Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Нагота родителей - а когда прикрываться?
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Esty

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power,

может быть, для того, чтобы не вынуждать детей искать вот таким неловким образом ответы на обычные, естетственные вопросы, подобрать им соответствующие книжки? Или поговорить; вы ведь, наверное, рассказываете им о всяких-разных вещах, как-нибудь и о том, чем мальчик от девочки отличается, расскажете.

А вообще, читаю Ваши постинги и вижу: все Вы хорошо делаете, просто они у Вас еще маленькие. Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Я не совсем понял, что Вы имеете ввиду. По-моему, никахих программ-занятий по половым вопросам, в садике не проводится. (Надо будет с воспитательницей на эту тему пообщаться, что она думает) Остается только то, что подсмотрят самостоятельно. Скорее всего, за подглядывания будут наказания.

Я имею в виду именно садиковский туалет - общий для мальчиков и для девочек (в классическом варианте. Понятное дело, в частных садах заведения могут быть изолированы). Поэтому ни о каком специальном подглядывании речи обычно не идет - все воспринимают это как норму. И воспитатели в том числе. Тем более что сейчас общепризнанный факт, что подобные вещи - полезны и необходимы.
Вов сяком случае в 3-4 года, когда собственно и происходит половая идентификация.
Power

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 15:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Esty пишет:
Power, может быть, для того, чтобы не вынуждать детей искать вот таким неловким образом ответы на обычные, естественные вопросы, подобрать им соответствующие книжки?
Дело в том, что от детей вопросов, пока, на эту тему не поступает. И потом, все ответы родителей, все равно сравниваются с собственным восприятием. Поэтому, разговоры-разговорами, а посмотреть и потрогать - хочется Смущение Шок Показать язык
Цитата:
Или поговорить; вы ведь, наверное, рассказываете им о всяких-разных вещах, как-нибудь и о том, чем мальчик от девочки отличается, расскажете.
И, не разговариваем на эту тему. Последнее время, интересующие темы: папа и мама, в детстве; кто кого родил - открытие, что бабушка - это мама папы Шок. Любопытно, что когда бабушка в разговоре с Алиной, сказала ей, что её родил и папа, та заявила, что мальчики никого родить не могут Восклицание Хотя, ей об этом никто (из нас) не говорил. Про участие папы, я распинаться не стал Подмигнуть
Цитата:
А вообще, читаю Ваши постинги и вижу: все Вы хорошо делаете, просто они у Вас еще маленькие. Подмигнуть
Спасибо. Я тоже, напряжения в семье, по этому поводу не чувствую. А вот, на форуме, тронув тему, почувствовал. Захотелось глубже разобраться. А заодно и понять, что же других напрягает Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Power

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Я имею в виду именно садиковский туалет - общий для мальчиков и для девочек (в классическом варианте. Понятное дело, в частных садах заведения могут быть изолированы). Поэтому ни о каком специальном подглядывании речи обычно не идет - все воспринимают это как норму. И воспитатели в том числе. Тем более что сейчас общепризнанный факт, что подобные вещи - полезны и необходимы.
Вов сяком случае в 3-4 года, когда собственно и происходит половая идентификация.
Да, у моей - туалет общий. Но, я слышал, что с какого-то периода, пользоваться им начинают однополыми группами, по-отдельности. Как у нас, сейчас, не знаю. Буду дочь забирать, поговорю. Интересно, кстати, как переход происходит/будет происходить. И как это детям преподносят.
Robin, а в Германии может и туалеты, общие(для взрослых) есть? Для меня, это непривычно, конечно. Но, может мы уже очень сильно отстали от Запада? Подмигнуть
Инна

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Только уточните, с какого возраста Вы считаете, ребёнок готов понимать, что есть разные правила игры в разных окружениях? Т.е. осознанно совершать свой выбор.
Я думаю, это зависит от того, насколько разнообразна среда, в которой живет ребенок. Скажем, мой сын, которому еще нет и двух лет, скорее всего рано поймет, что есть разные культуры с разными правилами игры - потому что в Иерусалиме столько всего намешано, и все это уже сейчас проходит перед его глазами... Если же среда более однородна - на эти темы можно говорить с детьми по мере возникновения вопросов: скажем, когда вы смотрите вместе фильм, у героев которого другие представления о норме, или читаете книгу...
Вообще, я думаю, главное во всем этом - спокойное отношение родителей к обнаженному телу, отсутствие стереотипа, что есть хорошие и правильные органы, а есть - "неприличные". И в этом смысле, большой вопрос - насколько полезно влияние садика. Результат складывается из отношения к этому вопросу воспитателей, и из тех установок, которые дети приносят из своих семей... Равнодействующая этих сил может быть очень разной. Скажем, в садике, куда в свое время ходила я, воспитатели стыдили мальчиков, которые в общем туалете поворачивались лицом (ну и, соответственно, не только лицом) к общественности, вместо того, чтобы отвернуться. То есть представление о том, что показывать половые органы на всеобщее обозрение стыдно, внушалось очень четко. А еще было такое милое наказание (к девочкам его, на моей памяти, не применяли) - раздеть ребенка догола и в таком виде водить по всем группам. И это воспринималось как страшный позор... Такое вот было половое воспитание юного поколения... Помню, когда я потом в дневнике Анны Франк прочла подробное описание строения половых органов - тема, естественно занимавшая девочку ее возраста - то была просто шокирована "неприличностью" этого текста. Вот если родителям удастся уберечь ребенка от таких установок - что всего лишь интересоваться устройством своего тела позорно - будет очень здорово, я думаю. А насчет того, где ребенок может увидеть, как устроены половые органы другого пола... Да много вариантов. Начиная от того же нудистского пляжа и заканчивая хорошими анатомическими атласами или детскими книжками о половом воспитании... А родителям, на мой взгляд, если они прикрываются потому, что так принято, а не потому, что стесняются своих детей, не хотят им показать, что и у папы и мамы есть такие неприличные и отвратительные места на теле - стоит, я думаю, просто не устраивать ажиотаж, если ребенок все-таки увидит их обнаженными. То есть обычно ходить дома одетыми - но если так получится, что ребенок увидит их в ванной или в процессе переодевания - просто никак не фиксировать на этом внимание, и все.
Power

СообщениеДобавлено: 09.02.2007 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
А родителям, на мой взгляд, если они прикрываются потому, что так принято, а не потому, что стесняются своих детей, не хотят им показать, что и у папы и мамы есть такие неприличные и отвратительные места на теле - стоит, я думаю, просто не устраивать ажиотаж, если ребенок все-таки увидит их обнаженными. То есть обычно ходить дома одетыми - но если так получится, что ребенок увидит их в ванной или в процессе переодевания - просто никак не фиксировать на этом внимание, и все.
Да, так оно и происходит.

Те ужасы, которые Вы описываете в детском саду, думаю себя уже изжили. Да и я, чего то подобного не помню, в своём детстве.

Сегодня, пообщался с воспитательницей дет сада, по "моему" вопросу Смех Если, на Форуме, мы только сейчас (через 20 постов) начали спокойно эту тему обсуждать, то что хотеть от обыкновенной воспитательницы, тем более в конце рабочего дня.
Вобщем, она сразу же с тревогой, задала вопрос:"Что случилось?", а потом принялась меня успокаивать, хотя я озадаченным, никак не себя не чувствовал. Ясно, я понял одно, что в младшей средней группе посещение туалета - общее. А на следующий год - уже раздельное. Подано, это будет, как то, что мальчики всегда должны уступать девочкам. Т.е. первые в туалет идут девочки, а мальчики галантно их пропускают вперёд. (Представил себе такую картинку на любовном свидани...) Девочки - первые во всем, первые садятся за стол, первые выходят гулять и т.д. Т.е. не фокусируя внимания, на половых различиях, начинают игать в игру "мальчики-девочки", не допуская "курьёзных" моментов.
Какое будет отношение, когда такие моменты будут возникать, случайно/по чьей то инициативе - я так и не понял. Я думаю, что и у неё ясного представления/инструкции о том, как себя вести в таких ситуациях нет. Не все могут ясно объяснить, мотивы своих действий.

Короче, у меня такое мнение, что у нас в России, не сформировано ещё ясное представление, о том, что такое половое воспитание. Скорее всего, и воспитательницы действуют в этих вопросах по собственному усмотрению, в соответствии со своим воспитанием и отношением к противоположному полу.
Robin

СообщениеДобавлено: 10.02.2007 04:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Robin, а в Германии может и туалеты, общие(для взрослых) есть? ... Но, может мы уже очень сильно отстали от Запада? Подмигнуть

Вот уж о чём не думал писать. Но если народ просит Улыбка

Туалеты раздельные. Даже в банных комплексах, где народ неодетый ходит. И кабинки обязательно (лично я всё таки предпочитаю на горшке сидеть в одиночестве, и не один я такой).

С другой стороны, помню случай, когда в аэропорту мужской туалет был на уборке, уборщица переадресовывала мужиков в соседний женский, немногочисленный народ удивлялся, но шел, куда послали, и там уединялся.

И еще помню случай, откуда-то вывалила масса народа, в женский туалет как всегда длинная очередь, в мужской войти можно. Я стою-писаю и наблюдаю, как заходит молодая женщина и ищет свободную кабинку. Чего-то ей видимо очень хотелось Радостная улыбка . Мужики (несколько человек высказалось), не отрываясь от дела, её добродушно подбодрили, предложили не стесняться, подождать, пока кабинка освободится.
Robin

СообщениеДобавлено: 10.02.2007 04:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Насчет психолога... Её мнение, что у меня здоровое отношение у обнажённому телу, но есть норма, стандарты отношений к этому, в нашем обществе. Если я хочу взять на себя ответственность за отход от нормы, то это моё право.

Мне еще раз кажется Улыбка , что общество обществом, а семья семьёй. "Среди своих" всегда другой образ поведения, чем "на людях". Да и "на людях" тоже всегда по разному: в школу одна одежда, на праздник другая, в лес третья. И это разница воспринимается ребенком как норма.

Power пишет:
Я тоже, не думаю, что однополый поход в баню - это половые отношения.

А для меня лично хоть разнополый: баня - это просто баня Радостная улыбка

Power пишет:
Но вот, однажды, наши друзья справляли день рождения жены в бане. Так вот, в парилку и бассейн (где нужно обнажаться) заходили только однополыми группами. Думаю, что иное было бы, мягко говоря, некомфорто.

(чуточку оффтоп) Интересно, насколько легко здесь большинство "наших" перестраивается (в этом отношении, в других - все непросто). Баню я люблю, и за многие годы не раз либо сам гостей водил, либо кто-нибудь из компании приводил кого-нибудь заезжего или свеженького. Мужики обычно не стесняются, но любопытствовать могут начать еще заранее. Каковое любопытство проходит в течение получаса. Женщины некоторые поначалу пытаются стесняться Улыбка , но надолго этого не хватает (забавно наблюдать). Особенно если пар хороший, чтобы "мысли прогнал от ума" (с) Улыбка

Хотя конечно кто-то в "такое безобразие" изначально не пойдет.
Adda

СообщениеДобавлено: 10.02.2007 09:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инна пишет:
А насчет того, где ребенок может увидеть, как устроены половые органы другого пола... Да много вариантов. Начиная от того же нудистского пляжа и заканчивая хорошими анатомическими атласами или детскими книжками о половом воспитании... А родителям, на мой взгляд, если они прикрываются потому, что так принято, а не потому, что стесняются своих детей, не хотят им показать, что и у папы и мамы есть такие неприличные и отвратительные места на теле - стоит, я думаю, просто не устраивать ажиотаж, если ребенок все-таки увидит их обнаженными. То есть обычно ходить дома одетыми - но если так получится, что ребенок увидит их в ванной или в процессе переодевания - просто никак не фиксировать на этом внимание, и все.

Да, о половом воспитании столько всего понаписано, можно и почитать (и у Леви в том числе), но ключевой момент - личные тараканы родителей... не стоит пытаться угадать за детей, что для них лучше, не узнав прежде себя...
На одном форуме долго терли про нудизм, и вы знаете, оказалось очень много детей, обиженных, и очень сильно, на родителей, которые активно занимались их половым воспитанием и/или никогда их не стеснявшихся.
И вот еще что... как органы другого пола устроены, тут кто-то сильно волнуется, как узнать... так вот и своего тоже - надо знать... тем более, что это девочки.
Инна

СообщениеДобавлено: 10.02.2007 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Короче, у меня такое мнение, что у нас в России, не сформировано ещё ясное представление, о том, что такое половое воспитание. Скорее всего, и воспитательницы действуют в этих вопросах по собственному усмотрению, в соответствии со своим воспитанием и отношением к противоположному полу.
Да, я думаю, так оно и есть. Вообще в садике, как и в школе очень и очень многое зависит не от официальной системы, а от личности воспитателя и учителя. "Мы учим не тому, что говорим, а тому, что собой представляем..."
Насчет того, что современные садики в России принципиально лучше в этом и многих других отношениях, чем это было во времена нашего детства... Судя по той информации, которая есть у меня - прежде всего можно говорить о том, что садики стали гораздо больше отличаться друг от друга, чем раньше. Есть и действительно хорошие - и, к сожалению, совсем наоборот...
Adda пишет:
На одном форуме долго терли про нудизм, и вы знаете, оказалось очень много детей, обиженных, и очень сильно, на родителей, которые активно занимались их половым воспитанием и/или никогда их не стеснявшихся.
Да, такие случаи действительно нередки. Но тут важно подчеркнуть, что на первом месте - не сами действия родителей, а отношение к ним. Не что делают, а как и почему. Навязчивость в вопросах полового воспитания, настырная откровенность - другая крайность, ничем не хуже стыда и ханжества. Во всем нужно чувство меры и внимательность, умение понять, как реагирует ребенок, как воспринимает происходящее...
Power

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Robin, спасибо за ответы. Мне кажется, я понял Ваше отношение к половым вопросам. Но мне хотелось бы ещё понять, в какой атмосфере оно у Вас сформировалось. Если это не секрет, Вы женаты? У Вас есть дети? Они разделяют Ваше отношение?

Теперь вопросы общие. Вроде ясно, что в половом воспитании нужно воспитать у ребёнкм (да и у себя Подмигнуть ) ровное отношение к человеческому телу.
А какое отношение должно быть к сексу? Тоже ровное? Тут у меня нестыковка. К сексу не может быть ровного отношения, слишком хорош он для этого. Тогда, как об этом говорить с ребёнком? Когда? Подробности - до какой степении?
Power

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
И вот еще что... как органы другого пола устроены, тут кто-то сильно волнуется, как узнать... так вот и своего тоже - надо знать... тем более, что это девочки.
Тоже, деликатная тема. Согласен. Вы то, что думаете по этому поводу?
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Вроде ясно, что в половом воспитании нужно воспитать у ребёнкм (да и у себя Подмигнуть ) ровное отношение к человеческому телу.

Я бы сказала иначе - воспитать нужно У СЕБЯ. Ибо для ребенока любые части тела одинаково ровные - что пальчик, что пенис. "неровности" в отношении ребенок берет от взрослых. Поэтому. кого надо воспитывать - это воспрос...
Цитата:

А какое отношение должно быть к сексу? Тоже ровное? Тут у меня нестыковка. К сексу не может быть ровного отношения, слишком хорош он для этого. Тогда, как об этом говорить с ребёнком? Когда? Подробности - до какой степении?

ВЛ, "Нестандартный ребенок" - ИМХО, дана прекрасная схема подобных разговоров: по запросу, отвечая на те вопросы, которые задает ребенок, и понятными словами. Ребенок обычно ясно дает понять, удовлетворен он вашим ответом (его полнотой!) или нет.
А поводом может стать телевидение.
Есть мнение, что даже откровенно эротический сюжет, просмотренный ребенком ВМЕСТЕ с родителями, которые сидят рядом и дают комментарии, воспринимается ребенком нормально.
Но, мы снова упираемся в способность родителей вести такие разговоры...
Adda

СообщениеДобавлено: 12.02.2007 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Adda пишет:
Тоже, деликатная тема. Согласен. Вы то, что думаете по этому поводу?

Так я и сказала, что думаю по этому поводу...
Видите ли, есть такая крайность - дезинформация... а хотя, куда это я?...
По части источников и чтобы было доходчиво, если вам самому тяжело, ничего более подходящего (хотя бы для начала), чем энциклопедия для девочек порекомендовать не могу...
Смущение
Lebed

СообщениеДобавлено: 14.02.2007 18:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моему малому 3 года, до этого мы не стеснялись его и он знает как выглядят мама и папа "голенькие". Но уже начал стесняться- говорит, "Мама, оденься". Да и я его стесняюсь-уже маленький мужчина...

Удивляюсь таким семьям, в которых, например, мальчик видит папу голого и у него это вызывает шок. Показать язык
Robin

СообщениеДобавлено: 17.02.2007 18:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Power пишет:
Robin, спасибо за ответы. Мне кажется, я понял Ваше отношение к половым вопросам. Но мне хотелось бы ещё понять, в какой атмосфере оно у Вас сформировалось. Если это не секрет, Вы женаты? У Вас есть дети? Они разделяют Ваше отношение?

О половых вопросах вообще (бесконечная тема), о половом воспитании (огромная тема) и даже о сексуальном просвещении/образовании (большая тема) я вроде как почти ничего пока не говорил Подмигнуть

Попробую ответить на часть вопросов, заданных и незаданных. Родители со мной все темы, как-то связанные с половыми вопросами, обходили за семь верст - несмотря на образованность вообще и в вопросах медицинско-биологических в частности. Так что информацию я добывал сам с присущим мне тогда упорством Улыбка . Многие мои личные проблемы, как мне кажется, косвенно связаны с их тогдашним умолчанием, избеганием и стеснением.

Пока рос и когда подрос, понемногу разбирался в разных важных вопросах, половых в том числе, с книжками (и ВЛ в числе прочих), главное - в бесконечных разговорах и спорах с друзьями. В вопросах половых было бы лучше больше практики Радостная улыбка , но - см. выше.

На данный момент в разводе, а мальчик уже давно не мальчик и живет отдельно.

По дому как правило никто голый не разгуливал. Жена сочла нужным по российской традиции стесняться сына, он - по немецким обычаям - особого стеснения не изображал, и зайти (постучавшись, разумеется) к нему 17-летнему в ванную она могла, если надо.

Более существенно другое. Сын не всегда, но часто участвовал (в меру возраста) в разговорах взрослых. И в его присутствии темы, связанные с взаимоотношениями мужчин и женщин обсуждались как всякие другие - и между нами, и в разговорах с нашими друзьями. И еще: очень важно, чтобы у подростка был авторитетный взрослый человек (не родитель), с которым он может обсудить, то, что его волнует. Один из наших друзей стал на какое-то время таким человеком для сына, и о вопросах половых они с ним тоже разговаривали (т.е. в моём присутствии; о чем они говорили между собой - я не спрашивал, а они не рассказывали).
Риль

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 19:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в семье (детям 7 и 5) нет на эту тему никаких особых установок. Мы с мужем спим обнаженными и, бывает, дети нас видят обнаженными утром или ночью (искать в темноте халат часто лень). Сами дети спят в пижамах (для тепла - в окнах щели, а они легко простужаются), но в ванной пока моются вместе (пока места хватает Подмигнуть ), и это никого не нервирует. Единственное, что меня слегка беспокоит, это то, что дети хронически не закрывают дверь в туалет, и это может осложнить им жизнь в школе, поскольку там у всех детей разное воспитание. Закатить глаза, задуматься Вопрос
Мне кажется, что если нагота никого не смущает, то и проблемы никакой нет. Просто "твоя свобода да не станет несвободой ближнего твоего" - если кому-то из членов семьи это неприятно, то так поступать не стоит.

(Девиз джидаев).
Элла

СообщениеДобавлено: 04.05.2007 01:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в семье этот вопрос решается очень демократично. Каждый ходит так как ему хочется. Если жарко, то вид почти обнажённый, если холодно, то одеты. Выходя из ванны я не буду напяливать на себя одежду, только если замёрзну. И все спокойно к этому относятся. Дети по мере роста просто перестали ходить по дому раздетыми, но никто не заострял на это внимание. Правда когда к кому-то приходят гости, то предупреждаем, что бы оделись (мол такие правила в обществе и не стоит других шокировать) При этом мы тему никогда не обсуждали с детьми (мальчик и девочка 13 и 14 лет)
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100