|
Психологическая культура Форумы левиртуального общения
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Данила
|
Добавлено: 08.05.2005 02:15 Заголовок сообщения: Как спрашивать, чтобы помогало? |
|
|
Навеяно ИБС 1991 года - "Как читать , чтобы помогало".
А задавать вопросы? Не знаю... А может все ответы уже есть внутри нас? Мне эта мысль приходит сразу же после побуждения что-нибудь спросить, тормозит. Мол, научись медитировать и все ответы найдешь в себе. Так ли это? Ведь еще и неохота выглядеть глупым со своими вопросами... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 08.05.2005 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Сложный вопрос. Скорее всего - учиться. Пробы и ошибки. Как и все в этой жизни. Учитесь спрашивать, спрашивая. А кстати, не приходила ли Вам мыслишка: "А кому задавать вопросы?" Согласитесь, это тоже важно. Ну, скажем, выглядеть глупым со своими вопросами - резонно, резонно. Но ... а если вопрос задан глупому человеку? уж умного ответа Вы не получите - как вопрос не формулируй. Так что учитесь выбирать - кому задать вопрос. О том, что все ответы в нас самих - так ведь может в каждой глыбе мрамора Аполлон, но нужна рука, чтоб освободить его ... Вы меня понимаете? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данила
|
Добавлено: 09.05.2005 02:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Думаю, понимаю... Гость пишет: | А кстати, не приходила ли Вам мыслишка: "А кому задавать вопросы?" | Это к профессионалам в конкретном вопросе. Или может вопрошать всех, - а там с кем срезонирует? (Имею ввиду вопросы души, конечно; как посадить
самолет лучше спросить у профи ). И вот еще. Часто слышу высказывания о детях (а у кого еще столько всевозможнейших вопросов), например: "Если ребенка оставить в покое, без всяких внушений со стороны взрослых, он сам разовьется настолько, насколько способен развиться (т.е. найдет все необходимые ответы - Д.), - убежден Александр НИЛЛ, создатель и руководитель свободной школы Саммерхилл в Великобритании, за многие десятки лет работы доказавший, что имеет право на столь рискованные заявления" - взято из статьи Марины Косминой на сайте В.Леви. Тоже примерно у М.Е.Литвака и др.
И снова учиться у детей?(...)
Гость пишет: | может в каждой глыбе мрамора Аполлон, но нужна рука, чтоб освободить его | О-очень нужна. Но все равно пока путаница в голове... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 09.05.2005 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй, Данила, Я тоже подумываю, что все ответы уже есть внутри нас. А нужно ли спрашивать других? Это кому как. Ответ тебе вижу в твоем высказывании “неохота выглядеть глупым со своими вопросами”. Не помешало бы потренироваться “выглядеть глупым”. Ведь глупоть/умность – вещи такие относительные. Это одно. А второе – свои “глупые” вопросы можно использовать как средство более глубокого знакомства с человеком, которому задается вопрос – в окружающем он увидит то, что у него внутри.
И к ответам детей, думаю, нужно более внимательно прислушиваться. Вот имел место такой разговор с дочкой.
Я-Пробовала ли ты когда нибудь наступить на свою тень?
Дочка – Да.
Я- А тень на тебя?
Д – Нет.
Я- Как ты думаешь, почему? Только, пожалуйста, дай самый глупый ответ.
Д (улыбнувшись) – Ему не хочется. Ему больше нравится игра, когда на него пробуют наступить.
Ну, как? Глупый вопрос? А ответ? Мне лично, ответ очень понравился. Мудрый, сказала бы. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 09.05.2005 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
В глыбе мрамора (= в комке глины) можно увидеть естественное величие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данила
|
Добавлено: 09.05.2005 20:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Agne, Дорогой Гость и все-все-все. Действительно боюсь оценивания, Agne, не избавился. За что однажды так шандарахнуло по башке, что даже понималка
отнялась. Особенно где нужно больше душой... Вот ni figa не уловил смысла ответа дочери... извини...
С этим "Как?" все больше суеты, нехватает начала - "Зачем?" и "Что?", подступиться к себе... А у вас какой главный вопрос? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 10.05.2005 10:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуй, Данила, Извиняться нечего. Я о том, где ты о фруктах (фигах) говорил. Вот сижу и размышляю , нужно ли осветить свое понимание ответа дочери или нет. Ведь не спрашивают. Так помолчу. А то подумают... И совсем не обязательно одинакого смотреть на мир. А вот милый человек, имя которого начинается с буквы Д, не боится признаться, что не понял, что боится, что его оценят не как мудрейшего, а как простого, что подумают... Мне он нравится.
А у вас какой главный вопрос? В данный момент – чашечка кофе. По нашим офисным правилам еще полчаса ждать до перекофе или кофепере. Тпфу. Если выживу, может быть, больше напишу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данила
|
Добавлено: 11.05.2005 15:27 Заголовок сообщения: |
|
|
То есть как это "Если выживу..."? А-у! Уж постарайся! Ну да ладно, если судить по последним постам, выжила... уфф...
Ну а мне, чувствую, нужно сделать п а у з у. И с п а р я ю с ь . . . |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 11.05.2005 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Не испаряйся , Данила, пожалуйста. Ну как тебя удержать? А то подумаю, что из за моей неуклюжести (ис)парением решил заняться. Русский язык не родной для меня, то и выразиться в сторону немудрено. Извини, если что.... Давай, поиграем еще... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Анна
|
Добавлено: 12.05.2005 02:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще-то умение -- это практика. Так что задавайте побольше вопросов, глупых и разных . В том числе и детям. Люди уважают тех, кто способен признаться в собственном незнании чего-то. Большинство, по-моему обьяснять любит больше, чем слушать. Так что вы, Данила -- просто клад. Вот и пользуйтесь! Иногда, проговорив половину вопроса, уже находишь ответ. Но собеседник для этого, необходим, хотя бы как пассивный участник. А бывает требуется сопоставить 2 и более мнения разных людей, чтобы осмыслить и выработать свое. Задавайте, задавайте вопросы. Можете начинать прямо здесь, сейчас. А пока будете формулировать, может и ответ отыщется. А не отыщется -- вместе поищем. _________________ Я -- есть любовь. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данила
|
Добавлено: 12.05.2005 02:38 Заголовок сообщения: |
|
|
в с с с п П р и в е т, Agne. Пришлось виртуализоваться снова... Так, начнем. Удерживать меня не стоит, извиняться незачто, насчет уклюжести дашь фору любому уклюжему другому (неуклюже выразился, согласен). С русским у тебя проблем нет, тем более что ты общаешься на том самом Языке, родном для всех... Знаешь, что хочется? Не знаю как правильно сказать, но обнулиться что ли, начать сначала все. Исчезнуть и появиться уже другим... Кажется, что будучи активным сейчас, воплощаю себя такого, кого хочу наоборот,
изменить... И, наверное, вопросы потому задаю не "те", не от Себя.. В общем, этой теме - "Как спрашивать..." настал капут. Если никому больше не нужно.
...А играть я люблю... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Гость
|
Добавлено: 12.05.2005 14:21 Заголовок сообщения: Kak |
|
|
Здравствуй, Данила. Ну ты и выразился... Даже внутри что-то шевельнулось. Язык родной для всех. Вот это – да! Конечно это так. Ты это чувствуешь. Я -тоже. Знакомо это всем в итоге. Спасибо.
Только вчера внимательно прочитала правила пользования форумом. Разговоры не в тему топика не одобряются. А иногда это так сладко (как в данном случае). Но пора вернуться к вопросу Как спрашивать, чтобы помогало? Давай ка разберем первую часть вопроса (Данила, ты забудь, что ты задал этот вопрос – всем он актуален). Вот в чем вопрос – КАК. Можно чуть слышно, тихо, громко, очень громко, оглушительно (зависит от важности вопроса),вяло, сонно, между прочим, энергично, заинтересованно, очень предыдущий, в вышей степени предыдущий, эгзистенциально (зависит от вв), разнообразно по темпу, по краскам, по вкусам, по запахам, по персонажам (Боже мой, жизни не хватит все испробовать ), по вашим желаниям и т.д.
Завелась, но в данный момент должна отключиться. Будьте добры, продолжайте анализ этой и следующих частей без меня. Просьба – чувство юмора не прятать. Можно чуточку и покривляться (надеюсь, модераторы за это сильно не оштрафуют) Что еще? Ах, да – до следующей недели. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 12.05.2005 14:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Предыдущее сообщение было мое. Постараюсь следующий раз быть более внимательной с процедурой входа. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данила
|
Добавлено: 13.05.2005 02:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна пишет: | Люди уважают тех, кто способен признаться в собственном незнании чего-то.(...) Так что вы, Данила -- просто клад. |
От имени «кладов» всех форумов хочу сказать спасибо тем, кто нас откапывает! (прошу прощения за черноту юмора). Все, перехожу в автономный режим – «откопай себя сам»... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Agne
|
Добавлено: 16.05.2005 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. Раз начала анализ вопроса Как спрашивать, чтобы помогло - продолжу. Следующее слово – спрашивать. Вот смотрю на слово и вижу спра- шивать. Интересно, а что(кто?) это такое спра? Что шить то нужно? Или с пра... Значит ли это, что шить нужно не иголкой, а... А может это значит, с каким-то настроением? Ясно, что мне тут не хватает чувства русского языка. Пожалуйста, напишите свои предположения соображения. Даже самые глупые. Особенно самые глупые. А тем временем давай обратим внимание на то, что ясно.
Шить – это не резать. Само слово вроде бы подсказывает, что в данном процессе что-то соединяется, целое становится более объемистым, состоятельным, цельным, думаю, что и красивым. И работа эта предпологается не одноразовая. А что сшиваем? Разлетевшие куски личности? Личность к сущности? А может себя ко всему, чтобы почувствовать себя значимой частицей мироздания? И не просто частицей, а частью целого?
Ну вот, сколько вопросов народилось. Раз они возникают – спрашиваю. И, надеюсь, что что-то там сшивается. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Данила
|
Добавлено: 29.05.2005 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся. Запоздало, правда… Agne, ты настоящий камрад! Когда прочитал твой последний здесь пост (про спрашивать - сшивать, от личности к сущности… Ведь вроде бы связи - то никакой...), вспомнилось что встречаются люди, для которых безвыходных ситуаций не бывает…
Да, и глупые, и самые глупые мысли - всегда пожалуйста. (Пока не забанят). А то что-то разумничались тут...
Нечто еще туманно клубится в голове насчет «Как», но не пишется… |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
У вас нет возможности начинать темы У вас нет возможности отвечать на сообщения У вас нет возможности редактировать свои сообщения У вас нет возможности удалять свои сообщения У вас нет возможности голосовать в опросах
|
|