовательная к себе определённость, после стало видно, что никакие сверхусилия не исправляют того, что подкошено самым дорогим человеком. Я виню себя и требую с себя, а может быть виноват он и требовать надо с него? А может не меня надо оценивать, а его? Стоил ли он роскоши того отношения, которое получил? С чего это вдруг я за ним зарезервировала первое место во всех отношениях, превратив себя в тыл, поддержку, служебное дополнение? Оказалось, что я так люблю. Если люблю, то во всём содействую, почти никогда не противоречу. Воплощённая независимость с другими с любимым становится самой кротостью и покладистостью. Так кто такой этот конкретный человек, заполучивший меня чуть не в рабыни? Начинаю сравнивать с другими, а он для меня всех превосходит. Чтобы уравнять меня с ним, приходится снижать и снижать его, а заодно снижаются и все, кого он так явно превосходит. Люди превращаются в чудовищ. Но ведь факт и то, что они ничуть не чудовища. Какие странные дела творятся с этими оценками! Я пытаюсь с этим разобраться и натыкаюсь на целую серию парадоксов оценивания. Только играться с ними не получается, ведь любая мелочь сцеплена с чувствами. И вот я сижу в этих парадоксах, оцениваю, сверяю и ничего, совсем ничего не понимаю. Оценка, сцепленная с жизненно важным, сама вызывает новые чувства, и этого всё больше. Я хочу прекратить и продолжить свободную безоценочную жизнь, но не тут-то было, ведь сам факт того, что меня отвергли - это оценка,. Если вся жизнь в корне изменилась, и всё это следствие той оценки, то вся жизнь об оценках и напоминает. И никуда от этого не уйти. Спасение одно - восстановление, и я одну за другой подаю апелляции, т.е. снова и снова прошу мужа пересмотреть оценку. У меня при самооценивании получается совсем не тот результат, что получился у него, если судить по поступкам. Я оказываюсь в положении того, кто при блестящем знании предмета никак не может доказать это знание экзаменаторам. Хочется понять, что происходит и прорваться наконец-то к тому, к чему можно пройти только через успешную сдачу этого экзамена. Оценивание себя, других и самой системы оценивания становится частью жизни. Отказаться от намерений и забыть о самом вопросе придётся, конечно же, это само по себе произойдёт со временем. Но со временем. Но даже когда попытки окончательно доказали свою бесполезность, они всё-таки продолжаются по меньшей мере мысленно и во сне. Это не проходит в одночасье и не убирается волевым решением.
Вот живу этим, смотрю на это как будто со стороны и понимаю, что происходит с другими, откуда берётся обозлённость и те характеры, от которых прежде отдалялась. Понимаю, что если продолжу превращение в такое нечто, то со временем между мною и добрыми знакомыми будет выставлен такой же барьер, какой я выставляла между собой и людьми злыми ограниченными. Но я знаю только один приемлемый для меня вариант прекращения этого, и другой ценой освобождаться от этой душевной болезни не собираюсь. Пограничное состояние: я пока ещё здесь, и я готова услышать то заветное, после чего сама, своей волей, с лёгкостью и с большой радостью сделаю шаг назад, но точно так же могу опять-таки своей волей могу сделать шаг в пустоту, не потому, что не выдержала напряжения этого состояния и не потому, что так решено, а по неизвестной мне причине. Рассудок может уйти за свои собственные границы. Тот ещё экстрим.
"Умный в гору не пойдёт" и в такое не полезет, но знаю ещё более умных, чем "умные", идущих в гору, и знаю, что не сдуру лезу в это.
Вот тут посмеялись, что возмечтала о лаврах Фрейда, который исследовал психику, перебросив канаты через те пропасти, которые раньше были абсолютно непреодолимы. Доля истины есть. Лавры оставим другим, они мешают сигать через пропасти, но прокладывать мостки - да, хочу. В ответ: не изобретай велосипед, всё это уже было и никому не нужно. Надоели уже со своим велосипедом. Все вариации велосипеда от детской педальной машинки до одноколёсного циркового применяются, и здесь ещё многое навыдумывают и сделают. Увлечься изобретением велосипеда ничем не хуже и никак не менее достойно, чем монетки собирать и на скрипке играть.
В конце концов ситуация просто безвыходная, как у тех лягушек в кувшине с молоком. Мне известно о ней больше, чем тем, кто поглядывает на неё из своего благополучия. Барахтаюсь так, как барахтаюсь, и не факт, что конкретные способы имеют какое-нибудь значение. Может быть так всего лучше.
Илoна

СообщениеДобавлено: 23.01.2007 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анна пишет:
Два дня назад в нашем лифте повесили плакат: «Поговорите со своим соседом о жизни, и он перестанет думать о Вас неправильно»
Ваши комментарии.
В нашем повесили "Улыбнитесь соседу", скрыв надписью соседа, так что виден только его бультерьер.
На уровне глаз улыбка соседа, а под ногами злющий буль - что выражает отношение? И с любимым так же: если смотреть не на то, что он хочет показать, а туда, где грязь... Пока хочется любить, ненужное не видим. А потом начинаются взаимопроверки, кто есть кто на самом деле, и в это время важно не допустить ни одного взгляда на низкое. Чтобы не считать себя тем, что при таком взгляде нельзя не увидеть. Вот я и не смотрела. А он? Ну, тыкали его носом в эту неизбежную грязь, и я оправдывала его тем, что недобровольно, или что не знает, что нельзя, да мало ли чем ещё. Он давно уж ползает по грязи, взгляд не поднимая, и мерками этой грязи мерит, а я всё жду, жду. Но сколько можно? Вообще-то можно ещё долго, хоть всю жизнь, но зная, что способна вот так всю жизнь и провозиться с любым поросёнком, поставила временной ограничитель. Сегодня тот самый день, когда иллюзии складываются в папку и убираются в архив. Этот парень не может пожаловаться на эгоизм женщин, на непонимание его или непонятность женщин, на объективные обстоятельства. С моей стороны было сделано всё возможное, и прояснённость полная, и ситуация во всех отношениях благоприятная, и времени на обдумывание и передумывание навалом. В том, что произошло, нет ничего, кроме его личного подлого выбора. Поймал сиюминутную выгоду - ладно, пусть; покуражился, теша самооценку, - чем бы дитя ни тешилось, подорвал самые основы жизни, одурев от безнаказанности, - что ж, вот тебе целые годы на то, чтобы увидеть последствия, покаяться и хоть что-нибудь исправить. Не смог? Смог бы, если б захотел. Не захотел. Предатель, оправдавший себя выгодой предательства.

Что теперь? Добиваться успеха, чтобы заставить его грызть локти? Незачем, какое мне теперь дело до его локтей? Колупаться в этой жизни, сравнивая её с тем, как они там сырами в масле катаются? Только этого не хватало! Забыть, будто ничего не было, и всё окажется напрасным? Нет, это не подходит. Сделать выводы и появившийся цинизм навязывать молодым наивным? Дурное это дело. Выработать веру, и пусть в ней будут счастливы все, кто сумеет её усвоить? Так ведь не маленькой замкнутой общинкой живём, и всякая вера будет ловко использована. Тогда что? Чего ради был дан этот чудовищный урок?
Илoна

СообщениеДобавлено: 25.01.2007 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=2&article=10088
Статьюшка. Написана дамой, получившей такой же урок, только выводы у неё другие.
Oll

СообщениеДобавлено: 25.01.2007 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=2&article=10088
Статьюшка. Написана дамой, получившей такой же урок, только выводы у неё другие.

Эту статью обсуждали здесь
Анна

СообщениеДобавлено: 25.01.2007 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Что теперь? Добиваться успеха, чтобы заставить его грызть локти? Незачем, какое мне теперь дело до его локтей? Колупаться в этой жизни, сравнивая её с тем, как они там сырами в масле катаются? Только этого не хватало! Забыть, будто ничего не было, и всё окажется напрасным? Нет, это не подходит. Сделать выводы и появившийся цинизм навязывать молодым наивным? Дурное это дело. Выработать веру, и пусть в ней будут счастливы все, кто сумеет её усвоить? Так ведь не маленькой замкнутой общинкой живём, и всякая вера будет ловко использована. Тогда что? Чего ради был дан этот чудовищный урок?

Это как вдвоем в гору идти. Один другому плечо подставил, тот поднялся, обернулся, руку протянул. Так и идут вместе. А потом один устает. Хорошо, когда немножко, а бывает решает "все, больше не хочу, я и так уже высоко забрался". И перестает подниматься. И тогда другой продолжает идти один. Почему? Потому, что не может не двигаться вверх. Одному трудно. Ползешь по склону, оглянешся назад. Мало прошел. Вдвоем, вчетверо больше было бы. И свербит мыслишка "Зачем тащусь с таким трудом наверх? Что я там хорошего забыл? Вон внизу сколько народа, и живут -- не жалуются. Кто вниз зовет. Кто кричит сердито "Кудда полез?! А ну слазь!! Выше всех ему видите ли быть надо!" А где-то над нами идет человек, тоже один. Давно идет. И так же думает. И, если это принять, надо идти вверх, догнать его, вместе развести костер и согреться, а потом продолжить путь. Вместе. А догнать можно только оставив внизу все, что дожно там остаться и двигаясь вверх налегке, без груза ненужных обязательств.
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 25.01.2007 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лен, с Днём Рожденья! Ты поверь:
вопросов - много, но ответов -
гораздо больше. В эту дверь
стучался я зимой и летом,

учил научный ленинизм,
лениво Леннона вращая
магнитной лентой, организм
питая свой грузинским чаем,

но - всё напрасно, и ленд-лиз
я шлю тебе, там - пожеланья:
чтоб счастье было - как каприз,
без слов, без снов, без расстоянья...

Улыбка
kolokol

СообщениеДобавлено: 26.01.2007 02:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Прорывы, которые бывают благодаря строгости к себе, вызывают очень жёсткое оценивание, но только себя, к другим же особое снисхождение.
и ИМХО :-)
Цитата:
Как балуют после трудной жизни детей и внуков, так после строгости к себе распускают всепрощением окружающих. Не у всех, конечно, так, и кто-то за своё усилие стребует с других втройне.
и еще ИМХО.
Цитата:
Так вот первое время после разрыва было совсем невнятным, потом стала появляться требовательная к себе определённость, после стало видно, что никакие сверхусилия не исправляют того, что подкошено самым дорогим человеком.
Это можно назвать предательством. Это можно назвать обрывом. Это можно назвать по разному, и разными словами, но главное одно – это собственное изменение и изменение восприятия собственного.
Цитата:
Я виню себя и требую с себя, а может быть виноват он и требовать надо с него? А может не меня надо оценивать, а его?
Может и надо, но эта потребность не созидающая, а разрушающая.
Цитата:
Стоил ли он роскоши того отношения, которое получил? С чего это вдруг я за ним зарезервировала первое место во всех отношениях, превратив себя в тыл, поддержку, служебное дополнение? Оказалось, что я так люблю. Если люблю, то во всём содействую, почти никогда не противоречу. Воплощённая независимость с другими с любимым становится самой кротостью и покладистостью. Так кто такой этот конкретный человек, заполучивший меня чуть не в рабыни? Начинаю сравнивать с другими, а он для меня всех превосходит. Чтобы уравнять меня с ним, приходится снижать и снижать его, а заодно снижаются и все, кого он так явно превосходит. Люди превращаются в чудовищ. Но ведь факт и то, что они ничуть не чудовища. Какие странные дела творятся с этими оценками!
А, Илона, верность Достов как и легендарна так и разрушающа (повторяюсь... ;-)). Но оценивание Достов ничуть не лучше или хуже других тимов. Один эффект , один результат, одна трещина в собственном самознании.
Цитата:
Я пытаюсь с этим разобраться и натыкаюсь на целую серию парадоксов оценивания. Только играться с ними не получается, ведь любая мелочь сцеплена с чувствами. И вот я сижу в этих парадоксах, оцениваю, сверяю и ничего, совсем ничего не понимаю. Оценка, сцепленная с жизненно важным, сама вызывает новые чувства, и этого всё больше. Я хочу прекратить и продолжить свободную безоценочную жизнь, но не тут-то было, ведь сам факт того, что меня отвергли - это оценка.

Брать,брать,брать,на себя тажести решений и повегать к стопам кровь невинных… Совершать злодеяния целенаправленно так же трудоемко как и вершить добро. Обвинения в мелочных нападках и разборки отношений симптом поиска несуществующего. Ценность оценки нивелируется патетикой. А чувство юмора – шест канатоходца по проволоке.
Цитата:
Если вся жизнь в корне изменилась, и всё это следствие той оценки, то вся жизнь об оценках и напоминает. И никуда от этого не уйти. Спасение одно - восстановление, и я одну за другой подаю апелляции, т.е. снова и снова прошу мужа пересмотреть оценку.
Воздействие на чужую оценку…На сколько в этом суть практически всего общества, а? :-) Смеюсь, потому как.
Цитата:
У меня при самооценивании получается совсем не тот результат, что получился у него, если судить по поступкам. Я оказываюсь в положении того, кто при блестящем знании предмета никак не может доказать это знание экзаменаторам. Хочется понять, что происходит и прорваться наконец-то к тому, к чему можно пройти только через успешную сдачу этого экзамена.
Абзац. Пропустила абзац.
Цитата:
Оценивание себя, других и самой системы оценивания становится частью жизни.
Еще один абзац. Для паузы. Для понимания. Для прерыва мысли.
Цитата:
Отказаться от намерений и забыть о самом вопросе придётся, конечно же, это само по себе произойдёт со временем. Но со временем. Но даже когда попытки окончательно доказали свою бесполезность, они всё-таки продолжаются по меньшей мере мысленно и во сне. Это не проходит в одночасье и не убирается волевым решением.

Нет, небезполезны. Это способ заставить душу потеть. Обильно потеть и именно душу. Пот души человеческой – та самая амброзия которой питаются боги. :-)
Илoна

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вчера меня поучали: надо быть уверенной в себе и прикладывать огромные усилия для того, чтобы быть интересной.
Я отвечала, что интересна сама по себе, естеством своим, и никакие усилия к этому прикладывать не надо. Для того, чтобы просто жить, требуется довольно много энергии и ума, так что ни о какой лени и пассивности речь не идёт. Самоуверенность вкупе с усилиями нужна для того, чтобы прорываться на новые высоты, захватывать чужие пространства. Зачем?
Поучающая дама стала страшно ругаться, поминутно извиняясь за грубость. Нельзя оценивать себя объективно, надо считать себя самой лучшей во всех отношениях. Расстались со взаимной оценкой: "Детский сад!"
А вот сегодня кое-что из её слов неожиданно заработало. В самом деле, "нельзя оценивать себя объективно", "нельзя оценивать себя", "нельзя оценивать" - это то же самое, что я всегда говорила, только не про себя, а про других. Если себя принижать, а другого возвышать, и это взаимно, то вместе блаженствуем во взаимной приязни. Если это односторонне и к лучшему не изменяется, то заносящийся рано или поздно останется в заслуженном одиночестве, но для него было сделано всё возможное.
Теперь смотрим, что предложила эта дама. Принижаем другого и возвышаем себя. Если это взаимно, то без разницы, потому что приниженный не имеет значения, блаженствуем в самообожании сразу, без посредников. Если другой самопринижен, то сразу получаем свиту; немного милости, и она счастлива и преданна. Приложив усилия, прорываемся на новую высоту и на ней тем же нехитрым способом вербуем новую свиту. Местные короли видят равную себе и старательно самоприниженно ухаживают, не имея шанса иным способом дождаться милости. Надо быть королевой, чтоб иметь короля.
Разве нет?
А что вчера мешало мне принять истинность таких взглядов?
Сейчас я нахально озвучиваю эти убеждения потому, что всё-таки не согласна с ними. В противном случае молча осмысляла бы. Но почему не согласна? Это несогласие как будто в генах сидит. Пресловутый инстинкт покорности? Очевидно же, что прежний характер при незащищённости от самопальных королев действительно принижает меня со всем тем ценным, что со мной связано. То ли время такое, что явными преимуществами пользуются самозванки, то ли всегда и везде именно с самоуверенной наглости начиналось, если начиналось, процветание.
Вот же привязались эти вопросы, не избавиться. Никогда их не было. Хотя бывали периоды такой же неудовлетворённости судьбой с потерей уверенности в том, что всё сложится наилучшим образом. Но тогда была вера в верную идею. Вот изобрету нечто - и всё пойдёт как надо. Эта последняя история показала, что надо иметь какую-то верную позицию, и тогда никакие идеи не понадобятся, ну разве что в роли украшающего излишества.
Похоже, повторяюсь. Это уже было где-то в теле темы. Придёт пора - всё перечитается, и не раз, а сейчас просто любопытно, что же это круги такие замкнутые. Думается каждый раз чуть иначе, но в принципе всё об одном и том же. Раньше среди знакомых были любители порассуждать на эти темы, и было как-то легко, потому что мои вопросы ездили на размышлизмах друзей как блохи на собаке, а теперь их мучит холод и голод. Повторяемость замучила, но это нужда такая, её можно скрыть и можно удовлетворить. Как бы устроить второе? Кто есть тот, кто сумеет опережать вопросы, не рассказывая о всяких самоуверенностях. Без детского сада.
Анна

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самоуверенность понятие само по себе сомнительное. Мне ближе самоуважение. Схема такая.
1. Уважение к другим людям -- признание их равными себе оснвано на самоуважении (равняем-то с собой Восклицание ).
2. Самоуважение зиждется на твердых принципах. Их может быть немного, но в них должна быть внутренняя, глубинная уверенность (у меня, например, это иногда выглядит так: не знаю почему, но чувствую, что это не правильно Улыбка )
3. Принципы немыслимы без кредита доверия себе (пресловутая самоуверенность Показать язык ), которую, тем не менее надо постоянно сверять с эталоном, как расстояния сверяют с сантиметрами и дюймами(вот когда чувствую, но сказать не могу -- бегу сверяться Улыбка ). Эталонов при этом может быть несколько (для примера, наши первые эталоны -- герои книг, родители и т. д. -- со временем меняются, круг дополняется, обогощается оттенками)

Практическое применение должно быть очень тонким. Например, нужно помогать нуждающимся, но, позволять душевную леность, беря на себя решение проблем другого человека, уже не помощь, а вред. То есть, умение сказать "нет" одна из составляющих самоуважения.
Может сумбурно, но обдумывать времени к сожалению нет Грусть . А тема интересная!
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илoна пишет:
Надо быть королевой, чтоб иметь короля.
Разве нет?

Иметь можно вещь. Человека иметь нельзя. С человеком можно только быть.
Ни "сверху" - принижая его; ни "снизу" - принижая себя. Рядом. На равных.
Tristana

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Астра пишет:

Иметь можно вещь. Человека иметь нельзя. С человеком можно только быть.
Ни "сверху" - принижая его; ни "снизу" - принижая себя. Рядом. На равных.

Теорема. Равенства между людьми нет и быть не может (даже между двумя, не говоря уже о всех). Два человека могут быть "на равных" лишь в небольших промежутках времени (миг). Всё остальное время они проводят либо "сверху", либо "снизу", либо в промежуточных между ними состояниях, в том числе и состоянии "на равных". Это точь-в-точь как математический маятник.
Для меня это даже не теорема, это аксиома (не требует доказательств). Кто хочет это опровергнуть - пусть приведет хотя бы контрпример.
Его ещё никто не приводил...
Игорь Ф

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я так старался... Ну ладно (почесав в затылке), не страшно... Улыбка
Астра

СообщениеДобавлено: 29.01.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Равенства между людьми нет и быть не может (даже между двумя, не говоря уже о всех).

Почему?

Цитата:
Два человека могут быть "на равных" лишь в небольших промежутках времени (миг).

Почему?

удалено модератором
Риль

СообщениеДобавлено: 30.01.2007 00:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если себя принижать, а другого возвышать, и это взаимно, то вместе блаженствуем во взаимной приязни.

Есть где-то и такая сказка.
Поймал как-то Принц золотую рыбку...Нет, конечно, все началось тогда, когда Принц возмечтал поймать золотую рыбку. Множество книг он прочитал, чтобы точно узнать, как выглядит золотая рыбка, где она водится и как ее добыть. Ночей не спал, мечтал о своей рыбке. Множество снастей перепробовал, множеству рыбачьих уловок научился...И вот, после стольких усилий...Короче, поймал как-то Принц золотую рыбку. Осмотрел он свою добычу - точно ли, без обмана ли рыбка золотая. Не нашел подвоха - чешуя золотом блестит, плавники огнем горят, глаза ярче звезд сияют...На радостях понес показывать добычу своему оруженосцу - смотри, мол, вот она, рыбка золотая...А оруженосец возми и ляпни: "Да какая ж то рыбка, у ней вон лапы с когтями!" Посмотрел Принц - и впрямь, когти. Кинулся Принц во дворец, схватил пилочку для ногтей и давай рыбке своей когти стачивать. Кое-как справился, вздохнул с облегченьем и понес добычу свою отцу показывать - смотри, мол, папа, какая у меня рыбка. "Да этож разве рыбка - удивился король - то ж прям целая рыба-акула! Смотри, сынок, какие у нее агромадные клыки..." Пригляделся Принц - и правда, клыки...Кинулся он за спасительной алмазной пилочкой и давай рыбке зубы стачивать. Долго трудился, но все же справился. Вздохнул устало и понес добычу матушке-королеве придъявлять. А она как ее увидела - на стул вскочила и давай верещать: "Да что же ты за тварь домой-то приволок - и пасть у нее волчья, и хвост змеиный, и глаза рысьи, и грива львиная, и крылья нетопыриные - не иначе это Чудо-юдо-рыба-крокодил страшная! Выброси ее, сынок, скорее, пока она нас не съела!" Посмотрел Принц на свое сокровище - и впрямь: и глаза рысьи, и хвост змеиный, и на рыбку его добыча совсем не похожа. Плюнул он в сердцах да и выбросил добычу обратно в море. И уселся с удочкой на берегу - глядишь, в следующий раз повезет. Умные люди говорят - он и до сих пор там сидит...
А еще ходит слух, что за рыбку-то он принял детеныша китайского зверя Дракона, а ошибся сослепу - зрение-то он давно себе книгами испортил...
Жаль, нет сказки о том, что бывает, когда каждый из партнеров видит себя Принцем (Нищим, Принцессой, Золушкой - нужное вставить, ненужное выкинуть), а другого - золотой рыбкой. Подмигнуть
Илoна

СообщениеДобавлено: 30.01.2007 10:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tristana пишет:
Теорема. Равенства между людьми нет и быть не может (даже между двумя, не говоря уже о всех). Два человека могут быть "на равных" лишь в небольших промежутках времени (миг). Всё остальное время они проводят либо "сверху", либо "снизу", либо в промежуточных между ними состояниях, в том числе и состоянии "на равных". Это точь-в-точь как математический маятник.
Вот именно, как маятник.
Насколько маятник унесло в одну сторону, настолько же и в другую. А ещё маятник может замирать без движения. Равнодушные расставания или безразличное сосуществование - это равенство в бездействии. К этому идёт, если одна сторона тормозит.
Парой становятся двое сильных в разном, и нет ничего нормальнее, чем жить ритмично, чередуя напряжение и расслабление. Противиться силе другого - зачем? Не проявить свою, когда другой в ней нуждается, - глупо. Здоровая пара - это равенство в естественном чередовании неравенств.
В естественном.
В сказке Риль внешняя сила захватывает и удерживает воображение принца, нарушено естественное движение. Легковат маятник оказался. Что ж это за принц такой худосочный, если всю жизнь искал, долго проверял, но был сбит с толку минутной болтовнёй?
Принц, увы, оказался никакой. Но одинокая рыбка согласна на что угодно, она и такому всё простит, и с таким возиться будет. Попробовал бы он себе зубы пилкой постачивать! А она терпела, хотя ничего не стоило с её-то златорыбкиными способностями устроить недоумку пытку ещё похлеще.
Усомнился в том, что она золотая рыбка, - потрудись доказать, что ты принц. Но у рыбки в мыслях не было, что дурь человеческую надо нарочно изучать и своевременно демонстрировать. На его силу дури, как только расслабится, отвечать своей такой же, иначе маятник остановится.
Селена

СообщениеДобавлено: 30.01.2007 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Принц, увы, оказался никакой.

Да потому и оказался никаким, потому что все ему на халявку в руки плыло. Отцом и дедом созданное королевство - по-любому достанется ему, а не Ивану - корвьему сыну. Тот - то не стал бы на рыбе когти(!) пилить (и не увидел бы виртуальных когтей, возникших в его сознании для демонстративной лояльности).

Последний раз редактировалось: Селена (30.01.2007 14:42), всего редактировалось 1 раз
иволга

СообщениеДобавлено: 30.01.2007 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илона пишет:
Чего ради был дан этот чудовищный урок?

Илона, может, ради того, чтобы понять наконец, что источник всего, что с нами происходит, лежит не вовне, а внутри нас. Можно очень долго осмыслять – какой ОН, - можно, но бессмысленно. Более продуктивно понять – какая Я, и внеся коррекцию, жить дальше.
И вторе – «жалеть о том не надо, чего давно уж нет»
Оставаясь мыслями в прошлом, не соткешь будущего.
Создать новую тему   Извините, эта тема закрыта, нет возможности писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 35, 36, 37 ... 52, 53, 54  След.
Страница 36 из 54

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100