|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: | Дело не в статистике, а в том, что вы считаете вправе указывать Васе, как ему жить.
То же самое и с мужем. |
Я не указываю Васе, как жить, это просто обмен опытом и наблюдениями.
Муж (человек с которым предполагается наличие общих интересов, общее принятие решений и т.д.) это другое дело... Я лично, как писала выше определяю семью всё-таки как команду (а в команде, ты кричишь дай пас, лови, держи, подстрахуй и т.д.)
Моя "голубая мечта" действовать с мужем согласованно, синхронно, чтобы наши отдельные действия не аннулировали результат действий друг друга, а где-то может быть даже усиливали.
Наталия, разве своему мужу Вы не указываете, как жить (а говоря конкретно, как действовать в данной ситуации: у тебя на спине свитер порвался, надо бы зашить, сейчас я в магазине, ты не заедешь за мной на машине или зайдешь, а то сумки тяжелые и т.д.), он Вам не указывает? Или у Вас каждый сам по себе мяч на поле гоняет (образно выражаясь), не обращая друг на друга внимания и не "командуя" друг другу? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2007 13:56 Заголовок сообщения: |
|
|
labertina пишет: | Я не указываю Васе, как жить, это просто обмен опытом и наблюдениями. |
А он вас просил об этом?
Цитата: | Муж (человек с которым предполагается наличие общих интересов, общее принятие решений и т.д.) это другое дело... Я лично, как писала выше определяю семью всё-таки как команду (а в команде, ты кричишь дай пас, лови, держи, подстрахуй и т.д.) |
У меня складывается иное видение ВАШЕЙ команды - labertina в роли капитана и муж на подхвате.
Только имейте в виду, чем чаще вы даете УКАЗАНИЯ, тем реже у человека возникает стремление проявлять хоть какую-то инициативу.
Смотрите, и ваша "голубая мечта" такая же.. ХОЧУ КОМАНДОВАТЬ!
Цитата: | Моя "голубая мечта" действовать с мужем согласованно, синхронно, чтобы наши отдельные действия не аннулировали результат действий друг друга, а где-то может быть даже усиливали. |
А у вашего мужа какое видение семьи? Он согласен с отведенной ему ролью?
Цитата: | Наталия, разве своему мужу Вы не указываете, как жить (а говоря конкретно, как действовать в данной ситуации: у тебя на спине свитер порвался, надо бы зашить, сейчас я в магазине, ты не заедешь за мной на машине или зайдешь, а то сумки тяжелые и т.д.), он Вам не указывает? |
Если честно, то я даже своему 10-летнему сыну не указываю, как ему поступать в той или иной ситуации. Сам не дурак, отлично разберется.
Наверное поэтому, он всегда ходит со мной в магазин сам, по собственной инициативе или интересуется, не надо ли меня встретить после работы чтобы забрать тяжелую сумку.
Цитата: | Или у Вас каждый сам по себе мяч на поле гоняет (образно выражаясь), не обращая друг на друга внимания и не "командуя" друг другу? |
Вот именно - у нас каждый действует не потому что его ткнули носом, а потому что ХОЧЕТ что-то делать на благо семьи. Сам хочет понимаете?! А не потому что я ХОЧУ. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 14:14 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
Наталия пишет: | labertina пишет: | Наталия пишет: | Правильно, но СВОИМИ руками, а не руками мужа.
Например, ботинки ему помыть |
А тут-то и получается замкнутый круг, когда всё начинаешь делать СВОИМИ руками. Я не хочу брать на себя всё, а то у меня уже ощущение, что на меня больше и больше взваливается. |
А иначе нельзя. Либо тот, у кого проблема, сам ее решает, либо перестает видеть в этом проблему!
Либо ищет того, кто не доставит таких проблем. |
Вот я наверное и хочу перестать видеть проблему, точнее даже не видеть, а участвовать.
Вот конкретный пример. Мой муж в последнее время стал говорить о том, что было бы хорошо обзавестись машиной, это было бы удобно и всё такое. Я не против. Я сразу же начала обдумывать действия: нужно приобрести машину, нужно параллельно, чтобы муж записался в автошколу, нужно на всякий случай средства, чтобы купить права, если уж совсем будет трудно сдавать экзамен в ГИБДД.
Вроде все действия были с ним согласованы. В последний момент он лишается денег - отдает их на благотворительность можно считать, со словами "будем считать, что это были мои водительские права, вместе с автошколой". Отдал все наличные деньги, а потом смотрит на меня круглыми глазами и говорит "а у нас деньги на еду найдутся?". После этого у нас состоялся примерно такой диалог. Я говорю
-Обо всем ведь договорились, что ты записываешься в автошколу и т.д. Что мы покупаем машину. Что ты вообще делаешь?
-Да мне и не нужны эти права, что они у меня на полке просто будут лежать?
Получается что-то примерное, как в басне лисица и виноград - да и не нужен мне этот виноград зелёный такой, противный, кислый. Ему уже не нужно - он от планов отказался, но я-то от них не отказалась. Я же не хочу точно так же как он впадать в самообман: кислый, противный - зачем он нужен? Сейчас расклад такой, что все расходы оказались на мне.
Вот как так можно взаимодействовать? Не только проиграть, но ещё и сбежать с поля - Вы тут как-нибудь без меня доигрывайте. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2007 14:23 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | Вот я наверное и хочу перестать видеть проблему, точнее даже не видеть, а участвовать. |
Ну и славно!
Цитата: | Вот конкретный пример. Мой муж в последнее время стал говорить о том, что было бы хорошо обзавестись машиной, это было бы удобно и всё такое. Я не против. Я сразу же начала обдумывать действия: нужно приобрести машину, нужно параллельно, чтобы муж записался в автошколу, нужно на всякий случай средства, чтобы купить права, если уж совсем будет трудно сдавать экзамен в ГИБДД. |
Видите, вы сразу же начали обдумывать ЗА НЕГО, что надо сделать. А ведь это же была ЕГО идея. Правильнее было бы при первой мысли сказать себе "СТОП!", а у мужа поинтересоваться, что КОНКРЕТНО он (!!!) собирается предпринимать для этого.
Цитата: | Получается что-то примерное, как в басне лисица и виноград - да и не нужен мне этот виноград зелёный такой, противный, кислый. Ему уже не нужно - он от планов отказался, но я-то от них не отказалась. |
Потому что вы сделали ЕГО планы СВОИМИ зачем-то. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 14:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Если честно, то я даже своему 10-летнему сыну не указываю, как ему поступать в той или иной ситуации. Сам не дурак, отлично разберется.
Наверное поэтому, он всегда ходит со мной в магазин сам, по собственной инициативе или интересуется, не надо ли меня встретить после работы чтобы забрать тяжелую сумку.
Цитата: | Или у Вас каждый сам по себе мяч на поле гоняет (образно выражаясь), не обращая друг на друга внимания и не "командуя" друг другу? |
Вот именно - у нас каждый действует не потому что его ткнули носом, а потому что ХОЧЕТ что-то делать на благо семьи. Сам хочет понимаете?! А не потому что я ХОЧУ. |
Замечательная у Вас семья. Никому ничего не надо напоминать, никого ни о чем просить - это прекрасно. Но не у всех так...
Я командовать тоже не хочу, но иногда приходится, ничего не поделаешь (как в случае с приобретением машины), должен же кто-то принять решения, а не растекаться киселем по тарелке, тем более, когда процесс уже запущен. Это дело надо довести до логического завершения.
А вот для меня встает вопрос, что делать в следующий раз? Реализовывать ли в следующий раз "общие" планы? Или отныне общих планов нет - есть только его и мои? И при каких-то косяках все эти планы не обрушатся на мою голову. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kekc
|
Добавлено: 02.03.2007 14:37 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | А зачем здесь нужна точная статистика? |
А зачем вообще статистика нужна если речь идёт о конкретном Васе? Вам бы если назвали какую-то статистику что "мол большинство женщин чистит ботинки собственным мужьям, внешний види мужа это этих обязанность", вы бы с радостью стали их чистить?
labertina пишет: | Просто прикиньте: если у Вас будет бомжеватый вид, сколько женщин захотят с Вами поближе познакомиться? |
Во-первых, "бомжеватый вид" и "грязные ботинки" всё-таки разные вещи, во-вторых, ГДЕ эти самые женщины со мной захотят познакомиться? На улице? Но на улице и так по вашей любимой статистике меньше всего людей знакомиться, о потом создают счастливые браки - люди знакомяться в компаниях друзей, в школе, в иституте, в клубах по интересам и т.д. так вероятность познакомиться на улице в любом случае мала. А там где обычно люди знакомятся можно узнать человека с разных сторон, а не только со стороны "грязных ботинок".
Вот Эйнштейн как известно ходит долгое время в одном и том свитере, когда он был никому не известным человеком знакомые у него спрашивали "почему?" он отвечал "а какая разница меня же мало кто знает", после того как он стал мировой знаменитостью он продолжил ходить в том же свитере "а какая разница в чём я хочу? меня же все уже знаю". Так что внешеность далеко важна не всем людям как вам.
labertina пишет: | Помнится когда-то было время - "Умом ты можешь не блестеть, но сапогом блестеть обязан". |
Да хорошо что оно прошло : ) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 02.03.2007 14:38 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | Вот конкретный пример. Мой муж в последнее время стал говорить о том, что было бы хорошо обзавестись машиной, это было бы удобно и всё такое. Я не против. Я сразу же начала обдумывать действия: нужно приобрести машину, нужно параллельно, чтобы муж записался в автошколу, нужно на всякий случай средства, чтобы купить права, если уж совсем будет трудно сдавать экзамен в ГИБДД.. |
Он стал говорить о машине - прекрасно. Ему она понадобилась - пусть бы и занимался.
Почему ВЫ начали обдумывать действия? Почему, если вы начали это обдумывать, вы не сами решили получать права, а озаботились тем, как мужу научиться?
Картинка такая: ребенок говорит: "Мам, я хочу быть фигуристом". мама: "Так, ищем тренера, лед, покупаем коньки, оплачиваем обучение и т.д." в результате не ребенок ходит на тренировки, а мама его ВОДИТ.
"[quote="labertina] В последний момент он лишается денег - отдает их на благотворительность можно считать, со словами "будем считать, что это были мои водительские права, вместе с автошколой". .[/quote]
Значит благотворительность для него оказалась ВАЖНЕЕ. Для души значимее.
"[quote="labertina]После этого у нас состоялся примерно такой диалог. Я говорю
-Обо всем ведь договорились, что ты записываешься в автошколу и т.д. Что мы покупаем машину. Что ты вообще делаешь?
-Да мне и не нужны эти права, что они у меня на полке просто будут лежать?.
Получается что-то примерное, как в басне лисица и виноград - да и не нужен мне этот виноград зелёный такой, противный, кислый. Ему уже не нужно - он от планов отказался, но я-то от них не отказалась.[/quote]
Нет, не получается, как в басне. Вы не спросили, что у него произошло такого, что он изменил свое решение. Почему ему стало важно потратить эти деньги на благотворительность. А это важно. Благотворительностью люди, как правило, повышают чувство собственной значимости. Где же вы его так предварительно "опустили", что ему денег стало не жалко? _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2007 14:40 Заголовок сообщения: |
|
|
labertina пишет: | Я командовать тоже не хочу, но иногда приходится, ничего не поделаешь (как в случае с приобретением машины), должен же кто-то принять решения, а не растекаться киселем по тарелке, тем более, когда процесс уже запущен. Это дело надо довести до логического завершения. |
А у нас другой принцип - никто никому ничего не должен.
Смотрите. Вы на себя постоянно взваливаете это самое ДОЛЖЕН. Спрашивется, если кто-то все это взял, кто-то за это отвечает, ЗАЧЕМ мужу трепыхатсья?
И с другой стороны - в ваших словах постоянно прослеживаетс Я ДЕЛАЮ ЭТО ДЛЯ НЕГО. А стоит ли, елси ему не надо? Мне кажется. правильная потановка вопроса бует - НАДО ли МНЕ? ХОЧУ ли Я?
И если ответ утвердительный. то делать, но уже дЛЯ СЕБЯ, и не ждать благодарности от другого. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 14:43 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
Наталия пишет: | Видите, вы сразу же начали обдумывать ЗА НЕГО, что надо сделать. А ведь это же была ЕГО идея. Правильнее было бы при первой мысли сказать себе "СТОП!", а у мужа поинтересоваться, что КОНКРЕТНО он (!!!) собирается предпринимать для этого.
|
Но это даже не обдумывание, а очевидные шаги, которые нужно сделать. Мы оба понимали, какие шаги нужно предпринимать.
Цитата: | Получается что-то примерное, как в басне лисица и виноград - да и не нужен мне этот виноград зелёный такой, противный, кислый. Ему уже не нужно - он от планов отказался, но я-то от них не отказалась. |
Наталия пишет: | Потому что вы сделали ЕГО планы СВОИМИ зачем-то. |
Идея была его, но я-то тоже не против машины. Другое дело автошкола и права - это уже его дела, но в эти дела мне и приходится невольно сейчас вмешиваться - машина есть, а прав нет, возможность получения прав была багополучно профукана. В результате сейчас на мне ремонт машины и его права. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 02.03.2007 14:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот я вас, labertina, все пытаюсь навести на мысль о том, что в душе вашего мужа происходит, и ПОЧЕМУ он так поступил с деньгами, а вы все о своем самочувствие печетесь. О том, как ваши планы он, кисель эдакий, обломал. _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 14:59 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
Марита пишет: |
Нет, не получается, как в басне. Вы не спросили, что у него произошло такого, что он изменил свое решение. Почему ему стало важно потратить эти деньги на благотворительность. А это важно. Благотворительностью люди, как правило, повышают чувство собственной значимости. Где же вы его так предварительно "опустили", что ему денег стало не жалко? |
Это его родственникам что-то "позарез" как и всегда бывает понадобилсь, в своей семье он такой "тюфячок", безотказный (помните, как в "Иронии судьбы": друзья меня тюфяком прозвали, считают, что на мне все ездят) - в этот раз тоже не смог устоять.
Причем примечатеьно, что одни мои знакомые тоже в это же время позвонили мне и сказали, что им "позарез" нужны деньги для получения гражданства, но памятуя об "общих планах" я сказала, что у меня нет, а буквально на следующий день они позвонили, чтобы спросить стоит ли покупать ноутбук, который им знакомый предлагает.
Вот такие хитросплетения с этим "позарез". Можно ходить у всех на поводу, а можно всё-таки хоть иногда задумываться о собственных целях. |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Марита пишет: | Вот я вас, labertina, все пытаюсь навести на мысль о том, что в душе вашего мужа происходит, и ПОЧЕМУ он так поступил с деньгами, а вы все о своем самочувствие печетесь. О том, как ваши планы он, кисель эдакий, обломал. |
Я поимаю, что у него в душе происходит - хочет всем угодить, помочь, но к сожалению, или к счастью, возможностями такими, чтобы всем угодить и помочь не обладает. Меры не знает или не чувствует. Зачем такая благотворительность, когда сегодня ты кому-то помог, а завтра сам нуждаешься в помощи, потому что тебе поесть не на что купить? Но с другой стороны он прекрасно знает, что мне есть на что купить, на меня и надеется. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 02.03.2007 15:09 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | Это его родственникам что-то "позарез" как и всегда бывает понадобилсь, в своей семье он такой "тюфячок", безотказный . |
Все равно это проблему повышения значимости не снимает.
labertina пишет: | Причем примечатеьно, что одни мои знакомые тоже в это же время позвонили мне и сказали, что им "позарез" нужны деньги для получения гражданства, но памятуя об "общих планах" я сказала, что у меня нет . |
Вы - такая, какая вы есть. Но и он тоже - такой, какой есть. Вы не знали про его "тюфячковость", когда жить вместе начали?
P.S. А если бы у вас в этот момент попросили денег на срочную операцию? _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марита
|
Добавлено: 02.03.2007 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
labertina пишет: |
Я поимаю, что у него в душе происходит - хочет всем угодить, помочь, но к сожалению, или к счастью, возможностями такими, чтобы всем угодить и помочь не обладает. Меры не знает или не чувствует. . |
А почему он этого хочет? Не потому ли, что хочет самому себе казаться лучше? А если он себе не очень люб, то это - как его проблема, так и ваша. Недолюбили. Не дали достаточного принятия - такого, чтобы человек чувствовал себя хорошим не только тогда, когда делает то, что нужно вам или помогает родне, а вообще, по жизни.
labertina пишет: | Но с другой стороны он прекрасно знает, что мне есть на что купить, на меня и надеется. |
А почему бы ему на вас не надеяться? _________________ Господи, дай мне смирения принять то, что не могу изменить; мужества - менять то, что могу; и мудрости отличить одно от другого.
Курт Воннегут |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 15:19 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
P.S. А если бы у вас в этот момент попросили денег на срочную операцию? |
Да в том-то и дело, что нужно как-то уметь отличать обстоятельства одно от друого, и что люди разные бывают и где-то схитрить, приврать могут. Срочная опеация - это срочная операция, в моём случае нет таких обстоятельств. Срочная операция, конечно же, перечеркивает всякие машины. Здесь речь о другом - о том, что у всех есть какие-то свои интересы и желания и надо как-то искать разумную балансировку между собственными желаниями и желаниями других людей. Ущемлять себя в угоду другим тоже не выход. |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
А почему бы ему на вас не надеяться? |
На меня надеяться можно, только не постянно и не во всем. А то получается, что я как жена отца Федора, которая поддерживала все его начинания, которые заканчивались крахом, а он ей только телеграммы слал: продавай комод, продавай серебро, продавай вообще всю мебель и под конец продавай дом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.03.2007 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Labertina,
А вам не кажется, что вы сами себя упорно загоняете в угол?
Ведь такая ноша получается- и за ботинками следи, и права за него получай, и как деньгами распорядится решай. А еще и время от времени надо и Васе Пупкину глаза открыть на статистику. Ну как тут не устать?
Здесь на форуме очень много обсуждается проблема авторитарности родителей- и в "Нестандартном ребенке", и в этой ветке. Отвлекитесь, почитайте, может наведет на кое-какие мысли.
Еще- много писали, что гендерные стереотипы отошли в прошлое, что сейчас все равны и так далее. А вот у меня сложилось впечатление, что вы ждете ну ОЧЕНЬ МУЖСКОГО поведения от своего мужчины.
Кстати, задумайтесь смогли бы вы находится рядом с таким вот железным, целеустремленным, решительным и жестким игроком. Например, обмолвились, что хотите спортом заняться- а у вас завтра уже и абонемент куплен, и расписание занятий составлено. А вы конечно за спорт, но вот только сначала в отпуск съездить бы, и тяжелая атлетика в общем-то не совсем то, что хотелось. А вам в лицо- как так ходить не хочешь, я за тебя в лепешку, а ты...? |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Anastasia пишет: |
Еще- много писали, что гендерные стереотипы отошли в прошлое, что сейчас все равны и так далее. А вот у меня сложилось впечатление, что вы ждете ну ОЧЕНЬ МУЖСКОГО поведения от своего мужчины.
Кстати, задумайтесь смогли бы вы находится рядом с таким вот железным, целеустремленным, решительным и жестким игроком. Например, обмолвились, что хотите спортом заняться- а у вас завтра уже и абонемент куплен, и расписание занятий составлено. А вы конечно за спорт, но вот только сначала в отпуск съездить бы, и тяжелая атлетика в общем-то не совсем то, что хотелось. А вам в лицо- как так ходить не хочешь, я за тебя в лепешку, а ты...? |
Вот что-то подобное и у меня - как он обмолвится о чём-то, то я сразу пытаюсь претворить это в жизнь, где-то самостоятельно, где-то совместно с ним. Но когда обратный ход всему на пустом, можно сказать, месте дают - этого я не понимаю.
Очень мужского поведения я от него не жду, я просто уже чувствую, что начинаю выполнять несколько не свои гендерные роли, где-то по своей воле, а где-то и нет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anastasia
|
Добавлено: 02.03.2007 18:37 Заголовок сообщения: |
|
|
labertina пишет: |
Очень мужского поведения я от него не жду, я просто уже чувствую, что начинаю выполнять несколько не свои гендерные роли, где-то по своей воле, а где-то и нет. | Ну, смотрите - опять о гендерных ролях!
Как-то мне попалась в руку книга американского психолога- увы, я не помню ни автора, ни названия- постараюсь найти. Книга была на банальную тему- мужчины и женщины. Вот что запомнилось , рассказывает психоаналитик, что у него на приеме часто оказывались женщины, очень привлекательные и успешные, у которых не ладилось в личной жизни. При этом, у всех у них был похожий паттерн поведения -они сначала выбирали мужчин похожих на них - целеустремленных, успешных, сильных. Через некоторое время отношения разлаживались- так как им надоедало, что ими пытаются помыкать, не дают самостоятельности и вообще, жесткие и бесчувственные. Следующими их партнерами были мягкие, интеллегентные мужчины- от которых через некоторое время они убегали, так как им было скучно, им надоедало "думать за двоих" и так далее. В общем, замкнутый круг. Размыкался он так- женщина становилась более женственной, отказывалась от лидерской роли- и передавала все больше полномочий партнеру. Результат- помогало с мужчинами обоих типов, и очень хорошо налаживались отношения с "мягкими".
Т.е. предоставляете больше самостоятельности- получаете больше подлинной ответственности, решимости.
Как ее предоставлять- вопрос об уважении и любви, об умении общаться с человеком, каким он есть, а не с образом- тут очень много уже об этом говорилось.
Последний раз редактировалось: Anastasia (14.08.2007 15:23), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михалыch
Зарегистрирован: 22.01.2007 Сообщения: 2560 Откуда: Отдалённое Место Ссылки Каторжников
|
Добавлено: 02.03.2007 19:00 Заголовок сообщения: |
|
|
labertina Цитата: | Я командовать тоже не хочу, но иногда приходится, ничего не поделаешь (как в случае с приобретением машины), должен же кто-то принять решения, а не растекаться киселем по тарелке, тем более, когда процесс уже запущен. Это дело надо довести до логического завершения.
А вот для меня встает вопрос, что делать в следующий раз? Реализовывать ли в следующий раз "общие" планы? Или отныне общих планов нет - есть только его и мои? И при каких-то косяках все эти планы не обрушатся на мою голову. | Если пару-тройку раз, Ваше общее дело становилось твоим, то стоит ли возлагать надежды на человека неоднократно срававшего свои обещания. Может проще взять всё в свои руки сама решила сама сделала и если внезапно твой муж тебе поможет это будет как подарок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леся
|
Добавлено: 02.03.2007 19:36 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | Леся пишет: |
labertina, а почему бы сразу не сказать, не ждать целую неделю?
Что-то конкретное может Вас раздражает, его невнимательность, непунктуальность и т.д.? А раньше был другим?
Вообще, обычно за раздражением на мелочи стоит совсем другая причина, нежели эти мелочи. |
Может быть, раздражают и не мелочи, но именно мелочи являются неким спусковым механизмом. Например, у него грязная обувь, я обращаюсь к нему, чтобы он почистил, моё обращение не приводит ни к какому результату.
И тут в моем сознании начинается, ах он такой-сякой раз этакий, и такой цепочкой рассуждений я дохожу до того, что он несамостоятельный, что он в своей жизни ни одного серьёзного решения не принял - всю жизнь за него принимали, что он просто "кисель" |
labertina, вы когда вместе жить решили Вы уже знали что всё, что Вы описали свойственно этому мужчине? Если да, то не понятно почему ждали что он вдруг переменится.
Если нет, то хороший вопрос Вы задали:
labertina пишет: | а я "бритва в киселе", только я какие-то серьёзные решения принимаю, я номер один в отношениях, а он просто с боку припёка и вообще зачем он мне такой нужен?
|
Попробуйте, эксперимента ради, разок не брать инициативу в свои руки. Хотя бы с машиной. Захотел - пусть сам учится, сдаёт на права и т.д. и т.п. Сдержите порыв, не вмешивайтесь. Разве Вам не будет приятно, что ВАш любимый чего-то достиг сам? Так дайте ему шанс. _________________ Я Люблю Тебя, ЖИЗНЬ! |
|
Вернуться к началу |
|
|
labertina
|
Добавлено: 02.03.2007 20:08 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
Леся пишет: | Попробуйте, эксперимента ради, разок не брать инициативу в свои руки. Хотя бы с машиной. Захотел - пусть сам учится, сдаёт на права и т.д. и т.п. Сдержите порыв, не вмешивайтесь. Разве Вам не будет приятно, что ВАш любимый чего-то достиг сам? Так дайте ему шанс. |
Мне, конечно, будет приятно, если он чего-то достигнет сам. С машиной это уже не получится - она уже на мне.
Просто несколько напрягает его отношение - его извечная надежда на меня. Да, он знает, что у меня есть возможности. Но сегодня они у меня есть - а завтра нет. И уже пошли некоторые сигналы к тому, что завтра этих возможностей может уже не существовать.
А он воспринимает всё как должное, что так будет всегда или по крайней мере никакого форс-мажора не произойдёт. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 02.03.2007 20:13 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | Это его родственникам что-то "позарез" как и всегда бывает понадобилсь, в своей семье он такой "тюфячок", безотказный (помните, как в "Иронии судьбы": друзья меня тюфяком прозвали, считают, что на мне все ездят) - в этот раз тоже не смог устоять. |
Вот тема -= просто близнец вашей. Почитайте.. _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Янис
Зарегистрирован: 25.10.2005 Сообщения: 478 Откуда: столица нашей Родины
|
Добавлено: 04.03.2007 00:44 Заголовок сообщения: |
|
|
labertina, как я вас понимаю!! Видимо, мы с вами были абсолютными ролевыми близнецами Были - потому, что я во многом "вылечилась" от этой напасти. И вы можете.
Заметьте, вылечилась именно я. Не мой любимый. Потому что корень этого зла создавали мы с вами, labertina, поверьте мне.
Смотрите: МЧ человек не ... (почистил ботинки, купил стиральный порошок, ...). Что мы делаем? Мы ему напоминаем. Мы мягко тыкаем его носом (сначала - мягко). Как мамочка. Всё. Мы поставили себя в роль старшей. Когда он следующий раз что-то не сделает, мы будем тыкать его носом уже настойчивее. Потом станем напоминать заранее. А потом - угадайте? Ага, начнём делать за него. И внутри будет расти недовольство: вот ведь зараза, бОльшая часть забот на мне, не могу же я по 10 раз напоминать... Будем его одёргивать, упрекать. И этим закреплять роль этакого "сыночка - обалдуя".
А с его стороны это как выглядит? Вряд ли ваш МЧ "тюфячок". Скорее просто добрый. Немного медлительный. (Кстати, у него ведь была наверняка гиперопекающая мама?Или какая-нибудь суперзаботливая бабушка? И наверняка до начала семейной жизни он не был приучен вести своё хозяйство, без напоминания чистить ботинки и т.п.) И вот, представьте, не успевает он привыкнуть к совершенно новому укладу жизни, как его начинают настойчиво просить, требовать, нужно совершать какие-то непривычные действия, быстро принимать решения... Он медлит, вы сердитесь, напоминаете чаще и строже, обижаетесь. Он растерян и расстроен, пока снова собирается с духом, вы начинаете делать за него. Он опускает руки, чувствует себя слабым, младшим по отношению к вам.
(Кстати, эта постоянная "младшесть" - очень вредное чувство для мужской самооценки! В один прекрасный день он захочет доказать себе, что он крутой парень, и может выбрать для этого весьма деструктивный способ).
Вполне возможно, я в чём-то ошиблась. Но именно так это происходило у меня и происходит во множестве семей, где жена - лидер.
Дорогая Лабертина, такую ситуацию нельзя разрулить "в лоб" - уговорами, напоминаниями, одёргиванием. Ну представьте себя ребёнком или подростком! Станете вы более умелой или собранной от того, что родители на вас чаще ругаются и, ворча, уберают ваши игрушки ( / решают задачкку по алгебре)?..
Я для себя решила так:
1) прежде всего я не имею права строить планы на не-свою жизнь. Меня никто не просил. Рубашка неглаженая? Это ЕГО рубашка.
(Вы ведь Васе Пупкину про ботинки не хотели говорить? Так вот, ваш МЧ не стал вашей собственностью, и право на нечищеный ботинки у него такое же, как у Васи. Другое дело, что вам может быть неприятно).
2) Да, неприятно мне может быть. Поэтому я в крайнем случае (если рубашка ещё и не менялась неделю) мягко, в шутливой форме намекаю. Причём стараюсь это делать по минимуму, в самых трудно выносимых случаях, ибо частые намёки снова загонят его в роль младшего и круг опять замкнётся.
3) Во всех остальных случаях я напоминаю себе: см. пункт первый. Я оставляю ему пространство для его жизни - такой, какой он хочет. Иначе нечестно и попахивает тиранией.
4) Пусть почувствует себя старшим. Только не понарошку - спросила и сделала всё по-своему. И не силой - а ну решай давай!
Когда мы обсуждаем общие дела, я чаще соглашаюсь с его решением (даже если мне оно кажется не лучшим). Советуюсь с ним про какие-то мои индивидуальные проблемы, которые вроде его не касались. Прошу помощи. (Но не требую и не настаиваю!)
Если его совет помог, рассказываю, как он замечательно подсказал.
И так далее, вариации бесчисленны.
Дайте ему почувствовать себя сильным, решительным мужчиной, убедите его в этом - и он станет таким! Дайте ему пространство для роста - и он вырастет. Чёрт с ними, со срочными делами, которые не будут сделаны так быстро - разве ваше семейное счастье того не стоит?
Потерпите. Результат будет постепенный, но в итоге впечатляющий.
Проверено |
|
Вернуться к началу |
|
|
Adda
|
Добавлено: 04.03.2007 09:12 Заголовок сообщения: Re: Состояние недовольства... |
|
|
labertina пишет: | Наталия пишет: | labertina пишет: | У меня нет образа идеального человека, я не сравниваю своего молодого человека с каким-то идеальным образцом. |
Разве? А мне он ясно видится:
"Мужчина не ходит в грязных ботинках".
"Мужчина на совершает ляпов"
"Мужчина не теряет сумму денег" И т.п.
Это ни что иное как ОБРАЗ. Ведь, если вас раздражают грязные ботинки, значит для вас само собой разумеющееся, что ботинки ДОЛЖНЫ быть чистыми?
Вот это самое ДОЛЖНЫ образ и есть. |
Нет, не совсем так, что "Мужчина не ходит в грязных ботинках".
"Мой молодой человек, мой муж не ходит в грязных ботинках". А просто мужчина может ходить сколько угодно в грязных и драных ботинках.
Если у моего знакомого Васи Пупкина будет грязная обувь, я к этому буду относиться нормально. Если у него нет девушки или жены, я могу ему сказать: "Вася, ты знаешь, что большинство женщин терпеть не может, когда у мужика грязная обувь. Делай выводы... |
Вы шутите? Никто внимания не обращает какие там грязные ботинки у мужчин.
Ладно бы у женщин, а у мужчин-то... _________________ Нет, строки, что сейчас прочли вы,
Для глупых слишком торопливы,
Чтоб их в сознанье удержать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|