Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Женская самодостаточность - что под этим подразумевается?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кекса опять понесло... Подмигнуть
Al'

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я вообще не понимаю, почему самодостаточность "женская". Каким образом это привязано к полу?
Михалыch

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 20:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al'
Цитата:
почему самодостаточность "женская". Каким образом это привязано к полу?
А мужчины , присутствующие на форуме, пока этим не паряться, вот поэтому и женская. Показать язык
Kekc
Цитата:
Вот и получается одни фактически говорят "у меня есть ОЩУЩЕНИЕ самодосточности, ...
Вот и остановимся на этом. Подмигнуть
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Al'

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 20:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А без разницы, кто парится, а кто нет. Штука это объективная и от пола говорящего о ней не зависит.
Мужчины, кстати, тоже парятся, тоже хомо сапиенсы, как-никак. Только говорить об этом опасаются.

Последний раз редактировалось: Al' (09.03.2007 20:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
А без разницы, кто парится, а кто нет. Штука это объективаня и от пола говорящего о ней ен зависит.
Мужчины, кстати, тоже парятся, тоже хомо сапиенсы, как-никак. Только говорить об этом опасаются.

Парятся.
Некоторые честно признаются, тчо не смогут жить одни.
Некоторые признаются, что смогут. Зная достаточно хорошо и первых, и вторых, я им верю.
Риль

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что такое самодостаточность? Вероятно, это противоположность зависимости от людей. Как выглядит зависимость? Человек постоянно беспокоится о своем объекте зависимости (ОЗ), стремится не выпускать его из поля зрения, не отпускать от себя. В отсутствие ОЗ зависимый человек нервничает, не может найти себе занятие, представляет в воображении негативные ситуации ("а вдруг?"). Хочет быть в центре внимания ОЗ, претендует на все его свободное время, пытается участвовать во всякой его деятельности; очень чувствителен к оценкам ОЗ, старается подстраиваться под его требования и ожидания. Несамостоятелен, требует от ОЗ помощи по любому поводу. Склонен перекладывать ответственность за свою жизнь и свое счастье на плечи ОЗ ("я без тебя пропаду...", "ты мне всю жизнь испортил!", "моя смерть будет на вашей совести", "только с тобой я могу быть счастлив" и др.). Эгоцентричен, то есть его внимание сосредоточено на нем самом (ОЗ - тот, кто удовлетворяет ЕГО потребности в защите, внимании, любви и др.)

Соответственно, как выглядит самодостаточный человек? Он понимает, что САМ творец своего счастья (и своего геморроя Подмигнуть ). В случае неудачи спрашивает не "кто виноват?", а "что я сделал неправильно и как это исправить?" Самостоятелен, способен осознать свои проблемы и наметить пути их решения. Учитывает мнение близких людей, но независим от их оценок. Имеет свой круг интересов, которые могут отличаться от интересов близких людей. Равно уважительно относится как к интересам и ценностям близких, так и к своим собственным. Имеет друзей, с которыми устанавливает теплые и доверительные отношения.
Чаще всего зависимый человек устанавливает отношения ТОЛЬКО С ОДНИМ человеком ("все остальные для меня перестали существовать"), редко ОДНОВРЕМЕННО бывают 2-3 ОЗ. Самодостаточный человек может устанавливать близкие (не поймите меня неправильно) отношения со многими людьми, ему интересны их мнения, проблемы, ценности и др.

Кстати, можно рассмотреть родительскую гиперопеку как проявление зависимости родителей от детей. Есть идея Восклицание

(Девиз джидаев).
fikriye

СообщениеДобавлено: 09.03.2007 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
я вообще не понимаю, почему самодостаточность "женская". Каким образом это привязано к полу?

Мне кажется, что отчасти привязано.
Можно и про мужскую поговорить, но мужская само- и несамодостаточность и женская само и несамо - суть разные вещи.
ИМХО Улыбка
Васильевна

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 01:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Судя по тому же словарю Ожегова прилагательное "самодостаточный"( как и его синоним "самодовлеющий") с одушевленными существительными не употребляется. Кто-то брякнул из знаменитостей и укрепился модный жаргонизм "самодостаточный человек". Если уж вам так хочется дойти до истины( а ее,как известно ,не знает никто, зато правда у каждого своя), проведите аналогию с продуктами питания. Например, картофель -самодовлеющий продукт - им можно одним наесться, а соль, перец горошком - только приправы. Кекс - самодостаточное блюдо, но состоит из раного рода продуктов - мука, маргарин, соль, разрыхлитель, сахарный песок. Из составляющих кекса только сахарный песок является самодовлеющей величиной, остальное приобретает значение только в смешении с чем-то. Радостная улыбка Показать язык
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 02:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна пишет:
Кекс - самодостаточное блюдо, но состоит из раного рода продуктов - мука, маргарин, соль, разрыхлитель, сахарный песок. Из составляющих кекса только сахарный песок является самодовлеющей величиной, остальное приобретает значение только в смешении с чем-то. Радостная улыбка Показать язык
Радостная улыбка А, по-моему, кекс все же лучше с чаем. Радостная улыбка Один кекс - суховато как-то. Радостная улыбка
Kekc

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 02:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Васильевна пишет:
Кто-то брякнул из знаменитостей и укрепился модный жаргонизм "самодостаточный человек".

Вот и я почти о том же Подмигнуть
Васильевна

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смотрите ,что я нашла в культурологическом словаре :"САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КУЛЬТУРЫ - понятие, раскрывающее внутренние ресурсы культуры, позволяющие ей развиваться независимо от внешних факторов."
По аналогии можем сформулирвать , что Самодостаточность женщины -это понятие, раскрывающее ее внуртренние ресурсы, позволяющие ей развиваться независимо от внешних факторов" Пойдет? Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
patra

СообщениеДобавлено: 14.03.2007 02:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как женщина разовьется "без внешних факторов"?
Ну вот технически- как?
Без книг, общения, любви, экстремальных ситуаций и проч?

Потенциально она может быть звездой первой величины во всех областях - но в самоизоляции, на собственных ресурсах, эта "потенциальность" не реализуется, не проявится. Так и останется в латентном состоянии, системой, замкнутой на самой себе.

Мне что-то перестала нравиться эта "самодостаточность". Как-то она неправильна, это как вода в Мертвом море. Да, в Мертвом море много полезных грязей и солей- но там нет жизни. А жизнь проявляется только во взаимодействии и взаимо-востребованности.

Я бы не хотела быть самодостаточной, в этом смысле. Я сама всегда при себе, знаю себя, люблю себя, интересна себе- никем другим быть не хотела бы, несмотря на свои "недостатки".
Но мне себя все таки не достаточно
Наталия

СообщениеДобавлено: 14.03.2007 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

patra пишет:
А как женщина разовьется "без внешних факторов"?
Ну вот технически- как?

Я думаю, надо расматривать самодостаточность не как АБСОЛЮТНУЮ, а скорее как ОТНОСИТЕЛЬНУЮ величину.
Смотрите, у нас у всех почти одинаковые внешние факторы, нам доступны одни книги и одинаковые фильмы.
Но в этих ОДИНАКОВЫХ условиях, формируются люди с совершенно разной степенью зависимости от внешних факторов.
Вот эта степень ЗАВИСИМОСТИ, ИМХО, и есть самодостаточность (вернее, самонедостаточность!).
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 14.03.2007 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Улыбка Вот, есть у Крылова такая басня "Лиса и Виноград". И крыловская Лиса убедила себя в полной своей самодостаточности. Как-то ее это грело почему-то. Улыбка
Но есть такие Лисы, которые отдают себе отчет, что в принципе Виноград бы им не помешал. И вообше-то им хочется Винограда. Просто в данный момент Жизни Виноград им недоступен, в силу непреодолимых внешних факторов. И без Винограда они не пропадут. Но с Виноградом было бы значительно лучше. Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 14.03.2007 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:

Я думаю, надо расматривать самодостаточность не как АБСОЛЮТНУЮ, а скорее как ОТНОСИТЕЛЬНУЮ величину.
Смотрите, у нас у всех почти одинаковые внешние факторы, нам доступны одни книги и одинаковые фильмы.
Но в этих ОДИНАКОВЫХ условиях, формируются люди с совершенно разной степенью зависимости от внешних факторов.

Да в том-то и дело, что люди формируются в разных условиях... это потом уже они становятся при обретении некоторой самостоятельности, сходными, но...
1) Не сразу до человека доходит что он свободен в выборе, а то и никогда
2) А даже если и дойдет, не факт, что сможет этим воспользоваться.
3) Случаи инвалидности и физической ограниченности, безусловно, исключения... да, человек с ДЦП не ограничен в книжках и фильмах, но разве эти все и ограничивается?
Риль

СообщениеДобавлено: 14.03.2007 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
как женщина разовьется "без внешних факторов"?
Ну вот технически- как?

Потенциально она может быть звездой первой величины во всех областях - но в самоизоляции, на собственных ресурсах, эта "потенциальность" не реализуется, не проявится. Так и останется в латентном состоянии, системой, замкнутой на самой себе.

Не нужно путать самодостаточность с самоизоляцией. Самодостаточность - это возможность быть счастливым и без близких отношений с конкретными людьми. "...Все равно счастливой стану/ Даже если без тебя!" Подмигнуть
Это понимание того, что счастье находится в голове (или в сердце, у кого как Подмигнуть ), а не в любимом человеке.
Но это не значит, что у самодостаточного человека не должно быть близких людей. Наоборот, "цепляние" за партнера портит самые близкие отношения (кому понравится, когда ему вешаются на шею с риском удушения и с криками "я без тебя пропаду!" Показать язык )...При этом такая "Анна на шее" (бывают обоего пола), постоянно напряжена, тревожна, т.к. до истерики боится своего партнера потерять, изводит человека непомерными требованиями (т. к. "не слушается" для нее значит "не любит"), ревнует на пустом месте, раздражается...
Самодостаточный человек не боится до поросячьего визга партнера потерять ("жаль, конечно, что мы расстались, но это совсем не конец света"), т. к. по его мнению, в жизни много не менее интересных и глубоких людей и занятий, поэтому он обычно весел, необидчив и искренен в общении. А еще самодостаточный человек альтруистичен, поскольку не зациклен постоянно на страхе потерять свое "счастье", у него хватает времени на искренний интерес к другим людям.
Короче, самодостаточность - это НЕ ЗАВИСИМОСТЬ от близких людей. Есть рядом любимый человек - замечательно, нет его рядом - не страшно. Радоваться жизни жизни это не мешает...

(Девиз джидаев).
Риль

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Случаи инвалидности и физической ограниченности, безусловно, исключения... да, человек с ДЦП не ограничен в книжках и фильмах, но разве эти все и ограничивается?

Инвалид не ограничен в возможностях, если он не считает, что его инвалидность его ограничивает. Есть примеры, когда инвалиды создавали семьи с партнерами-неинвалидами, и все у них было нормально. Другое дело, что инвалидность часто многократно усиливает комплекс неполноценности, которым "болеет" большинство обычных людей. А если человек твердо уверен, что нафиг никому не нужен со своей инвалидностью...то так оно и выходит со стопроцентной гарантией.
Бывают, конечно, случаи, когда человек, в силу инвалидности, не способен к сексу ни в какой его форме, но это действительно исключения.

(Девиз джидаев).
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 00:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять хочется какой-то середины, баланса... ЗАВИСИМОСТЬ - плохо. Но и "Я иду по жизни, смеясь. Мне никто не нужен. Ничего заветного у меня нет" - тоже плохо. ИМХО. Улыбка Любые БЛИЗКИЕ отношения предопределяют какую-то степень зависимости друг от друга. И потерять близкого (друга, любимого, ребенка, родственника, или даже любимое домашнее животное) станосится не все равно.
Мне кажется, что иногда страх оказаться ЗАВИСИМЫМ, стремление к полной самодостаточности, приводит вообще к страху перед близкими отношениями, страху полюбить. Интимофобия, кажется, это называется. Правда, я так и не поняла точного значения этого слова - интимофобия.
Поэтому. мне кажется, что независимость и самодостаточность необходимы человеку только в какой-то степени. И не нужно эти качества излишне идеализировать.
Риль

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 01:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И потерять близкого (друга, любимого, ребенка, родственника, или даже любимое домашнее животное) станосится не все равно.

Согласна с одной поправкой. На самом деле умершему (человеку или зверю) уже все равно. Если есть жизнь после смерти, то любимому существу там должно быть неплохо. Если нет - то его нет, и плохо ему быть просто не может. Плохо нам, живым, потому что МЫ лишаемся близкого человека и НАША жизнь от этого пустеет, МЫ мучаемся чувством вины и думаем, что могли бы что-то сделать...Т. е. получается, что скорбим мы не об умершем, а о нашей несложившейся жизни. Кривовато выглядит, если приглядеться, правда?
Точно так же, если от нас уходит любимый или выросший ребенок, о чем мы думаем? О том, "чем я хуже", "я же все для него делала", "как же я без него", "меня никто не любит" - о НАШЕЙ развалившейся жизни и разрушенном счастье мы переживаем, а вовсе не о благе ребенка или любимого.
И что мы теряем, если перестанем воспринимать близких как единственный и непременный источник нашего счастья? Теряем страх, тревогу (с ее разнообразными "а вдруг"), отчаяние, нелепые обиды, депрессию, суицид и все прочие "прелести" нашей жизни. Приобретаем возможность ВИДЕТЬ других и думать об их благе (пока мы зависимы, мы видим только себя и думаем о себе), возможность быть искренними (а не стараться выглядеть хорошими, чтобы нас полюбили), массу энергии (которая у зависимого человека тратится на страхи и попытки им противостоять), массу друзей (положительный настрой всегда привлекателен, а с вечно подавленным, тревожным или зажатым человеком общаться физически тяжело). По-моему, неплохо.

(Девиз джидаев).
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 01:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль пишет:
Цитата:
И потерять близкого (друга, любимого, ребенка, родственника, или даже любимое домашнее животное) станосится не все равно.

Согласна с одной поправкой. На самом деле умершему (человеку или зверю) уже все равно. Если есть жизнь после смерти, то любимому существу там должно быть неплохо.
Изо всех сил хочется думать, что неплохо. Так спокойней и утешительней. Но этого никто не знает Иногда приходит в голову "А вдруг плохо? 7 кругов ада и т.п.?" Но это уже оффтоп, извините.
Риль пишет:
Плохо нам, живым, потому что МЫ лишаемся близкого человека и НАША жизнь от этого пустеет, МЫ мучаемся чувством вины и думаем, что могли бы что-то сделать...Т. е. получается, что скорбим мы не об умершем, а о нашей несложившейся жизни. Кривовато выглядит, если приглядеться, правда?
А почему кривовато? В смысле, что жалеть человек имеет право только других? Сочувствовать только другим? Переживать только за других? Мне кажется, что и себя, себе, за себя - можно... Улыбка В меру, конечно. Но ничего кривоватого. Как-то по-человечески. Не могу представить себе мать, потерявшую ребенка, которая улыбнется и скажет:"Жаль, конечно. Но радоваться жизни это не мешает". Может, это и самодостаточно. Но как-то не по-человечески.
Риль пишет:
И что мы теряем, если перестанем воспринимать близких как единственный и непременный источник нашего счастья?
Ну, как-то близкие - они не источник - они просто так...
Риль пишет:
Теряем страх, тревогу (с ее разнообразными "а вдруг"), отчаяние, нелепые обиды, депрессию, суицид и все прочие "прелести" нашей жизни.
Ну, не обязательно постоянно тревожиться, можно просто любить и ценить каждое мгновение. Понимать, что потерять - не все равно, но не думать об этом постоянно.
Риль пишет:
Приобретаем возможность ВИДЕТЬ других и думать об их благе (пока мы зависимы, мы видим только себя и думаем о себе), возможность быть искренними (а не стараться выглядеть хорошими, чтобы нас полюбили), массу энергии (которая у зависимого человека тратится на страхи и попытки им противостоять), массу друзей (положительный настрой всегда привлекателен, а с вечно подавленным, тревожным или зажатым человеком общаться физически тяжело). По-моему, неплохо.
Разве любящий человек - всегда зависим, эгоистичен и тревожен? Это уже крайность, а я говорю о середине... Улыбка
Но бывает и другая крайность - тревога и страх перед близкими отношениями, чтобы во что бы-то ни стало сохранить свою независимость и самодостаточность... Один человек из страха одиночества за всех цепляется. Другой - из страха зависимости и привязанности - отталкивает всех, кто рискнет подойти к нему чуть-чуть поближе. По-моему, и то, и то - кривовато... Улыбка Середина - лучше. Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 10:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль пишет:
Плохо нам, живым, потому что МЫ лишаемся близкого человека и НАША жизнь от этого пустеет, МЫ мучаемся чувством вины и думаем, что могли бы что-то сделать...Т. е. получается, что скорбим мы не об умершем, а о нашей несложившейся жизни. Кривовато выглядит, если приглядеться, правда?

Более чем кривовато. Тем более, что многие не останавливаются на этом и начинают открыто спекулировать ЧУЖИМ (согласитесь) несчастьем, выдавая его за свое.
Да, любимый, близкий человек "зашит" во все наши жизненные сценарии, и после его ухода на жизненном сненарии остаяются огромные дыры. Можно рыдать над этими дырами (если задуматься - над ЧЕМ рыдаем? Что картина НАШЕЙ жизни дырявая! Т.е. о СВОЕМ благополучии!!!), а можно, взять иголочку и начинать методично их заштопывать..
На меня произвел огромное впечатление документальный фильм, посвященный жертвам терракта на ул. Гурьянова. Показывали семью потерявшую во время взрыва детей. Родители остались живы, родили новых детей. Но, что удивительно, вокруг них нашлось много "доброжелателей", которые их в этом упрекали. Примерно вашими словами Мишелька: "Как можно заниматься сексом, предаваться сексуальным утехам, потеряв ребенка???"
Al'

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, Мишелькина точка зрения не отменяет необходимости жить, радоваться жизни и жизнь продолжать. Закатить глаза, задуматься
Jul

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 13:27    Заголовок сообщения: Re: самодостаточным девушкам Ответить с цитатой

Михалыch пишет:
ps.Замечу , что вообще без мужчины рядом, долгое время, умудряются жить только лишь закоренелые "синии чулки", коих на форуме нету. Подмигнуть
Откуда вы знаете, что их на форуме нету?
Почему вы думаете, что без мужчины могут жить только "синие чулки"?
Неужели вы не замечали на форуме одиноких (без партнера рядом) женщин и мужчин, независимо от цвета чулок и носков?
Как называются мужчины, живущие без женщины рядом?
Adda

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 18:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль пишет:
Цитата:
Случаи инвалидности и физической ограниченности, безусловно, исключения... да, человек с ДЦП не ограничен в книжках и фильмах, но разве эти все и ограничивается?

Инвалид не ограничен в возможностях, если он не считает, что его инвалидность его ограничивает. Есть примеры, когда инвалиды создавали семьи с партнерами-неинвалидами, и все у них было нормально.

Не поняли Вы меня, Риль... инвалидам знаете что преодолевать приходится? Пускай даже и с самым боевым настроем?
У вас такие примеры, а я видела совсем другие примеры... с тем же настроем, кстати.
Вот есть у меня знакомая с ДЦП, идет она по улице - никто ей вслед не смотрит... мне - смотрят, другим - смотрят, а она этого лишена. Ну, в смысле, как на женщину. А вот с издевкой - бывает, бывает...
Вы можете сказать, что ну и что ж что смотрят-не смотрят, а я вот считаю, что это очень важно. Ну тут уж как сказала Мишелька, оно, конечно хорошо, но если нет возможности, то чтож... но лучше бы было...
patra

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 18:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Присоединяюсь к мнению Мишельки и Адды
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Травматология любви и семейные войны Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100