Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Ребёнок плохо спит
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Инна

СообщениеДобавлено: 21.02.2007 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Будете смеяться, но у меня есть знакомая, которая говорит, что она с соской в кармашке в первый класс пошла!
Не буду смеяться - есть дети, которые отказываются от груди только в семь лет. Соответственно, если грудь им сосать не позволяют, заменяя ее соской - они не захотят отказываться до этого срока от соски. А если отучать насильно, через истерики - недоудовлетворенная потребность действительно может перейти в невроз...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Demi

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 14:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Изучила тему... Моя доча тоже плохо спит ночью. Нам уже год... И я не довольствуюсь ответом типа не научилась она еще спать. Пытаюсь найти причины, хотела бы пообщаться с теми у кого такие же проблемы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 15:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я бы сказала- еще год.
Ну а исключить физиологические причины прежде всего- это правильно.
Кстати, могу порекомендовать два сайта- www.komarovsky.ru
и сайт www.askdoctorsears.com (если читаете по-английски). Кстати, на русском у них (Уильям и Марта Сирс) есть книга "Ваш малыш от рождения до двух лет" (наверняка, можно найти в Интернете)- в ней раздел про сон и как его наладить- и таблица возможных физиологических причин плохого сна.
Если хотите, я вам вышлю эту табличку по-русски.
Demi

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia
Конечно, еще год. Но с другой стороны, когда все знакомые и малознакомые детки спят если не отлично, то хорошо, по теории вероятности должен быть хоть кто-то как мы. Так нет таких. Сначала у нас была неврология, сейчас врач исключает (хотя по поведению ребенка всё же остаются неврологические причины). Была еще грудь ло 11 мес. Сейчас ее нет. Зубы? В зубной период она просыпается за ночь 6-8 раз, а не в зубной 5. Всё равно не легче.
Хочу табличку от Сирзов. Вышлешь? Хотя к Сирзам скептически отношусь.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 16:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К Сирзам мжно относится скептически в отношении их методов воспитания и родительства ( у всех разные подходы) - но помимо этого, он еще и врач. Хорошо образованный и опытный, между прочим.
То, что у знакомых дети спят- просто не показатель.
Можно, расскажу свою историю? Даже не про сынулю, хотя тот был еще тот спальщик,мучилась почти до 2-х лет.
Про себя. Кормили по часам, в отдельной кроватке, не баловали. Спала плохо, хотя физически была очень здоровым ребенком. Часто просыпалась даже в 3 года.
И, знаете, Деми, я до сих пор помню почему. Мне снились очень странные сны- в общем, это даже и не сны. Возникало ощущение, что мое тело изменило пропорции- голова огромная, а ноги тонкие и длинные как нити. Это невероятно страшно. Еще иногда казалось, что так происходит с предметами- что-то огромное, надвигается на что-то маленькое, страшно маленькое. И я задыхалась при этом.
Как только я смогла объяснить это словами (называла это "мальнькое- большое") мой отец тут же все понял- у него было тоже самое, видимо что-то наследственное. Стали не воспитывать меня, я просто успокаивали, давали возможность спать с ними.
Уже когда училась в универе, в курсе "судебной психиатриии" наконец-то поняла, что это такое- т.н. морфопсии. С возрастом прошло.
Так что причин может быть на самом деле много- и не всегда можно их понять- даже врачам. И, поэтому, внимание- особенно осторожно с "дрессировкой" типа управляемого плача!
Список вышлю чуть позже, ок?
Стеша

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я с возрастом все больше стала склоняться к тому, что поведение ребенка намного больше зависит от душевно-психологического состояния, чем от физиологии.
Ведь очень много факторов влияет на то, как будет жить малыш в самые первые свои годы. Как мама ходила беременность, о чем думала, как говорила с малышом, какие у нее отношения с папой. Много сейчас говорят и том, что ребенок невероятно тонко чувствует - когда у родителей что-то не ладится, нет любви или она уходит на убыль, - и даже если родители живут отдельно, но мама в мыслях почему-то злится на папу - это все лишает маленького человечка спокойствия, ощущения что " все хорошо".
Трудно поверить в то, что невидимо для нас, почти не ощущаемо. Но грудной ребенок - очень чувствительная антенна. Ведь то - что он 9 месяцев живет в воде - для нас тоже немыслимо - но ведь это так!

С первым ребенком всякое бывало - кормили по часам как раньше рекомендовали, и т.д. и т.п. Сейчас бы сделала по-другому - но не вернешь. Первый опыт - какой уж был. Дочь бывало плохо спала, была довольно возбудимым ребенком. Но и я в те времена - по-другому думала, и чувствовала. Кормила дочь до 8 месяцев - отлучили от груди, так как пришлось порознь лететь домой. И мне казалось - все, научилась кушать сама - и хорошо, что уже толку с молока, которое, как мне казалось, стало не то.

А потом стало проще и естественней. С каждым следующим ребенком -если ты проникаешься этим процессом - не с точки зрения как лучше прогладить пеленки, а с точки зрения такитильного, душевного контакта с малышом, ты как-то само собой его чувствуешь, даже во время беременности по-другому его ощущаешь. Двое следующих детей - спали. Но у них почти с рождения была свобода - я выкладывала их на пол на одеяло, месяцев с двух - и все - весь мир перед ним, головенку таращит, силится, тянется за игрушками, старается потянуться, перевернуться, потом устанет и порой засыпает прямо на полу. Потом перекладываю в кровать. Быстро научились вставать, ходить и т.д.
Пространство для движения дает пищу мозгам, приходится соображать - что, куда. Развиваются и ум, и тело.
Кормила грудью долго. Одного до 1,5 лет, другого - до 2,5. Дети были довольны и спокойны. И к грудному вскармливанию я относилась уже
иначе. Сколько кормится - столько и хорошо.
Поэтому - не нужно сбрасывать со счетов и то, в каком состоянии находятся родители малыша. Ребенок очень зависит от этого.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 28.06.2007 22:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физиологические причины пробуждения по ночам (У. и М. Сирс)
1. Боль при прорезывании зубов
2. Мокрые, грязные подгузники
3. Раздражающее ночное белье
4. Забитый нос
5. Ребенку слишком холодно или жарко.
Скрытые медицинские причины:
1. Воспаление уха
2.Желудочно-пищеводный рефлюкс
3.Температура
4. Аллергии и вызываемые ими неприятные ощущения в животе.
5.Гельминты (глисты)
6. Воспаление мочевых путей
Помимо этого, Сирс выделяет и иные причины: причины, связанные с развитием ,эмоциональные причины (семейные потрясения, один из родителей в отъезде, переезд в новый дом, депрессия у родителей) темперамент.
Еще помню когда жаловалась на сон моего сына маме, она задала мне мудрый вопрос : " Настя, а ты сама- хорошо спишь? Никогда не просыпаешься в течение ночи? Легко засыпаешь? ". Мы ведь как-то не обращаем внимание на то, что тоже просыпаемся ночью. Только мы можем тихонько полежать, а дети - нет.
Demi, сну дети тоже учатся, как ни странно это звучит. Дозревает их нервная система, вырабатываются ритмы сна, способов самоуспокоения, возращения в сон после пробуждения становится больше.
Не ориентируйтесь на других детей, тем более, что у Вашей крохи были неврологические проблемы.
Demi

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia
Цитата:
Мне снились очень странные сны- в общем, это даже и не сны. Возникало ощущение, что мое тело изменило пропорции- голова огромная, а ноги тонкие и длинные как нити. Это невероятно страшно. Еще иногда казалось, что так происходит с предметами- что-то огромное, надвигается на что-то маленькое, страшно маленькое. И я задыхалась при этом.
Какой ужас ты пишешь... Извини, можно на ты? Действительно, масса причин может быть, чтоб ребенок не спал. У меня физически беременность протекала в принципе хорошо, но психологически... Потеряла папу, шок был, долго в себя приходила... Я понимаю, всё это отразилось на малышке, но как-то хочется исправить, помочь ей.. А не просто ждать, как подрастет и научится спать. А как твой сынуля спал? И когда стал хорошо спать?
Стеша, у меня первый ребенок, многому учусь и еще надо научиться. Согласна с тобой, многое зависит от родителей и их состояния, но у меня уже иногда начинается параноя. Мне кажется, если моя девочка так плохо спит, что-то физически ее беспокоит и нужно бежать к врачам, прям как жена у автора темы. Интересно, кстати, как сейчас спит его сын.
Anastasia

СообщениеДобавлено: 29.06.2007 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demi, сын тоже спал плохо- примерно до 2 -х лет. Не 5 просыпаний- но один раз пробуждался среди ночи с диким ором. И орал около 40 минут. Ни на руки не хотел, ничего вообще не хотел. Только сидеть и орать. К врачам водили- но как -то безрезультатно.
Потом перестал внезапно. И стал спать по 12 часов кряду. Сейчас бывает просыпается- но сам себя и укладывает дальше. У нас кроватка возле нашей кровати стоит, со снятой спинкой. Иногда с утра подползет ко мне (или к отцу), нырнет под одеяло, поцелует, обнимет и дальше спит.
Деми, по поводу твоих тревог- задумайся, не траснлируешь ли ты их?
Например, мой сын почему-то спокойно спал с отцом ( я сбегала в другую комнату). И помню, в тот период нервничала очень.
Demi

СообщениеДобавлено: 02.07.2007 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anastasia
Цитата:
Деми, по поводу твоих тревог- задумайся, не траснлируешь ли ты их?
Например, мой сын почему-то спокойно спал с отцом ( я сбегала в другую комнату). И помню, в тот период нервничала очень.
Возможно, ты права. Я сама очень возбудима и вспыльчива. Когда я спокойна, ребенок поспокойнее, но всё равно обычно мы спим плохо или очень плохо Грусть
Стеша

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Demi пишет:

Стеша, у меня первый ребенок, многому учусь и еще надо научиться. Согласна с тобой, многое зависит от родителей и их состояния, но у меня уже иногда начинается параноя. Мне кажется, если моя девочка так плохо спит, что-то физически ее беспокоит и нужно бежать к врачам, прям как жена у автора темы. Интересно, кстати, как сейчас спит его сын.
Возможность физических недомоганий - конечно, желательно проверить у врача.
Но, Demi, возможно, у ребенка еще в период беременности зафиксировался какой-то страх? У нас было, что сын около двух лет стал бояться ветра, шума, звонков и т.д. Стали перебирать, где он мог напугаться. В итоге ходили к бабушке. Помогло.
Есть еще разные практики прощения, позитивного мышелния и т.д. Наверное, Вы что-нибудь подобное встречали.
Попробуйте в мыслях посылать малышу хорошее, говорить ему ласковые слова, успокаиваюшие и т.д. Это, правда, помогает.
Demi

СообщениеДобавлено: 03.07.2007 13:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стеша, пробовала, действительно, помогает Улыбка
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Нестандартный ребенок Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Страница 5 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100