|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 25.02.2007 16:34 Заголовок сообщения: Душевная черствость |
|
|
Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины. Я себе говорю - мол, может и другие люди то же чувствуют, не знают что сказать. И я ничем от них не отличаюсь.
И все же кажется, что отличаюсь, и очень сильно и что мне не дано чувствовать к другим эмпатию и сочувствие, и что я зря прикидываюсь, и кого только пытаюсь обмануть...
А действительно, что чувствуют другие? Что следует в таких случаях чувствовать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
Зарегистрирован: 13.10.2006 Сообщения: 4723 Откуда: От Москвы Далековато :)
|
Добавлено: 25.02.2007 16:41 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: | Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины. | А как Вы узнаёте, что человеку плохо и он нуждается в поддержке? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 25.02.2007 17:17 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Мiшелька пишет: | А как Вы узнаёте, что человеку плохо и он нуждается в поддержке? |
Обычно это видно. Бывает, и прямым текстом говорят, бывает что и не прямым... бывает, ничего не говорят, но вид такой.
Не думаю ,что неправильно понимаю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виг
|
Добавлено: 25.02.2007 18:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы не автоматы. И имеем полное право в данный момент чего-нибудь (еды, проявления сочувствия к ближнему, секса аль еще чего) не хотеть.
Мы можем все это (и еще много чего). Но не обязаны.
А если вдруг захочется кого в трудную минуту поддержать, так слова при этом часто и не нужны... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.02.2007 18:07 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: | Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины. |
Ну, что тут можно сказать.. "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - и все! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 25.02.2007 18:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Виг пишет: |
А если вдруг захочется кого в трудную минуту поддержать, так слова при этом часто и не нужны... |
А я вот не знаю - вообще, хочется или нет.
Мне кажется, что на самом деле я никогда и никому не сочувствую, никогда и никому, только мне страшно себе в этом признаться.
А что, если это действительно так? Как узнать?
Надо узнать ,что такое сочувствие, на что похоже по описаниям, какое оно у других людей.
Цитата: | Ну, что тут можно сказать.. "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - и все! |
Да много что можно сказать, но всегда чувствуешь себя неискренней, обманщецей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.02.2007 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: |
Цитата: | Ну, что тут можно сказать.. "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - и все! |
Да много что можно сказать, но всегда чувствуешь себя неискренней, обманщецей. |
Почему? Не хотите помогать? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Алена
|
Добавлено: 25.02.2007 19:20 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Цитата: | Часто бывает так,что кому-то плохо, нуждается в поддержке, а я не знаю что сказать и чувствую замешательство и чувство вины. Я себе говорю - мол, может и другие люди то же чувствуют, не знают что сказать. И я ничем от них не отличаюсь.
И все же кажется, что отличаюсь, и очень сильно и что мне не дано чувствовать к другим эмпатию и сочувствие, и что я зря прикидываюсь, и кого только пытаюсь обмануть...
А действительно, что чувствуют другие? Что следует в таких случаях чувствовать? |
Если я вижу, что человеку плохо, чувства вины у меня лично не возникает... Обычно все обходится общими фразами: "Не переживай, все наладится"... Иногда историю из своей жизни "на тему" можно рассказать... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 25.02.2007 22:56 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Алена пишет: | Если я вижу, что человеку плохо, чувства вины у меня лично не возникает... Обычно все обходится общими фразами: "Не переживай, все наладится"... Иногда историю из своей жизни "на тему" можно рассказать... |
Я знаю, что у других не возникает а у меня возникает.
Еще какие отличия?
Почему вы не скажете, что еще кроме отсутствия чувства вины и того что говорите - ЧУВСТВУЕТЕ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 25.02.2007 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Почему? Не хотите помогать? |
Вот и не знаю я, хочу ли...
Да, а почему не помочь, что мне может помешать, если есть физически возможность?
Откуда вообще берется желание и нежелание помогать?
От природы ли такие стремления вообще? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 25.02.2007 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: | Цитата: | Почему? Не хотите помогать? |
Вот и не знаю я, хочу ли...
Да, а почему не помочь, что мне может помешать, если есть физически возможность? |
Действительно. Но тогда такой вопрос - а что считать ПОМОЩЬЮ в подобной ситуации? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 26.02.2007 01:29 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: | Почему вы не скажете, что еще кроме отсутствия чувства вины и того что говорите - ЧУВСТВУЕТЕ? | Ну, а Вам самой бывает больно и плохо? Какая Вам нужна тогда поддержка? Какие слова утешают?
Ну, а что чувствую... Например, если я вижу, что кто-то уронил на ногу молоток. То морщусь от боли, как будто это мне молоток на ногу упал... Потому что падали мне на ноги молотки... Сразу представляется и вспоминается, каково это...
А если человек сам никогда никакой боли не испытывал. То, конечно, трудно понять, что это за штука такая боль. И почему от нее плачут и кричат...
Но, по-моему, Вы преувеличиваете бесчувственность свою. А теряются, не находят что сказать - многие... И не черствые они. Просто как выразить сочувствие не знают... |
|
Вернуться к началу |
|
|
JustMan
|
Добавлено: 26.02.2007 17:58 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Мiшелька пишет: | Но, по-моему, Вы преувеличиваете бесчувственность свою. А теряются, не находят что сказать - многие... И не черствые они. Просто как выразить сочувствие не знают... |
Да, наверное, многие. Вот у меня то же самое.
Например, пишет женщина, что у нее умер муж. Читать больно, чувства при чтении захлестывают, да и потои думаю о ней, как ей плохо. А что сказать? "Все там встретимся", "Живи ради детей" и тому подобное? А что это даст, ведь всегда найдутся любители таких речей, может быть, только хуже от этого станет.
Или другая пишет: ушел муж, как вернуть. Подробности сообщить отказывается. По постингу чувствуется, что ей больно. А как помочь?
Были бы они рядом, поплакали бы вместе, можно было бы их по головке погладить и пирожком угостить. А так?
С другой стороны, может быть, дело в том, что мне не хочется в подобных ситуациях что-то с кем-то обсуждать. Одно дело, если помочь можно, хотелось бы совета. А слова утешения слушать не хочется. Может быть, поэтому не знаю, что сказать тем, кому оно нужно, утешение это. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lucky_
|
Добавлено: 26.02.2007 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Да много что можно сказать, но всегда чувствуешь себя неискренней, обманщецей. |
Это как раз говорит в пользу того, что вы действительно хотите помогать, а не обходиться общими фразами. На мой взгляд, это хорошая черта, но стоит различать ситуации, когда человек нуждается в помощи и когда попросту "вампирит" окружающих. В первом типе ситуаций вам могу посоветовать, глядя в глаза, говорить ПРАВДУ: "Слушай, я тебе так сочувствую, если б я могла что-нибудь посоветовать!"
Могу предположить, что нежелание или боязнь помогать, советовать часто продиктована непониманием ситуации или боязнью показать, что вы ее не понимаете. А вы не бойтесь, если это так. Просто спросите: "Я правильно понимаю, что....?" или "А почему бы тебе не сделать так...?"
Цитата: | Я знаю, что у других не возникает а у меня возникает. |
Здрассте, приехали.. Возникает довлольно у многих, и у меня возникало. Преодолела я это так: задаю человеку больше вопросов о ситуации, он отвечает, завязывается более продуктивный разговор, в котором участвуют оба, и в итоге, даже если собеседник не получает от тебя чудодейственного рецепта решения своих проблем, ему уже легче, что есть сочувствующий. А у тебя остается удовлетоворение от того, что ты помогла ему |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 03.03.2007 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно...
А это... нет такого ощущения при этом, что ты на самом деле стараешься для какого-то дяди, который еси ты не проявишь прилежания, скажет, что ты злая и бессердечная? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 03.03.2007 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: | Да, действительно...
А это... нет такого ощущения при этом, что ты на самом деле стараешься для какого-то дяди, который еси ты не проявишь прилежания, скажет, что ты злая и бессердечная? |
Т.е. этого боимся? _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Фантина Корлеоне
|
Добавлено: 03.03.2007 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Наталия пишет: |
Т.е. этого боимся? |
Очень похоже на то в всяком случае... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталия
|
Добавлено: 03.03.2007 15:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень похоже на ОЗ...
А в другие моменты это бывает?
Зависимость от чужого мнения.
Поступать не так, как нужно самой, а так, чтобы другие чего не подумали..
Устраивать показуху... Например дял себя одно, а когда гости - другое... _________________ Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть Polyommatus icarus? Далеко-далеко? Он не летит. То есть он летит, но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть очень легким и независимым. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мiшелька
|
Добавлено: 03.03.2007 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
"Пух чувствовал, что он должен сказать что-нибудь полезное,
но не мог придумать, что именно. И он решил вместо этого
сделать что-нибудь полезное." (с)
Очень похоже на ОЗ... |
|
Вернуться к началу |
|
|
aspbt
|
Добавлено: 03.03.2007 19:28 Заголовок сообщения: Re: Душевная черствость |
|
|
Фантина Корлеоне пишет: | Мне кажется, что на самом деле я никогда и никому не сочувствую, никогда и никому, только мне страшно себе в этом признаться. |
А почему страшно? Что в этом плохого? Только без общих слов, конкретно - ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
Фантина Корлеоне пишет: | Почему вы не скажете, что еще кроме
отсутствия чувства вины и того что говорите - ЧУВСТВУЕТЕ? |
Потому что всегда по разному. Вы назовите конкретную ситуацию, и я скажу, что бы я почувствовал в этой ситуации, как бы себя повёл. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Риль
|
Добавлено: 06.03.2007 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот тоже не могу сказать ничего внятного, когда человеку плохо. Потому что знаю, как это - когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЛОХО. Все слова кажутся ненужными и глупыми - разве можно помочь словом, когда у человека горе? А если не горе, а так, неприятность - болтовня вообще лишняя.
Если и можно чем-то помочь в горе, то не разговорами, а СЛУШАНИЕМ. Очень часто человеку нужно просто выговориться, и отчаянно не хватает слушателя. Поговорить-то все любят... _________________ Сила есть - ума не надо!
(Девиз джидаев). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сергей Абукаев
|
Добавлено: 12.03.2007 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Достоевский "Братья Карамазовы". Прощальная речь старца Зосимы. Может я и ошибаюсь, но по моему это и есть ответ. Если ошибся - извините. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|