|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тики
|
Добавлено: 08.10.2005 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
сид пишет: |
Тики, спасибо за подарок. Я сам в ассоциациях не силен(я думаю это и без пояснений понятно по моей манере выражать свои мысли), поэтому с благодатностью воспользуюсь Вашим участием. А с чем ассоциируется у Вас Тики(конечно, если это не слишком личное)? |
Да господи... я себе верные часики напоминаю - дождь мочит, жизнь бьет, а я все тикаю...
Ну и сегодня пришел мой внутренний Черный Юморист и сообщил, что, возможно, мое подсознание, подсовывая мне этот ник, имело в виду что мне уже недалеко до нервного тика
Тики, осуждение - это результат суждения, т.е., если не будем судить, то и не осудим. Сам стараюсь не судить, получается не всегда, но сегодня получается лучше, чем вчера, вчера получалось лучше, чем позавчера. |
Ох, не учите меня жить, лучше помогите материально...
Мы относительно Натальи не сойдемся. Я много видела, и много ошибалась, и много ошибались по отношению ко мне... В общем, разбирать не буду, но я считаю, что у нее велики шансы навредить там, где она хочет помочь. С другой стороны - люди на этом форуме духовно повышенно здоровые (не психически, именно духовно!), и людей, которые ее перегибы компенсируют, здесь много, так что - она именно такая, как есть, тоже и к месту, и к пользе. Чьи-то недогибы она скомпенсирует, кто-то ее...
Тики, я однозначно заинтригован. Проблема в том, что до книги столь быстро добраться не получится, а по сему томим неудовлетворимым любопытством. |
Насколько я знаю, в Интернете книгу можно найти на сайте Город Переводчиков в Читальне. Подозреваю, что в электронных библиотеках она тоже присутствует. Искать специально ссылку не буду - если захотите прочесть, сами найдете, ведь так?
сид пишет: | Поскольку виноваты в этом Вы, то уж потрудитесь пожалуйста указать мне хоть на пару моих ошибок в сопровождении с Вашими рекомендациями. |
Сид, я так вымотана, что на серьезный анализ меня не хватит. А если я просто скажу: тяжеловесные грамматические конструкции, использование трех длинных слов там, где можно одно простое, канцеляризмы, заемные слова вместо русских, и просто внешний вид письма - монолитным блоком. Вы меня спросите: что в этом плохого?
И все, что я смогу ответить, будет "слово стало мертвым".
Для того, чтобы вас понять, приходится прилагать дополнительные усилия. И - такая манера выражения мыслей вызывает у меня иногда жалость, иногда отторжение... изредка смех... Речь не о вас конкретно - речь о манере в целом.
Сколько в жизни было мертвого слова. Доклады, под которые не возможно не отключиться. Новости, от которых подташнивает. Переводы, калечащие (позорящие) автора. Учебники, отбивающие охоту учиться. Разговоры с родителями, которые хотели сказать хорошие, нужные вещи, но ТАК сказали, что...
Я с вами поговорила, вы мне стали симпатичны. Но я с вами заговорила на эту тему случайно. Просто резануло глаз, и я не удержалась, влезла не в свое дело. Это действительно не мое дело - ни вас лечить, ни вас учить, ни вам советовать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 08.10.2005 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
сид пишет: | Тики, поверьте, я и сам это понял, прочитав Ваш пост о ситуации в семье. Так же почувствовал Вашу силу. Уверен, что врядли возможна ситуация, с которой Вы бы не справились. |
Сто раз и что угодно. Как сформулировала мой лечащий врач, "Вокруг тебя бесы роятся, но дух прадедушки тебя бережет" (я ее боюсь).
За последние четыре года у меня был грипп с галлюцинациями (побывала бабушкой будущей мессии, а также участником некой космической организации, борющейся за добро на Земле. Летала в астрал, ничего интересного). Четыре любовные истории, каждая по-своему трагическая. Попала под машину, операция, защита диплома на костылях. Участие в некачественном холотропном тренинге, который ударил не по всем - по мне ударил!
Это были самые счастливые четыре года в моей жизни. Я нашла друзей, призвание, Музу... и любови, даже трагические - всегда любови...
сид пишет: | А я вот в своей речи этой неправильности не чувствую. Потому и взываю к Вашей помощи. Хотя врядли мне можно помочь: я пишу именно так, как я думаю, а способ мышления врядли возможно изменить. |
Эти вещи взаимосвязаны: Вы пишете так, как мыслите, а мыслите... тьфу, что вы мне мозги пудрите.
Те вещи, которые меня зацепили, прививаются нашей тупой системой образования, а также телевидением, газетами и несчастными оболванеными окружающими. Если ребенка научить говорить красиво, чисто - он и будет говорить красиво и чисто.
Я немного убереглась за счет того, что я книжница из запойных. Плюс - всегда любила, чтоб меня слушали, когда я рассказываю, а для этого надо рассказывать интересно, а рассказывать интересно неинтересным языком не получается.
В общем, если вы себя убедили, что вам по-другому не заговорить - вы себе не верьте
И вообще я сама из породы черепашек-мутантов. Тихая книжная моль без музыкального образования и слуха запела. У меня мама учитель музыкальной школы, так вот: за двадцать лет жизни у меня ни она, ни ее коллеги музыкальных данных не обнаружили. Смейтесь, люди, рвусь в паяцы! С образованием переводчика хочу быть учителем!
Пою, когда никого нет дома, потому что семья мое увлечение восприняла в штыки. Особенно мама. Сначала помогла купить гитару, потом ходила и просила "не пой, у тебя не получается". Все равно пела. Год пела, два пела, на третий - мое пение стало нравиться не только мне, но и людям.
Да будь я распоследним музыкальным графоманом - я свое графоманство буду уважать за то, что оно спасло человеческую жизнь - мою. Но я уже не думаю, что я графоман.
Так что Сид... вы думаете, вы знаете, что в вас скрыто? А я так не думаю. В нас таятся и демоны, и боги. Они просто спят. А в том, что вы можете говорить более живым языком, я просто уверена. Не такая это неподъемная задача, как вам кажется.
PS. Простите, везде писала Вы как вы. И не рисуйте себе мой светлый образ. Сидит двадцатидвухлетняя девушка за экраном монитора, губы белые, лицо, как свеча, оплывшееся... от своего "вчера" отвлекается, себя в который раз из осколков собирает. Хороший способ - помогая другим, помогать себе. Авось, что-нибудь из того, что я здесь скажу или о себе расскажу, кому поможет.
Если бы я такую историю в книге встретила, книга в урну полетела бы за наглую ложь и переувеличения. Я, если честно, где-то и жду, что мне выразят вотум недоверия. Был в жизни эпизод... на холотропном тренинге... мне было плохо, а часть группы решила, что я разыгрываю спектакль, чтобы привлечь к себе внимание. А впрочем... верить, не верить - дело людей. Моей жизни есть свидетели. В крайнем случае уйду...
А книга для моего понимания слова сделала больше, чем все курсы, которые мне читали в Лингвистическом Университете. Но в Ваши руки она попадет ровно тогда, когда Вы будете готовы ее прочитать. С хорошими книгами всегда так. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сид
|
Добавлено: 08.10.2005 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Мы относительно Натальи не сойдемся. Я много видела, и много ошибалась, и много ошибались по отношению ко мне... В общем, разбирать не буду, но я считаю, что у нее велики шансы навредить там, где она хочет помочь. С другой стороны - люди на этом форуме духовно повышенно здоровые (не психически, именно духовно!), и людей, которые ее перегибы компенсируют, здесь много, так что - она именно такая, как есть, тоже и к месту, и к пользе. Чьи-то недогибы она скомпенсирует, кто-то ее... |
Тики, сойтись в чем-либо в процессе дискуссии не считаю целью дискуссии. Я уже рад, если меня выслушали. Совершенно согласен с Вами насчет взаимной компенсации различных точек зрения.
Тики пишет: | Насколько я знаю, в Интернете книгу можно найти на сайте Город Переводчиков в Читальне. Подозреваю, что в электронных библиотеках она тоже присутствует. Искать специально ссылку не буду - если захотите прочесть, сами найдете, ведь так? |
Уже нашел, спасибо.
Тики пишет: | сид пишет: | Поскольку виноваты в этом Вы, то уж потрудитесь пожалуйста указать мне хоть на пару моих ошибок в сопровождении с Вашими рекомендациями. |
Сид, я так вымотана, что на серьезный анализ меня не хватит. А если я просто скажу: тяжеловесные грамматические конструкции, использование трех длинных слов там, где можно одно простое, канцеляризмы, заемные слова вместо русских, и просто внешний вид письма - монолитным блоком. Вы меня спросите: что в этом плохого?
И все, что я смогу ответить, будет "слово стало мертвым".
Для того, чтобы вас понять, приходится прилагать дополнительные усилия. И - такая манера выражения мыслей вызывает у меня иногда жалость, иногда отторжение... изредка смех... Речь не о вас конкретно - речь о манере в целом. |
Спасибо, коротко и очень ясно. Книгу можно уже не читать. Замечу все же, что я, как две капли воды похож на свою манеру выражения мыслей. Благо дело, пишу я не часто.
Тики пишет: | И не рисуйте себе мой светлый образ. Сидит двадцатидвухлетняя девушка за экраном монитора, губы белые, лицо, как свеча, оплывшееся... от своего "вчера" отвлекается, себя в который раз из осколков собирает. Хороший способ - помогая другим, помогать себе. Авось, что-нибудь из того, что я здесь скажу или о себе расскажу, кому поможет. |
Чтоэто? Страх, что о Вас подумают лучше, чем Вы на самом деле?
Тики пишет: | Если бы я такую историю в книге встретила, книга в урну полетела бы за наглую ложь и переувеличения. Я, если честно, где-то и жду, что мне выразят вотум недоверия. Был в жизни эпизод... на холотропном тренинге... мне было плохо, а часть группы решила, что я разыгрываю спектакль, чтобы привлечь к себе внимание. А впрочем... верить, не верить - дело людей. Моей жизни есть свидетели. В крайнем случае уйду... |
Откуда это ожидание недоверия и непризнания?
Извините за может быть неуместный комментарий. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Margoorkinamat
|
Добавлено: 09.10.2005 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Сцылу дайте всем, пожалуйста.
Margoorkinamat. _________________ Меньше иллюзий - меньше разочарований! |
|
Вернуться к началу |
|
|
сид
|
Добавлено: 09.10.2005 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Margoorkinamat пишет: | Сцылу дайте всем, пожалуйста.
Margoorkinamat. |
Что Вы имеете в виду? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 09.10.2005 20:00 Заголовок сообщения: |
|
|
сид пишет: | Тики пишет: | Насколько я знаю, в Интернете книгу можно найти на сайте Город Переводчиков в Читальне. Подозреваю, что в электронных библиотеках она тоже присутствует. Искать специально ссылку не буду - если захотите прочесть, сами найдете, ведь так? |
Уже нашел, спасибо. |
Ну и как?
сид пишет: | Тики пишет: |
Для того, чтобы вас понять, приходится прилагать дополнительные усилия. И - такая манера выражения мыслей вызывает у меня иногда жалость, иногда отторжение... изредка смех... Речь не о вас конкретно - речь о манере в целом. |
Спасибо, коротко и очень ясно. Книгу можно уже не читать. |
(пожимая плечами) В ней много хороших примеров. Нора Галь очень правильно их приводит: сначала вариант не совсем удачный или откровенно неудачный, а потом - как то же самое сказать легче и правильнее.
сид пишет: | Замечу все же, что я, как две капли воды похож на свою манеру выражения мыслей. Благо дело, пишу я не часто. |
Это как?
сид пишет: | Тики пишет: | И не рисуйте себе мой светлый образ. |
Чтоэто? Страх, что о Вас подумают лучше, чем Вы на самом деле? |
Нет, что примут за гуру.
сид пишет: | Тики пишет: | Если бы я такую историю в книге встретила, книга в урну полетела бы за наглую ложь и переувеличения. Я, если честно, где-то и жду, что мне выразят вотум недоверия. Был в жизни эпизод... на холотропном тренинге... мне было плохо, а часть группы решила, что я разыгрываю спектакль, чтобы привлечь к себе внимание. А впрочем... верить, не верить - дело людей. Моей жизни есть свидетели. В крайнем случае уйду... |
Откуда это ожидание недоверия и непризнания?
Извините за может быть неуместный комментарий. |
Ой, вчера чушь всякая в голову лезла. Бывает, когда болею. Сегодня я уже пожизнерадостнее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
сид
|
Добавлено: 10.10.2005 04:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | сид пишет: | Тики пишет: | Насколько я знаю, в Интернете книгу можно найти на сайте Город Переводчиков в Читальне. Подозреваю, что в электронных библиотеках она тоже присутствует. Искать специально ссылку не буду - если захотите прочесть, сами найдете, ведь так? |
Уже нашел, спасибо. |
Ну и как? |
Вы правы, для желающих улучшить свои отношения со словом книга незаменимая. Однако просто прочитать будет недостаточно.
Для интересующихся ссылка:
http://www.vavilon.ru/noragal/slovo.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Inna
|
Добавлено: 10.10.2005 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-нибудь знает, где можно найти книгу "Слово живое и мертвое" не в электронном виде? Тики, спасибо что рассказали про эту книгу. Я очень люблю книги на лингвистические темы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 10.10.2005 19:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Книга издавалась 4 раза. Выходные данные издания, которое попало мне в руки:
Галь Нора. Слово живое и мертвое. - М.: Издательский дом "София", 2003. - 608 с.
В Минске ее можно купить в магазине "Подписные издания" на бывшем проСкорины, ныне Независимости (или Победителей? какого черта они меняют прекрасные названия центральных улиц на безликие?).
Стоила она примерно 12 у.е, но я уверена, что можно найти дешевле. Тем более если поискать в букинистических магазинах более старые издания (это на белоснежной бумаге, с воспоминаниями современников и кучей дополнительных материалов).
Издание недавное, поэтому должны быть шансы найти его на книжных ярмарках и в центральных книжных (или наоборот, на окраинах, где не успели раскупить _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 11.10.2005 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Если кому интересно: у меня жизнь распогодилась. Здоровье пошло на поправку, а остаточный кашель - мне сегодня потрясающую вещь посоветовали: разогреть каменную соль, в полотняный мешочек и на грудь (если кто будет делать - под мешочек обязательно полотенце, иначе обжечься можно). В семье очень все психологически культурно: мама в комнате справа, папа в комнате слева, и главное - тихо, только я то направо, то налево чай ношу Конечно, все как вареные... не знаю, сколько затишье продержится... и ясно, что скоро папа переедет - но в плохой ситуации было тепло и достойно. Уже приятно...
Сегодня позвонила друзьям, которых полгода не видела, а они в пятницу поженились. Хотели позвать, но не позвали. Подлые, подлые
Думала, будет депрессия, ан нет... Оклемаюсь, все хорошо пойдет... Главное, чтоб шло как есть и к лучшему. Норму гадостей на этот год мы, надеюсь, вычерпали. _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 11.10.2005 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Депрессия в предыдущем посте никакого отношения к свадьбе друзей не имеет! _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИринЧа
|
Добавлено: 11.10.2005 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики пишет: | Если кому интересно: у меня жизнь распогодилась. |
МНЕ интересно! Можно я вас непсихологично поддержу? Мужества Вам, терпения, мудрости в этой непростой ситуации!
Цитата: | Думала, будет депрессия, ан нет... Оклемаюсь, все хорошо пойдет... Главное, чтоб шло как есть и к лучшему. Норму гадостей на этот год мы, надеюсь, вычерпали. |
Я тоже так думала в прошлом году, переходя в новый, 2005. Ан нет!! Моя норма гадостей была, видимо, неисчерпана! Человек предполагает, а Бог, как известно.... Давайте будем философами? Но в Вашем случае, я верю, все действительно БУДЕТ ХОРОШО! (опять непсихологично, ну куда ж деваться?) _________________ Мы сами избираем свои радости и печали задолго до того, как испытываем их. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 11.10.2005 22:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа пишет: | Тики пишет: | Если кому интересно: у меня жизнь распогодилась. |
МНЕ интересно! Можно я вас непсихологично поддержу? Мужества Вам, терпения, мудрости в этой непростой ситуации! |
Во-первых, почему непсихологично? По-моему, все потрясающе психологично. Вы меня хотели поддержать, и я поддержалась! Тьфу, ощутила поддержку. И благодарность
Во-вторых, ситуация стремительно упрощается. Отец завтра съезжает. И у моей сестры наконец-то появится собственная комната, а мама перестанет засиживаться у подруг. Я даже выпущу полетать попугая
Даже кашель проходит.
ИринЧа пишет: | Тики пишет: | Думала, будет депрессия, ан нет... Оклемаюсь, все хорошо пойдет... Главное, чтоб шло как есть и к лучшему. Норму гадостей на этот год мы, надеюсь, вычерпали. |
Я тоже так думала в прошлом году, переходя в новый, 2005. Ан нет!! Моя норма гадостей была, видимо, неисчерпана! Человек предполагает, а Бог, как известно.... Давайте будем философами? Но в Вашем случае, я верю, все действительно БУДЕТ ХОРОШО! (опять непсихологично, ну куда ж деваться?) |
Вы верьте, верьте. Мне будет приятно. А если вы за меня еще и свечку поставите, так даже есть шанс, что кто-нибудь услышит! Шутка. _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 12.10.2005 23:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ИринЧа, насчет "нормы неприятностей" оказались правы, к сожалению, Вы, а не я...
Пневмония...
Исчезну с форума на пару недель. _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nkara
|
Добавлено: 14.10.2005 11:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Тики, держитесь. Мы с вами |
|
Вернуться к началу |
|
|
Rishka
|
Добавлено: 25.10.2005 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!! Всем кто не пропустил эту "тему"!!
Я очень ВАМ благодарна, мне на самом деле помогли и советы, и критика и ВАШИ рассуждения...
Настал какой-то момент, как будто что-то треснуло, дурацкое сравнение, но ощущение буд-то лопнул болевший, нарывавший фоликул и, вдруг, полегчало...рубец будет заживать, он останется навсегда, но уже легче, правда...
я думала состояние депрессии в моем случае будет чуть ли не вечно...
но время идет...
какое-то разочарование-безразличие, я его отпустила для себя, отпустила навсегда...
он звонил, звонил поздно ночью, умолял, чтобы я позволила ему приехать, куда угодно, но ему нужно мне все сказать, все, все....
я не смогла, сказала, что не одна и мне это не интересно уже...
говорил, что постоянно приезжает, но меня никогда нет дома, не знаю, что хотел сказать, но мне и впрямь этот человек уже "родной-посторонний"...
я уже и мстить не хочу, и зла не желаю, пусть живет, просто эта история уже не про меня..
я пришла к этому недавно))
остался рубец, большой, труднозаживающий, но с ним можно жить дальше...
вот так...
не факт, что сразу же начнется счастливая история, может будет что-ниб еще и похуже, но сейчас я очень хочу верить в хорошее и светлое)
спасибо еще раз ВСЕМ, кто меня поддержал)) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Тики
|
Добавлено: 25.10.2005 14:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Rishka, я очень, очень за тебя рада. Сама примерно то же переживаю (правда, привязанность была не такая глубокая, и ситуация по драматичности уступала на порядок). Что я могу сказать... свобода - это хорошо. Поразительно. Мне даже не хочется заводить новые привязанности (любовные, вот друзей я за последнее время увеличила аж на два человека. Для меня это - бесконечно много). Хочется писать рассказы, хочется учить, хочется попробовать силы на новой работе... тетешкаться с братом, кокетничать без обязательтв... не думать о любви, не думать о необходимость быть при ком-то, "пора замуж, дура, опоздаешь". Встречаю парней, которые нравятся, с кем-то встречусь еще, наверное, но ничего специально для этого делать не буду. Какое-то высокое легкомыслие "что мое, то само объявится, что не мое, мне не нужно"... _________________ Что делать, если ошибся? Заплати за ошибку. Если пожадничаешь, ситуация усугубится. (Вл. Спиваковский) |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|