Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Душевная черствость

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 16:34    Заголовок сообщения: Душевная черствость Ответить с цитатой

Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины. Я себе говорю - мол, может и другие люди то же чувствуют, не знают что сказать. И я ничем от них не отличаюсь.
И все же кажется, что отличаюсь, и очень сильно и что мне не дано чувствовать к другим эмпатию и сочувствие, и что я зря прикидываюсь, и кого только пытаюсь обмануть...
А действительно, что чувствуют другие? Что следует в таких случаях чувствовать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 16:41    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:
Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины.
А как Вы узнаёте, что человеку плохо и он нуждается в поддержке?
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 17:17    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
А как Вы узнаёте, что человеку плохо и он нуждается в поддержке?

Обычно это видно. Бывает, и прямым текстом говорят, бывает что и не прямым... бывает, ничего не говорят, но вид такой.
Не думаю ,что неправильно понимаю.
Виг

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 18:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы не автоматы. И имеем полное право в данный момент чего-нибудь (еды, проявления сочувствия к ближнему, секса аль еще чего) не хотеть.
Мы можем все это (и еще много чего). Но не обязаны.

А если вдруг захочется кого в трудную минуту поддержать, так слова при этом часто и не нужны...
Наталия

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 18:07    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:
Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины.

Ну, что тут можно сказать.. "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - и все!
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виг пишет:

А если вдруг захочется кого в трудную минуту поддержать, так слова при этом часто и не нужны...

А я вот не знаю - вообще, хочется или нет.
Мне кажется, что на самом деле я никогда и никому не сочувствую, никогда и никому, только мне страшно себе в этом признаться.
А что, если это действительно так? Как узнать?
Надо узнать ,что такое сочувствие, на что похоже по описаниям, какое оно у других людей.

Цитата:

Да много что можно сказать, но всегда чувствуешь себя неискренней, обманщецей.
Наталия

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:

Цитата:

Почему? Не хотите помогать?
Алена

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 19:20    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Цитата:
Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины. Я себе говорю - мол, может и другие люди то же чувствуют, не знают что сказать. И я ничем от них не отличаюсь.
И все же кажется, что отличаюсь, и очень сильно и что мне не дано чувствовать к другим эмпатию и сочувствие, и что я зря прикидываюсь, и кого только пытаюсь обмануть...
А действительно, что чувствуют другие? Что следует в таких случаях чувствовать?

Если я вижу, что человеку плохо, чувства вины у меня лично не возникает... Обычно все обходится общими фразами: "Не переживай, все наладится"... Иногда историю из своей жизни "на тему" можно рассказать... Улыбка
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 22:56    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Алена пишет:
Если я вижу, что человеку плохо, чувства вины у меня лично не возникает... Обычно все обходится общими фразами: "Не переживай, все наладится"... Иногда историю из своей жизни "на тему" можно рассказать... Улыбка

Я знаю, что у других не возникает а у меня возникает.
Еще какие отличия?
Почему вы не скажете, что еще кроме отсутствия чувства вины и того что говорите - ЧУВСТВУЕТЕ?
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 23:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Вот и не знаю я, хочу ли...
Да, а почему не помочь, что мне может помешать, если есть физически возможность?
Откуда вообще берется желание и нежелание помогать?
От природы ли такие стремления вообще?
Наталия

СообщениеДобавлено: 25.02.2007 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:
Цитата:

Вот и не знаю я, хочу ли...
Да, а почему не помочь, что мне может помешать, если есть физически возможность?

Действительно. Но тогда такой вопрос - а что считать ПОМОЩЬЮ в подобной ситуации?
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 01:29    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:
Почему вы не скажете, что еще кроме отсутствия чувства вины и того что говорите - ЧУВСТВУЕТЕ?
Ну, а Вам самой бывает больно и плохо? Какая Вам нужна тогда поддержка? Какие слова утешают?
Ну, а что чувствую... Например, если я вижу, что кто-то уронил на ногу молоток. То морщусь от боли, как будто это мне молоток на ногу упал... Потому что падали мне на ноги молотки... Сразу представляется и вспоминается, каково это...
А если человек сам никогда никакой боли не испытывал. То, конечно, трудно понять, что это за штука такая боль. И почему от нее плачут и кричат...
Но, по-моему, Вы преувеличиваете бесчувственность свою. А теряются, не находят что сказать - многие... И не черствые они. Просто как выразить сочувствие не знают...
JustMan

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 17:58    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Но, по-моему, Вы преувеличиваете бесчувственность свою. А теряются, не находят что сказать - многие... И не черствые они. Просто как выразить сочувствие не знают...

Да, наверное, многие. Вот у меня то же самое.
Например, пишет женщина, что у нее умер муж. Читать больно, чувства при чтении захлестывают, да и потои думаю о ней, как ей плохо. А что сказать? "Все там встретимся", "Живи ради детей" и тому подобное? А что это даст, ведь всегда найдутся любители таких речей, может быть, только хуже от этого станет.
Или другая пишет: ушел муж, как вернуть. Подробности сообщить отказывается. По постингу чувствуется, что ей больно. А как помочь?
Были бы они рядом, поплакали бы вместе, можно было бы их по головке погладить и пирожком угостить. А так?
С другой стороны, может быть, дело в том, что мне не хочется в подобных ситуациях что-то с кем-то обсуждать. Одно дело, если помочь можно, хотелось бы совета. А слова утешения слушать не хочется. Может быть, поэтому не знаю, что сказать тем, кому оно нужно, утешение это.
Lucky_

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Это как раз говорит в пользу того, что вы действительно хотите помогать, а не обходиться общими фразами. На мой взгляд, это хорошая черта, но стоит различать ситуации, когда человек нуждается в помощи и когда попросту "вампирит" окружающих. В первом типе ситуаций вам могу посоветовать, глядя в глаза, говорить ПРАВДУ: "Слушай, я тебе так сочувствую, если б я могла что-нибудь посоветовать!"
Могу предположить, что нежелание или боязнь помогать, советовать часто продиктована непониманием ситуации или боязнью показать, что вы ее не понимаете. А вы не бойтесь, если это так. Просто спросите: "Я правильно понимаю, что....?" или "А почему бы тебе не сделать так...?"
Цитата:
Я знаю, что у других не возникает а у меня возникает.

Здрассте, приехали.. Возникает довлольно у многих, и у меня возникало. Преодолела я это так: задаю человеку больше вопросов о ситуации, он отвечает, завязывается более продуктивный разговор, в котором участвуют оба, и в итоге, даже если собеседник не получает от тебя чудодейственного рецепта решения своих проблем, ему уже легче, что есть сочувствующий. А у тебя остается удовлетоворение от того, что ты помогла ему Улыбка
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, действительно...
А это... нет такого ощущения при этом, что ты на самом деле стараешься для какого-то дяди, который еси ты не проявишь прилежания, скажет, что ты злая и бессердечная?
Наталия

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:
Да, действительно...
А это... нет такого ощущения при этом, что ты на самом деле стараешься для какого-то дяди, который еси ты не проявишь прилежания, скажет, что ты злая и бессердечная?

Т.е. этого боимся?
Фантина Корлеоне

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

Т.е. этого боимся?

Очень похоже на то в всяком случае...
Наталия

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень похоже на ОЗ...
А в другие моменты это бывает?
Зависимость от чужого мнения.
Поступать не так, как нужно самой, а так, чтобы другие чего не подумали..
Устраивать показуху... Например дял себя одно, а когда гости - другое...
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 16:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Пух чувствовал, что он должен сказать что-нибудь полезное,
но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого
сделать что-нибудь полезное." (с)
Очень похоже на ОЗ...
aspbt

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 19:28    Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость Ответить с цитатой

Фантина Корлеоне пишет:
Мне кажется, что на самом деле я никогда и никому не сочувствую, никогда и никому, только мне страшно себе в этом признаться.

А почему страшно? Что в этом плохого? Только без общих слов, конкретно - ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
Фантина Корлеоне пишет:
Почему вы не скажете, что еще кроме
отсутствия чувства вины и того что говорите - ЧУВСТВУЕТЕ?

Потому что всегда по разному. Вы назовите конкретную ситуацию, и я скажу, что бы я почувствовал в этой ситуации, как бы себя повёл.
Риль

СообщениеДобавлено: 06.03.2007 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я вот тоже не могу сказать ничего внятного, когда человеку плохо. Потому что знаю, как это - когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО. Все слова кажутся ненужными и глупыми - разве можно помочь словом, когда у человека горе? А если не горе, а так, неприятность - болтовня вообще лишняя.
Если и можно чем-то помочь в горе, то не разговорами, а СЛУШАНИЕМ. Очень часто человеку нужно просто выговориться, и отчаянно не хватает слушателя. Поговорить-то все любят... Конфуз

(Девиз джидаев).
Сергей Абукаев

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достоевский "Братья Карамазовы". Прощальная речь старца Зосимы. Может я и ошибаюсь, но по моему это и есть ответ. Если ошибся - извините.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Не вписываюсь?! Ваш часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100