Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Привлекательный (для социума:) ) внешний вид... Зачем?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Мишелька, а откуда в сознании женщин въелись другие стереотипы? Что женщина ДОЛНА быть хорошей хозяйкой.
Что, если муж изменил, то это жена виновата - ходила дома в халате.
Что в доме ДОЛЖЕН быть порядок.
Что кормить мужа полуфабрикатами может только плохая хозяйка.
Что, если у матери ребенок болеет, то она плохая мать (с этим комплексом вообще караул!!!)
ИМХО, все это пришло в нам из детского комплекса непоноценности. Мы боимся быть плохой девочкой, плохой женой, плохой матерью, плохой хозяйкой и т.п.
Да, так нам говорят мамы и папы в детстве... И мы стараемся быть хорошими... А когда мамы и папы разных детей, не сговариваясь, говорят им одно и то же - это и есть "социум диктует". Кто-то может, конечно, быть "белой вороной", и плевать на социум... Но мне приятны одобряющие взгляды подруг, и комплименты противоположного пола. И я хочу им нравиться... Конечно, хочу. А себе я - любая нравлюсь. Но социум - не поймет моей естественной красоты. Улыбка Поэтому в театр не хожу в спортивном костюме, хотя удобно , и я себе в нем нравлюсь. И, вообще, летом одеваюсь, хотя жарко - и можно было бы без одежды обойтись. Себе я без одежды - нравлюсь. Радостная улыбка Но, учитывая стереотипы и предрассудки социума, все же накидываю на себя что-то, прежде, чем выхожу из дома...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 13:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мишелька, у вас есть славная черта - все доводить до абсурда.

Думаю. прична в том. что меня как раз никогда не подталкивали быть хорошей. Вообще эти оценки "хороший"/"плохой" вокруг меня не звучали. Может поэтому и стереотипы мне не передались.

Бог с ней, с одеждой.
Предлагаю сосредоточитсья на еде.
У Литвака как-то прочитала, что русское застолье есть ни что иное как невротический стиль жизни, ОЗ, стремление, бессознательно, пустить пыль в глаза, аналогичное американской улыбке.
И предлагалось ради эксперимента перестать горбатитсья на кухне, если друзья приехали просто поговорить (если приехали поесть - тогда, конечно, придется!!!).
Попробовала и прижилось. Теперь мы ограничиваемся легкой выпивкой, простой закуской и мороженым. Зато встречаться стали чаще.
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наталия пишет:
Мишелька, у вас есть славная черта - все доводить до абсурда.
Что наша жизнь? - Абсурд... Холодная улыбка
Наталия пишет:
Предлагаю сосредоточитсья на еде. .
Почему именно в этой теме? Радостная улыбка
Наталия

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а наша жизнь, ведь, абсурд!!!
А если серьезно - мотивы и того, и другого поведения одни и те же.

Последний раз редактировалось: Наталия (12.03.2007 21:09), всего редактировалось 1 раз
aspbt

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Но объясните мне, пожадуйста, кто это в мое бедное подсознание въел? Я сама? Я с этим родилась? Генетически передалось вместе с Х- хромосомой?

Можно и так считать. Ведь даже в первобытных племенах женщины цепляют на себя всякие колечки и раскрашиваются, чтобы привлечь внимание. Это им просто инстинкт диктует. Они этого сами хотят. А того, что не хотят - не делают.
А у людей всё с ног на голову. То, что делалось раньше по желанию, теперь вменяется в обязанность. Тут во многом играет роль, что украшения мы теперь ПОКУПАЕМ. А поэтому продавцам выгодно, чтобы у женщин было побольше комплексов. Вот и пудрят им мозги, что нужно быть обязательно накрашенной, постриженной, с вымытыми волосами, блестящими зубами, шелковистой кожей, идеальной фигурой и т.д.... И причём всего этого можно достичь только купив уникальный шампунь от перхоти. И когда смотрит женщина рекламу (не обязательно по телеку), в её подсознание въедается образ сверкающей декоративной женщины с идеальной внешностью - это вот то, на что нужно равняться.
У мужчин тоже достаточно "общественных" комплексов. Почему так много мужчин злорадно и с ненавистью обвиняют женщин в меркантильности? Потому что так им ВНУШАЕТСЯ! Тоже из рекламы, которая потом отражается в поведении людей.
Вот поверьте мне, когда я определяю, нравится мне женщина или нет - её одежда и коосметика не имеют никакого значения. Наоборот, накрашенные и разодетые меня отпугивают. Закон жизни: за красивой обёрткой скрывается гадкое содержимое. Почти всегда.
Конечно, есть мужчины, которые на это клюют, которых можно заманить красивой одеждой, так же как есть женщины, которых можно заманить, пригласив в дорогой ресторан или покатав на машине. А есть и такие, кто видит самого человека. В любом случае на всех не угодишь, и кому именно хотите понравиться - решать вам.
Al'

СообщениеДобавлено: 12.03.2007 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно... я вот достаточно равнодушна к внешнему виду, хотя и краситься люблю, и одежду хорошую (как-то лень со всем этим возиться часто). Но от социума, как ни крути, никуда не денешься. Елси заявишься на интервью пусть и в хорошей и стильной одежде, но не "того" дресс-кода, без хорошей косметики и ухоженной головы - на работу могут и не взять.

Адда, как это раз в 5 дней голову моют?! Шок
(вот они, стереотипы-то Смех )
aspbt

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 02:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Елси заявишься на интервью пусть и в хорошей и стильной одежде, но не "того" дресс-кода, без хорошей косметики и ухоженной головы - на работу могут и не взять.
Во-первых могут не взять, а могут и взять. Прежде чем делать выводы, желательно посчитать статистику - как часто не берут на работу изза того, что человек пришёл ненакрашенный.
Во-вторых, если правда могут не взять - а нужна вам такая работа? Если нужна - значит это ваш собственный выбор, и это не социум требует, а конкретно данная работа.
Инна

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 02:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Адда, как это раз в 5 дней голову моют?!
Просто в нашем климате волосы быстрее пачкаются... Вот вам и основа для разницы в стереотипах... Улыбка
Мiшелька, я думаю, что социума, который бы вообще не задавал рамок поведения и не карал отлучением за их нарушение - не существует. Другое дело, что эти рамки могут быть более или менее гибкими... Скажем, в иерусалимском университете можно увидеть девушек и в арабском хиджабе, и в одежде религиозной еврейки, и светских барышень в топике и сползающих джинсах без пояса, в боевой раскраске и с кучей украшений... И все это для университета - норма, как и потертые джинсы, футболка и шлепанцы, в которых может себе запросто позволить явиться на занятия преподаватель... Но если кому-то захочется пройтись по кампусу совсем без одежды - дальше ближайшего охранника он все-таки вряд ли продвинется... А вот - пример более строгих норм: если светская девочка захочет пойти в гости к своей подруге в ультрарелигиозный квартал - она обязательно оденется поскромнее, чтобы не провоцировать местное население и не искать приключения на свои вторые девяносто... Но, как бы она ни одевалась, жить рядом с подругой, в том же квартале, ей спокойно не дадут - если она будет включать музыку по субботам или готовить еду в постный день...
Вообще же разговор о зависимости от общественных стереотипов неминуемо упирается все в ту же оценочную зависимость... Можно действовать по принципу "мы пирог свой зажарим на чистом сале, ибо так вкуснее - нам так сказали..." Можно декларировать свою совершенную освобожденность и безразличие к мнению окружающих - и это, на мой взгляд, та же зависимость, только с обратным знаком (не буду пользоваться тем, что рекламируют, не буду смотреть фильм, который смотрят все...) Состояние, при котором скакать иноходью, иначе, чем все - становится самоцелью, средством самоутверждения... Человек при этом все равно не может сам решать, что ему делать - следовать общепринятым нормам или нет... И может быть большая или меньшая свобода осознанно выбирать свои поступки, просчитывая их последствия... Тогда знание о том, что принято в тех или иных кругах становится не законом, которому ты вынужден слепо подчиняться (или так же слепо сопротивляться), а просто фактом, который необходимо учитывать, чтобы добиться нужного результата... И что еще приятно - в очень многих кругах, за исключением может быть особенно фанатичных, многие даже на первый взгляд шокирующие вольности вполне могут простить, если человек при этом доброжелательно настроен к окружающим, и если в его поведении нет ничего вызывающего по отношению к ним, никакого желания подчеркнуть свою особенность или осудить чужую подчиненность стереотипам...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Adda

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Адда, как это раз в 5 дней голову моют?! Шок

Не знаю, может, тип волос такой... мне так не везет... а они вот еще и по пять раз мылят, пока волосы не начнут оглушительно скрипеть. Тогда, мол, все, потом будут держаться чистыми так долго...
Adda

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aspbt пишет:
Мiшелька пишет:
Почему социум предъявляет к женщине гораздо больше требований относительно внешнего вида, чем к мужчине?

Это не социум к женщине предъявляет, а она к себе. А заодно и к другим. И настолько это въелось в женское подсознание, что когда Наталья рассказывает про то, как она не пользуется косметикой, мишелька не верит.

Мне в такие рассказы не сложно поверить, и все бы ничего, но на фотографии Наталья с косметикой...
Al'

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aspbt, во-первых, не возьмут. Есь жесткий дресс-код в определенных сферах, и это всем известно. Если я прихожу устраиваться служащей в хорошую адвокатскую контору, я не могу прийти в в джинсах ниже пупка, майкой с открытым животом и шлепках.
О том , как часто не берут на работу ненакрашенных и неухоженных на определенные места - есть статистика. Ну не принято и все.(Конечно, если расписаться, как индеец, на манер продавщиц в советское время, тоже не возьмут).
Работа - часть социума. И никуда от этого не денешься. У тебя есть навыки в определенной сфере, склонность к определнной сфере, есть желание работать именно в этой сфере - придется учитывать то, что в этой сфере в пляжном виде на работу не завалишься.
Наталия

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda пишет:
Мне в такие рассказы не сложно поверить, и все бы ничего, но на фотографии Наталья с косметикой...

Естественно. Я ее потом подрисовала!
kalashnikov

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 21:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Почему социум предъявляет к женщине гораздо больше требований относительно внешнего вида, чем к мужчине?

А к мужчине социум предъявляет гораздо больше требований по части успешности... Я думаю, это от биологического распределения ролей мужчины и женщины: женщина должна быть красивой, то есть молодой и здоровой, чтобы родить детей, а мужчина - богатым, чтобы этих детей прокормить, а еще передать им свои гены успешности. Отсюда и такие стереотипы. Кто их нам вбивает в голову? Ну, мама с папой, телевизор и вообще вся культура.
Тут у меня возник вопрос, уже за пределами этой темы: а почему мы так боимся, что ли, или стесняемся признаться в том, что следуем каким-то стереотипам? Ведь стереотипы - это совсем не плохо, это где-то полезно, если только мозги ими не подменять.
Почему лично мне нравятся красивые, ухоженные люди? Во-первых, глазу приятно. Во-вторых, глядя на ухоженного человека, я вижу, что у него есть вкус, ему не наплевать на себя и на окружающих... Кроме того, как себя чувствуешь - так и выглядишь. Внешность - это отражение внутренности. Ну, не зря же там "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, иодежда, и душа, и мысли"...
Олег

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО, иногда и в самом деле очень сложно понять, какие мотивы поведения продиктованными собственными потребностями, а какие - воспитанием, социумом. Ведь многие установки закладываются в раннем возрасте, как некоторый образ возможного себя, посредством наблюдения за другими людьми. По моему, у Берна есть мысль о том, что люди не могут оставаться нейтральными, как бы им этого не хотелось. Очень скоро они начинают симпатизировать одной из сторон. Третичные, вторичные, первичные мотивы. Иногда вполне можно усомниться не только в мотивах поведения другого человека, но и в своих собственных.
Олег

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kalashnikov пишет:
Тут у меня возник вопрос, уже за пределами этой темы: а почему мы так боимся, что ли, или стесняемся признаться в том, что следуем каким-то стереотипам? Ведь стереотипы - это совсем не плохо, это где-то полезно, если только мозги ими не подменять.
Согласен. ИМХО, они всегда существуют, их только нужно иногда перетряхивать, чтобы убедиться в их пригодности. Кроме того, стереотип это всегда предвзятое мнение или отношение, то есть иногда может быть предрассудком. Возможно в этом и причина.
Al'

СообщениеДобавлено: 13.03.2007 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Ефремова в "лезвии бритвы" разбирается, почему мы то или иное считаем красивым... Мне кажется, это как минимум не лишено интереса.

А вообще вот, к примеру, история костюма, интереснейшая тема. Ну почему в одном веке были модны именно такие воротники, именно такие камзолы, именно такие платья, а в другом - что-то другое? не всегда на это есть ответ...
Риль

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А откуда Вы узнали, что волосы бывают "грязные"? И что их нужно мыть? Мама в детстве научила?

Мишелька, когда волосы грязные - голова сильно чешется, это неприятно. Грязная одежда липнет к телу, натирает и плохо пахнет - противно, хочется переодется. Грязное тело тоже чешется, воняет, а еще на нем прыщи появляются во множестве. Так что если человек не хочет себе таких "развлечений" - проще помыться. В тапочках на улице ходить неудобно, особенно зимой. Подмигнуть В рваной одежде определенно холодно, если на улице не +25 и выше. Есть вещи, которые по-просту некомфортны и нефункциональны, безотносительно к общественному мнению - туфли на шпильке, например, или рваные джинсы. Показать язык

(Девиз джидаев).
Михалыch

СообщениеДобавлено: 15.03.2007 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Привлекательный вид для социума. Зачем?
В одном вопросе спрятанны два!
Для индивидуума привлекательный вид может быть нужен для того, что бы получить большую выгоду, чем когда он будет непривлекательным. В случае с Наташей, ей хватает имеющейся выгоды и без затрачивания усилий на всякие женские ухищрения (хотя могла бы получить больше).
Зачем это социуму, социум это «авторитетное» мнение нескольких уважаемых личностей и большой группы к ним присоединившихся последователей. Так что происходит простой перенос с желания нескольких личностей на весь коллектив. Вот и появилось массовое сознание.
ps.Выгода м.б. материальной, эмоциональной и духовной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мiшелька

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль пишет:
Мишелька, когда волосы грязные - голова сильно чешется, это неприятно. Грязная одежда липнет к телу, натирает и плохо пахнет - противно, хочется переодется. Грязное тело тоже чешется, воняет, а еще на нем прыщи появляются во множестве.
Смех Убедительно прошу всех в домашних условиях этих экспериментов не повторять! Радостная улыбка Опасно!!! Радостная улыбка Смех
galatima

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мiшелька пишет:
Риль пишет:
Мишелька, когда волосы грязные - голова сильно чешется, это неприятно. Грязная одежда липнет к телу, натирает и плохо пахнет - противно, хочется переодется. Грязное тело тоже чешется, воняет, а еще на нем прыщи появляются во множестве.
Смех Убедительно прошу всех в домашних условиях этих экспериментов не повторять! Радостная улыбка Опасно!!! Радостная улыбка Смех

И вне дома тоже - опасно для окружающих! Смех
Adda

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 18:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Риль пишет:
Цитата:
А откуда Вы узнали, что волосы бывают "грязные"? И что их нужно мыть? Мама в детстве научила?

Меня как-то насильно в подростковом возрасте в деревне оставляли... и водопровода не было... голова была немытая неделями, и ниче не чесалось, хотя сальная была... речка была, пыталась в воде отмыть чтоб прилично выглядело, но вид оставался прежний...
Но зато и не причесывалась, и это радовало...
Зато помыться в холодную погоду, когда невозможно было купаться - ОЧЕНЬ хотелось.
Только не удивляйтесь, там одни алкаши были и пенсионеры, даже телевизора и то не было с телефоном...
Сейчас, когда воду отключают, и приходится так ходить - ну не чешется голова...
И вообще, голова чешется только тогда, когда:
1. У вас вши
2. Блохи
3. Клещ
4. Выпадают волосы в большом количестве.
5. Болезни кожи головы.
6. Аллергия.
7. Укусил кто.
Грязь тут ни причем.
Al'

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 18:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в деревнях башку яйцами моют... великолепно.
Adda

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 18:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
в деревнях башку яйцами моют... великолепно.

Да там и шампунь был, но вода всегда ледяная...
Al'

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 18:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так грели. В какой деревне горячую воду подают? Там и водопровод не у всех (Зависит, коенчно, от деревни).
У нас вот, помню, воду в ведре грели и в тазике плескались. Улыбка
Adda

СообщениеДобавлено: 16.03.2007 19:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Al' пишет:
Ну так грели. В какой деревне горячую воду подают? Там и водопровод не у всех (Зависит, коенчно, от деревни).
У нас вот, помню, воду в ведре грели и в тазике плескались. Улыбка

Раз в неделю на буржуйке грели, а так... я вот не умела на буржуйке для своих нужд греть, а бабушка не хотела топить печку по понятным причинам.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100