Вернуться на Levi Street Психологическая культура
Форумы левиртуального общения

Закон форумаЗакон форума   УчастникиУчастники     РегистрацияРегистрация 
 Ваш профильВаш профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ЗАПИСИ ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМА САМОПОЛИТИКА: РУКОВОДСТВО СОБОЙ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ - пять аудиолекций и видеовстреч: приобрести
Университет Уверенности: Проблемарий

поиск по сайту
Я плохая
На страницу Пред.  1, 2

Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tora

СообщениеДобавлено: 18.03.2007 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
оценочная зависимость КАК ПРАВИЛО существует в комплекте с комплексом неполноценности. Именно поэтому она так сложно лечится. Невозможно оценивать себя объективно, если в глубине души уверен, что ты - НИЧТОЖЕСТВО. И оценки окружающих так значимы именно потому, что мы цепляемся за них как за соломинку - вдруг кто-то поверит, что я - НЕ НИЧТОЖЕСТВО? Вдруг мне удастся хотя бы в глазах других выглядеть лучше? Ведь КАЗАТЬСЯ - это почти БЫТЬ...
И поэтому негативные оценки других так болезненны - я и так знаю, что я ничтожество, зачем же вы мне об этом еще и напоминаете? Мне почти удалось забыть, мне почти удалось ПОВЕРИТЬ... Я так старался что-то изменить, стать лучше, стать успешнее, стать увереннее, стать хоть кем-то...мне даже что-то удалось, совсем чуть-чуть, а вы походя разрушили своей оценкой мой мизерный успех, вы снова напомнили мне что я ничтожество, что у меня НЕТ ШАНСОВ...Вы - сильные, красивые, успешные. Вы - самодовольные, равнодушные, обеспеченные...Как я ненавижу себя за свои страдания, как я ненавижу вас за то, что не могу быть таким, как вы!
Это уж очень резко, но вцелом ощущения примерно (первая половина точно наблюдается) такие. Если проследить мысль до конца..., тогда аутотренинг или простое замечание своих плюсов дадут результаты...
Цитата:
С другой стороны, комплекс - штука иррациональная, это ОЩУЩЕНИЕ, к объективной реальности имеющее самое кривое и причудливое отношение. Причем это ВНУШЕННОЕ ощущение, внушенное обществом, окружающими и нами самими. Дети до 3-5 лет ничего подобного не ощущают, скорее, им свойственно переоценивать свои силы. Так что практика регулярного повторения положительных формул самовнушения (аффирмаций) вполне может помочь. НО, во-первых, этим надо заниматься долгое время (в собственной ничтожности мы себя убеждали десятилетиями, так что не стоит ждать быстрых результатов), во-вторых, негативные мысли о себе надо при этом тщательно отлавливать и давить (длительное время), и, в-третьих, со всеми советами ВЛ касательно самовнушения хорошо бы ознакомиться. Во время депрессии "прямое" внушение может и не сработать, а вот хвалить себя за все сделанное и даже за попытку что-то сделать нужно обязательно, об этом есть у Курпатова.
Автор - Риль. Прям бальзам на душу Радостная улыбка
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tora

СообщениеДобавлено: 30.03.2007 20:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Adda Согласна - правила правописания забываются...
Перечитываю Леви, думаю со страхами и проблемами можно справиться разобравшись в себе. Поняля, что не хватает опыта позитивного отношения к себе.
Tora

СообщениеДобавлено: 07.04.2007 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тема исчерпана. Извиняюсь за нытьё.
Создать новую тему   Ответить    Список форумов Психологическая культура -> Искусство быть собой Ваш часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти:  
У вас нет возможности начинать темы
У вас нет возможности отвечать на сообщения
У вас нет возможности редактировать свои сообщения
У вас нет возможности удалять свои сообщения
У вас нет возможности голосовать в опросах
Rambler's
Top100

ЛЕВИРТУАЛЬНАЯ УЛИЦА • ВЛАДИМИРА ЛЕВИ • ПИСАТЕЛЯ, ВРАЧА, ПСИХОЛОГА

Rambler's Top100