Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Гордость и Гордыня.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Сергей Абукаев

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 00:24    Заголовок сообщения: Гордость и Гордыня. Ответить с цитатой

Задался вопросом провести границу между человеческой гордостью и гордыней (от лукавого). Прошу совета.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oll

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 10:47    Заголовок сообщения: Re: Гордость и Гордыня. Ответить с цитатой

Сергей Абукаев пишет:
Задался вопросом провести границу между человеческой гордостью и гордыней (от лукавого). Прошу совета.

Позволю себе наглость процитировать из другой ветки Улыбка :
Воля пишет:
Цитата:
Опишите, пожалуйста, Ваше отношение к "гордыне" …
Гордыня - осознание собственной значимости (постановление себя на уровне Бога) в мыслях, попытках воздействия на события. Как пример - медицинское воздействие, тоже своего рода вмешательство в промысел Божий...

Ну, знаете, любое самостоятельное действие можно считать вмешательством в промысел, и любую мысль можно довести до абсурда. Это вопрос здравого смысла. Вот, раз уж у меня под рукой текст все того же Матфея Цитата:
И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.
Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.
Что мы видим: а) вообще (в другие дни) исцелять можно, в этом никто и не сомневался; б) можно нарушать заповедь (делать дела в субботу), когда того требует здравый смысл (это уже Олегу).
Цитата:
Объясните мне, пожалуйста, с религиозной точки зрения значение полутонов между гордыней и смирением.

О религиозной точке зрения лучше спросить религиозных людей . И я не очень понимаю вопрос о полутонах, вы имеете в виду градации между гордыней и смирением?

Припоминаю (с трудом ) рассказ какого-то персонажа из «Братьев Карамазовых», про то, как один ревностный прихожанин был сильно недоволен местным батюшкой: дескать, он и выпить любит и еще какие-то грехи за ним водятся, и стал этот не в меру требовательный дядька в другую, дальнюю, церковь ездить, но и там ему что-то не понравилось. В конце концов, он у себя дома устроил что-то вроде церкви и сам служил. Вот этот случай там и приводится в качестве примера гордыни.
Олси

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 00:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гордость - светлое чувство удовлетворенности кем или чем-либо, сознание того, что все правильно и наилучшим образом сделано. При этом человек осознает, что успех его может быть достигнут и другими людьми и относится к этому доброжелательно, с позитивом.
Гордыня - чувство удовлетворенности своей деятельностью, пораждающее ощущение превосходства над другими, идиализацией себя. При этом успехи других людей рассматриваются как незначительные или не выдерживающими никакого сравнения с собственными. В общем, что-то типа звездной болезни.
Надеюсь, выразилась понятно (на уровне эмоций понимаю, а словами - уже трудновато Конфуз ).
Олег

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 01:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен с Олси, только попробую высказать немного по другому. Гордость может быть чувством удовлетворенности от чего-то, как написала Олси, или ощущением собственной особенности (дворянская гордость, национальная гордость), то есть высокое самомнение. А гордыня - это черезмерная гордость, в значении высокое самомнение. Высокое настолько, что разумные доводы о собственном несовершенстве уже не долетают до вершины.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 01:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гордость - "Как я умен!"
Гордыня - "Все вокруг - дураки!"
Гордость - "Как я красив!"
Гордыня - "Все вокруг - уроды!"
Гордость - "Как я человечен!"
Гордыня - "Все вокруг - козлы!"
Радостная улыбка
patra

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гордость = чувство собственного достоинства
Гордыня = замаскированный, "инвертированный" комплекс неполноценности

Мишелька- прикольно написали Улыбка
rv

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По моему это одно и то же. И проблем создает одинаково (задетая гордость). Разница лишь в степени осуждения или поощрения обществом.
Гордость - звучит с эмоционально облагороженным оттенком, и используется в различных идеологиях- для создания эдакого легко возбудимого болевого центра в сознании,- для защиты интересов какой-либо группы ( гордость за свою страну, за свою нацию, свой коллектив). Армия поощряет и гордость за себя.
–Я БОЕВОЙ ОФИЦЕР!
Гордыня же служит не обществу, а, - как говорили коммунистические идеологи - мелкособственническим интересам – это «отходы производства» чистого продукта – гордости.
Гордятся обычно вещами общеизвестными и ценящимися большинством. Ведь никому не придет в голову гордится своими старыми кедами- если, конечно, их не носил какой-нибудь известный человек- но сначала надо чтоб об этом все узнали. Чувство же собственного достоинства- идет изнутри, это знание своего истинного Я и оно не нуждается в подтверждении. Именно поэтому человек может уйти от конфликта с ЧСД несмотря на откровенные выпады в его адрес (а гордость- не позволит).
Леля

СообщениеДобавлено: 24.02.2007 20:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На мой взгляд черта между гордостью и гордыней очень тонкая. И для разных людей эта черта может быть разной. Одно легко переходит в другое. Хотя я считаю, что это разные понятия.
Гордость имеет все-таки бОльшую положительную окраску. Гордыня - явно отрицательную.
В прицнипе, согласна с Олси. Было дано неплохое определение.

Мишелька Смех ! Класс!
Lucky_

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И гордость, и гордыня - реакция на собственную состоятельность, успех. То, как ты распорядишься этим своим успехом, и покажет гордый ты человек или горделивый (или другое прилагательное от слова гордыня?). Мне кажется, во многом это зависит от воспитания...
Сергей Абукаев

СообщениеДобавлено: 01.03.2007 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, что откликнулись. Помогло принять решение.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100