Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Душевная боль
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Леля

СообщениеДобавлено: 16.02.2007 00:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Натали:
Цитата:
К сожалению причина в том что поменяла врача, а она поменяла лекарство.

А почему к сожалению? Наоборот, хорошо что Вам смогли придти на помощь.
Цитата:
И я стала чувствовать себя человеком, т. е. есть грусть, боль, но нет того невыносимого чувства что все это последний день в моей жизни.

Грусть и боль будут еще, наверное, долго сопровождать Вас. И эмоциям надо давать обязательно выход. Выход для каждого свой. Мне чаще всего надо поплакать, и, как я не давно поняла, пожалеть себя. Не словами, а каким-то внутренним чувством. Отдаться слезам полностью и выплакаться. Они сами в какой-то момент заканчиваются и можно действовать дальше. Кому-то надо ФИЗИЧЕСКИ постучаться головой об стенку (кстати, иногда помогает). Кому-то поговорить с близким другом по душам. Каждый ищет свой вариант выплескивания эмоций.
Натали, мне очень хочется поддержать Вас. Может быть, я скажу несколько жестокие слова, но поверьте я имею на это право. Наши бабушки и дедушки, наши родители - это прошлое. Они дали жизнь нам. Мы - это настоящее. А вот наши дети - это будущее. И наша задача - дать возможность этому будущему развиваться. Развиваться гармонично, в согласии с самим собой. А для этого мы сами должны показывать пример им. Где-то у Вас мелькала мысль, что Вы не хотите, чтобы Ваши дети реагировали на расставание с Вами также как Вы сейчас. Так вот их реакция во многом определяется Вашей. Они видят Вас как пример для подражания. Причем делают это чаще всего неосознанно.
Еще раз приношу извинения, если задела Вас этим сообщением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natalia

СообщениеДобавлено: 18.02.2007 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леля
Цитата:
А почему к сожалению? Наоборот, хорошо что Вам смогли придти на помощь.

Потому что раньше я думала что прежде душа, потом тело. Как например, по лицу человека, особенно к 50-60 годам, можно прочитать, что у него на сердце. "Вначале было слово, и слово было Бог".
Конечно это хорошо что можно помочь, но я не хочу зависеть от врача, его совести, от лекарств, потом уже не поймешь что твое, что нет. И что изменение гормонов может так влиять на человека.

Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 17:16), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Natalia

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 12:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леля
Цитата:
Наши бабушки и дедушки, наши родители - это прошлое. Они дали жизнь нам. Мы - это настоящее. А вот наши дети - это будущее. И наша задача - дать возможность этому будущему развиваться
. Не знаю, мне кажется все настоящее и человек в 70 лет тоже настоящее. Не хочу, чтобы люди превращались в прошлое, это же люди со своим миром.
Цитата:
Где-то у Вас мелькала мысль, что Вы не хотите, чтобы Ваши дети реагировали на расставание с Вами также как Вы сейчас. Так вот их реакция во многом определяется Вашей. Они видят Вас как пример для подражания. Причем делают это чаще всего неосознанно.
Про бабушку я им говорю тоже самое о чем говорил Мень.
Al'

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что означает "не превращались в прошлое"? Если мы сами в него уходим с каждой минутой? Если наше детство - уже прошлое? Наше вчера - так же недостижимо, как и детство? Просто приходит срок, когда в прошлое нечего отдавать. Заканцивается земной срок. А умирает, меняется все, даже горы..
Natalia

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леля
Цитата:
Они видят Вас как пример для подражания.
Объясняю им, что мое состояние из-за гормональных изменений, что отчасти правда.
Цитата:
Еще раз приношу извинения, если задела Вас этим сообщением
.Спасибо. Совершенно нет.
Natalia

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 14:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al'
Цитата:
Что означает "не превращались в прошлое"? Если мы сами в него уходим с каждой минутой?

Мы не уходим, мы живем, причем то что было, есть сейчас и будет связаны, иногда мы даже не понимаем насколько. Нашла своих одноклассников из Баку, была война, думала связь потеряна навсегда, и как будто и не было этих 18 лет, было такое впечатление что нет времени.
Цитата:
А ребенка бросают, и для него это трагедия, он не понимает, за что это, почему... Мне кажется, что тут нечто похожее.

Да. Но кроме этого, я думаю, человек чувствует незавершенность Замысла о человеке, мы чувствуем гораздо больше чем понимаем.
Цитата:
У Вас это еще наложилось на послеродовой период, что ли?
Да.

Последний раз редактировалось: Natalia (19.02.2007 18:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Natalia

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чеви пишет:
Natalia, извините, пожалуйста, если задену по больному месту. А вы уверены, что в вашем случае дело именно в Боге? Вы не обижаетесь на бабушку, за то, что она вас оставила?

Как я могу обижаться на измученного человека, единственным желанием которого было не быть обузой родным и уйти как можно скорее.
Natalia

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не понимаю такую вещь. Почему, мы теряя близких, все равно живем и даже потом чему-то радуемся, хотим чего-то?
Леля

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия, то что гормоны могуть сильно влиять на психику человека - это констатация факта. Это так! Это и не хорошо, и не плохо. Это про жизнь! Видимо, Вам не приходилось до этого сталкиваться с этим, поэтому и думали, что
Цитата:
прежде душа, потом тело.
Странно, что Вы это не почувствовали во время беременности, например. ХОтя все люди разные.

А вот по поводу зависимости: не соглашусь!
ИМХО, ИМХО, ИМХО, но от врача Вы не обязаны зависеть. Ведь Вы же поменяли врача - поменяли. Новый врач помог - помог. Значит, Вы на правильном пути.
И от таблеток тоже! Они помогают на какой-то период снять напряженность или страхи. И если они будут подпитываться корректной работой с психотерапевтом по выявлению причин этих страхов, напряженности или других проявлений, то Вы сможете от них отказаться.

Могу рассказать про собственный опыт работы с психотерапевтом. Она началась еще в 2002 году. Ситуация, конечно, сильно отличалась от Вашей нынешней. Было сильно хреново, апатия, отсутствие какимх-либо желаний, с одной стороны. В общем, депрессия. С другой стороны, новая достаточно высокая должность, которая требовала работы, причем должность интересная, и в принципе достойный шаг вперед в карьере. Да и в семейной жизни много проблем. В итоге через 1,5 года общения с врачом я поняла, что я могу самостоятельно жить, не прибегая ни к чьей помощи. При этом за эти 1,5 года я не пила таблеток, кроме негрустина. И если в самый кризисный период я общалась с врачом 1 раз в неделю (это продолжалось наверное, 4-5 недель), то потом наше общение происходило 1 раз в месяц - полтора. А потом я почувствовала, что могу уйти в свободное плавание. Периодически я и позже прибегала к его услугам, когда мне нужно было обсудить какую-либо ситуацию или просто выплакаться в жилетку. Но это происходило обычно 1 раз в 3-4-5 месяцев. Он же меня поддерживает и сейчас. [/quote]
Леля

СообщениеДобавлено: 19.02.2007 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Я не понимаю такую вещь. Почему, мы теряя близких, все равно живем и даже потом чему-то радуемся, хотим чего-то?

Потому что жизнь все равно продолжается. Потому что есть дети, которым Вы нужны. Потому что есть Ваш муж, которому Вы нужны. Потому что расставание и потери близких - это тоже часть жизни. Не конец жизни, а часть! К сожалению? Да, наверное, к сожалению.
Natalia

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 20:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Натали, мне очень хочется поддержать Ваc
Спасибо, вы несмотря на свою ситуацию...
Цитата:
Цитата:
прежде душа, потом тело.
Странно, что Вы это не почувствовали во время беременности, например
Не чувствовала... Одно из самых спокойных периодов в моей жизнь. Наверно потому что физически было очень тяжело.
Цитата:
но от врача Вы не обязаны зависеть

Но завишу. От его компетенции, это ведь не парацитомол выписать при простуде. И менять врача, это не выбор книги, не понравилось, куплю другую. К таким врачам обычно обращаются уже вконец измученные люди и иногда просто нет сил на поиски. Потом важно быть на одной волне с врачом. Попробуй найди и специалиста хорошего и человека.
Расскажу свою балладу о психиаторах. Во-первых, наболело, а во-вторых, может кому-то мой опыт поможет избежать ошибок.(не дай Бог)
Началось так. Моя соседка, выслушав мои раздумья об устройстве мира, дала мне номер врача, сказав, что она заведует отделением в больнице и вообще что она хорошая. Ходили мы только к тем, что принимали частно. Короче, от всего, что она мне не давала, у меня вылезали вместо пользы побочные эффекты, или что-то подправлялось, но вылезало что-то другое. Это было в Израиле. Кроме этого, у нас правило, врач, если человек звонит отвечает в тот же день, потому что это не простуда, могут быть всякие неожиданности. Она не отвечала. Пошли к другому, мне он понравился еще меньше (внутреннее чувство). Она узнав про это, позвонила к тому врачу, короче, вернулись мы к ней, с тем что она будет отвечать на звонки. У меня оставалось сил на борьбу с собой все меньше и меньше. Она пыталась чуть ли не каждые несколько дней менять лекарства, что на меня абсолютно не действовало. Потом, в один прекрасный день, она просто напала на меня с такой злостью: я больше не могу, а ты притворяешься, причем такая злость была в ее глазах. В конце концов, мы поехали в Россию, там мой папа говорил с тремя врачами, все говорили разные вещи, я выбрала просто по интуиции, которая мне показалась симпатичнее. Она мне сказала: вернешься домой, поменяем лекарство, если не поможет сейчас изменение, не хочу это делать в дороге. Вернулась, все что притушилось, разгорелось таким пожаром. Врач из России попросила пойти к местному врачу, так как она говорит очень важно видеть человека, а не лечить по телефону, когда он в таком состоянии. Пошли к Мигелю (так зовут врача, тоже заведующий отделением), тоже по рекомендации. Он сказал отменить все лекарства, т. е. постепенно. Также постепенно мне становилось все хуже и хуже. Пока он не посоветовал мне больницу, что и советовала первая. Позвонили мы врачу в России и я сказала что у меня больше нет сил ни на поиски, ни на опыты надо мной. Стала она мне говорить что делать потелефону. Связь очень плохая, пока до нее дозвонишься... Но на второй день хотя бы прошло чувство что эта минута моя последняя. Она говорит, что мне давали совсем не те лекарства, что нужны в моем случае. Т. е. человек один, а мнения о том что с ним делать совсем разные.
Врач заграничный и заведующий в больнице, не значит еще хороший врач. И я сейчас думаю, а надо было вообще все это начинать?[/quote]
Natalia

СообщениеДобавлено: 22.02.2007 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Потому что жизнь все равно продолжается. Потому что есть дети, которым Вы нужны. Потому что есть Ваш муж, которому Вы нужны. Потому что расставание и потери близких - это тоже часть жизни. Не конец жизни, а часть! К сожалению? Да, наверное, к сожалению.
Вот этого я и не понимаю. Причем на уровне чувств. Часть? У меня такое чувство, что это я умерла. Я делаю только что я должна и стараюсь помочь, если могу. Я действительно не понимаю. Как это нет человека.
Tannik

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Говоря о своих постах, я не имела в виду, что Вы жалуетесь на меня модераторам. Перечитала их в черновиках. Нормальные. И тему я подняла там очень актуальную для Вас и Ваших детей – проблему Выбора. Но к ней мы еще придем. Просто попробуем подойти к этой теме с другой стороны. Если не против, конечно.
Мне кажется, что вопрос "Почему, мы теряя близких, все равно живем и даже потом чему-то радуемся, хотим чего-то?", который задаете с удивительным постоянством – всего лишь верхушка айсберга ваших проблем.
Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что уверенность в этой несправедливости существовала и до смерти бабушки, но мысли о ней блокировались или не были столь явными и четкими. А со смертью бабушки как будто шлюз открылся.
Т.е. в моем понимании Ваш вопрос имеет два уровня: личностный, семейный (он лежит в основе) и …философский (то, что выносите на форум, пытаясь привлечь Бога, А.Меня, Иисуса для решения первого).
Может быть, я ошибаюсь. Но эта убежденность о противоестественности радоваться жизни после смерти, мешает Вашей душе вздохнуть свободно. Такое впечатление, что радоваться-то хотите, стремление испытываете, но … какой-то запрет со своей души не сняли. А ответственность за несправедливость пытаетесь возложить на Бога.
Чеви задала хороший вопрос о бабушке.
А я сейчас просто поделюсь мыслями о Боге, любви и страданиях. Да, кстати, ссылка, которую Вы мне дали, не раскрылась. И почему-то этот сайт вообще не раскрывается моим компьютером. Прочитать слова, которые хотели мне привести, не удалось. Грусть
Tannik

СообщениеДобавлено: 23.02.2007 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То состояние, в котором пребываете Вы, те знания, которыми Вы обладаете - пока не дают возможности ответить на все поставленные Вами вопросы.
Представим, что стоит человек и изучает камень. Изучает его неправильные формы, выбоины, трещины. Смотрит на камень, на его изгибы и сетует на несовершенство его. И по этому камню он сетует на несовершенство всего мира. И не знает этот человек, что стоит у подножия Великой Китайской Стены. А этот камень – всего лишь мелкая частичка во всем этом величественном творении.
Будем честны по отношению к самим себе и признаем, что не можем еще судить об общей картине мироздания, о вопросах жизни и смерти в том объеме, котором они существуют. Мы видим лишь часть, маленькую частичку, ограниченную нашим знанием, опытом, эмоциями, воспитанием… Стоим у подножия вселенского (божественного) творения. И не все дано нашему разуму обозреть. Пока не дано…
Поэтому есть смысл довериться тем, кто в своих поисках объединил знания в со-знание. "Со" – соединение. Такие, как Мень, соединяли, полученные знания в единую систему мировоззрения.
Т.е. нужно принять позитивную, созидающую силу божества и не критиковать его за несовершенство. Принять несовершенство. Принять, как есть.
Сможете?
Понятия жизни и смерти, божественности создания надо принять, как еще неизвестное, непонятное, но с поправкой, что истина однажды откроется. А именно: Бог сотворил мир для любви. Не для страха, обид, страдания. А для любви, для творчества, для созидания. И его основной замысел – любовь. Доказательства? Наши дети.
Рядом с Вами двое детей – они любят Вас. Какой бы Вы ни были, в каком бы настроении, состоянии не пребывали – они любят, принимают всецело, прощают от сердца, от души, не держа на сердце обид и боли (пока еще не держа…).
Почему, мы теряя близких, все равно живем и даже потом чему-то радуемся, хотим чего-то?
Радость жизни заложена в нас от природы, от Бога (если хотите). И если Вы не можете понять (сейчас, сию минуту) зачем она нужна, то нужно просто довериться, что замысел божий глубже, мудрее, дальновиднее. В этом нет предательства, обмана или измены.
Если основа божественного создания – любовь, а не страдания, то примем еще одну истину по умолчанию: страдаем тогда, когда в какой-то момент разучиваемся любить.
Страдание – это явный сигнал, что на каком-то уровне (телесном, душевном, духовном) происходит сбой. Они обращают наше внимание на то, что не так (в данном случае – не по- божески) живем. Не избегать надо страданий, а изучать, чтобы вновь вернуться к радости.
Поэтому "радоваться умеет лишь тот, кто умеет плакать. Радость нельзя сохранить, убегая от страданий. Тот, кто постоянно боится несчастья, не будет никогда и счастливым". Человек, отрекающийся от страданий, не понимает, что ему нужно для радости. К радости жизни приходит тот, кто изучает себя, свои страдания. "Спасибо холод - жестокий наш отец. Ты научил нас разводить огонь".
Леля

СообщениеДобавлено: 24.02.2007 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия,
Цитата:
Но завишу. От его компетенции, это ведь не парацитомол выписать при простуде. И менять врача, это не выбор книги, не понравилось, куплю другую. К таким врачам обычно обращаются уже вконец измученные люди и иногда просто нет сил на поиски. Потом важно быть на одной волне с врачом. Попробуй найди и специалиста хорошего и человека.

Да, в этом плане мы все зависим от специалистов: от сантехника, от продавца, от работника государственной конторы и т.д.
Ну за парацетамолом от простуды в России уже давно не ходят к врачу Подмигнуть . А идут сразу в аптеку.
Соглашусь, что найти грамотного специалиста особенно в такой специфической сфере как душа человека достаточно тяжело. Но раз Вам в итоге повезло, значит, у Вас все наладится.
Кстати, а не мог в поиске специалиста играть роль еще и языковый барьер?

Но мне бы хотелось поделиться некоторыми наблюдениями как раз на тему медицины. Я сама не медик, но иногда интересуюсь некоторыми медицинскими вопросами, не очень детально, но достаточно широко.
Так вот для людей достаточно далеких от медицины (к коим и я себя в общем-то причисляю) кажется (или очень хочется), чтобы медицина (я имею в виду врач) давала точный диагноз и способ лечения так, как будто это точная наука.
Цитата:
Она говорит, что мне давали совсем не те лекарства, что нужны в моем случае. Т. е. человек один, а мнения о том что с ним делать совсем разные.

К сожалению, это несбыточная мечта. И это связано не только и не столько с некомпенетностью отдельных врачей (этот вариант я сейчас в принципе не рассматриваю), сколько связано во-первых, с особенностями каждого конкретного человека, во-вторых, с тем, что медицина не только наука, но и искусство, а в-третьих, с тем, что медицина сама многого не знает. А нам (обывателям) так хочется, чтобы диагноз ставился однозначно, лекарства однозначно всем помогали и пр.
Я последние полгода провела с дочерью в больнице - детское онкологическое отделение. Так вот врачи регулярно повторяли, что не сравнивайте ни методы лечения детей, ни реакции детей на одни и те же препараты ПРИ ОДИНАКОВЫХ ДИАГНОЗАХ, так как несмотря на внешне одинаковый диагноз реакций организма разные, а еще и есть подварианты диагнозов, которые зависят от очень разных факторов, которые далеко не всегда можно учесть. Например, от хромосомных нарушений и т.д.
Леля

СообщениеДобавлено: 24.02.2007 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, Натали, а Вы прочитали мой приват от 19 февраля? Он у меня лежит в "Исходящих".
Natalia

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 15:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леля пишет:
Кстати, Натали, а Вы прочитали мой приват от 19 февраля? Он у меня лежит в "Исходящих".
Да, я вам ответила в сообщения. Пожайлуста, не называйте меня Натали, не знаю почему, именно это имя я не люблю.
Natalia

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леля
Цитата:
Кстати, а не мог в поиске специалиста играть роль еще и языковый барьер?
Нет, для меня иврит второй родной язык, иногда думаю на нем. Кстати, первая была рускоговорящая, а второй из Аргентины (обычно латиноамериканцы милые люди)
Цитата:
Так вот врачи регулярно повторяли, что не сравнивайте ни методы лечения детей, ни реакции детей на одни и те же препараты ПРИ ОДИНАКОВЫХ ДИАГНОЗАХ, так как несмотря на внешне одинаковый диагноз реакций организма разные, а еще и есть подварианты диагнозов, которые зависят от очень разных факторов, которые далеко не всегда можно учесть.
Это я как раз могу понять, но когда три разных врача про одного человека говорят совершенно разные вещи, по-моему это немного другое.
Natalia

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik
Цитата:
Перечитала их в черновиках. Нормальные
.
Мне почувствовалась недоброжелательность и принцип "не можешь, сам дурак" Улыбка Модератору, по-видимому, тоже.
Цитата:
Может быть, я и ошибаюсь, но мне кажется, что уверенность в этой несправедливости существовала и до смерти бабушки, но мысли о ней блокировались или не были столь явными и четкими. А со смертью бабушки как будто шлюз открылся.
Часто задавала себе вопрос почему так много зла в мире. И отвечала себе в конце концов, что наверно так мы учимся чему-то, и познаем цену счастью. А сейчас я думаю, но не такой же ценой...
Цитата:
но … какой-то запрет со своей души не сняли. А ответственность за несправедливость пытаетесь возложить на Бога.
А вы хотите чтобы я от вас ожидала объяснений? Улыбка Если честно, не очень поняла.
Цитата:
Чеви задала хороший вопрос о бабушке.
Совсем не в ту степь.
Цитата:
Да, кстати, ссылка, которую Вы мне дали, не раскрылась. И почему-то этот сайт вообще не раскрывается моим компьютером. Прочитать слова, которые хотели мне привести, не удалось.
Это про Меня? Или Клайв Льюис? Я сделала ссылку, потому что модератор предупредил, что много цитат. Я просто дам из Меня отрывки снова.
Цитата:
Смерть — это зло, благо или не то и не другое?

Смерть — это зло. Но Господь даже зло обращает в добро, и пока наша жизнь такая бренная, человек может и в смерти обрести утешение. Меня, например, часто мысль о смерти успокаивает в минуты каких-то трудностей, испытаний, тревог. Я знаю, что дух освободится и будет, так сказать, стоять над этим. Это не значит, что это высшая цель: дух должен быть воплощенным, на то мы и люди, чтобы быть не просто душами, а быть воплощенными духами.

Цитата:
Зачем умирают молодые, хорошие люди? Зачем умирают дети?

Вопрос, конечно, вечный. Потому что в мире царствует зло. Оно царствует. Царство Божие — не в этом мире. В этом мире Бог дал человеку свободу, и поэтому здесь действует не только божественное, но роковое, хаотическое, демоническое начало. И когда мы говорим о Царстве Божием, это означает, что мы говорим о реальности, которая приходит в мир тайно, приходит с большим трудом, с борьбой. А что касается молодых... Смерть вообще, даже когда умирают старые, все равно зло. Мы примиряемся с ней, мы смотрим на все с точки зрения вечности. Но мы должны помнить Священное Писание, где сказано: «Бог смерти не сотворил». Не сотворил Бог смерти.

Цитата:
Неовиты (есть такая христианская группировка) устраивают на похоронах праздник, ну, чуть не пляшут. Это проявление совсем крайнего оптимизма. Они радуются: человек перешел в Царство Божие, надо веселиться. А то, что мы разлучаемся, так ведь на время разлучаемся. Это совершенно справедливо: ясно, что мы догоним друг друга. Но что-то здесь не вяжется с духом Священного Писания. Скорее чувствуешь правоту Иоанна Дамаскина в известном песнопении надгробном «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть», которое мы поем за каждым отпеванием. Все-таки «плачу и рыдаю» не потому, что он расстается с близкими, — ведь это временно, что уж там особенно огорчаться, — нет: «егда помышляю смерть и вижу во гробе лежащу по образу и подобию созданну нашу красоту, безобразну, бесславну, не имущую вида». То есть на самом деле происходит какая-то катастрофа, что-то недолжное. Замысел о человеке один, а получается, что он разрушается. Более того, смерть есть величественный момент, и многие люди, которые умирали у меня на руках, они в этот момент видели многое духовное, но все-таки я никогда не мог избавиться от ощущения, что смерть есть победа материи над духом. Она выживает его из квартиры, материя. И дух вынужден покинуть свой дом.

Последний раз редактировалось: Natalia (26.02.2007 17:16), всего редактировалось 1 раз
Natalia

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tannik
Цитата:
Будем честны по отношению к самим себе и признаем, что не можем еще судить об общей картине мироздания, о вопросах жизни и смерти в том объеме, котором они существуют. Мы видим лишь часть, маленькую частичку, ограниченную нашим знанием, опытом, эмоциями, воспитанием… Стоим у подножия вселенского (божественного) творения. И не все дано нашему разуму обозреть. Пока не дано…
Вопрос почему не дано. Своим детям мы пытаемся объяснить, утешить. Да, мне трудно принять ограниченность человечества в важных вопросах. Например, я не понимаю как из эмбриона из 8 клеток через несколько недель получается человечек, но здесь у меня нет протеста, я чувствую что создается жизнь, и пусть я не понимаю как, но я чувствую любовь за этим. Но я хочу хотя бы понимать в чем смысл и почему страдания людей.
Цитата:
Т.е. нужно принять позитивную, созидающую силу божества и не критиковать его за несовершенство. Принять несовершенство. Принять, как есть.
Сможете?
Нет, не могу принять как есть. И почему-то мне чувствуется, что и не надо принимать все. А откуда вы знаете о несовершенстве созидающей силы? Ведь раньше вы писали что все дело в нашем несовершенстве.
Цитата:
Понятия жизни и смерти, божественности создания надо принять, как еще неизвестное, непонятное, но с поправкой, что истина однажды откроется
Откуда вы знаете?
Цитата:
Рядом с Вами двое детей – они любят Вас. Какой бы Вы ни были, в каком бы настроении, состоянии не пребывали – они любят, принимают всецело, прощают от сердца, от души, не держа на сердце обид и боли (пока еще не держа…).
Про других детей не знаю, а мои - потому что чувствуют мою любовь и мое желание отвечать на их вопросы, я так предполагаю.
Цитата:
то нужно просто довериться, что замысел божий глубже, мудрее, дальновиднее
. Трудно мне довериться после хотя бы воспоминаний о войнах, одной из которых пережили и мы, бакинцы...
Цитата:
Страдание – это явный сигнал, что на каком-то уровне (телесном, душевном, духовном) происходит сбой. Они обращают наше внимание на то, что не так (в данном случае – не по- божески) живем.
Цитата:
страдаем тогда, когда в какой-то момент разучиваемся любить.
Совсем не уверена... Тяжело подобрать свои слова... Просто чувствую что это не так. У Меня хорошо написано:
Цитата:
«Часто (я беру ещё один кусочек из этого же автора. — о. А.) мы неправильно понимаем призыв св. Павла "всегда радуйтесь". Христиане не вправе радоваться любой ценой. Как бы мы ни толковали слова апостола, они ни в коей мере не возбраняют страдание, ибо "блаженны плачущие". Блаженство плачущих должно поддерживать нас, когда мы несчастливы, и защитить нас от покровительственных советов "бодриться". Тот же самый апостол сказал не "подбодряйте плачущих", а "плачьте с плачущими" (Послание к Римлянам)... Что ж тогда христианская радость? Надо бы подумать об этом. Утешая страждущих, мы часто объясняем им, что вера велит страдать меньше. Может быть, нам просто легче самим, когда наш подопечный спокоен? Ведь плачущие очень тяжелы: они мешают нам, раздражают. Больные, страдающие, умирающие нарушают один из самых строгих запретов нашего (он имеет в виду «западного». — о. А.) общества. Что, если напоминание о христианской радости — лишь благочестивый вариант этого запрета? Вот почему так важно помнить, что Христос связал с блаженством не просто чувства, а отрицательные эмоции. Он благословил те мучительные и унизительные куски нашей жизни, когда мы слишком несчастны, чтобы выполнить требование неумолимого мира, и даже церковные люди сурово укоряют нас, призывая к ханжеской бодрости. Конечно, это не опровергает слов апостола, а только помогает правильно понять их, найти им должное место. Прежде всего заметим, что радоваться умеет лишь тот, кто умеет плакать. Радость нельзя сохранить, убегая от страданий. Тот, кто постоянно боится несчастья, не будет никогда и счастливым.
Не очень поняла что вы хотели сказать, начиная от радости жизни... По-моему конец противоречит началу, а может я совсем не так поняла. Просто я чувствую что мы с вами как китаец с норвежцем пытаемся что-то объяснить друг другу Улыбка
Леля

СообщениеДобавлено: 26.02.2007 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:
Пожайлуста, не называйте меня Натали, не знаю почему, именно это имя я не люблю.

Извините.
ВсемПривет

СообщениеДобавлено: 27.02.2007 12:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia, я Вам написала в личку.
Tannik

СообщениеДобавлено: 03.03.2007 04:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natalia пишет:

Цитата:
но … какой-то запрет со своей души не сняли. А ответственность за несправедливость пытаетесь возложить на Бога.
А вы хотите чтобы я от вас ожидала объяснений? Улыбка Если честно, не очень поняла.

Истоки душевной боли надо искать в собственной личной жизни. Сами же подчеркнули, что боль – душевная. Не физическая, головная, какая-нибудь абстрактная, а – душевная. Где-то, когда-то, почему-то и что-то в ней наболело. И причина, конечно же, не во внешнем зле, не в Боге, не в окружающих, и не в том, что не можете понять: как это так - был человек и нет человека. Причина в Вас самой. Просто сознанием о несовершенстве мира Вы подпитываете ее. Всей этой информацией об умерших детях, о смерти, о зле Вы культивируете свою боль, как бы оправдывая ее наличие. У Вас получается такая картинка: "если бы в мире все было прекрасно и замечательно, то и боли душевной не было – не бились бы головой о стенку, не кусали руки, не впадали в забытье…"
Но прекрасно же понимаете, что зло было, есть и пока еще будет. У Меня была уверенность, что в будущем человечество "исправится". Когда это будет неизвестно. А живем мы с Вами здесь и сейчас. Потому и справляться с душевной болью Вам надо учиться уже сию минуту. В первую очередь - ради себя самой и ради своих детей.
В своих первых постах писали:
Цитата:
Есть дети, которым нужна нормальная мама.
Очевидно, им не полезно быть с мамой, которая на грани.

Вопрос: а у Ваших детей есть другая мама? Нет, конечно, поэтому и с болью справляться надо самой. Это работа – умственная, физическая и душевная. И никто Вам эту работу над собой не заменит. Ни врач, ни форум, ни господь Бог, ни лекарства – только Вы. Они могут стать помощниками (мудрыми, физическими, косвенными или прямыми), но не избавителями.
В Вас сидит мощный и здоровый потенциал. Ну, находите же в себе силы (нормальные, хорошие, душевные силы) шутить на этом форуме. Откуда берете? Из себя. Надо только однажды это понять. Психологи не виноваты в том, что не могут разобраться в Вашей душе. Вы ее хозяйка, а не они. Вам, как той кошке, которая ищет для себя полезную травку, нужно искать свои пути выхода из депрессии.
Цитата:
Про других детей не знаю, а мои - потому что чувствуют мою любовь и мое желание отвечать на их вопросы, я так предполагаю.

Заблуждаетесь. Ребенок уже появляется на свет божий, неся в себе любовь. Вы здесь ни причем. Это дар, который не зависит от самой матери. Даже если она оставит его в детдоме, он ее все равно любит. Любит кривую, хромую, горбатую, пьяницу, проститутку. Он ее любит, даже если она не любит его. Пример такой невзаимности приводил Леви в одной из своей рассылок:
http://subscribe.ru/archive/science.humanity.levimaster/200512/20193428.html
Почитайте письмо Александры П.
И ваши дети любят Вас не за то, что отвечаете на их вопросы. От того как и что отвечаете зависит мировоззрение ребенка, но не его любовь к Вам. От того, как Вы относитесь к своими детям, зависит их будущее. И когда Вы будете дарить им свое душевное тепло, заботу, нежность – это будут самые счастливые дети на земле. Им нужны не столько ответы, сколько Вы сами – живая, теплая, добрая, настоящая.
Цитата:
Часто задавала себе вопрос почему так много зла в мире. И отвечала себе в конце концов, что наверно так мы учимся чему-то, и познаем цену счастью. А сейчас я думаю, но не такой же ценой...

По библии человек, отвернувшись от Бога, выбрал зло. Сам бог ему ничего не навязывал - полная свобода выбора. Все станет на свои места, если понять, что человечество – это как одна большая семья. Кто-то один чихнул и вирус гриппа передался всем домочадцам, хотят они того или нет. Так и в нашем мире: мы получаем добро или зло независимо от того, соблюдаем ли заповеди божьи или грешим напропалую.
Коль мы говорим о добре и зле, то решите сами, что будет большим добром для Ваших детей (а также мужа, родных, окружающих) – то, что Вы коллекционируете стихи об умерших детях или то, что во время очередного приступа душевной боли, не будете отдаваться ей, а Отдадите себя детям? А саму боль можно выводить: пением (лучше оранием где-нибудь на природе), танцами (до изнеможения), контрастным душем. А можно позволить боли спрессоваться, отстраниться от нее и тихо сидеть рядом с малышом, наблюдать за ним, за тем, что он делает. Делать это вместе с ним.
Да это трудно, но делать это и можно и нужно.
Инна

СообщениеДобавлено: 06.03.2007 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наташа, ты знаешь, по-моему, слова отца Александра о смерти совершенно не означают, что по его мнению скорбь об ушедших, и тяжкое переживание существования зла в этом мире - единственная участь мыслящих людей... Это скорее - о многомерности восприятия, о способности сознавать присутствие зла, несовершенства этого мира, противоестественности смерти - и в то же время помнить и о реальности Царства Небесного, то есть - о возможности света и радости...
Tannik

СообщениеДобавлено: 07.03.2007 11:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Мень:
"Мы всегда живем на грани смерти... Вы сами знаете, как мало надо человеку, чтобы нитка его жизни оборвалась. На это надо привыкнуть смотреть - без излишнего страха, но с полным осознанием. Ясная мысль о бренности жизни - не повод опускать руки, а повод ценить и любить каждое мгновение... жить не в мечтах о завтра, а жить сегодня, сейчас, переживая жизнь полноценно и полнокровно..."

Рассылка В.Леви №36 от 24.11.01
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100